Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
peshkoff
Цитата(Rodavion @ Nov 21 2014, 17:40) *
а можно задать shortcuts, чтобы переключать отображение полигонов из final в draft и обратно? а то достало в меню лазать wacko.gif

для этого есть скрипт, на гуглопэйдже.
а в меню лучше клавишами залазить O-D, возможно побыстрей будет

Цитата(termik @ Nov 22 2014, 23:58) *
а как в редакторе плат двигать компонент строго по вертикали или строго по горизонтали?

Когда тащим, держим Alt

Цитата(oleg_trofimov @ Nov 23 2014, 23:53) *
Здравствуйте! Сделал несколько плат в разных проектах и хотел бы их отдать на изготовление. Платы все не стандартной формы(не прямоугольные). В целях экономии я бы хотел разместить все платы на одной и отдать на изготовление, что бы изготовитель сделал возможность легко удалить каждую платку из основной. Скажите, это возможно и если возможно, то как это сделать?
Заранее спасибо.

Создать новый документ и там Place Embedded board. Дальше, надеюсь разберетесь
Turnaev Sergey
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 08:29) *
Это возможно, но не нужно. Вы же не пишите программный код за программиста. Так и тут. Производитель может объединит ваши гербера на заготовке,легко и просто.

Ну так пусть производитель и соединяет. Он более сведущ в типовых размеров заготовок на заводе и выборе инструмента.

Только вот производители любят брать за это дополнительные деньги, что для малых заказов и большого числа плат может стать существенным.
Rodavion
Цитата(peshkoff @ Nov 24 2014, 10:48) *

со скриптами не дружу laughing.gif

beer.gif
Uree
Как переименовать футпринт в либе?

ЗЫ Вопрос снят. Нашел.

Вопросы продолжалисьsm.gif

Есть компонент типа контактная площадка. В одних местах нужен сквозной пад, в других СМД.
Добавил в либе второй тип пада, записал, обновил схему таким компонентом. Выбрал в нужных местах нужный тип пада - не обновляет в РСВ: Cannot match pads with new footprint in component...
Как предусмотреть возможность смены падстэка в РСВ на необходимый, в идеале вообще не трогая схему(ибо не должно быть как-то вообще связано, пад он и есть пад)?
musa
Что то затупил. Где в настройках РСВ галочка "Convert Special Strings". В том месте где написано в книжке его нет, а надпись выводится не правильно.
Владимир
так море времени ушло. В третьей вкладке View Configuration
musa
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 14:05) *
В третьей вкладке View Configuration

Ну и нефига себе засунули. Ктобы догадался.

А у нас выйдет когда нибудь нормальная книга по современному AD. А то както не очень хороше изучать его по книгам описываюшим максимум 9 версию. За это время он довольно сильно изменился и появилось много нового
Rodavion
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 14:58) *
Ну и нефига себе засунули. Ктобы догадался.
А у нас выйдет когда нибудь нормальная книга по современному AD. А то както не очень хороше изучать его по книгам описываюшим максимум 9 версию. За это время он довольно сильно изменился и появилось много нового

Вот рекомендую - второе издание учебника Суходольского "Altium Designer. Сквозное проектирование функциональных узлов РЭС на печатных платах" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/29311286/
Владислав Юрьевич мне пилотный экземпляр презентовал на конференции по САПР 2014, с книгой уже ознакомился и РЕКОМЕНДУЮ
Master of Nature
Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 13:49) *
Есть компонент типа контактная площадка. В одних местах нужен сквозной пад, в других СМД.
Добавил в либе второй тип пада, записал, обновил схему таким компонентом. Выбрал в нужных местах нужный тип пада - не обновляет в РСВ: Cannot match pads with new footprint in component...
Как предусмотреть возможность смены падстэка в РСВ на необходимый, в идеале вообще не трогая схему(ибо не должно быть как-то вообще связано, пад он и есть пад)?

