Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
EvilWrecker
Цитата(supact @ Jan 9 2014, 22:28) *
Здравствуйте!
Не могу найти в программе, каким образом одному выводу символа назначить два вывода корпуса компонента. Возможно ли такое? Эти два вывода всегда должны быть соединены между собой и хотелось бы их представить в виде одного вывода символа.

В футпринте одним и тем же десигнатором назовите - и делов то.
supact
Немного не понял. Во-первых, что такое десигнатор и как его найти при создании посадочного места? Количество контактных площадок в посадочном месте соответствует количеству выводов корпуса микросхемы и нумерация происходит автоматически - нельзя выводам 2 и 8 (к примеру) присвоить один номер. Если же речь идет о присвоении выводу символа двух значений, то это у меня не получается.
Владимир
Цитата(supact @ Jan 9 2014, 21:28) *
каким образом одному выводу символа назначить два вывода корпуса компонента. Возможно ли такое? Эти два вывода всегда должны быть соединены между собой и хотелось бы их представить в виде одного вывода символа.

2 Pad в footprint должны иметь один и тот же номер, что и Pin условного графического отображения (символа)
Владимир
Цитата(kurbanovroman91 @ Jan 4 2014, 11:45) *
Есть ли инструмент для рисования штрих-пунктира или только с помощью линии рисовать штрих-пунктир вручную? Спасибо.

В ближайшем обновлении будет "Schematic drawing line object now supports "dash dotted" line style"
supact
Цитата(Владимир @ Jan 9 2014, 23:16) *
2 Pad в footprint должны иметь один и тот же номер, что и Pin условного графического отображения (символа)

Опять-таки не совсем понял... Например, мне требуется к символу микросхемы 78L05, имеющему три вывода и корпус ТО-92, добавить корпус SO-8. Каким образом Pads 2,3,6,7 у footprint SO-8 обозначить одним номером? Если микросхему всегда использовать как стабилизатор напряжения, можно было бы три из этих выводов сделать скрытыми и указать, что они соединяются с GND. Но, если ее использовать в качестве источника тока, то это соединение будет недопустимым. В моем же конкретном случае используется корпус SOIC, имеющий 16 выводов, несколько из которых должны быть соединены попарно. Хотелось бы сократить количество выводов у символа на схеме.
Hypericum
RE: Опять-таки не совсем понял...
Откройте FAQ тут
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=73643
найдите "Как создать совмещенное посадочное место (например, для установки транзистора или в корпусе TO-252, или в корпусе TO-126)?"
supact
Посмотрел ссылку. Наверное, я не правильно объясняю свою проблему. Наличие у одного УГО двух разных посадочных мест я привел просто в качестве примера. Там же я написал, что у меня всего одно посадочное место - 16-тивыводный корпус SOIC. Мне надо, чтобы Pad2 при трассировке платы показал, что его необходимо соединить с Pad8, а Pad9 с Pad15. Сделать эти соединения еще при создании компонента в библиотеке недопустимо. Каким образом на footprint-е мне присвоить им одинаковые номера - это нонсенс. Поэтому и возникает вопрос - возможно ли в данной программе присвоить одному выводу УГО два разных вывода footprint-а?
Владимир
Цитата(supact @ Jan 10 2014, 07:19) *
Опять-таки не совсем понял... Например, мне требуется к символу микросхемы 78L05, имеющему три вывода и корпус ТО-92, добавить корпус SO-8. Каким образом Pads 2,3,6,7 у footprint SO-8 обозначить одним номером? Если микросхему всегда использовать как стабилизатор напряжения, можно было бы три из этих выводов сделать скрытыми и указать, что они соединяются с GND. Но, если ее использовать в качестве источника тока, то это соединение будет недопустимым. В моем же конкретном случае используется корпус SOIC, имеющий 16 выводов, несколько из которых должны быть соединены попарно. Хотелось бы сократить количество выводов у символа на схеме.

Так как вы хотите, не получится. Или Footprint переделывать с pad, имеющими одинаковый номер (что искажает описани Footprint по PDF). Либо все выводы В УГО без сокращения.
Либо использовать hide, но это не ваш случай.

Синтаксически в УГО в Pin MAP одному выводу УГО можно приписать несколько выводов Footprint, указав их через запятую.
Но програмно эта функция не осуществлена. И вся иформация после запятой игнорируется.

