Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Uree
А скажите-ка пожалуйста, здесь можно заставить компоненты попадать при расстановке в сетку или это в принципе неосуществимо? Двигаю в сетке 0.5мм, но при этом видно, что это происходит вообще не по сетке и финальное положение те самые 5 знаков после запятой. Причем какие попало 5 знаков... Smart Component Snap выключен, если что. Что это за хрень такая?
EvilWrecker
Есть ли скриншоты? Где находятся привязки самого компонента?
ClayMan
Я сначала тоже долго мучился, в итоге вроде бы понял принцип. В настройках грид менеджера нужно задать отдельное значение шага сетки, для кот поставить галочку только для copmonents. Тогда ее приоритет станет выше приоритета дефолтной. Нужно задать границы области для этой сетки так, чтобы в них заключена была вся плата. В настройках привязки объектов не забыть включить snap to grid. Плюс компоненты двигает в сетке только когда выбран именно компонент и ничего более. Если случайно захватили кусок трассы или другой мелкий примитив - будет включена дефолтная сетка и компонент будет двигаться по ней.
Возможно гуру подскажут к-н другой, более правильный способ. Лично меня этот устраивает постольку поскольку, но я уже смирился.
Uree
Какие скриншоты? Движения компонента? Так это фильм надо снимать...

Clayman, много написали, надо вчитаться, может пойму. Сетка определена для области? А смысл??? И как эта сетка будет связана с остальными? Я переключаюсь в процессе - двигаю в сетке по-крупнее, трассы вожу - помельче. Такая сетка будет в списке на клавише G?

Не думал, что еще и с этим будут проблемы... Тут еще с выбором объектов не разобрались, так сетки подкатывают...
ClayMan
Цитата
Сетка определена для области? А смысл???

Без понятия зачем это. Но область действия сетки нужно задавать в настройках grid manager, как и область применения. Такими действиями я смог добиться того, что при выборе только компонента софт автоматом переключает в более крупную сетку и двигает по ней. Переключаться по клавише G при этом тоже можно, но вроде как это будет значением дефолтной сетки, кот имеет низший приоритет. Вроде бы как-то так, возможно где-то что-то неверно понял/изложил. Альтиум конечно и тут остался самим собой.
EvilWrecker
Цитата
Какие скриншоты? Движения компонента? Так это фильм надо снимать...

Скриншоты того где видно "5 знаков после запятой" в расхождении с сеткой, и origin-ы компонента. Фильм не нужен.
Uree
Ну вот например:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сетка 0.5, hotspot snap(чтобы это ни было) - 0.25
Перемещение компонента 1.025(а! как у него с такими сетками это получается?!), а финальная координата по Х вообще 36,47501мм
И объясните мне, что так и должно было быть, просто я не понял, что оказывается мне так было нужно... Очередной софт со своим ИИ, который считает, что он умнее пользователя...
Владимир
В зависимости от настроек SNAP при перемещении одиночного компонента привязка может быть к центру или любому PAD. Если групповое перемещение то тоже только к любому аналогичному объекту группы. Поэтому наличие 3 знака не смущает. Смущает наличие 1 в 5 знаке.
Привяжите объект к сетке, а затем его одного по перемещайте
peshkoff
Цитата(Uree @ Oct 9 2014, 23:54) *
Ну вот например:

Сетка 0.5, hotspot snap(чтобы это ни было) - 0.25
Перемещение компонента 1.025(а! как у него с такими сетками это получается?!), а финальная координата по Х вообще 36,47501мм
И объясните мне, что так и должно было быть, просто я не понял, что оказывается мне так было нужно... Очередной софт со своим ИИ, который считает, что он умнее пользователя...

Посмотрите настройки объектной привязки. O-P
Object Snap Point
Должна стоять галка Snap to Center
Две другие (зависит от версии, в общем, все остальные) надо отключить
у меня это Smart Component snap, snap to room...

