Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
peshkoff
так в результате все равно получим линии/дуги
впридачу у построения тердропов хитрый алгоритм, не всегда корректно работающий
запускать автоматику для двух линий и потом править?
лучше сделать один раз а потом копировать
Алексей Генус
Да, действительно это часть СВЧ-линии.
Спасибо за ответы, собственно так и думал, что придётся вручную делать.
Владимир
Цитата(Алексей Генус @ May 24 2013, 12:53) *
Да, действительно это часть СВЧ-линии.

такое вообще как компонеyт оформляется с отдельным Footprint
beemaya
Здравствуйте. Как объединить (сгруппировать) несколько компонентов, чтобы при компоновки платы их перетаскивать вместе, и со слоя на слой тоже вместе, при этом каждый раз не выделяя заново все эти компоненты с возможностью потом разгруппировать? Компоненты и на Top и на Bottom (микросхема и вся её обвязка).
peshkoff
Цитата(beemaya @ May 24 2013, 14:46) *
Здравствуйте. Как объединить (сгруппировать) несколько компонентов, чтобы при компоновки платы их перетаскивать вместе, и со слоя на слой тоже вместе, при этом каждый раз не выделяя заново все эти компоненты с возможностью потом разгруппировать? Компоненты и на Top и на Bottom (микросхема и вся её обвязка).

самый простой способ это выделить и запомнить, что выделено

STO - запомнить CTRL+1
Apply - применить ALT+1

и так до 8 кусков можно

(но вам щас понасоветуют сделать румы, правила, авторазводчики и всякую ересь)

Alexey Sabunin
Цитата(beemaya @ May 24 2013, 14:46) *

Выделить группу объектов и далее: ПК>Union
beemaya
Спасибо большое!
Алексей Сабунин, всё понятно, всё получилось.
peshkoff, Ваш способ показался мне сложнее..
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 14:59) *
Выделить группу объектов и далее: ПК>Union

Хорошо, выделил, создал Union. Потом щелкнул в другом месте и выделение снялось. И как потом снова сделать так, что бы объекты, объединенные в Union выделились? С помощью панели Selection Memory это делается легко, а вот в вашем способе непонятно.
peshkoff
Цитата(beemaya @ May 24 2013, 15:34) *
peshkoff, Ваш способ показался мне сложнее..

нажать Ctrl+1 сложно? куда катится этот мир?...
Rodavion
Цитата(peshkoff @ May 24 2013, 16:32) *
нажать Ctrl+1 сложно? куда катится этот мир?...

Товарищ просто не понял. Ctrl+1 - запомнить 1 группу. Ctrl+2 - вторую группу и так до 8 групп. А ALT+1, или +2 и так далее - их выделение. Можно все делать и без Ctrl и ALT - через панель Selection Memory.
А вот в способ Сабунина я не "въехал"... 05.gif
Alexey Sabunin
а вы прочитали вопрос?
там написано про то как сгруппировать объекты, а не как их выделить...
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 17:14) *
а вы прочитали вопрос?
там написано про то как сгруппировать объекты, а не как их выделить...

А зачем их группировать? Какой от этого практический толк? Просветите, ежели не сложно.
Alexey Sabunin
Цитата(Rodavion @ May 24 2013, 18:34) *
А зачем их группировать? Какой от этого практический толк? Просветите, ежели не сложно.

поставили микросхему с обвязкой, сделали топологию, дорожки и полигоны.
выделили все эти элементы, сгруппировали. по сути вы сделали общий футпринт из всего этого.
при последующем перемещении одного компонента будет перемещаться вся группа, и также ее можно на другой слой перекинуть.
такую группу, кластер, можно потом разбить. все действия с группой через ПК.

немного неудобно то, что визуально не видно что есть группы, и не видно кто входит в группы. но это мелочи))
EvilWrecker
Можно ли в альтиуме сделать следующее?

- взять разведенный компонент с "простым" стеком выводных пинов(пад повторяется на каждом слое меди)
- максимально быстро избирательно удалить неиспользуеме пады на определенных слоях
- при этом оставить его локальной копией в проекте так, чтобы при синхронизации пады не добавлялись заново

Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 21:06) *
немного неудобно то, что визуально не видно что есть группы, и не видно кто входит в группы. но это мелочи))

Угу Не хватает в панели PCB, сведений о ней
TOREX
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 21:06) *
выделили все эти элементы, сгруппировали. по сути вы сделали общий футпринт из всего этого.
при последующем перемещении одного компонента будет перемещаться вся группа, и также ее можно на другой слой перекинуть.

