Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 16:25) *
Ох, это такая мелочь, что придержите язык на будущее для более серьезных вещей smile.gif

Да я и придерживаю, хотя все равно досадно, такие "мелочи" портят впечатление от АД.
Спасибо за помощь, жить стало легче (значительно) smile.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 14:54) *
Спасибо за помощь, жить стало легче (значительно) smile.gif

Да эт не надолго. когда перестает чесатся в пояснице, голову начнет ломать sad.gif
Я так думаю, до очередного затыка, который спать мешает не долго ост biggrin.gif алось
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 17:06) *
Да эт не надолго. когда перестает чесатся в пояснице, голову начнет ломать sad.gif
Я так думаю, до очередного затыка, который спать мешает не долго ост biggrin.gif алось

Спасибо на добром слове, благодарю за поддержку в нашем нелегком деле yeah.gif
Метценгерштейн
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 15:49) *
Drc найдет, если нет connect тут страху нет./

кто такой Drc?

у меня часто синий и красный встречаются, должно быть via, его нет, вместо этого тонкая белая линия между ними- типа связь есть. Но контакта- то нет.

отписался на прошлой странице- предпоследнее сообщ.- чтобы не захламлять
Владимир
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 15:26) *
кто такой Drc?

Tool/Design Rule Check

Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 14:39) *
Ее покроют лаком,
Нет, не покроют. Буде т как у других PAD
Цитата
или будет полигон для припайки?как здесь у меня
.
Ну тут не полигон, а широкая линия.
Проблемы с пайкой могут быть в зависимости как и чем паять
Метценгерштейн
т.е. если провести широкую линию через контактную площадку, будет выделена и залужена эта конт. площадка? И не покрыта лаком. Дорожка ее не перекроет.
Владимир
Причем здесь дорожка. Она на слое TOP
Маска формируется на слое Mask
Именно PAD имеет графику на этом слое, или для PAD это задается правилами. Соответственно только PAD и определяют покрытие или не покрытие.
Какая разниуа толстая дорожка или токая, она в любом случае должна доходить до центра PAD (ну в худшем случае пересекать его)
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 5 2010, 02:11) *
дальше на контур приделать Place > Directives > net class

Хорошо, а дальше что? В затылке перестало чесаться, голову ломает smile.gif Для чего нужен Blanket? Когда я ставлю метку net class на отдельную цепь и привязываю к этой метке правила проектирования, они вносяться в правила на РСВ. Но если я ставлю эту же метку net class на Blanket, который стоит на группе цепей, ничего не происходит
Владимир
В Blanket должно что-то попасть.
Для вас похоже это netlabel (мимо пронеслось), или Pad (тут и рядом не лежало)
Расширтете границы--эффект появится.
Дальше само пойдет.
Правда ругань останется, так как захочется, чтобы что-то лишнее не попало
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 18:45) *
В Blanket должно что-то попасть.
Для вас похоже это netlabel (мимо пронеслось), или Pad (тут и рядом не лежало)

Спасибо, получилось. Хотя прав В. Ю. Суходольский - поскольку параметры все равно передаются не группе цепей, а каждой цепи отдельно, список ограничений в правилах увеличивается "неоправдано". Похоже, надо забыть про правила в SCH и работать с ними только в РСВ. Пусть так wink.gif
Владимир
Все именно так
Ну так только классы там надо определять,для цепей а не сами правила.
Тогда все окей. А сами правила уже действительно в PCB
Alexey Sabunin
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 18:03) *
Спасибо, получилось. Хотя прав В. Ю. Суходольский - поскольку параметры все равно передаются не группе цепей, а каждой цепи отдельно, список ограничений в правилах увеличивается "неоправдано". Похоже, надо забыть про правила в SCH и работать с ними только в РСВ. Пусть так wink.gif

Ничего подобного! Если вы поставили метку NetClass, то прям в ее свойствах добавьте правило Add As Rule, и это правило будет работать на весь класс, и не будет делать массив правил для каждого объекта в частности!
это видно из рисунка!
если у вас не так, значит что-то с настройками!
Владимир
Ать все равно, что в лоб, что полбу.
Дело в том, что на схеме таких меток с конкретным правилом нужно хоть пруд пруди. И что правкой, что копированием ,что ... очень все плохо поддается контролю, просмотру и редактированию.
На PCB это одно правило, в одном месте, и приоритет легко настраивается и скопировать можно и ....

