можно ли автоматом сделать BOM из нескольких проектов?
нужно получить один XLS файл.
MiklPolikov
Jan 7 2013, 21:32
Цитата(v-vovchek @ Dec 29 2012, 00:05)

При установке на схему УГО ( при выборе их из SCHLIB) пропало окно превьюшки. Окно просмотра связанного с ним посадочного места осталось, а изображение УГО пропало.
Что слетело в настройках? Как вернуть окно предпросмотра УГО?
Правее(если панель с библиотеками расположена вертикально слева) этих окон или того места где окно было раньше есть маленькие чёрненькие "уголки". Когда на них кликаеш, окна сворачиваются и разворачиваются
Еще вопрос, а как при конвертировании convert polygons to vector fill, указать ... т.е. настроить ширину линии и шаг сетки при конвертировании ??????????
Master of Nature
Jan 7 2013, 22:45
Цитата(KA_ru @ Jan 7 2013, 22:50)

можно ли автоматом сделать BOM из нескольких проектов?
нужно получить один XLS файл.
Боюсь тут придётся прибегнуть к ухищрениям (например - использовать дополнительный скрипт).
Можно ещё попробовать включить все схемы в один проект, объединив их на верхнем листе в виде Sheet.
Тогда получите один BOM и кучу предупреждений об одноимённых компонентах
Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 01:41)

Еще вопрос, а как при конвертировании convert polygons to vector fill, указать ... т.е. настроить ширину линии и шаг сетки при конвертировании ??????????
1) Какая версия AD у вас?
2) Точнее укажите, как вы вызываете команду? Не могу такой найти...
v-vovchek
Jan 8 2013, 06:16
Цитата(MiklPolikov @ Jan 8 2013, 00:32)

Правее(если панель с библиотеками расположена вертикально слева) этих окон или того места где окно было раньше есть маленькие чёрненькие "уголки". Когда на них кликаеш, окна сворачиваются и разворачиваются
Спасибо, помогло. Эти значки (стрелочки) такие маленькие и незаметные...
Буду внимательней!
И еще пара вопросов.
1. Настраивал параметры по-умолчанию (делал себе конфигурацию). При передаче проекта со схемы в PCB-редактор (Design-Update PCB Document...) все время создает ROOM. приходится снимать флажок. Где настройка "не создавать ROOM" ?
2. Настроил ширину создаваемой линии. В дефолте установил 0,2мм. Но если создавать трассу из панели PCB Wiring, то трасса все равно будет 0,254мм. Как эти 0,254 мм изменить?
Владимир
Jan 8 2013, 07:26
1 Project/prpject option/Class generator Поснимайте флаги Generate room
2. При интеркативе нажмите табуляцию. Там настройка брать минимум, максимум, по умолчанию, или последнюю используемую ширину
MiklPolikov
Jan 8 2013, 08:04
Объясните пожалуйста :
Почему в режиме одного слоя Top Mask переходные отверстия закрытые маской видны и покрашены в цвет Multi-layer ?
Было бы логично, если бы переходные отверстия при этом исчезали, вырезов в маске ведь нету. Мидимо, я не понимаю как работает Multy-Layer .
Это делаетсяя при открытии файла с расширением *.cam ... File/Export/Gerber File и там поставить галочку convert polygons to vector fill ...
Версия Altium Desiner 10.818.23272
Master of Nature
Jan 8 2013, 11:06
Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 14:09)

Это делаетсяя при открытии файла с расширением *.cam ... File/Export/Gerber File и там поставить галочку convert polygons to vector fill ...
Версия Altium Desiner 10.818.23272
Вам нужно в производство отдать с векторными полигонами?
Это делается иначе.
В редакторе ПП открываете свойства полигона.
Выбираете вместо Solid -> Hatched
Hatch Mode -> Vertical или Horizonal (как нравится)
Track Wight = Grid Size = то что вам надо - ширина полосок при заполнении.
А как конвертировать из cam файла в гербер с автоматическим преобразованием, там где настраивается эта фишка ???
vugluskr
Jan 8 2013, 16:41
Цитата(Obstinate @ Sep 5 2012, 17:45)

