Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
MiklPolikov
Коллеги,

подскажите пожалуйста, как создать правило для расстояния металл-край платы для отверстия с разным диаметром металлизированного ободка в разных слоях, при том что допустимое расстояние металл-край платы различное для внешних и внутренних слоёв ?

Сейчас делаю так :
Создаю правила металл-край платы для каждого слоя.(картинка) Для внутренних 0.5мм, для внешних 0.25.
Для дорожек и полигонов замечательно работает.
А для отверстий-нет. Почему-то Альтиум не рассматривает ободок вокруг отверстия как отдельный объект в каждом слое.

Заранее спасибо !
Владимир
Проверяет зазоры до меди, а гарантийный поясок обязан быть.
Добавьте Pad Class и во втором выражении добавьте через "and" ссылку на ваш Pad Class.
Если условия зазоров разные--- классов и правил должно быть несколько
Uree
Не нашел в ЧАВО, а эту тему не перерыть, поэтому просто спрошу:
1) как изменить вид сетки (решетка на точки)?
2) как задать цвет линий связи(connection)?
3) работает ли заданный цвет цепи на пады? Пока вижу только изменение цвета соединений, а пады остаются цветом по умолчанию для слоя. При выключении видимости соединений никакой информации и принадлежности падов к цепиsad.gif
4) где маска выбора объектов? Уже голову сломал в ее поисках...
Владимир
1 DXP/Preference/Schematic/Grid
2 Стук по линии свойства, цвет . для новой когда начинаем вести нажимаем TAB ( открываются свойства, там цвет и толщина). Если не получается выделяем, жмем F11 там тоже можно изменить для проложенных. еще есть куча способов
3 Нет.
4 Справа внизу SCH/SCH Filtre там можно настроить. Хотя для схемы мне ни разу не понадобилось
peshkoff
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 12:00) *
3) работает ли заданный цвет цепи на пады? Пока вижу только изменение цвета соединений, а пады остаются цветом по умолчанию для слоя. При выключении видимости соединений никакой информации и принадлежности падов к цепиsad.gif

Какие люди! Ща альтиум получит по полной sm.gif

3. Для падов работает тоже. Владимир, видимо не правильно понял вопрос
Ant_m
4) Есть убожество в виде PCB Filter (В нижней строке справа PCB -> PCB Filter). Примеры есть ПКМ->Filter
2) Еще есть чудесная кнопка F5 которая включает/выключает подсветку.

Задам тоже вопрос о 2 пункте: как заставить altium не убирать назначенные цвета при приближении? Это весьма неудобно, если не сказать прямо - полный идиотизм...
Uree
Цитата(peshkoff @ Sep 11 2014, 10:34) *
Какие люди! Ща альтиум получит по полной sm.gif

Не получит... похоже как-то и с ним тоже дальше жить придется.

Цитата
1 DXP/Preference/Schematic/Grid

Спасибо, это нашел, а то же самое для РСВ? Там в настройках не видно типа сетки.

2) имел в виду не трассы/полигоны/переходные, а именно связи между пинами, еще не разведенные. На самом деле не критично, мелочь вроде, но привычка страшная сила...

3) два мнения вижу. Которое правильное и как все-таки получить результат в виде падов заданного цвета?

4) опять же вопрос по РСВ части.

Собственно все вопросы именно по РСВ будут(точно будут, без вариантов). Схемная часть пока не особо интересует.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Sep 11 2014, 11:34) *
3. Для падов работает тоже. Владимир, видимо не правильно понял вопрос

Да, я отвечал только для схемы. Вроде вопросы затрагивались только те. Конечно для PIN.

Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 11:56) *
3) два мнения вижу. Которое правильное и как все-таки получить результат в виде падов заданного цвета?

4) опять же вопрос по РСВ части.

Собственно все вопросы именно по РСВ будут(точно будут, без вариантов). Схемная часть пока не особо интересует.

