Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Scan
Цитата(Master of Nature @ Oct 31 2013, 22:35) *
IMHO: лучше все ножки питания вывести явно, причём каждую отдельным пином. Потом меньше путаницы будет и меньше возможных ошибок.

Спасибо за советы,так он действительно лучше,так как все пины на виду,можно проверить.изначально так и сделал-главный раскритиковал,мол некошерно выглядит sm.gif (VSS-150шт/VDD разных-116)
Жаль что нельзя на 1 пин просто перечень ножек через запятую задать
Владимир
Цитата(Scan @ Nov 1 2013, 09:09) *

На сколько понимаю, так и задумывалось. Но пока все, что после запятой игнорирует.
И уже лет 10. Хотя полезно было бы. Пусть не 130, а 3-4 вполне симпатично выглядели бы на схеме
Master of Nature
Цитата(Scan @ Nov 1 2013, 10:09) *
Спасибо за советы,так он действительно лучше,так как все пины на виду,можно проверить.изначально так и сделал-главный раскритиковал,мол некошерно выглядит sm.gif (VSS-150шт/VDD разных-116)

В таком случае вы можете нескольким Pad'ам в PCBLib назначить одинаковый Designator, тогда они будут подключаться к одной цепи.
Но посадочное место в этом случае будет подходить только для данной микросхемы.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Nov 1 2013, 11:35) *
В таком случае вы можете нескольким Pad'ам в PCBLib назначить одинаковый Designator, тогда они будут подключаться к одной цепи.
Но посадочное место в этом случае будет подходить только для данной микросхемы.

Не. ну посадочное менять не фонтан.
Уж если идти похожим путем, то так
1 Делаем в УГО столько PIN с Designator=GND сколько ног земли.
2 Все, кроме одной скрываем.
3 В Pin MAP прописываем каждой ноге GND свой номер площадки из посадочного места.

Получаем. На УГО виден один вывод витания. Отображение Designator скрываем (ГОСТ допускает)
При подключении вывода к цепи-- все выводы, включая скрытые подключатся к нужной цепи.
Посадочное место менять не нужно, все синхронизируется. Проблема скрытых выводов тоже отпадает
Буратино
Сори, что набегами, но у меня такая спец. работы. Только n-я част работы связана с платами.

Есть девайс, который продается в 2х исполнениях, но плата печатная у него одна. То есть, в одном исполнении часть компонентов просто не паяется.
Схему и собственно плату я делал для исполнения максимального, но и перечень со спецификацией я получаю для максимального исполнения!
Скажите, как вы, решаете такие вопросы!? В финале мне необходимо получить два комплекта документов с перечнями деталей.
Владимир
Цитата(Буратино @ Nov 1 2013, 16:19) *
Сори, что набегами, но у меня такая спец. работы. Только n-я част работы связана с платами.

Есть девайс, который продается в 2х исполнениях, но плата печатная у него одна. То есть, в одном исполнении часть компонентов просто не паяется.
Схему и собственно плату я делал для исполнения максимального, но и перечень со спецификацией я получаю для максимального исполнения!
Скажите, как вы, решаете такие вопросы!? В финале мне необходимо получить два комплекта документов с перечнями деталей.

Алтиум поддерживает варианты. Мне попадался проект с 18 вариантами исполнения, и все были описано досконально
В Job тоже есть возможность все получать, для каждого исполнения в том числе.
Буратино
ок, буду вникать.
oleg22ov
Скажите, в какой сетке нарисованы УГО в Altium? И фотпринты?
Владимир
Цитата(oleg22ov @ Nov 2 2013, 07:44) *
Скажите, в какой сетке нарисованы УГО в Altium? И фотпринты?

УГО каждый рисует в том, чем нравится. От алтиума в сетке 100 mil
Footprint к сетке не имеет отношения. Он должен быть сделан так, как указано в PDF или учетом IPC
oleg22ov
Цитата(Владимир @ Nov 2 2013, 13:36) *
УГО каждый рисует в том, чем нравится. От алтиума в сетке 100 mil
Footprint к сетке не имеет отношения. Он должен быть сделан так, как указано в PDF или учетом IPC

Ясно, для футпринтов я ставлю сетку в зависимости от растояния между ног (смотрю в дататише) тут все ясно. А вот при создании УГО я ломаю башку то ли делать как в Altium или по Российским стандартам?
Владимир
Цитата(oleg22ov @ Nov 2 2013, 09:58) *
Ясно, для футпринтов я ставлю сетку в зависимости от растояния между ног (смотрю в дататише) тут все ясно. А вот при создании УГО я ломаю башку то ли делать как в Altium или по Российским стандартам?

