Полная версия этой страницы:
Вопросы начинающих
peshkoff
Nov 24 2014, 06:48
Цитата(Rodavion @ Nov 21 2014, 17:40)

а можно задать shortcuts, чтобы переключать отображение полигонов из final в draft и обратно? а то достало в меню лазать

для этого есть скрипт, на гуглопэйдже.
а в меню лучше клавишами залазить O-D, возможно побыстрей будет
Цитата(termik @ Nov 22 2014, 23:58)

а как в редакторе плат двигать компонент строго по вертикали или строго по горизонтали?
Когда тащим, держим Alt
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 23 2014, 23:53)

Здравствуйте! Сделал несколько плат в разных проектах и хотел бы их отдать на изготовление. Платы все не стандартной формы(не прямоугольные). В целях экономии я бы хотел разместить все платы на одной и отдать на изготовление, что бы изготовитель сделал возможность легко удалить каждую платку из основной. Скажите, это возможно и если возможно, то как это сделать?
Заранее спасибо.
Создать новый документ и там Place Embedded board. Дальше, надеюсь разберетесь
Turnaev Sergey
Nov 24 2014, 07:40
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 08:29)

Это возможно, но не нужно. Вы же не пишите программный код за программиста. Так и тут. Производитель может объединит ваши гербера на заготовке,легко и просто.
Ну так пусть производитель и соединяет. Он более сведущ в типовых размеров заготовок на заводе и выборе инструмента.
Только вот производители любят брать за это дополнительные деньги, что для малых заказов и большого числа плат может стать существенным.
Rodavion
Nov 24 2014, 08:28
Цитата(peshkoff @ Nov 24 2014, 10:48)

со скриптами не дружу

Как переименовать футпринт в либе?
ЗЫ Вопрос снят. Нашел.
Вопросы продолжались

Есть компонент типа контактная площадка. В одних местах нужен сквозной пад, в других СМД.
Добавил в либе второй тип пада, записал, обновил схему таким компонентом. Выбрал в нужных местах нужный тип пада - не обновляет в РСВ: Cannot match pads with new footprint in component...
Как предусмотреть возможность смены падстэка в РСВ на необходимый, в идеале вообще не трогая схему(ибо не должно быть как-то вообще связано, пад он и есть пад)?
Что то затупил. Где в настройках РСВ галочка "Convert Special Strings". В том месте где написано в книжке его нет, а надпись выводится не правильно.
Владимир
Nov 24 2014, 10:05
так море времени ушло. В третьей вкладке View Configuration
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 14:05)

В третьей вкладке View Configuration
Ну и нефига себе засунули. Ктобы догадался.
А у нас выйдет когда нибудь нормальная книга по современному AD. А то както не очень хороше изучать его по книгам описываюшим максимум 9 версию. За это время он довольно сильно изменился и появилось много нового
Rodavion
Nov 24 2014, 11:15
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 14:58)

Ну и нефига себе засунули. Ктобы догадался.
А у нас выйдет когда нибудь нормальная книга по современному AD. А то както не очень хороше изучать его по книгам описываюшим максимум 9 версию. За это время он довольно сильно изменился и появилось много нового
Вот рекомендую - второе издание учебника Суходольского "Altium Designer. Сквозное проектирование функциональных узлов РЭС на печатных платах" -
http://www.ozon.ru/context/detail/id/29311286/Владислав Юрьевич мне пилотный экземпляр презентовал на конференции по САПР 2014, с книгой уже ознакомился и
РЕКОМЕНДУЮ
Master of Nature
Nov 24 2014, 11:20
Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 13:49)

Есть компонент типа контактная площадка. В одних местах нужен сквозной пад, в других СМД.
Добавил в либе второй тип пада, записал, обновил схему таким компонентом. Выбрал в нужных местах нужный тип пада - не обновляет в РСВ: Cannot match pads with new footprint in component...
Как предусмотреть возможность смены падстэка в РСВ на необходимый, в идеале вообще не трогая схему(ибо не должно быть как-то вообще связано, пад он и есть пад)?
Сначала удалите старые футпринты, которые будут меняться.
Rodavion
Nov 24 2014, 11:21

а там же и "горячие" клавиши можно назначить - ВОТ
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:15)

РЕКОМЕНДУЮ
А это издание принципиально чем то отличается от предыдущего? Так чисто внешне тоже самое. Можете сравнить?
Rodavion
Nov 24 2014, 11:39
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 15:28)

