Буратино
Apr 27 2010, 15:55
Цитата(Метценгерштейн @ Apr 27 2010, 19:52)

посмотрел. у меня для резисторов есть -0805 и рядом в скобках 2012, а для кондеров он не предлагает этого. В библиотеке cap semi и res semi
Ааа ну так чего Вы хотели!? Неоднородные библиотеки так сказать.
Я специалист не большой, но мой опыт работы с PCAD подсказывает, что правильнее будет создавать свои библиотеки.
Метценгерштейн
Apr 27 2010, 15:57
не, это одна библиотека Miscellaneous Devices.IntLib
а в ней два типа элементов
cap semi
res semi
просто не понятно, где Вы там нашли в cap semi 0805 ?
Буратино
Apr 27 2010, 16:01
Если я правильно все понял, то вот:
Метценгерштейн
Apr 27 2010, 16:05
да, у меня такой обширной библиотеки почему- то нет. Где её надо брать? У меня только 3 или 4 вида футпринтов
Буратино
Apr 27 2010, 16:11
Цитата(Метценгерштейн @ Apr 27 2010, 20:05)

да, у меня такой обширной библиотеки почему- то нет. Где её надо брать? У меня только 3 или 4 вида футпринтов
C:\Program Files\Altium Designer Summer 09\Library\Miscellaneous Devices.IntLib
Метценгерштейн
Apr 27 2010, 16:13
можете её выложить куда-нибудь в архиве? у меня winter 09. она другая. А чей продукт свежее? лето или зима?
Буратино
Apr 27 2010, 16:19
Перекачайте с торентов что-то из последнего, там есть стопроцентово.
Библиотека прилагается.
Метценгерштейн
Apr 27 2010, 16:21
спасибо
да, он у меня явно старее, аж 2005 года
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 08:12
что надо сделать со встроенной библиотекой, чтобы появились футпринты как здесь?
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43474
Владимир
Apr 28 2010, 08:41
Это интегральная библиотека.
Можно и туда, но лучше не надо
А нужно просто скомпилировать все
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 08:49
спасибо, пробую.
попутно вопрос вчерашний- при экспорте Bill of materials, номаналы не переносятся в файл эксель, который там создаю и сохраняю в проекте. Галочка value стоит.
вот что получается
http://files.mail.ru/HJPZRUвот галочка стоит у меня
http://files.mail.ru/C360H5?t=1
Владимир
Apr 28 2010, 08:55
удалите в настройках ссылку на Template для XLS файла
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 09:00
да, заработало так, спасибо. получается, с этой галочкой на template, он просто как шаблон использует где нету номиналов?
Владимир
Apr 28 2010, 09:22
Получается так
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 10:03
Цитата(Владимир @ Apr 28 2010, 12:41)

Это интегральная библиотека.
Можно и туда, но лучше не надо
А нужно просто скомпилировать все
тогда ещё вопрос- как это сделать?
компилю же
Project->compile PCB project...
???
Владимир
Apr 28 2010, 10:10
Ну так вам нужно собрать библы в отдельный проект, из него парентеральную сделать, а потом уж компилить.
Это в про сказочке "Волк и хлеб"
olegleon
Apr 28 2010, 12:11
Цитата(olegleon @ Apr 20 2010, 17:38)

Есть ли в Альтиуме возможность создать Region из уже созданного Polygon ?
Нашел сам, Tools/Convert/Create Region from Selected Primitive
Но этот пункт есть только в редакторе плат, жаль нет в редакторе посадочных мест
Цитата(alt3857 @ Apr 21 2010, 15:57)

Привет! Почему контактные площадки элементов отображаются на плате зеленым цветом? Читал статьи, там на рисунках - всегда красного цвета.
Если настройки цветов не менял, то просто нарушены какие-то правила взаимного размещения компонентов
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 14:40
я уже разобрался с нарушенными правилами.
Кто может просто подсказать, как сделать из стандартной библиотеки Miscellaneous_Devices чтобы получилось множество футпринтов
как здесь?
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=43474мне нужны, например, футпринты 0805 для cap semi
olegleon
Apr 28 2010, 14:57
При создании компонента можно добавлять атрибут из значений других (=Value+Voltage). Работает, удобно.
Как создать атрибут, чтоб его значение было автоматически сформировано из имени footprint -а ?
т.е. что вписать в поле Value? если есть такая возможность.
Метценгерштейн
Apr 28 2010, 15:13
а не методом создания нового, а получением футпринта из стандартной библиотеки возможно это сделать несложно?
olegleon
Apr 28 2010, 18:23
Цитата(peshkoff @ Apr 14 2010, 06:51)

