Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
Владимир
Jun 9 2013, 09:14
Цитата(Fujitser @ Jun 9 2013, 11:26)

В слое Top Layer (или Bottom Layer) пишем нужный текст. Можно еще вскрыть маску над ним, чтобы было лучше видно. Для этого пишем тот же текст в слое Top Overlay (Bottom Overlay).
Top Solder и Boottom solder вскрывает маску
atac1313
Jun 10 2013, 10:51
значит,скажем я выбрал Top ,написал текст(выбрал шрифт,размер)
потом,выбираю Top Solder (что бы вскрыть маску)-пишу тот же текст,тем же шрифтом и размером,совместил два текста,по сетке ,и всё ? верно ?
Master of Nature
Jun 10 2013, 12:17
Цитата(atac1313 @ Jun 10 2013, 14:51)

значит,скажем я выбрал Top ,написал текст(выбрал шрифт,размер)
потом,выбираю Top Solder (что бы вскрыть маску)-пишу тот же текст,тем же шрифтом и размером,совместил два текста,по сетке ,и всё ? верно ?
Да, верно. Но это один вариант.
Ещё интереснее вариант - инверсный текст сделать на заливке. Так будет ещё эффектнее и вскрывать зелёнку не обязательно.
Подробнее можно прочитать
здесь
atac1313
Jun 10 2013, 12:38
Цитата(Master of Nature @ Jun 10 2013, 15:17)

Да, верно. Но это один вариант.
Ещё интереснее вариант - инверсный текст сделать на заливке. Так будет ещё эффектнее и вскрывать зелёнку не обязательно.
Подробнее можно прочитать
здесьспасибо за помощь,вариант интересный,только не очень понятно (по ссылке ),как все же задать правила?
буду очень признателен,если обьясните по подробнее,или скинете скрин изображения именно данного правила...
Владимир
Jun 10 2013, 13:57
Цитата(atac1313 @ Jun 10 2013, 15:38)

как все же задать правила?
О правилах вопроса не было. Будут действовать те, что по умолчанию. В 99% хватает. Но можно и специфические
atac1313
Jun 10 2013, 15:56
точно ,специальные правила не задавал,просто сделал текстом.
посмотрите так правильно,
на слое ТОР ,или надпись надо зеркально?
для текста
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот создал полигон с надписью
Нажмите для просмотра прикрепленного файлазаодно подскажите как Design-Rules сбросить по умолчанию (если что накасячу с правилами) ??
Владимир
Jun 10 2013, 16:23
Цитата(atac1313 @ Jun 10 2013, 18:56)

точно ,специальные правила не задавал,просто сделал текстом.
посмотрите так правильно,
на слое ТОР ,или надпись надо зеркально?
для текста
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот создал полигон с надписью
Нажмите для просмотра прикрепленного файлазаодно подскажите как Design-Rules сбросить по умолчанию (если что накасячу с правилами) ??
Для верхнего нормально.
Правила не сбрасываются, а удаляются. Можно подгрузить с другого проекта.
"Надписи" позиционных обозначений налазят на на линии . Это плохо.
полигоны подключаются к PAD по разному. Это тоже плохо для некоторых способов автоматической пайки .
Тонкие перемычки полигонов под SMD это плохо.
Подключение штыревых отверстий очень тонкими линиями. IPС рекомендует визуально шире.
beemaya
Jun 11 2013, 06:53
Здравствуйте! в схемотехническом редакторе задала свапирование выводов, а редактор плат не дает сделать это свапирование, пишет, что "No components have been enabled for swapping PCB Docyment..." Почему? где стоит/снята галочка?
Сама разобралась: Надо в PCB редакторе в Pin/Part Swap... зайти в Configure и поставить галочку для этого компонента.
Flip-fl0p
Jun 11 2013, 23:31
Здравствуйте уважаемые формучани, возник вопрос по поводу перечня элементов.
Я когда рисовал принципиальную схему на поле выносил SMT резисторы. Но при разводке платы, мне для упрощения разводки пришлось некоторые SMT резисторы заменить на выводные. Каким образом мне сегенрировать перечень элементов, чтобы в нем были только те элементы котороые используются на плате. Программа генерирует перечнь только с теми элементами, которые вынесены на схеме. И как можно заставить программу изменить схему в соответствии с платой.
Сделать Update Schematics из PCB
Master of Nature
Jun 12 2013, 09:00
Цитата(Flip-fl0p @ Jun 12 2013, 03:31)

