Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Владимир
Цитата(Iptash @ Mar 5 2013, 20:49) *
Именно так и делаю, сколько нужно каналов, столько копирую схем, потом в PCB с помощью CopyRoomFormat. Так не будут длинных имен типа R1_1_2 или
я уже не помню как там получается. И не исползую harness, а делаю так как я писал, без всякого гемора.

Так используйте логические, они короткие.
или сплошную нумерацию, включая каналы. Такое тоже видел.
Iptash
Не, мне не нравится Repeat и пр., как то ближе схемы, а не зеленые квадратики.
ivainc1789
Цитата(Iptash @ Mar 5 2013, 21:49) *
Именно так и делаю, сколько нужно каналов, столько копирую схем, потом в PCB с помощью CopyRoomFormat. Так не будут длинных имен типа R1_1_2 или
я уже не помню как там получается. И не исползую harness, а делаю так как я писал, без всякого гемора.

Тезисы:
1. Я все же настаиваю на применении иерархических схем, для лучшей читабельности. Пусть мы имеем дело с т. н. "псевдоканальным" проектом, т. е. каждый псевдоканал располагается к примеру на одном листе, но AD "не знает" об этой псевдоканальности. Плюс топовый лист проекта где отражена структура (в той или иной мере) с помощью sheet sym.
2. Вам все равно придется передавать сигналы в топовый лист и harness здесь очень пригодится, т. к. с его помощью вы можете имена цепей оставить "локальными" на листе псевдоканала, а на прочих листах, куда этот harness выходит, изменить имена этих цепей на другие, более логичные для данного листа схемы. Это потому что в AD одна и та же цепь может на схеме именоваться по-разному, хотя на плату попадает только одно имя. Итак, это свойство позволяет действительно накопировать кучу ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫХ псевдоканалов с их harness в каждом. Как вы выводите сигналы из псевдоканалов с помощью NetLabel мне не совсем понятно, т. к. эти объекты локальны для одного псевдоканала (листа) схемы...
3. Трудности начинаются, если хочется поименовать некоторые прочие локальные цепи псевдоканала. Ну это бывает нужно для удобства их наблюдения/трассировки на PCB. Тут проблема: AD не поименует такие цепи на PCB просто потому, что цепи разные в разных псевдоканалах, а их названия (одинаковые) могут прийти из схемы. Не так ли?
4. Некоторое неудобство представляет сквозная (сплошная) нумерация по всем псевдоканалам - все же хотелось бы как и в обычных каналах нумеровать - типа 1VD1,2VD1 и т. д. Для этого в обычных каналах я использую префикс $ChannelIndex$Component. Но, ясен пень, в псевдоканалах эта фича не работает.
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Mar 5 2013, 22:01) *
Тезисы:
1. Я все же настаиваю на применении иерархических схем, для лучшей читабельности. Пусть мы имеем дело с т. н. "псевдоканальным" проектом, т. е. каждый псевдоканал располагается к примеру на одном листе, но AD "не знает" об этой псевдоканальности. Плюс топовый лист проекта где отражена структура (в той или иной мере) с помощью sheet sym.
2. Вам все равно придется передавать сигналы в топовый лист и harness здесь очень пригодится, т. к. с его помощью вы можете имена цепей оставить "локальными" на листе псевдоканала, а на прочих листах, куда этот harness выходит, изменить имена этих цепей на другие, более логичные для данного листа схемы. Это потому что в AD одна и та же цепь может на схеме именоваться по-разному, хотя на плату попадает только одно имя. Итак, это свойство позволяет действительно накопировать кучу ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫХ псевдоканалов с их harness в каждом. Как вы выводите сигналы из псевдоканалов с помощью NetLabel мне не совсем понятно, т. к. эти объекты локальны для одного псевдоканала (листа) схемы...
3. Трудности начинаются, если хочется поименовать некоторые прочие локальные цепи псевдоканала. Ну это бывает нужно для удобства их наблюдения/трассировки на PCB. Тут проблема: AD не поименует такие цепи на PCB просто потому, что цепи разные в разных псевдоканалах, а их названия (одинаковые) могут прийти из схемы. Не так ли?
4. Некоторое неудобство представляет сквозная (сплошная) нумерация по всем псевдоканалам - все же хотелось бы как и в обычных каналах нумеровать - типа 1VD1,2VD1 и т. д. Для этого в обычных каналах я использую префикс $ChannelIndex$Component. Но, ясен пень, в псевдоканалах эта фича не работает.

