Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Master of Nature
Цитата(v-vovchek @ May 4 2013, 20:06) *
Речь идет не о модели , а о предпросмотре УГО на схеме.
Раньше, при открытии вкладки библиотеки снизу были видны графические изображения библиотечных элементов.
Теперь эта вкладка пуста.

У вас какой тип подключаемой библиотеки?
Случаем не DBLib или SVNDBLib?
v-vovchek
Цитата(Master of Nature @ May 5 2013, 03:26) *
У вас какой тип подключаемой библиотеки?
Случаем не DBLib или SVNDBLib?

.SCHLIB
peshkoff
Цитата(dortonyan @ May 5 2013, 00:51) *
Спасибо, попробую так.

Появилась еще проблемка.
Создал новый проект, и как-то отключилась полезная ф-я. Суть ее в том, что когда я скрываю слои (shift+s) компоненты из скрытого слоя все еще можно передвигать. Где можно эти настройки посмотреть? В старом проекте все гуд (компененты в скрытом слое не двигаются), т.е. это какая-то локальная установка в проекте. В настройках борды ничего такого не нашел.

а в новом проекте вы случаем не TH компоненты двигаете?

при Shift+S можно двигать штыревые компоненты всегда, т.к. у них присутствуют мультиlayer пады.
а чисто SMT только в текущих слоях. Обычно TH компоненты все лочить приходится
v-vovchek
Цитата(v-vovchek @ May 4 2013, 19:06) *
Речь идет не о модели , а о предпросмотре УГО на схеме.
Раньше, при открытии вкладки библиотеки снизу были видны графические изображения библиотечных элементов.
Теперь эта вкладка пуста.

Все менюшки и дефолты - вернуть предпросмотр библиотечных элементов в панели библиотеки не смог.
Вылечил путем переустановки Altium.

P.S. Обидно!
karbid
Народ- такой вот вопрос: пытаюсь редактировать ширину дорожки в PCB , так при нажатии мишки иногда вылазит менюшка Track (то,что и тебуется.где можно редактировать), а иногда окошко кде на черном фоне картинка этой дорожки и внизу все парамеры, которые недоступны для редактирования.
Сломал всю голову- немогу понять закономерность
peshkoff
Цитата(karbid @ May 7 2013, 14:48) *
Народ- такой вот вопрос: пытаюсь редактировать ширину дорожки в PCB , так при нажатии мишки иногда вылазит менюшка Track (то,что и тебуется.где можно редактировать), а иногда окошко кде на черном фоне картинка этой дорожки и внизу все парамеры, которые недоступны для редактирования.
Сломал всю голову- немогу понять закономерность

чуть не сломал голову, читая ваш вопрос.
по всей вероятности второй вариант появляется, когда вы попадаете на несколько объектов, тогда система вам предлагает выбрать один из них, поэтому появляется это окно.
прямо в нем нельзя ничего редактировать, это как справка, чтобы сделать правильный выбор, выберете, получите окно "track"
karbid
Цитата(peshkoff @ May 8 2013, 08:07) *
чуть не сломал голову, читая ваш вопрос.
по всей вероятности второй вариант появляется, когда вы попадаете на несколько объектов, тогда система вам предлагает выбрать один из них, поэтому появляется это окно.
прямо в нем нельзя ничего редактировать, это как справка, чтобы сделать правильный выбор, выберете, получите окно "track"

в этом то и проблема- как его выделить правильно?
peshkoff
попробовать использовать shift+S, тогда будете видеть линии только из текущего слоя, и это окно не будет появляться
koluna
Всем привет!
С праздником!

Помогите, пожалуйста!
Не могу изменить полигон на плате (Polygon Pour).
Полигон должен быть сложной формы, сначала натыкал точек (вершин), потом нужно подредактировать (измениить положение) вершин.
Выбрал полигон, выбрал в меню Polygon Actions->Move vertices. Но вершины не выбираются, не могу их передвинуть! sad.gif

Еще проблема есть. В редакторе плат, когда пытаешься выделить компоненты мышью, область выделения (прямоугольник) не отображается.