Здравствуйте уважаемые формучани, возник вопрос по поводу перечня элементов.
Я когда рисовал принципиальную схему на поле выносил SMT резисторы. Но при разводке платы, мне для упрощения разводки пришлось некоторые SMT резисторы заменить на выводные. Каким образом мне сегенрировать перечень элементов, чтобы в нем были только те элементы котороые используются на плате. Программа генерирует перечнь только с теми элементами, которые вынесены на схеме. И как можно заставить программу изменить схему в соответствии с платой.
Придерживаться такой последовательности действий: сначала вносите изменения в схему, а потом передаёте их в плату.
Update Schematic From PCB здесь может не сработать.
Владимир
Jun 12 2013, 09:31
Цитата(Master of Nature @ Jun 12 2013, 12:00)

Придерживаться такой последовательности действий: сначала вносите изменения в схему, а потом передаёте их в плату.
Update Schematic From PCB здесь может не сработать.
Footprint заменит.
Но перечень это сложная надпись, включающая тип ЭРИ (это остается) Обозначение или заводской номер ЭРИ (это совсем другое и на PCB нет) и номер ТУ или завод изготовитель (этого тоже нет на PCB).
В общем лезть в схему нужно в любом случае.
если у вас прописаны несколько Footprint для одного УГО ( чего я не перевариваю) включите в BOM параметр CurrentFootprint-- это выведет текущий Footprint, который Вы используете. По нему можно видеть, как подправлять перечень в ручную
закругление дорожек при трассировке в альтиуме.
выбрал соответствующий режим (SHIFT+SPACE). как установить постоянный радиус дуги?
Iptash
Jun 14 2013, 03:58
Цитата(Reuk @ Jun 14 2013, 06:59)

закругление дорожек при трассировке в альтиуме.
выбрал соответствующий режим (SHIFT+SPACE). как установить постоянный радиус дуги?
При трассировке нажмите '~', вам все режимы покажут, не забывайте про это!
Цитата(Iptash @ Jun 14 2013, 12:58)

При трассировке нажмите '~', вам все режимы покажут, не забывайте про это!
помню. но вот либо я чего-то не знаю (что вполне вероятно), либо нет такого режима. точно также при скосе прямого угла коротким трэком под 45 гардусов... как задать чтобы везде длиня этого трэка была одинаковой?
изменения в правила RoutingCorners как-то ни к чему не привели...
v-vovchek
Jun 14 2013, 05:23
Цитата(Reuk @ Jun 14 2013, 07:20)

помню. но вот либо я чего-то не знаю (что вполне вероятно), либо нет такого режима. точно также при скосе прямого угла коротким трэком под 45 гардусов... как задать чтобы везде длиня этого трэка была одинаковой?
изменения в правила RoutingCorners как-то ни к чему не привели...
Сам искал и не нашел.
Гуру, подскажите!
peshkoff
Jun 14 2013, 09:43
радиус дуги меняется стрелочками <> или "," и "." с шагом 0.127мм
с шифтом 1.27мм
поменять шаг или выставить свой радиус не получится
beemaya
Jun 19 2013, 08:48
Здравствуйте! Схема откомпилирована, ошибок нет, но на плату компоненты не загружаются. В Messages появляются следующие сообщения на все составляющие схемы: компоненты, цепи... Картинку прикрепляю
Master of Nature
Jun 19 2013, 09:55
Цитата(beemaya @ Jun 19 2013, 12:48)

