Rodavion
Nov 10 2010, 12:54
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 16:25)

Ох, это такая мелочь, что придержите язык на будущее для более серьезных вещей

Да я и придерживаю, хотя все равно досадно, такие "мелочи" портят впечатление от АД.
Спасибо за помощь, жить стало легче (значительно)
Владимир
Nov 10 2010, 13:06
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 14:54)

Спасибо за помощь, жить стало легче (значительно)

Да эт не надолго. когда перестает чесатся в пояснице, голову начнет ломать

Я так думаю, до очередного затыка, который спать мешает не долго ост

алось
Rodavion
Nov 10 2010, 13:18
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 17:06)

Да эт не надолго. когда перестает чесатся в пояснице, голову начнет ломать

Я так думаю, до очередного затыка, который спать мешает не долго ост

алось
Спасибо на добром слове, благодарю за поддержку в нашем нелегком деле
Метценгерштейн
Nov 10 2010, 13:26
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 15:49)

Drc найдет, если нет connect тут страху нет./
кто такой Drc?
у меня часто синий и красный встречаются, должно быть via, его нет, вместо этого тонкая белая линия между ними- типа связь есть. Но контакта- то нет.
отписался на прошлой странице- предпоследнее сообщ.- чтобы не захламлять
Владимир
Nov 10 2010, 13:32
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 15:26)

кто такой Drc?
Tool/
Design
Rule
Check
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 14:39)

Ее покроют лаком,
Нет, не покроют. Буде т как у других PAD
Цитата
или будет полигон для припайки?как здесь у меня
.
Ну тут не полигон, а широкая линия.
Проблемы с пайкой могут быть в зависимости как и чем паять
Метценгерштейн
Nov 10 2010, 13:37
т.е. если провести широкую линию через контактную площадку, будет выделена и залужена эта конт. площадка? И не покрыта лаком. Дорожка ее не перекроет.
Владимир
Nov 10 2010, 13:49
Причем здесь дорожка. Она на слое TOP
Маска формируется на слое Mask
Именно PAD имеет графику на этом слое, или для PAD это задается правилами. Соответственно только PAD и определяют покрытие или не покрытие.
Какая разниуа толстая дорожка или токая, она в любом случае должна доходить до центра PAD (ну в худшем случае пересекать его)
Rodavion
Nov 10 2010, 14:32
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 5 2010, 02:11)

дальше на контур приделать Place > Directives > net class
Хорошо, а дальше что? В затылке перестало чесаться, голову ломает

Для чего нужен Blanket? Когда я ставлю метку net class на отдельную цепь и привязываю к этой метке правила проектирования, они вносяться в правила на РСВ. Но если я ставлю эту же метку net class на Blanket, который стоит на группе цепей, ничего не происходит
Владимир
Nov 10 2010, 14:45
В Blanket должно что-то попасть.
Для вас похоже это netlabel (мимо пронеслось), или Pad (тут и рядом не лежало)
Расширтете границы--эффект появится.
Дальше само пойдет.
Правда ругань останется, так как захочется, чтобы что-то лишнее не попало
Rodavion
Nov 10 2010, 15:03
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 18:45)

В Blanket должно что-то попасть.
Для вас похоже это netlabel (мимо пронеслось), или Pad (тут и рядом не лежало)
Спасибо, получилось. Хотя прав В. Ю. Суходольский - поскольку параметры все равно передаются не группе цепей, а каждой цепи отдельно, список ограничений в правилах увеличивается "неоправдано". Похоже, надо забыть про правила в SCH и работать с ними только в РСВ. Пусть так
Владимир
Nov 10 2010, 15:09
Все именно так
Ну так только классы там надо определять,для цепей а не сами правила.
Тогда все окей. А сами правила уже действительно в PCB
Alexey Sabunin
Nov 10 2010, 19:39
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 18:03)

Спасибо, получилось. Хотя прав В. Ю. Суходольский - поскольку параметры все равно передаются не группе цепей, а каждой цепи отдельно, список ограничений в правилах увеличивается "неоправдано". Похоже, надо забыть про правила в SCH и работать с ними только в РСВ. Пусть так

