Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
KA_ru
можно ли автоматом сделать BOM из нескольких проектов?
нужно получить один XLS файл.
MiklPolikov
Цитата(v-vovchek @ Dec 29 2012, 00:05) *
При установке на схему УГО ( при выборе их из SCHLIB) пропало окно превьюшки. Окно просмотра связанного с ним посадочного места осталось, а изображение УГО пропало.
Что слетело в настройках? Как вернуть окно предпросмотра УГО?

Правее(если панель с библиотеками расположена вертикально слева) этих окон или того места где окно было раньше есть маленькие чёрненькие "уголки". Когда на них кликаеш, окна сворачиваются и разворачиваются
Dениs
Еще вопрос, а как при конвертировании convert polygons to vector fill, указать ... т.е. настроить ширину линии и шаг сетки при конвертировании ??????????
Master of Nature
Цитата(KA_ru @ Jan 7 2013, 22:50) *
можно ли автоматом сделать BOM из нескольких проектов?
нужно получить один XLS файл.
Боюсь тут придётся прибегнуть к ухищрениям (например - использовать дополнительный скрипт).
Можно ещё попробовать включить все схемы в один проект, объединив их на верхнем листе в виде Sheet.
Тогда получите один BOM и кучу предупреждений об одноимённых компонентах sm.gif

Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 01:41) *
Еще вопрос, а как при конвертировании convert polygons to vector fill, указать ... т.е. настроить ширину линии и шаг сетки при конвертировании ??????????
1) Какая версия AD у вас?
2) Точнее укажите, как вы вызываете команду? Не могу такой найти...
v-vovchek
Цитата(MiklPolikov @ Jan 8 2013, 00:32) *
Правее(если панель с библиотеками расположена вертикально слева) этих окон или того места где окно было раньше есть маленькие чёрненькие "уголки". Когда на них кликаеш, окна сворачиваются и разворачиваются

Спасибо, помогло. Эти значки (стрелочки) такие маленькие и незаметные...
Буду внимательней!

И еще пара вопросов.
1. Настраивал параметры по-умолчанию (делал себе конфигурацию). При передаче проекта со схемы в PCB-редактор (Design-Update PCB Document...) все время создает ROOM. приходится снимать флажок. Где настройка "не создавать ROOM" ?
2. Настроил ширину создаваемой линии. В дефолте установил 0,2мм. Но если создавать трассу из панели PCB Wiring, то трасса все равно будет 0,254мм. Как эти 0,254 мм изменить?
Владимир
1 Project/prpject option/Class generator Поснимайте флаги Generate room

2. При интеркативе нажмите табуляцию. Там настройка брать минимум, максимум, по умолчанию, или последнюю используемую ширину
MiklPolikov
Объясните пожалуйста :

Почему в режиме одного слоя Top Mask переходные отверстия закрытые маской видны и покрашены в цвет Multi-layer ?
Было бы логично, если бы переходные отверстия при этом исчезали, вырезов в маске ведь нету. Мидимо, я не понимаю как работает Multy-Layer .
Dениs
Это делаетсяя при открытии файла с расширением *.cam ... File/Export/Gerber File и там поставить галочку convert polygons to vector fill ...
Версия Altium Desiner 10.818.23272
Master of Nature
Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 14:09) *
Это делаетсяя при открытии файла с расширением *.cam ... File/Export/Gerber File и там поставить галочку convert polygons to vector fill ...
Версия Altium Desiner 10.818.23272

Вам нужно в производство отдать с векторными полигонами?
Это делается иначе.
В редакторе ПП открываете свойства полигона.
Выбираете вместо Solid -> Hatched
Hatch Mode -> Vertical или Horizonal (как нравится)
Track Wight = Grid Size = то что вам надо - ширина полосок при заполнении.
Dениs
А как конвертировать из cam файла в гербер с автоматическим преобразованием, там где настраивается эта фишка ???
vugluskr
Цитата(Obstinate @ Sep 5 2012, 17:45) *
Как в схемном редакторе выделить полностью несколько цепей одновременно, выбрав только Netlabel или выделить их в навигаторе?
В P-CAD я мог выделить группу цепей в Design manager удерживая Shift или Ctrl, потом select nets и у меня полностью подсвечивались все выбранные цепи.