Здравствуйте! Схема откомпилирована, ошибок нет, но на плату компоненты не загружаются. В Messages появляются следующие сообщения на все составляющие схемы: компоненты, цепи... Картинку прикрепляю
Можно ли проект увидеть?
beemaya
Jun 19 2013, 10:16
Цитата(Master of Nature @ Jun 19 2013, 13:55)

Можно ли проект увидеть?
по максимуму обрезала проект, но проблема осталась...
Master of Nature
Jun 19 2013, 10:41
Цитата(beemaya @ Jun 19 2013, 14:16)

по максимуму обрезала проект, но проблема осталась...
А где файл PcbLib ?
beemaya
Jun 19 2013, 10:46
Цитата(Master of Nature @ Jun 19 2013, 14:41)

А где файл PcbLib ?
не дает его сформировать, т.к. посадочные места на плату не загружены. По той же причине он не дал мне сделать Int.lib
Правая кнопка на названии проекта>Add New To Project>PCB Library. Потом в библиотеке рисуете футпринты, обновляете схему из библиотеки, после чего все передается на плату. Вот, добавил футпринты резисторов и конденсаторов из своих...
Тут уже нужно Add Existing To Project
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
beemaya
Jun 19 2013, 11:20
Цитата(V_G @ Jun 19 2013, 15:08)

Правая кнопка на названии проекта>Add New To Project>PCB Library. Потом в библиотеке рисуете футпринты, обновляете схему из библиотеки, после чего все передается на плату. Вот, добавил футпринты резисторов и конденсаторов из своих...
Тут уже нужно Add Existing To Project
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ меня сделана интегрированная библиотека со всеми посадочными местами, но по какой-то причине она не передается сейчас на плату, хотя если вы посмотрите мою SCh библиотеку, увидите, что посадочные места имеются.
Пощелкайте на компонентах схемы, пооткрывайте футпринты. Если скажет, что не нашел, укажите футпринт вручную.
Возможно, это и автоматом можно сделать, пусть гуру подскажут. У меня такие проблемы бывают очень редко. Просто полные библиотеки (с УГО и футпринтом) лучше иметь еще до рисования схемы
Master of Nature
Jun 19 2013, 11:32
Цитата(beemaya @ Jun 19 2013, 15:20)

У меня сделана интегрированная библиотека со всеми посадочными местами, но по какой-то причине она не передается сейчас на плату, хотя если вы посмотрите мою SCh библиотеку, увидите, что посадочные места имеются.
Посадочные места указаны, точнее ссылки на модели, но сами модели недоступны.
beemaya
Jun 19 2013, 12:17
Я запуталась.
Есть одна общая интегрированная библиотека, все проекты с ней отлично работают, всё загружается. Кроме этого проекта. Из моей интегрированной библиотеки не загружаются посадочные места. Вот вопрос и состоит в том - почему? где сломался проект?
Приложила проект, но из-за его ломанности он не даёт сделать выборку из моей большой интегрированной библиотеки для этого проекта, дал сделать только библиотеку УГО. А т.к. на плату не выпали посадочные места, то проект и не даёт сделать библиотеку посадочных мест, и, соответственно к моим УГО есть ссылка, но нет этого посадочного места.
Именно поэтому и нет библиотеки посадочных мест к этому проекту.
А отдельно выдёргивать из интегрированной библиотеки посадочные места под этот проект считаю немного нецелесобразным, т.к. с другими проектами всё отлично работает.
Как починить проект?
Цитата(V_G @ Jun 19 2013, 15:29)

Пощелкайте на компонентах схемы, пооткрывайте футпринты. Если скажет, что не нашел, укажите футпринт вручную.
Возможно, это и автоматом можно сделать, пусть гуру подскажут. У меня такие проблемы бывают очень редко. Просто полные библиотеки (с УГО и футпринтом) лучше иметь еще до рисования схемы
Это всё было и до рисования схемы. Пользовались центральной интегрированной библиотекой. Другие проекты с ней отлично работают.
Master of Nature
Jun 19 2013, 12:55
Цитата(beemaya @ Jun 19 2013, 16:17)