3. Если для PCB там справа внизу есть панель PCB/PCB там можно много что выбрать и раскрасить
4 тоже PCB/PCB filtre Для последней версии существенное облегчение. Там уже достаточно галка по объектам и слоям расставить
peshkoff
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 12:56) *

кстати, со мной рядом работает человек, перешедший с аллегро. теперь говорит, альтиум рулит. в аллегро когда садится, говорит, что много не хватает...
Hypericum
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 14:00) *

Через FSO. Выбрать объект (проводник, площадку), ПК, find similar objects, установить нужные свойства (any -> same), OK. Получится фильтр.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 11:56) *

Что? агрессивная политика в действии?
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 11:00) *

Uree, не ожидал от вас вопросов по AD. Если что можете мне в скйап написать, помогу biggrin.gif
По вопросам
1. Tools>Grid Manager
2. клавиша L и справа в списке цвет соединений
3. Да, работает! Варианты:
3.1. В панели PCB слева от названия цепи галка
3.2. Выбрать цепь (цепи) в панели PCB - правая клавиша - Display Override
4. PCB Filter или ПК - Find Similar Object (см. видео Выделение и редактирование объектов)
Владимир
Цитата(Hypericum @ Sep 11 2014, 12:24) *
Через FSO. Выбрать объект (проводник, площадку), ПК, find similar objects, установить нужные свойства (any -> same), OK. Получится фильтр.

В настройке слоев второе окно Show/Hide весьма помогает без всяких фильтров
Следующее окно Transparence настраивает прозрачность объектов

В общем есть куча настроек и инструментов.
Возможно они другие чем в аллегро
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 11:00) *
При выключении видимости соединений никакой информации и принадлежности падов к цепиsad.gif

Это что-то странное - не должно такого быть. Можно картинку? Какая версия?

p.s. По поводу ЧАВО - замечания приняты, сейчас добавлю!
Uree
Спасибо всем за ответы, вечером буду копать дальше. Большое кол-во настроек скорее мешает, чем облегчает жизнь...

Цитата(Владимир @ Sep 11 2014, 11:25) *
Что? агрессивная политика в действии?

Не политика. Просто собираюсь менять место работы, а там _пока_ Альтиум. Вот смотрю, что и как он может, одновременно делая в нем проект. Потом нужно будет обосновать выбор инструмента, потому что как раз варианты доступны - оставить имеющийся софт или пересадить проектирование на другой.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 12:40) *
Большое кол-во настроек скорее мешает, чем облегчает жизнь...

Это в начале. После настройки 90% иногда годами не трогаются
еще 9% изредка, если другой заказчик так любит.
Оставшийся процент всегда в голове сидит.
Но может 5 процентов.
Цитата
Не политика. Просто собираюсь менять место работы, а там _пока_ Альтиум. Вот смотрю, что и как он может, одновременно делая в нем проект. Потом нужно будет обосновать выбор инструмента, потому что как раз варианты доступны - оставить имеющийся софт или пересадить проектирование на друго

угу. я знаю некоторых, которые хотели сменить софт алтиума еще лет 5 назад.
Ничего свыклись. Теперь и не вспоминают.
Трудно будет пересадить на иное, если что-то прижилось
Uree
Многое зависит от проектов и требований в них. Если что-то не реализовано, то обойтись без этого сложно, особенно когда знаешь, что в другом пакете это естьsm.gif
Ну и сами детали реализации имеют значение...
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 11 2014, 13:02) *
Многое зависит от проектов и требований в них. Если что-то не реализовано, то обойтись без этого сложно, особенно когда знаешь, что в другом пакете это естьsm.gif
Ну и сами детали реализации имеют значение...

Все так.
Но все равно все дороги ведут в Рим.
то бишь гербера на выходе будут
Uree
Это понятно, вопрос какой ценой...
G_A_S
Можно ли реализовать зону запрета размещения переходных отверстий на плате. Таким образом, чтобы ВиаСтичинг и ВиаШилдинг не прошивали эту зону? Правилами описать не удалось.
Uree
Оки, частично получилось:
1 - сетка в точечку нашлась
2 - не понимаю - линии соединения на рисунке ниже, неразведенные, где задается их цвет в настройках?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

3 - спасибо, F5 решило вопрос, теперь питания/земли можно погасить
4 - может я не очень понятно спросил, не знаю. В ПКАДе была такая себе менющка(Selection Mask), в которой можно было обозначить, какие объекты можно/нельзя выбирать. В других системах тоже есть подобные фильтры. Где аналог такого фильтра выбора в альтиуме?

Со списком горячих клавиш хорошо сделали... список есть, но сделать с ним ничего нельзя. Ни скопировать, ни поиском по нему воспользоваться - только просматривать весь.
Alexey Sabunin
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 00:58) *
Оки, частично получилось:
...
2 - не понимаю - линии соединения на рисунке ниже, неразведенные, где задается их цвет в настройках?
...
4 - может я не очень понятно спросил, не знаю. В ПКАДе была такая себе менющка(Selection Mask), в которой можно было обозначить, какие объекты можно/нельзя выбирать. В других системах тоже есть подобные фильтры. Где аналог такого фильтра выбора в альтиуме?

