Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Владимир
Цитата(filmi @ Mar 11 2014, 21:04) *
Наверно упустили. Или не поняли вопроса.
Только что нарыл AD14.1.5 в нем все нормально! а в версиях 14.2.3 и 14.2.4 невозможно выбрать элемент или посмотреть его свойства в Single layer mode если это не слой меди а к примеру слой шелкографии.
Свежий релиз - новый БАГ. Надеюсь поправят, а не оставят как фичу

я делал и в 13 и в 14 и не нашел разницы.
И как писал не помню (или не замечал) и раньше такого
filmi
Цитата(Владимир @ Mar 12 2014, 05:30) *
я делал и в 13 и в 14 и не нашел разницы.
И как писал не помню (или не замечал) и раньше такого

У вас щас стоит 13?
Попробуйте в Single layer mode (выбрать слой шелкографии) у компонента посмотреть Properties или воспользоваться FSO.
в версиях AD до 14.1.5 это возможно. В версиях 14.2.х уже не получится!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
EvilWrecker
Здравствуйте!

Набросал сложный контур платы и заметил следующий артефакт - контур платы не повторяет соответствующий механический контур после нажатия соответствующей команды.На самом скриншоте начало "разрыва" до участка полного совпадения тянется порядка 7.5мм biggrin.gif Как это можно исправить?

Также имеется такой вопрос - в 99.9 удаляю(выключаю на совсем) обозначения десигнаторов компонентов на слое шелкографии в их свойствах, при этом с 14 версии выскакивает нарушение Silk To Board Region Clearance(Out of silkscreen region) для совершенно рандомных десигнаторов, которые к слову полностью умещаются на площадь псб если их включить, а также на собственно поле properties компонента из схематика, которого на плате вообще нет. Кто виноват и что делать?
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Mar 12 2014, 07:06) *
У вас щас стоит 13?
Попробуйте в Single layer mode (выбрать слой шелкографии) у компонента посмотреть Properties или воспользоваться FSO.
в версиях AD до 14.1.5 это возможно. В версиях 14.2.х уже не получится!

Да, такое поведение действительно появилось в 14.2, в результате решения одной из параллельных проблем! Думаю такого быть не должно.
filmi
Порылся в Release Notes.
Цитата
1581 Selecting PCB components in Single Layer Mode will now only select components which are on that layer. BC:3545 BC:997

Жаль. Удобно было выделять часть компонентов на плате в определённой зоне. (Переключился в однослойный режим, перешёл на слой шелкографии, и выделил скопом все элименты в нужной области платы). Как сейчас выделять компоненты, чтоб трасировку и виасы не трогать?
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Mar 12 2014, 10:20) *
Порылся в Release Notes.
Жаль. Удобно было выделять часть компонентов на плате в определённой зоне. (Переключился в однослойный режим, перешёл на слой шелкографии, и выделил скопом все элементы в нужной области платы). Как сейчас выделять компоненты, чтоб трасировку и виасы не трогать?

включать все слои или слой данного компонента.
согласен что поведение не правильное, до версии 14.3 придется потерпеть!
filmi
Цитата(Alexey Sabunin @ Mar 12 2014, 09:33) *
до версии 14.3 придется потерпеть!

Потерпеть можно. Главное чтоб сделали. А когда релиз ждать?
(Когдато пообещали, что сделают возможность менять цвет пада не зависимо от слоя, но...)
peshkoff
Цитата(filmi @ Mar 12 2014, 10:20) *
Порылся в Release Notes.

Жаль. Удобно было выделять часть компонентов на плате в определённой зоне. (Переключился в однослойный режим, перешёл на слой шелкографии, и выделил скопом все элименты в нужной области платы). Как сейчас выделять компоненты, чтоб трасировку и виасы не трогать?

Используйте фильтр IsComponent. Его нужно добавить в фавориты, а потом можно вызывать из меню фильтра. Оно вызывается по нажатию Y. (правда там тоже есть небольшой баг, который еще с 6 версии тянется...)
Фильтр накладывается нажатием двух клавиш и не нужно задумаываться в каком слое находишься.
Хотя сейчас получается обязательно в топе нужно находиться..
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Mar 12 2014, 10:43) *
Потерпеть можно. Главное чтоб сделали. А когда релиз ждать?
(Когдато пообещали, что сделают возможность менять цвет пада не зависимо от слоя, но...)