Российский стандарт оперирует размером "шаг модульной сетки" и расстояниями не менее "...мм" Формально 2.54 как раз не менее 2.5мм

У всех, с кем я сталкивался и кто работает в миллиметрах, рано или поздно но проявляются "коллизии"
oleg22ov
Цитата(Владимир @ Nov 2 2013, 14:55) *
Российский стандарт оперирует размером "шаг модульной сетки" и расстояниями не менее "...мм" Формально 2.54 как раз не менее 2.5мм

У всех, с кем я сталкивался и кто работает в миллиметрах, рано или поздно но проявляются "коллизии"

ясно,значить будем работать в милях)))
karbid
У меня такой вопрос- после генерации герберов все слои получились в зеркальном отображении. Где рыть?
Obstinate
Цитата(karbid @ Nov 6 2013, 11:46) *
У меня такой вопрос- после генерации герберов все слои получились в зеркальном отображении. Где рыть?

Плата в проекте не перевёрнута?
Владимир
Цитата(karbid @ Nov 6 2013, 11:46) *
В настройке герберов на второй вкладке есть флаги для каждого гербера Mirror
karbid
Цитата(Владимир @ Nov 6 2013, 12:53) *
В настройке герберов на второй вкладке есть флаги для каждого гербера Mirror

Спасибо большое, нашелsm.gif
oleg22ov
Скажите,плиз. После трассировки мне не понравилась толщина дорожек, я ее в правилах поменял, и теперь не че не трассируется( поменял толщину на прежнюю--- тоже не трассирует) удалил дорожки --- все равно не трассирует. В чем дело?
Владимир
Трудно сказать, чего еще вы заодно поменяли.
Включите режим игнорирования DRC
Проведите, что Вам надо. Желательно не много- 1- 2 трассы, или часть их
Потом проверьте DRC
Оно напишет, чего нарушается
KateM
Здравствуйте! В своё время другим участником форума был задан вопрос, на который так кажется и не ответили. Я хочу повториться.
Проблема такая: запускаю скрипт SelectBadConnection (должен находить не доведённые до центра площадки проводники) из ссылки в закрепленном посту, но возникает ошибка аналогичная как в следующем сообщении:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1068058.
Может что-нибудь прояснилось по этому поводу.
Я пробовала решить проблему путем приведения проблемной строки к виду:
BIter.AddFilter_LayerSet(SignalLayers).
Вроде даже заработало с первого взгляда, а потом я поняла, что высвечиваются и нормальные соединения. Что бы предпринять такого?

И вдогонку, где бы доступно для понимания про эти самые скрипты почитать? В хелпе для меня мало что ясно стало(

oleg22ov
Цитата(Владимир @ Nov 8 2013, 19:10) *
Трудно сказать, чего еще вы заодно поменяли.
Включите режим игнорирования DRC
Проведите, что Вам надо. Желательно не много- 1- 2 трассы, или часть их
Потом проверьте DRC
Оно напишет, чего нарушается

все,разобрался(просто выбирал стратегию трассировки Cleanup)

Что такое стратегия трассировки --- Cleanup ?
peshkoff
Цитата(KateM @ Nov 9 2013, 18:45) *
Здравствуйте! В своё время другим участником форума был задан вопрос, на который так кажется и не ответили. Я хочу повториться.
Проблема такая: запускаю скрипт SelectBadConnection (должен находить не доведённые до центра площадки проводники) из ссылки в закрепленном посту, но возникает ошибка аналогичная как в следующем сообщении:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1068058.
Может что-нибудь прояснилось по этому поводу.
Я пробовала решить проблему путем приведения проблемной строки к виду:
BIter.AddFilter_LayerSet(SignalLayers).
Вроде даже заработало с первого взгляда, а потом я поняла, что высвечиваются и нормальные соединения. Что бы предпринять такого?

И вдогонку, где бы доступно для понимания про эти самые скрипты почитать? В хелпе для меня мало что ясно стало(

Несколько раз пытались здесь обсуждать скрипты, но ни к чему не пришли..
У каждого свои скрипты, соответственно, свои проблемы.
Изучать чужие неинтересно.

Единственный вариант изучение исходников. Загружайте с https://code.google.com/p/altium-designer-addons/ и изучайте.
(Кстати. там есть новая (?) версия этой программы, называется Fix Connections v1.0, может она лучше работает)
Книг нет, хелпа нет. Можно попробовать на altium.com форуме пообсуждать.