Как в схемном редакторе выделить полностью несколько цепей одновременно, выбрав только Netlabel или выделить их в навигаторе?
В P-CAD я мог выделить группу цепей в Design manager удерживая Shift или Ctrl, потом select nets и у меня полностью подсвечивались все выбранные цепи.
Navigator -> Interactive navigation..
Master of Nature
Jan 8 2013, 16:44
Цитата(Dениs @ Jan 8 2013, 19:34)

А как конвертировать из cam файла в гербер с автоматическим преобразованием, там где настраивается эта фишка ???
Altium генерирует уже готовые файлы Gerber.
CAM!tastic используется для проверки результата. Ну может еще для небольшой корректировки. Хотя по-серьёзному правки Gerber лучше делать в CAM350.
Septimus
Jan 9 2013, 07:03
Здравствуйте. Помогите пожалуйста настроить Алтиум. Не могу настроить сетку, хочу изменить миль на мм.
peshkoff
Jan 9 2013, 07:54
Цитата(Septimus @ Jan 9 2013, 11:03)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста настроить Алтиум. Не могу настроить сетку, хочу изменить миль на мм.
клавиша q
Катерина
Jan 10 2013, 05:15
На слое Internal Plane создаю несколько контуров разных цепей. Эти контуры имеют одну общую линию. Когда я удаляю линию - контур объединяется одной цепью. Можно ли заранее определить какую цепь оставить? И почему при откате назад линия возвращается, а контур не подключается к цепи, к которой он был подключен до разрыва.
Владимир
Jan 10 2013, 05:42
Что есть, то есть.
Конечно при объединении не мешало б окошко с выбором цепи, которой будет назначена общая область
Открыт редактор .PcbDoc. Щелкаю правую кнопку мыши, выбираю Snap Grid. Вижу список размеров глобальных сеток. Могу выбрать оттуда нужный мне размер.
Вопрос: Где в Альтиуме можно добавить в этот список еще размеров сеток? Где корректируются эти размеры я нашел. В редакторах меню. Но нужно именно добавить.
Master of Nature
Jan 16 2013, 15:46
Цитата(Zandy @ Jan 16 2013, 19:33)

Открыт редактор .PcbDoc. Щелкаю правую кнопку мыши, выбираю Snap Grid. Вижу список размеров глобальных сеток. Могу выбрать оттуда нужный мне размер.
Вопрос: Где в Альтиуме можно добавить в этот список еще размеров сеток? Где корректируются эти размеры я нашел. В редакторах меню. Но нужно именно добавить.
Уточнение: быстрый вызов меню сеток - горячая клавиша [
G]
Для задания нестандартных сеток лучше использовать [
Ctrl+G]
В десятой версии добавлены ещё пользовательские сетки (Custom Grid), если нужны какие-то необычные сетки.
Цитата(Master of Nature @ Jan 16 2013, 19:46)

Уточнение: быстрый вызов меню сеток - горячая клавиша [G]
Для задания нестандартных сеток лучше использовать [Ctrl+G]
В десятой версии добавлены ещё пользовательские сетки (Custom Grid), если нужны какие-то необычные сетки.
Все это очень хорошо и правильно, но к сожалению, не заменяет ответа на поставленный вопрос.
Я могу показать, как корректировать эти сетки. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать.
peshkoff
Jan 17 2013, 11:01
Цитата(Zandy @ Jan 17 2013, 12:52)

Все это очень хорошо и правильно, но к сожалению, не заменяет ответа на поставленный вопрос.
Я могу показать, как корректировать эти сетки. Из верхнего меню -> View -> Toolbars -> Customize Далее в появившемся окошке на вкладке Commands надо щелкнуть на Snap Grid. В правом окне надо найти нужную сетку. Двойной щелчок - и можно редактировать.
В это меню и нужно добавлять сетки.
Цитата(peshkoff @ Jan 17 2013, 15:01)