релиз будет в конце апреля - начале мая.
по поводу цвета пада - не могу себе представить зачем его нужно менять?! Можете это как-то обосновать?!
filmi
Цитата(Alexey Sabunin @ Mar 13 2014, 02:27) *
релиз будет в конце апреля - начале мая.
по поводу цвета пада - не могу себе представить зачем его нужно менять?! Можете это как-то обосновать?!

На полигонах пады теряются! Приходится поверх ставить слой пасты (но тогда не видно название цепи) или переключаться в режим Transparency, также не всегда удобно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Цитата(filmi @ Mar 13 2014, 09:36) *
На полигонах пады теряются! Приходится поверх ставить слой пасты (но тогда не видно название цепи) или переключаться в режим Transparency, также не всегда удобно.

Как-то совсем сомнительно использовать для этого индивидуальный цвета пада.
Я считаю что прозрачность тут лучшее решение!
EvilWrecker
Цитата(Alexey Sabunin @ Mar 13 2014, 11:15) *
Как-то совсем сомнительно использовать для этого индивидуальный цвета пада.
Я считаю что прозрачность тут лучшее решение!

На платах 10+ слоев при плотной разводке это на редкость кривое решение - лучше таки индивидуальный цвет пада. Ничего сомнительного тут нет.
Владимир
Причем то 10 слоев. Это касается только внешних слоев
На внутренних это межслойные соединения, они лежат на Multilayer, и в данном примере поверх полигонов

Кстати на внешних слоях Direct Connection не частое явление
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Mar 13 2014, 11:28) *
Причем то 10 слоев. Это касается только внешних слоев
На внутренних это межслойные соединения, они лежат на Multilayer, и в данном примере поверх полигонов

Кстати на внешних слоях Direct Connection не частое явление

Притом- и не только с прямым подключением, которое к месту постоянно в силовых и RF цепях а также везде где используется solid region.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Mar 13 2014, 12:50) *
Притом- и не только с прямым подключением, которое к месту постоянно в силовых и RF цепях а также везде где используется solid region.

О причем, я писал о количестве слоев
Цитата
Причем то 10 слоев

Остальное все так. но у них и число слоев, как правило невелико, да и на фоне большинства плат составляют не большую долю.
Конечно это не означает, что решение есть и лучшее.
Но лучшее враг хорошего.
Пусть сначала хорошее сделают, а потом берутся за лучшее.
Хорошего еще три короба с вершком не разгребано
EvilWrecker
Цитата(Владимир @ Mar 13 2014, 14:13) *
Пусть сначала хорошее сделают, а потом берутся за лучшее.
Хорошего еще три короба с вершком не разгребано

С этим не поспорю - ейным людям давно пора взяться за выравнивание maniac.gif
xlive
Всем привет!)

Столкнулся с проблемой)

развел плату в двух слоях (верх и низ) но возникла в конце необходимость проводники из одного конца платы провести в другой конец платы( грубо говоря справа налево
и решили ввести еще один слой для них - "средний")) вопрос: сколько слоев получится три или четыре все таки?) и как в АД реализовать такую вот доработку ПП обойдясь по возможности малой кровью?)
Спасибо crying.gif
Владимир
Что трехслойная, что 4-х слойная, все едино
xlive
Цитата(Владимир @ Mar 14 2014, 11:04) *
Что трехслойная, что 4-х слойная, все едино

чиво делать то?((( как из двушки сделать трешку?) wacko.gif
Владимир
Сначала узнайте, кто вам сделает трешку.
Я думаю отправят вас во свояси.
Дабавить просто Design/layerStack Manager
xlive
Цитата(Владимир @ Mar 14 2014, 11:21) *
Сначала узнайте, кто вам сделает трешку.
Я думаю отправят вас во свояси.
Дабавить просто Design/layerStack Manager

Спасибо большое) я тож думал копать в ту сторону просто на эксперименты особо нету времени, впрочем как обычно(( буду делать 4-х слойку...
Mty
Можно ли у дорожки поменять ширину или слой с Top на Bottom не прибегая к Find Similar Object?
Hypericum
Цитата(Mty @ Mar 17 2014, 12:35) *
Можно ли у дорожки поменять ширину или слой с Top на Bottom не прибегая к Find Similar Object?