Надеюсь в как либо Update они реализуют эту возможность
filmi
Доброе утро.
Подскажите как создать правило для "полуотверстий" на торцах платы.
Создал правилa:
Short-Circuit
1) OnLayer('Keep-Out Layer')
2) HasFootprint('LED0805 (Y)')
Allow Short Circuit [+]
(на это не ругается!)
и
Clearence
1) OnLayer('Keep-Out Layer')
2) HasFootprint('LED0805 (Y)')
Minimum Clearence = 0
А на это ругается!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
supact
Цитата(Владимир @ Jan 10 2014, 10:44) *
Синтаксически в УГО в Pin MAP одному выводу УГО можно приписать несколько выводов Footprint, указав их через запятую.
Но програмно эта функция не осуществлена. И вся иформация после запятой игнорируется.

Понял, большое спасибо. Именно возможность ввода двух выводов через запятую меня и смутила - при передаче на плату соединения не появлялось. Еще раз, спасибо, а то думал, что что-то не учитываю. Надеюсь, в дальнейшем введут такую функцию.
vicnic
День добрый
Хочу выгрузить из проекта BOM, чтобы компоненты были разбиты по сторонам, столько то на одной, столько на другой.
Пока не понял, можно ли так сделать. Сейчас в колонке указывается, что компоненты сразу стоят на обоих сторонах, или на какой-то одной.
Если можно - тыкните носом. Заранее благодарен.
Владимир
Включите флаг Include Parameter From PCB и добавьте параметр Layer. Сортировка по нему даст нужный результат
vicnic
Владимир, спасибо, но это немного не то.
Сейчас расположение у части компонентов отмечено, как TOP, у части, как BOTTOM. И еще одна группа, как BOTTOM, TOP
Вот именно третью группу и надо добавить в первые два, чтобы или TOP, или BOTTOM.
Владимир
Цитата(vicnic @ Jan 15 2014, 13:12) *
Владимир, спасибо, но это немного не то.
Сейчас расположение у части компонентов отмечено, как TOP, у части, как BOTTOM. И еще одна группа, как BOTTOM, TOP
Вот именно третью группу и надо добавить в первые два, чтобы или TOP, или BOTTOM.

Так признак Layer следует добавить в групповку
vicnic
Владимио, плиз, тыкните в меня пальцем, что делаю неправильно.
Вот бом, я хочу, чтобы, например, строка с резисторами R1, R2 и т.д. распалась на две, для TOP и BOTTOM.
Владимир
Цитата(vicnic @ Jan 15 2014, 13:45) *
Владимио, плиз, тыкните в меня пальцем, что делаю неправильно.
Вот бом, я хочу, чтобы, например, строка с резисторами R1, R2 и т.д. распалась на две, для TOP и BOTTOM.

слева вверху окно групповки. у вас групповка по Footprint и Comment

Перетяните из нижнего левого окна параметр Layer в это окно групповки
vicnic
Спасибо, Владимир.
Век живи - век учись. Даже не думал, что простой drug-and-drop.
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Jan 15 2014, 14:03) *
Перетяните из нижнего левого окна параметр Layer в это окно группировки

Эту хрень придумал чужой для хищника. Об этом все забывают!
Этот вопрос повторяется многократно и нигде такой метод (перетаскивания в таком виде) больше не используется.

Мое мнение, что это перетаскивание придумал человек не владеющий общей концепцией Altium.

Похожие вещи сделаны в Job. Правда там хоть стрелочки нарисовали в виде подсказки.
Конструктора из моего окружения, которые начинали учить Altium, все как один отзвонились мне и спросили про перетаскивание и в случае BOM и в случае Job.
Владимир
Согласен. Перетаскивание как опция удобная вещь, но должна быть не основной.
Сделали б через правый клик и вызов контекстного меню-- вопросы бы отпали.
10 лет назад я три дня искал, чтоб перетащить
Ivan Kuznetzov
Здравствуйте! Есть NetList в формате excel, сгенерированный MicroXplorer'ом от ST. Т.е. в одной колонке наименование пина МК (например надпись PB1), в другой наименование цепи (например надпись ADC1_CH1) как загрузить эту таблицу на схему?
Hypericum
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Jan 16 2014, 15:59) *
Здравствуйте! Есть NetList в формате excel, как загрузить эту таблицу на схему?

