Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Murzik_6011
Цитата(alekgmailcom @ Apr 29 2014, 15:49) *
как развести одностороннюю плату с помощью автотрассировщика?

Я уже давно предлагал баннер по поводу автотрассировщика sm.gif
А по вопросу - ни как! Учитесь ручками, а главное - своей головой!
alekgmailcom
Цитата(Murzik_6011 @ Apr 29 2014, 21:43) *
Я уже давно предлагал баннер по поводу автотрассировщика sm.gif
А по вопросу - ни как! Учитесь ручками, а главное - своей головой!

вообще-то есть такая возможность, если я правильно понял. по крайней мере он не пытался рисовать вторым цветом. Design\Rules\Routing\Routing Layers

но есть еще вопрос! после автотрассировки как сменить слой? как красную дорожку сделать синей и наоборот, не перерисовывая вручную? (просто однослойная не разводится, бесконечно перерисовывает дорожки одним цветом и не может развести, деталей не мало и размер платы невелик)

и на этот вопрос нашел ответ, но не самый простой по выполнению действий. ПКМ\Properties...
а вот как бы то же самое, но без промежуточного окна Properties...
musa
Цитата(alekgmailcom @ Apr 30 2014, 09:41) *
и не может развести, деталей не мало и размер платы невелик

Начнем с того что вы не с того начинаете. Ни один супертрассировщик не разведет вам плату, тем более в одном слое, если вы плохо скомпоновали плату. Если компоновка удачная то он без всякого шаманства разведет в одном слое. Начинать нужно с компоновки и предварительной трассировки.
Выложите вашу плату и обязательно схему, посмотрим что там у вас.
filmi
Цитата
а вот как бы то же самое, но без промежуточного окна Properties...

Выделить нужные дорожки и нажать F11. Там сменить слой.

P.S. Хорошо бы почитать литературу и в первую очередь FAQ!
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344
Ну и видео также поможет.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...114463&st=0
nill
Подскажите, как в схемном редакторе найти некорректно подключенные цепи? Например, я вывел какой-то сигнал от микросхемы на шину с целью его дальнейшего подключения к контроллеру, но забыл это сделать. Получается, что цепь подключена только с одной стороны. Разбираюсь с AD10.
Владимир
Начать с настройки первых двух вкладок Project/Project Option
Error Reporting
Connection Matrix

При правильной настройке при компиляции проекта оно найдет ошибки
Ну и для исключения использовать на схеме No ERC
nill
Спасибо. Разберусь с матрицей после праздников, а No ERC я и так использую для собственного удобства.
alekgmailcom
Цитата(musa @ Apr 30 2014, 10:57) *
Начнем с того что вы не с того начинаете. Ни один супертрассировщик не разведет вам плату, тем более в одном слое, если вы плохо скомпоновали плату. Если компоновка удачная то он без всякого шаманства разведет в одном слое. Начинать нужно с компоновки и предварительной трассировки.
Выложите вашу плату и обязательно схему, посмотрим что там у вас.

Спасибо!
то, что мне было нужно, программа сделала в двух слоях. дальнейшая доработка состояла в том, чтобы минимизировать количество дорожек верхнего слоя с целью последующей замены их проводничками. и эта работа уже окончена. теперь следующий вопрос)
как вывести на печать на бумагу нужный слой для утюжной технологии?
Master of Nature
Цитата(alekgmailcom @ May 6 2014, 12:38) *
как вывести на печать на бумагу нужный слой для утюжной технологии?

Эту тему для чего создавали?
alekgmailcom
Цитата(Master of Nature @ May 6 2014, 14:31) *
Эту тему для чего создавали?

для того, чтобы тыкать в нее носом таких как я )
Спасибо!
HardEgor
Где изменить шрифт Pin Designator в библиотеке? Altium 9.4
Т.е. есть библиотека и схема нарисована. На всё шрифты изменил, а на Pin Designator из библиотеки никак.
В Preference / Default Primitives везде изменил, а в библиотеке не найду как....
Владимир
Цитата(HardEgor @ May 8 2014, 09:08) *
Т.е. есть библиотека и схема нарисована. На всё шрифты изменил, а на Pin Designator из библиотеки никак.
В Preference / Default Primitives везде изменил, а в библиотеке не найду как....

