Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
ILYAUL
Через FIND Similar cоздал правило
Цитата
(ObjectKind = 'Track') And (Net = 'REL6')
работает
добавляю в эту строку And (Net = 'REL5') - перестает работать. Что сделал не так?
ivainc1789
Наверное уже раньше было, но таки не нашел.
1. AD14 установлен при существующем AD13.
2. Сбоев по п.1 не замечено.
3. В AD14 в sch editor'е появились ненужные мне линейки скроллинга по обеим осям, отжирающие пространство.

Как отключить?
Владимир
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 18:30) *
работает
добавляю в эту строку And (Net = 'REL5') - перестает работать. Что сделал не так?

а всмотритесь, чего вы написали.
Нет ни одного объекта, который бы принадлежал одновременно и rel6 и rel5
Master of Nature
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 19:30) *
работает

Наверное хотели сделать так
Код
(ObjectKind = 'Track') And ((Net = 'REL6') OR (Net = 'REL5'))
ILYAUL
Цитата(Владимир @ Dec 27 2013, 19:48) *
а всмотритесь, чего вы написали.
Нет ни одного объекта, который бы принадлежал одновременно и rel6 и rel5

Это правило для ширины проводника REL6 / Чтобы не делать тоже для REL5 , я его добавляю через AND т.е пытаюсь "растянуть" созданное правило.
Т.е ширина REL6 И REL5 = ......
Master of Nature Спасибо , проверил работает , но не понял почему ИЛИ
Alexey Sabunin
Цитата(ivainc1789 @ Dec 27 2013, 19:42) *
3. В AD14 в sch editor'е появились ненужные мне линейки скроллинга по обеим осям, отжирающие пространство.
Как отключить?

а в 13-ом их нет? можно скрин?
по моему они всегда были и не отключаются в схематике!
Владимир
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 19:32) *
Это правило для ширины проводника REL6 / Чтобы не делать тоже для REL5 , я его добавляю через AND т.е пытаюсь "растянуть" созданное правило.

потому как ширина устанавливается для REL6 ИЛИ REL5

Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 27 2013, 19:36) *

У меня они и в 13 и в 14. Сообщения от них русифицированы. Так как русификатора не стоит то это их добавляет скорее всего windows. Там и нужно искать отключение скроллинга
TOREX
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 19:32) *

А что тут не понятного, оператор AND говорит, что правило для объектов одновременно, принадлежащих двум цепям.
Такого быть не может.
А OR - либо одной, либо другой.
ILYAUL
Что тогда говорит этот AND?
TOREX
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 20:00) *
Что тогда говорит этот AND?

Это правило для проводников принадлежащих цепи REL6 или цепи REL5.
ILYAUL
А таки нет. Удалил "лишние" правила типа InNet('REL5')
и (ObjectKind = 'Track') And ((Net = 'REL6') OR (Net = 'REL5')) - перестало работать
ivainc1789
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 27 2013, 20:36) *

Черт... Наверно меня переглючило... Действительно "они всегда были". И видимо, будут!

И еще. Если AD сворачивать/разворачивать на весь экран щелчком ЛКМ по иконке в панели задач, то фик он будет восстанавливать свою позицию корректно. Другие же приложения Win7 64 у мну нормально сворачиваются/разворачиваются. У всех так?
Master of Nature
Цитата(ILYAUL @ Dec 27 2013, 21:58) *
А таки нет. Удалил "лишние" правила типа InNet('REL5')
и (ObjectKind = 'Track') And ((Net = 'REL6') OR (Net = 'REL5')) - перестало работать

Какие такие "лишние" правила?
ILYAUL
Оказалось как-то всё проще
Цитата
InNet('REL1') or InNet('REL2') or InNet('REL3') or InNet('REL4') or InNet('REL5') or InNet('REL6')

Цитата
Какие такие "лишние" правила?
Ну я так считал , а оказалось , что надо ещё и этих наплодить т.е масло масленое. Одно правило описывает толщину , второе их сочленяет. Потом вот нашёл , то что выше
Alexey Sabunin
Цитата(ILYAUL @ Dec 28 2013, 01:28) *
Оказалось как-то всё проще

Для этого созданы классы цепей! Объединяете цепи в класс - потом на класс вешаете правило!
Design>Classes
alekgmailcom
у меня проблема с выводом на печать. начну с предыстории. в библиотеке создал несколько объектов с окружностями (транзисторы, светодиоды, амперметры, клеммники). так вот, на экране при изменении масштаба окружности у некоторых из них то появляются, то пропадают. ну и хрен бы с ним, но то же самое произошло при печати! у некоторых клеммников нет окружностей! что с этим-то делать? это же бумага.
Master of Nature
Цитата(alekgmailcom @ Dec 28 2013, 10:36) *
у меня проблема с выводом на печать. начну с предыстории. в библиотеке создал несколько объектов с окружностями (транзисторы, светодиоды, амперметры, клеммники). так вот, на экране при изменении масштаба окружности у некоторых из них то появляются, то пропадают. ну и хрен бы с ним, но то же самое произошло при печати! у некоторых клеммников нет окружностей! что с этим-то делать? это же бумага.

