Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
ВТИ
Сколько символов можно использовать в названии проекта (в форуме найдено только что-то типа "не очень много"). А конкретно?
Не верю, что 8, как в DOS-e. Но вдруг?
Владимир
До чертиков.
Я иногда предложениями пишу
Марик
Я думаю, что ограничено максимальной длиной имени файла в системе, в которой Вы работаете. В ХР вроде 256 символов. Хотя, могу ошибаться.
Scanner
Как правильно экспортировать сверловку для CAM программы? NC Drill?
Владимир
да
кварт
Как расставить 80 светодиодов по окружности ?

Надо чтобы каждый новый светик поворачивался вокруг общей оси на 4 градуса и вокруг своей оси на 4 градуса. Уже всю голову сломал.
LexaryStyle
Прошу посмотреть как у меня получился разьем RG45
Владимир
Цитата(кварт @ Sep 23 2010, 19:40) *

Надо чтобы каждый новый светик поворачивался вокруг общей оси на 4 градуса и вокруг своей оси на 4 градуса. Уже всю голову сломал.

Ищите по форуму. Было давным давно.
В освещаемом релизе вводят сетку полярных координат.
Там вообще проще
кварт
Не нашел
Владимир
edit/paste special/ кнопка Paste array Там есть и по кругу
Марик
Цитата(LexaryStyle @ Sep 23 2010, 21:04) *
Прошу посмотреть как у меня получился разьем RG45

Для начала RJ-45 smile.gif
Размеры не проверял, скажу, что увидел с ходу.
1) Концы пинов УГО у Вас находятся вне узлов координатной сетки. И вообще, советую линиями их не дорисовывать, просто измените длину
2) Если даже Вы работаете не по ЕСКД, УГО должно содержать хотя бы какую-то информацию, а не только номера выводов. Например, имена линий, подключаемых к разъему (Rx+, Rx- и т.д.)
3) В посадочном месте лучше отодвинуть шелкографию от падов (мест пайки) минимум на 0,2 мм.
4) Нулевые пады (крепежные отверстия) должны быть с выключенным флажком Plated (металлизация внутри отверстия). Включите 3Д, сами увидите. Если не видно компонента, он просто выехал за экран. Нажмите ctrl+pagedown
Krys
Цитата(Марик @ Sep 24 2010, 02:58) *
4) Нулевые пады (крепежные отверстия) должны быть с выключенным флажком Plated (металлизация внутри отверстия).
Это зачем?

Цитата(кварт @ Sep 23 2010, 23:40) *

Ну про первое Вам уже ответили. А углы каждого компонента... Можно поворот рассчитать в маткаде, вывести в нём таблицу, а таблицу вставить в PCB List. PCB List удобная конечно штука... Может быть, просто формулу синуса прямо в АД ввести, если можно. Но я этого не умею...
uriy
Цитата(Krys @ Sep 24 2010, 07:14) *
Это зачем?
Потому что там пластиковые защелки. Я тоже делаю без метализации. Зачем она там?
Владимир
Она там даже вредна.
Но для удешевления (сверловка один раз до металлизации) иногда идут на все металлизированные. Но для масс продакшин--нельзя-- это ошибка
Krys
ну а что плохого, что пластиковые защёлки и метализация?
Владимир
У технологов спросите.
Зачастую это требует запресовки.
При этом металлизацию может выдавить, так как Hole может "Заплыть".
Соответсвенно соединитель не будет иметь крепления, у болтаться в выдавленной отверстии.
К тому же острые границы меди-- срезают пластмассу как ножом.

В общем нельзя. и в PDF на соединители это указано
Rodavion
Цитата(Krys @ Sep 23 2010, 07:24) *
А в какой программе смотрите? Может, сама программа подглючивает? Попробуйте для надёжности в другой открыть. У нас было такое: инвентор не до конца правильно понимал, а солид воркс понимал всё правильно.