Ничего подобного! Если вы поставили метку NetClass, то прям в ее свойствах добавьте правило Add As Rule, и это правило будет работать на весь класс, и не будет делать массив правил для каждого объекта в частности!
это видно из рисунка!
если у вас не так, значит что-то с настройками!
Владимир
Nov 10 2010, 19:49
Ать все равно, что в лоб, что полбу.
Дело в том, что на схеме таких меток с конкретным правилом нужно хоть пруд пруди. И что правкой, что копированием ,что ... очень все плохо поддается контролю, просмотру и редактированию.
На PCB это одно правило, в одном месте, и приоритет легко настраивается и скопировать можно и ....
А самое главное там есть правила, которые нельзя сделать в схеме
Alexey Sabunin
Nov 10 2010, 19:51
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 22:49)

Ать все равно, что в лоб, что полбу.
Дело в том, что на схеме таких меток с конкретным правилом нужно хоть пруд пруди. И что правкой, что копированием ,что ... очень все плохо поддается контролю, просмотру и редактированию.
На PCB это одно правило, в одном месте, и приоритет легко настраивается и скопировать можно и ....
А самое главное там есть правила, которые нельзя сделать в схеме
это другой вопрос! что не совсем удобно, я соглашусь! мне например в алегро нравится как сделано!
но по сути заданного вопроса - можно сделать правило на класс из схемы!
Владимир
Nov 10 2010, 20:01
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 10 2010, 21:51)

что не совсем удобно, я соглашусь!
Не просто не удобно, а совсем не удобно. Включая длинный текст правил в одну строку, перекрывающий все и вся на схеме.
А если еще и правило не одно под десяток-- так и вообще нив какое окно.
Делать их скрытыми-- не решение вопроса
В общем в этом направлении алтиуму есть над чем работать
Цитата
мне например в алегро нравится как сделано!
Ой, все равно не перейду

Цитата
по сути заданного вопроса - можно сделать правило на класс из схемы!
"Кто скажет, что это не мальчик" еще Астап говаривал
Не могу переименовать Net

. Импортировал схему из PCAD4.5, т.е. из 4.5 в 2002 и далее в AD.
В принципе все нормально, но цепь GND почему-то превратилась в 61. Хотя сам AD поставил на нее порты GND,
я прицепил силовой порт GND и все равно цепь именуется 61
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе, проблема решена.
Master of Nature
Nov 11 2010, 08:04
Цитата(TOREX @ Nov 11 2010, 11:16)

Все, проблема решена.
Поделитесь решением. Чтобы другим на те же грабли не наступать.
Владимир
Nov 11 2010, 08:07
Так ить силовой порт не обладает преимуществами в именовании общей цепи.
Скорее всего стоял где то еще и Netlabel, а ли еще что-то, что было найдено и устранено
Цитата(Master of Nature @ Nov 11 2010, 12:04)

Поделитесь решением. Чтобы другим на те же грабли не наступать.
Pcad2002 поставил односторонние порты на поименованые цепи, AD заменил их на свои, но 2-х сторонние.
При этом было все нормально, проблема появилась после выравнивания всей схемы по сетке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Full41
Nov 11 2010, 09:50
Вот у меня такой вопрос? В своих проектах часто использую FPGA, до этого все проекты для FPGA собирал в Quartus, во вот решил попробовать совместить схемотехнику и проектирование FPGA в одной программе! Столкнулся с такой проблемой, библиотеки символов для элементов я делаю сам, так что бы они соответствовали ГОСТу и название микросхемам в библиотеке даю типа такого M(EP1C12Q240I7N). Когда пробую запустить определение на схеме FPGA, то он пишет что у меня ее нет! Как я понял, программа определяет FPGA на схеме только по названию, так как когда я заменил M(EP1C12Q240I7N) на EP1C12Q240I7N он все определил. Можно ли как то задать в ручную FPGA или где то прописать что M(EP1C12Q240I7N) соответствует EP1C12Q240I7N? У вас возникнет вопрос не проще поменять название у себя в библиотеке, отвечу что это стандарт нашего отдела, так все наши схемотехники договорились.
arttab
Nov 11 2010, 10:12
Если не сюда, то прошу перенести куда нужно (веток расплодись).
1. Как сделать надпись на плате на русском в инверсном виде?
2. в выходных документах настроил два сборочника. где TOP + мех плата мелкая премелкая. а bot + мех все нормально. в чем дело?
Зима 09.
поиск по топику не работает, блин.
Владимир
Nov 11 2010, 10:25
1. Использовать True type фонты. В их настройках есть опция инверсии
2. Скорее всего где то что есть, а стоит установка отображать все.
Внизу в томже окне есть опция выбора зоны для печати. Воспользуйтесь этим
arttab
Nov 11 2010, 10:35
за 1 спасибо - сам не додумался. со вторым завтра еще поковыряюсь.
Здравствуйте!
Пдскажите пожалуйста можно ли сделать так чтобы region соединялся тока с теми проводником на который он назначен.
Спасибо.
Владимир
Nov 11 2010, 18:26
Для этого существует Place/polygon Pour
Цитата(Владимир @ Nov 11 2010, 22:26)