Пробовал загружать на плату список цепей PCAD4.5 вида
1=D1/1 D2/2

список цепей PCAD200х вида

(
NET00002
DA6-3
DA7-3
)
(
NET00014
DD2-3
XP1-5
)
Как это сделать написано в FAQ (найти 5.6 Как загрузить в Altium Designer созданный вручную список соединений (Netlist)? )
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=85344

Если цепей мало - откопипастить (COPY + PASTE), если много, средствами exсel или писать программу сортировки.
KA_ru
Пересел на новый Алтиум.
В редакторе плат пропали ползунки снизу и справа.
Теперь чтоб перейти в другой участок платы нужно зумировать.
Не могу найти где где включить ползунки.
smalcom
Ползунки - лажа, зажать ПКМ и "панить".
KA_ru
QUOTE (smalcom @ Jan 17 2014, 14:48) *
Ползунки - лажа, зажать ПКМ и "панить".

Надо было тогда как Шопе сделать. sm.gif sm.gif
garlands
Лучше включите панель PCB - там можно весьма удобно двигать рамку вида.
atac1313
Всем доброго дня!
ранее уже было как создать реле ,с отдельной обмоткой и контактными группами.
так рисую обмотку, потом New Part, несколько груп контактов, тут всё понятно.
но потом ставлю на схему и у меня получается KV1.A,KV1B,KV1.C и так далее смотря сколько груп
контактов..
вопрос -как сделать что бы вместо букв были цифры (что бы было как по госту) KV1.1 KV1.2 и т.д.

что то ни как не пойму.... laughing.gif

всё. сам разобрался ,может кому пригодится (для версии 14.1.5)
DXP-Preferences-Schematic-General-(Alpha Numeric Suffix) выбрать Numeric,separated by a dot "."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

такой вопросик возник.
у Сабунина есть курс видеоуроков, полезная вещь-за что ему респект и аважение a14.gif
в частности урок "Шаблон печатной платы" всё понятно и доступно...
только как при создании шаблона задать ещё и размер области где будем проводить трассировку?
у меня при создании нового проекта PCB открывается черный прямоугольник с размерами 100 х 150 мм -
как сделать эти размеры по больше?? уже 2 часа ищу -и ни как 01.gif
MiklPolikov
Цитата(atac1313 @ Jan 18 2014, 12:52) *
у меня при создании нового проекта PCB открывается черный прямоугольник с размерами 100 х 150 мм -

Главное меню -> Design -> Board Shape
Там найдёте возможность нарисовать заново, именить форму того что есть, импортировать из STEP модели ....

И мой вопрос :
Есть ли какой-то инструмент для разводки силовой и аналоговой земли, если они соединены ? Ну допустим когда нужно проложить дорожку с цепью GND так что бы она соединялась с
со всей остальной GND где-то в оределённом месте и больше ни где ? Про то что можно настроить полигон та что бы он не заливал дорожки со своей же цепью знаю, но это не совсем то.
Спасибо !
Hypericum
Цитата(atac1313 @ Jan 18 2014, 14:52) *

Cntr+колесо мыши на себя - уменьшите масштаб. Рисуйте любого размера прямоугольник. Design > Board Shape > Define from selected objects. Получите плату любого размера.
Или через PCB Board Wizard.
http://www.altium.com/files/altiumdesigner...cb%20design.pdf

Re:И мой опрос :
Есть ли какой-то инструмент для разводки силовой и аналоговой земли, если они соединены ? Ну допустим когда нужно проложить дорожку с цепью GND так что бы она соединялась с
со всей остальной GND где-то в оределённом месте и больше ни где ? Про то что можно настроить полигон та что бы он не заливал дорожки со своей же цепью знаю, но это не совсем то.
Спасибо !
Net tie.
atac1313
[quote name='Hypericum' date='Jan 19 2014, 13:39' post='1227652']
Cntr+колесо мыши на себя - уменьшите масштаб. Рисуйте любого размера прямоугольник. Design > Board Shape > Define from selected objects. Получите плату любого размера.
Или через PCB Board Wizard.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

как через PCB Board Wizard. тут всё понятно.
и в предыдущей версии через Design > Board Shape > Redefine Board Shape- запросто создать плату любого размера ,

а вот в 14 этого пункта нет...