Да, эта фишка очень удобная. Я иногда даже расставляю компоненты, трассирую внутренние связи
ячейки и все это за пределами платы, а потом устанавливаю эту ячейку на нужное место.
EvilWrecker
Цитата(EvilWrecker @ May 24 2013, 22:37) *
Можно ли в альтиуме сделать следующее?

- взять разведенный компонент с "простым" стеком выводных пинов(пад повторяется на каждом слое меди)
- максимально быстро избирательно удалить неиспользуеме пады на определенных слоях
- при этом оставить его локальной копией в проекте так, чтобы при синхронизации пады не добавлялись заново

На худой конец- как использовать нечто вроде pad layer definition к группе одинаковых падов?
karbid
На схематике около каждого элемента волнистая красная линия. что это такое?
Владимир
Цитата(karbid @ May 25 2013, 13:44) *
На схематике около каждого элемента волнистая красная линия. что это такое?

Это ошибка или Warning. Подведете указатель-- напишет, в чем дело
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 22:06) *

Класс, хорошая фича! biggrin.gif
Цитата(Алексей Сабунин @ May 24 2013, 22:06) *

И вовсе НЕ мелочи! Прав Владимир - "Не хватает в панели PCB сведений о ней"
Стоит поставить в план программистам! На очередном семинаре по Альтум обязательно подниму этот вопрос! А также поинтересуюсь, КАК идет работа по устранению тех недостатков в работе Альтум, на которые я указал!!! twak.gif --- biggrin.gif
Hypericum
Цитата(EvilWrecker @ May 25 2013, 13:24) *
На худой конец- как использовать нечто вроде pad layer definition к группе одинаковых падов?

Через FSO. Выделить пады, заменить простой на сложный стек, в нужных слоях откорректировать площадки.
Про "- при этом оставить его локальной копией в проекте так, чтобы при синхронизации пады не добавлялись заново" лучше почитать по-подробнее Primitives / Attributes to Update (при замене имеющегося компонента) и т.д. и т.п. Сам такого насилия над Altium-ом никогда не совершал. Что-то спецы молчат. rolleyes.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Rodavion @ May 27 2013, 12:07) *
Стоит поставить в план программистам! На очередном семинаре по Альтум обязательно подниму этот вопрос! А также поинтересуюсь, КАК идет работа по устранению тех недостатков в работе Альтум, на которые я указал!!!

Все замечания принимаются разработчиками только на форуме официального сайта.
То что здесь покричали - это хорошо, но вот если хотите в "план поставить" и "поинтересоваться" - то должны быть заданы вопросы тут.
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ May 24 2013, 16:12) *
Хорошо, выделил, создал Union. Потом щелкнул в другом месте и выделение снялось. И как потом снова сделать так, что бы объекты, объединенные в Union выделились? С помощью панели Selection Memory это делается легко, а вот в вашем способе непонятно.

ПКМ -> Unions -> Select All In Union

Хотя для перемещения выделять не требуется - в этом большое удобство.
beemaya
Как скрыть "резиночки", принадлежащие одной микросхеме, не погашая при этом по отдельности каждую цепь в PCB поле? Искала в PCB поле.
Rodavion
Цитата(beemaya @ May 27 2013, 17:51) *
Как скрыть "резиночки", принадлежащие одной микросхеме, не погашая при этом по отдельности каждую цепь в PCB поле? Искала в PCB поле.

Вот так - см. рис

Цитата(Master of Nature @ May 27 2013, 14:16) *
ПКМ -> Unions -> Select All In Union
Хотя для перемещения выделять не требуется - в этом большое удобство.

beer.gif ---biggrin.gif

Цитата(Алексей Сабунин @ May 27 2013, 12:48) *
Все замечания принимаются разработчиками только на форуме официального сайта.
То что здесь покричали - это хорошо, но вот если хотите в "план поставить" и "поинтересоваться" - то должны быть заданы вопросы тут.