Выделить сегмент проводника, ПК > Properties, поменять ширину или слой с Top на Bottom. Но только для одного сегмента.
Master of Nature
Цитата(Mty @ Mar 17 2014, 10:35) *

Выделить несколько сегментов проводника и вызвать инспектор [F11]
Владимир
Цитата(Mty @ Mar 17 2014, 09:35) *

выделить одну или несколько дорожек CTRL+H и клик по нужной (нескольким) дорожкам
далее escape и в панели инспектора для Track изменить свойство слоя
lisstret
А как сделать, чтобы при смене ширины проводника, зазор между проводниками тоже менялся и был такой же ширины?
Владимир
Цитата(lisstret @ Mar 18 2014, 01:43) *
А как сделать, чтобы при смене ширины проводника, зазор между проводниками тоже менялся и был такой же ширины?

никак
poocha
Как, допустим на 4-ом листе схемы начать нумерацию с 400 ?
Владимир
Tool/Annonane schematic для этого листа Start index=400
MiklPolikov
Перешёл с какой-то предыдушей версии на почти последнюю 14.2.3 . Обнаружил, что инструментов в разделе Design > board shape стало стало меньше . Нет ни "define board shape", ни "move board verticals" . Как теперь рисовать форму платы ? Просто, руками, обходясь без загрузки её STEP модели откуда-то ещё.

Спасибо.
МП.
Владимир
View/Board planing mode
MiklPolikov
Владимир, спасибо !

Ещё вопрос, по обновлению посадочных мест на плате из библиотеки :
Я изменил посадочное место в библиотеке. Откомпилировал её. На плате выделяю компонент, делаю правый клик мышью, во всплывшем меня "Update from PCB Library..." Иногда обновляется. А иногда пишет "No differents found" . И в этом случае приходится удалять компонент с платы, удалять из схемы, ставить на схему новый такой же, загружать компоненты на плату, и только после этого на плате появляется новая посадочная площадка. Вопрос: почему иногда "Update from PCB Library..." не работает ?
Hypericum
Цитата(MiklPolikov @ Mar 19 2014, 22:56) *
Вопрос: почему иногда "Update from PCB Library..." не работает ?

Можно выделить компонент в библиотеке > ПК > Update PCB With <имя компонента>. Обновит компонент в открытых файлах PcbDoc.
meh2000
При формировании файлов для производства, получил вот такие.
Нужны ли отмеченные файла? Вроде не отмечал их.
Владимир
Цитата(meh2000 @ Mar 20 2014, 17:23) *
При формировании файлов для производства, получил вот такие.
Нужны ли отмеченные файла? Вроде не отмечал их.

Это не гербера
1 это список используемых апертур. наследие старого. сейчас редко используется
2 -текстовый файл отчета о сформированных герберах это ==-для вас отчет
3 текстовый файл сведения о расширениях герберов-- полезно для вас и изготовителя, дабы он не задавал вопросов какой слой в этом гербере раскрыт
4 текстовый файл сведений о минимальный зазорах и ширине. полезно для изготовителя если он проверяет это в Cam350
meh2000
Спасибо! Владимир!
atac1313
Доброго времени суток!
может кому то покажется мой вопросик детским ,но как то завис и не могу устранить такие ошибки...
подскажите что и как ...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

и ещё подскажите как при разводке платы поставить элемент на 45 градусов? где то видел как , ищу
уже 2 часа не могу найти ...
буду признателен за помощь beer.gif
Владимир
1. используется в компоненте скрытый вывод
2 в свойставй футпринта справа вверх есть указание угла поворота. Можно настроить Preference чтобы вращало на 45 градусов пробелом. но это длишнее
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 21 2014, 14:23) *
1. используется в компоненте скрытый вывод
2 в свойставй футпринта справа вверх есть указание угла поворота.

со вторым вопросом ясно , а спервым не очень ,
я нарисовал схему , и поставил там где соединение с gnd значок земли , к примеру скажем подстроечный резистор (внизу слева ) , ну и остальные элементы так же..
как там использовать скрытый вывод?
Владимир
Цитата(atac1313 @ Mar 21 2014, 14:31) *
со вторым вопросом ясно , а спервым не очень ,
я нарисовал схему , и поставил там где соединение с gnd значок земли , к примеру скажем подстроечный резистор (внизу слева ) , ну и остальные элементы так же..
как там использовать скрытый вывод?