А самое главное там есть правила, которые нельзя сделать в схеме
Alexey Sabunin
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 22:49) *
Ать все равно, что в лоб, что полбу.
Дело в том, что на схеме таких меток с конкретным правилом нужно хоть пруд пруди. И что правкой, что копированием ,что ... очень все плохо поддается контролю, просмотру и редактированию.
На PCB это одно правило, в одном месте, и приоритет легко настраивается и скопировать можно и ....

А самое главное там есть правила, которые нельзя сделать в схеме

это другой вопрос! что не совсем удобно, я соглашусь! мне например в алегро нравится как сделано!
но по сути заданного вопроса - можно сделать правило на класс из схемы!
Владимир
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 10 2010, 21:51) *
что не совсем удобно, я соглашусь!

Не просто не удобно, а совсем не удобно. Включая длинный текст правил в одну строку, перекрывающий все и вся на схеме.
А если еще и правило не одно под десяток-- так и вообще нив какое окно.
Делать их скрытыми-- не решение вопроса
В общем в этом направлении алтиуму есть над чем работать
Цитата
мне например в алегро нравится как сделано!

Ой, все равно не перейду smile.gif
Цитата
по сути заданного вопроса - можно сделать правило на класс из схемы!

"Кто скажет, что это не мальчик" еще Астап говаривал smile.gif
TOREX
Не могу переименовать Net crying.gif . Импортировал схему из PCAD4.5, т.е. из 4.5 в 2002 и далее в AD.
В принципе все нормально, но цепь GND почему-то превратилась в 61. Хотя сам AD поставил на нее порты GND,
я прицепил силовой порт GND и все равно цепь именуется 61 help.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все, проблема решена. 08.gif
Master of Nature
Цитата(TOREX @ Nov 11 2010, 11:16) *
Все, проблема решена.
Поделитесь решением. Чтобы другим на те же грабли не наступать.
Владимир
Так ить силовой порт не обладает преимуществами в именовании общей цепи.
Скорее всего стоял где то еще и Netlabel, а ли еще что-то, что было найдено и устранено
TOREX
Цитата(Master of Nature @ Nov 11 2010, 12:04) *
Поделитесь решением. Чтобы другим на те же грабли не наступать.

Pcad2002 поставил односторонние порты на поименованые цепи, AD заменил их на свои, но 2-х сторонние.
При этом было все нормально, проблема появилась после выравнивания всей схемы по сетке.

Full41
Вот у меня такой вопрос? В своих проектах часто использую FPGA, до этого все проекты для FPGA собирал в Quartus, во вот решил попробовать совместить схемотехнику и проектирование FPGA в одной программе! Столкнулся с такой проблемой, библиотеки символов для элементов я делаю сам, так что бы они соответствовали ГОСТу и название микросхемам в библиотеке даю типа такого M(EP1C12Q240I7N). Когда пробую запустить определение на схеме FPGA, то он пишет что у меня ее нет! Как я понял, программа определяет FPGA на схеме только по названию, так как когда я заменил M(EP1C12Q240I7N) на EP1C12Q240I7N он все определил. Можно ли как то задать в ручную FPGA или где то прописать что M(EP1C12Q240I7N) соответствует EP1C12Q240I7N? У вас возникнет вопрос не проще поменять название у себя в библиотеке, отвечу что это стандарт нашего отдела, так все наши схемотехники договорились.
arttab
Если не сюда, то прошу перенести куда нужно (веток расплодись).

1. Как сделать надпись на плате на русском в инверсном виде?

2. в выходных документах настроил два сборочника. где TOP + мех плата мелкая премелкая. а bot + мех все нормально. в чем дело?

Зима 09.