В это меню и нужно добавлять сетки.
Буду Вам очень признателен, если расскажете, как это сделать.
peshkoff
Jan 18 2013, 08:26
Ну получается напрямую удалить и вставить не получится.
Я это делаю путем изменения существующих.
Там предлагается 13 строк. их можно редактировать.
Мне, например, нужны сетки 0 и 0.05 мм
Я откорректировал некоторые дюймовые сетки, записал вместо них свои. Меню выглядит так:
Владимир
Jan 18 2013, 09:42
Выбрать GridManager
Там--- меню.
Создать любимые сетки . экспортировать--- импортироваь и т.п.
Мне хватает по умолчанию. Пару раз делал не решетку, а полярные
ASDFG123
Jan 20 2013, 13:31
а где находятся конденсаторы, резисторы ? в библиотеке по умолчанию оч. мало. Скачал библ. для компонентов, а там только по фирмам. Где скачать библиотеки для смд резисторов, конденсаторов. ? и не только печатки а полностью компонент
Master of Nature
Jan 20 2013, 14:01
Цитата(ASDFG123 @ Jan 20 2013, 17:31)

а где находятся конденсаторы, резисторы ? в библиотеке по умолчанию оч. мало. Скачал библ. для компонентов, а там только по фирмам. Где скачать библиотеки для смд резисторов, конденсаторов. ? и не только печатки а полностью компонент
IMHO, лучше нарисовать один раз нужные компоненты, чем искать их. При набитой руке, потребуется 5-10 минут на компонент. А при наличии исходников повторить с небольшими изменениями - и того меньше.
К тому же, что вы подразумеваете под словами "очень мало"? SMD-компонент с размером корпуса 0402, 0603, 0805, 1206, 1210. Есть более крупные, но значительно реже. Можно ещё упомянуть танталовые конденсаторы, но и там ряд размеров небольшой, а чаще всего применяется 2-3 типоразмера.
ASDFG123
Jan 20 2013, 14:55
Цитата(Master of Nature @ Jan 20 2013, 20:01)

IMHO, лучше нарисовать один раз нужные компоненты, чем искать их. При набитой руке, потребуется 5-10 минут на компонент. А при наличии исходников повторить с небольшими изменениями - и того меньше.
К тому же, что вы подразумеваете под словами "очень мало"? SMD-компонент с размером корпуса 0402, 0603, 0805, 1206, 1210. Есть более крупные, но значительно реже. Можно ещё упомянуть танталовые конденсаторы, но и там ряд размеров небольшой, а чаще всего применяется 2-3 типоразмера.
я что то не нашел 603, 805

а можно делать так, компонент вытаскивать из панели сверху справа, (там где gnd vcc) и менять футпринты в свойствах? если схему потом в плату преобразовывать проблем не будет.
Master of Nature
Jan 20 2013, 15:28
Цитата(ASDFG123 @ Jan 20 2013, 18:55)