1. Весьма спорный насчет читаемости. Это удобно для ВАС. Но не читаемо и не понятно для стороннего человека, особенно если есть только твердые копии. А еще хуже , когда имена разные на разных листах--- приходится ручкой зачеркивать, и писать одно из них. Но у вкусах не спорят. Применение функциональных групп в виде блоков должно быть аргументировано.
2. Кроме harness есть порты, и их вполне достаточно. Хотя с harness выглядит красивее
3. Отчего же, есть и такое, и даже на глобальность распространялось. Попадали и такие проекты ко мне.
4 тоже работает. Хоть во всех каналах начиная с 1 нумеруйте.
Iptash
Я межлистовые соединения сигналов обозначаю например: (L3/A4)2kHz т.е. сигнал идет на или с листа 3 позиции А4 ну и смысловое обозначение. Локальный
сигнал например: (Е3)clk, ну и тому подобное. Вообщем то кому как нравится, я ведь ни вкоем случае не настаиваю кому и как делать, здесь как говорится
чистый обмен опытом.
ivainc1789
Цитата(Владимир @ Mar 5 2013, 23:29) *
1. Весьма спорный насчет читаемости. Это удобно для ВАС. Но не читаемо и не понятно для стороннего человека
Представляю себе: принесли многоканальный проект - 18 каналов без ярко выраженной взаимосвязи. Я бы сразу кофе пошел пить перед такой "работой". ))) Но, конечно, каждому свое...
Цитата
А еще хуже , когда имена разные на разных листах... Кроме harness есть порты, и их вполне достаточно. Хотя с harness выглядит красивее

Все же попробую настоять: не только красивее, а принципиально другой уровень. Ведь у harness connector есть harness entry - его имя я использую как название типа сигнала, тогда NetLabel соотв этому entry можно адаптировать к логике текущего листа. Но опять же, кому как...
Цитата
3. Отчего же, есть и такое, и даже на глобальность распространялось.

Это наверное было связано с птицей Higher Level Names Take Priority в Project Option?
Цитата
4 тоже работает. Хоть во всех каналах начиная с 1 нумеруйте.
Владимир, я про "псевдоканалы". В этом случае настройки в Project/Option/Multi-Channel не работают. Или вы про Tools/Annotate schematic?
ivainc1789
Попробовал изменить аннотацию в Tools/Annotate schematic с тем, чтобы поименовать компоненты на листах псевдоканалов по принципу 1VD1, 2VD1 ... Для этого требуется добавить префикс к позиционному обозначению компонента. А доступен только суффикс, т. е. будет например VD1A, VD1B. Есть ли какой способ?
Master of Nature
Цитата(ivainc1789 @ Mar 6 2013, 08:42) *
Попробовал изменить аннотацию в Tools/Annotate schematic с тем, чтобы поименовать компоненты на листах псевдоканалов по принципу 1VD1, 2VD1 ... Для этого требуется добавить префикс к позиционному обозначению компонента. А доступен только суффикс, т. е. будет например VD1A, VD1B. Есть ли какой способ?

Посмотрите Project->Options->Multi-Channel->Designator Format
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Mar 5 2013, 22:46) *
Представляю себе: принесли многоканальный проект - 18 каналов без ярко выраженной взаимосвязи.

Не пугайте , видел и работал и 64 канала одного типа, и каналов другого типа , и организация каналов в канале, и много до того как hartnes появились. Как появились -- с ними стало легче. Но не более того. Видел проекты , где как я считаю, переувлеклись какнальностью, чего и Вам не желаю. Это не панацея.
Цитата
Все же попробую настоять: не только красивее, а принципиально другой уровень.

Вот именно другой, о чем и я говорю. И соответственно большинству, кроме Вас может быть не понятен. Если делаете для себя --- ни каких проблем. Если для передачи--- ориентируйтесь на то, Что понимает заказчик
Цитата
Это наверное было связано с птицей Higher Level Names Take Priority в Project Option?
Владимир, я про "псевдоканалы". В этом случае настройки в Project/Option/Multi-Channel не работают. Или вы про Tools/Annotate schematic?

Не скажу. Я решаю задачи по мере их поступления. Спортивный интерес проверки возникает в свободное время.