Начинать надо с указания версии AD на вашем компьютере.
Потом неплохо было бы приложить примерный файл SchDoc, в котором проявляется данная проблема.
alekgmailcom
Цитата(Master of Nature @ Dec 28 2013, 12:56) *
Начинать надо с указания версии AD на вашем компьютере.
Потом неплохо было бы приложить примерный файл SchDoc, в котором проявляется данная проблема.

версия 13.3.4 (build 28608)

и еще вопрос: как привязать провода к выводам, чтоб при перемещении элементов схемы они не отрывались и не зависали в воздухе (представляю, до какой степени глупый вопрос).
Master of Nature
Цитата(alekgmailcom @ Dec 28 2013, 13:15) *
и еще вопрос: как привязать провода к выводам, чтоб при перемещении элементов схемы они не отрывались и не зависали в воздухе (представляю, до какой степени глупый вопрос).

Посмотрите здесь, в FAQ.
Master of Nature
Цитата(alekgmailcom @ Dec 28 2013, 10:36) *

Для создания окружностей лучше было бы воспользоваться инструментом "Окружность" Place->Ellipse, а не "Дуга" Place->Arc. К тому же у вас начало и конец дуги сведены лишь приблизительно, а не указаны чётко в 0° и в 360°. Это может вызывать подглючивания из-за того, что при отрисовке переставляется направление дуги.
alekgmailcom
Цитата(Master of Nature @ Dec 28 2013, 13:33) *

спасибо, установил
а первый вопрос, о распечатке, остается в силе. вообще не представляю, куда копать.
Master of Nature
Цитата(alekgmailcom @ Dec 28 2013, 15:22) *
спасибо, установил
а первый вопрос, о распечатке, остается в силе. вообще не представляю, куда копать.

полчаса назад ответил: рисуйте не дуги, а эллипсы
ILYAUL
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 28 2013, 05:54) *
Для этого созданы классы цепей! Объединяете цепи в класс - потом на класс вешаете правило!
Design>Classes

А через правую клавишу не удобней?

atac1313
Доброго времени суток всем ! Всех с наступающим новым годом beer.gif
Уважаемые подскажите как решить вопросик.
импортировал я плату из P-CAD , как убрать лишние названия в слоях,что бы привести к стандартным названиям?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла так после импорта,

как сделать то бы было так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Dec 28 2013, 17:23) *
Доброго времени суток всем ! Всех с наступающим новым годом beer.gif
Уважаемые подскажите как решить вопросик.
импортировал я плату из P-CAD , как убрать лишние названия в слоях,что бы привести к стандартным названиям?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла так после импорта,

как сделать то бы было так?

Сохраните в формате ASCII и вручную в блокноте отредактируйте названия слоёв.
atac1313
извините ,не очень понял laughing.gif
что сохранить? плату?
пожалуйста чуть поподробнее ,если Вам не сложно.....
Alexey Sabunin
Цитата(Master of Nature @ Dec 28 2013, 23:33) *
Сохраните в формате ASCII и вручную в блокноте отредактируйте названия слоёв.

Что за глупости))) Ничего не надо сохранять в ASCII...

Имена слоев можно всегда поменять:
Механические слои можно изменить в разделе Board Layers & Colors (Клавиша L)
Слои платы меняются в стеке - Design>Layer Stack Manager

Кстати все это показано в видеоуроке про создание шаблона платы!

p.s. Описанное касается последней версии
Master of Nature
Цитата(Алексей Сабунин @ Dec 29 2013, 18:01) *
Что за глупости))) Ничего не надо сохранять в ASCII...

Имена слоев можно всегда поменять:
Механические слои можно изменить в разделе Board Layers & Colors (Клавиша L)
Слои платы меняются в стеке - Design>Layer Stack Manager

Кстати все это показано в видеоуроке про создание шаблона платы!

p.s. Описанное касается последней версии

Да, действительно, запамятовал. В 14 версии введён новый интерфейс менеджера слоёв и там имена слоёв доступны к переименованию.
В прежнеих версиях (до 13-ой включительно) требовалось действовать обходными путями.
Так что ответ такой: обновитесь до актуальной версии.
atac1313
спасибо!
у меня сейчас стоит 13.3.4 .
посмотрел Ваш урок ,всё сделал - кроме (Top Overley,Top Silk) и ещё 3 слоёв
ну раз Вы говорите что в 14 есть такая возможность -поставлю 14 посмотрю...

