Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
KARLSON
Спасибо. буду знать.
KARLSON
Здравствуйте
Габариты ПП делал через step модель. Как я понял из книги, если делать по кнопке Link To Step Model, то модель в проекте будет ссылаться на файл и если файл изменить, то изменится сразу автоматически и на плате. Правильно ли я понимаю, что габариты ПП не изменятся если их снова не создать из модели?
Obstinate
Не могу заставить цепи светиться заданным цветом, что я делаю не так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Hypericum
[/quote]
Конечно делали следующие операции: выделили цепь в панели, ПК, Change net color, установили цвет, поставили галочку у имени цепи.
У меня такие же установки в PCB Editor...
peshkoff
Цитата(Obstinate @ Apr 10 2013, 21:44) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

F5 пробуем
Master of Nature
Цитата(peshkoff @ Apr 11 2013, 09:41) *
F5 пробуем

Помимо включения View -> Net Color Override Active [F5]
убедитесь, что у вас включено использование DirectX: DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Display -> Use DirectX if possible
Obstinate
Цитата(peshkoff @ Apr 11 2013, 09:41) *
F5 пробуем

Помогло.
serg-pcb
Добрый день! Вопрос конечно древний, но тем не менее.
Есть ли возможность swap part между однотипными корпусами, что в принципе является базовой основой проектирования.
Проблема возникла в частности в резисторной сборке, закодированной отдельными партами.
Внутри part и pin туда сюда вопросов нет.
Буду благодарен, если кто решил эту проблему, речь идёт об Altium.
peshkoff
да, возможность есть, грызем гранит
http://wiki.altium.com/display/ADOH/Pin%2C...b-Part+Swapping
можно сразу в pdf
если что то небольшое, победить можно, хотя все реализовано через одно место. я уже забил на этот свап
serg-pcb
Этот pdf смотрел показано внутри корпуса А на В, интересует между корпусами например DD1:A на DD2:B, причём на схеме перепаковать и запустить на плату не вопрос, но это надо анализировать, удобнее наоборот, но это же основы, я чего то не понимаю.
peshkoff
Цитата(serg-pcb @ Apr 11 2013, 15:03) *
Этот pdf смотрел показано внутри корпуса А на В, интересует между корпусами например DD1:A на DD2:B, причём на схеме перепаковать и запустить на плату не вопрос, но это надо анализировать, удобнее наоборот, но это же основы, я чего то не понимаю.

Этого сделать в альтиуме нельзя. и нельзя будет ближайшие лет 15
поменять DD1 на DD2??!! да вы что??!! по мнению разработчиков альтиума это крайне недопустимо и может уничтожить вашу схему и вместе с ней весь компьютер!!!
Выдумали тоже...
serg-pcb
Цитата(peshkoff @ Apr 11 2013, 16:26) *
Этого сделать в альтиуме нельзя. и нельзя будет ближайшие лет 15
поменять DD1 на DD2??!! да вы что??!! по мнению разработчиков альтиума это крайне недопустимо и может уничтожить вашу схему и вместе с ней весь компьютер!!!
Выдумали тоже...

Спасибо, понятно, когда переходили на Алтиум просмотрели этот момент, но теперь поезд ушёл, прийдётся как дураку схему перепаковывать, ещё не столкнулся как там из одного банка в другой пару связей, небось тоже сначала схему шерстить... маета.
michurinec
А вот я пока расматриваю вопрос перехода на АД. Скажите плиз.. Можно ли автоматом развести ЧАСТЬ цепи другой шириной проводника? Помучился с запросом InFromTo('Net(Pad1:Pad2)') - не получается. Неужели пикад + спектра = форева?
Uree
Цитата(michurinec @ Apr 13 2013, 16:35) *
Неужели пикад + спектра = форева?

А головой покрутить вокруг? ПКАДом и АД мир САПР не ограничивается...
michurinec
Цитата(Uree @ Apr 13 2013, 19:16) *
А головой покрутить вокруг? ПКАДом и АД мир САПР не ограничивается...

Так вот и кручу. Только крутить со смыслом нужно, патамуша на всё время требуется, которого всегда нехватат. С пикада на дизайнер прямая дорожка. А по теме что сказать можете?