Цитата(ivainc1789 @ Mar 5 2013, 22:46) *
Представляю себе: принесли многоканальный проект - 18 каналов без ярко выраженной взаимосвязи.

ivainc1789
Цитата(Master of Nature @ Mar 6 2013, 09:30) *
Посмотрите Project->Options->Multi-Channel->Designator Format

Как я уже говорил, речь о "псевдоканалах". Т. е. мультиканальный сивол не используется (а значит и все в Project->Options->Multi-Channel->Designator Format не работает). См. выше.
В обычных каналах с префиксами не вижу проблем.
Obstinate
Цитата(ivainc1789 @ Mar 6 2013, 08:42) *

Во вложении описал последовательность действий с примером.
Боевой проект выложить не могу, но сделал простенький пример как оформить многоуровневую иерархию с функциональными группами по ГОСТ.
пример до конца не оформлен, поверх Sheet Symbol мы рисуем прямоугольник и дублируем имена входящих цепей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Iptash @ Mar 5 2013, 23:45) *
Я межлистовые соединения сигналов обозначаю например: (L3/A4)2kHz т.е. сигнал идет на или с листа 3 позиции А4 ну и смысловое обозначение. Локальный
сигнал например: (Е3)clk, ну и тому подобное. Вообщем то кому как нравится, я ведь ни вкоем случае не настаиваю кому и как делать, здесь как говорится
чистый обмен опытом.

Удобнее межлистовые через порты, там есть возможность автоматом проставлять на какие листы идёт цепь, порту надо только 1 параметр предварительнодобавить CrossRef2 = ='('+CrossRef+')' и сделать его видимым. Предварительно настроив следующее:
после компиляции проекта и команды Reports>Cross Port Reference>Add to Projekt ко всем портам добавляется параметр CrossRef, его надо сделать не видимым, его хначение будет продублировано в CrossRef2, но уже в скобках. Если цепь идёт на несколько листов, то номера листов будут через запятую.
Владимир
Нет смысла поверх рисовать прямоугольник. Достаточно настроить сам Sheet Symbol. На печать, при желании, можно выводить в черно-белом режиме.
Obstinate
Цитата(Владимир @ Mar 7 2013, 09:39) *
Нет смысла поверх рисовать прямоугольник. Достаточно настроить сам Sheet Symbol. На печать, при желании, можно выводить в черно-белом режиме.

В этом случае вокруг Sheet Entry печатается контур, а нормоконтролю это не нравится.
Владимир
Цитата(Obstinate @ Mar 7 2013, 09:04) *
В этом случае вокруг Sheet Entry печатается контур, а нормоконтролю это не нравится.

Во первых, у меня принял, что говорит, чо разных контролерах
Во вторых цвет границы Sheet Entry ( и фон) для эстетов ГОСТ укажите белый
ivainc1789
Цитата(Obstinate @ Mar 7 2013, 00:28) *
Во вложении описал последовательность действий с примером.
как оформить многоуровневую иерархию с функциональными группами по ГОСТ.

Начал было разбираться, но:
1. Застрял на этапе аннотации в SCH. Если есть два идентичных канала, каждый на своем листе, не получается заставить редактор сделать аннотацию по принципу 1VD1, 2VD1... Ну нет в SCH возможности аннотировать с префиксом! Только с суффиксом! Без этого соответственно и board level annotation выдает не тот результат. Подскажите.
2. Даже если сделаем аннотацию, то как быть с локальными NetLabel, размещенными вручную на листах каналов? Ведь имена цепей тоже должны быть приведены к соотв. виду...
Iptash
Цитата(Obstinate @ Mar 7 2013, 00:28) *
...
Удобнее межлистовые через порты, там есть возможность ...

Естественно использую порты, но когда сигналы в куче, то ставлю красивую стрелочку с Label. А имена всеравно свои пишу, мне так понятней.
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Mar 7 2013, 11:42) *
Не понял, а как быть с локальными NetLabel, размещенными на листах каналов? Ведь имена цепей тоже нужно приводить к соотв. виду...

Интересно, и какой это у них должен быть соответствующий вид?
ivainc1789
Ура! Полностью разобрался с аннотацией иерархии с многоканальностью. Не понимал ее в принципе, пока пользователь Obstinate не выложил пример. Спасибо ему большое! Все вопросы сняты.
atac1313
доброго времени суток.
я только начинаю изучать альтиум.так что сильно не шпыняйте wacko.gif
просветите новичка какие plugins надо установить что бы импортировать файлы из P-CAD?
и в какую папку они устанавливаются?