Altium 9.3 под виртуалкой.
Mexanic
День добрый! Есть ли возможность в Altiume сгенерировать из PCB принципиальную схему? (PCB получил импортом из mentor graphics). Или же как то возможно импортировать целиком файл mentoa .prj в Altium.
karbid
Народ, есть несколько вопросов:
1.Как правильно перенести проект на флешку? Пробовал копировать- при открытии с флешки ругается, что не видит нескольких библиотек
2. В многокональной схеме при копировании разводки рума один конденсатор все время сдвигается со своего места. Где проблема?
3. Как добавить к существующей разводке еще что-то. Пример- развел плату с устройством и осталось много места. Решил на эту-же плату поставить блок питания. Как правильно добавить?
Владимир
Цитата(karbid @ May 12 2013, 10:23) *
Народ, есть несколько вопросов:
1.Как правильно перенести проект на флешку? Пробовал копировать- при открытии с флешки ругается, что не видит нескольких библиотек
2. В многокональной схеме при копировании разводки рума один конденсатор все время сдвигается со своего места. Где проблема?
3. Как добавить к существующей разводке еще что-то. Пример- развел плату с устройством и осталось много места. Решил на эту-же плату поставить блок питания. Как правильно добавить?

1 и 3 вопрос-- ответ скорее всего в закрепленной теме
2-- потеряна связь в каналах. как настроить долго объяснять. Проще удалить проблемный компоненты и их аналоги из PCB и сделать импорт. По идее с новыми само настроится
Master of Nature
Цитата(Mexanic @ May 11 2013, 19:57) *
День добрый! Есть ли возможность в Altiume сгенерировать из PCB принципиальную схему? (PCB получил импортом из mentor graphics). Или же как то возможно импортировать целиком файл mentoa .prj в Altium.
Восстановление принципиальной схемы по печатке - очень нетривиальная задача. Не думаю, что сейчас вообще есть CAD'ы, способные сделать эту операцию.
Только вручную переводить.
peshkoff
Цитата(koluna @ May 9 2013, 20:21) *
Всем привет!
С праздником!

Помогите, пожалуйста!
Не могу изменить полигон на плате (Polygon Pour).
Полигон должен быть сложной формы, сначала натыкал точек (вершин), потом нужно подредактировать (измениить положение) вершин.
Выбрал полигон, выбрал в меню Polygon Actions->Move vertices. Но вершины не выбираются, не могу их передвинуть! sad.gif

А если тянуть не за вертексты, а за линии, что их соединяют, происходит что-нибудь?
Возможно полигон залочен.
Заочно сложно проблему определить, плату выкладывайте

Цитата(koluna @ May 9 2013, 20:21) *
Еще проблема есть. В редакторе плат, когда пытаешься выделить компоненты мышью, область выделения (прямоугольник) не отображается.

Altium 9.3 под виртуалкой.

Попробуйте переключиться с транспарентной моды в обычную и обратно, иногда такое в транспаренте бывает.
В свое время помогло только в настройке View Configuration (клавиша L) справа внизу изменить цвет выделенных объектов с белого на серый.
shb
Долго ждал ответа в топике по FAQ, спрошу и здесь.
При перетаскивании элементов в PCB привязка осуществляется к первому пину или к центру (смотря как создан футпринт).
Как сделать чтобы привязка осуществлялась к ближайшему пину. Так у меня было всегда. Все облазил не найду как все вернуть, но это точно где-то встречал.
Да и желательно это добавить в FAQ. Полезная вешь, так просто не удается настроить. Я думаю понятно о чем идет речь?
peshkoff
Цитата(shb @ May 14 2013, 09:36) *
Долго ждал ответа в топике по FAQ, спрошу и здесь.
При перетаскивании элементов в PCB привязка осуществляется к первому пину или к центру (смотря как создан футпринт).
Как сделать чтобы привязка осуществлялась к ближайшему пину. Так у меня было всегда. Все облазил не найду как все вернуть, но это точно где-то встречал.
Да и желательно это добавить в FAQ. Полезная вешь, так просто не удается настроить. Я думаю понятно о чем идет речь?

Галочка Smart Component Snap в разделе PCB-General
Ant_m
Здравствуйте.
Не пойму как можно менять номинал компонентов в многоканальном проекте...
Ситуация следующая: 3 идентичных по схемотехнике канала, отличия заключаются в номиналах 2-х резисторов. Соотвественно хочется чтобы altium для каждого из каналов подставлял свой номинал. В wiki по этому поводу есть абзац несколько строк и картинка, но все осложняется тем что библиотека лежит в SVN и указать переменную для поля Design Item ID не удается.
Это вообще реально? Или прийдется эти компоненты выносить из листа?
Владимир
Цитата(Ant_m @ May 14 2013, 17:13) *
Здравствуйте.
Не пойму как можно менять номинал компонентов в многоканальном проекте...
Ситуация следующая: 3 идентичных по схемотехнике канала, отличия заключаются в номиналах 2-х резисторов. Соотвественно хочется чтобы altium для каждого из каналов подставлял свой номинал. В wiki по этому поводу есть абзац несколько строк и картинка, но все осложняется тем что библиотека лежит в SVN и указать переменную для поля Design Item ID не удается.
Это вообще реально? Или прийдется эти компоненты выносить из листа?