Если поставить в свойствах библиотеки (O-D, Always Show comment/designator), то можно увидеть, где на самом деле расположен текст.
Теперь и моя жизнь в AD делится на 2 этапа: До этого сообщения и после...
Владимир
Apr 28 2010, 19:07
Цитата(olegleon @ Apr 28 2010, 17:57)

При создании компонента можно добавлять атрибут из значений других (=Value+Voltage). Работает, удобно.
Как создать атрибут, чтоб его значение было автоматически сформировано из имени footprint -а ?
т.е. что вписать в поле Value? если есть такая возможность.
Уберите точку, пробел между словами( но не помню точно насчет этого) и все лишнее с зади и заработает
Цитата(olegleon @ Apr 28 2010, 21:23)

Теперь и моя жизнь в AD делится на 2 этапа: До этого сообщения и после...
Плагиат однако, кто-то месяц назад уже писал подобное.
Насчет этапов--- не зная сколько впереди, не нужно категорично утверждать, что их 2
olegleon
Apr 28 2010, 21:46
Цитата(Владимир @ Apr 28 2010, 22:07)

Уберите точку, пробел между словами( но не помню точно насчет этого) и все лишнее с зади и заработает
Пробел мешал и точка,- заработало!!! Спасибо большое, сам эксперементировал, без пробела не пробовал.
P.S. Все лишнее сзади было для привлечения внимания в нужное место.
Здравствуйте. Прилагаю файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, в котором есть всякий мусор, расположенный далеко в минусовых координатах (полезные компоненты я удалил из соображений неразглашения). Его просто так не видно, с ним сталкиваешься только при просмотре 3D, либо при экспорте гербера, когда ругается, что ничего не влазит на плёнку, либо когда делаешь предпросмотр печати - показывает много пустых листов вместе с листом платы.
Предложите, пожалуйста, наиболее простой способ удалить этот мусор. Казалось бы, нет ничего проще: этот мусор имеет отличие в координатах. Следовательно, мы в редакторе выделяем мышкой этот мусор в квадрат выделения и удаляем одним нажатием клавиши Del. Не тут то было... AD отказывается показывать всё, что в минусовых координатах. И начало координат утащить в минуса не удалось.
Пока удалось сделать так: выделить мышкой всё, что на плате, вырезать в буфер. Остаётся только мусор, т.к. его мышкой не выделишь. Теперь переходим в PCB List и там удаляем всё, что осталось. Потом из буфера вставляем все компоненты обратно на плату.
Просто выбирать всё лишнее в PCB List прошу не предлагать, т.к. на реальной плате чересчур много компонентов (я их сейчас просто удалил) - замучаешься выбирать нужные среди всего множества.
Как числами с клавиатуры задать новое положение начала координат?
Владимир
Apr 29 2010, 06:47
Цитата
Просто выбирать всё лишнее в PCB List прошу не предлагать, т.к. на реальной плате чересчур много компонентов
Во первых, там есть сортировка
во вторых есть возможность выбрать только нужное.
Из длиннющего списка придется работать только с плохими.
Есть второй способ. правда только для Comment и designator
Но именно эти 2 параметра и составляют львиную долю вашего мусора
Поставьте для всех компонентов им положение автопозиция и в центре.
Может все и пройдет
понятно... вобщем прямых способов визуально мышкой удалить мусор нет... только через хитрые таблицы.
Там основные объекты мусора - это линии и виашки (взгляните в 3D далеко в нижний левый угол).
Всё-таки, это небольшая бага, что невозможно визуально работать с объектами в минусовых координатах и невозможно задать цифрами начало координат? Как думаете, мне написать об этом в теме "Ошибки AD"?
Владимир
Apr 29 2010, 08:13
Цитата
Там основные объекты мусора - это линии и виашки (взгляните в 3D далеко в нижний левый угол).
Возможно вечером.
А этот мусор уж вы сами наплодили
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят
Я бы мусор не наплодил, это наши разводчики начинающие :))) А я после них разгребаю, вот и столкнулся :)
Andrew32768
May 2 2010, 05:07
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
подскажите пожалуйста, как отредактировать компонент если он уже "упакован" в файл печатной платы Altium Designer. Библиотеки с этим компонентом нету (PCB был сконвертирован из другой программы давно еще)?
И еще вопрос, у меня в плате есть вырез. я его нарисовал линиями в слое board. Но приконвертации в cam350 (генерации gerber), эти линии теряются... что делать?
Можно разлочить примитивы у данного компонента и редактировать их. А можно и библиотечку создать (disign-> make PCB Librery) и там уже всё редактировать.
Владимир
May 2 2010, 06:31
Цитата
слое board
Нужно включить этот слой в список формируемых герберов
Если он включен, а их нет- поработайте с флагом Keepout для обектов границы выреза
martyrey
May 3 2010, 07:10
Всем здрасте, подскажите как из AD передать разводку ПП в компас.
При экспорте в фаил автокада -> открываю в компасе не соответствует ширина дорожек.
Если в Автокаде ширина дорожек соответствует ширине оригинала, то надо проверить галочки при импорте в Компас.
В Компасе есть настройки импорта, а именно копирование стилей.
Здравствуйте. Где можно скачать рамки A1 для AD9?
Извиняюсь, если ответ уже был, ничего не нашел при поиске.
martyrey
May 3 2010, 11:07
Я не правильно выразился. AD умеет экспортить в DFX и DWG форматы автокада их же понимает компас, автокада у меня нет. В компасе пробовал при экспорте менять настройки не чего не дало