в общем, в альтиуме если видите настройку "Smart..." ее лучше отключить sm.gif

еще проверьте все компоненты библиотечные на эти самые 5-ые знаки. Мне в свое время пришлось все библиотеки перелопатить.
Делал так.
в библиотеке выделяем, например, все линии всех элементов, открываем PCBList, копируем оттуда координаты, вставляю в ексель, в екселе округляю до 0.05, вставляю обратно в альтиум!
Сейчас все чужие библиотеки через такую процедуру проходят

можете скинуть кусок, с этим эелементом? могу глянуть в чем дело. заодно предостеречься сам
Uree
Сетки так сейчас и установлены, смарт-ы выключены, привязка к центрам стоит.

Цитата
Привяжите объект к сетке, а затем его одного по перемещайте

Пробовал. При смещении объекта хотя бы на 1 в пятом знаке вниз, перемещение происходит не до ближайшего узла, а до ближайшего вниз узла. Из четырех выбранных объектов один попал в сетку рядом(на глаз неразличимо было перемещение), остальные на почти 0.5мм вниз. Это, мягко говоря не выравнивание, а не знамо что...
Скриншот делался уже после выравниваний, привязываний к сетке, и т.п. Так что потом ничего не мешает компоненту опять двигаться как угодно, не по сетке.
peshkoff
ну без исходника будем бесконечно из пустого в порожнее переливать..
удалите все с компоненты кроме пары проблемных и загрузите сюда, посмотрим.
Uree
Завтра смогу такое сделать.
Правда сомневаюсь, что это поможет - настройки софта не хранятся в проекте.
ClayMan
del
Uree
Кусок проекта, с компонентами, перемещающимися не по сетке. Конкретно две резисторные сборки. Они и сейчас стоят как попало..
Что интересно, когда их сейчас так ставил, не по сетке двигались только по оси Y, по Х скакали с шагом 0.5мм, по крайней мере на глаз.
Полигон keep-out-a - тоже границы не по сетке можно двигать - что за странный импрувмент?

Теперь по полигонам вопросы будутsm.gif Стили подключения. Пока получилось описать _каждая_цепь_ на _каждом_слое_ для падов(в приложенном файле это правило есть). На этом возможности обобщения заканчиваются? Шаблоны "*" и "?" не работают? С классом цепей тоже не заработало - не должно, или просто не пойму как? И как в случае одного полигона разграничить пады СМД и сквозные - только через компонент-пад описывать и так для всех участников?

ClayMan
Я отключил в вашем файле привязки к oject hotspots и object axis - после этого компонент перемещается исключительно по сетке.

По полигонам - для них можно создавать отдельные классы и назначать свои правила для классов (InPolygonClass). Кроме того можно назначать правила для объектов типа IsSMTPin и isThroughPin.
Uree
Я трассы водить удобней при включенном Object Hotspot, кажется... Как быть?

Находил поиском такое понятие как PadClass, теперь оказывается есть еще и ПолигонКласс. Не очень понимаю, где и как такое создается. Равно как и зачем - только чтобы написать правила для таких объектов? С НетКлассами понятно, а вот с остальными - это что-то новое.
peshkoff
Цитата(Uree @ Oct 13 2014, 21:48) *
Кусок проекта, с компонентами, перемещающимися не по сетке. Конкретно две резисторные сборки. Они и сейчас стоят как попало..
Что интересно, когда их сейчас так ставил, не по сетке двигались только по оси Y, по Х скакали с шагом 0.5мм, по крайней мере на глаз.
Полигон keep-out-a - тоже границы не по сетке можно двигать - что за странный импрувмент?

Теперь по полигонам вопросы будутsm.gif Стили подключения. Пока получилось описать _каждая_цепь_ на _каждом_слое_ для падов(в приложенном файле это правило есть). На этом возможности обобщения заканчиваются? Шаблоны "*" и "?" не работают? С классом цепей тоже не заработало - не должно, или просто не пойму как? И как в случае одного полигона разграничить пады СМД и сквозные - только через компонент-пад описывать и так для всех участников?

а .zip у вас запрещено использовать?..

