Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Alexey Sabunin
Jun 5 2014, 05:01
Цитата(Maestro90 @ Jun 5 2014, 11:20)

Странно в общем. Если перетащить новый (этот же) компонент на плату, то все у него норм. А как появилась эта проблема...Хмм..
если не ошибаюсь такое появлялось после обновления из библиотеки Update from PCB library
Maestro90
Jun 5 2014, 06:24
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 5 2014, 13:11)

если не ошибаюсь такое появлялось после обновления из библиотеки Update from PCB library
Кстати да, мне пришлось много чего обновлять. Скорее всего отсюда и вышла такая неприятность.
Не могу разобраться в этой программе(( В отчаянии((
Для того, чтобы нарисовать элементы и сделать разводку, нужно самим создавать библиотеку элементов или есть в интернете хорошие библиотеки?
Скачала на рутрекере библиотеку, но там фиг поймешь, где какие элементы. Пробовала сама создать по видео в youtube резистор, убила на это 2 часа, а в итоге не произошла автоматическая стыковка выводов графического и посадочного обозначения - не подсвечиваются пады. Посоветуйте, пожалуйста, источники, откуда можно скачать...
Maverick
Jun 6 2014, 16:21
Цитата(Мария @ Jun 6 2014, 22:25)

Не могу разобраться в этой программе(( В отчаянии((
Для того, чтобы нарисовать элементы и сделать разводку, нужно самим создавать библиотеку элементов или есть в интернете хорошие библиотеки?
Скачала на рутрекере библиотеку, но там фиг поймешь, где какие элементы. Пробовала сама создать по видео в youtube резистор, убила на это 2 часа, а в итоге не произошла автоматическая стыковка выводов графического и посадочного обозначения - не подсвечиваются пады. Посоветуйте, пожалуйста, источники, откуда можно скачать...
на мой взгляд, лучше сразу потратить несколько дней, но научиться самому создавать компоненты ЭРИ
В будущем все равно нужно будет это делать...
PS У Alexey Sabunin в подписи есть ссылка на его видеоуроки - может поможет...
PS PS Не отчаивайтесь - "Только смелым покоряются моря" Дунаевский
Можно уточнить один вопрос.. Вот когда мы создали резистор, то без разницы же какой у него номинал и на какую мощность он? Отличается только сам вид: обычный, подстроечный, переменный? А с транзисторами как? Зависит от модели? Или единый значок на биполярные, на полевые в зависимости от их вида? А с трансформаторами как быть?
Просто вот не знаю, разбираться в этом во всем или просто заказать разводку для диплома((( Времени в обрез
Приложила файл резистора. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я его сделала?
uragan90
Jun 6 2014, 22:45
Мария,
Здравствуйте!
Если надумаете заказывать разводку для диплома или сам диплом то готов помочь, за сущие копейки, можно сказать практически за еду :-)
Цитата(uragan90 @ Jun 7 2014, 11:55)

Мария,
Здравствуйте!
Если надумаете заказывать разводку для диплома или сам диплом то готов помочь, за сущие копейки, можно сказать практически за еду :-)
Не могу отправить личное сообщение вам, чтобы договориться. Вы есть во вконтакте? Сколько будет стоить разводка печатной платы?
Схема вот такая (осталось в ней поменять только операционный усилитель на другой и реле не будет, будет просто ключ, питание на приемной и передающей части 12 В). Завтра или послезавтра выложу окончательный вариант.
Maestro90
Jun 10 2014, 00:29
Подскажите еще раз) Как настроить линейку для привязки по центру объекта? Раньше привязка была, но потом пропала.
Master of Nature
Jun 10 2014, 02:24
Цитата(Maestro90 @ Jun 10 2014, 08:39)

Подскажите еще раз) Как настроить линейку для привязки по центру объекта? Раньше привязка была, но потом пропала.
DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Object Snap Options -> Snap To Center
Добрый день.
Как делать УГО
таких РЭК ?
Нужно чтобы было 4 диода, т.е. 4 part-a. Но один вывод у них общий. Хотелось бы чтоб УГО каждого парта был 2-х полюсный диод, но аноды у всех диодов были одной ножкой на посадочном месте.
Maestro90
Jun 10 2014, 05:40
Цитата(Master of Nature @ Jun 10 2014, 09:34)

DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Object Snap Options -> Snap To Center
Опция включена, но на плате она не работает. А в библиотеке все норм.
Выключил - включил. Заработало. Мда...
Scientificer
Jun 10 2014, 17:09
Здравствуйте! Какая практика лучше, начинать трассировать плату только когда схема полностью готова или же частями? Если когда схема полностью готова, как расставлять элементы и не запутаться, если их, скажем около 200?
На примере. Я знаю, что элементы схемы питания будут располагаться рядом. Обвязка микроконтроллера будет располагаться возле микроконтроллера, аналоговая схема на операционном усилителе тоже будет локализоваться в своем пространстве. Но после импортирования все детали будут в одной куче, долго выбирать нужные. Какую практику выбирают опытные специалисты?
Законченные части схемы (питание, цифровая часть, пр...) объединяются в комнаты (если на схеме, то в классы путем введения в свойства компонентов параметра ClassName), и плата разводится отдельно по комнатам.
Еще раз - внутри комнаты все-таки лучше иметь законченную схему.
Hypericum
Jun 10 2014, 22:02
Цитата(Scientificer @ Jun 11 2014, 03:19)

Я знаю, что элементы схемы питания будут располагаться рядом. Обвязка микроконтроллера будет располагаться возле микроконтроллера, аналоговая схема на операционном усилителе тоже будет локализоваться в своем пространстве. Но после импортирования все детали будут в одной куче, долго выбирать нужные. Какую практику выбирают опытные специалисты?
Включить опцию выделения элементов в схеме и плате. В схеме Tools / Select PCB Components
http://www.tech-e.ru/2009_1_75.php
Цитата(juvf @ Jun 10 2014, 15:22)

Добрый день.
Как делать УГО
таких РЭК ?
Нужно чтобы было 4 диода, т.е. 4 part-a. Но один вывод у них общий. Хотелось бы чтоб УГО каждого парта был 2-х полюсный диод, но аноды у всех диодов были одной ножкой на посадочном месте.
Ну так что альтиум может предложить? Ни как такое не возможно? Придется в очередной раз альтиум костылём подпирать?
Alexey Sabunin
Jun 10 2014, 22:46
Цитата(juvf @ Jun 11 2014, 06:15)

Ну так что альтиум может предложить? Ни как такое не возможно? Придется в очередной раз альтиум костылём подпирать?
Если вы хотите сделать именно из 4-х частей, тогда у вывода GND поставьте Part Number = 0, этот вывод будет общим.
Цитата(Alexey Sabunin @ Jun 11 2014, 08:56)

Если вы хотите сделать именно из 4-х частей, тогда у вывода GND поставьте Part Number = 0, этот вывод будет общим.
Да, сработало. То, что нужно! СПАСИБО!!!
Владимир
Jun 11 2014, 01:19
Цитата(Hypericum @ Jun 11 2014, 05:12)

Включить опцию выделения элементов в схеме и плате. В схеме Tools / Select PCB Components
http://www.tech-e.ru/2009_1_75.phpВыделить группу компонентов на схеме, которые относятся к функционально завершенной части.
Потом перейти на схему
Tools/component Placement/Arrange with restance
и указать зону на PCBвыделенные компоненты.
Эффективно и просто. и 200 компонентов это такая мелочь.
Цитата(juvf @ Jun 11 2014, 06:46)

Да, сработало. То, что нужно! СПАСИБО!!!
есть недостаток. Вывод показан во всех частях, и вы можете подключить его к разным сигналом.
Он ошибки не найдет, а на PCB подключит все к первому сигналу.
Мелочь конечно, но неприятно
Scientificer
Jun 11 2014, 01:22
Цитата(Hypericum @ Jun 11 2014, 05:12)

http://www.tech-e.ru/2009_1_75.phpЦитата(V_G @ Jun 11 2014, 01:38)

Еще раз - внутри комнаты все-таки лучше иметь законченную схему.
Спасибо, то что нужно!
Цитата(Владимир @ Jun 11 2014, 11:29)

есть недостаток. Вывод показан во всех частях, и вы можете подключить его к разным сигналом.
Он ошибки не найдет, а на PCB подключит все к первому сигналу.
Мелочь конечно, но неприятно
Да, есть такое. Но и когда руками на бумаге рисуешь схему, тоже можно акарать и общий вывод подключить к разным цепям, т.к. уго ни как не отображает, что вывод общий. Просто нужно аккуратно и руками схему рисовать, и в альтиуме.
Владимир
Jun 11 2014, 02:06
Цитата(juvf @ Jun 11 2014, 08:37)

т.к. уго ни как не отображает, что вывод общий.
да и смысла нет отображать. Просто при первом подключении общего вывода, нужно автоматическое назначение Netlabel на остальные его отображения, или по крайней мере крестик DRC, чтобы знать и не подключать повторно
Или самый минимум. Чтобы компиляция схемы находила такие ошибки.
Scientificer
Jun 11 2014, 05:05
Цитата(Владимир @ Jun 11 2014, 08:29)

