Boread
Jan 14 2010, 13:58
sonycman
О, спасибо большое!))
А что касается шелкографии - то я просто рисовал с даташитов или скидывал уже нарисованные. Кроме того, такое "наслоение" бывает и в футпринтах скаченных библиотек.
sonycman
Jan 14 2010, 14:08
Цитата(Boread @ Jan 14 2010, 17:58)

sonycman
О, спасибо большое!))
А что касается шелкографии - то я просто рисовал с даташитов или скидывал уже нарисованные. Кроме того, такое "наслоение" бывает и в футпринтах скаченных библиотек.
Я в курсе, что бывает.
Означает ли это, что любой изготовитель платы 100% гарантирует, что краска шелкографии никоим образом не попадёт на КП?
Владимир
Jan 14 2010, 19:01
Цитата(sonycman @ Jan 14 2010, 16:08)

Означает ли это, что любой изготовитель платы 100% гарантирует, что краска шелкографии никоим образом не попадёт на КП?
Если ему сказать об этом. В CAM есть функции очистки шелкографии от налезания на PAD.
Правда при этом от самой шелкографии может ничего не оказаться
Добрый вечер всем.
Подскажите пожалуйста можно ли в Альтуме поменять цвет падов? (чтоб цвет был отличный от цвета слоя...) Просто работаю в P-CAD - привык к такому отображению, а в альтуме теряюсь где пад, а где линия или полегон...
Пробовал через Layer Drawing Order поставить Top Past поверх всех слоёв - выглядит приятнее только невидно ни номеров падов ни названия нетов...
Владимир
Jan 14 2010, 19:43
На паде номер пада + имя нета
На линии ничего или имя нета
Полигон и так виден и скрыть можно,
Тоже касается и падов и линий.
Тоже казалось в начале вещь необходимая, теперь уж забыл что в PCAD такое было
Привыкается быстро
Murzik_6011
Jan 14 2010, 19:43
Цитата(filmi @ Jan 14 2010, 23:08)

Добрый вечер всем.
Подскажите пожалуйста можно ли в Альтуме поменять цвет падов? (чтоб цвет был отличный от цвета слоя...) Просто работаю в P-CAD - привык к такому отображению, а в альтуме теряюсь где пад, а где линия или полегон...
Пробовал через Layer Drawing Order поставить Top Past поверх всех слоёв - выглядит приятнее только невидно ни номеров падов ни названия нетов...
Уже где-то писал, но ещЁ повторюсь.
В настройках слоЁв задайте нужный Вам цвет падов. ИдЁм (в режиме редактирования плат или посадочных мест) "Главное меню" - "Tool" - "Layers&Colors", ищем слой "Multi-Layer" и дважды кликаем на его цвете и устанавливаем новый.
Владимир
Jan 14 2010, 19:56
Цитата(Murzik_6011 @ Jan 14 2010, 21:43)

В настройках слоЁв задайте нужный Вам цвет падов. ИдЁм (в режиме редактирования плат или посадочных мест) "Главное меню" - "Tool" - "Layers&Colors", ищем слой "Multi-Layer" и дважды кликаем на его цвете и устанавливаем новый.
Для SMD не катит.
Для сквозных у пикада для каждой стороны своя настройка, а не единая
Murzik_6011
Jan 14 2010, 20:08
Цитата(Владимир @ Jan 14 2010, 23:56)

Для SMD не катит.
Мда... На счЁт SMD - не обращал внимания, как то больше тяготею к "дырочному" монтажу

Думаю, что лучше бы цвет SMD площадки настраивался.
Владимир
Jan 14 2010, 20:18
Ну есть возможность для Pad указать тип отображения Draft
Бывает полезно, усобенно если нужно довести линию до центра PAD
Murzik_6011
Jan 14 2010, 20:27
Цитата(Владимир @ Jan 15 2010, 00:18)

Ну есть возможность для Pad указать тип отображения Draft
Бывает полезно, усобенно если нужно довести линию до центра PAD
AD в отношении ручной разводки значительно удобнее PCAD'а и надобности большой в Draft'е я не вижу. А вот PCAD, с его бесконечными "разрывами" и "отрывами" проводников, очень сильно не долюбливаю (и это ещЁ литературно написал

).
Владимир
Jan 14 2010, 20:33
Зато в отношении схематика не допускает "глупостей" автоматического подключения Net при проходе через узел или Pin
Однако это флейм, и отвлечение от заданного вопроса :bb-offtopic
Интересует какраз для SMD компонентов сменить цвет падов... Тоже немогу понять почему не сделать настройку цвета отдельно для падов?
P.S. В Layer Drawing Order чёто нащёлкал что в Top Past всё стало красным а в Tope пады серые и поверх видны названия нетов розовым цветом, но после перегрузки AD всё как обычно стало и настройки непомогли... Наверно глюк какойто был...
Murzik_6011
Jan 15 2010, 05:44
Цитата(filmi @ Jan 15 2010, 08:53)