Выбор САПР вобще сложный вопрос. Может порекомендуете чего? Давно хотел на АД перейти, вот время появилось- стал осваивать, но тут разочарования. Смотрю из предыдущих сообщений- и свопинг не работает.
Master of Nature
Цитата(michurinec @ Apr 13 2013, 22:55) *
Выбор САПР вобще сложный вопрос. Может порекомендуете чего? Давно хотел на АД перейти, вот время появилось- стал осваивать, но тут разочарования. Смотрю из предыдущих сообщений- и свопинг не работает.

Насчёт автоматического изменения ширины проводника: какой смысл указывать, в каком именно месте делать проводник уже?
Это программа автотрассировки должна решить, что место узкое, инадо делать проводник не предпочтительной, а минимальной ширины.
В остальных местах проводник должен иметь ширину Prefered. Хотя, проще, выполнить трассировку вручную.
Что касается своппинга, то он работает, но не так, как удобнее. Проблема именно с перекидыванием между ячейками разных корпусов в многоканальном режиме.
По умолчанию, если ячейка используется в одном канале, то в другом канале используется та же ячейка другого корпуса. Понятно, что эффективнее использовать свободные ячейки уже установленных корпусов, чем добавлять новые корпуса. Но, с точки зрения удобства использования многоканальности, удобнее, если каналы полностью идентичны, включая трассировку. Для этого необходимо, чтобы использовались те же ячейки тех же микросхем.

peshkoff
Цитата(serg-pcb @ Apr 13 2013, 13:05) *
Спасибо, понятно, когда переходили на Алтиум просмотрели этот момент, но теперь поезд ушёл, прийдётся как дураку схему перепаковывать, ещё не столкнулся как там из одного банка в другой пару связей, небось тоже сначала схему шерстить... маета.

из банка в банк можно. но для этого необходимо будет таблицу свапинга настроить.
я обычно делаю разрешения только внутри банка.
а за пределы банка перекидываю на схеме.

НО! свап с ограничением внутри или снаружи банка действует только на single net.
если свапим диффпару, то ей пофиг ограничения, она свапится по всей плис...

Цитата(michurinec @ Apr 13 2013, 18:35) *
А вот я пока расматриваю вопрос перехода на АД. Скажите плиз.. Можно ли автоматом развести ЧАСТЬ цепи другой шириной проводника? Помучился с запросом InFromTo('Net(Pad1:Pad2)') - не получается. Неужели пикад + спектра = форева?

AD+спектра тоже работает. спектре пофиг откуда данные получать, главное чтоб формат совпадал
(у нас даже одна плата такая в производстве sm.gif )
Буратино
Приветствую!
1. Подскажите, где бы взять шаблонов (templates) с ГОСТовским штампиком? Конкретно интересует формат А3.
2. Версия 13.1.2, не работает экспорт платы в PCAD формат! Сообщает о каких то траблах с репозитарием. Что-то я пропустил важное в развитии программыsm.gif
Владимир
Цитата(Буратино @ Apr 17 2013, 22:32) *
2. Версия 13.1.2, не работает экспорт платы в PCAD формат! Сообщает о каких то траблах с репозитарием. Что-то я пропустил важное в развитии программыsm.gif

именно в этой подломали. в предыдущих работает
atac1313
всем привет! поздравляю всех с весной biggrin.gif

дошла очередь до изучения 3D МОДЕЛЕЙ.
если не трудно кинте ссылку где можно почерпнуть STEP model ,для разных элементов ??

и где можно почитать понятно про эти дела?
Владимир
Цитата(atac1313 @ Apr 19 2013, 16:20) *
если не трудно кинте ссылку где можно почерпнуть STEP model ,для разных элементов ??

А по закрепленным веткам тяжело пробежаться?
atac1313
Цитата(Владимир @ Apr 19 2013, 17:18) *
А по закрепленным веткам тяжело пробежаться?

особенно за ссылки спасибо .
а у меня кстати 13.1.2 импорт визард работает.
Владимир
Цитата(atac1313 @ Apr 20 2013, 20:32) *
а у меня кстати 13.1.2 импорт визард работает.

