Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Murzik_6011
Цитата(IDGAF @ Mar 23 2014, 20:21) *
Расскажите мне, пожалуйста, более подробно как нарисовать шину на схеме что ниже. На красные прямоугольники не обращайте внимание sm.gif Выполняю в альтиум.

Нарисуйте линией (графической) бОльшей ширины. Цепям задайте имена, AD их свяжет. Т.е. "шина" не будет участвовать в электрических цепях.
IDGAF
Цитата
Нарисуйте линией (графической) бОльшей ширины

тоесть рисовать не через place bus, а place wire и задать толщину больше, я правильно понял?
Цитата
Цепям задайте имена, AD их свяжет

а вот тут, если можно, то более подробно. тк не совсем понимаю о чем речь. тоесть где что и как тыкать)
Master of Nature
Цитата(IDGAF @ Mar 23 2014, 20:21) *
Расскажите мне, пожалуйста, более подробно как нарисовать шину на схеме что ниже. На красные прямоугольники не обращайте внимание sm.gif Выполняю в альтиум.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Проведите разноимённые шины (например A[1...8], B[1..12], C[1..15] и т.п.)
Каждую шину именовать принудительно через Place -> NetLabel
Подходящие к шинам проводники именовать соответственно A1, B5, C9 и т.п.

В одной шине могут быть только одноимённые сигналы с разными индексами.
Murzik_6011
Цитата(IDGAF @ Mar 23 2014, 20:40) *
тоесть рисовать не через place bus, а place wire и задать толщину больше, я правильно понял?

а вот тут, если можно, то более подробно. тк не совсем понимаю о чем речь. тоесть где что и как тыкать)

Неправильно. Нарисовать линию - "Place" - "Drawing Tools" - "Line".
К "шине" подведите цепь ("wire"). Обозначьте цепь - "Place" - "Net Label". На другом конце при выходе из "шины" обозначьте эту цепь также.
Master of Nature
то есть, рисовать не через place bus, а place wire и задать толщину больше, я правильно понял?
имелось ввиду Place -> Drawing Tools -> Line

Если на одном листе есть проводники с одинаковым именем, то они связываются, даже если видимо не соединены проводником (линией wire)
IDGAF
Цитата(Master of Nature @ Mar 23 2014, 19:44) *
Проведите разноимённые шины (например A[1...8], B[1..12], C[1..15] и т.п.)
Каждую шину именовать принудительно через Place -> NetLabel
Подходящие к шинам проводники именовать соответственно A1, B5, C9 и т.п.

В одной шине могут быть только одноимённые сигналы с разными индексами.

вот тут у меня и тупняк. как это сделать. я имею ввиду проводить разноименные шины? более подробно, если не трудно. лучше даже ссылаясь на рисунок, как пример одну шину такого типа. было бы хорошо rolleyes.gif

Murzik_6011, Master of Nature, спасибо, конечно, но я не настолько хорошо владею некоторыми аббревиатурами, чтобы на лету схватывать. может даже, если я скину свой схематик, кто бы подправил касательно именно шин, не обязательно прямо сие секунду или даже завтра, на днях?
Murzik_6011
В Вашем проекте косяк на схеме с цепями. Причину не искал - забил.
Сбацал свой с нуля. Схема от балды, но работа с шиной показана. Это случай когда на шине разнородные сигналы. Шина используемая в AD предназначена для схожих сигналов, например, шина адреса или шина данных, тогда AD сам пронумерует цепи в шинах.
В случае когда в шине "все коты", то лучше с "официальной" шиной не связываться, а использовать графический примитив - линию, только более широкую.
Прикладываю пример.
IDGAF
Murzik_6011, благодарю, попробую завтра разобраться с этим.
MiklPolikov
Нет ли способа сделать так что бы NET_TIE подключался к полигону без теплового барьера ?
То что можно создать класс компонентов net_tie и создать для него правило я понимаю. А проще нельзя ? Вообще, не логично : при создании компонента уже указан
тип net tie , почему бы Альтиуму с самого начала не отключить тепловые барьеры для таких компонентов ?

Заранее спасибо !
Master of Nature
Цитата(Murzik_6011 @ Mar 23 2014, 21:26) *
В Вашем проекте косяк на схеме с цепями. Причину не искал - забил.
Сбацал свой с нуля. Схема от балды, но работа с шиной показана. Это случай когда на шине разнородные сигналы. Шина используемая в AD предназначена для схожих сигналов, например, шина адреса или шина данных, тогда AD сам пронумерует цепи в шинах.
В случае когда в шине "все коты", то лучше с "официальной" шиной не связываться, а использовать графический примитив - линию, только более широкую.
Прикладываю пример.