Navigator -> Interactive navigation..
Master of Nature
Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 19:34) *
А как конвертировать из cam файла в гербер с автоматическим преобразованием, там где настраивается эта фишка ???
Altium генерирует уже готовые файлы Gerber.
CAM!tastic используется для проверки результата. Ну может еще для небольшой корректировки. Хотя по-серьёзному правки Gerber лучше делать в CAM350.
Septimus
Здравствуйте. Помогите пожалуйста настроить Алтиум. Не могу настроить сетку, хочу изменить миль на мм.
peshkoff
Цитата(Septimus @ Jan 9 2013, 11:03) *
Здравствуйте. Помогите пожалуйста настроить Алтиум. Не могу настроить сетку, хочу изменить миль на мм.

клавиша q
Катерина
На слое Internal Plane создаю несколько контуров разных цепей. Эти контуры имеют одну общую линию. Когда я удаляю линию - контур объединяется одной цепью. Можно ли заранее определить какую цепь оставить? И почему при откате назад линия возвращается, а контур не подключается к цепи, к которой он был подключен до разрыва.
Владимир
Что есть, то есть.
Конечно при объединении не мешало б окошко с выбором цепи, которой будет назначена общая область
Zandy
Открыт редактор .PcbDoc. Щелкаю правую кнопку мыши, выбираю Snap Grid. Вижу список размеров глобальных сеток. Могу выбрать оттуда нужный мне размер.
Вопрос: Где в Альтиуме можно добавить в этот список еще размеров сеток? Где корректируются эти размеры я нашел. В редакторах меню. Но нужно именно добавить.
Master of Nature
Цитата(Zandy @ Jan 16 2013, 19:33) *
Открыт редактор .PcbDoc. Щелкаю правую кнопку мыши, выбираю Snap Grid. Вижу список размеров глобальных сеток. Могу выбрать оттуда нужный мне размер.
Вопрос: Где в Альтиуме можно добавить в этот список еще размеров сеток? Где корректируются эти размеры я нашел. В редакторах меню. Но нужно именно добавить.

Уточнение: быстрый вызов меню сеток - горячая клавиша [G]
Для задания нестандартных сеток лучше использовать [Ctrl+G]
В десятой версии добавлены ещё пользовательские сетки (Custom Grid), если нужны какие-то необычные сетки.
Zandy
Цитата(Master of Nature @ Jan 16 2013, 19:46) *
Уточнение: быстрый вызов меню сеток - горячая клавиша [G]
Для задания нестандартных сеток лучше использовать [Ctrl+G]
В десятой версии добавлены ещё пользовательские сетки (Custom Grid), если нужны какие-то необычные сетки.

Все это очень хорошо и правильно, но к сожалению, не заменяет ответа на поставленный вопрос.

Я могу показать, как корректировать эти сетки. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать.
peshkoff
Цитата(Zandy @ Jan 17 2013, 12:52) *
Все это очень хорошо и правильно, но к сожалению, не заменяет ответа на поставленный вопрос.

Я могу показать, как корректировать эти сетки. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать.

В это меню и нужно добавлять сетки.
Zandy
Цитата(peshkoff @ Jan 17 2013, 15:01) *
В это меню и нужно добавлять сетки.

Буду Вам очень признателен, если расскажете, как это сделать.
peshkoff
Ну получается напрямую удалить и вставить не получится.
Я это делаю путем изменения существующих.
Там предлагается 13 строк. их можно редактировать.
Мне, например, нужны сетки 0 и 0.05 мм
Я откорректировал некоторые дюймовые сетки, записал вместо них свои. Меню выглядит так:
Владимир
Выбрать GridManager
Там--- меню.
Создать любимые сетки . экспортировать--- импортироваь и т.п.

Мне хватает по умолчанию. Пару раз делал не решетку, а полярные
ASDFG123
а где находятся конденсаторы, резисторы ? в библиотеке по умолчанию оч. мало. Скачал библ. для компонентов, а там только по фирмам. Где скачать библиотеки для смд резисторов, конденсаторов. ? и не только печатки а полностью компонент
Master of Nature
Цитата(ASDFG123 @ Jan 20 2013, 17:31) *
а где находятся конденсаторы, резисторы ? в библиотеке по умолчанию оч. мало. Скачал библ. для компонентов, а там только по фирмам. Где скачать библиотеки для смд резисторов, конденсаторов. ? и не только печатки а полностью компонент
IMHO, лучше нарисовать один раз нужные компоненты, чем искать их. При набитой руке, потребуется 5-10 минут на компонент. А при наличии исходников повторить с небольшими изменениями - и того меньше.

