Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Iptash
Внизу справа есть закладки "System" оттуда возьми Messages, а из "Design Compiler" включи Compile Errors. Перетащи куда надо. И проект надо компилировать.
atac1313
спасибо за помощь! cheers.gif
разобрался .
atac1313
опять нужна помощь проффесионалов 1111493779.gif

вот я платку развел (там всё проверил и т.д и т. п) -хочу напечать .что бы по лазерноутюжной технологии заутюжить своё творение biggrin.gif
делаю Output Job File. там всё настроил. хочу напечатать через PDF. делаю F9.....

собственно вопрос- где ,что, указать что бы совпадал масштаб платы разведённой и напечатанной ? что то у меня печатает большой размер?

и у меня печатает строго по середине ,ни как не разберусь как сдвинуть чтобы печатоло скажем в начале листа?

заранее спасибо за помощь beer.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Iptash
По ЛУТ и т.п. отдельная тема помоему была. Но я одно могу сказать, что для этого нужно гербер файлы, а негативные отпечатки делать в CAM350.
Работай в этом направлении.
Master of Nature
Цитата(Iptash @ Mar 13 2013, 22:27) *
По ЛУТ и т.п. отдельная тема помоему была. Но я одно могу сказать, что для этого нужно гербер файлы, а негативные отпечатки делать в CAM350.
Работай в этом направлении.

Посмотрите эту тему (найди ответ на свой вопрос)
Rodavion
Я что-то "нахимичил" в настройках и connection недоразведенных цепей стал из однотонного синего цвета веселеньким пятнистым - см. рис. biggrin.gif А обратно вернуть никак не получается. Ув. ЗНАТОКИ, подскажите плиз, где эта оппция находится? rolleyes.gif
Владимир
В панели PCB поснимать флаги для пятнистых нетов
Obstinate
При перемещении компонента на PCB видимыми остаются только нитки подключенные к компоненту, остальные все исчезают, как сделать так чтобы остальные не пропадали?
_Макс
Где отредактировать файлы шаблоны по умолчанию: проекта, библиотеки, схемы, платы. Уже надоело каждый раз одни и те же параметры задавать.
Можно ли сразу загружать свои правила по умолчанию? От проекта к проекту они меняются весьма слабо.
atac1313
Цитата(Master of Nature @ Mar 13 2013, 22:05) *

спасибо .там всё нашел rolleyes.gif

всем нормальным людям кто помогает beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif
Владимир
Цитата(_Макс @ Mar 14 2013, 19:28) *
Где отредактировать файлы шаблоны по умолчанию: проекта, библиотеки, схемы, платы. Уже надоело каждый раз одни и те же параметры задавать.
Можно ли сразу загружать свои правила по умолчанию? От проекта к проекту они меняются весьма слабо.

Dxp/preference/System/dEFAULT LOCATION
оСТАЛЬНЫЕ для схем, PCB и прочее-- в соответствующих разделах
Правила из проекта сохраняете и загружайте к другому
Design/Riles Правый клик по левой стороне окна Import/export
v-vovchek
Цитата(Владимир @ Mar 14 2013, 21:08) *
Правила из проекта сохраняете и загружайте к другому
Design/Riles Правый клик по левой стороне окна Import/export

Об этом поподробнее.
Владимир
Цитата(v-vovchek @ Mar 14 2013, 22:35) *
Об этом поподробнее.

так
atac1313

за совет как правила сохранять спасибо ,а вот
Dxp/preference/System/dEFAULT LOCATION -где они находяться,что то не нашел

и ещё вопросик ,подскажите что за ошибки такие,
как их обойти?

понимаю что на слое шелкографии ,что то не так .. тоесть, где в каком месте задается этот параметр
Clearance=0.254mm (All All) ?
ClayMan
Доброго времени суток. Назрела необходимость освоить Альтиум - подскажите следующее:
- есть ли в его составе selection filter, наподобие аналогичным в других САПР? Тот, что по правой кнопке какой-то уж больно вычурный.
- пытаюсь разобраться в системе правил (очень неудобная, к слову), как задать выражение, чтобы между keep-out'om и заливкой полигона не было зазора? Ибо его наличие по умолчанию - полнейшая глупость.

Заранее спасибо.
Владимир
Цитата(atac1313 @ Mar 15 2013, 12:53) *
как их обойти?