Tools/component Placement/Arrange with restance
и указать зону на PCBвыделенные компоненты.
Эффективно и просто. и 200 компонентов это такая мелочь.
И правда, выделил зону на PCB и все нужные компоненты туда переместились! После Eagle CAD все солиднее. Там я частями рисовал схему и трассировал. Однако после SprintLayout и это было большой автоматизацией

Еще вопрос из серии "а вдруг". Существует ли бесплатный и не 15-ти дневный (это я про SolidWorks Modeler) способ импортировать из Altium в SolidWorks?
Владимир
Jun 11 2014, 05:08
Цитата(Scientificer @ Jun 11 2014, 12:15)

И правда, выделил зону на PCB и все нужные компоненты туда переместились! После Eagle CAD все солиднее. Там я частями рисовал схему и трассировал. Однако после SprintLayout и это было большой автоматизацией

Еще вопрос из серии "а вдруг". Существует ли бесплатный и не 15-ти дневный (это я про SolidWorks Modeler) способ импортировать из Altium в SolidWorks?
Так алтиум импортирует Step формат. SolidWorks тут ни причем. Была бы модель
А. Вам наоборт.
Ну так алтиум тут тоже ни причем. Открывайте в любом редакторе. Они все поддерживают формат STEP
Scientificer
Jun 11 2014, 05:15
P.S. Ответ найден. Просто сохранить файл печатной платы как .STEP В SolidWorks с нюансами, но открывается. По крайней мере плата без компонентов но с отверстиями.
редактирую сообщение: сначала написал, а потом увидел ваш ответ
Цитата(Scientificer @ Jun 11 2014, 12:25)

По крайней мере плата без компонентов но с отверстиями.
Без компонентов потаму что у вас к футпринту не прикреплён 3D body! Либо в настройках сохранения не те галочки стоят...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...p;start=1720#20
KARLSON
Jun 15 2014, 20:24
Версия Алтиума 14,1. В настройках проекта выставил всё показать ошибками. На схеме есть 2 дросселя разных, но из одной библиотеки, но нет посадочного места (не указанно, пустое окно.). Алтиум никак не ругается на их отсутствие, ни при компиляции, ни при переводе компонентов в плату. И как тут быть?
Maestro90
Jun 16 2014, 02:49
У меня два вопроса:
1. Как исключить правило зазора между двумя определенными слоями
2. Как важно доводить проводник до центра кп.
Спасибо за внимание)
Владимир
Jun 16 2014, 05:23
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 05:49)

У меня два вопроса:
1. Как исключить правило зазора между двумя определенными слоями
Спасибо за внимание)
1. по умолчанию оно действует в пределах слоя. Там нечего исключать
2. Есть скрипт, проверяющий это. ссылка в закрепленной теме
Master of Nature
Jun 16 2014, 05:57
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 06:49)

В отличие от P-CAD, такое требование отсуствует. Но, для надежности, рекомендую доводить.
Про проверку выполнения
Владимир уже написал.
Цитата(KARLSON @ Jun 16 2014, 00:24)

Версия Алтиума 14,1. В настройках проекта выставил всё показать ошибками. На схеме есть 2 дросселя разных, но из одной библиотеки, но нет посадочного места (не указанно, пустое окно.). Алтиум никак не ругается на их отсутствие, ни при компиляции, ни при переводе компонентов в плату. И как тут быть?
Отсутствие подключенной модели (посадочного места) - ошибкой не является.
Тут только самостоятельный контроль разработчика или библиотекаря, чтобы не было физических компонентов с неназначенным ТПМ.
Предусмотреть фактически невозможно, т.к. разработчик может разместить какое-то УГО, нужное только для объяснения принципа действия или моделирования, но на плату переноситься не должно или просто не может.
Maestro90
Jun 16 2014, 06:02
Я много где не доводил до центра. Но AD при проверке не ругался и все норм. При производстве же все равно, не? Главное чтобы на кп заходил.
И еще хотелось бы узнать ваше мнение. Есть две формулы по расчету ширины проводника.
1) ширина=Сила тока/(плотность тока* толщина проводника)
2)
http://www.mcuexamples.com/PCB-Trace-width-calculator.php - калькулятор. формула на странице.
Какой метод расчета лучше всего использовать? П.С. спасибо вам за вашу помощь.
Владимир
Jun 16 2014, 06:15
Цитата(Master of Nature @ Jun 16 2014, 08:57)