В случае IDGAF как раз можно (и даже нужно) обходится шинами. Просто шины именовать, например A,B,C,D,E,F.
Для примера: к индикаторам HG1, HG2 и дешифраторам DD3, DD4 подвести одну шину A[1..14]. При этом к HG1 и DD3 будут идти ответвления (Place -> Bus Entry) A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7
garlands
Цитата(MiklPolikov @ Mar 23 2014, 20:13) *
Нет ли способа сделать так что бы NET_TIE подключался к полигону без теплового барьера ?

Код
(ObjectKind = 'Component') And (Comment = 'NetTie')

Как-то так.
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 23 2014, 17:08) *
В общем, помыкавшись, будете все указывать на схеме.

Дабы схемы была без "видимости" этих перемычек-- УГО делается из 2 PIN (и больше ничего). Designator скрывается. УГО ставится на линию связи и визуально его не видно.
Остальные все прелести сохраняются

И всё же .... хотелось бы узнать как делают проффи в своих проектах? Как грамотно делать --- показывать резисторы 000 на схеме ? или скрывать их ?
или будет достаточно при разводке ставить 000 резистор и TIPE для них указывать Mechanical ?

получается как я писал ранее , развожу плату -возникла необходимость поставить 000 , что идти в схему ,там вставлять (к примеру 1206-000) -передавать обновления в плату ,
и так каждый раз???? это единственный способ????
поделитесь пожалуйста практическим опытом кто как поступает.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

заодно подскажите, как правильно поставить перемычки проводом на плату , я сделал так
создал два отверстия с разным ID отличным от нуля ,и вручную подконнектил куда надо... так можно?

Владимир
Цитата(atac1313 @ Mar 25 2014, 08:00) *
это единственный способ????

Нет не единственный, на самый быстрый, с точки зрения кликов мышкой На PCB и SCH (и особенно формирования перечня, ведомости, Pick and Place),и самый понятный, сточки зрения тождества схемы и PCB

Цитата
заодно подскажите, как правильно поставить перемычки проводом на плату , я сделал так
создал два отверстия с разным ID отличным от нуля ,и вручную подконнектил куда надо... так можно?

Нет не пойдет, это работает только для PAD принадлежащих 1 компоненту
atac1313
тогда подскажите пожалуйста, как правильно сделать перемычку на плате проводом.
Владимир
Если проводом с произвольным расположением-- то например, как на картинке
Если как на односторонней плате--- та там перемычки идут не любой длины,а из заданного ряда-- лучше делать отдельный Footprint
Или добавлять слой, который не используется при производстве PP
или ...

Все настолько зависит от конкретной ситуации
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 25 2014, 08:58) *
Все настолько зависит от конкретной ситуации

Спасибо за конкретные пояснения beer.gif
Владимир
Цитата(atac1313 @ Mar 25 2014, 09:38) *
Спасибо за конкретные пояснения beer.gif

Самое главное не забывать, что паять нужно, соответсвенно указывать Где как и какой провод должен быть. Отсюда и идет, что лучше сразу все на схеме указывать, чем потом на PCB отыскивать и вписывать руками в разные документы
Turnaev Sergey
Внимание, вопрос! sm.gif

Как убрать значёк доллара в конце имени раздела библиотеки, когда используется база данных на основе экселя?

И второй вопрос:
Как изменить правила по-умолчанию для PCB?
Не могу найти, где меняются эти настройки.
Файлик *.RUL создал конечно, но его только ручками к каждой плате подгружать, хочется изменить настройки по-умолчанию. А делать шаблон PCB не хочется, дабы не путать лишний раз инженегров. sm.gif

Да, и задание настроек прозрачности комнат по-умолчанию, тоже не могу найти.

Альтиум 14й.
Владимир
Про доллар уже забыл
а правила хранятся в PCB. поэтому или погрузка правил Default, или шаблон PCB с правилами.
Последнее лучше. Разные классы, куча слоев, ПО и прочее заодно будет
Turnaev Sergey
Вот как раз не могу найти, где меняются правила Default, чтобы зазоры были не 10mil и ширина дорожек не 10mil. Равно как и прозрачность по-умолчанию не нахожу.
Владимир
Цитата(Turnaev Sergey @ Mar 25 2014, 12:15) *
Вот как раз не могу найти, где меняются правила Default, чтобы зазоры были не 10mil и ширина дорожек не 10mil. Равно как и прозрачность по-умолчанию не нахожу.