и как их правильно установить? делая счас так.
я иду в DXP (слева вверху) >> Plug-ins and updates >> Install all,вижу картинкуНажмите для просмотра прикрепленного файла
,нажимаю Install all, вижу вот Нажмите для просмотра прикрепленного файла

потом жму вверху справа Нажмите для просмотра прикрепленного файла

очень долго крутиться колесико ,потом Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
и всё smile3046.gif ,в тоже время в папке С куда то 2гига места пропадает?,хотя в самой папке ,где альтиум 1.2 гига,как после установки...
что я не так делаю ? где касячу ?
Obstinate
Impoters and Exporters>Install All.
Место установки для пользователя значения не имеет, AD сам знает где ему его найти, от Вас только требуется выполнить File>Import Wizard
atac1313
в том то и дело ,что окно Import Wizard пустое,нет никаких файлов....
Iptash
Цитата(atac1313 @ Mar 8 2013, 19:01) *
в том то и дело ,что окно Import Wizard пустое,нет никаких файлов....

Установочный диск стоит, или монтирован образ?. Там наверное пишет: не установлен установочный диск.
Obstinate
После сообщения об ошибке и нажатия кнопки Ok не появляется ещё окно с 3 строчками с выбором вариантов? И ещё, при установки обновлений, профиль пользователя является администратором компьютера?
atac1313
rolleyes.gif

вообщем вчера ночью разобрался ,просто надобыло что бы на С было как минимум 7 гигов места (хотя на ру тракере откуда сабж писали что достаточно 3 гига)
а у меня на С - 5 гигов laughing.gif
обошёл это установкой библиотек на другой диск .
теперь визард работает
сижу импортирую всякую всячину, .PCB импортирует нормально .SCH с артефактами (как у Сабунина),с этим разберусь.
ВОПРОС к знатокам,вот у меня есть библиотека символов (по госту )могу я её как нибудь в альтиум импортировать?? что то я у Сабунина не нашел......
что бы опять не рисовать? что то у меня не получаеться...

вот как плату импортируетНажмите для просмотра прикрепленного файла

вот как схему Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а вот что получается когда пытаюсь импортировать библиотеку символов

что то я у Сабунина не нашел про это
просветите новичка доходчиво можно ли вообще так импортировать ,или только платы и схемы ,
если можно то как это сделать?

спасибо всем кто помогает santa2.gif
Obstinate
Вы библиотеку пытаетесь подсунуть как файл дизайна (схема или плата), а её надо подсунуть на следующем окне запроса (тут надо было нажать Next).
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 9 2013, 11:24) *
ВОПРОС к знатокам,вот у меня есть библиотека символов (по госту )могу я её как нибудь в альтиум импортировать?? что то я у Сабунина не нашел......
что бы опять не рисовать? что то у меня не получаеться...
просветите новичка доходчиво можно ли вообще так импортировать ,или только платы и схемы ,
если можно то как это сделать?
Библиотеки импортируются только в формате ASCII, а не Binary, как они хранятся по умолчанию.
Сначала загрузите библиотеку в P-CAD и выполните Save As... -> формат выберите ASCII (*.LIA)
Obstinate
Цитата(Master of Nature @ Mar 9 2013, 13:38) *
Библиотеки импортируются только в формате ASCII, а не Binary, как они хранятся по умолчанию.
Сначала загрузите библиотеку в P-CAD и выполните Save As... -> формат выберите ASCII (*.LIA)

У меня без проблем импортятся бинарные, а у него проблема в том, что он библиотеку пытается "скормить" при первом запросе "Importing P-CAD Designs" как файл проекта, а надо на следующей вкладке её подсовывать "Importing P-CAD Libraries Files".
atac1313
СПАСИБО!
как всё просто,когда знаешь как делать smile3046.gif да, на следующей вкладке подсунул -всё импортировалось сразу

