Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Sep 14 2014, 20:06) *
Возможно есть какие то проблемы с обработкой нажатия кнопок мыши. У меня такое тоже наблюдается, но в другом месте - измерение расстояний в редакторе плат - не фиксирует первое нажатие ЛКМ, приходиться удерживать. На другой машине всЁ нормуль. Алексею я уже об этом писал, но видимо очень редкий случай. Теперь нас двое! Алексей, нашептайте разрабам, чтоб посмотрели эти куски кода.

Менять мышки не пробовали?
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Sep 14 2014, 21:08) *
Менять мышки не пробовали?

А они то причЁм тут? AD единственное ПО, которое так реагирует и то только в одном месте.
P.S. Походу разработчики "химичили" с обработкой нажитий кнопок мыши. Возможно, проблемы с переименованием мех. слоев (и подобные места) растут от туда.
P.S.S. Невиновность (или невинность sm.gif) мышы доказывают последние версии AD. В них при измерениях расстояний (в редакторе плат) первый раз проходит нормально, а вот последующие - не алЁ.
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Sep 14 2014, 20:14) *
А они то причЁм тут?

у меня как-то тоже "барахлило" После смены барахло пропало. Потому и спрашиваю Дабы исключить методом деления пополам источник барахла
one_eight_seven
Немного оффтопа. У друга барахлили все мышки, но только в одной программе. Дело оказалось... в видеокарте. Та программа была единственная, что нагружала видеокарту так, что та нагревалась и коробилась.
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Sep 14 2014, 21:26) *
у меня как-то тоже "барахлило" После смены барахло пропало. Потому и спрашиваю Дабы исключить методом деления пополам источник барахла

Я уже и забыл как мыша в PS/2 втыкать - последние лет 10 только USB. Завтра поищу проводную под PS/2. И тут же вопрос, а есть ли на новой матери он? Посмотрел - умилился - есть, правда, комбинированный. Значит завтра будет экскримент!
Владимир
Цитата(Murzik_6011 @ Sep 14 2014, 20:37) *
Я уже и забыл как мыша в PS/2 втыкать - последние лет 10 только USB.

Я уж не знаю, что их в USB можно втыкать. sm.gif Думал беспроводные только выпускают. Медь в проводах и драги в контактах вещь не дешевая

Но вообще алтиум мышку не обрабатывает. Этим винда занимается.
Murzik_6011
Цитата(Владимир @ Sep 14 2014, 21:47) *
Но вообще алтиум мышку не обрабатывает. Этим винда занимается.

А вот это только разрабы могут сказать. Я думаю, что все таки они что то довешивают на обработчик событий мыши.
Uree
В том и дело, что мыша клава беспроводные. Потому и искал возможность перемещение без удержания кнопки мыши. Одно дело клик и все на мыше висит, другое дело держать нажатым клавиш, двигать мышой и в процессе где-то на миллисекунды сигнал пропадает и все, потерялся процессsad.gif Это конечно только предположение, но в ПКАДе регулярно на такое поведение попадал. Иногда даже приходилось матерится и доставать проводную...

Цитата(Alexey Sabunin @ Sep 11 2014, 11:30) *
Это что-то странное - не должно такого быть. Можно картинку? Какая версия?

Алексей, насчет заданного цвета цепи показываю три зума одного и того же места ПП(левый нижний угол BGA).
Так видны заданные цвета:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

так они уже не видны, но и названий цепей на падах тоже еще не видно(это слабо помогает, но хоть что-то):

а вот так нужно увеличить, чтобы появились названия:

Ну и зачем такие заморочки? Почему выбранный цвет вообще зависит от зума? Это должно как-то облегчать жизнь?

Версия 14.3.14 build 34663

Еще. Старый как мир вопрос - где редактируется набор сеток "по умолчанию". 13 сеток это перебор... мне по жизни 4-х хватает, и они там даже не все есть, а плодить не хочется.
Maestro90
Всем привет. Мне, в силу некоторых особенностей, приходится использовать по два переходных отверстия вместо одного. Можно ли настроить систему так, чтобы он не удалял второе переходное отверстие при разводке?
Snaky
Цитата(Maestro90 @ Sep 15 2014, 13:07) *
Можно ли настроить систему так, чтобы он не удалял второе переходное отверстие при разводке?