Отсутствие подключенной модели (посадочного места) - ошибкой не является.
Тут только самостоятельный контроль разработчика или библиотекаря, чтобы не было физических компонентов с неназначенным ТПМ.
Предусмотреть фактически невозможно, т.к. разработчик может разместить какое-то УГО, нужное только для объяснения принципа действия или моделирования, но на плату переноситься не должно или просто не может.
да. именно так. Но проверить легко.
Tools/Footprint manager
Сортируете по Current Footprint
Пустых мест не должно быть, если нужны все посадочные
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 09:02)

Я много где не доводил до центра. Но AD при проверке не ругался и все норм. При производстве же все равно, не? Главное чтобы на кп заходил.
1. Если едет выравнивание длин--- это принципиально важно
2. В любом случае если не доводите нужно проверять на физическую ширину подключения, иначе можно нарваться на на узкий перешеек, который при производстве перетравится, или перегорит от высокой плотности тока
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 09:02)

1) ширина=Сила тока/(плотность тока* толщина проводника)
2)
http://www.mcuexamples.com/PCB-Trace-width-calculator.php - калькулятор. формула на странице.
Какой метод расчета лучше всего использовать? П.С. спасибо вам за вашу помощь.
Первая вообше неверна, так как не учитывает поверхность теплоотдачи.
Калькулятор дает только расчет на перегрев проводника, но не учитывает его подогрев соседним выделением тепла, закрытие теплоотдачи компонентами и т.п.
Maestro90
Jun 16 2014, 06:20
Цитата(Владимир @ Jun 16 2014, 09:15)

да. именно так. Но проверить легко.
Tools/Footprint manager
Сортируете по Current Footprint
Пустых мест не должно быть, если нужны все посадочные
1. Если едет выравнивание длин--- это принципиально важно
2. В любом случае если не доводите нужно проверять на физическую ширину подключения, иначе можно нарваться на на узкий перешеек, который при производстве перетравится, или перегорит от высокой плотности тока
Первая вообше неверна, так как не учитывает поверхность теплоотдачи.
Калькулятор дает только расчет на перегрев проводника, но не учитывает его подогрев соседним выделением тепла, закрытие теплоотдачи компонентами и т.п.
Я в замешательстве. А чем вы пользуетесь?
Владимир
Jun 16 2014, 06:42
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 09:20)

А чем вы пользуетесь?
Опытом.
в целом, если возможен перегрев--- меди много не бывает.
то есть все дорожки максимальной ширины (полигоны), потом толстая медь, потом вентиляция, Потом принудительная вентиляция
Hypericum
Jun 16 2014, 08:27
Цитата(Maestro90 @ Jun 16 2014, 12:20)

Я в замешательстве. А чем вы пользуетесь?
Пользуйтесь IPC-2221
Maestro90
Jun 16 2014, 08:34
Цитата(Hypericum @ Jun 16 2014, 11:27)

Пользуйтесь IPC-2221
Калькулятор, который я привел выше, как раз таки и основан на этом стандарте
Hypericum
Jun 16 2014, 08:35
Цитата(Hypericum @ Jun 16 2014, 14:27)

Пользуйтесь IPC-2221
... и РД (page 12)
Scientificer
Jun 16 2014, 21:11
В принципиальную схему пришлось внести изменения для уже растрассированной области печатной платы. Можно ли сделать, чтобы все противоречащие новой схеме дорожки выделились/удалились?
Soloveich
Jun 18 2014, 06:51
В Cadance Allegro есть фишка Extended net. Смысл её в том, что если в линию между двумя компонентами добавить резистор, то эта цепь всё равно будет считаться единой. Очень нужная...да что нужная - необходимая вещь для LVDS. Поискал в Альте - не нашёл. Может плохо искал?
Владимир
Jun 18 2014, 07:22
Цитата(Soloveich @ Jun 18 2014, 09:51)

В Cadance Allegro есть фишка Extended net. Смысл её в том, что если в линию между двумя компонентами добавить резистор, то эта цепь всё равно будет считаться единой. Очень нужная...да что нужная - необходимая вещь для LVDS. Поискал в Альте - не нашёл. Может плохо искал?
Искали хорошо.
Пока нет такого
Soloveich
Jun 18 2014, 07:40
Цитата(Владимир @ Jun 18 2014, 11:22)

Искали хорошо.
Пока нет такого
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1254660 вот. Именно через синхронизацию проекта ПЛИС и платы я пытался подобное сделать, но Альтий тупо выдавал ошибку и зависал.
Maestro90
Jun 18 2014, 07:47
Как сделать задний желтый фон на прин. схеме белым? в редакторе он белый, а при печати - желтый (слегка).
Soloveich
Jun 18 2014, 07:58
Цитата(Maestro90 @ Jun 18 2014, 11:47)