Для этого существует Place/polygon Pour
а можно сделать чтобы у poligon Pour можно было менять граници как у regionn?
Цитата(Valek @ Nov 11 2010, 22:34)

а можно сделать чтобы у poligon Pour можно было менять граници как у regionn?
Над полигоном сделать ПКМ-> из контектсного меню Poligon Action-> Move Vertices
Господа, странная проблемка нарисовалась - некоторые компоненты на плате игнорируют попытку повернуть их на определенный угол. Стоит допустим 0 градусов, ставлю 180 - компонент на месте, а в свойствах появляется 360 градусов... ИНогда это лечится прописыванием угла во все 3 столбика (Designator и Comment), а также установкой Autoposition в Manual.
КТо-нибудь сталкивался?
Владимир
Nov 12 2010, 21:02
Могу предположить, что для поворота нет места
Autoposition спасет в этом смысле, что поставит параметр в более удобное место.
Тоже и пропись отдельных углов.
А в целом не встречал
Может кто сталкивался. При компиляции получаю два сообщения об ошибке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаи
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПробовал удалять IntLib, и снова компилировать. Не помогает.

Проблема решилась переименованием проекта библиотеки в USD.LibPkg и уже на USD.IntLib не ругается.
Странный косяк.
Нет... не в месте дело. Вот попроюуйте повернуть С11 - он располагается у правой кромки платы, в верхней половине.
У меня Altium 10 beta. Может в этом причина? Глюк?
Владимир
Nov 12 2010, 22:11
Этот глюченный
А вы скачивали? Пробовали на 9-м ? Крутится?
Master of Nature
Nov 13 2010, 03:05
Цитата(zheka @ Nov 13 2010, 02:12)

А вы скачивали? Пробовали на 9-м ? Крутится?
В девятом крутится без проблем.
При зажатой ЛКМ.
Господа, скачавшие вышеприложенный файл, подскажите в чем проблема - у меня там есть модель разъема DB37, упакована в PCB3D библиотеку. ПРи просмотре свойств компонента 3D модель отображается. На плате же я ее отобразить не могу. Читал мануалы ставил галки какие можно - бестолку.
Master of Nature
Nov 13 2010, 12:26
Цитата(zheka @ Nov 13 2010, 13:30)

Господа, скачавшие вышеприложенный файл, подскажите в чем проблема - у меня там есть модель разъема DB37, упакована в PCB3D библиотеку. ПРи просмотре свойств компонента 3D модель отображается. На плате же я ее отобразить не могу. Читал мануалы ставил галки какие можно - бестолку.
Не используйте PCB3D, вместо этого в редакторе посадочных мест вставьте STEP-модель компонента.
Rodavion
Nov 13 2010, 15:47
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 10 2010, 23:39)

если у вас не так, значит что-то с настройками!
Согласен с Владимиром, что в схеме с правилами работать не очень удобно, но хотелось бы разобраться, что не так с настройками. Ну не делает АД класс цепей, а это надо. Привожу последовательно рисунки, и где ошибка?
В InternalPlane слое нарушается правило UnroutedNetConstraint. Насколько критично оставлять такие мертвые области? Их можно как-нибудь удалить все сразу?
Метценгерштейн
Nov 13 2010, 16:55
какая на сегодня версия алтиума новая? И какой стоит пользоваться в плане глюков?
второе- при редактировании пада в Pcb, в графе size & shape я указываю внешние размеры пада? А в графе hole information- диаметр самого отверстия? А если прямоугольник мне нужен? То отверстие только круглое будет? Прямоугольные не делают?
Master of Nature
Nov 13 2010, 17:28
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 13 2010, 21:55)

второе- при редактировании пада в Pcb, в графе size & shape я указываю внешние размеры пада? А в графе hole information- диаметр самого отверстия? А если прямоугольник мне нужен? То отверстие только круглое будет? Прямоугольные не делают?
А каким инструментом вы предлагаете делать прямоугольное отверстие?
И главное - для чего?
Не спорю - конечно есть сверла для квадратных отверстий - но это скорее исключение.
Владимир
Nov 13 2010, 17:29
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 13 2010, 18:55)