в DXP -> Preferences -> PCB Editor -> General снять галку с Remove Duplicates

и на DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Interactive Routing => Automatically Remove Loops тоже посмотрите
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Sep 14 2014, 23:22) *
Ну и зачем такие заморочки? Почему выбранный цвет вообще зависит от зума? Это должно как-то облегчать жизнь?

Есть пользователи, которым это удобно, поэтому это можно настроить. Кстати предлагаю воспользоваться моим файлом настроек отсюда

Еще. Старый как мир вопрос - где редактируется набор сеток "по умолчанию". 13 сеток это перебор... мне по жизни 4-х хватает, и они там даже не все есть, а плодить не хочется.

Тут пока есть ограничения. Список сеток в плате редактировать нельзя!

Цитата(Maestro90 @ Sep 15 2014, 06:07) *
Всем привет. Мне, в силу некоторых особенностей, приходится использовать по два переходных отверстия вместо одного. Можно ли настроить систему так, чтобы он не удалял второе переходное отверстие при разводке?

Это наверняка нужно только для некоторых цепей? Можно у них в свойствах выключить галку Automatically Remove Loops
Maestro90
Цитата(Alexey Sabunin @ Sep 15 2014, 07:26) *
Это наверняка нужно только для некоторых цепей? Можно у них в свойствах выключить галку Automatically Remove Loops

Спасибо
Владимир

как на картинке. удалить ненужное, добавить либимое
vicnic
Господа, а что со списком цепей в схематике, чтобы редактировать имена можно было? Или такого нет?
Master of Nature
Цитата(Uree @ Sep 15 2014, 00:22) *
В том и дело, что мыша клава беспроводные. Потому и искал возможность перемещение без удержания кнопки мыши. Одно дело клик и все на мыше висит, другое дело держать нажатым клавиш, двигать мышой и в процессе где-то на миллисекунды сигнал пропадает и все, потерялся процессsad.gif Это конечно только предположение, но в ПКАДе регулярно на такое поведение попадал. Иногда даже приходилось матерится и доставать проводную...
Подозреваю следующее: после выделения и вызова команды Move->Selected, надо одним кликом указать опорную точку (для это и меняется вид курсора).

Цитата(Uree @ Sep 15 2014, 00:22) *
Алексей, насчет заданного цвета цепи показываю три зума одного и того же места ПП(левый нижний угол BGA).
Так видны заданные цвета:

так они уже не видны, но и названий цепей на падах тоже еще не видно(это слабо помогает, но хоть что-то):

а вот так нужно увеличить, чтобы появились названия:

Попробуйте настройку
DXP->Preferences->PCB Editor->Board Insight Color Override->Base Pattern->Solid(Override Color)
DXP->Preferences->PCB Editor->Board Insight Color Override->Zoom Out Behaviour->Override Color Dominates или Base Pattern Scales
Uree
Ок, попробую, надеюсь поможет. Хотя кому может помочь выключение видимости принадлежности цепей понять не могу...
peshkoff
Цитата(Alexey Sabunin @ Sep 15 2014, 07:26) *
Тут пока есть ограничения. Список сеток в плате редактировать нельзя!

Список сеток на плате редактировать можно. Нельзя убирать или добавлять. А редактировать те, что есть - можно.
Uree
А, тогда нет смысла, хотелось именно укоротить. Хотя заменить на более осмысленные тоже какой-то вариант.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 15 2014, 11:50) *
А, тогда нет смысла, хотелось именно укоротить. Хотя заменить на более осмысленные тоже какой-то вариант.

Мне тоже хотелось разные. Грубо говоря пользуюсь 2 и но и остальные не удаляю. Привык Редко, но нестандартные тоже включаешь. Но это в основном в библиотеке при создании посадочных мест, где шаг равен половине шага выводов
Uree
Возможно там и понадобится. Зависит от развитости возможностей привязки. Если можно привязывать объекты при размещении к пересечениям то доп. сетки не нужны.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 15 2014, 13:48) *
Если можно привязывать объекты при размещении к пересечениям то доп. сетки не нужны.