Как сделать задний желтый фон на прин. схеме белым? в редакторе он белый, а при печати - желтый (слегка).
Выбрать в настройках страницы Настройки цвета - Монохромный.
Maestro90
Jun 18 2014, 08:21
Цитата(Soloveich @ Jun 18 2014, 11:58)

Выбрать в настройках страницы Настройки цвета - Монохромный.
И все таки я поторопился. Распечатал не тот вариант. А цвет настройки заднего фона был действительно слегка желтоватый)
Maestro90
Jun 18 2014, 10:59
У меня на плате есть не металлизированные отверстия из падов. Можно ли написать правило, чтобы AD не ругался на это дело?
всем привет. вопрос:
уго ОУ состоит из 2-х партов. поставил на схему. DA1.1(ноги 1,2,3) и DA1.2(ноги 4,5,6). Во время трассировки удобнее поменять парты местами. получилось DA1.1(ноги 4,5,6) и DA1.2(ноги 1,2,3). Если сделать заного автоматическое проставление десигнаторов (Tools->Force Anotate All Schematics...), то альтиум опять сделает DA1.1(ноги 1,2,3) и DA1.2(ноги 4,5,6). а если перед DA1 вставить в схему ещё один ОУ, то альтиум вообще может в разные корпуса разнести DA1.
Как сделать так, чтобы при "Force Anotate All Schematics..." не менялись местами парты, и если добавили новый корпус, то нумерация бы менялась только до точки, т.е. так DA2.1(ноги 4,5,6) и DA2.2(ноги 1,2,3)?
Владимир
Jun 18 2014, 11:24
Цитата(Maestro90 @ Jun 18 2014, 13:59)

У меня на плате есть не металлизированные отверстия из падов. Можно ли написать правило, чтобы AD не ругался на это дело?
Он и не должен. Просто к ним не должны быть подключены цепи. На то они и не металлизированные
Цитата(juvf @ Jun 18 2014, 14:16)

всем привет. вопрос:
уго ОУ состоит из 2-х партов. поставил на схему. DA1.1(ноги 1,2,3) и DA1.2(ноги 4,5,6). Во время трассировки удобнее поменять парты местами. получилось DA1.1(ноги 4,5,6) и DA1.2(ноги 1,2,3). Если сделать заного автоматическое проставление десигнаторов (Tools->Force Anotate All Schematics...), то альтиум опять сделает DA1.1(ноги 1,2,3) и DA1.2(ноги 4,5,6). а если перед DA1 вставить в схему ещё один ОУ, то альтиум вообще может в разные корпуса разнести DA1.
Как сделать так, чтобы при "Force Anotate All Schematics..." не менялись местами парты, и если добавили новый корпус, то нумерация бы менялась только до точки, т.е. так DA2.1(ноги 4,5,6) и DA2.2(ноги 1,2,3)?
В свойствах компонента установите флаг Lock part
Master of Nature
Jun 18 2014, 12:42
Цитата(juvf @ Jun 18 2014, 15:16)

всем привет. вопрос:
Кроме
Part -> Locked советую поставить ещё
Designator -> Locked
Спасибо!
ps нашел ответ в чаво. сорри

pps Забыл куда кидать предложение по чаво. кину сюда.
Цитата
4.15 Вопрос: Как вернуть плату в 3D режиме в нормальную ориентацию (по умолчанию)?
Ответ: Клавиша 0. Положение может сбросится как на лицевую, так и на обратную сторону платы.
можно добавить клавиша 9 поворо платы на 90°. Тоже удобная клавиша
А как теперь сделать свопинг part?
Корпус 5-ти ногий. sot23-5l. 4 диода в корпуссе. общий анод. 4 отдельных уго как парты одного корпуса. как настроить свопинг чтоб в PCB редакторе парты менять местами?
Владимир
Jun 19 2014, 06:25
Цитата(juvf @ Jun 19 2014, 09:18)

А как теперь сделать свопинг part?
Корпус 5-ти ногий. sot23-5l. 4 диода в корпуссе. общий анод. 4 отдельных уго как парты одного корпуса. как настроить свопинг чтоб в PCB редакторе парты менять местами?
Поменяйте в ручную. Это раз 10 быстрее, чем написать как делать правильно, и раз в 100 быстрее чем вы правильно сделаете.
Хотите изучить процесс-- читайте. в закрепленной теме есть статьи, где я писал. Есть хелпы, есть wiki
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.