я что то не нашел 603, 805

а можно делать так, компонент вытаскивать из панели сверху справа, (там где gnd vcc) и менять футпринты в свойствах? если схему потом в плату преобразовывать проблем не будет.
Проще - сделайте свою библиотеку и в неё скопируйте компоненты.
Там же, отредактируйте (замените) посадочные места.
В схему вставляйте компоненты уже из своей библиотеки.
_grey_
Jan 22 2013, 12:04
Подскажите, как переименовать название цепей? т.е.
Есть схема в Altium 09 schematic она состоит, в основном, из разъемов подключенных к BUS через BUSetry на линиях стоят NetLabel, которые задают имя цепи в соответствии с их функциями. Появилась необходимость переименовать цепи и NetLabelы, соответственно, с буквенных обозначений на цифры. Как это сделать с меньшими времязатратами ?
На данный момент я делаю:
жму на NetLabel правой кнопкой, FindeSimilarObjects, имя цепи выделаю как same, оно находит мне все NetLabelы с таким именем и я его меняю в SCHispector на нужное мне.
Но когда схема стала большой эта процедура стала занимать много времени и щелчков мышкой...
Также я пробовал делать это используя Tools -> Parameter manager, но он почему-то не позволяет менять колонку identifier для объекта NetLabel. Пробовал задать свою колонку UserParameter, но это также не увенчалось успехом т.к. при попытке применить изменения (accept Changes -> executeChanges) в поле status появляется красный крест ошибки (без пояснения сути ошибки).
Спасибо.
Владимир
Jan 22 2013, 12:13
Делайте это через панель SCHList
1/ там дайте выделение только по NetLabel
2/ Отсортируйте по имени.
3. выделяете NetLabel с одним названием и меняете на нужное
4. Переходите к следующему и так для все, которые хотите переименовать
peshkoff
Jan 23 2013, 05:21
Цитата(Владимир @ Jan 22 2013, 16:13)

Делайте это через панель SCHList
1/ там дайте выделение только по NetLabel
2/ Отсортируйте по имени.
3. выделяете NetLabel с одним названием и меняете на нужное
4. Переходите к следующему и так для все, которые хотите переименовать
Еще можно добавить, что все, что находится в SCHList можно скопировать в ексель, там отредактировать и скопировать обратно.
alexvm
Jan 23 2013, 08:51
Владимир, вопрос собственно ламерский - в каком слое правильно располагать smd (80%) при наличии на другой стороне выводных элементов (20%),
если эти выводные будут сверху на плате в конечном изделии? Это как то регламентируется или каждый делает как удобнее?
Просто привык по умолчанию в основном располагать smd в слое TOP, другое дело если основное кол-во это выводные компоненты или когда smd с обоих сторон - тут уж деваться не куда......
(проблемы с непониманием возникли у китайских друзей на сборке, они же и изготавливали сами платы, у них видно слишком прямолинейное мышление).
Или же достаточно дать описание на сборку в выходных файлах, где указать что smd идут снизу (в слое BOTTOM), а выводные сверху (в TOP).
Собственно для монтанжных аппаратов удобнее генерить файл для установки smd когда они в слое TOP, по моему путаницы меньше будет, да и с трафаретами тоже самое.....
Владимир
Jan 23 2013, 09:41
Вопрос решает производство. Если не важно где могут находится SMD элементы с точки зрения скоростных и аналоговых сигналов, то при масс продакшин, на производство и они посчитают что дешевле, и где меньше дорогих технологических операций, что позволяет их оборудование.
alexvm
Jan 23 2013, 10:07
При обращении к поставщику ПО Altium Designeer, мне ответили что нигде не регламентируется на каком слое какие элементы размещать (какая разница где у платы низ, а где верх, если это указывается при сборке). Я думаю что и для производителя самих печатных плат (не установка элементов) это без разницы, главное чтобы слои правильно выводились в гербер. Просто несколько неудобно визуально делать основную разводку smd в BOTTOM (в синем по умолчанию цвете если не менять его), с перевёрнутой платой, только ради того чтобы не было лишних вопросов у китайцев, с учётом того что ни на какие характеристики это не влияет...., да и библиотеки идут с падами smd в TOP слое
kabUki
Jan 23 2013, 12:20
Испытываю проблемы с автоматической нумерацией компонентов в Schematic. Компоненты выровнены по сетке, и расположены путем копирования типового компонента. Сами компоненты и их Designator в вертикальных столбцах компонентов имеют одинаковые координаты по оси Х, и соответственно в горизонтальных столбцах - одинаковые координаты Y. В чем проблема неверной нумерации компонентов?
Rodavion
Jan 23 2013, 12:20
Цитата(alexvm @ Jan 23 2013, 14:07)