Я в солид воркс и смотрю. Кажется, разобрался, в чем дело. Плата сложной формы, с выступами и закругленными углами. Если Board Shape повторяет контур платы, STEP модель получается как на рис.1, т. е. пустой внутри платы. Если сделать Board Shape простой, прямоугольной, то STEP модель получается без ошибок, рис.2. Но тогда получается, что это ошибки, и очень серьезные, в работе АД. 3D моделирование нужно, когда необходимо плату сложной формы вставить в в не менее сложный корпус, а возможно, и не одну плату. Получается, что выдать боевую STEP модель платы АД не в состоянии!
Алексей Сабунин, ответьте, пожалуйста, что делать!!! help.gif
Владимир
Скорее всего из-за скруглений ARC и прочее при трансляции контур оказывается не замкнутым.
Для собственного отображения-- прокатывает, при экспорте вылазит
Попробуйте просмотреть его более тщательно
Krys
я думаю это бага, так что предлагаю в теме "ошибки работы АД" это отразить.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Sep 24 2010, 13:52) *
Скорее всего из-за скруглений ARC и прочее при трансляции контур оказывается не замкнутым.
Для собственного отображения-- прокатывает, при экспорте вылазит
Попробуйте просмотреть его более тщательно

Контур платы создан в слое Keep-Out. Я его выделяю, и пользуюсь командой Dsign/Board Shape/Define from selected objects. Программа создает контур по выделенному объекту, его потом можно сдвинуть для лучшего просмотра, и видно, что он замктут. Как его просмотреть более тщательно?
Владимир
вы читали сообщение при создании контура таким образом?
Она умная, и зачастую даже если не замкнуто- в тех местах соединият. и вы этого не видите
Rodavion
Цитата(Владимир @ Sep 24 2010, 14:25) *
вы читали сообщение при создании контура таким образом?
Она умная, и зачастую даже если не замкнуто- в тех местах соединият. и вы этого не видите

Да, контур был не замкнут в некоторых местах, выскакивало сообщение рис.1. Поэтому Board Shape в этом месте получалось ломанной формы: рис2. Когда это было устранено, STEP модель получилась правильной рис.5.
Спасибо за помощь! a14.gif
LexaryStyle
Ребята, подскажите список горячих клавиш для редактора схем и плат. Замучился, видео смотриш все красиво, а пытаешся изобразить подобие , нервов не хватает)
Владимир
пытайся нажимать при действиях клавишу "~"
она даст список горячих и доступных для данного действия

Весь список на куче страниц, все равно не упомнишь
LexaryStyle
Цитата(Владимир @ Sep 24 2010, 16:22) *

Весь список на куче страниц, все равно не упомнишь

Спасибо, все получилось. rolleyes.gif
DC Denton
А можно ли вручную задать толщину линии в миллиметрах в редакторе схем, а не типами small, medium, large?
Владимир
НЕЛЬЗЯ
LexaryStyle
Цитата(Владимир @ Sep 24 2010, 19:25) *
НЕЛЬЗЯ

То есть наращивать силовые проводники полигонами?
Владимир
Цитата
А можно ли вручную задать толщину линии в миллиметрах в редакторе схем, а не типами small, medium, large?

Цитата
То есть наращивать силовые проводники полигонами?

Вы о чем собственно спрашиваете? О редакторе схем или топологическом редакторе
В первом нет полигонов, во втором линий с типами small, medium, large twak.gif
Krys
Цитата(Владимир @ Sep 24 2010, 20:22) *
Ещё можно F1 нажать.
LexaryStyle
Цитата(Владимир @ Sep 26 2010, 11:38) *
Вы о чем собственно спрашиваете?

Я спросил по редактору ПП.

Подскажите Можно ли в Солиде создать контур платы? Сохранить модель как DWG нельзя, из редактора чертежа сохраненная DWG не принимается. В чем проблема?
Владимир
Цитата(LexaryStyle @ Sep 27 2010, 08:54) *

Подскажите Мты? Сохранить модель как DWG нельзя, из редактора чертежа сохраненная DWG не приожно ли в Солиде создать контур планимается. В чем проблема?

1 редактору ПП - там можно все, хотя не понятно, что вы хотите.
2 Сохранить модель как DWG нельзя - можно, но это спрашивайте в форуме для Солид
3 Проблем чего не "принимается" миллион и еще одна smile.gif. Вообще это операции по импорту
Spartak
Цитата(LexaryStyle @ Sep 27 2010, 09:54) *

Подскажите Можно ли в Солиде создать контур платы? Сохранить модель как DWG нельзя, из редактора чертежа сохраненная DWG не принимается. В чем проблема?

Конечно, можно:

1. Создать в SW чертёж контура и сохранить его в DXF формате.

2. Создать модель платы, затем создать её чертёж и, опять-таки, сохранить в формате DXF.

3. Импортировать чертёж в AD.