какая на сегодня версия алтиума новая? И какой стоит пользоваться в плане глюков?
Summer09 SP4
Прямоугольник не сверлят, а фрезеруют. В углах все равно будут закругления.
Есть специальный тип Pad -Slote
Или рисуйте нужный контур, прямоугольник,звезду, ппрофиль
Метценгерштейн
Nov 13 2010, 20:47
спасибо, еще вопросик-
сделал make integrated library, все мои рисованные компоненты+ стандартные компонетны объединились в одну либу.
Захотел я еще нарисовать компонент. скомпилирвоал его. теперь в intlib где все элементы, он появляется вместе с футпринтом. Вставляю его в схему свою, компилю без проблем, но при Design-Update Pcb doc, получаю ошибку, что футпринт не найден.
почему?
Цитата
Не используйте PCB3D, вместо этого в редакторе посадочных мест вставьте STEP-модель компонента.
Зашел в редактор посадочных мест (кликнул на PcbLib1.PcbLib) не нашел где выбирать STEP.
Владимир
Nov 14 2010, 10:16
Place/3D body : Genric Step model
Хм, спасибо, получилось. Осталось разобраться как это дело правильно расположить в пространстве.
Но... почему все-таки PCB3d нельзя использовать? Есть ведь родная библиотека компонентов ATmel, там куча красивых микросхем именно в PCB3d. По идее, если это родная библиотека, значит они должны как-то отображаться? У меня же отображается лишь кубик без ножек. Почему так? Мне не влом скачать для каждой микросхемы модель, но если они уже есть и от производителя, почему такие проблемы?
Владимир
Nov 14 2010, 13:51
Так и качайте от производителя.
То что есть-- уже подключена в интегральных библиотеках и достоть оттуда в целости и сохранности еще больший геморрой, а учитывая еще , что это атавизм
Цитата
Так и качайте от производителя.
Под родными я имел ввиду созданные разработчиками Altium, а не скажем фирмой Atmel
Цитата
То что есть-- уже подключена в интегральных библиотеках и достоть оттуда в целости и сохранности еще больший геморрой, а учитывая еще , что это атавизм
Действительно, не извлекается. Библиотека распаковывается, схематические обозначения извлекаются а вот посадочные места - библиотека оказывается пуста. Но то что не извлекается при просмотре выглядит куда красивше того что я нашел на 3dcontencentral.com. Или можно найти модели где-то еще?
Поиск по "Atmel step model" ничего не дал.
Может как-то все-таки можно извлечь из библиотеки Atmel модельку и отконвертировать.
Ну и все-таки, оставив рассуждения о геморрое и атавизмах - в библиотеке есть 3D моделька. Как хотя бы ради интереса заставить ее отображаться?
Master of Nature
Nov 14 2010, 18:18
Цитата(zheka @ Nov 14 2010, 22:15)

Действительно, не извлекается. Библиотека распаковывается, схематические обозначения извлекаются а вот посадочные места - библиотека оказывается пуста.
Может как-то все-таки можно извлечь из библиотеки Atmel модельку и отконвертировать.
Извлечь можно, но это будет через одно место. В принципе, я уже описывал процедуру извлечения. Попробуйте поискать по форуму.

Поиск по "Atmel step model" ничего не дал.
А попробуйте набрать "TQFP STEP"

Ну и все-таки, оставив рассуждения о геморрое и атавизмах - в библиотеке есть 3D моделька. Как хотя бы ради интереса заставить ее отображаться?
Через "Legacy Tools"
По поводу 3D моделей. Нельзя ли на этом сайте сделать обменник. В какой-то ветке видел ссылку, но там по электронике очень мало.
Я бы поделился, у меня их около 500. Не сомневаюсь, у кого-то еще больше. Единственно, напрягает сознание, что места под это дело нужно целая куча ГИГОВ.
Full41
Nov 15 2010, 06:52
Цитата(TOREX @ Nov 14 2010, 23:04)

По поводу 3D моделей. Нельзя ли на этом сайте сделать обменник. В какой-то ветке видел ссылку, но там по электронике очень мало.
Я бы поделился, у меня их около 500. Не сомневаюсь, у кого-то еще больше. Единственно, напрягает сознание, что места под это дело нужно целая куча ГИГОВ.
Так ты скинь на какой нибудь файлообменник, и оставь ссылку, кому надо скачает и посмотрит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.