Сначала удалите старые футпринты, которые будут меняться.
Rodavion

а там же и "горячие" клавиши можно назначить - ВОТ
musa
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:15) *
РЕКОМЕНДУЮ

А это издание принципиально чем то отличается от предыдущего? Так чисто внешне тоже самое. Можете сравнить?
Rodavion
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 15:28) *
А это издание принципиально чем то отличается от предыдущего? Так чисто внешне тоже самое. Можете сравнить?

Отличается. Во - первых, там описана 14 версия, а не 9, что уже большой ПЛЮС по сравнению с устаревшей книгой Сабунина. Сравнивать с предыдущем изданием не буду, поскольку сие занятие неблагодарное, купите - сами увидите. И потом - вы же ХОТЕЛИ книгу - вот она. А других НЕТ, так как более никто - ни Сабунин, ни Пранович новых учебников не написали.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 14:39) *
Отличается. Во - первых, там описана 14 версия, а не 9, что уже большой ПЛЮС по сравнению с устаревшей книгой Сабунина. Сравнивать с предыдущем изданием не буду, поскольку сие занятие неблагодарное, купите - сами увидите. И потом - вы же ХОТЕЛИ книгу - вот она. А других НЕТ, так как более никто - ни Сабунин, ни Пранович новых учебников не написали.

В 15 версии в части высокоскоростных и выравнивания-- все абсолютно новое.
А главное понятней и наглядней.
Ну что делать, все слишком быстро меняется
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:10) *
В 15 версии в части высокоскоростных и выравнивания-- все абсолютно новое.
А главное понятней и наглядней.
Ну что делать, все слишком быстро меняется

Ну вот и напишите статью по этому поводу, а то Ваши курсы в С-Пб судя по всему не состоятся ввиду отсутствия кворума. НАРОД был бы Вам благодарен a14.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:15) *
Ну вот и напишите статью по этому поводу, а то Ваши курсы в С-Пб судя по всему не состоятся ввиду отсутствия кворума. НАРОД был бы Вам благодарен a14.gif

Проще рассказать и показать, чем написать
Uree
Цитата(Master of Nature @ Nov 24 2014, 12:20) *
Сначала удалите старые футпринты, которые будут меняться.

С чего вдруг я должен это делать? В системе есть возможность добавить к компоненту целый список футпринтов и выбирать который из них для какого рефдеза будет использован. У меня используются минимум два типа футпринтов. Почему я должен удалять один из них??? Или на каждый падстэк нужно создавать свой футпринт?
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:16) *

а кому СЕЙЧАС легко... biggrin.gif
Владимир
Удалять нужно только те, которые были размещены на PCB, но после этого вы изменили их в библиотеке.
Похоже именно это и есть в вашем случае.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:22) *
Удалять нужно только те, которые были размещены на PCB, но после этого вы изменили их в библиотеке.
Похоже именно это и есть в вашем случае.

а обновить из библиотеки разве нельзя?
Uree
Из либы обновлял, не помогло. Но это же новый футпринт...
Удалять из РСВ не пробовал, щас протестим.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 15:23) *
а обновить из библиотеки разве нельзя?

Нельзя, если есть конфликт Pad-ов

Цитата(Uree @ Nov 24 2014, 15:29) *
Из либы обновлял, не помогло. Но это же новый футпринт...
Удалять из РСВ не пробовал, щас протестим.

Ну так в библиотеке новый, в PCB старый.
Если есть конфликт в Pad в этих версиях -- не заменит
Uree
Жесть... после удаления элементов с платы новые добавились, именно те, которые и предполагались. Теперь к ним цепи не подключаются. Что за ...???

ЗЫ Решено. По умолчанию новосозданный футпринт имел пад с номером "0", а старый с номером "1". Ноль - это он оригинально придумал, а мне даже в голову не пришло, что у пада может быть такой номер...
Владимир
Ну, значит конфликт точно был
скорее всего не совпадают Designator у Pin и PAD.
Если это не правильно--- исправить.
Если так хочется-- то в свойствах УГО в Pin MAP указать соответствие между Designator у Pin и PAD, которые должны связаться
musa
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 16:16) *

Ну не скажите. Когда сидит 30 человек с разным уровнем знаной и нужно многое им расказать и быстро....
А хотябы в английском варианте почитать где?
Rodavion
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 17:12) *
Ну не скажите. Когда сидит 30 человек с разным уровнем знаной и нужно многое им расказать и быстро....