Ладно, завтра займусь. Лишь бы ТОЛК бып smile3046.gif
Master of Nature
Цитата(beemaya @ May 27 2013, 17:51) *

Зачем же по-отдельности?
можно скопом выделить и погасить.
beemaya
Цитата(Rodavion @ May 27 2013, 19:27) *
Вот так - см. рис

beer.gif ---biggrin.gif

Ладно, завтра займусь. Лишь бы ТОЛК бып smile3046.gif

Спасибо большое!
EvilWrecker
Цитата(Hypericum @ May 27 2013, 12:22) *
Через FSO. Выделить пады, заменить простой на сложный стек, в нужных слоях откорректировать площадки.
Про "- при этом оставить его локальной копией в проекте так, чтобы при синхронизации пады не добавлялись заново" лучше почитать по-подробнее Primitives / Attributes to Update (при замене имеющегося компонента) и т.д. и т.п. Сам такого насилия над Altium-ом никогда не совершал. Что-то спецы молчат. rolleyes.gif

Как раз момент с массовым изменением стека и неясен- как это лучше сделать?

Вопрос снят
Rodavion
Цитата(beemaya @ May 28 2013, 09:56) *
Спасибо большое!

Всегда пожалуйста! И совет - активнее пользуйтесь ПКМ, тогда выскакивает меню, в котором можно найти много полезного. Есть еще клавиша ~, там также можно найти много чего wink.gif
beemaya
Здравствуйте! при импортировании изменений из схемы высвечивается данное окно. Нажимаю "да" загружается окно с импортом изменений, нажимаю "нет", ничего не загружается. По разному пыталась перевести текст с этого предупреждения, но мне так и не стало понятно, что происходит, потому как это окно выскакивает, даже если изменений в схеме не произошло и я запустила "Import ch...", чтобы в этом убедиться.

Стало появляться недавно, в начале работы над проектом не было.
Что это занчит и что AD от меня хочет?sm.gif

файл забыла прикрепить...
ivainc1789
Что-то не получается опять в многоканальном проекте... Изначально имеем синхронизированный проект в котором есть три идентичных канала. Плата разведена с этими тремя. В последний момент появилась необходимость добавить четвертый такой же канал. Подредактировал схему, сделал аннотацию, выложил на PCB - все нормально. Проект синхронизирован, ошибок нет. Проблема в том, что Copy Room Format для этого четвертого канала не срабатывает - получаю сообщение что channel classes для третьего канала и четвертого различны. Т. е. AD не хочет считать четвертый канал идентичным трем остальным - скопировать трассировку не получается.... Как это побороть?

P.S. Побороть удалось добавление имени четвертого класса к остальным трем в Design/Classes. Почему же он сам не добавился при ECO? Я уже не раз это замечаю - какая-то путаница в forward ECO если пользователь разрешит в компараторе игнорировать добавленные вручную extra net classes. Какая тут может быть связь между extra net classes и channel classes. Не понимаю.
Владимир
Цитата(beemaya @ Jun 3 2013, 10:36) *
Здравствуйте! при импортировании изменений из схемы высвечивается данное окно. Нажимаю "да" загружается окно с импортом изменений, нажимаю "нет", ничего не загружается. По разному пыталась перевести текст с этого предупреждения, но мне так и не стало понятно, что происходит, потому как это окно выскакивает, даже если изменений в схеме не произошло и я запустила "Import ch...", чтобы в этом убедиться.

Стало появляться недавно, в начале работы над проектом не было.
Что это занчит и что AD от меня хочет?sm.gif

файл забыла прикрепить...

хочет отсинхронизировать не связанные компоненты.
Из PCB
Project/componet link
beemaya
Цитата(Владимир @ Jun 3 2013, 15:45) *
хочет отсинхронизировать не связанные компоненты.
Из PCB
Project/componet link

Спасибо! Помогло, это предупреждение пропало.

Но почему теряется эта связь? всё было откомпилировано и без ошибок.
Владимир
Цитата(beemaya @ Jun 3 2013, 15:31) *
Спасибо! Помогло, это предупреждение пропало.

Но почему теряется эта связь? всё было откомпилировано и без ошибок.

нА СХЕМЕ УДАЛИЛИ, ПОТОМ ДОБАВИЛИ, ПЕРЕ АННОТИРОВАЛИ-- А pcb не трогали-- вот и сбилось.
Вновь поставленному компонует С1, соответствует старый С1 на PCB. А коды Unique уже разные.
beemaya
Цитата(Владимир @ Jun 3 2013, 17:50) *
нА СХЕМЕ УДАЛИЛИ, ПОТОМ ДОБАВИЛИ, ПЕРЕ АННОТИРОВАЛИ-- А pcb не трогали-- вот и сбилось.
Вновь поставленному компонует С1, соответствует старый С1 на PCB. А коды Unique уже разные.