Я запуталась.
Есть одна общая интегрированная библиотека, все проекты с ней отлично работают, всё загружается. Кроме этого проекта. Из моей интегрированной библиотеки не загружаются посадочные места.
Интегрированных библиотек насчитал две: Other.IntLib и IC.IntLib
Цитата(beemaya @ Jun 19 2013, 16:17)

Вот вопрос и состоит в том - почему? где сломался проект?
Приложила проект, но из-за его ломанности он не даёт сделать выборку из моей большой интегрированной библиотеки для этого проекта, дал сделать только библиотеку УГО. А т.к. на плату не выпали посадочные места, то проект и не даёт сделать библиотеку посадочных мест, и, соответственно к моим УГО есть ссылка, но нет этого посадочного места.
Именно поэтому и нет библиотеки посадочных мест к этому проекту.
А отдельно выдёргивать из интегрированной библиотеки посадочные места под этот проект считаю немного нецелесобразным, т.к. с другими проектами всё отлично работает.
Как починить проект?
Проверьте, установлены ли ваши интегрированные библиотеки? Design -> Add/Remove Library
Попробуйте указать, использовать модели не из жёстко заданной библиотеки, а из любой (Any)
bodom83
Jun 20 2013, 07:13
В PCB есть такая функция: выделяем кп компонента - контекстное меню - Component actions - select component Nets. Получаем выделенные подключенные к нему цепи.
Но она не работает с несколькими выделенными кп. Каким методом можно решить эту задачу?
Master of Nature
Jun 20 2013, 07:30
Цитата(bodom83 @ Jun 20 2013, 11:13)

В PCB есть такая функция: выделяем кп компонента - контекстное меню - Component actions - select component Nets. Получаем выделенные подключенные к нему цепи.
Но она не работает с несколькими выделенными кп. Каким методом можно решить эту задачу?
Удобнее выделять или подсвечивать цепи через панель PCB в режиме Nets
bodom83
Jun 20 2013, 07:48
Цитата(Master of Nature @ Jun 20 2013, 10:30)

Удобнее выделять или подсвечивать цепи через панель PCB в режиме Nets
Не спорю. Но у меня другая задача - выделить несколько контактных площадок - а по ним уже выбрать подключенные цепи.
Master of Nature
Jun 20 2013, 08:04
Цитата(bodom83 @ Jun 20 2013, 11:48)

Не спорю. Но у меня другая задача - выделить несколько контактных площадок - а по ним уже выбрать подключенные цепи.
Ctrl+Shift+ЛКМ на дорожках
Владимир
Jun 20 2013, 08:08
Цитата(bodom83 @ Jun 20 2013, 10:48)

Нажмите BUS Они подсветятся. Только что это Вам даст? Ради посмотреть?
Цитата(Master of Nature @ Jun 20 2013, 11:04)

Ctrl+Shift+ЛКМ на дорожках
На падах тоже работает
bodom83
Jun 20 2013, 09:15
Цитата(Владимир @ Jun 20 2013, 11:08)

Нажмите BUS Они подсветятся. Только что это Вам даст? Ради посмотреть?
Если вручную кликаю на каждом паде - в панели pcb nets действительно выделяются подключенные цепи.
К примеру есть боевая задача: на плате есть контрольные точки (созданные в виде компонента).
Выделяем их все через панель find similar objects, и дальше нам необходимо подсветить все используемые цепи.
В цепи, которые не выделены - добавляем недостающие кт.
Rodavion
Jun 20 2013, 09:17
Цитата(Владимир @ Jun 20 2013, 12:08)