понимаю что на слое шелкографии ,что то не так .. тоесть, где в каком месте задается этот параметр
Clearance=0.254mm (All All) ?

В разделе Manufacturing, там 2 подраздела про silk. В одном из них.
Вообще проще выходить на правила с нарушениями из панели PCB Rule and Violation
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 15 2013, 13:08) *
В разделе Manufacturing, там 2 подраздела про silk. В одном из них.
Вообще проще выходить на правила с нарушениями из панели PCB Rule and Violation

так, это нашёл .спасибо !
следующий вопрос ,обьясните вот поставил вообще 0.01 мм ,всё равно ошибки и именно по транзисторам,
это что говорит о том что когда я делал футпринт.я не правильно элемент нарисовал на слое Top Overley ? так что ли ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла кусок платы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ошибки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот правила
atac1313
ребята, заодно ткните носом а как обратно экспортировать схему из Альтиума в P-CAD?

делаю как в книге Сабунина

или так пробую

вот что здесь выбрать ? что не пробовал потом P-CAD не хочет открывать...

может что не так делаю?

саму плату экспортирует, вот что для платы выбираю
вот что в P-CAD

ПО СХЕМЕ ПОДМАГНИТЕ СОВЕТОМ... 1111493779.gif
Alexey Sabunin
Цитата(atac1313 @ Mar 15 2013, 17:16) *
ПО СХЕМЕ ПОДМАГНИТЕ СОВЕТОМ... 1111493779.gif

а сделать именно так, как написано не пробовали??
atac1313
спасибо biggrin.gif

дома получилось,а на работе ну ни в какую,видно аура там не та! smile3046.gif

приятно когда помогают ТАКИЕ ЛЮДИ!!!

конечно вопросики у меня ...... но и тема - для начинающих.

ещё раз всем спасибо за помощь beer.gif
atac1313
всем привет.
установил я вчера вот такую версию.
Altium Designer 2013 13.1.2 (10.1570.27559)

счас сижу тестирую (может кто уже с такой версией работал-как эта сборка? не глючит?)

кто подскажет новичку ,при запуске появляется вот такое ...

как этим грамотно пользоватся???
---------------------------------------------------------------------

и ещё вопрос к практикам (кто реально занимается разводкой для производства)

какой надо задавать ""Clearance=0.254mm (All All)"" В разделе Manufacturing, там 2 подраздела про silk,
с точки зрения практика? я про это ранее спрашивал... help.gif
посмотрите чуть ранее пожалуйста ,скажем если будет так нарисован футпринт (как транзистор 315 ),и с такими ошибками пройдет проверка,как это отразится на этапе производства платы???
хотя бы в двух словах.....
Hypericum
какой надо задавать ""Clearance=0.254mm (All All)"" В разделе Manufacturing, там 2 подраздела про silk,

Найдите на сайте изготовителя, у которого хотите заказывать плату, раздел типа "Технологические возможности изготовления печатных плат", там параметр "Расстояние от маркировки до паяемой площадки". Задайте побольше, а то некоторые изготовители пишут в ответ, что на сайте даны теоретические значения.
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 17 2013, 11:51) *
и ещё вопрос к практикам (кто реально занимается разводкой для производства)

посмотрите чуть ранее пожалуйста ,скажем если будет так нарисован футпринт (как транзистор 315 ),и с такими ошибками пройдет проверка,как это отразится на этапе производства платы???
хотя бы в двух словах.....

Silk To Silk Clearance - зазор текста на шелкографии до любых других примитивов. На производство не влияет, исключительно на читабельность текста.
Silk To Solder Mask Clearance - зазор от шелкографии до вскрытия паяльной маски. Совпадающая шелкография часто убирается при производстве, в связи с чем рисунок (особенно текст) изменяется. В связи с этим, такие ошибки лучше устранять. Точность определяется точностью позиционирования фотошаблона. Лучше спросить у изготовителя.
Ещё важна толщина линий шелкографии. Правила для проверки нет, но изготоритель не сможет сделать слишком тонкую шелкографию. Контроль зависит только от вас.
atac1313
Цитата(Master of Nature @ Mar 17 2013, 18:35) *
Silk To Silk Clearance - зазор текста на шелкографии до любых других примитивов. На производство не влияет, исключительно на читабельность текста.
Silk To Solder Mask Clearance - зазор от шелкографии до вскрытия паяльной маски. Совпадающая шелкография часто убирается при производстве, в связи с чем рисунок (особенно текст) изменяется.
Ещё важна толщина линий шелкографии. Правила для проверки нет, но изготоритель не сможет сделать слишком тонкую шелкографию. Контроль зависит только от вас.