P.S. В Layer Drawing Order чёто нащёлкал что в Top Past всё стало красным а в Tope пады серые и поверх видны названия нетов розовым цветом, но после перегрузки AD всё как обычно стало и настройки непомогли... Наверно глюк какойто был...
Есть мнение, что Вы сделали самым верхним отображаемым слоем слой для "пасты". Вот они и посерели.
Это я понял! Тут дело в том как у меня получилось чтоб названия цепей и номера падов отображались поверх всего?
Хотя вроде разобрался. Глюк AD!!! Дома стоит Build9.2.0.18802 на работе Build9.1.0.18363 так вот на работе поставил Top Past повер всех слоёв - названия цепей и номера падов отображаются!!!
Владимир
Jan 15 2010, 07:51
Цитата(filmi @ Jan 15 2010, 06:53)

Интересует какраз для SMD компонентов сменить цвет падов... Тоже немогу понять почему не сделать настройку цвета отдельно для падов?
Надо -- сделайте.
Spartak
Jan 15 2010, 08:10
Цитата(Murzik_6011 @ Jan 14 2010, 23:27)

AD в отношении ручной разводки значительно удобнее PCAD'а и надобности большой в Draft'е я не вижу. А вот PCAD, с его бесконечными "разрывами" и "отрывами" проводников, очень сильно не долюбливаю (и это ещЁ литературно написал

).
В P-CAD если вы закончили проводник в любом месте геометрии пина, а не где попало, он подключается к пину автоматически, никаких "разрывов" я никогда не наблюдал (если только вы бросили разводку на пол-пути, а потом к ней вернулись, но уже в другой, не кратной, сетке, – ну так, кто мешает продолжить в прежней сетке, а потом её поменять?). Есть, в конце концов, команда Trace Clean-up, которая эти "отрывы" ликвидирует.
Murzik_6011
Jan 15 2010, 18:23
Цитата(Spartak @ Jan 15 2010, 12:10)

В P-CAD если вы закончили проводник в любом месте геометрии пина, а не где попало, он подключается к пину автоматически, никаких "разрывов" я никогда не наблюдал (если только вы бросили разводку на пол-пути, а потом к ней вернулись, но уже в другой, не кратной, сетке, – ну так, кто мешает продолжить в прежней сетке, а потом её поменять?). Есть, в конце концов, команда Trace Clean-up, которая эти "отрывы" ликвидирует.
Если продолжать дискуссию, то, я думаю, нас попросят в соседний форум. Но для краткости - в AD я ни разу "не парился" с сетками и дорожками, что уже сильно надоело в PCAD'е.
sonycman
Jan 17 2010, 11:23
Добавил на плату радиаторы, так теперь каждый раз при синхронизации схемы и платы Альтиум предлагает их убрать

Приходится постоянно снимать галочки.
Как объяснить программе, что радиаторы необходимы и не стоит их убирать?
Неужели их надо ставить и на схему?
Владимир
Jan 17 2010, 12:04
Цитата(sonycman @ Jan 17 2010, 13:23)

Добавил на плату радиаторы, так теперь каждый раз при синхронизации схемы и платы Альтиум предлагает их убрать
Приходится постоянно снимать галочки.
Как объяснить программе, что радиаторы необходимы и не стоит их убирать?
Неужели их надо ставить и на схему?
Или в схему. Я в последнее время так делаю
Или в настройках ECO- снять установить флаг, запрещающий удаление
sonycman
Jan 17 2010, 12:54
Цитата(Владимир @ Jan 17 2010, 16:04)

Или в схему. Я в последнее время так делаю
Или в настройках ECO- снять установить флаг, запрещающий удаление
Понятно.
А как, например, добавлять в схему радиатор?
Как его рисовать\обозначать?
Владимир
Jan 17 2010, 16:36
Цитата(sonycman @ Jan 17 2010, 14:54)