поиск по топику не работает, блин.
Владимир
1. Использовать True type фонты. В их настройках есть опция инверсии
2. Скорее всего где то что есть, а стоит установка отображать все.
Внизу в томже окне есть опция выбора зоны для печати. Воспользуйтесь этим
arttab
за 1 спасибо - сам не додумался. со вторым завтра еще поковыряюсь.
Valek
Здравствуйте!
Пдскажите пожалуйста можно ли сделать так чтобы region соединялся тока с теми проводником на который он назначен.
Спасибо.
Владимир
Для этого существует Place/polygon Pour
Valek
Цитата(Владимир @ Nov 11 2010, 22:26) *
Для этого существует Place/polygon Pour

а можно сделать чтобы у poligon Pour можно было менять граници как у regionn?
TOREX
Цитата(Valek @ Nov 11 2010, 22:34) *
а можно сделать чтобы у poligon Pour можно было менять граници как у regionn?

Над полигоном сделать ПКМ-> из контектсного меню Poligon Action-> Move Vertices
zheka
Господа, странная проблемка нарисовалась - некоторые компоненты на плате игнорируют попытку повернуть их на определенный угол. Стоит допустим 0 градусов, ставлю 180 - компонент на месте, а в свойствах появляется 360 градусов... ИНогда это лечится прописыванием угла во все 3 столбика (Designator и Comment), а также установкой Autoposition в Manual.

КТо-нибудь сталкивался?
Владимир
Могу предположить, что для поворота нет места
Autoposition спасет в этом смысле, что поставит параметр в более удобное место.
Тоже и пропись отдельных углов.
А в целом не встречал
TOREX
Может кто сталкивался. При компиляции получаю два сообщения об ошибке:

и

Пробовал удалять IntLib, и снова компилировать. Не помогает.
help.gif

Проблема решилась переименованием проекта библиотеки в USD.LibPkg и уже на USD.IntLib не ругается.
Странный косяк. maniac.gif
zheka
Нет... не в месте дело. Вот попроюуйте повернуть С11 - он располагается у правой кромки платы, в верхней половине.
У меня Altium 10 beta. Может в этом причина? Глюк?
Владимир
Этот глюченный
zheka
А вы скачивали? Пробовали на 9-м ? Крутится?
Master of Nature
Цитата(zheka @ Nov 13 2010, 02:12) *
А вы скачивали? Пробовали на 9-м ? Крутится?

В девятом крутится без проблем.
При зажатой ЛКМ.
zheka
Господа, скачавшие вышеприложенный файл, подскажите в чем проблема - у меня там есть модель разъема DB37, упакована в PCB3D библиотеку. ПРи просмотре свойств компонента 3D модель отображается. На плате же я ее отобразить не могу. Читал мануалы ставил галки какие можно - бестолку.
Master of Nature
Цитата(zheka @ Nov 13 2010, 13:30) *
Господа, скачавшие вышеприложенный файл, подскажите в чем проблема - у меня там есть модель разъема DB37, упакована в PCB3D библиотеку. ПРи просмотре свойств компонента 3D модель отображается. На плате же я ее отобразить не могу. Читал мануалы ставил галки какие можно - бестолку.

Не используйте PCB3D, вместо этого в редакторе посадочных мест вставьте STEP-модель компонента.
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 10 2010, 23:39) *
если у вас не так, значит что-то с настройками!

Согласен с Владимиром, что в схеме с правилами работать не очень удобно, но хотелось бы разобраться, что не так с настройками. Ну не делает АД класс цепей, а это надо. Привожу последовательно рисунки, и где ошибка?
Stary
В InternalPlane слое нарушается правило UnroutedNetConstraint. Насколько критично оставлять такие мертвые области? Их можно как-нибудь удалить все сразу?
Метценгерштейн
какая на сегодня версия алтиума новая? И какой стоит пользоваться в плане глюков?

второе- при редактировании пада в Pcb, в графе size & shape я указываю внешние размеры пада? А в графе hole information- диаметр самого отверстия? А если прямоугольник мне нужен? То отверстие только круглое будет? Прямоугольные не делают?
Master of Nature
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 13 2010, 21:55) *
второе- при редактировании пада в Pcb, в графе size & shape я указываю внешние размеры пада? А в графе hole information- диаметр самого отверстия? А если прямоугольник мне нужен? То отверстие только круглое будет? Прямоугольные не делают?
А каким инструментом вы предлагаете делать прямоугольное отверстие?
И главное - для чего?
Не спорю - конечно есть сверла для квадратных отверстий - но это скорее исключение.
Владимир
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 13 2010, 18:55) *
какая на сегодня версия алтиума новая? И какой стоит пользоваться в плане глюков?