первое это в правилах
Второе это хранится не в PCB, а в *.config2d_simple файле. Таких можете тоже настрогать несколько
Zandy
Подскажите пожалуйста, где можно изменить название слоя (механического)?
TOREX
Цитата(Zandy @ Mar 25 2014, 15:49) *

На любой закладке слоя ПКМ -> Layer Stack Maneger. в открывшемся окне двойной щелчек на имени слоя открывает окно редактирования имени слоя.
Владимир
Цитата(Zandy @ Mar 25 2014, 15:49) *

В окне настройки слоев.
на названии механического слоя 1 ЛKМ выделяет его (поле становится синим), 2ЛКМ переводит в режим редактирования названия слоя
peshkoff
Цитата(Zandy @ Mar 25 2014, 16:49) *

Но лучше этого не делать
Владимир
Цитата(peshkoff @ Mar 26 2014, 07:42) *
Но лучше этого не делать

Это почему?
Наоборот, адекватное название дает понимание, чего находится на слое
Zandy
Цитата(Владимир @ Mar 25 2014, 20:52) *
В окне настройки слоев.
на названии механического слоя 1 ЛKМ выделяет его (поле становится синим), 2ЛКМ переводит в режим редактирования названия слоя

ХитрО. Сбивает с толку, что по клику правой кнопки нет выбора редактирования. Обычно всегда есть табличка "переименовать".

А весь юмор в том, что я когда-то переименовал слой, пользуясь методом "тыка". А как это сделал, потом забыл. biggrin.gif
Владимир
Цитата(Zandy @ Mar 26 2014, 12:30) *
что по клику правой кнопки нет выбора редактирования

В общем да. Мелочь, но полезная
atac1313
поясниет пожалуйста такой вопрос если не сложно.

хочу залить полигоном GND всю плату, создал правило

заливаю - выбирая solid, зазор как положено 0.7 мм
если перезаливаю полигон ,но уже выбирая Hatched -то зазор становиться по умолчанию ....

выбираю другую заливку

получаю другой зазор

ведь больше ни чего не меняю ,только вид заливки....
Владимир
в первой картинке у Вас написано IsPoly. То есть от полигона до других цепей, (под полигоном имеются ввиду его внешние границы)
Вам нужно скорее всего InPoly (то есть внутри полигона до других цепей)

То что у вас далее на картинках обсудить можно, но Вам вряли это пригодится
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 27 2014, 11:17) *
в первой картинке у Вас написано IsPoly. То есть от полигона до других цепей, (под полигоном имеются ввиду его внешние границы)
Вам нужно скорее всего InPoly (то есть внутри полигона до других цепей)

То что у вас далее на картинках ...., Вам вряли это пригодится

как говорится - нам ВСЁ пригодится biggrin.gif

спасибо - InPoly это помогло , стали одинаковые зазоры при перезаливке.
meh2000
Для производства ПП, необходимо ли указывать все размеры. Или достаточно просто КОНТУРА платы?
garlands
Как правило достаточно только контура, и его размеры не нужны. Но лучше уточнить у производителя - случаются личные заскоки.
Make_Pic
Пожалуйста ответьте на два вопроса -
1) Как в PCB назначить вручную резинки - цепи к добавленному из библиотеки компоненту?
2) Как поменяв в схеме компонент сделать (подробно) апдейт PCB?
Владимир
1/заходим в свойства Pad и изменяем/назначаем
В панели PCB/Nets находим нужную цепь и добавляем/удаляем нужные Pad
Place/Line соединяем нужные объекты и Design/Netlist -- подключаем к существующим иди создаем новые
...
2 При активной схеме Tools/Update
При активном PCB Tools/import..
Make_Pic
Цитата(Владимир @ Mar 29 2014, 11:50) *
...
2 При активной схеме Tools/Update
При активном PCB Tools/import..

У меня версия 13.1.2 Там при активном PCB в Tools нет импорта!
И при активном схемном редакторе есть Tools/Update from Libraris, а не промто Update
Владимир
Цитата(Make_Pic @ Mar 29 2014, 12:24) *
У меня версия 13.1.2 Там при активном PCB в Tools нет импорта!
И при активном схемном редакторе есть Tools/Update from Libraris, а не промто Update

О господи! Открывайте проект, а не индивидуально схему или PCB.
Иначе откуда программа узнает как PCB связан с конкретными схемами
Make_Pic
Цитата(Владимир @ Mar 29 2014, 14:00) *
О господи! Открывайте проект, а не индивидуально схему или PCB.
Иначе откуда программа узнает как PCB связан с конкретными схемами

Вроде я адекватный, просто я практически не работал в AD. - Открыт проект и в нем нарисована схема и PCB/
Но все равно спасибо, уже подсказали:
Из схемы: Design -> Update PCB…
Из платы: Design -> Import Changes…
Штабскапитан Овечкин
Есть ли в AD (схематика) аналог пикадовского "Edit Nets". То есть, нужно просмотреть все цепи.
Владимир
Цитата(Штабскапитан Овечкин @ Mar 31 2014, 12:48) *
Есть ли в AD (схематика) аналог пикадовского "Edit Nets". То есть, нужно просмотреть все цепи.