А это издание принципиально чем то отличается от предыдущего? Так чисто внешне тоже самое. Можете сравнить?
Отличается. Во - первых, там описана 14 версия, а не 9, что уже большой ПЛЮС по сравнению с устаревшей книгой Сабунина. Сравнивать с предыдущем изданием не буду, поскольку сие занятие неблагодарное, купите - сами увидите. И потом - вы же ХОТЕЛИ книгу - вот она. А других НЕТ, так как более никто - ни Сабунин, ни Пранович новых учебников не написали.
Владимир
Nov 24 2014, 12:10
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 14:39)

Отличается. Во - первых, там описана 14 версия, а не 9, что уже большой ПЛЮС по сравнению с устаревшей книгой Сабунина. Сравнивать с предыдущем изданием не буду, поскольку сие занятие неблагодарное, купите - сами увидите. И потом - вы же ХОТЕЛИ книгу - вот она. А других НЕТ, так как более никто - ни Сабунин, ни Пранович новых учебников не написали.
В 15 версии в части высокоскоростных и выравнивания-- все абсолютно новое.
А главное понятней и наглядней.
Ну что делать, все слишком быстро меняется
Rodavion
Nov 24 2014, 12:15
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:10)

В 15 версии в части высокоскоростных и выравнивания-- все абсолютно новое.
А главное понятней и наглядней.
Ну что делать, все слишком быстро меняется
Ну вот и напишите статью по этому поводу, а то Ваши курсы в С-Пб судя по всему не состоятся ввиду отсутствия кворума. НАРОД был бы Вам благодарен
Владимир
Nov 24 2014, 12:16
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:15)

Ну вот и напишите статью по этому поводу, а то Ваши курсы в С-Пб судя по всему не состоятся ввиду отсутствия кворума. НАРОД был бы Вам благодарен

Проще рассказать и показать, чем написать
Цитата(Master of Nature @ Nov 24 2014, 12:20)

Сначала удалите старые футпринты, которые будут меняться.
С чего вдруг я должен это делать? В системе есть возможность добавить к компоненту целый список футпринтов и выбирать который из них для какого рефдеза будет использован. У меня используются минимум два типа футпринтов. Почему я должен удалять один из них??? Или на каждый падстэк нужно создавать свой футпринт?
Rodavion
Nov 24 2014, 12:21
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:16)

а кому СЕЙЧАС легко...
Владимир
Nov 24 2014, 12:22
Удалять нужно только те, которые были размещены на PCB, но после этого вы изменили их в библиотеке.
Похоже именно это и есть в вашем случае.
Rodavion
Nov 24 2014, 12:23
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:22)

Удалять нужно только те, которые были размещены на PCB, но после этого вы изменили их в библиотеке.
Похоже именно это и есть в вашем случае.
а обновить из библиотеки разве нельзя?
Из либы обновлял, не помогло. Но это же новый футпринт...
Удалять из РСВ не пробовал, щас протестим.
Владимир
Nov 24 2014, 12:42
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:23)

а обновить из библиотеки разве нельзя?
Нельзя, если есть конфликт Pad-ов
Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 15:29)

Из либы обновлял, не помогло. Но это же новый футпринт...
Удалять из РСВ не пробовал, щас протестим.
Ну так в библиотеке новый, в PCB старый.
Если есть конфликт в Pad в этих версиях -- не заменит
Жесть... после удаления элементов с платы новые добавились, именно те, которые и предполагались. Теперь к ним цепи не подключаются. Что за ...???
ЗЫ Решено. По умолчанию новосозданный футпринт имел пад с номером "0", а старый с номером "1". Ноль - это он оригинально придумал, а мне даже в голову не пришло, что у пада может быть такой номер...
Владимир
Nov 24 2014, 13:01
Ну, значит конфликт точно был
скорее всего не совпадают Designator у Pin и PAD.
Если это не правильно--- исправить.
Если так хочется-- то в свойствах УГО в Pin MAP указать соответствие между Designator у Pin и PAD, которые должны связаться
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:16)

Ну не скажите. Когда сидит 30 человек с разным уровнем знаной и нужно многое им расказать и быстро....
А хотябы в английском варианте почитать где?
Rodavion
Nov 24 2014, 13:19
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 17:12)