Но и в этом случае разобраться в чужом коде не просто.
Иногда даже в своих бывает, что не работает и спросить не у кого.
KateM
Спасибо! Буду пробовать smile3046.gif
meh2000
Есть проект ПП. Есть свои созданные PcbLib, SchLib. Но! По, истечению обстоятельств, предоставлены библиотеки DbLib с 3D. Которые удовлетворяет наши возможности.
Вопрос? Как обновить проект, под DbLib. По штучно (очень затратный по времени), разобрался, но как это сделать правильно, для всего проекта!
Владимир
Цитата(meh2000 @ Nov 14 2013, 22:32) *
Есть проект ПП. Есть свои созданные PcbLib, SchLib. Но! По, истечению обстоятельств, предоставлены библиотеки DbLib с 3D. Которая удовлетворяет наши возможности.
Вопрос? Как обновить проект, под Db Lib. По штучно, разобрался, но как это сделать интелегентно_грамотно, для всего проекта!

Так если графика УГО совпадает-- нет проблем. А если не совпадает, то без ручного труда ни как не обойтись. линии связи не попадут на нужные выводы
С посадочными местами проще. Они больше совпадают, но могут отклонятся, что приведет к нарушению DRC.
То есть PCB опять править.
Если полное совпадение графики УГО и посадочных мест--- то смысл в замене?
meh2000
Цитата(Владимир @ Nov 14 2013, 22:37) *
Так если графика УГО совпадает-- нет проблем.

Извиняюсь, явно не совпадают. Проект создавался на стадии внедрения ПО.
Sh@dow
ПОдскажете как Altium заставить подсвечивать net при наведении курсора на пад? Раньше работало а потом престало. Очень полезная фича.
Гугление по highlighning ничего не дало.
Владимир
preference/PCB editor/BoardInsight display/снять флаг Live Highlighing only Shift Key Down
eleks
Добрый день, Народ
Некоторый компоненты в корпусах TO-247 расположены под платой и при внимательном наблюдении видно зазор между ними и платой. Оно и понятно, 3D модели брались из открытых источников, плюс толщига платы меняется от проекта к проекту. Отсюда возникает вопрос:
Как в готовом проекте можно скорректировать по высоте положение 3D моделей отдельных компонентов, размещённых на плате?
Sh@dow
Цитата(Владимир @ Nov 15 2013, 16:07) *
preference/PCB editor/BoardInsight display/снять флаг Live Highlighing only Shift Key Down

Странно. Было убран флаг. При наведении курсора net не подсвечивается. И еще при Interactive Routing не очень сильно гасятся ненужные пады. Может разность в цвете как-то задать?
Владимир
Цитата(Sh@dow @ Nov 15 2013, 17:17) *
Странно. Было убран флаг. При наведении курсора net не подсвечивается. И еще при Interactive Routing не очень сильно гасятся ненужные пады. Может разность в цвете как-то задать?

жмите на квадратные скобки. Одна увеличивает, вторая уменьшает маскирование
Sh@dow
Цитата(Владимир @ Nov 15 2013, 17:24) *
жмите на квадратные скобки. Одна увеличивает, вторая уменьшает маскирование

Большое спасибо. Работает. С Live Highlightning пока разбираюсь.
Master of Nature
Цитата(eleks @ Nov 15 2013, 17:20) *
Добрый день, Народ
Некоторый компоненты в корпусах TO-247 расположены под платой и при внимательном наблюдении видно зазор между ними и платой. Оно и понятно, 3D модели брались из открытых источников, плюс толщина платы меняется от проекта к проекту. Отсюда возникает вопрос:
Как в готовом проекте можно скорректировать по высоте положение 3D моделей отдельных компонентов, размещённых на плате?

Оптимально - в исходных библиотеках ПТМ (посадочных топологических мест) - PcbLib - скорректировать положение 3D-модели.
После этого из редактора плат выполнить обновление ПТМ.
От толщины платы положение модели зависеть не должно. Если зависит - то какой-то косяк в библиотеке. Надо смотреть её.
oleg22ov
Скажите,плиз, как вывести на принтер дорожи для утюжно лазерного метода из PCB.PcbDoc файла? И отверстия падов туда же.
Владимир
Цитата(oleg22ov @ Nov 19 2013, 15:32) *
Скажите,плиз, как вывести на принтер дорожи для утюжно лазерного метода из PCB.PcbDoc файла? И отверстия падов туда же.