К тому же, что вы подразумеваете под словами "очень мало"? SMD-компонент с размером корпуса 0402, 0603, 0805, 1206, 1210. Есть более крупные, но значительно реже. Можно ещё упомянуть танталовые конденсаторы, но и там ряд размеров небольшой, а чаще всего применяется 2-3 типоразмера.
ASDFG123
Цитата(Master of Nature @ Jan 20 2013, 20:01) *
IMHO, лучше нарисовать один раз нужные компоненты, чем искать их. При набитой руке, потребуется 5-10 минут на компонент. А при наличии исходников повторить с небольшими изменениями - и того меньше.

К тому же, что вы подразумеваете под словами "очень мало"? SMD-компонент с размером корпуса 0402, 0603, 0805, 1206, 1210. Есть более крупные, но значительно реже. Можно ещё упомянуть танталовые конденсаторы, но и там ряд размеров небольшой, а чаще всего применяется 2-3 типоразмера.

я что то не нашел 603, 805 sad.gif а можно делать так, компонент вытаскивать из панели сверху справа, (там где gnd vcc) и менять футпринты в свойствах? если схему потом в плату преобразовывать проблем не будет.
Master of Nature
Цитата(ASDFG123 @ Jan 20 2013, 18:55) *
я что то не нашел 603, 805 sad.gif а можно делать так, компонент вытаскивать из панели сверху справа, (там где gnd vcc) и менять футпринты в свойствах? если схему потом в плату преобразовывать проблем не будет.
Проще - сделайте свою библиотеку и в неё скопируйте компоненты.
Там же, отредактируйте (замените) посадочные места.
В схему вставляйте компоненты уже из своей библиотеки.
_grey_
Подскажите, как переименовать название цепей? т.е.
Есть схема в Altium 09 schematic она состоит, в основном, из разъемов подключенных к BUS через BUSetry на линиях стоят NetLabel, которые задают имя цепи в соответствии с их функциями. Появилась необходимость переименовать цепи и NetLabelы, соответственно, с буквенных обозначений на цифры. Как это сделать с меньшими времязатратами ?
На данный момент я делаю:
жму на NetLabel правой кнопкой, FindeSimilarObjects, имя цепи выделаю как same, оно находит мне все NetLabelы с таким именем и я его меняю в SCHispector на нужное мне.
Но когда схема стала большой эта процедура стала занимать много времени и щелчков мышкой...
Также я пробовал делать это используя Tools -> Parameter manager, но он почему-то не позволяет менять колонку identifier для объекта NetLabel. Пробовал задать свою колонку UserParameter, но это также не увенчалось успехом т.к. при попытке применить изменения (accept Changes -> executeChanges) в поле status появляется красный крест ошибки (без пояснения сути ошибки).

Спасибо.
Владимир
Делайте это через панель SCHList
1/ там дайте выделение только по NetLabel
2/ Отсортируйте по имени.
3. выделяете NetLabel с одним названием и меняете на нужное
4. Переходите к следующему и так для все, которые хотите переименовать

peshkoff
Цитата(Владимир @ Jan 22 2013, 16:13) *
Делайте это через панель SCHList
1/ там дайте выделение только по NetLabel
2/ Отсортируйте по имени.
3. выделяете NetLabel с одним названием и меняете на нужное
4. Переходите к следующему и так для все, которые хотите переименовать