а теперь как более грамотно дальше поступить,что бы я мог пользоваться уже этой библой при скажем рисовании схем ? и разводке платы?
я так понимаю что надо их сохранить?
подскажите как это правильно сделать?
Obstinate
Они уже сохранены, можно их только скомпелить в интегральную библиотеку и перекопировать в другое место. если планируете схемы рисовать по ГОСТ то лучше их делать в масштабе 1:2 там и пропорции линий нормальные при печати, и символы портов питания не мелкие как при масштабе 1:1. Мы все свои старые пикадовские библиотеки не используем, проше было по новой из создать, единственное что оттуда взяли так это символьные элементы, уменьшив их в 2 раза. Посадочные места создали по новой, по мере необходимости, с добавлением 3D прописали атрибуты к компонентам, чтобы было потом легче делать спецификацию и перечень. Чуть выше, пару страниц назад я выкладывал пример иерархического проекта, можете в нём глянуть что там прописано у компонентов.
Ни у литература различная Вам в помощь, там всё уже подробно расписано что и как, весь процес врятли кто возьмётся по шагам Вам объяснять, а частные вопросы будут возникать, задавайте.
P.S. Мы разработали СТП по проектированию в AD после выходных смогу выложить его текст тут.
atac1313
спасибо большое за помощь и советы! rolleyes.gif
приятно когда новичку помогают по делу а не кидают пустые понты типа ,читайте форум и т.д.и т.п

недавно сменил работу (до этого всю жизнь сидел на ремонте) ,вот и появилась необходимость в изучении такого пакета .

уже научился компелировать в интегральную библиотеку ,разобрался как откорректировать толщину линий и обозначений,
ваш совет по поводу масштаба -обязательно опробую завтра.
счас читаю Сабунина ,но сами знаете пока не разберёшся сам ,и сам всё не про тыркаешь на компе ,ни чего не поймешь...
может что посоветуете ещё из литературы ,или ссылку киньте. laughing.gif

ну и не сочтите за наглость,просить у ВАС библиотеки созданные ВАМИ совесть не позволяет,а вот для примера может скинете сюда ,ну например библиотеку SMD резисторов ,распространненых типоразмеров?

и конечно -это обязательно((((( P.S. Мы разработали СТП по проектированию в AD после выходных смогу выложить его текст тут.))))

ещё раз спасибо за потраченное время и дельные советы 1111493779.gif
Obstinate
Форум по библиотекам:
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Библиотеки компонентов
Пристегнул библиотеку - резисторы, диоды, конденсаторы, транзисторы.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wurger
Подскажите, пожалуйста, как можно правильно добавить к соединению полигона с контактной площадкой дополнительные линии связи (показаны на рисунке желтым цветом)?
Master of Nature
Цитата(Wurger @ Mar 10 2013, 02:10) *
Подскажите, пожалуйста, как можно правильно добавить к соединению полигона с контактной площадкой дополнительные линии связи (показаны на рисунке желтым цветом)?

Design -> Rules -> Polygon Connection Style
Хотя в вашем случае - проще соединить две к.п. дорожками без использования полигонов.
Wurger
Цитата(Master of Nature @ Mar 10 2013, 07:56) *
Design -> Rules -> Polygon Connection Style

Это я знаю, но там можно поменять только на прямое соединение, а хочется соединение с термалами. Если в режиме интеррактивной трассировки добавить соединения, то при обновлении полигона он отделяется от этих проводников. sad.gif
Iptash
Цитата(Wurger @ Mar 10 2013, 06:56) *
Это я знаю, но там можно поменять только на прямое соединение, а хочется соединение с термалами. Если в режиме интеррактивной трассировки добавить соединения, то при обновлении полигона он отделяется от этих проводников. sad.gif

Все это в свойствах. Preferences->PCB Editor->Interactive Routing убераете галочку Automatically Remove Loops.
О, я не так прочитал. Но у меня при обновлении полигона, добавленные проводники не удаляются. Возможно и в этом дело.
Wurger
Спасибо за советы. Оказалось, что дело в опции полигона "Pour Over All Same Net Objects". Что логично)
В итоге нарисовал три проводника и поверх них разместил полигон. Такой подход не будет таить сюрпризов при экспорте в гербер? Не подскажите, в каком виде (какими примитивами) вообще сложные объекты передаются в гербер файл?
Iptash
Цитата(Wurger @ Mar 10 2013, 12:00) *
Такой подход не будет таить сюрпризов при экспорте в гербер? Не подскажите, в каком виде (какими примитивами) вообще сложные объекты передаются в гербер файл?