Вроде понятно, спасибо!
MiklPolikov
Есть ли инструмент что бы удалить всю дорожку целиком, а не кликать мышкой на каждый кусочек ?
То что можно выбрать через компоненты принадлежащие одной цепи через PCB инспектор знаю.
Владимир
Ctrl+H
ivainc1789
Цитата(MiklPolikov @ Jun 3 2013, 20:35) *
Есть ли инструмент что бы удалить всю дорожку целиком, а не кликать мышкой на каждый кусочек ?
То что можно выбрать через компоненты принадлежащие одной цепи через PCB инспектор знаю.

Тоже с этим морочался в свое время. Нужно нажать клавишу S и очень тщательно изучить предлагаемые команды. Как минимум три из них very useful.
Wurger
В свойствах сплошного полигона можно установить опцию "Удалять островки площадью менее чем X кв. мм".
Возможно ли подобную операцию применить к сетчатому полигону?
Сейчас вижу только один путь: разбить полигон на примитивы и вручную удалить лишнее. Но такой способ не назовешь удобным и правильным.
Буратино
Добрый!
Развожу плату на которой есть несколько фрагментов повторяющихся. Хотелось бы как-то автоматизировать разводку этих участков.
Знаю что есть механизм снипетов, сейчас пойду читать, но если есть что-то такое посоветовать, то буду признателен.
На рисунке подсвечен кусочек с уже расставленными компонентами в правильном порядке. Остальные группы содержат те же компоненты в том-же кол-ве и вот как раз их и было бы здорово расставить в соответствии с тем как это сделано в подсв. группе.
Спасибо!
peshkoff
Цитата(Буратино @ Jun 4 2013, 12:28) *
Добрый!
Развожу плату на которой есть несколько фрагментов повторяющихся. Хотелось бы как-то автоматизировать разводку этих участков.
Знаю что есть механизм снипетов, сейчас пойду читать, но если есть что-то такое посоветовать, то буду признателен.
На рисунке подсвечен кусочек с уже расставленными компонентами в правильном порядке. Остальные группы содержат те же компоненты в том-же кол-ве и вот как раз их и было бы здорово расставить в соответствии с тем как это сделано в подсв. группе.
Спасибо!

с помощью панели PCBList (PCBList вообще - сила)
для правильного применения этого способа необходимо, чтобы нумерация элементов внутри каждого блока была в одинаковом порядке.
т.е. эти куски должны быть нарисованы одинаково (обычно так и есть)

выделяем компоненты, открываем PCBList, в строке настроек должно быть выбрано "Edit", "Selected Objects", можно для верности установить "Only Components"
выставялем столбцы в порядке
Object Kind
Name
Layer
X1
Y1
Rotation
(Этот порядок сохранится после перезагрузки)

дальше не важно.
Сортируем по имени
выделяем столбцы
Layer
X1
Y1
Rotation

после всех манипуляций должны быть примерно следующая картина:

проверяем на всякий пожарный количество выделенных компонентов (в самом низу строка)
копируем содержимое в буфер обмена
теперь выделяем компоненты, для которых необходимо применить такое же расположение. (можно из схемы, это позволяет предварительно даже не раскладывать компоненты на блоки, то, что вы уже сделали судя по картинке)
контролиуем количество
сортируем по имени. делаем такое же выделение и вставляем.
компоненты второго блока встанут в те же координаты, что и первого.
теперь не снимая выделения сдвигаем вторую группу M-X (Move By X Y)

такие же операции провести и для проводников с переходными отверстиями, главное правильно выставить фильтр.
(а фильтр, кстати, можно забить в меню Filters и вызывать быстрыми клавишами, об этом я уже писал)

также копируются и местоположения RefDes'ов

от себя добавлю, что этим способом я активно пользуюсь и применяю по несколько раз на дню, для кпирования даже не самых сложных участков

P.S. напрямую копировать координаты и вставлять получится только если в системе установлен разделитель дробной части - точка (у меня так и есть). Если запятая, то необходимо подключить Excel (недеюсь, не надо расписывать что нужно сделать?)