Есть такая возможность. Сильно помогает
Ksiname
При создании и редактировании схемы есть ли функция Highlight Net, как в P-CADе?
Владимир
Цитата(Ksiname @ Sep 15 2014, 14:14) *
При создании и редактировании схемы есть ли функция Highlight Net, как в P-CADе?

Справа внизу есть "фломастер" он подкрашивает

Альт + клик по цепи маскирует все, кроме цепи
Murzik_6011
Отчитываюсь об экскрименте с мышой. С проводной PS/2 мышой, с машины на которой всЁ нормуль, всЁ сохраняется - при измерении расстояний в редакторе плат нет фиксации нажатия ЛКМ. Как и предполагалось пока мыша невинна - невиновна. Вопрос к разрабам остался.
Uree
Цитата(Master of Nature @ Sep 15 2014, 08:55) *
Попробуйте настройку
DXP->Preferences->PCB Editor->Board Insight Color Override->Base Pattern->Solid(Override Color)
DXP->Preferences->PCB Editor->Board Insight Color Override->Zoom Out Behaviour->Override Color Dominates или Base Pattern Scales

Спасибо, то что было нужно.

А где находятся настройки генерации фанаутов? Они глобально устанавливаются или доступны во время каждого вызова генерации фанаутов?
Hypericum
А где находятся настройки генерации фанаутов? Они глобально устанавливаются или доступны во время каждого вызова генерации фанаутов?
[/quote]
Design->Rules. Нужно настроить еще зазоры и via.
Uree
А, точно, помню, что где-то это видел, а где именно - забыл... Т.е. это правила и менять "на лету" не предполагается.
Кстати еще по фанаутам - я правильно заметил, что фанауты и футпринт это разные вещи в АД? Т.е. система не трактует их как целостную конструкцию, а как отдельно футпринт и отдельно трассы-ВИА и перемещать корпус с фанаутами как одно целое "по умолчанию" невозможно?
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 16 2014, 10:23) *
А, точно, помню, что где-то это видел, а где именно - забыл...

В правилах
Цитата
Т.е. это правила и менять "на лету" не предполагается.
Да
Цитата
Кстати еще по фанаутам - я правильно заметил, что фанауты и футпринт это разные вещи в АД? Т.е. система не трактует их как целостную конструкцию, а как отдельно футпринт и отдельно трассы-ВИА и перемещать корпус с фанаутами как одно целое "по умолчанию" невозможно?

Именно так. но можно сделать Unit тогда будут перемещаться
А можно все сделать в футпринте. Тогда править нельзя будет. Точнее значительно сдложнее
Uree
Ну все в футпринте это перебор, так никогда не делаю. Но к фанаутам "пришитым" к футпринту уже привык...
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 16 2014, 11:12) *
Ну все в футпринте это перебор, так никогда не делаю. Но к фанаутам "пришитым" к футпринту уже привык...

выделить фанауты и корпус ==> правый клик Unions
Работать можно, но есть коллизии
Uree
Согласен.
Ksiname
есть ли в Altium какой-нибудь аналог пикадовских dtp файлов?
Владимир
Это параметра проекта?
Project/Project option/Parameter
Ksiname
Цитата(Владимир @ Sep 16 2014, 13:44) *
Это параметра проекта?
Project/Project option/Parameter

Нет, это файл с отверстиями, просто не хочется каждый раз вводить параметры падов, а хотелось бы выбирать из готовых
Владимир
Цитата(Ksiname @ Sep 16 2014, 13:47) *
Нет, это файл с отверстиями, просто не хочется каждый раз вводить параметры падов, а хотелось бы выбирать из готовых

У алтиума нет библиотеки заданных Pad
Ksiname
Цитата(Владимир @ Sep 16 2014, 13:49) *
У алтиума нет библиотеки заданных Pad