спасибо за развернутый ответ, beer.gif
не могли бы ВЫ привести конкретные цифры ,какие ВЫ ЗАДАЕТЕ эти параметры.имменно с точки зрения практики?

да , с 13 версией что то не так ,визард виснет наглухо,видно прийдется назад откатываться...
sturi
а вот как в многоканальном проекте настроить нумерацию элементов таким образом, чтобы нумерация начиналась с начала?
Поясню.
Есть главный лист, который включает в себя как элементы, так и пара символов листа (идентичные дочерние каналы). Эти sheet symbol имеют обозначение, например, А1, А2.
Необходимо, чтобы на дочернем листе отсчёт элементов начинался с первого. Таким образом перечень элементов на плату будет состоять из R1, R1_A1, R1_A2.
Как сие организовать?

PS
где задавать шаблон формирования имён элементов я вроде как нашёл - board level annotate и далее в annotate options пишу: $ComponentPrefix$ComponentIndex_$SheetDesignator. Тут я ещё поковыряюсь, а вот как всё-таки делать НЕ сквозную нумерацию, я всё никак не разберусь.
atac1313
всем привет.

ребята помогите советом ,в конец запарился smile3046.gif
вот в чем проблема,поставил я новую сборку (13.1.2,с ней возился, потом 13.0 ) и везде вот что получается,
если импортировать схему или плату ,то всё нормально ,ну на схеме артефакты-с этим я разберусь,
а вот импорт библиотек -НУ НИКАК laughing.gif
причем более старая версия 10.1377.2709 -ну там вообще без проблем,делал все последовательно,настройки не менял- по умолчанию ,и библиотеки транслировались нормально.
у тут вот как получается...
попробую дать скрины как я делаю ,последовательно ,подскажите где я касячу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот вижу состав проекта ,жму далее Next
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот во время трансляции открывается такое окно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла потом, вот вылетает окно с ошибками (было на двух сборках)

нужна помощь спецов,уже запарился программы устанавливать,и плугины тоже ,потратил уже 3 дня ,
может где я в настройках что то упускаю......
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ help.gif
Master of Nature
Пробовали в PCAD создать библиотеку без использования русских (кирилических) букв и импортировать её?
atac1313
Цитата(Master of Nature @ Mar 19 2013, 10:31) *
Пробовали в PCAD создать библиотеку без использования русских (кирилических) букв и импортировать её?

в том то и дело ,что с другой версией (как я писал) эти же библиотеки уже транслировал,когда разбирался что да как ,и так всё нормально было ...а вот счас- вот такая засада,

ну попробую счас ,переименовать,и импортировать...

ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ crying.gif
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 11:37) *
ну попробую счас ,переименовать,и импортировать...

Не просто переименовать, а внутри библиотеки избежать использования таких символов.
atac1313
Цитата(Master of Nature @ Mar 19 2013, 10:42) *
Не просто переименовать, а внутри библиотеки избежать использования таких символов.

можно по подробнее? не очень понял что значит внутри библиотеки?
там вроде всё по англицки...

вот счас ,взял в P-CAD,создал библ. скопировал туда 1 элемент ,при импорте тоже самое

ещё взял создал библ в P-CAD. из одного резистора ,там точно русских нет rolleyes.gif
блин и при импорте тоже самое !

спецы посмотрите может вот в этих 2 окнах надо что то настраивать?

жду вашей помощи...
Владимир
Самый простой способ, если у вас в старой версии импортировало-- Так почему бы и не воспользоваться результатом того импорта.
Или загрузите ту версии и повторите, если у вас работало.
Зачем мозги себе и другим пудрить
peshkoff
Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 12:07) *
жду вашей помощи...

А какой помощи? Налицо ошибка в коде, которую никто и никогда не будет исправлять.
Ну разве что у вас есть знакомый программист в самом альтиуме.

Так что забудьте про импорт в новых версиях.
atac1313
вот спасибо. помогли так помогли.... laughing.gif
я же поэтому и спрашиваю ,может кто в этих новых версиях работал,тоже так получается или нет?
это относится к этому высказыванию
""А какой помощи? Налицо ошибка в коде, которую никто и никогда не будет исправлять.
Ну разве что у вас есть знакомый программист в самом альтиуме.