нет в той версии такой возможности
Alexey Sabunin
Цитата(HardEgor @ May 8 2014, 09:08) *

В версии до AD 10 шрифты для Pin Des, Pin Name, Port Name и т.д. (так называемые системные шрифты) нельзя было менять индивидуально.
Сделать это можно только целиком для листа схемы, для чего в схеме:
Design>Document Options -> Change System Font
В библиотеке такие шрифты изменить действительно было нельзя...

p.s. по моему такой вопрос был в FAQ, если нет - то надо бы добавить))
Master of Nature
Цитата(Alexey Sabunin @ May 8 2014, 10:55) *
В версии до AD 10 шрифты для Pin Des, Pin Name, Port Name и т.д. (так называемые системные шрифты) нельзя было менять индивидуально.
Сделать это можно только целиком для листа схемы, для чего в схеме:
Design>Document Options -> Change System Font
В библиотеке такие шрифты изменить действительно было нельзя...

p.s. по моему такой вопрос был в FAQ, если нет - то надо бы добавить))

Такой вопрос был FAQ->Схемный редактор, правда для старых версий AD. Сейчас добавил и для новых версий.
Liz_0k
Здравствуйте.
Подскажите,пожалуйста,при создании PSB-файла,а точнее при загрузке данных со схемы и выполнении операции "Validate Changes" программа выдает ошибки "Footprint not found".
Что я делаю не так?Как это исправить?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Цитата(Liz_0k @ May 10 2014, 16:37) *
Здравствуйте.
Подскажите,пожалуйста,при создании PSB-файла,а точнее при загрузке данных со схемы и выполнении операции "Validate Changes" программа выдает ошибки "Footprint not found".
Что я делаю не так?Как это исправить?

Это означает, что Footprint для компонента не найден.
Причина-- отсутствует или не найдена библиотека с данным Footprint.
следует проинсталлировать библиотеку и ли указать полный путь к ней.
KARLSON
А как в схемном редакторе крутить 3D модель компонента в его свойствах, на вкладке библиотека? Версия 14,1. Раньше это было ЛКМ.
Jekin
Цитата(KARLSON @ May 13 2014, 07:13) *
А как в схемном редакторе крутить 3D модель компонента в его свойствах, на вкладке библиотека? Версия 14,1. Раньше это было ЛКМ.

Shift + ПКМ
Maestro90
Скажите, можно ли автоматически в лист схемы добавить список компонентов? Хочется чтобы все было в одном месте) rolleyes.gif
Владимир
Нет.
Только если самому скрипт писать
Maestro90
Цитата(Владимир @ May 13 2014, 10:55) *
Нет.
Только если самому скрипт писать

Благодарю за ответ
white_leo
При редактировании SchLib или PcbLib, когда открыта панель Projects, и когда открываешь панель SCH Library (PCB Library), она всё время хочет расположиться над панелью Projects. Т.е. отображаються вместе. а хочеться чтобы была вкладочка.
Владимир
Цитата(white_leo @ May 13 2014, 15:09) *
При редактировании SchLib или PcbLib, когда открыта панель Projects, и когда открываешь панель SCH Library (PCB Library), она всё время хочет расположиться над панелью Projects. Т.е. отображаються вместе. а хочеться чтобы была вкладочка.

писал когда то. Так и осталось в черновиках
Turnaev Sergey
Цитата(Maestro90 @ May 13 2014, 11:40) *
Скажите, можно ли автоматически в лист схемы добавить список компонентов? Хочется чтобы все было в одном месте) rolleyes.gif

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39460
razob
Подскажите, есть ли у Альтиумовского компилятора какой-то кеш, который можно очистить? а то в отчёте выдаются ошибки о цепях, которых в дизайне больше нет.
Alexey Sabunin
Цитата(razob @ May 16 2014, 09:16) *
Подскажите, есть ли у Альтиумовского компилятора какой-то кеш, который можно очистить? а то в отчёте выдаются ошибки о цепях, которых в дизайне больше нет.

по идее такого быть не должно.
Можно посмотреть пример такого поведения?
Владимир
Цитата(Alexey Sabunin @ May 16 2014, 10:08) *
по идее такого быть не должно.
Можно посмотреть пример такого поведения?

бывало несколько раз. когда чужой PCB подключается к новому проекту. Там сразу все лишние. При первом импорте из схеме почте всегда все чистится. но было несколько раз, что не сразу.
Поищу, если найду. Но не уверен что осталось что либо в BackUp- aх
Maestro90
Подскажите, а можно поменять шрифт у объекта power object?
Master of Nature
Цитата(Maestro90 @ May 16 2014, 11:20) *

Change System Font в Document Options ([O]->[D])
Учтите - изменится весь шрифт на листе.
Владимир
Цитата(Maestro90 @ May 16 2014, 10:20) *

Пока Можно только в настройках листа, изменив System font
Скоро появится индивидуальная настройка
temich
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в Schematic сделать значок нижнего и верхнего индекса?
Владимир
Цитата(temich @ May 17 2014, 02:26) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в Schematic сделать значок нижнего и верхнего индекса?

3 разных текста.
для удобства перетаскивания:
а) Можно объединить в unit
б) еще лучше сделать УГО, где параметры и образуют этот текст
musa
Цитата(Владимир @ May 17 2014, 04:50) *
где параметры и образуют этот текст

А можно подробнее про передачу текста через параметр
Владимир
Да чего тут не понятно
"E" значение первого параметра

"+" -- второго
"п"-- третьего.