Нажмите BUS Они подсветятся.
А что такое BUS?
Владимир
Jun 20 2013, 09:20
Цитата(bodom83 @ Jun 20 2013, 12:15)

Если вручную кликаю на каждом паде - в панели pcb nets действительно выделяются подключенные цепи.
К примеру есть боевая задача: на плате есть контрольные точки (созданные в виде компонента).
Выделяем их все через панель find similar objects, и дальше нам необходимо подсветить все используемые цепи.
В цепи, которые не выделены - добавляем недостающие кт.
Масло маслянное. Если выделяете все подобное--- то там уже есть контрольный точки ввиде компонента. Если компонета нет-- то и не выделятся.
Сделайте класс из контрольных точек и наслаждайтесь все преимуществами панели PCB и удобством создания правил.
bodom83
Jun 20 2013, 10:58
Цитата(Владимир @ Jun 20 2013, 12:20)

Масло маслянное. Если выделяете все подобное--- то там уже есть контрольный точки ввиде компонента. Если компонета нет-- то и не выделятся.
Сделайте класс из контрольных точек и наслаждайтесь все преимуществами панели PCB и удобством создания правил.
Каким образом создание класса КТ поможет в моем вопросе ?
Мне нужно выделить все цепи, на которых есть КТ, и ничего маслянного я здесь не вижу.
Как отключить удаление переходных отверстий и проводников при интерактивной трассировки? Мне необходимо 6 отверстий переходных в одной цепи он удаляет оставляет одно.
Владимир
Jun 24 2013, 10:01
Цитата(ks007 @ Jun 24 2013, 12:41)

Как отключить удаление переходных отверстий и проводников при интерактивной трассировки? Мне необходимо 6 отверстий переходных в одной цепи он удаляет оставляет одно.
В панели PCB для этой цепи снимите флаг Remove loop
Или при интерактиве --- табуляция и снимите этот флаг
Цитата(Владимир @ Jun 24 2013, 13:01)

В панели PCB для этой цепи снимите флаг Remove loop
Или при интерактиве --- табуляция и снимите этот флаг
Спасибо.
Буратино
Jun 25 2013, 06:54
Блин ,да что же за фигня такая((((((((((((((9999
В один момент на большой плате (после того как я попытался атоматом развести ОДНУ сложную дорожку) перестал нормально работать режим DRAG!
Не могу просто сдвинуть дороги!!! Проверил ошибки на плате - вроде как с сзазорами все гуд. Интерактивные все проверки включены, что за дела?
Хватаюсь за крайнюю правую она как-то странно ведет себя: едет до первой дорожки, а потом отпрыгивает обратно.. ,все остальные вообще в режиме "Игнор" таскаются!
Master of Nature
Jun 25 2013, 07:18
Цитата(Буратино @ Jun 25 2013, 10:54)

В один момент на большой плате (после того как я попытался атоматом развести ОДНУ сложную дорожку) перестал нормально работать режим DRAG!
Не могу просто сдвинуть дороги!!! Проверил ошибки на плате - вроде как с сзазорами все гуд. Интерактивные все проверки включены, что за дела?
Хватаюсь за крайнюю правую она как-то странно ведет себя: едет до первой дорожки, а потом отпрыгивает обратно.. ,все остальные вообще в режиме "Игнор" таскаются!
Посмотрите настройку
DXP->Preferences->PCB Editor->Interactive Routing->Dragging
Буратино
Jun 25 2013, 08:55
Нет, все переразвожу. Реальный глюк на всю голову. И ошибку не подсвечивает по зазору и везде драг не работает.
И вот еще: как правильно запустить полную проверку на все ошибки по плате? Сейчас далаю все по умолчанию как на картинке
Владимир
Jun 25 2013, 10:20
Цитата
запустить полную проверку на все ошибки по плате?
Ни как. Проверить можно только на написанные вами правила, да и то если они работают.
Первая колонка- это даст вам только при и интерактиве--так пропустите важное.
Вторая-- как раз и проверяет правила при запуске DRC
Rodavion
Jun 25 2013, 10:21
Цитата(Буратино @ Jun 25 2013, 12:55)