в свое время передавал через параметры Sheet Symbol
EvilWrecker
Здравствуйте!
Решил побаловаться немного с альтиумом и столкнулся со следующей проблемой:

- создаю классы цепей- например power с зазором 0.25 мм по отношению ко всем цепям, класс common signals с зазором 0.2 мм по отношению ко всем цепям

- создал и развел 2 класса с дифпарами с их собственными правилами

Проблема:

- при поппытке создать правило, определяющее зазор между сигнальной землей из common signals и собственно классами дифпар(например 1мм) альтиум рендерит полигоны с зазором для класса common signals с зазором 0.2 мм- судя по таблице, правило для зазора в common signals имеет более высокий приоритет

Как исправить правила, чтобы получался нужный зазор между классами дифпар и землей из класса common signals- т.е со значением отличном от 0.2мм?
Владимир

Так в правилах внизу кнопка есть , приоритет называется
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ May 14 2013, 22:35) *
Так в правилах внизу кнопка есть , приоритет называется

Премного благодарен- удивляюсь как не заметил wacko.gif
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ May 14 2013, 21:57) *
Премного благодарен- удивляюсь как не заметил wacko.gif
Так она хоть и приоритетная, но очень незаметная. Помню я тоже в первая раз с полдня искал
ClayMan
Работаю в 10-й версии альтиума - как там ситуация с генерацией ODB? На первый взгляд выходные данные выглядят адекватно, возможно есть скрытые подводные камни? Поделитесь.
SergNK
У нас на производстве возникла проблема: как достать и оформить координаты smd-элементов для робота Samsung?
Спрашиваю потому, что сам сильно загружен, а инженер на Самсунге не желает въезжать в альтиум.
Подозреваю, что проблема легко решаема через job.
Владимир

Assemblu Output^ gENERATE PICK AND PLACE FILES
SergNK
ОК!

Ещё вопрос. В P_CADe можно было указать origin и относительно него получить координаты. Как сделать аналаогичное в альтиуме?
Iptash
Edit/origin/
EvilWrecker
Пытаюсь втянуть .DSN референса фрискейла с оффсайта - альтиум говорит что не распознает файл. Импортер есть, заливать пробовал версию 16.2 как в случае с экспедишином - без результата. В чем может быть дело?

И еще - как то можно импортировать библиотеки аллегро (.OLB) без использования продуктов майкрософта - офисных пакетов в частности. С офисной дребеденью не знаком вообще, но вижу что требует какой то майкрософтовский формат- есть ли какие то способы без этого обойтись?
EvilWrecker
Люди говорят, что такая проблема конкретно в 13 версии, а в 10 такого нет- это так?
peshkoff
альтиум распознает .dsn. Часто такое делаю, все ОК. во всех версиях вплоть до 13.2.5
EvilWrecker
Как то так
Владимир
Проверьте версию DSN. Не все версии поддерживаются
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ May 20 2013, 11:16) *
Проверьте версию DSN. Не все версии поддерживаются

Я правильно понял- альтиум не импортирует дсн начиная с версии 16.х?
Alexey Sabunin
Цитата(EvilWrecker @ May 20 2013, 11:33) *
Я правильно понял- альтиум не импортирует дсн начиная с версии 16.х?

да, все так!
на данный момент DSN версии 16 и выше - не поддерживается! Планируется в будущем!
Буратино
AD 13.1.2 Уважаемые, а что блин произошло с схематиком!? о_О Мне на работе тачку обновили, получился самый мощный камп на левом берегу и в схематике тупит нереально!!! Откатываться на старые версии?
Iptash
Цитата(Буратино @ May 20 2013, 16:04) *
AD 13.1.2 Уважаемые, а что блин произошло с схематиком!? о_О Мне на работе тачку обновили, получился самый мощный камп на левом берегу и в схематике тупит нереально!!! Откатываться на старые версии?

Пока сижу на 10 версии, нервы пока хватает. В Альтиуме похоже сложнее чем проект мультивибратора не испытывали. Блин, на ровном месте
себе яму роют.
dmitrp
Зона запрета размещения компонентов по краю платы, где находится.
Что-то в правилах я не нашел.
Хотел изменить и не вижу где.
Пол года без altiuma и уже стал забывать.
Владимир
Цитата(Iptash @ May 21 2013, 06:14) *
Пока сижу на 10 версии, нервы пока хватает. В Альтиуме похоже сложнее чем проект мультивибратора не испытывали. Блин, на ровном месте
себе яму роют.