Устанавливаем индивидуальные шрифты и местоположение

Заметьте автор вопроса спрашивал только про "как в Schematic"
Michkov
Здравствуйте. Начинаю работать в Altium14. Как решить ниже озвученные трудности, подскажите пожалуйста.

1) После компиляции выскакивает ошибка
missing negative Net for diff. pair ADCLK_1N, positive net ADCLK_1N.
missing negative Net for diff. pair ADCLK_1P, positive net ADCLK_1P.
Как можно на схеме указать является цепь негативной и позитивной, не переименовывая
цепи каждую отдельно цепь т.е. не дописывая _N и _P? У меня по сути разведена pcb.

Диф. пары указал на схеме-установил нажатием P-V-f
В pcb я добавил диф пару, указал позитив и негатив.

Зачем Altium пытается добавить их, если они уже обозначены? или это потому что он не определяет в схеме + и - диф.пары?
Цитата(Michkov @ May 20 2014, 09:33) *

1. только дописывая _N и _P. Есали по другому ==>назначается пары уже в PCB
2/ any differential pair это класс дифференциапльных пар, который удалить нельзя. Туда относятся все дифпары, указанные на схеме.
В PCB организовать дифпару из любых цепей (не обязательно имеющих совпадающее название)

Непонятно что вы хотите. Организовать дополнительный класс дифференциальных линий и занести туда выбранные из доступных пары?

3. к сожалению на схеме указываются только классы цепей и просто класс дифлиний (any differential pair). Отдельно указать дополнительный или пользовательский класс дифференциальных линий нельзя, по крайней мере, я этого не знаю. и это является существенным недостатком Altium
Alexey Sabunin
Цитата(Michkov @ May 20 2014, 09:33) *
Здравствуйте. Начинаю работать в Altium14. Как решить ниже озвученные трудности, подскажите пожалуйста.

полагаю вы уже посмотрели видео - Работа с дифференциальными парами

по вашим вопросам
1. Это означает что вы поставили директиву дифпары и не указали префиксы _N _P, это обязательное условие при создании пар из схемы
2. Пары нужно обозначить или в схеме или в плате, вы что-то совсем не то сделали
3. Зачем эта информация в схеме?
Владимир
3.

На печатной плате могут быть дифпары с разным волновым сопротивлением.
Дли них требуются разные правила.
разделить по волновому сопротивлению теперь можно только через редакцию классов дифпар и их членов в PCB.
Хотя это информация идет из схемы.

Сейчас приходится делать это через простые классы. Но это обходной путь

Аналогично для правил дифпар. , выравнивания. длины ... которые удобней писать для класса дифпар, чем для обычных классов.
А выравнивание внутри дифпары для определенного класса (например LVDC)
В общем мне точно не хватает
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ May 20 2014, 11:42) *
В общем мне точно не хватает

Человек просит данные о классах передать из платы в схему. Мне непонятно зачем их туда передавать.
То что возможно их стоило бы там создавать - это не обсуждается...
Владимир
Цитата(Alexey Sabunin @ May 20 2014, 12:17) *
Человек просит данные о классах передать из платы в схему. Мне непонятно зачем их туда передавать.

ах это.
при теперешнем подходе обозначение классов на схеме это точно не нужно.

Но вот если бы netLabel мог иметь параметры, то это можно было бы провести через это.
Дополнительно: За одно организовать составные цепи ( в смысле до и после разделителительного конденсатора). Заодно правило выравнивания на составную цепь можно было бы писать
Дополнително: да многое через параметры можно было бы организовать.

Как то странно почти все объекты на схеме имеют параметры, а Netlabel это обошло стороной
Michkov
Уже нарисованную схему (название цепей) и библиотеки я экспортировал из PCADA.
Нарисовал pcb в Altiume, указал диф.пары на pcb, добавил отдельные классы по длинам
для диф.пар . В поисках ошибок стал синхронизировать sch и pcb. И наткнулся
большое количество сообщений типа
-missing negative Net for diff. pair ADCLK_1N, positive net ADCLK_1N.
-add diff pair
Хотел избавиться от сообщений об ошибках при синхронизации-на схеме
добавлял значки дифф пар и присваивать им имена, те же, что и в pcb прописаны.
Потом понял, чтоб от них избавиться нужно прописывать _P, _N т.е. переименовать их
нужно все..(а их очень много). Либо каким то образом перенести уже указанную
информацию (по диф.парам) из pcb на sch. Cпасибо за ответы.
Владимир
Ну понятно.
после боя кулаками не машут.
Нужно было править схему-- и передавать на PCB
Теперь проще в части дифпар и классов не синхронизировать
peshkoff
Цитата(Michkov @ May 20 2014, 13:49) *
Уже нарисованную схему (название цепей) и библиотеки я экспортировал из PCADA.
Нарисовал pcb в Altiume, указал диф.пары на pcb, добавил отдельные классы по длинам
для диф.пар . В поисках ошибок стал синхронизировать sch и pcb. И наткнулся
большое количество сообщений типа
-missing negative Net for diff. pair ADCLK_1N, positive net ADCLK_1N.
-add diff pair
Хотел избавиться от сообщений об ошибках при синхронизации-на схеме
добавлял значки дифф пар и присваивать им имена, те же, что и в pcb прописаны.
Потом понял, чтоб от них избавиться нужно прописывать _P, _N т.е. переименовать их
нужно все..(а их очень много). Либо каким то образом перенести уже указанную
информацию (по диф.парам) из pcb на sch. Cпасибо за ответы.