да и библиотеки идут с падами smd в TOP слое

А вы когда плату упакуете возмите и перенесите их все скопом на bottom и всего делов!
ЗЫ какие-то проблемы у вас надуманные... и перед Альтумом
НАС позорите
alexvm
Jan 23 2013, 13:15
Цитата
А вы когда плату упакуете возмите и перенесите их все скопом на bottom и всего делов!
В этом весь и прикол, что с отечественными производителями этих вопросов бы и не возникло

,
а когда китайцы при изготовлении платы видят герберы с smd в слое TOP и выводные в BOTTOM, а на монтажных файлах наоборот,
то впадают в глубокий ступор

(может из-за того что они делают на конкретной фабрике весь цикл от плат до сборки.... ).
Сам был удивлён когда у них возникли такие траблы с этим вопросом.....
Владимир
Jan 23 2013, 13:16
Цитата(kabUki @ Jan 23 2013, 15:20)

Испытываю проблемы с автоматической нумерацией компонентов в Schematic. Компоненты выровнены по сетке, и расположены путем копирования типового компонента. Сами компоненты и их Designator в вертикальных столбцах компонентов имеют одинаковые координаты по оси Х, и соответственно в горизонтальных столбцах - одинаковые координаты Y. В чем проблема неверной нумерации компонентов?
Нумерует по положению точки привязки десигнатора. Это и следует учитывать
Hypericum
Jan 25 2013, 08:35
Цитата(alexvm @ Jan 23 2013, 18:15)

когда китайцы при изготовлении платы видят герберы с smd в слое TOP и выводные в BOTTOM, а на монтажных файлах наоборот,
то впадают в глубокий ступор

(может из-за того что они делают на конкретной фабрике весь цикл от плат до сборки.... ).
Сам был удивлён когда у них возникли такие траблы с этим вопросом.....
"траблы с этим вопросом" возникли у русских посредников. Наверняка переписка велась не с китайцами.
Создал элемент в Schematic Library. Разместил как нужно Designator и Comment.

Когда вставляю его на схему, то их положение меняется.

На сколько я разобрался, это происходит из-за Autoposition в свойствах этих атрибутов. Я отключил Autoposition в Schematic Library. Но теперь возле атрибутов появилась точка привязки.

Как лучшим способом разместить Designator и Comment? Желательно так как мне нужно, а не с помощью Autoposition.
Как определить положение Designator и Comment во время разворота? Без Autoposition они лежат боком.

А с Autoposition Comment размещается снизу. Нужно чтобы он был сверху в соответствии с рекомендациями ГОСТа.

Может где-то можно настроить поведение Autoposition? Насчет поворота, то я подумываю об использовании альтернативного режима отображения компонента (Mode). Может кто-нибудь знает решение получше? Что-бы не выбирать каждый раз режим отображения при вставке элемента.
Alexey Sabunin
Jan 28 2013, 10:37
Цитата(Вітя @ Jan 25 2013, 20:48)

Может где-то можно настроить поведение Autoposition?
Не настраивается. на рис.2 и 5 у вас показано положение атрибутов для компонентов при размещении в горизонтальном и вертикальном положении.
Цитата(Вітя @ Jan 25 2013, 20:48)

А с Autoposition Comment размещается снизу. Нужно чтобы он был сверху в соответствии с рекомендациями ГОСТа.
где там такая рекомендация в ГОСТ по поводу поля Comment?
SergNK
Jan 28 2013, 12:04
Hypericum
Jan 31 2013, 08:52
Владимир, пора создать ветку 2013г. и перенести туда вопросы / ответы за 2013г.
Владимир
Jan 31 2013, 12:11
Пожалуйста попробуйте найти ответ на свой вопрос по ссылкам ниже
Здесь находится ветка FAQ
Актуальная версия 1.05.1
Ветка FAQ, пост 228здесь находится предыдущая ветка для начинающих (2009-2010гг)
Здесь аналогичная ветка для начинающих за 2008 г
Это ветка за 2012 год
Master of Nature
Jan 31 2013, 12:29
Цитата(Владимир @ Jan 31 2013, 16:11)