Krys
Rodavion, предлагаю Вам зайти в эту тему:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=815556
И добавить один вопрос для фака. Можно с учётом предложений Владимира там же.
ВТИ
У меня случился косяк (скорее всего, в силу неопытности): при переводе библиотеке их 2000 PCAD-a появились 3 внутренних слоя. Но не во всех библиотеках, а т. в 1. Появились они из-за того ( я так думаю), что были использованы дополнительные слои (но не сигнальные). Как удалить Mid-ы?
Rodavion
Цитата(Krys @ Sep 27 2010, 11:34) *
Rodavion, предлагаю Вам зайти в эту тему:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=815556
И добавить один вопрос для фака. Можно с учётом предложений Владимира там же.

Не гонюсь за славой, поэтому предлагаю это сделать профессионалам. Ошибка в создании контура платы на слое Keep-Out не моя, проект тестовый, скачанный из http://www.evodbg.com/index.php?option=com...ge&Itemid=1, но такой ляп как нестыковка линий по контуру платы может допустить каждый.
Такая нестаковка вершин вершин отрезков, как на рис.1. недопустима, Board Shape получается ломанной как на рис.2. и STEP модель платы АД формирует неправильную. Совподение вершин должно быть абсолютным, как на рис.3.
Владимир
Цитата
Совподение вершин должно быть абсолютным,

Не совсем так. Вершины могут и не совпадать, главное что б было пересечение, т.е. контур замкнут.
А то, что какие то части контура "вытыркивают" -- на здоровье.
В картинке выше-- именно дыра в контуре
Krys
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 15:10) *
Не гонюсь за славой, поэтому предлагаю это сделать профессионалам
И всё же, потрудитесь, пожалуйста. Профессионалам некогда :)
Rodavion

Хорошо, постараюсь после того, как закончу дискуссию с Владимиром. Но прошу помнить известную истину: не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет wink.gif
Владимир
Цитата
Профессионалам некогда smile.gif

Да уж, они подчищают за другими.
Хотя конечно просто лень, когда тебе это известно
Rodavion
Цитата(Владимир @ Sep 27 2010, 12:15) *
Не совсем так. Вершины могут и не совпадать, главное что б было пересечение, т.е. контур замкнут.
А то, что какие то части контура "вытыркивают" -- на здоровье.
В картинке выше-- именно дыра в контуре

Не понимаю Вас. На рис.1. видно, что контур замкнут - программа между несовпадающими вершинами прямого отрезка конура и дуги добавила сочленяющию их небольшую дугу. Но и в этом случае при использовании команды Dеsign/Board Shape/Define from selected objects выскакивает сообщение об ошибке в этом месте рис.2., Board Shape получается ломанной формы, а STEP модель платы неправильной - рис.3.
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 12:10) *
Не гонюсь за славой, поэтому предлагаю это сделать профессионалам.
Погоня за славой здесь ни при чем. Профессионалы знают много, но от этого они могут и не догадываться, что у кого-то по какому-то простому вопросу могут возникать проблемы. Поэтому подборкой вопросов лучше заниматься именно начинающим, чтобы помочь другим начинающим.
Насчет повествовательного изложения по всем правилам русского языка и красивого оформления - не беспокойтесь: зачастую формулировки вопросов и ответов я изменяю. А вот чтобы уследить за потоком новой информации я не всегда успеваю.
Поэтому - если получили ответ на какой-то вопрос - не поленитесь продублировать его в FAQ, для пользы общего дела.

Что касается контура - при рисовании в AD надо пользоваться Electrical Grid, в этом случае разрывов в контурах не будет.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 12:06) *
... не понимаю Вас. На рис.1. видно, что контур замкнут

Если честно говоря не видною Сделали нулевой ширины- вылезло б.
Цитата
добавила сочленяющию их небольшую дугу
Вроде она не дуги добавляетЮ а отрезками, там где есть дырка.
Поэтому ищете там, где указано место в сообщении.
Цитата
Но и в этом случае при использовании команды Dеsign/Board Shape/Define from selected objects выскакивает сообщение об ошибке в этом месте рис.2., Board Shape получается ломанной формы, а STEP модель платы неправильной - рис.3.

Ну да, раз есть собщение о не замкнутом контуре, значит есть "дырка"
Вы примените команду Dеsign/Board Shape/Create primiteve ...
Затем, из того что получилось Dеsign/Board Shape/Define from selected objects
Возможно контур и замкнется.

Или как и сделали-- искать и править дырки вручную. Это правильней. Не люблю автоматов. Иногда они такое на автоматят

Цитата(Master of Nature @ Sep 27 2010, 12:21) *
Что касается контура - при рисовании в AD надо пользоваться Electrical Grid, в этом случае разрывов в контурах не будет.