уменьшил масштаб, нарисовал прямоугольник через Place-Line (ИЛИ НАДО КАК ПО ДРУГОМУ???)
СДЕЛАЛ Design > Board Shape > Define from selected objects. вот что получил ....

что не так делаю???
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Jan 19 2014, 21:42) *
как через PCB Board Wizard. тут всё понятно.
и в предыдущей версии через Design > Board Shape > Redefine Board Shape- запросто создать плату любого размера ,
а вот в 14 этого пункта нет...

Посмотрите вопрос 65 в FAQ.

Цитата(atac1313 @ Jan 19 2014, 21:42) *
уменьшил масштаб, нарисовал прямоугольник через Place-Line (ИЛИ НАДО КАК ПО ДРУГОМУ???)
СДЕЛАЛ Design > Board Shape > Define from selected objects. вот что получил ....

что не так делаю???

Возможно, просто не выделили ни одного примитива.
atac1313
вообщем пока суть да дело -нашёл как это всё делать -ВСЁ как всегда просто до опупения
(правда когда знаешь как делать rolleyes.gif )

вот скрин из FAQA -может кому сгодится (искать не надо) laughing.gif

за помощь спасибо!

только в FAQE что то не айс в этих строчках

у меня в программе вот как (надеюсь и у всех ТАК )
Владимир
У ВАС 14 ВЕРСИЯ.
В ФАК для 13 еще написано
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Jan 19 2014, 22:55) *
только в FAQ'е что то не айс в этих строчках

у меня в программе вот как (надеюсь и у всех ТАК )

Спасибо за подсказку, исправлю
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Jan 20 2014, 10:27) *
Спасибо за подсказку, исправлю

я думаю нужно пока 2 варианта оставить, и для 14, и для 13 и младше
atac1313
так там это именно указано что для 14 ....

может кто подскажет в чём может быть дело...
Урок А. Сабунина "" Как сделать печатную плату" - делаю всё как на видео ,и даже скачал демо проект ,
добавляю STEP модель, дохожу до пункта Design -> Board Shape -> Define from 3D body что бы указать рабочую поверхность, 1 клик делаю по модели ,2 клик по по поверхности модели -выскакивает окошко- как на видео-
ни чего не меняю -просто закрываю- STEP модель остается на плате а сам" квадрат" платы не пропадает...
в чём может быть проблема?
правда урок снят для 13 версии ,а я пытаюсь всё это проделать в 14.... может из за этого?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот создал проект -подгрузил шаблон платы(видно по окружности)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот загружаю СТЕП модель
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот плата добавилась на шаблон
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот следующий шаг
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот после 2х кликов по модели
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот когда закрыл ОКНО -шаблон платы не пропал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот если перейти в 2 d режим

интересно что я не так делаю-разобраться охота!
Вот бы Автора услышать......
Sh@dow
Пользую Altium 9.2.

Есть транзистор для которого надо сделать footprint.
Вот как он выглядит:

Слева обычные пады а посередине прямоугольный Fill.
Не понимаю как сделать так чтоб на Fill тоже ложился Solder Mask.
В 13 версии по открытию Properties для Fill есть меню для Solder Mask.
В моей версии нету.
Неужели переходить на новую версию? sad.gif
Владимир
В слое TopMask тоже Fill
Sh@dow
Цитата(Владимир @ Jan 20 2014, 21:45) *
В слое TopMask тоже Fill

Точно!!!
Очевидный же шаг а не догадался.
Спасибо большое.
atac1313
СТРАННО всё это! когда добавляю СТЕП модель на шаблон платы (созданный заранее) плата накладывается на шаблон ,как ранее писал ...

а если СТЕП добавлять просто на созданную по умолчанию PCB плату -то всё получается... help.gif
не пойму почему так получается...делаю все теже действия а результат разный????

кто что посоветует.....??

Нажмите для просмотра прикрепленного файла просто добавил на PCB плату созданную по умолчанию

вот что в результате.... блин а с шаблоном ну ни как .......
garlands
Цитата(atac1313 @ Jan 21 2014, 10:27) *
делаю все теже действия а результат разный???? кто что посоветует.....??

Спишите на багофичу и делайте так, как получается. Это давняя особенность альтиума, точнее разработчиков, пора уже привыкнуть.

atac1313
Цитата(garlands @ Jan 21 2014, 11:53) *
Спишите на багофичу и делайте так, как получается. Это давняя особенность альтиума, точнее разработчиков, пора уже привыкнуть.