тогда вопрос к Вам ,как к проффи a14.gif

если я плату с такими названиями слоёв отдам на производство, будет всё нормально?
или возможны какие нибудь перетрубации?
Master of Nature
Цитата(atac1313 @ Dec 29 2013, 20:11) *
спасибо!
у меня сейчас стоит 13.3.4 .
посмотрел Ваш урок ,всё сделал - кроме (Top Overley,Top Silk) и ещё 3 слоёв
ну раз Вы говорите что в 14 есть такая возможность -поставлю 14 посмотрю...

тогда вопрос к Вам ,как к проффи a14.gif

если я плату с такими названиями слоёв отдам на производство, будет всё нормально?
или возможны какие нибудь перетрубации?

В производство вы отдаёте герберы, а у них унифицированные названия (расширения файлов).
Например
*.gtl - верхний сигнальный
*.gto - верхняя шелкография

К тому же, желательно самому указывать соответствие слоёв и файлов.
А имена слоёв в проекте сделаны только для вас и вашего удобства, так что можно об этом не заботиться.
atac1313
спасибо за информацию!
про гербера я знаю,хотел ещё раз утонить...
Ещё раз ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ !
ILYAUL
При компиляции проекта , проверяется отсутствие FOOTPRINT? Специально удалил , ошибку не выдал , как и предупреждение.
KARLSON
А где удалили? В компоненте на схеме или в библиотеке?
ILYAUL
На схеме
Master of Nature
Цитата(ILYAUL @ Dec 30 2013, 00:42) *
На схеме

Если вы удалили через диалог компонента назначенную модель Footprint, то это не является ошибкой, т.к., с точки здения программы, вы используете графический компонент, который нужел только для лучшего понимания схемы. Ошибкой будет только отсутствие назначенной модели по указанному пути поиска.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Dec 30 2013, 01:26) *
Если вы удалили через диалог компонента назначенную модель Footprint, то это не является ошибкой, т.к., с точки здения программы, вы используете графический компонент, который нужел только для лучшего понимания схемы. Ошибкой будет только отсутствие назначенной модели по указанному пути поиска.

Ну не обязательно графический. Схема может содержать, например, светодиоды, которые на передней панели, но не плате.
То есть в BOM они должны входить. Но на печатной плате их нет.
ILYAUL
Нет коллеги , я удалял что бы проверить - экспериментировал с проверкой на ошибки. А теперь представьте , что я просто забыл подключить к УГО.
Получается пока я не увижу на плате , что нет элемента я не пойму , что забыл включить?
Владимир
Project/Component Link
Рекомендую. Или как говорят математики: необходимо и достаточно
ILYAUL
Это , когда я уже создал плату , и перенес компоненты. sad.gif
atac1313
Установил 14.1.5 ,захожу в менеджер слоёв переименовываю слои , а на PCB эти 4 слоя остаются с прежними названиями???

что я не так делаю???
Нажмите для просмотра прикрепленного файла переименовываю

так на плате Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EvilWrecker
Как разъединить вкладки проекта и библиотеки чтобы они стали отдельными?
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jan 1 2014, 14:10) *
Как разъединить вкладки проекта и библиотеки чтобы они стали отдельными?

тут вроде писал
garlands
...
EvilWrecker
Спасибо, разобрался
kurbanovroman91
Здравствуйте. Не могу найти, как нарисовать штрих-пунктирную линию в схемном редакторе. В свойствах линии вижу только dotted и dashed (линия из точек и пунктир соответственно). Есть ли инструмент для рисования штрих-пунктира или только с помощью линии рисовать штрих-пунктир вручную? Спасибо.
Владимир
Цитата(kurbanovroman91 @ Jan 4 2014, 11:45) *
Есть ли инструмент для рисования штрих-пунктира или только с помощью линии рисовать штрих-пунктир вручную? Спасибо.

Нету
ILYAUL
Всех с Новым Годом!

Не пойму где исправить сие ошибки после проверки правил

garlands
правило Manufacturing->Hole Size
ILYAUL
Спасибо!!!

А какая ширина (промежуток) приняты у изготовителей в России между дорожками и полигоном?
supact
Здравствуйте!
Не могу найти в программе, каким образом одному выводу символа назначить два вывода корпуса компонента. Возможно ли такое? Эти два вывода всегда должны быть соединены между собой и хотелось бы их представить в виде одного вывода символа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.