Вы показали часть схемы. Где-то на просторах вашей схемы есть элемент со скрытым выводом, который подключен к земле
atac1313
да ,есть всего одна микросхема , там естественно сделал 2 скрытых вывода по питанию ,
почему при компиляции столько соединений показывает когда кликаю на ошибку ?

причем на PCB все связи есть...... что то я того...
Владимир
это не ошибка, а warningе
Оно честно предупреждает, что вы используете скрытые выводы.
Либо не используйте их, либо отключите проверку наличия скрытых выводов, либо игнорируйте эти warning
atac1313
Цитата(Владимир @ Mar 21 2014, 17:22) *
это не ошибка, а warningе
Оно честно предупреждает, что вы используете скрытые выводы.
Либо не используйте их, либо отключите проверку наличия скрытых выводов, либо игнорируйте эти warning

ВСЁ теперь понятно ! спасибо !
просто заторморзил ,что всего два скрытых вывода а столько связей при компиляции показывает...
Штабскапитан Овечкин
Почему в Аьлтиуме библиотеки после каждого редактирования множатся как тараканы? Появляется ещё одна с тем же именем. Как избавиться от этого явления?
Кроме того, отредактированная библиотека оказывается во вложенной папке, да не просто вложенной, а дважды вложенной. После пятого редактирования путь будет как до луны!
Владимир
Цитата(Штабскапитан Овечкин @ Mar 22 2014, 12:33) *
Почему в Аьлтиуме библиотеки после каждого редактирования множатся как тараканы? Как избавиться от этого явления?

наверняка руки такие.
не тут такого.
atac1313
Здравствуйте!

возникла необходимость при разводке платы -поставить (резиторы -перемычки) с нулевым сопротивлением , ну например размера 1206.
в схематике ,я их использовать не хочу , как правильно это сделать ,
что бы при проверке альтиум не ругался?
и ещё как правильно в таком случае составлять перечень элементов ?
ведь в схеме этих резисторов нет ,а на плате они присуствуют...
,если такой вопросик поднимался -подскажите на какой странице ....
Заранее спасибо за помощь!

пока суть да дело , почитал форум , спецы ваше мнение ,так правильно будет

вот что получается на плате , подскажите как правильно писать десигнатор (с точки зрения проффи?)

остался только вопрос , как с перечнем элементов быть ?
Владимир
Цитата(atac1313 @ Mar 23 2014, 16:29) *
возникла необходимость при разводке платы -поставить (резиторы -перемычки) с нулевым сопротивлением , ну например размера 1206.

Необходимость понятна, решение не лучшее, но возможное
Цитата
в схематике ,я их использовать не хочу , как правильно это сделать ,
Не хотите-- не используйте. Но тогда придется ставить Footprint на PCB в ручною, и также вручную подключать Net, Pad иметь одинаковый Jimper ID отличный от 0
Цитата
что бы при проверке альтиум не ругался?
и ещё как правильно в таком случае составлять перечень элементов ?
ведь в схеме этих резисторов нет ,а на плате они присуствуют...

Алтиум ругаться не будет, для BOM нужно включать параметры из PCB, тогда они возможно будут включены (хотя не уверен, давно не делал, а параметров у Footprint нет)

В общем, помыкавшись, будете все указывать на схеме.

Дабы схемы была без "видимости" этих перемычек-- УГО делается из 2 PIN (и больше ничего). Designator скрывается. УГО ставится на линию связи и визуально его не видно.
Остальные все прелести сохраняются
atac1313
хорошо , к примеру нарисовали схему , пока плату не разводим , т.е я не знаю где и сколько потом будет перемычек ...
начинаю разводку -возникает необходимость поставить перемычку , что идти в схематик, там ставить элемент -перемычку , передавать изменения в плату , и так что
каждый раз ????
Murzik_6011
Я бы всЁ таки решал бы этот вопрос в рамках общей концепции. А она банально проста - всЁ что есть на плате связанное с "электрикой" должно быть и на схеме и в придачу ещЁ и видимо. Иначе через пару лет, "перепиливая" плату, Вы не вспомните о них. AD их грохнет и на плате у Вас будут "дыры", и Вы долго будете думать, что произошло. Проектируйте для себя, как для заказчика. Иначе это радиолюбительство.
IDGAF
Расскажите мне, пожалуйста, более подробно как нарисовать шину на схеме что ниже. На красные прямоугольники не обращайте внимание sm.gif Выполняю в альтиум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.