это конечно да... но хотелось бы добить это дело ,почему всё же не получается с шаблоном...
ну у Сабунина на видео уроке-всё получается -я делаю с его демо проектом , и с шаблоном ни в какую....а с
проектом PCB по умолчанию -всё отлично прокатывает!

может кто не поленится и проверит. типа создаст шаблон -сохранит-пропишет по умолчанию это шаблон- создаст новый проект с шаблоном и подгрузит СТЕП модель..
может я того... smile3046.gif smile3046.gif
Alexey Sabunin
Цитата(atac1313 @ Jan 21 2014, 13:01) *
это конечно да... но хотелось бы добить это дело ,почему всё же не получается с шаблоном...

может кто не поленится и проверит. типа создаст шаблон -сохранит-пропишет по умолчанию- создаст новый проект и подгрузит СТЕП модель..
может я того...

выложите то с чем у вас не получается, так будет быстрее и проще протестировать!
Я по идее всегда так делаю, но проблем не замечал...
atac1313
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 21 2014, 12:04) *
выложите то с чем у вас не получается, так будет быстрее и проще протестировать!
Я по идее всегда так делаю, но проблем не замечал...

вот проект ,там шаблон (как Вы в уроке описывали) и вторая плата что получается когда добавляю STEP модель таже проблема
как ранее у меня на скринах.
посмотрите, может что то я не так делаю
Alexey Sabunin
Цитата(atac1313 @ Jan 21 2014, 13:16) *
вот проект ,там шаблон (как Вы в уроке описывали) и вторая плата что получается когда добавляю STEP модель таже проблема
как ранее у меня на скринах.
посмотрите, может что то я не так делаю

в 14-ой версии ошибка! вы все делаете правильно!
в ближайшем обновлении постараемся исправить...
atac1313
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 21 2014, 13:03) *
в 14-ой версии ошибка! вы все делаете правильно!
в ближайшем обновлении постараемся исправить...

во как !!! сейчас проверил в 13.3 -там с этим проектом всё получается!

а то уж думал что это я- того -этого ... 01.gif 01.gif 01.gif
forevel
Цитата(atac1313 @ Jan 18 2014, 12:52) *
Всем доброго дня!
[поскипано]
вопрос -как сделать что бы вместо букв были цифры (что бы было как по госту) KV1.1 KV1.2 и т.д.

что то ни как не пойму.... laughing.gif

всё. сам разобрался ,может кому пригодится (для версии 14.1.5)
DXP-Preferences-Schematic-General-(Alpha Numeric Suffix) выбрать Numeric,separated by a dot "."

Не менее доброго дня и от меня!

Вопрос другой: а как сделать, чтобы номер гейта (суффикс) вообще не показывался на схеме? Скажем, у меня разъём из N позиций, изображены эти позиции друг к дружке. Ставить около каждого свой designator со своим номером гейта категорически не хочется, а хочется поставить у одного, самого верхнего, один designator и считать все эти позиции одним целым. В ПКАДе была возможность в options отключить Part numbers, а здесь найти не могу.

Спасибо!
Владимир
Цитата(forevel @ Jan 22 2014, 17:13) *

1. Нету такой возможности.
2. Не в тему, но мой совет не использовать одно выводные на сотни гейт компоненты. Нарветесь. раз в 1-2 года такая тема поднимается.
Master of Nature
Цитата(forevel @ Jan 22 2014, 18:13) *
Не менее доброго дня и от меня!

Вопрос другой: а как сделать, чтобы номер гейта (суффикс) вообще не показывался на схеме? Скажем, у меня разъём из N позиций, изображены эти позиции друг к дружке. Ставить около каждого свой designator со своим номером гейта категорически не хочется, а хочется поставить у одного, самого верхнего, один designator и считать все эти позиции одним целым. В ПКАДе была возможность в options отключить Part numbers, а здесь найти не могу.

Спасибо!
Владимир
речь шла
Цитата
чтобы номер гейта (суффикс) вообще не показывался на схеме

Это скрывает все, и обозначение и суффикс
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Jan 23 2014, 00:15) *
Это скрывает все, и обозначение и суффикс

Тогда можно добавить видимый строковый параметр и присвоить ему позиционное обозначение (например, D8).
Но править его придётся вручную
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.