Так что забудьте про импорт в новых версиях.""
---------------------------------------------------------------
поставить версию старую конечно можно,и мозги не парить,и не пудрить,но так не интересно..
так можно и мозги жиром заплавить,если ничего нового не пробовать.....

мне интересно -я вообще всё правильно в настройках делал?
------------------------------------------------------------------------------

скорее всего точно в этих новых версиях лажа какая то ,
вот только что попробовал делать точно всё
по САБУНИНУ (из журнала №8 2009) статья "Импорт проектов из различных САПР
ПП в программу Altium Designer"

вот что получилось
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вот как плата

А ВОТ КАКАЯ ЛАЖА СО СХЕМОЙ.....

уважаемые знатоки ,вы мне скажите, вообще я все правильно выставляю ,при импорте ?
если правильно -прийдется по новой ставить старую версию...

блин а так все хорошо начиналось 08.gif

peshkoff
ну плата вроде относительно нормально сделалась.
а схема насколько помню и в предыдущих версиях криво импортировалась

Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 14:33) *
по САБУНИНУ (из журнала №8 2009) статья "Импорт проектов из различных САПР

так в 2009 году 13 версии не было.

если правильно -прийдется по новой ставить старую версию...
блин а так все хорошо начиналось 08.gif

а для чего ставилась то новая версия?
(не надо ремонтировать то, что и так работает)
Iptash
поставить версию старую конечно можно,и мозги не парить,и не пудрить,но так не интересно..
так можно и мозги жиром заплавить,если ничего нового не пробовать.....

Ну судя по количеству заданных вопросов за короткий промежуток времени участникам форума, то им ожирение мозгов уже не грозит. rolleyes.gif

вот спасибо. помогли так помогли.... laughing.gif

Вы на что то обижаетесь?
atac1313
да я не обижаюсь,это шутка была,и так ВСЕМ спасибо что помогаете!
а то что много вопросов ,так они возникают по ходу изучения,да и нет так их уж много,больше скринов,
так это я разные варианты пробовал импорта(в P-CAD быстренько делал новые библы),думал может точно пути на русском влияют-АН НЕТ.
или ещё где что упускаю при настройках.....

новая версия ставилась с точки зрения ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРЕССА biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

ну и пробовать новое то надо,или есть другое мнение?
вот скажем на винду 8 тоже надо переходить,пока лень...
бадаюсь с этими 13 версиями (а блин они долго устанавливаются,особенно плугины ,и на диске С места сжирают,ужас... чтобы скажем установить -надо что бы на С было 15 гигов как минимум(так к слову)

ну а так ещё раз всем спасибо за помощь и советы beer.gif
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 16:27) *
так это я разные варианты пробовал импорта(в P-CAD быстренько делал новые библы)
Совет: делайте библиотеки сразу в AD, достаточно руку набить и будете создавать новые компоненты даже быстрее.

Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 16:27) *
новая версия ставилась с точки зрения ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРЕССА biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
бадаюсь с этими 13 версиями (а блин они долго устанавливаются,особенно плугины ,и на диске С места сжирают,ужас... чтобы скажем установить -надо что бы на С было 15 гигов как минимум(так к слову)
Если есть возможность (место), можете поставить две версии.

PS: у вас ВСЕ плугины для импорта установлены?
atac1313
Цитата(Master of Nature @ Mar 19 2013, 15:36) *
Совет: делайте библиотеки сразу в AD, достаточно руку набить и будете создавать новые компоненты даже быстрее.

Если есть возможность (место), можете поставить две версии.

PS: у вас ВСЕ плугины для импорта установлены?

руку мы конечно набьём ,и не только руку.. biggrin.gif ,со временем ясно, что только так и буду,а пока вот хотел на новой версии поработать,видать на судьба...

пробовал ставить по верх старой версии ,не получилось,новая вообще не запускается...

а плугины вот все ...
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 17:21) *
руку мы конечно набьём ,и не только руку.. biggrin.gif ,со временем ясно, что только так и буду,а пока вот хотел на новой версии поработать,видать на судьба...