Еще можно добавить, что все, что находится в SCHList можно скопировать в ексель, там отредактировать и скопировать обратно.
alexvm
Владимир, вопрос собственно ламерский - в каком слое правильно располагать smd (80%) при наличии на другой стороне выводных элементов (20%),
если эти выводные будут сверху на плате в конечном изделии? Это как то регламентируется или каждый делает как удобнее?
Просто привык по умолчанию в основном располагать smd в слое TOP, другое дело если основное кол-во это выводные компоненты или когда smd с обоих сторон - тут уж деваться не куда......
(проблемы с непониманием возникли у китайских друзей на сборке, они же и изготавливали сами платы, у них видно слишком прямолинейное мышление).
Или же достаточно дать описание на сборку в выходных файлах, где указать что smd идут снизу (в слое BOTTOM), а выводные сверху (в TOP).
Собственно для монтанжных аппаратов удобнее генерить файл для установки smd когда они в слое TOP, по моему путаницы меньше будет, да и с трафаретами тоже самое.....
Владимир
Вопрос решает производство. Если не важно где могут находится SMD элементы с точки зрения скоростных и аналоговых сигналов, то при масс продакшин, на производство и они посчитают что дешевле, и где меньше дорогих технологических операций, что позволяет их оборудование.
alexvm
При обращении к поставщику ПО Altium Designeer, мне ответили что нигде не регламентируется на каком слое какие элементы размещать (какая разница где у платы низ, а где верх, если это указывается при сборке). Я думаю что и для производителя самих печатных плат (не установка элементов) это без разницы, главное чтобы слои правильно выводились в гербер. Просто несколько неудобно визуально делать основную разводку smd в BOTTOM (в синем по умолчанию цвете если не менять его), с перевёрнутой платой, только ради того чтобы не было лишних вопросов у китайцев, с учётом того что ни на какие характеристики это не влияет...., да и библиотеки идут с падами smd в TOP слое sm.gif
kabUki
Испытываю проблемы с автоматической нумерацией компонентов в Schematic. Компоненты выровнены по сетке, и расположены путем копирования типового компонента. Сами компоненты и их Designator в вертикальных столбцах компонентов имеют одинаковые координаты по оси Х, и соответственно в горизонтальных столбцах - одинаковые координаты Y. В чем проблема неверной нумерации компонентов?
Rodavion
Цитата(alexvm @ Jan 23 2013, 14:07) *
да и библиотеки идут с падами smd в TOP слое sm.gif

А вы когда плату упакуете возмите и перенесите их все скопом на bottom и всего делов! biggrin.gif
ЗЫ какие-то проблемы у вас надуманные... и перед Альтумом НАС позорите wacko.gif
alexvm
Цитата
А вы когда плату упакуете возмите и перенесите их все скопом на bottom и всего делов!

В этом весь и прикол, что с отечественными производителями этих вопросов бы и не возникло biggrin.gif ,
а когда китайцы при изготовлении платы видят герберы с smd в слое TOP и выводные в BOTTOM, а на монтажных файлах наоборот,
то впадают в глубокий ступор wacko.gif (может из-за того что они делают на конкретной фабрике весь цикл от плат до сборки.... ).
Сам был удивлён когда у них возникли такие траблы с этим вопросом.....
Владимир
Цитата(kabUki @ Jan 23 2013, 15:20) *
Испытываю проблемы с автоматической нумерацией компонентов в Schematic. Компоненты выровнены по сетке, и расположены путем копирования типового компонента. Сами компоненты и их Designator в вертикальных столбцах компонентов имеют одинаковые координаты по оси Х, и соответственно в горизонтальных столбцах - одинаковые координаты Y. В чем проблема неверной нумерации компонентов?

Нумерует по положению точки привязки десигнатора. Это и следует учитывать
Hypericum
Цитата(alexvm @ Jan 23 2013, 18:15) *
когда китайцы при изготовлении платы видят герберы с smd в слое TOP и выводные в BOTTOM, а на монтажных файлах наоборот,
то впадают в глубокий ступор wacko.gif (может из-за того что они делают на конкретной фабрике весь цикл от плат до сборки.... ).
Сам был удивлён когда у них возникли такие траблы с этим вопросом.....

"траблы с этим вопросом" возникли у русских посредников. Наверняка переписка велась не с китайцами. maniac.gif
Вітя
Создал элемент в Schematic Library. Разместил как нужно Designator и Comment.

Когда вставляю его на схему, то их положение меняется.

На сколько я разобрался, это происходит из-за Autoposition в свойствах этих атрибутов. Я отключил Autoposition в Schematic Library. Но теперь возле атрибутов появилась точка привязки.

Как лучшим способом разместить Designator и Comment? Желательно так как мне нужно, а не с помощью Autoposition.
Как определить положение Designator и Comment во время разворота? Без Autoposition они лежат боком.

А с Autoposition Comment размещается снизу. Нужно чтобы он был сверху в соответствии с рекомендациями ГОСТа.

Может где-то можно настроить поведение Autoposition? Насчет поворота, то я подумываю об использовании альтернативного режима отображения компонента (Mode). Может кто-нибудь знает решение получше? Что-бы не выбирать каждый раз режим отображения при вставке элемента.
Alexey Sabunin
Цитата(Вітя @ Jan 25 2013, 20:48) *
Может где-то можно настроить поведение Autoposition?