в закрепленной теме есть ссылка на ветку для утюгов
oleg22ov
Цитата(Владимир @ Nov 19 2013, 20:13) *
в закрепленной теме есть ссылка на ветку для утюгов

спасибо!
Sh@dow
Может ли Altium для принципиальной схемы автоматически поставить обозначения? Ести большая схема с одинаковыми обозначениями (R1,C1,S1).
Вручную переименовывать долго. Хорошо бы по шаблону указать расставление.
Владимир
Цитата(Sh@dow @ Nov 20 2013, 21:56) *
Может ли Altium для принципиальной схемы автоматически поставить обозначения? Ести большая схема с одинаковыми обозначениями (R1,C1,S1).
Вручную переименовывать долго. Хорошо бы по шаблону указать расставление.

tool/annonate
Hypericum
День добрый. Есть файл из ACAD в формате dxf - плата СВЧ с кучей замкнутых контуров из отрезков и дуг.
Требуется получить файл PCBdoc или GERBER с залитыми полигонами, т.к. изготовитель dxf не понимает.
DXF импортировал, поробовал применить команду Tools > Convert > Create Polygon from Selected Primitives. Но это слишком медленно - убил 3 часа на плату. А плат много.
Подскажите, пожалуйста, метод механизации / автоматизации типа скрипта или чего-нибудь в этом духе. rolleyes.gif
oleg22ov
Скажите пожалуйста, почему при трассировки дорожки выходят за края платы? Как это можно исправить?
smalcom
нарисуйте контур платы в слое Keepout и создайте правило, в котором прописан необходимый отступ для рисунка от края платы.
oleg22ov
Цитата(smalcom @ Nov 24 2013, 14:38) *
нарисуйте контур платы в слое Keepout и создайте правило, в котором прописан необходимый отступ для рисунка от края платы.

спс. ща попробуем

так,с контуром платы справился, вылезла другая проблема-- почему то у меня дорожки накладываются друг на друга. Что можно сделать?
smalcom
это крайне странно, но видимо не включено правило ShortCircuit или в настройках DRC не включено проверять это правило в "онлайне".
oleg22ov
[quote name='smalcom' date='Nov 24 2013, 19:50' post='1213093']
это крайне странно, но видимо не включено правило ShortCircuit или в настройках DRC не включено проверять это правило в "онлайне".
[/qu
в вкладке ,троссировка, поставил галочку - удалить конфликты, и все заработало))

скажите, увеличил ширину дороги до 1,016, при трассировки появились пару не законченных цепей, как сказать трассировщику чтоб он ввел перемычки?
EvilWrecker
Возникло 2 вопроса:

1.Есть элемент- TBU-CA, 3 пина, средний пин не используется. В символе 2 пина функциональных. При заливке solid region-ом возникает предупреждение- как этого избежать? Совсем недавно делал подобное, а сейчас к своему стыду забыл.

2.Этот самый компонент находится в руме- и соединен с остальными через solid region-ы. Есть 16 однотипных румов. При копировании параметров solid region-ы не переносятся- как это исправить? Румы на боттоме, некоторые компоненты тоже- другие на топе.
Владимир
1 не понятно, на что у вас ругается
2. не проще ли их добавить к footprint
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Nov 24 2013, 20:28) *
1 не понятно, на что у вас ругается
2. не проще ли их добавить к footprint

1.Средний пин который обведен красным прямоугольником ни к чему не подключен, и не имеет десигнатора- еогда заливаю solid region-ом возникает предупреждение(на рисунке в то же время виден "белый круг" rolleyes.gif )

2.В футпринт не заношу так это чисто геометрическое расширение кп для лучшего рассеивания тепла, сделанное по рекомендации производителя

На скриншоте библиотечный футпринт и он же на самой плате.
Владимир
Вы бы хотя бы текст нарушения привели

у меня такое впечатление, что средний якобы PAD вовсе не PAD, а зона запрета металлизации.
Соответственно ругается на то, что в результате расширения зазор стал нарушаться.
EvilWrecker
В том то и дело, что это самый обычный неиспользуемый пад.
Владимир
Ну так у вас лежит полигон поверх неподключенного (среднего Пад)
Или подключите его.
Или не используйте средний полигон,
или введите его в состав Footprinta,
или пишите исключающее правило, которое не проверяет цепи No Net
EvilWrecker
Цитата
пишите исключающее правило, которое не проверяет цепи No Net

Не могли бы вы пожалуйста подробнее рассказать об этом способе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.