Почитайте SmartEdit.
Мне после разработчиков схем приходится таким образом много править.
Можно все сделать минут за 5. (правда сперва день потерять sm.gif, потом за 5 минут долететь)

Но это надо изучить

///елки. хотел найти страницу, но на альтиум сайте поиск не работает. даже незнаю как подсказать.
поищите по SmartEdit formula. В локальной документации должно быть..

В общем, в вашем случае будет формула такая
Copy(!,1,7) + '_' + Copy(!,8,1)

Значит: Берем первые 7 символов, добавляем "_", добавляем 1 символ с восьмой позиции sm.gif
Выделяем все однотипные нет лэйблы и делаем за раз!

ADCLK_1N и ADCLK_1P
превратятся в
ADCLK_1_N ADCLK_1_P
Удачи!

Еще там есть BatchEdit, им даже быстрее, но надо быть внимательней.
filmi
Добрый вечер. Установил AD14.2.5 Всё работает нормально. Но не установились файлы отчётов. Папка C:\Users\XXXX\AD14\Templates\ пустая.
Как можно исправить? Желательно без переустановки. (Панели настроил под себя, а при переустановке слетают...)
Myron
Необходимо использовать варианты УГО компонентов. При этом Алтиум (при компиляции) дает замечания (warnings) - Extra pins у компонентов с вариантами УГО. Не нашел решения вопроса.

Просба не предлагать отключить проверку.

Master of Nature
Цитата(Myron @ May 20 2014, 18:44) *
Необходимо использовать варианты УГО компонентов. При этом Алтиум (при компиляции) дает замечания (warnings) - Extra pins у компонентов с вариантами УГО. Не нашел решения вопроса.

Если используется УГО с вариантами отображения, то для каждого варианта должен использоваться полностью одинаковый набор выводов: количество, направление, имя.

Если же, этот вариант не подходит (неудобен), то остаётся предложить то, чего вы не хотите:
Цитата(Myron @ May 20 2014, 18:44) *
Просба не предлагать отключить проверку.

Project -> Options -> Error Reporting -> Violations Associated with Components -> Extra pin found in component display mode -> No Report
Project -> Options -> Error Reporting -> Violations Associated with Components -> Missing pin found in component display mode -> No Report

Собственно, эти настройки вывода ошибок и сделали доступными, чтобы можно было их отключать, когда они неактуальны.
Myron
Цитата(Master of Nature @ May 20 2014, 15:08) *
Если используется УГО с вариантами отображения, то...

Отредактировал эту мою реплику, т.к. Ваш ответ оказался для меня исчерпывающим, нашел правильный путь апгрейда схем после читки (изменения) библиотек УГО и все работает.

Спасибо.

Master of Nature
Цитата(Myron @ May 21 2014, 02:45) *
Я хочу использовать этот вариант, но орличающийся только направлением выводов в УГО (выводы по разные стороны УГО). Сейчас получаю Warnigs, если создаю второй вариант для УГО.

Под направлением имею ввиду настройки
Pin Properties -> Electrical Type
Pin Properties -> Symbol

Расположение на листе не имеет значения.

В конце концов - можете просто поставить ранее указанные сообщения в No Report, поскольку в вашем случае это не является ошибкой.

Можете выложить библиотеку с одним из проблемных компонентов?
filmi
Можно ли что-то настроить (кроме цвета) для выделения. Очень не нравится как подсвечиваются Via при выделении (слишком ярко) и "ореол" вокруг выделенных падов.
Видео
Scan
Прошу помощи.Непонятки с функцией Copy Room Format.
При попытке синхронизировать выдает предупреждение "368 Channel-Offset Errors"
http://imgur.com/pKZ97jf
сответственно после этого ничего не копирует,да еще и разбрасывает часть элементов.
http://imgur.com/a2F3gSD
http://imgur.com/hvvZLxK
Делал Update components from library,ничего не дало.Где копать?Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.