ТУТ - High Speed Design with xSignals
Владимир
Цитата(musa @ Nov 24 2014, 16:12) *

через help.
А собирать нужно с одинаковым уровнем. Иначе работа по самым слабым.
Либо их игнорировать.
Да и 30 это вы загнули. это уже лекция, со всеми особенностями
musa
Цитата(Rodavion @ Nov 24 2014, 17:19) *

Спасибо. Если б это всё еще и по русски. Будем читать пока что есть.
oleg_trofimov
Цитата(Владимир @ Nov 24 2014, 05:29) *
Это возможно, но не нужно. Вы же не пишите программный код за программиста. Так и тут. Производитель может объединит ваши гербера на заготовке,легко и просто.

Ну так пусть производитель и соединяет. Он более сведущ в типовых размеров заготовок на заводе и выборе инструмента.

Спасибо за ответ! Наверное если это будет еще и стоить приемлемо, то подойдет.

Цитата(peshkoff @ Nov 24 2014, 06:48) *
Создать новый документ и там Place Embedded board. Дальше, надеюсь разберетесь

Я уже пытался использовать этот инструмент, однако, как я понял, там можно сделать панелизацию только для одной платы.
Например, я ставлю массив 3х4, выбираю PCB DOCUMENT один из моих проектов, жму ОК, то получаю массив ОДИНАКОВЫХ плат. а у меня платы разные должны быть.
Владимир
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 24 2014, 23:48) *

Если заказываете постоянно и часто, и примерно одного типа-- то могут и бесплатно
Цитата
Я уже пытался использовать этот инструмент, однако, как я понял, там можно сделать панелизацию только для одной платы.
Например, я ставлю массив 3х4, выбираю PCB DOCUMENT один из моих проектов, жму ОК, то получаю массив ОДИНАКОВЫХ плат. а у меня платы разные должны быть.

Можно и разные, лишь бы стэк совпадал.
Эту команду можете применить столько раз, сколько типов плат хотите объединить
peshkoff
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 24 2014, 23:48) *

Можно использовать массив 1х1
ClayMan
Расскажите, а клавиши интерактивной трассировки можно переназначить? В частности очень хочется поменять клавишу для переходного - с цифры 2 (и с чего вдруг 2?!) на двойной клик. Стандартный способ через ctrl+нажатие тут не работает по-моему.

Цитата
ТУТ - High Speed Design with xSignals

виртуальные пины, я так понимаю, так и не сделали
termik
Цитата(musa @ Nov 23 2014, 18:03) *
Ну прежде чем советовать я попробовал сам, все работало.
Скорее всего вы не правильно двигаете. Просто выделить не достаточно нужно еще чуть сдвинуть

В итоге сам нашел решение благодаря вот этому факу по горячим клавишам. http://microsin.net/adminstuff/others/alti...-shortcuts.html
Компоненты двигаются стрелочками + ctrl или ctrl+shift, но никак не просто shift
Владимир
Работает и с Shift
учтите, двигаете 1 компонент-- он привяжется к сетке, и может пойти не так, как вы хотели
2 и более двигает по линии
xlive
Всем привет) сорри за банальный вопрос... убрал копмонент на схеме сделал апдейт на печатке, компонент убрался а разводка в виде подключенных разведенных цепей осталась на плате(( как сделать чтобы разводка тоже исчезала>>>???
Hypericum
Цитата(xlive @ Nov 26 2014, 13:07) *
Всем привет) сорри за банальный вопрос... убрал копмонент на схеме сделал апдейт на печатке, компонент убрался а разводка в виде подключенных разведенных цепей осталась на плате(( как сделать чтобы разводка тоже исчезала>>>???