Со списком горячих клавиш хорошо сделали... список есть, но сделать с ним ничего нельзя. Ни скопировать, ни поиском по нему воспользоваться - только просматривать весь.

2 - по клавише L - это для вновь создаваемых цепей, для тех, которые уже имеются - в панели PCB (см. рис)
4 - Shift+F, кликаете по объекту, тип которых вам нужен (При необходимости указываете дополнительные параметры фильтра), внизу включена галка Clear и выбран Mask (вместо Normal по умолчанию), остальные галки выключены. Результат - работает фильтр на выбранные объекты, причем объекты фильтра показаны цветом, остальные загреены. Снять фильтр - Shift+C.

Цитата(G_A_S @ Sep 11 2014, 19:54) *
Можно ли реализовать зону запрета размещения переходных отверстий на плате. Таким образом, чтобы ВиаСтичинг и ВиаШилдинг не прошивали эту зону? Правилами описать не удалось.

На данный момент - нельзя! Планируем сделать, немного позже.
Master of Nature
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 01:58) *

Цитата(Alexey Sabunin @ Sep 12 2014, 05:40) *
4 - Shift+F, кликаете по объекту, тип которых вам нужен (При необходимости указываете дополнительные параметры фильтра), внизу включена галка Clear и выбран Mask (вместо Normal по умолчанию), остальные галки выключены. Результат - работает фильтр на выбранные объекты, причем объекты фильтра показаны цветом, остальные загреены. Снять фильтр - Shift+C.

Хочу дополнить:
Есть ещё такая настройка DXP->Preferences->PCB Editor->General->[ ]Shift Click to Select
Если поставить галочку, то все примитивы, отмеченные в окошке Primitives будут выделяться только при зажатом [SHIFT]. Остальные - простым кликом.
Uree
Воот. Это окошко я вчера нашел, но часто лазить в него меняя набор примитивов несколько неудобно... Хотя раз нет иной возможности похоже придется пользоваться тем что есть.
Master of Nature
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 13:52) *
Воот. Это окошко я вчера нашел, но часто лазить в него меняя набор примитивов несколько неудобно... Хотя раз нет иной возможности похоже придется пользоваться тем что есть.

В этом случае лучше пользоваться FSO - Find Similar Object [Shift+F]
peshkoff
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 13:52) *

Способы есть, можно сохранить фильтр в фаворитах и вызывать его нажатием двух кнопок (последовательно). Могу пост поискать, где писал об этом
Uree
Добавление в фавориты где-то видел, думаю найду, как делается.
А FSO кажется делает не то, что надо. Оно находит объекты. А нужно просто разрешение/запрет во время Select-a.
peshkoff
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 14:27) *
Добавление в фавориты где-то видел, думаю найду, как делается.
А FSO кажется делает не то, что надо. Оно находит объекты. А нужно просто разрешение/запрет во время Select-a.

Ниже управляется галочками
Uree
Ок, поковыряю еще FSO. Пока не получилось добиться нужного эффекта.
filmi
Цитата(Uree @ Sep 12 2014, 13:32) *
Ок, поковыряю еще FSO. Пока не получилось добиться нужного эффекта.

Панель PCB Filter даже круче чем Selection Mask в P-CAD
Ksiname
Можно ли сделать так, чтоб надпись в NetLabel располагалась не справа с краю, а по центру?
vicnic
день добрый. Что-то опять туплю: как в схематике поменять имена цепей?
Т.е. хочу вывести список цепей и поменять выборочно названия.
Turnaev Sergey
Цитата(vicnic @ Sep 13 2014, 13:48) *
день добрый. Что-то опять туплю: как в схематике поменять имена цепей?
Т.е. хочу вывести список цепей и поменять выборочно названия.

Метки NetLabel добавить к нужным. sm.gif
vicnic
Цитата(Turnaev Sergey @ Sep 13 2014, 15:38) *
Метки NetLabel добавить к нужным. sm.gif

Так, значит не совсем туплю. Этим я пользуюсь, но я думал можно отдельно список получить и редактировать.
Владимир
Цитата(Ksiname @ Sep 12 2014, 16:22) *
Можно ли сделать так, чтоб надпись в NetLabel располагалась не справа с краю, а по центру?