olegleon
May 3 2010, 12:09
Цитата(omi @ May 3 2010, 14:07)

Здравствуйте. Где можно скачать рамки A1 для AD9?
ВО ГОСТовские шаблоны рамок
Кто-то на этом форуме выложил, уже не помню где нашел.
Вроде вас правильно понял.
Сам делал так многократно, когда учился в универе.
Насколько точно до долей миллиметра переносятся линии в Компас не проверял, но результат вполне адекватный, для оформления КД сойдет.
Желательно все-таки открыть в Автокаде и проверить, что экспортируется в DXF правильно. Попробуйте экспорт в DWG, я делал через него, вроде бы.
Есть нюансы только с заливками (напр. с большими земляными полигонами) и в местах излома линий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
olegleon
May 3 2010, 13:58
Возможно ли поменять путь генерации Пукиук файлов с "Папка с проектом/Project outputs for имя проекта" на "Папка с проектом/Gerber" ?
martyrey
May 4 2010, 02:34
Цитата(x736C @ May 3 2010, 23:10)

Вроде вас правильно понял.
Сам делал так многократно, когда учился в универе.
Насколько точно до долей миллиметра переносятся линии в Компас не проверял, но результат вполне адекватный, для оформления КД сойдет.
Желательно все-таки открыть в Автокаде и проверить, что экспортируется в DXF правильно. Попробуйте экспорт в DWG, я делал через него, вроде бы.
Есть нюансы только с заливками (напр. с большими земляными полигонами) и в местах излома линий.
не получается
с такими настройками в AD

в компасе
Цитата(olegleon @ May 3 2010, 17:58)

Возможно ли поменять путь генерации Пукиук файлов с "Папка с проектом/Project outputs for имя проекта" на "Папка с проектом/Gerber" ?
TR0127 OutputJob Editor Reference.PDF раздел Generated Files Setup стр. 10
martyrey в автокаде все-таки проверьте. У нас никогда такого не было, компасом не пользуемся.
martyrey
May 4 2010, 12:16
Цитата(uriy @ May 4 2010, 15:05)

martyrey в автокаде все-таки проверьте. У нас никогда такого не было, компасом не пользуемся.
Сегодня поставил автокад в нем все прекрасно отображается. В компасе ППЦ полный, пробовал даже с AD в Pcad2006с него в PDF и компасом его прочесть нефига полная не разбериха со слоями и также оч тонкие линии хоть в ручную все править
Линии должны переносится.
Установки были такие:
Tracks and Arcs: Export with square ends -- места излома проводника получаются несовершенными, но это практически незаметно, во-первых. Во-вторых, делал так то ли потому что в противном случае сильно тормозил Компас, то ли потому, что иначе не получалось. Сейчас уже не помню.
Components: -- тут надо попробовать и так и так. Полагаю, вы перепробовали уже все. Если нет, то поставьте Export as primitives.
Еще один нюанс заключается в том, что импортировал в Компас послойно. То есть не все сразу. Уже в Компасе совмещал. Но это не сложно и позволяет удалить все лишнее.
К сожалению не имею возможности поставить Компас, чтоб вам помочь. Желаю удачи.
martyrey
May 4 2010, 20:49
Цитата(x736C @ May 5 2010, 00:39)