вот так должно быть

стили подключения я привык задавать через HasFootprint. Немного громоздко, но правило может кочевать из проекта в проект, последнее время туда и не смотрю
у меня порядок такой:
Сперва все рельефом
потом HasFootprint('') и перечисляем компоненты, какие хотим подключить директом
можно использовать *.

Например:
Код
HasFootprint( 'IC4030(1612)x25', 'IC4532(1812)x28', 'IHLP2525LP', 'MULTIGIG*')
to
All
Владимир
Цитата(Uree @ Oct 13 2014, 20:48) *

да по сетке у меня
Цитата
Теперь по полигонам вопросы будутsm.gif Стили подключения. Пока получилось описать _каждая_цепь_ на _каждом_слое_ для падов(в приложенном файле это правило есть). На этом возможности обобщения заканчиваются?

Там можно и по цепям. Но лучше по стилям
IsVia -- переходных
IsPad and OnOutside для площадок на внешних сторонах
и так далее
Uree
Цитата(peshkoff @ Oct 14 2014, 08:36) *
а .zip у вас запрещено использовать?..

Разрешено, но 7z пакует в разы плотнее.

Спасибо, буду пробовать.
Uree
Есть ли у полигонов приоритеты? Как не дать удалить ранее нарисованный полигон при перезаливке всех?
Владимир
есть
Tools/Poligon Pour/Polygon Manager: Pour Order
peshkoff
Цитата(Uree @ Oct 14 2014, 20:17) *
Есть ли у полигонов приоритеты? Как не дать удалить ранее нарисованный полигон при перезаливке всех?

Uree, категорически советую использовать по возможности Regions.
В местах, где нет рельефной заливки.
1: они первые по приоритету.
2. При рисовании сразу дается имя цепи в зависимости от попадания на переходные отверстия или пады.
3. Удобное редактирование границ. (Раньше для редактирования полигона необходимо бвло входить в специальный режим,
в 14 версии редактирование вершин стало еще более сложным)
4. При копировании присваивается цепь также, в зависимости от того, на что он попадает, а не NoNet, как у полигона
5. Не нужно перестраивать.
Uree
Ммм... я там кажется видел только Fill и Polygon. Что такое Region и чем он создается пока не понял. Вечером посмотрю.
peshkoff
тоже, что и филл, только многоугольный
ClayMan
Я не думаю, что на плате будет много мест, где подключение к полигонам будет выполняться без термалов и будет возможно активно использовать эти solid region.
peshkoff
ну у каждого свои платы
Uree
RF - только напрямую, DC-DC преобразователи - тоже. Фактически термалы необходимы только для выводных компонентов на многослойках, и тут уже на всех слоях лучше так делать. Поэтому кажется естественным разделить пады на SMD/TH и устанавливать типы подключения для них отдельно. Плюс возможность доп. настройки для конкретного полигона/региона, надписывающей стандартные параметры. Плюс индивидуально для пина - редко, но может понадобится.
Пока такого подхода в альтиуме не очень вижу. Вроде обошелся тем, что есть, но хочется большего...

А если немного оффтопа, то складывается впечатление, что создатели софта не очень понимают, что реально нужно пользователям. Поэтому "...вот вам типа язык программирования, делайте что хотите и как придумаете". Но как-то у меня дизайн с программированием не очень в голове сочетаются.
Один мой коллега шутил, что скоро платы "программировать" будем. Оказывается, не совсем шутил...
peshkoff
Цитата(Uree @ Oct 15 2014, 20:43) *
RF - только напрямую, DC-DC преобразователи - тоже. Фактически термалы необходимы только для выводных компонентов на многослойках, и тут уже на всех слоях лучше так делать. Поэтому кажется естественным разделить пады на SMD/TH и устанавливать типы подключения для них отдельно. Плюс возможность доп. настройки для конкретного полигона/региона, надписывающей стандартные параметры. Плюс индивидуально для пина - редко, но может понадобится.
Пока такого подхода в альтиуме не очень вижу. Вроде обошелся тем, что есть, но хочется большего...