Можно. Но в PDF это не передается. Переносится только копированием и в целом геморойно. Потом приходится все возвращать ну круги своя.
Поэтому не советую
Uree
А где управляется автозум цепи при ее выборе в панели РСВ? А то скакание экрана при каждом клике в список цепей напрягает.
one_eight_seven
Цитата(Uree @ Sep 14 2014, 01:36) *
А где управляется автозум цепи при ее выборе в панели РСВ? А то скакание экрана при каждом клике в список цепей напрягает.

К сожалению, сейчас под рукой нет альтиума. И меня тоже бесит этот функционал, поэтому, я просто им не пользуюсь.

Но, как вариант может посмотреть здесь?
Uree
Нет, эти настройки не помогают. Все проще - птицу Zoom вверху панели просто надо было снять:

А можно ли как-то делать Move, не держа зажатой ЛКМ? Чтобы после начала перемещения объекты сами держались на указателе мыши?
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 14 2014, 01:32) *
А можно ли как-то делать Move, не держа зажатой ЛКМ? Чтобы после начала перемещения объекты сами держались на указателе мыши?

Edit/move/ selection
one_eight_seven
Цитата

А если по-одному компоненту, то move->component, горячие клвиши: m -> c
Uree
Выбираю, move -> Selection, вид курсора меняется, мышой двигаю, выбранное остается на месте. Что делаю не так?
Владимир
Сначала выделить нужно то, что будет двигаться. Потом эта команда
Uree
Так и делаю, но эффекта не вижуsad.gif

Еще вопрос - где и как добавляются мех. слои? Электрические понятно, задание пар слоев тоже нашел, но где добавить пока не понял.
one_eight_seven
Цитата
Еще вопрос - где и как добавляются мех. слои? Электрические понятно, задание пар слоев тоже нашел, но где добавить пока не понял.

Прямо добавлять? Существующих 32 мало? Если их хватает, то их надо лишь включить.

Если включать, то L (L is for layers), справа под механическими отключить галку "Show only enabled", и повключать дополнительных.
А если и правда мало, и надо новые создавать, то опять же не помогу - мне подобное не требовалось.
Uree
А, они просто не показываются... и пока невидимы не доступны для добавления в пары. Странно, но ок, разобрались. Спасибо.

А с перемещением так и непонятно. Выделить, move -> move selection и все стоит на месте, пока в любом месте не зажму ЛКМ. Тогда выбранная группа начинает двигаться и двигается пока ЛКМ зажата. Без удержания кнопки все остается на своих местах.
Ближе всего к тому, что ищу, режим Tools -> Component Placement -> Reposition Selected Components, но там выбирать можно только компоненты и двигаются они по очереди, по одному. При размещении удобно, но только при размещении. Группу из разных объектов так не передвинешь.
Владимир
Цитата(Uree @ Sep 14 2014, 18:35) *
А, они просто не показываются... и пока невидимы не доступны для добавления в пары. Странно, но ок, разобрались. Спасибо.

А с перемещением так и непонятно. Выделить, move -> move selection и все стоит на месте, пока в любом месте не зажму ЛКМ. Тогда выбранная группа начинает двигаться и двигается пока ЛКМ зажата. Без удержания кнопки все остается на своих местах.
Ближе всего к тому, что ищу, режим Tools -> Component Placement -> Reposition Selected Components, но там выбирать можно только компоненты и двигаются они по очереди, по одному. При размещении удобно, но только при размещении. Группу из разных объектов так не передвинешь.

Странно. я двигаю превосходно. Может уже успели переназначить кнопки?
Uree
Нет, пока ничего не назначал.
Владимир
Странно. Выделитть
Применить команду.
Первый клик ЛКМ - все двигается без зажатой кнопки . Второй клик фиксируется новая позиция перемещения

(двигается и с зажатой, но тогда фиксируется при отпускании кнопки )
Uree
Никак... после первого клика на долю секунды похоже на то, что должно двигаться, но нет, остается на месте. Фигня какая-то...
Murzik_6011
Возможно есть какие то проблемы с обработкой нажатия кнопок мыши. У меня такое тоже наблюдается, но в другом месте - измерение расстояний в редакторе плат - не фиксирует первое нажатие ЛКМ, приходиться удерживать. На другой машине всЁ нормуль. Алексею я уже об этом писал, но видимо очень редкий случай. Теперь нас двое! Алексей, нашептайте разрабам, чтоб посмотрели эти куски кода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.