Ну при рисовании в AD это понятно. Исходно у автора это возникло при импорте из DXF. Отсюда и проблемы
DFooz
Не подскажете, почему ножки и циферки зелёные? Из-за каких-то ошибок? В нормальном состочнии должны быть красные и жёлтые
Владимир
Вы же себе и ответили
Цитата
Из-за каких-то ошибок? В нормальном состочнии должны быть красные и жёлтые

Или сбросьте ошибки, или ищите, что нарушается
DFooz
как их сбросить?
Tools->Reset error makers
Rodavion
Цитата(Владимир @ Sep 27 2010, 13:46) *
ли честно говоря не видною Сделали нулевой
Поэтому ищете там, где указано место в сообщении.
Ну да, раз есть собщение о не замкнутом контуре, значит есть "дырка"
Вы примените команду Dеsign/Board Shape/Create primiteve ...
Затем, из того что получилось Dеsign/Board Shape/Define from selected objects
Возможно контур и замкнется.

Или как и сделали-- искать и править дырки вручную. Это правильней. Не люблю автоматов. Иногда они такое на автоматят

Резюме моих сегодняшних изысканий:
1. Абсолютно точно совместить вершины дуги и прямого отрезка невозможно, это можно только с какой - то точностью. Устраивает ли точность совмещения вершин АД определяет он сам, если нет сообщения о незамкнутом контуре, значит все хорошо, STEP модель платы будет правильной, если есть, значит есть "дырка".
2. Применять команду в этом случае Dеsign/Board Shape/Create primiteve не стоит, ситуацию она не исправляет, хоть контур и замыкается, сообщение о дырках все равно выскакивает, Board Shape и соответственно STEP модель платы получается неправильным. Несомнено, это ВАГ, так быть не должно.
3. Далее - искать и править дырки вручную. Занятие муторное, но другого выхода нет. Можно попробовать создать контур платы, как рекомендует Сабунин, в AutoCAD и импортировать его в АД. Мне проще оказалось импортировать контур а ПИКАД, там его исправить и обратно экспортировать в АД на мехслой. Возможно, сила привычки, меня сейчас за это опять начнут грызть.
4 . Ответ на вопрос: "Что делать, если STEP модель платы получается неправильной, с пустотами в теле платы?" в FAQ предлагаю все таки дать гуру, у меня получается слишком многословно
LexaryStyle
Цитата(Spartak @ Sep 27 2010, 10:04) *
Конечно, можно:

1. Создать в SW чертёж контура и сохранить его в DXF формате.

2. Создать модель платы, затем создать её чертёж и, опять-таки, сохранить в формате DXF.

3. Импортировать чертёж в AD.

Спасибо, я уже смог импортировать степ модель по книге Сабунина. При отправке герберов этот контур учтется?
uriy
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 17:22) *
1. Абсолютно точно совместить вершины дуги и прямого отрезка невозможно, это можно только с какой - то точностью. Устраивает ли точность совмещения вершин АД определяет он сам, если нет сообщения о незамкнутом контуре, значит все хорошо, STEP модель платы будет правильной, если есть, значит есть "дырка".
как это невозможно??? Мне не разу не удавалось сделать так чтобы вершины были где попало. Вы что не знаете координаты узловых точек? Что мешает вбить их вручную. Я всегда делаю так. P->L (рисование линии). Затем J->L и вбиваю координаты. Я не понимаю как удается получить незамкнутый контур. Разве что нарисовать от балды произвольно лини...
Rodavion
Цитата(uriy @ Sep 27 2010, 17:33) *
как это невозможно??? Мне не разу не удавалось сделать так чтобы вершины были где попало. Вы что не знаете координаты узловых точек? Что мешает вбить их вручную. Я всегда делаю так. P->L (рисование линии). Затем J->L и вбиваю координаты. Я не понимаю как удается получить незамкнутый контур. Разве что нарисовать от балды произвольно лини...

Где Вы на рис.1. видите координаты вершин дуги? И соответственно как их изменить вручную? Можно изменить только радиус и координаты центра дуги, но подогнать абсолютно точно координату вершин дуги в узел координатной сетки невозможно. На рис.2. толщина дуги и прямого отрезка сделаны нулевыми и хорошо видно, что линии не совпадают. Но абсолютная велечина этого несовпадения настолько мала, что АД этого не замечает и сообщает, что "дырок" нет. Добиться этого - вот задача
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.