Он всегда работал. Только из Pcad не все и идет. только до первой ошибки или варнинга. что для русских смерть. там русские буквы есть
ClayMan
Подскажите пожалуйста, есть ли в Альтиуме возможность ограничить обрласть выбора объектов путем использования к-л фильтра/настройки? Изучил функционал панели PCB Filter, но судя по всему это не то, что нужно. Либо я не понял, как им пользоваться. Я хочу, к примеру, чтобы при расположении компонентов на плате у меня выбирались только они, а не еще и текст/пады/полигоны и тп.
Hypericum
Цитата(ClayMan @ Apr 22 2013, 14:54) *
Подскажите пожалуйста, есть ли в Альтиуме возможность ограничить обрласть выбора объектов путем использования к-л фильтра/настройки? Изучил функционал панели PCB Filter, но судя по всему это не то, что нужно. Либо я не понял, как им пользоваться. Я хочу, к примеру, чтобы при расположении компонентов на плате у меня выбирались только они, а не еще и текст/пады/полигоны и тп.

Попробуйте Find Similar Objects (FSO), выбрать любой объект, ПК, Find Similar Objects и фильруйте сколько душе угодно.
Владимир
Цитата(ClayMan @ Apr 22 2013, 11:54) *

Лишнее можно было и так скрыть. Но там есть три режима Normal DIM Mask, Последние 2 Вам подсобят
ClayMan
скрыть - это не вариант. к примеру, мне нужно видеть поз обозначения, но мне не нужно, чтобы они выбирались

про режимы - не понял. как они мне подсобят? переключение их влияет только на отображение, насколько я понимаю, но не на выбор
Master of Nature
Цитата(ClayMan @ Apr 22 2013, 17:19) *
скрыть - это не вариант. к примеру, мне нужно видеть поз обозначения, но мне не нужно, чтобы они выбирались

Про выборочное невыделение: попробуйте DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General -> Editing Options -> Shift Click To Select
Владимир
Цитата(ClayMan @ Apr 22 2013, 16:19) *

про режимы - не понял. как они мне подсобят? переключение их влияет только на отображение, насколько я понимаю, но не на выбор

Они маскируют все не выбранное фильтром. Соответсвенно выбрать указателем можно будет только то, что попало в фильтр
Vadimka1991
Всем здравствуйте) народ нужна помощь)))) начал работать в квартусе над созданием простейшего декодера циклического кода хэмминга (7,4). столкнулся с такой проблемой при обработке битового потока после вычисления синдрома( 3-х битовое значение/ каждого кодовог слова 7 бит необходимо обнулять регистры где хранилось значение синдрома и одновременно вводить это значение в пзу где хранится соответствующие синдромом вектора ошибок) как это сделать?????))) если я как то непонятно выразился то поправьте)))) заранее спасибо))
ClayMan
Цитата(Владимир @ Apr 22 2013, 17:17) *
Они маскируют все не выбранное фильтром. Соответсвенно выбрать указателем можно будет только то, что попало в фильтр

Да, ввел выражение objectkind=component и стало поудобнее, согласен. Но все равно не то, увы. Кроме компонентов выбираются еще и пады этих самых копонентов, что снова приводит к появлению всплывающего окошка с альтернативой выбора - по итогу все равно приходится щелкать по нему.
Владимир
1 еще чуть чуть и это получится
2 Что компонент состоит только из PAD? подводите указатель на компоненте там где нет Pad
3. Вообще PAD если не предназначены для перемещения желательно залокировать в библиотеке-- болезнь сама пройдет
4. да еще подумавши 5 способов можно.
Думать негкода
serg-pcb
Цитата(peshkoff @ Apr 15 2013, 09:55) *
из банка в банк можно. но для этого необходимо будет таблицу свапинга настроить.
я обычно делаю разрешения только внутри банка.
а за пределы банка перекидываю на схеме.

НО! свап с ограничением внутри или снаружи банка действует только на single net.
если свапим диффпару, то ей пофиг ограничения, она свапится по всей плис...

Спасибо, попробуем. С дифпарами интересно, посмотрим, пока закреплённые идут.
ClayMan
Цитата
Вообще PAD если не предназначены для перемещения желательно залокировать в библиотеке-- болезнь сама пройдет

вот за этот совет спасибо! Помогло, плюс так действительно будет правильнее
MiklPolikov
Можно ли сделать так, что бы в иерархическом проекте десигнаторы проставлялись как в обычном, т.е.
VT1....VT100 , а не VT1_151 ?
Вижу в Project options вкладка multi-channel настройки которые вроде бы относятся к этому, но там нету такой нумерации как я хочу.
Владимир
Board level annonate Там должна быть
MiklPolikov
Цитата(Владимир @ Apr 28 2013, 19:05) *
Board level annonate Там должна быть

Спасибо! Получилось вот с такими настройками.