P.P.S. я как то уже расписывал подобный способ, но тогда мне ответили, что это невероятно трудно и совершенно невозможно выполнить рядовому инженеру. (Или еще была фраза: "а вдруг что то пойдет не так?..."). таким способом пользуются всего два человека в мире: я и mr. Robert Feranec (FEDEVEL), от него я про этот способ и узнал. так что если решитесь, будете третьим.
Буратино
Разобрался.
Для тех кто в танке, как и я:
Предположим ,что у вас на схеме есть повторяющиеся фрагменты А и Б. Вы перебрасываете компоненты со схемы на плату и как обычно разводите девайс. Когда дело доходит до кусочков А и Б вы расставляете детальки на фрагменте А, копируете и вставляете этот уже расставленыый кучочек и получаете что-то типа фрагмента _А. Затем удаляете весь фрагмент Б, из меню вызываете Component Link, пересвязываете элементы со схемы с элементами на _А и со схемы апдейтите плату. В финале у вас два фрагмента А и Б полностью идентичных.

peshkoff, это то с чего я начал. Пару раз такие косяки поимел, что пришлось камп перегружатьsm.gif
Но в целом все правильно и логично, единственное, что как мне показалось только лишь координат и поворота недостаточно, как-то оно не туды становилось местами. И вот очень трудно разместить последовательно перед копированием и вставкой.
Марик
В своем проекте сделал маленькие треки от падов, неподключенных к какой-либо цепи, чтобы при перепайке пады не слетали. В результате DRC ругается, что там Short circuit. Хочу заставить Альтиум, чтобы он не реагировал на это. Писал разные вариации типа первое InNet('No Net') второе IsTrack And IsPad, не помогает. Помогите составить правило, я уже всю голову сломал. wacko.gif
peshkoff
Цитата(Буратино @ Jun 5 2013, 10:20) *
.... И вот очень трудно ....

о этом я и говорил...

Цитата(Марик @ Jun 5 2013, 12:05) *
В своем проекте сделал маленькие треки от падов, неподключенных к какой-либо цепи, чтобы при перепайке пады не слетали. В результате DRC ругается, что там Short circuit. Хочу заставить Альтиум, чтобы он не реагировал на это. Писал разные вариации типа первое InNet('No Net') второе IsTrack And IsPad, не помогает. Помогите составить правило, я уже всю голову сломал. wacko.gif

объект не может быть IsTrack And IsPad одновременно. IsTrack or IsPad
Марик
Цитата(peshkoff @ Jun 5 2013, 12:54) *
объект не может быть IsTrack And IsPad одновременно. IsTrack or IsPad

Пробовал. Он тогда вообще на КЗ между треками не воспринимает. Мне кажется, он не реагирует на InNet('No net'). Сейчас надо срочно отдать в производство. Создал свою цепь "Not_con", подключил к ней все пады, которые были свободны, в правиле указал InNet('Not_con') и все сработало как мне надо. Но это ведь неправильно. Как-то же можно его победить :-)
peshkoff
а какая версия альтиума? я помню в 9-начале 10 надо было извращаться.
потом поправили, сейчас NoNet с NoNet'ом стыкуется без ругани.

у меня 13.ххх какая то и не могу проверить правило, т.к. все ОК сразу.

короче, снимите галки с ShortCircuit.
для цепей, что контроллируется Clearance, это правило необязательно (по логике вроде как)
Марик
Цитата(peshkoff @ Jun 5 2013, 14:28) *
а какая версия альтиума? я помню в 9-начале 10 надо было извращаться.
потом поправили, сейчас NoNet с NoNet'ом стыкуется без ругани.

у меня 13.ххх какая то и не могу проверить правило, т.к. все ОК сразу.

У меня 13.1.

А у Вас стоит проверка на Short circuit? Может я с настройками намутил.
peshkoff
в 13 стоит. на НоНет не ругается.
а в 6 попробовал запустить, ругался, я ему галочку с ShortCircuit снял, перестал ругаться.
atac1313
всем привет . 08.gif вот такой вопрос.
сделал я плату,все развел, проверил и т.д. теперь хочу нанести маркировку на плате по госту,
децимальный номер,заводской номер.....
маркировку хочу нанести токопроводящим рисунком,
ребята подскажите как это лучше сделать,поделитесь опытом:-P
Fujitser
Цитата(atac1313 @ Jun 9 2013, 01:33) *
всем привет . 08.gif вот такой вопрос.
сделал я плату,все развел, проверил и т.д. теперь хочу нанести маркировку на плате по госту,
децимальный номер,заводской номер.....
маркировку хочу нанести токопроводящим рисунком,
ребята подскажите как это лучше сделать,поделитесь опытом:-P

В слое Top Layer (или Bottom Layer) пишем нужный текст. Можно еще вскрыть маску над ним, чтобы было лучше видно. Для этого пишем тот же текст в слое Top Overlay (Bottom Overlay).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.