Не настраивается. на рис.2 и 5 у вас показано положение атрибутов для компонентов при размещении в горизонтальном и вертикальном положении.

Цитата(Вітя @ Jan 25 2013, 20:48) *
А с Autoposition Comment размещается снизу. Нужно чтобы он был сверху в соответствии с рекомендациями ГОСТа.

где там такая рекомендация в ГОСТ по поводу поля Comment?
SergNK
Посмотрите здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=92447
Hypericum
Владимир, пора создать ветку 2013г. и перенести туда вопросы / ответы за 2013г.
Владимир
Пожалуйста попробуйте найти ответ на свой вопрос по ссылкам ниже
Здесь находится ветка FAQ
Актуальная версия 1.05.1 Ветка FAQ, пост 228

здесь находится предыдущая ветка для начинающих (2009-2010гг)
Здесь аналогичная ветка для начинающих за 2008 г
Это ветка за 2012 год
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Jan 31 2013, 16:11) *

Лучше сослаться на этот пост Ветка FAQ, пост 228
Актуальная версия 1.05.1
MiklPolikov
Подскажите,
как импортировать контур платы из SolidWorks в Altium2013 ?
Раньше я сохранял контур в формате DWG , а потом в Altium делал Файл > Импорт и там открывал DWG . Но сейчас в SolidWorks 2013 вижу что в этом меню можно выбрать только формат Spectra Rote File *rte

И, более общий вопрос, как вообще следует импортировать в Altium конструкцию из Solid Works ? Может надо загрузить STEP не только платы но и всего что с ней рядом,
и глядя на это в Altium расставлять компоненты ? У меня очень сложная компановка устройсва.
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 12:23) *
Подскажите,
как импортировать контур платы из SolidWorks в Altium2013 ?
Раньше я сохранял контур в формате DWG , а потом в Altium делал Файл > Импорт и там открывал DWG . Но сейчас в SolidWorks 2013 вижу что в этом меню можно выбрать только формат Spectra Rote File *rte
Может у вас плугины не установлены?
Хотя я бы импортировал контур через STEP.

Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 12:23) *
И, более общий вопрос, как вообще следует импортировать в Altium конструкцию из Solid Works ? Может надо загрузить STEP не только платы но и всего что с ней рядом,
и глядя на это в Altium расставлять компоненты ? У меня очень сложная компановка устройсва.
Рекомендуется именно так, как вы только что написали.
MiklPolikov
Цитата(Master of Nature @ Feb 6 2013, 13:01) *
Хотя я бы импортировал контур через STEP.

Но каким образом модель STEP в Altium можно превратить в контур платы нарисованный в слое Mechanical2 ? Так что би и вырезы то же оказались нарисованы в слое Mechanical2 ?
Master of Nature
Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 13:15) *
Но каким образом модель STEP в Altium можно превратить в контур платы нарисованный в слое Mechanical2 ? Так что би и вырезы то же оказались нарисованы в слое Mechanical2 ?
Design->Board Shape->Define from 3D Body
работает только в 3D режиме
А потом Design->Board Shape->Define Primitives from Board Shape
ivainc1789
Вопросы по AD13:
1. При попытке переместить союзы (unions) все время вылетает предупреждение об этом. Есть ли возможность отключить данное предупреждение?
2. На плате имеются полукруглые вырезы (оформлены как region с галкой BoardCutout). DRC постоянно ругается на отсутствие зазора между ними и полигоном земли. Правило на зазор между вырезами и полигоном что-то не работает, хотя вроде тут ничего сложного нет. С другой стороны, есть там в region и галка polygon cutout. Эти галки работают как переключатель, поэтому непонятно как же сделать так, чтоб и вырез был и зазор от него до полигона был?
3. Нужно соединить на плате GND и GNDPWR в определенном месте. Стандартно используется компонент NetTie. А хочется его не использовать (ведь разные формы соединения могут потребоваться), а делать все через правила. Я разместил на плате полигон для GNDPWR и ввел в него wire GND шириной 4мм. В правилах зазора для этих объектов указал 0мм. В правилах short circuit указал, что можно замыкать. А вот правило net antennae для отростка GND написать не удается - DRC ругается. В чем тут может быть тонкость?
Владимир
1. Знал да забыл
2. Сделать и KeepOut для вырезов
3. не надо извращаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.