Линии должны переносится.
Установки были такие:
Tracks and Arcs: Export with square ends -- места излома проводника получаются несовершенными, но это практически незаметно, во-первых. Во-вторых, делал так то ли потому что в противном случае сильно тормозил Компас, то ли потому, что иначе не получалось. Сейчас уже не помню.
Components: -- тут надо попробовать и так и так. Полагаю, вы перепробовали уже все. Если нет, то поставьте Export as primitives.
Еще один нюанс заключается в том, что импортировал в Компас послойно. То есть не все сразу. Уже в Компасе совмещал. Но это не сложно и позволяет удалить все лишнее.
К сожалению не имею возможности поставить Компас, чтоб вам помочь. Желаю удачи.
с настройками я все перепробывал, может так получается потому что у меня дорожки 0.2мм? Я не совсем понял "послойно" это по 1муслою отдельно или чтоб в компасе был не 1 слой а все передеслись? в компас переносил все слои там же можно их отключить или както поменять настройки
По одному слою экспортировал из AD и импортировал в Компас.
«...может так получается потому что у меня дорожки 0.2мм?»
Это просто проверить. Очевидно по полигонам. Если файл импортируется в тонких линиях, то полигон будет в виде каркаса (набора бесконечно тонких линий). Если же импорт как надо, то будет полноценный полигон, состоящий из набора толстых закрашенных линий. Проверьте на небольшом полигоне.
К слову сказать, именном поэтому большие полигоны прилично вешают Компас. Правда тогда у меня не двухядерник был, но все же. Для диплома полигон земли пришлось переносить как растровое изображение (потом и вовсе отказался от ее отображения).
Так как у вас не все линии тонкие, слой маркировки нормальный, то, возможно, линии корректно переносятся.
Например, на приведенном мной листе проводники 0,3 мм, корректно масштабируются (2,5:1). Проверьте кстати масштабированием точность переноса в Компас.
В итоге толщина 0,75, что вполне достаточно для плоттера и нормального восприятия графической информации.
А какие хоть версии AD и Компаса?
martyrey
May 4 2010, 22:29
Цитата(x736C @ May 5 2010, 09:00)

По одному слою экспортировал из AD и импортировал в Компас.
А какие хоть версии AD и Компаса?
Altium Designer Summer 09
копас 11v и компас 12vпортативный в обоих одинаковый результат
Единственное, что могу посоветовать. Исключите AD, он по всей видимости не при чем. Поищите
тут. Поэксперементируйте с линиями разной толщины, нарисованными в автокаде.
Здравствуйте. Сбиваются установки electrical grid в pcb редакторе.
Вместо значений кратных Snap grid они получаются кратными единицам
измерения.Версия программы AltiumDesignerSummer9Build9.3.1.19182.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИ ещё. Нельзя ли изменить под свои задачи список snap grid
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕщё один вопрос. Почему в редакторе схем при
присоединении дополнительного компонента к
точке А разрывается существующая связь.
Если это не заметить - неработающая схема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sereb @ May 5 2010, 11:12)

Ещё один вопрос. Почему в редакторе схем при
присоединении дополнительного компонента к
точке А разрывается существующая связь.
Если это не заметить - неработающая схема.
Preferences -> Schematic -> General - снимите "галку" Optimize Wire & Buses.
Другой вариант - используйте Place -> Manual Junction.
Добрый день! Имеется файл pcb пикада версии 4.5. Как можно открыть это гв-но средстами Altium Designer или вьювер какой нить может есть?
Заранее спасибо
martyrey
May 5 2010, 09:57
Цитата(x736C @ May 5 2010, 09:49)

Единственное, что могу посоветовать. Исключите AD, он по всей видимости не при чем. Поищите
тут. Поэксперементируйте с линиями разной толщины, нарисованными в автокаде.
Все помогли разобраться, все из-за настройки импорта в компасе надо было включить преобразование полилиний в заливки
теперь новый вопрос, как перенести отдельно слой из AD в компас
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.