В схематике нетлист не существует до компиляции проекта. Поэтому редактировать нечего.
Посмотреть цепи после компиляции
Design compiller/Navigator (вызов снизу справа)
V_G
Есть подстроечные катушки в экране, посадочное место имеет аж 7 выводов (5 выводов - каркас и 2 - экран). При этом собственно катушка подключена только к 2 выводам. На плате свободные выводы подключаю чаще всего к земле, но иногда и другие трассы через них прокладываю.
Так вот, при обновлении из схематика свободные выводы постоянно норовят отключиться от земли или от "других" трасс, в ECO-листе приходится с них снимать галки вручную. Update free primitives from component pads тоже не помогает, т.к. обновление должно идти в обратную сторону.
Можно ли побороть эту проблему?
Владимир
Выводы показывайте на схеме. Тогда и ECO работать будет
V_G
Да, этот путь наиболее логичный, но ради изящности и читаемости схемы им пренебрегу: если рисуешь ФСС из трех и более контуров, схема с полным числом выводов на катушках будет абсолютно умопомрачительной.
Штабскапитан Овечкин
Как в Альтиуме апдейтить компонент на схеме и в PCB после редактирования в библиотеке?
Владимир
По разному. Для начала вам пойдет:
1. Открыть PCB или все листы схемы
2. Перейти в библиотеку, панель SCHLIB или PCBLIB
3 выделить нужные, правый клик Udate ...
nord85
Цитата(Штабскапитан Овечкин @ Apr 2 2014, 09:20) *
Как в Альтиуме апдейтить компонент на схеме и в PCB после редактирования в библиотеке?

добрый день.
Смотря какая библиотека (SVN, интегрированая, shclib). Но обычно Tool->Update from Library в случае схематик и Tool->Update from PCB Library.
Штабскапитан Овечкин
Получилось. Благодарю душевно.
eleks
Между тремя цепями, находящимися на внешних слоях платы, нужно организовать больший зазор, в отличие от установленного по умолчанию.
Самый лучший результат достигнут установкой правил для зазора:
Для первого объекта -
(InNet('NetD1_3') or InNet('NetD9_3') or InNet('NetC3_2')) and (OnLayer('Bottom Layer') or OnLayer('Top Layer'))
Для второго объекта -
All

При этом, новый зазор устанавливается и относительно края платы, что вовсе не нужно. wacko.gif
Владимир
Цитата(eleks @ Apr 2 2014, 13:14) *
Между тремя цепями, находящимися на внешних слоях платы, нужно организовать больший зазор, в отличие от установленного по умолчанию.
Самый лучший результат достигнут установкой правил для зазора:
Для первого объекта -
(InNet('NetD1_3') or InNet('NetD9_3') or InNet('NetC3_2')) and (OnLayer('Bottom Layer') or OnLayer('Top Layer'))
Для второго объекта -
All

При этом, новый зазор устанавливается и относительно края платы, что вовсе не нужно. wacko.gif

Если сделаете класс
(InNet('NetD1_3') or InNet('NetD9_3') or InNet('NetC3_2')) можно заменить на класс. Тогда легче добавлять, обновлять цепи
(OnLayer('Bottom Layer') or OnLayer('Top Layer')) лучше заменить на OnOutside (Слои могут переименоваться и потеряете правило)

для зазора до края нужно добавить исключение KeepOut
Но проще и понятней добавить более приоритетное правило от этих цепей до KeepOut с нужным Вам зазором
eleks
Цитата(Владимир @ Apr 2 2014, 12:57) *
...для зазора до края нужно добавить исключение KeepOut
Но проще и понятней добавить более приоритетное правило от этих цепей до KeepOut с нужным Вам зазором

Что-то не получается. Подозреваю, что эти правила штука хорошая, но как-то не даются они мне.
Можно привести примеры строк настройки правил, осуществляющих вышеуказанные действия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.