ClayMan
Подскажите, где кроется настройка, отвечающая за возможность начинать трассы на пустом месте (в воздухе). Хочу отключить это, не могу найти где.
dortonyan
И мне подскажите, кто знает.
Как установить в PCB редакторе настройку яркости сетки по умолчанию?
Вручную устанавливаю так: Design->Board options->Grids->Coarse. Яркость делаю Darker, но после перезапуска прога сама сбрасывает настройки отображения PCB и сетки на значения по умолчанию.
Смотрел в настройках DXP->Preference->PCB editor->Defaults, пункта настройки сетки нет, где еще можно посмотреть? Или как отключить сброс настроек на умолчания?
Iptash
В PCB клавиша L и там устанавливаешь нужный цвет вашей сетки в Default Grid Color Small и Large
dortonyan
Iptash, так тоже пробовал - не прокатывает. После перезапуска прога сбрасывает эти установки на прежние.
Araxnid
Может кто подсказать - использую базу данных резисторов. Есть параметр "Resistance" в бд, изменил его оформление, но в схемах ничего не поменялось.
Как можно заставить их "проапдейтится"?
Вроде везде "апдейт" галки стоят в настройках бд.

Если ставлю новые элементы из бд, то все ок, но кучу резисторов менять вообще не радует.
ClayMan
Видимо на мой вопрос ответа не существует - что ж, положим очередной лист в стопку косяков Альтиума.
MiklPolikov
Цитата(dortonyan @ Apr 30 2013, 20:02) *
Iptash, так тоже пробовал - не прокатывает. После перезапуска прога сбрасывает эти установки на прежние.

Если Вы закрываете Альтиум при помощи крестика в правом верхнем углу окна то всё верно. Для того что бы настройки сохранялись, надо закрывать через ГЛАВНОЕ МЕНЮ >FILE > EXIT
Владимир
Цитата(ClayMan @ May 2 2013, 14:13) *
Видимо на мой вопрос ответа не существует - что ж, положим очередной лист в стопку косяков Альтиума.

Не оттуда апдейтите. из схемы нужно механизм запускать, а не из бызы
ClayMan
не понял ваш ответ.
я спрашивал следующее:

Цитата
Подскажите, где кроется настройка, отвечающая за возможность начинать трассы на пустом месте (в воздухе). Хочу отключить это, не могу найти где.
v-vovchek
При размещении на схеме библиотечных элементов из панели Libraries внизу панели пропала вкладка Preview.
Как ее включить обратно? А то пишет "No Preview Available".
Почему предварительный просмотр недоступен?

Самое интересное, что никакие настройки не менял.
На прошлой неделе все было нормально.
Master of Nature
Цитата(v-vovchek @ May 4 2013, 10:12) *
При размещении на схеме библиотечных элементов из панели Libraries внизу панели пропала вкладка Preview.
Как ее включить обратно? А то пишет "No Preview Available".
Почему предварительный просмотр недоступен?

Самое интересное, что никакие настройки не менял.
На прошлой неделе все было нормально.

Видимо, не может найти файл модели, который должен показываться в этом предпросмотре.
v-vovchek
Цитата(Master of Nature @ May 4 2013, 11:43) *
Видимо, не может найти файл модели, который должен показываться в этом предпросмотре.

Речь идет не о модели , а о предпросмотре УГО на схеме.
Раньше, при открытии вкладки библиотеки снизу были видны графические изображения библиотечных элементов.
Теперь эта вкладка пуста.
dortonyan
Цитата(MiklPolikov @ May 2 2013, 14:35) *
Если Вы закрываете Альтиум при помощи крестика в правом верхнем углу окна то всё верно. Для того что бы настройки сохранялись, надо закрывать через ГЛАВНОЕ МЕНЮ >FILE > EXIT

Спасибо, попробую так.

Появилась еще проблемка.
Создал новый проект, и как-то отключилась полезная ф-я. Суть ее в том, что когда я скрываю слои (shift+s) компоненты из скрытого слоя все еще можно передвигать. Где можно эти настройки посмотреть? В старом проекте все гуд (компененты в скрытом слое не двигаются), т.е. это какая-то локальная установка в проекте. В настройках борды ничего такого не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.