Нет, все переразвожу. Реальный глюк на всю голову. И ошибку не подсвечивает по зазору и везде драг не работает.
И вот еще: как правильно запустить полную проверку на все ошибки по плате? Сейчас далаю все по умолчанию как на картинке
Когда я на плате тоже словил "глюк на всю голову", мне пришлось проект из архива восстанавливать.
Что бы "запустить полную проверку на
ВСЕ ошибки" нужно сначала написать
ВСЕ правила. Вы что это уже сделали, запуская проверку
ВСЕХ правил?
Буратино
Jun 25 2013, 10:33
Ну так куча правил по умолчанию есть, некоторые правила я поправил под себя. Ну это ведь ненормально без ошибок на плате в режиме Drag (с Ctrl за трасу) иметь траблы!? Я что-то такого не припомню.
Раньше было такое если где-то по трассе есть ошибка подсвеченая, тут все ясно.
Rodavion
Jun 25 2013, 13:27
Цитата(Буратино @ Jun 25 2013, 14:33)

Ну так куча правил по умолчанию есть, некоторые правила я поправил под себя.
Вот пример "правила по умолчанию", проверку которого вы делайте - рис. 1. Если создать новое правило MaximumViaCount, то работать будет- рис. 2, но у меня вопрос -
а зачем оно вам надо?Цитата(Буратино @ Jun 25 2013, 14:33)

Ну это ведь ненормально без ошибок на плате в режиме Drag (с Ctrl за трасу) иметь траблы!? Я что-то такого не припомню.
Раньше было такое если где-то по трассе есть ошибка подсвеченая, тут все ясно.
я
ТАК думаю, что
ВОТ ТАК, заочно, вам никто ничего дельного не посоветует. Можете выложить проект в студию, я бы посмотрел, интересно. Может,
ГУРУ и помогут
zebrox
Jun 25 2013, 15:38
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался, поставил новый альтиум 13.3.4 а в нем неработает циклический переход по режимам трассировки (Shift+Space). В итоге ни дорожку не могу провести иначе, ни размер платы поменять, всегда включен либо +45 либо -45 режим. Такое ощущение, что остались только эти режимы+-48 и переключаются они теперь одним Space'ом, без шифта.
Может кто знает, как вернуть пердыдущие режимы?
а вот если через ~ переключаюсь, то режимы нормально перебираются...чудеса одним словом, может Shift на что-то другое приписан, можно как-то узнать?
пардон, ложная тревога, работал через тимвьюер, а он нажатие шифта не пересылает.
ivainc1789
Jun 26 2013, 06:39
Цитата(Буратино @ Jun 25 2013, 10:54)

Блин ,да что же за фигня такая((((((((((((((9999
Такое возможно если в дорогах есть неодинаковые элементы. Глазом можно не увидеть. При трассировке шин поэтому лучше всегда использовать routing bus mode. Если потом редактировать интерактивно одну из них - возможны соотв. глюки.
Цитата
Кто-нибудь сталкивался, поставил новый альтиум 13.3.4 а в нем неработает циклический переход по режимам трассировки (Shift+Space).
А может Shift + R ???
zebrox
Jun 26 2013, 07:55
Цитата(ivainc1789 @ Jun 26 2013, 08:39)

А может Shift + R ???
спасибо, та проблема решилась.
Теперь еще один вопрс.
А есть ли какой-нибудь туториал по многослойным платам, как их разводить, как слои организовать, где компоненты размещать.
Хотел бы 4х слойную плату развести.
На сколько знаю, на внутренних слоях, на одном разводится земля, на втором питание.
А как быть с внешними? Где размещать компонетны, а где разводку.
Стараться все компоненты разместить на одном слое, а разводку на другом, или можно поровну между двумя внешними слоями размещать компоненты и разводку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.