А если немного оффтопа, то складывается впечатление, что создатели софта не очень понимают, что реально нужно пользователям. Поэтому "...вот вам типа язык программирования, делайте что хотите и как придумаете". Но как-то у меня дизайн с программированием не очень в голове сочетаются.
Один мой коллега шутил, что скоро платы "программировать" будем. Оказывается, не совсем шутил...

Контакт можно. двумя способами:
1-ый создать PadClass. Некоторые исполльзуют, но по-моему ваще геморрой. тыщу кликов, чтоб добавить, потом тыщу, чтоб найти, все неявно... впридачу потеряете падклассы после ReAnnotation
2-ой: Использовать в правиле HasFootprintPad - указание Footprintа и конкретно пада. В Wiki альтиума подробно описано. Немного сложновато, но можно копировать из проекта в проект, если имена футпринтов не меняются. я использую этот способ

Но хотелось бы, конечно и третий вариант, как у всех, это задание подключения в свойствах пина. которое перекрывало бы все правила.

А по поводу оффтопа да... Это беда альтиума. создатели софта не проектируют плат.. им чужды наши проблемы.
Вот я уже который год интересуюсь элементарщиной: как включить-выключить сетку используя только клавиатуру? Нет ответа.
Даже решил скрипт набросать, фиг: нет такой команды даже в скрипте. такое ощущение, что табу какое то...
ClayMan
Цитата(Uree @ Oct 15 2014, 19:43) *
RF - только напрямую, DC-DC преобразователи - тоже. Фактически термалы необходимы только для выводных компонентов на многослойках, и тут уже на всех слоях лучше так делать.

Т.е. вы и SMD компоненты подключаете "напрямую"? А как же DFA? sm.gif
Uree
DFA только на втором месте, performance на первом. Так что в выше упомянутых местах дизайна никакого термо-рельефа.
А на самом деле при правильном профиле пайки все получается и в отсутствие термалов.
Aesha
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как поменять шрифт у desinator'a, который установлен по умолчанию
Захожу в DXP->Preferences->Default Primitives, выбираю в списке Sheet Symbol Desinator, устанавливаю нужный мне шрифт, при этом кнопка Apply не становится активной, нажимаю Ok, добавляю компонент, Desinator не меняется...
Что я делаю не так?
TMG
Выбирать надо 'Designator'. И еще нужно выбрать MMs или Mils в нижней части окна (для каких есдиних измерения менять).
Aesha
Цитата(TMG @ Oct 17 2014, 16:32) *
Выбирать надо 'Designator'. И еще нужно выбрать MMs или Mils в нижней части окна (для каких есдиних измерения менять).

Все равно не меняется...не понимаю, изменила для обеих единиц измерения, может что-то надо сделать, чтобы изменения вступили в силу?

Цитата(TMG @ Oct 17 2014, 16:32) *

Эм...кажется поняла, в чем подвох: надо было ставить галку "override library primitive"

TMG
Ну да sm.gif Переопределять то, что задано в библиотеках.
Ivan Kuznetzov
Подключился к Altium Content Vault (http://vault.live.altium.com) Проплаченной подписки у меня нету, но доступны все компоненты. Это надолго? В чем отличие Content Vault от просто Vault?
Владимир
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Oct 20 2014, 09:30) *
Подключился к Altium Content Vault (http://vault.live.altium.com) Проплаченной подписки у меня нету, но доступны все компоненты. Это надолго? В чем отличие Content Vault от просто Vault?

Скорее всего доступны те, что Вам доступны. Там всего побольше есть. До сих пор было и надеюсь будет всегда
Ivan Kuznetzov
Есть еще какие-нибудь адреса бесплатных vault-ов?
Владимир
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Oct 20 2014, 10:51) *
Есть еще какие-нибудь адреса бесплатных vault-ов?

бесплатный сыр только в мышеловке.
Иногда предприятия по забывчивости не закрывают свои библиотеки Vault
Satelite vault-- Можно найти

Но весь этот сыр нужно проверять ну тухлость.
Проще свой сыр делать
MiklPolikov
Всем привет.