пробовал ставить по верх старой версии ,не получилось,новая вообще не запускается...
Не поверх, а в отдельный каталог.
У меня стоит два варианта: AD10 и AD13
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Mar 19 2013, 16:26) *
Не поверх, а в отдельный каталог.
У меня стоит два варианта: AD10 и AD13

Я не считал. Но в максимуме где-то версий с 10 стояло.
Не удаляю старые. Вот только Билл Гейц подкачал.
Пришлось все снести. Сейчас 2-3 версии наверное.
atac1313
нет я тоже не поверх ,а в отдельный каталог ,но что то не получилось....
на днях попробую ещё ,
а счас поставил 10.1377.27009 ,туть всё нормально и с русскими буквами ,и вообще....

а как Билл Гейц подкачал??? rolleyes.gif
-----------------------------------------------------------

уважаемый Master of Nature а как у вас AD13 -импортирует нормально?
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 21:42) *
уважаемый Master of Nature а как у вас AD13 -импортирует нормально?
Тоже ругается. Я уж давно перестал пользоваться импортированием. Ещё когда начинал осваивть AD - пытался что-то переносить с P-CAD, но потом быстро понял, что лучше и корректнее делать сразу в AD, поскольку всё равно приходится править результаты импорта. Уж лучше сразу делать с нуля, чем выискивать недочёты.

Цитата(atac1313 @ Mar 19 2013, 21:42) *
а как Билл Гейц подкачал??? rolleyes.gif
А как он обычно подводит? Система в один "прекрасный" день перестаёт работать и приходится всё заново ставить.
MiklPolikov
Коллеги, где бы мне взять примеры разводки UFBGA100 , TFBGA64 ? В папке с AD 2012 не нахожу примеров.
Obstinate
Как сделать в PCB редакторе чтобы при перемещении компонента за ним тянулись разведённые цепи?

Разобрался, но как теперь сделать чтобы цепи тянулись как в Пикаде а не под не понятно каки углом?
xlive
Всем привет) как эту шляпу отключить?
xlive
Всем привет)

Веду цепь в режиме трассировки, тыкаю shift+w чтобы изменить толщину цепи с 3мм на 1 мм в результате ничего не происходит( раньше все норм было) мож где галочка пропала>?)
Master of Nature
Цитата(xlive @ Mar 22 2013, 15:02) *
Всем привет)

Веду цепь в режиме трассировки, тыкаю shift+w чтобы изменить толщину цепи с 3мм на 1 мм в результате ничего не происходит( раньше все норм было) мож где галочка пропала>?)

1) может русская раскладка включена?
2) Нажмите TAB и попробуйте вручную ввести ширину цепи. Если не сработает, значит так настроены правила (ограничения).
atac1313
всем привет!

может кому пригодится.
поставил я сегодня 8 , и эта 10.1377.27009 -в ней работает нормально.
это я к чему ... в 7 я эту прогу устанавливал часа полтора (особенно плугины)
а тут сама прога -5 минут ;плугины 8 минут,(сама прога загружается за 25 секунд)короче 8 это вещь ,мне понравилась,
проги устанавливаются влёт.стол насторил под себя -ДОВОЛЕН КАК СЛОН biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

теперь опять засяду за изучение альтиума....
надеюсь в дальнейшем не откажите в помощи beer.gif

P.S. ещё ни когда небыла такой длинной зима этой весной... lol.gif
MikhailLL
Здравствуйте.Только начал разбираться и изучать АД. Столкнулся вот с такой проблемой.После передачи схемы на печатную плату для дальнейшей разводки все многовыводные компоненты подсветились ядовито зеленым "ошибочным светом".
Ошибка такого типа: Minimum Solder Mask sliver constraint between Pad on Top Layer and Pad on Top Layer.....
В правилах для маски задан зазор в 0.1мм. При изменении величины зазора изменений не происходит.Как я понимаю,то нужно установить каке-то правила?
Заранее спасибо.
filmi
В правилах можно указать отступ маски от пада Solder Mask Expansion (I) задаётся в соответствии с требованиями завода производителя (обычно =0.1мм), а правило ругается на минимальный мостик маски (M) также стандартное значение 0.1мм. На некоторых элементах с малым расстоянием между выводами от этой ошибки не избавиться. Приходится либо увеличивать Solder Mask Expansion для этих выводов, чтоб вообьше избавиться от мостиков между этими выводами либо ручками править слой Solder Mask в пароблемных местах, также чтоб избавиться от мостиков.
http://rezonit.ru/support/technology/urgent/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.