Ну не скажите. Когда сидит 30 человек с разным уровнем знаной и нужно многое им расказать и быстро....
ТУТ - High Speed Design with xSignals
Владимир
Nov 24 2014, 13:20
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 16:12)

через help.
А собирать нужно с одинаковым уровнем. Иначе работа по самым слабым.
Либо их игнорировать.
Да и 30 это вы загнули. это уже лекция, со всеми особенностями
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 17:19)

Спасибо. Если б это всё еще и по русски. Будем читать пока что есть.
oleg_trofimov
Nov 24 2014, 20:48
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 05:29)

Это возможно, но не нужно. Вы же не пишите программный код за программиста. Так и тут. Производитель может объединит ваши гербера на заготовке,легко и просто.
Ну так пусть производитель и соединяет. Он более сведущ в типовых размеров заготовок на заводе и выборе инструмента.
Спасибо за ответ! Наверное если это будет еще и стоить приемлемо, то подойдет.
Цитата(peshkoff @ Nov 24 2014, 06:48)

Создать новый документ и там Place Embedded board. Дальше, надеюсь разберетесь
Я уже пытался использовать этот инструмент, однако, как я понял, там можно сделать панелизацию только для одной платы.
Например, я ставлю массив 3х4, выбираю
PCB DOCUMENT один из моих проектов, жму ОК, то получаю массив
ОДИНАКОВЫХ плат. а у меня платы разные должны быть.
Владимир
Nov 25 2014, 05:26
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 24 2014, 23:48)

Если заказываете постоянно и часто, и примерно одного типа-- то могут и бесплатно
Цитата
Я уже пытался использовать этот инструмент, однако, как я понял, там можно сделать панелизацию только для одной платы.
Например, я ставлю массив 3х4, выбираю PCB DOCUMENT один из моих проектов, жму ОК, то получаю массив ОДИНАКОВЫХ плат. а у меня платы разные должны быть.
Можно и разные, лишь бы стэк совпадал.
Эту команду можете применить столько раз, сколько типов плат хотите объединить
peshkoff
Nov 25 2014, 08:37
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 24 2014, 23:48)

Например, я ставлю массив 3х4, выбираю PCB DOCUMENT один из моих проектов, жму ОК, то получаю массив ОДИНАКОВЫХ плат. а у меня платы разные должны быть.
Можно использовать массив 1х1
ClayMan
Nov 25 2014, 11:21
Расскажите, а клавиши интерактивной трассировки можно переназначить? В частности очень хочется поменять клавишу для переходного - с цифры 2 (и с чего вдруг 2?!) на двойной клик. Стандартный способ через ctrl+нажатие тут не работает по-моему.
Цитата
ТУТ - High Speed Design with xSignals
виртуальные пины, я так понимаю, так и не сделали
termik
Nov 25 2014, 14:01
Цитата(musa @ Nov 23 2014, 18:03)

Ну прежде чем советовать я попробовал сам, все работало.
Скорее всего вы не правильно двигаете. Просто выделить не достаточно нужно еще чуть сдвинуть
В итоге сам нашел решение благодаря вот этому факу по горячим клавишам.
http://microsin.net/adminstuff/others/alti...-shortcuts.htmlКомпоненты двигаются стрелочками + ctrl или ctrl+shift, но никак не просто shift
Владимир
Nov 25 2014, 14:20
Работает и с Shift
учтите, двигаете 1 компонент-- он привяжется к сетке, и может пойти не так, как вы хотели
2 и более двигает по линии
Всем привет) сорри за банальный вопрос... убрал копмонент на схеме сделал апдейт на печатке, компонент убрался а разводка в виде подключенных разведенных цепей осталась на плате(( как сделать чтобы разводка тоже исчезала>>>???
Hypericum
Nov 26 2014, 07:39
Цитата(xlive @ Nov 26 2014, 13:07)

Всем привет) сорри за банальный вопрос... убрал копмонент на схеме сделал апдейт на печатке, компонент убрался а разводка в виде подключенных разведенных цепей осталась на плате(( как сделать чтобы разводка тоже исчезала>>>???
ДО удаления компонента Выделить компонент -> Tools -> Un-Route -> Component.
Или ПОСЛЕ удаления компонента Tools -> Un-Route -> Connection (или Net).
oleg_trofimov
Nov 26 2014, 18:45
Цитата(peshkoff @ Nov 25 2014, 09:37)