Сюрпризов не будет. А вот в каком виде передаются в гербер ответить затрудняюсь, но в итоге в CAM программах появляются в нормальном виде rolleyes.gif ,
ну во всяком случае у меня больших проблем небыло.
v-vovchek
Как сделать, что бы в Биле материалов ВООБЩЕ ничего не группировалось (каждому элементу своя строчка). Простите за вопрос, но тот недоумок, котоый писал биль материалов, крепко спрятал настройку полей.
peshkoff
Цитата(v-vovchek @ Mar 11 2013, 01:11) *
Как сделать, что бы в Биле материалов ВООБЩЕ ничего не группировалось (каждому элементу своя строчка). Простите за вопрос, но тот недоумок, котоый писал биль материалов, крепко спрятал настройку полей.

я не знаю человека, который бы в этом случае САМ догадался, что нужно сделать sm.gif
мне в свое время тоже подсказали
нужно все перетащить из окна в окно:
v-vovchek
С П А С И Б О !!!!
atac1313
Пристегнул библиотеку - резисторы, диоды, конденсаторы, транзисторы.
[/quote]

Спасибо за примеры. rolleyes.gif

ребята поделитесь пожалуйста форматками сделаннами по ГОСТУ (требование нормоконтроля),
или может подскажите кто как подключает форматки?

у Сабунина есть цикл статей по альтиуму ,(в журнале СОРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА) там в №7 2008 год ,есть пример подключения А3 ,попробовал подключил ,но как то там кривовато.... 05.gif

кстати есть они у меня в pdf ,могу поделиться если надо....
sargein
Подскажите пожалуйста, раньше в pcb редакторе на поворот 90 градусов был забинден пробел, в один прекрасный день эта горячая клавиша слетела. В настройках горячих клавиш я нашел только один Rotate, который вызывает окошко с указанием угла поворота. Какая команда используется для простого поворота на 90 без всяких диалоговых окон?
_Алекс
Подскажите пожалуйста, как вывести файлы для электротеста ПП из Altiuma
Iptash
Цитата(sargein @ Mar 11 2013, 22:47) *
Подскажите пожалуйста, раньше в pcb редакторе на поворот 90 градусов был забинден пробел, в один прекрасный день эта горячая клавиша слетела. В настройках горячих клавиш я нашел только один Rotate, который вызывает окошко с указанием угла поворота. Какая команда используется для простого поворота на 90 без всяких диалоговых окон?

Пробел никто не отменял. Как вы поворачивваете с помощью пробела?

Цитата(_Алекс @ Mar 11 2013, 22:52) *

А какой формат или расширение такого файла?. Самому интересно.
Владимир
Цитата(_Алекс @ Mar 11 2013, 21:52) *

file/fabrication output/testpoint....
sargein
Цитата(Iptash @ Mar 12 2013, 07:11) *
Пробел никто не отменял. Как вы поворачивваете с помощью пробела?

Да вот в том то и дело, что у меня кто-то его отменил, на пробеле пропало это действие, а в горячих клавишах Rotate вызывает диалоговое окно.
Теперь у меня по нажатию пробела выскакивает диалоговое окно, я указываю градус и еще раз тыкаю на элемент, жутко неудобно.
ivainc1789
Ранее обсуждали как сделать иерархическую схему в Альтиуме. Это получилось. Однако возник вопрос по сваппингу пинов и партов и передаче этой инфы из PCB в SCH.
Итак, если имеется в проекте два идентичных канала, которые уже успешно выложены на плату, то попытка в PCB произвести сваппинг пинов или партов в одном из каналов также успешно осуществляется, но передать эти изменения в SCH AD13.1 запрещает. Понятно, что в SCH одна общая схема на оба канала, но... как же быть???
Если делать в PCB сваппинг не в компоненте канала, а в компонентах за их пределами, то никаких проблем нет - все сваппится нормально в PCB и передается в SCH... Что-то упускаю или для каналов Back ECO не работает?
atac1313
подскажите как сделать видимым окно Messages, когда делаю компеляцию проекта?
делаю PROJECT>COMPILE PCB PROJECT окна с ошибками нет...никак не могу найти где это включить....
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Mar 12 2013, 17:15) *
подскажите как сделать видимым окно Messages, когда делаю компеляцию проекта?
делаю PROJECT>COMPILE PCB PROJECT окна с ошибками нет...никак не могу найти где это включить....

Если ошибок нет, то окно не появляется.
atac1313
Я типа учусь ,делаю по примеру сабунина ,так спецом ошибка введена(не промаркирована одна связь на шине),а окна с ошибкой нет....

может где в настройках включается?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.