ДО удаления компонента Выделить компонент -> Tools -> Un-Route -> Component.
Или ПОСЛЕ удаления компонента Tools -> Un-Route -> Connection (или Net).
oleg_trofimov
Цитата(peshkoff @ Nov 25 2014, 09:37) *
Можно использовать массив 1х1

На сколько я понимаю алгоритм такой (+картинки):
1. Создаем новый проект PCB, , получаем такое поле .
2. Далее выбираем embedded board array .
3. Появляется окно настроек .
4. Размещаем. Появилась плата и еще одно окно настроек для другой.
5. Так-же разместил.
6. Проделываю 4,5 пункты для остальных плат.

Это всё?
Владимир
Цитата(xlive @ Nov 26 2014, 10:07) *

В фильте. Выделить все NoNet на сигналных слоях. потом удалить
peshkoff
Цитата(oleg_trofimov @ Nov 26 2014, 21:45) *
На сколько я понимаю алгоритм такой (+картинки):
1. Создаем новый проект PCB, , получаем такое поле .
2. Далее выбираем embedded board array .
3. Появляется окно настроек .
4. Размещаем. Появилась плата и еще одно окно настроек для другой.
5. Так-же разместил.
6. Проделываю 4,5 пункты для остальных плат.

Это всё?

ну да.
я располагаю платы с зазором для прохода фрезы 2 мм.
Если важно, где пройдет фреза, то можно прорисовать новые границы платы в дополнительном мех слое и его экспортировать в гербер как Border, получите все на одной заготовке.
Alexey_l
Подскажите, как отредактировать уже разведенные дифпары (изменился стек)? Ширину понятно, а зазор как поменять?
Владимир
Сожалеть и перекладывать
xlive
Цитата(Владимир @ Nov 27 2014, 09:00) *
В фильте. Выделить все NoNet на сигналных слоях. потом удалить

Спасибо)
Uree
Пад - сегмент - сегмент - сегмент - Пад.

Как быстро выделить весь отрезок, все сегменты сразу?
peshkoff
Ctrl+H

(меню Select <S> поизучайте)
Uree
Вот мне нравятся Ваши ответы... На CTRL-H появляется какой-то крестик, который прыгает по каким-то им вымышленным точкам привязки разных объектов и больше не происходит ничего.
Что из этого я должен вынести? Какими должны быть мои действия, чтобы получить нужное - выделить полностью отрезок проведенной трассы(пин-пин, пин-конец_трассы, если не доведена, пин-виа, виа-виа - любые варианты)?
Меню выбора я уже изучал, таких вещей там нет и близко. Какие-то иные варианты есть?
Владимир
Кликнуть крестиком по любому объекту, принадлежащему цепи
При зажатом Shift можно выбрать несколько цепей
Uree
С зажатым шифтом пока и делаю, а возможности выбирать целый кусок трассы из нескольких сегментов таки нет?
Владимир
Цитата(Uree @ Nov 29 2014, 17:56) *
С зажатым шифтом пока и делаю, а возможности выбирать целый кусок трассы из нескольких сегментов таки нет?

Это механизм выделения одной или нескольких трасс ЦЕЛИКОМ

Для части трассы нет механизма
musa
подскажите как при рисовании линий зафиксировать панель в низу окна с указанием длинны. А то там что то по кругу отображается и нужную информацию не успеаешь посмотреть.
oleg_trofimov
Цитата(peshkoff @ Nov 27 2014, 07:29) *
ну да.
я располагаю платы с зазором для прохода фрезы 2 мм.
Если важно, где пройдет фреза, то можно прорисовать новые границы платы в дополнительном мех слое и его экспортировать в гербер как Border, получите все на одной заготовке.

Спасибо большое! В общем я разместил по вышеописанному алгоритму. Теперь просто надо сдать мои все проекты Altium, включая проект с панелизацией всех плат, на изготовление какую-нибудь фирму и всё?
Владимир
У завода пакета Altium, как правило нет. И проекты в Altium его не интересуют.
Нужно подготовить гербера и NC Drill, посмотреть на сайте завода, как оформляется заявка и заполнить ее.
Там как правило сколько штук изготавливать, сколько слоев, чем покрывать, что в каком гербере храниться. Требования к электроконтролю, упаковке и прочая и прочая.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.