Можно использовать массив 1х1
На сколько я понимаю алгоритм такой (+картинки):
1. Создаем
новый проект PCB,
, получаем такое поле .
2. Далее выбираем
embedded board array .
3. Появляется
окно настроек .
4.
Размещаем. Появилась плата и еще одно окно настроек для другой.
5. Так-же
разместил.
6. Проделываю 4,5 пункты для остальных плат.
Это всё?
Владимир
Nov 27 2014, 06:00
Цитата(xlive @ Nov 26 2014, 10:07)

В фильте. Выделить все NoNet на сигналных слоях. потом удалить
peshkoff
Nov 27 2014, 06:29
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 26 2014, 21:45)

На сколько я понимаю алгоритм такой (+картинки):
1. Создаем
новый проект PCB,
, получаем такое поле .
2. Далее выбираем
embedded board array .
3. Появляется
окно настроек .
4.
Размещаем. Появилась плата и еще одно окно настроек для другой.
5. Так-же
разместил.
6. Проделываю 4,5 пункты для остальных плат.
Это всё?
ну да.
я располагаю платы с зазором для прохода фрезы 2 мм.
Если важно, где пройдет фреза, то можно прорисовать новые границы платы в дополнительном мех слое и его экспортировать в гербер как Border, получите все на одной заготовке.
Alexey_l
Nov 27 2014, 12:49
Подскажите, как отредактировать уже разведенные дифпары (изменился стек)? Ширину понятно, а зазор как поменять?
Владимир
Nov 27 2014, 13:12
Сожалеть и перекладывать
Цитата(Владимир @ Nov 27 2014, 09:00)

В фильте. Выделить все NoNet на сигналных слоях. потом удалить
Спасибо)
Пад - сегмент - сегмент - сегмент - Пад.
Как быстро выделить весь отрезок, все сегменты сразу?
peshkoff
Nov 28 2014, 12:02
Ctrl+H
(меню Select <S> поизучайте)
Вот мне нравятся Ваши ответы... На CTRL-H появляется какой-то крестик, который прыгает по каким-то им вымышленным точкам привязки разных объектов и больше не происходит ничего.
Что из этого я должен вынести? Какими должны быть мои действия, чтобы получить нужное - выделить полностью отрезок проведенной трассы(пин-пин, пин-конец_трассы, если не доведена, пин-виа, виа-виа - любые варианты)?
Меню выбора я уже изучал, таких вещей там нет и близко. Какие-то иные варианты есть?
Владимир
Nov 29 2014, 06:55
Кликнуть крестиком по любому объекту, принадлежащему цепи
При зажатом Shift можно выбрать несколько цепей
С зажатым шифтом пока и делаю, а возможности выбирать целый кусок трассы из нескольких сегментов таки нет?
Владимир
Nov 29 2014, 15:05
Цитата(Uree @ Nov 29 2014, 17:56)

С зажатым шифтом пока и делаю, а возможности выбирать целый кусок трассы из нескольких сегментов таки нет?
Это механизм выделения одной или нескольких трасс ЦЕЛИКОМ
Для части трассы нет механизма
подскажите как при рисовании линий зафиксировать панель в низу окна с указанием длинны. А то там что то по кругу отображается и нужную информацию не успеаешь посмотреть.
oleg_trofimov
Nov 29 2014, 23:58
Цитата(peshkoff @ Nov 27 2014, 07:29)

ну да.
я располагаю платы с зазором для прохода фрезы 2 мм.
Если важно, где пройдет фреза, то можно прорисовать новые границы платы в дополнительном мех слое и его экспортировать в гербер как Border, получите все на одной заготовке.
Спасибо большое! В общем я разместил по вышеописанному алгоритму. Теперь просто надо сдать мои все проекты Altium, включая проект с панелизацией всех плат, на изготовление какую-нибудь фирму и всё?
Владимир
Nov 30 2014, 06:31
У завода пакета Altium, как правило нет. И проекты в Altium его не интересуют.
Нужно подготовить гербера и NC Drill, посмотреть на сайте завода, как оформляется заявка и заполнить ее.
Там как правило сколько штук изготавливать, сколько слоев, чем покрывать, что в каком гербере храниться. Требования к электроконтролю, упаковке и прочая и прочая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.