Понятно.
А как, например, добавлять в схему радиатор?
Как его рисовать\обозначать?
Пустой квадрат например без пинов. или с ними если нужно заземлять радиатор.
Ставлю на последнем листе, который можно и не печатать и не вводить в общее число листов схемы
Scanner
Jan 17 2010, 17:10
Пытаюсь добавить контр платы сделаный в Компасе - куча ошибок
Код
POINT entity was discarded because of invalid point location (116,5,65)
POINT entity was discarded because of invalid point location (116,5,4,99999999999997)
POINT entity was discarded because of invalid point location (34,3354165710586,59,8645834750564)
POINT entity was discarded because of invalid point location (84,3354165710586,59,8645834750564)
POINT entity was discarded because of invalid point location (84,3354165710586,9,86458347505641)
POINT entity was discarded because of invalid point location (34,3354165710586,9,86458347505641)
POINT entity was discarded because of invalid point location (120,70)
POINT entity was discarded because of invalid point location (0,0)
POINT entity was discarded because of invalid point location (0,70)
POINT entity was discarded because of invalid point location (120,0)
LINE entity was discarded because of invalid start point (120,70)
LINE entity was discarded because of invalid start point (0,0)
LINE entity was discarded because of invalid start point (0,63,960461065322)
LINE entity was discarded because of invalid start point (120,0)
LINE entity was discarded because of invalid start point (0,63,960461065322)
CIRCLE entity was discarded because of invalid centre point (5,5)
CIRCLE entity was discarded because of invalid centre point (115,65)
CIRCLE entity was discarded because of invalid centre point (115,5)
В чём проблема?
В приложении файл компасаи результат экспорта в dxf
Владимир
Jan 17 2010, 17:29
попробуйте сохранить в более древней версиии
Scanner
Jan 17 2010, 17:34
Цитата(Владимир @ Jan 17 2010, 20:29)

попробуйте сохранить в более древней версиии
В Компасе доступна AutoCad 2000 - это самая древняя.
Владимир
Jan 17 2010, 18:03
странно. Я открыл в солиде , сохранил в 2000 версии в Ascii и все поехало
Scanner
Jan 17 2010, 18:11
Цитата(Владимир @ Jan 17 2010, 21:03)

странно. Я открыл в солиде , сохранил в 2000 версии в Ascii и все поехало
Хм. Походу у компаса экспорт кривой. Попробуйте у кого есть компас экспортировать и него.
Iptash
Jan 17 2010, 18:48
SW импортирует ваш файл без проблем. Дальше ваш чертеж экспортировал и затем импортировал в AD без проблем. Видать проблема в версиях, а может есть еще какие настройки?.
И еще очень много посторонних точек в вашем чертеже, ведь AD воспринимает их как контур при выделении и назначении контура.
Начал создавать правила для трассировки.
Нужно Clearance по всей плате 0,3 мм, а возле микросхем 0,1 мм.
Как в правилах указать на область охватывающую каждый элементы вида D* и больше его, ну скажем на 10%?
Можно сделать InRegion, но это будет не динамически.
Получается что нужно InComponent('D*') AND...
Дальше нужно как-то получить размеры элемента. в Query Language Reference ничего подходящего найти не могу. Плохо искал?
Подскажите, может есть другой способ получить аналогичный результат?
Владимир
Jan 19 2010, 15:32
Класс точности все равно определяет минимальный размер
Scanner
Jan 19 2010, 19:49
Возможноли сохранение в DWG или DXF отдельных слоёв платы? Если да то как это сделать.
Владимир
Jan 19 2010, 21:10
в Camtastic точно есть
Kirill333
Jan 20 2010, 07:05
Подскажите пожалуйста как включить генерацию log-файла (файл с информацией об изменениях между сохранениями) при изменениях в схеме ( в Altium Designer Schematics ). У меня он не генерируется
Владимир
Jan 20 2010, 07:34
Вы спутали с Pcad
Тут ЕСO генератор, который формирует изменения между PCB и схемой в результате сравнения
peshkoff
Jan 21 2010, 11:00
Цитата(Scanner @ Jan 19 2010, 22:49)

Возможноли сохранение в DWG или DXF отдельных слоёв платы? Если да то как это сделать.
Сохраняйте все, потом в автокаде разделить/удалить проще, чем здесь
Подскажите, каков подход в Altium Designer к созданию цепи GND, чтобы символ соответствовал нашим УГО? В P-CAD мы создавали соответствующий компонент в своей библиотеке. Возможно в Altium Designer это можно решить более простым способом.
UPD:Нашел стиль bar, насколько он подходит?
Murzik_6011
Jan 25 2010, 18:30
Цитата(Марик @ Jan 25 2010, 11:14)