Лучше сослаться на этот пост
Ветка FAQ, пост 228Актуальная версия 1.05.1
MiklPolikov
Feb 6 2013, 08:23
Подскажите,
как импортировать контур платы из SolidWorks в Altium2013 ?
Раньше я сохранял контур в формате DWG , а потом в Altium делал Файл > Импорт и там открывал DWG . Но сейчас в SolidWorks 2013 вижу что в этом меню можно выбрать только формат Spectra Rote File *rte
И, более общий вопрос, как вообще следует импортировать в Altium конструкцию из Solid Works ? Может надо загрузить STEP не только платы но и всего что с ней рядом,
и глядя на это в Altium расставлять компоненты ? У меня очень сложная компановка устройсва.
Master of Nature
Feb 6 2013, 09:01
Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 12:23)

Подскажите,
как импортировать контур платы из SolidWorks в Altium2013 ?
Раньше я сохранял контур в формате DWG , а потом в Altium делал Файл > Импорт и там открывал DWG . Но сейчас в SolidWorks 2013 вижу что в этом меню можно выбрать только формат Spectra Rote File *rte
Может у вас плугины не установлены?
Хотя я бы импортировал контур через STEP.
Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 12:23)

И, более общий вопрос, как вообще следует импортировать в Altium конструкцию из Solid Works ? Может надо загрузить STEP не только платы но и всего что с ней рядом,
и глядя на это в Altium расставлять компоненты ? У меня очень сложная компановка устройсва.
Рекомендуется именно так, как вы только что написали.
MiklPolikov
Feb 6 2013, 09:15
Цитата(Master of Nature @ Feb 6 2013, 13:01)

Хотя я бы импортировал контур через STEP.
Но каким образом модель STEP в Altium можно превратить в контур платы нарисованный в слое Mechanical2 ? Так что би и вырезы то же оказались нарисованы в слое Mechanical2 ?
Master of Nature
Feb 6 2013, 09:24
Цитата(MiklPolikov @ Feb 6 2013, 13:15)

Но каким образом модель STEP в Altium можно превратить в контур платы нарисованный в слое Mechanical2 ? Так что би и вырезы то же оказались нарисованы в слое Mechanical2 ?
Design->Board Shape->Define from 3D Bodyработает только в 3D режиме
А потом
Design->Board Shape->Define Primitives from Board Shape
ivainc1789
Feb 7 2013, 09:49
Вопросы по AD13:
1. При попытке переместить союзы (unions) все время вылетает предупреждение об этом. Есть ли возможность отключить данное предупреждение?
2. На плате имеются полукруглые вырезы (оформлены как region с галкой BoardCutout). DRC постоянно ругается на отсутствие зазора между ними и полигоном земли. Правило на зазор между вырезами и полигоном что-то не работает, хотя вроде тут ничего сложного нет. С другой стороны, есть там в region и галка polygon cutout. Эти галки работают как переключатель, поэтому непонятно как же сделать так, чтоб и вырез был и зазор от него до полигона был?
3. Нужно соединить на плате GND и GNDPWR в определенном месте. Стандартно используется компонент NetTie. А хочется его не использовать (ведь разные формы соединения могут потребоваться), а делать все через правила. Я разместил на плате полигон для GNDPWR и ввел в него wire GND шириной 4мм. В правилах зазора для этих объектов указал 0мм. В правилах short circuit указал, что можно замыкать. А вот правило net antennae для отростка GND написать не удается - DRC ругается. В чем тут может быть тонкость?
Владимир
Feb 7 2013, 11:42
1. Знал да забыл
2. Сделать и KeepOut для вырезов
3. не надо извращаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.