Обнаружил, что в отчёте bill of materials в графе Pins выводится количество ног у УГО, а не у посадочной площадки. А как в таком случае вывести в таблицу количество ног посадочных площадок ? Это нужно для рассчёта стоимости монтажа.

Заранее спасибо.
V_G
Заводите в схемной библиотеке параметр с любым именем, и вбивайте в него количество ног в зависимости от выбранного корпуса. И выводите этот параметр в BOM
MiklPolikov
Цитата(V_G @ Oct 22 2014, 03:26) *
Заводите в схемной библиотеке параметр с любым именем, и вбивайте в него количество ног в зависимости от выбранного корпуса. И выводите этот параметр в BOM

Ну это-то понятно. Неужели нельзя автоматически ?
Владимир
Цитата(MiklPolikov @ Oct 22 2014, 00:52) *
Всем привет.

Обнаружил, что в отчёте bill of materials в графе Pins выводится количество ног у УГО, а не у посадочной площадки. А как в таком случае вывести в таблицу количество ног посадочных площадок ? Это нужно для рассчёта стоимости монтажа.

Заранее спасибо.

из PCB Report/Board information
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Oct 22 2014, 09:57) *
из PCB Report/Board information

И это то же знаю. Но нужно чтоб было именно в таблице Excel.
Владимир
Хотеть не вредно.
совет 3 постами выше.
И вбивайте сразу в библиотеках.
Потому как встанет вопрос что и как считать. Только с отверстиями, или исключая без металлизации, или исключая используемые для прочности монтажа
или -- хотелки растут по мере придумывания
EvilWrecker
Здравствуйте!

Столкнулся со следующей проблемой- постоянно пропадает окно с координатами(heads up display?) в редакторе плат, причем происходит это случайно - иногда достаточно подвнуть пин и вернуть изменения, или измерить расстояние между чем-то, чтобы он включился обратно - но способы каждый раз разные, и ситуация эта раздражает до крайней степени. Как сделать так чтобы чертово окно с координатами зафиксировалось намертво?
Alexey Sabunin
Цитата(EvilWrecker @ Oct 27 2014, 21:57) *
Здравствуйте!
Столкнулся со следующей проблемой- постоянно пропадает окно с координатами(heads up display?) в редакторе плат, причем происходит это случайно - иногда достаточно подвнуть пин и вернуть изменения, или измерить расстояние между чем-то, чтобы он включился обратно - но способы каждый раз разные, и ситуация эта раздражает до крайней степени. Как сделать так чтобы чертово окно с координатами зафиксировалось намертво?

Откройте панель Shortcuts, и посмотрите горячие клавиши в разделе View. Вы наверняка жмете какую-то комбинацию, которая меняет параметры этого окна!
например, Shift+H - включить/выключить, или Shift+G - привязать окно к курсору, или еще что-то...
xlive

Всем привет)

Тут столкнулся с проблемой тащу разведенную цепь вверх и получается только зацепить ее за середину( она меняется как надо) а я хочу не только за середино ее изломав а целую "палку" перетащить(( а не перетаскивается(((( где галочку поставить(((
EvilWrecker
Цитата(Alexey Sabunin @ Oct 28 2014, 01:46) *
Откройте панель Shortcuts, и посмотрите горячие клавиши в разделе View. Вы наверняка жмете какую-то комбинацию, которая меняет параметры этого окна!
например, Shift+H - включить/выключить, или Shift+G - привязать окно к курсору, или еще что-то...

Включен все время, позиция фиксирована - но проблема остается:периодически пропадает по непонятным причинам. Никакая комбинация не жмется.
xlive
В продолжении моего вопроса выше.. после того как я провел проводник в ручной трассировке я с ним ничего уже сделать не могу кроме как удалить, ни переместить ни влево ни вправо. только по центру меняется маркер...
EvilWrecker
У меня нет слов... перезагрузил компьютер предварительно закрыв проект- при открытие выяснилось что библиотека которая делалась 3 дня убилась напрочь. Сам файл библиотеки имеет ненулевой вес - но при открытия выдает наличие PCBCOMPONENT_1 и ничего другого. Кто нибудь знает способ как пофиксить библиотеку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.