последняя-- 45 листов схем. -- есть некоторое "замирание" прост при открытии нового документа проекта (PCB или компиляции проекта). Но в целом нет никаких проблем. Хотя по сравнению с 9 или 10 чуть чуть заметно.
peshkoff
Цитата(dmitrp @ May 21 2013, 09:24) *
Зона запрета размещения компонентов по краю платы, где находится.
Что-то в правилах я не нашел.
Хотел изменить и не вижу где.
Пол года без altiuma и уже стал забывать.

слой keep-out

Цитата(Владимир @ May 21 2013, 09:26) *
последняя-- 45 листов схем. -- есть некоторое "замирание" прост при открытии нового документа проекта (PCB или компиляции проекта). Но в целом нет никаких проблем. Хотя по сравнению с 9 или 10 чуть чуть заметно.

да количество листов то пофиг. главное что на листе. если 3-4 банка плис нарисовано, все, туши свет. двигает, но тормоза очень заметные.
ощущение, что видеокарта не работает, может нужны какие манипуляции в системе провести, ведь в 6-м альтиуме все нормально!!
shb
Цитата(peshkoff @ May 21 2013, 09:44) *
да количество листов то пофиг. главное что на листе. если 3-4 банка плис нарисовано, все, туши свет. двигает, но тормоза очень заметные.
ощущение, что видеокарта не работает, может нужны какие манипуляции в системе провести, ведь в 6-м альтиуме все нормально!!

Никаких заметных тормозов не наблюдается. Ни в схематике ни в ПСБ. Во всех проектах 3-4 банка плис. Работать совершенно комфортно.
На работе 10.890, дома 13 версия. Может что то у вас с библиотечными элементами. Надо искать. Скиньте проект, попробовать что за тормоза такие.
Владимир
Цитата(peshkoff @ May 21 2013, 08:44) *
слой keep-out

Не совсем. Это запрещает расположение проводящего рисунка компонентов, но не сами тела компонетов
Цитата
Во всех проектах 3-4 банка плис

Ну так там тоже банки, откуда листов столько.
Вот второй проект-- там на один здоровенный лист все банки и прочее набросали--- никаких проблем
dmitrp
Мне полигон надо вытащить по самый край платы. без зазора.
Просто когда делал плату через PCB Board Wizard оставил зону запрета 1.3мм. А теперь не знаю, где ее обнулить.
ivainc1789
Все же если проект уже не простенький, тормоза могут появиться совершенно неожиданно и самое обидное, сложно понять "откуда ветер дует". Сейчас развожу плату формата A4 и ближе к концу трассировки вдруг цепь VCC5 стала разводиться с жуткими тормозами: начинаем рисовать дорожку, все нормально, но когда нажимаем ПКМ (завершаем трассировку) AD13.2 задумывается на 5 секунд. Длинна трассы (общая) этой цепи более метра. С другими цепями таких тормозов нет, но и они не такие длинные... Подозреваю что дело в общей длине трасс, т. к. что-то другое предположить довольно трудно...
В целом, AD13.2 уже порадовал отсутствием error 216 (хотя разрабы говорят всего лишь о хорошем продвижении в решении этой проблемы). Но вторая беда так и остается: при переключении между платой и схемой иногда (довольно часто) получаю исключение в workspacemanager.dll - сначала всплывает до боли знакомое "wait a moment"... Если такое возникло, то потом переключения между окнами редакторов уже всегда вызывают новые "wait a moment"и единственный выход - рестарт AD.
Ну чуток поломали они конечно механизм ECO. Как там сказал Мэт Швайгер - непреднамеренно... Как такое возможно, не понимаю...
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ May 22 2013, 20:36) *
Ну чуток поломали они конечно механизм ECO.

да вроде уже починили, должно в следующем релизе проявиться
Obstinate
А что именно они в ECO сломали?
Алексей Генус
Добрый день!
Мне необходимо сделать плавное уменьшение толщины дорожки при подводе к отверстию (что-то вроде teardrop, но наоборот).
Как так сделать?
Iptash
Плавно только если полигоном рисовать. А почему именно плавно, на что то повлияет, если с одного проводника переходить на более тонкий проводник?
Владимир
Цитата(Iptash @ May 23 2013, 22:23) *
Плавно только если полигоном рисовать. А почему именно плавно, на что то повлияет, если с одного проводника переходить на более тонкий проводник?

Подвод к антенне топологической. Но если так то точно полигоном
peshkoff
в простых местах стараюсь использовать солид или вообще линиями.
иначе потом полигоны листать в полигон менеджере закопаетесь
Владимир
Цитата(peshkoff @ May 24 2013, 08:04) *
в простых местах стараюсь использовать солид или вообще линиями.
иначе потом полигоны листать в полигон менеджере закопаетесь

Зачем? cтавите PAD, равный ширине толстого, далее Tools/Teadrop
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.