Т.е. каждый раз когда я захочу поставить пад, отличный от предыдущего, то мне через TAB нужно будет вручную менять его параметры?
Владимир
В общем так. Или копировать из специального футпринта, кода просто набросаны ваши любимые PAD.
Но спешу заверить. В типовых Fotprint типов Pad раз, два и обчелся.
В нестандартных--- там такой зверинец видов PAD что проще явно указать размер, чем искать нужный среди сотни различных видов.
Я страдал этим вопросом первый месяц работы.
KARLSON
Можно ли настроить алтиум, что бы при открывании его, во вкладке проект все открытые проекты были раскрыты или свёрнуты так как было до закрывания, или хотя бы все свёрнуты?
Владимир
Цитата(KARLSON @ Sep 16 2014, 14:40) *
Можно ли настроить алтиум, что бы при открывании его, во вкладке проект все открытые проекты были раскрыты или свёрнуты так как было до закрывания, или хотя бы все свёрнуты?
DXP/Preference/System/Progect Panel/Fully contracted
KARLSON
Большое спасибо.
Владимир
Цитата(KARLSON @ Sep 16 2014, 15:44) *
Большое спасибо.

Рекомендованные мной настройки выйдут в ближайшем номере "Компоненты и Технологии" www.kit-e.ru
Uree
Насколько я успел заметить АД ринципиально однооконное приложение, т.е. чтобы все работало взаимосвязано нужно открывать это все открывать в одном экземпляре программы. А разделить никак нельзя? Либы в одном окне, проект в другом? А еще лучше схема в одном, а РСВ в другом.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 16 2014, 16:40) *
Насколько я успел заметить АД ринципиально однооконное приложение, т.е. чтобы все работало взаимосвязано нужно открывать это все открывать в одном экземпляре программы. А разделить никак нельзя? Либы в одном окне, проект в другом? А еще лучше схема в одном, а РСВ в другом.

В одном приложении может бытть несколько окон. и все работает.
Может быть открыто несколько приложений (если нет контроля что оно запущено). Тогда между разными приложениями нельзя будет передовать. Работать можно с разными файлами. Если стоит Lock то если файл открыт другим приложением оно честно обо этом будет информировать и открывать только для чтения
Uree
Так и подозревал, но какая-то надежда еще теплилась...
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 16 2014, 17:20) *
Так и подозревал, но какая-то надежда еще теплилась...

Что то я не ясно написал. Есть многооконность и работает. все жизнь пользуюсь
Uree
Владимир, Вы имеете в виду закладки в одном приложении. А меня интересовала возможность разнести задачи по отдельным приложениям. Можно, я так пробовал, все работает, но по отдельности - кросс-пробинг схема-плата отсутствует, обновленной библиотекой нельзя проапдейтить схему. Собственно именно в таком ключе много-оконность(много-приложение) интересовало. Между приложениями переключаться проще и быстрее, чем между вкладками-окнами в одном приложении, только и всего.
one_eight_seven
Цитата(Uree @ Sep 16 2014, 20:32) *
Владимир, Вы имеете в виду закладки в одном приложении. А меня интересовала возможность разнести задачи по отдельным приложениям. Можно, я так пробовал, все работает, но по отдельности - кросс-пробинг схема-плата отсутствует, обновленной библиотекой нельзя проапдейтить схему. Собственно именно в таком ключе много-оконность(много-приложение) интересовало. Между приложениями переключаться проще и быстрее, чем между вкладками-окнами в одном приложении, только и всего.

Берёте вкладку, которую хотите в отдельное окно, и тащите в отдельное окно, например, на второй монитор. Потом можно проделать такой же трюк с библиотекой. Всё работает, уже очень давно так работаю. Причём, после закрытия программы, всё запоминается, в следующий раз просто запускаю Altium, и продолжаю с того места, где остановился.
Владимир
Да. приложения между собой ни как не связаны. Да же буфер наверное не работает (хотя не проверял).
Но если библиотека сохранена в одном приложении --- из второго обновится уже из сохраненной версии.
Но в общем пока не было необходимости переключатся между приложениями. Достаточно было многооконности.
Запускал разные приложения только для несвязанных проектов.

Uree
А, понял о чем речь. Хоть здесь это реализовано нормально.
Murzik_6011
Продолжая тему обработки мыши. Подтверждаю косяк, отмеченный Uree, при перетаскивании объектов в редакторе плат - нет фиксации первого нажатия ЛКМ. Хотя один раз на 10-20 попыток перетаскивания первый клик ЛКМ AD фиксирует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.