Summer09 SP4
Прямоугольник не сверлят, а фрезеруют. В углах все равно будут закругления.
Есть специальный тип Pad -Slote
Или рисуйте нужный контур, прямоугольник,звезду, ппрофиль
Метценгерштейн
спасибо, еще вопросик-

сделал make integrated library, все мои рисованные компоненты+ стандартные компонетны объединились в одну либу.

Захотел я еще нарисовать компонент. скомпилирвоал его. теперь в intlib где все элементы, он появляется вместе с футпринтом. Вставляю его в схему свою, компилю без проблем, но при Design-Update Pcb doc, получаю ошибку, что футпринт не найден.

почему?
zheka
Цитата
Не используйте PCB3D, вместо этого в редакторе посадочных мест вставьте STEP-модель компонента.

Зашел в редактор посадочных мест (кликнул на PcbLib1.PcbLib) не нашел где выбирать STEP.
Владимир
Place/3D body : Genric Step model
zheka
Хм, спасибо, получилось. Осталось разобраться как это дело правильно расположить в пространстве.

Но... почему все-таки PCB3d нельзя использовать? Есть ведь родная библиотека компонентов ATmel, там куча красивых микросхем именно в PCB3d. По идее, если это родная библиотека, значит они должны как-то отображаться? У меня же отображается лишь кубик без ножек. Почему так? Мне не влом скачать для каждой микросхемы модель, но если они уже есть и от производителя, почему такие проблемы?
Владимир
Так и качайте от производителя.
То что есть-- уже подключена в интегральных библиотеках и достоть оттуда в целости и сохранности еще больший геморрой, а учитывая еще , что это атавизм
zheka
Цитата
Так и качайте от производителя.

Под родными я имел ввиду созданные разработчиками Altium, а не скажем фирмой Atmel
Цитата
То что есть-- уже подключена в интегральных библиотеках и достоть оттуда в целости и сохранности еще больший геморрой, а учитывая еще , что это атавизм

Действительно, не извлекается. Библиотека распаковывается, схематические обозначения извлекаются а вот посадочные места - библиотека оказывается пуста. Но то что не извлекается при просмотре выглядит куда красивше того что я нашел на 3dcontencentral.com. Или можно найти модели где-то еще?
Поиск по "Atmel step model" ничего не дал.

Может как-то все-таки можно извлечь из библиотеки Atmel модельку и отконвертировать.

Ну и все-таки, оставив рассуждения о геморрое и атавизмах - в библиотеке есть 3D моделька. Как хотя бы ради интереса заставить ее отображаться?
Master of Nature
Цитата(zheka @ Nov 14 2010, 22:15) *
Действительно, не извлекается. Библиотека распаковывается, схематические обозначения извлекаются а вот посадочные места - библиотека оказывается пуста.
Может как-то все-таки можно извлечь из библиотеки Atmel модельку и отконвертировать.
Извлечь можно, но это будет через одно место. В принципе, я уже описывал процедуру извлечения. Попробуйте поискать по форуму.

Поиск по "Atmel step model" ничего не дал.
А попробуйте набрать "TQFP STEP"

Ну и все-таки, оставив рассуждения о геморрое и атавизмах - в библиотеке есть 3D моделька. Как хотя бы ради интереса заставить ее отображаться?
Через "Legacy Tools"
TOREX
По поводу 3D моделей. Нельзя ли на этом сайте сделать обменник. В какой-то ветке видел ссылку, но там по электронике очень мало.
Я бы поделился, у меня их около 500. Не сомневаюсь, у кого-то еще больше. Единственно, напрягает сознание, что места под это дело нужно целая куча ГИГОВ.
Full41
Цитата(TOREX @ Nov 14 2010, 23:04) *
По поводу 3D моделей. Нельзя ли на этом сайте сделать обменник. В какой-то ветке видел ссылку, но там по электронике очень мало.
Я бы поделился, у меня их около 500. Не сомневаюсь, у кого-то еще больше. Единственно, напрягает сознание, что места под это дело нужно целая куча ГИГОВ.

Так ты скинь на какой нибудь файлообменник, и оставь ссылку, кому надо скачает и посмотрит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.