Подскажите, каков подход в Altium Designer к созданию цепи GND, чтобы символ соответствовал нашим УГО? В P-CAD мы создавали соответствующий компонент в своей библиотеке. Возможно в Altium Designer это можно решить более простым способом.
UPD:Нашел стиль bar, насколько он подходит?
Тут уже неоднократно обсуждались возможности AD по этому вопросу.
1. В программе имеется компонент "Power Port". Некоторые его формы внешне соответствуют гостовским (такие, как соединение с корпусом, заземление, эквипотенциальность);
2. Пока печально, но факт - компонент "Power Port" изменениям не поддаЁтся.
3. Я думаю возможно повторение P-CAD'овского подхода.
Scanner
Jan 26 2010, 04:50
Где задавать толщину платы в PCB редакторе?
Aleksey.z
Jan 26 2010, 07:10
В стандартной библиотеке патерны HDMI не соответствуют реальным размерам. Кто виноват и что делать?
Владимир
Jan 26 2010, 08:35
Цитата(Scanner @ Jan 26 2010, 06:50)

Где задавать толщину платы в PCB редакторе?
Design/laуer stack manager
Цитата(Aleksey.z @ Jan 26 2010, 09:10)

В стандартной библиотеке патерны HDMI не соответствуют реальным размерам. Кто виноват и что делать?
сделать самому

внезапно пропала динамическая индикация цепей при наведении мышкой в редакторе PCB. Помню в преференсах....(((( запутался) заранее спасибо)
зы: нашел) убрал маркер с SHIF
Известно, что название резистора по ведомости формируется из несколькох его параметров (корпус, номинал и т.д.). Например, RC0805JR-07560R.
Собственно, вопрос: можно ли как-нибудь сделать в альтиуме стандартными средствами, чтобы это наименование формировалось само из соответствующих атрибутов элемента? (footprint+tolerance+packaging type+...)
Master of Nature
Jan 27 2010, 14:52
Цитата(Марик @ Jan 27 2010, 18:38)

Известно, что название резистора по ведомости формируется из несколькох его параметров (корпус, номинал и т.д.). Например, RC0805JR-07560R.
Собственно, вопрос: можно ли как-нибудь сделать в альтиуме стандартными средствами, чтобы это наименование формировалось само из соответствующих атрибутов элемента? (footprint+tolerance+packaging type+...)
можно
пишешь в том поле, где надо(например в поле Comment)
=Value+'Ом +/-'+Tolerance+'% @'+VoltageRate+'В'
И по аналогии. Надеюсь принцип понятен.
ЗЫ: Можно использовать другие символы, но я не стал их сейчас добавлять
Владимир
Jan 27 2010, 15:16
В любом атрибуте можно составлять выражения из значений других атрибутов и разбавлять их пробелами и прочими символами
=ShortDescription+','+VendorPN+','+Vendor
Alexey Sabunin
Jan 27 2010, 15:30
Цитата(Марик @ Jan 27 2010, 17:38)

Можно! по-моему где-то в документации был пример...
как раз выше пример...
Scanner
Jan 27 2010, 16:50
Помоему гдето в форуме встречал, но снова несмог найти - Возможноли заставить Альтиум прорисовывать в степ модели футпринты и дорожки?
Master of Nature
Jan 27 2010, 17:10
Цитата(Scanner @ Jan 27 2010, 20:50)

Помоему гдето в форуме встречал, но снова несмог найти - Возможноли заставить Альтиум прорисовывать в степ модели футпринты и дорожки?
Мне удалось такое делать только через Legacy Tools.
Master of Nature, Владимир, Алексей Сабунин Спасибо!
Я так примерно и предполагал, только вместо апострофа двойные кавычки как для строк в Си ставил. Вот почему он меня и не понимал
Цитата(Scanner @ Jan 27 2010, 20:50)

Это вроде делал
peshkoff через Ctrl+C из двумерного AD а потом Ctrl+V в SW.
peshkoff
Jan 28 2010, 07:31
Цитата(uriy @ Jan 28 2010, 08:10)

Это вроде делал peshkoff через Ctrl+C из двумерного AD а потом Ctrl+V в SW.
делал. главное определиться, для чего это.
я дорожки только для красоты в 3D перевожу.
делаем принтскрин, вставляем в паинт, обрезаем по контуру, раскрашиваем в нужный цвета (ну или можно в AD временно реальные цвета поставить), натягиваем картинку на деталь платы в солиде.
vicnic
Jan 29 2010, 21:46
День добрый.
Есть банальный вопрос, не могу пока найти решение.
Есть проект. В разводке заложены определенные параметры переходных. Теперь надо изменить диаметры отверстия и площадки. Выбираю одно отверстие, по правой клавиши назначаю "выбрать аналогичные объекты", применяю для всей платы. В свойствах есть возможность установить интересующие параметры и часть других. После применения фильтра PCB Inspector показывает свойства выбранных переходов, я могу поменять диаметры отверстий, но нет пункта про площадку.
Какие будут предложения? Что я упустил?
И как сделать селективный выбор объектов (например, тех же переходов), но только в определенной области, а не по всей плате?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.