Полная версия этой страницы:
Altium для новых начинающих
Владимир
Dec 17 2009, 06:42
Все ответы можно найти в прежней ветке за
2008 год здесь [url="http://electronix.ru/redirect.php?http://../index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=25"]
Но если кажется, что там нет, то сформируйте вопрос здесь
nrgizer79
Dec 18 2009, 11:25
Начал изучать AD9.
Скачал штамп по ГОСТ.
При распечатывании получается двойная рамка (см.скрин.)

Вопрос:
какие нужны настройки, чтобы распечатывать по ГОСТу (без внешней рамки....5+5+5+20) ???
OLEG_BOS
Dec 18 2009, 11:40
Цитата(nrgizer79 @ Dec 18 2009, 13:25)

Вопрос:
какие нужны настройки, чтобы распечатывать по ГОСТу
Нужно правильно настроить размеры листа.
Владимир
Dec 18 2009, 11:58
Цитата(nrgizer79 @ Dec 18 2009, 13:25)

Начал изучать AD9.
Скачал штамп по ГОСТ.
При распечатывании получается двойная рамка (см.скрин.)
Вопрос:
какие нужны настройки, чтобы распечатывать по ГОСТу (без внешней рамки....5+5+5+20) ???
Снимите флаг Design/Documet Option/Sheey option/show Border
nrgizer79
Dec 18 2009, 12:14
show Border - выключен.

причем на экране схемы, как видно, внешней рамки нет.
а появляется она на предварительном просмотре перед печатью, ну и соответственно на бумаге.
Владимир
Dec 18 2009, 12:27
Цитата(nrgizer79 @ Dec 18 2009, 14:14)

show Border - выключен.
причем на экране схемы, как видно, внешней рамки нет.
а появляется она на предварительном просмотре перед печатью, ну и соответственно на бумаге.
Такой же флаг посмотрите в файле, где хранится рамка, а затем обновите в схеме
Scanner
Dec 18 2009, 12:40
помоему Вам мешают поля принтера.
nrgizer79
Dec 18 2009, 12:54
есть у меня ощущение, что рамка скачанная кривая....ибо ширина основной надписи получается 175мм, а надо 185.
может кто скинет на почту рамку, которую сам использует....
OLEG_BOS
Dec 18 2009, 13:14
Цитата(nrgizer79 @ Dec 18 2009, 14:54)

есть у меня ощущение, что рамка скачанная кривая....ибо ширина основной надписи получается 175мм, а надо 185.
Ну так в чем проблема ? Берете и коректируете так как Вам надо

А можете в качестве тренировки и свой шаблон нарисовать
Scanner
Dec 20 2009, 17:18
Что за косяк? Нумерую по правилу сверху вниз - справа налево, в итоге R5 явно не тот!
Владимир
Dec 20 2009, 17:39
Цитата(Scanner @ Dec 20 2009, 19:18)

Что за косяк? Нумерую по правилу сверху вниз - справа налево, в итоге R5 явно не тот!
Надпись R5 у Вас правее первых 4
Scanner
Dec 21 2009, 07:45
Цитата(nrgizer79 @ Dec 18 2009, 14:25)

Начал изучать AD9.
Скачал штамп по ГОСТ.
При распечатывании получается двойная рамка
Немного разобрался с Вашим вопросом - если Вы скачивали форматки те которые были на форуме, то в них Внешняя рамка нарисована п
ростой линией. Т.е. просто напросто
открывайте шаблон удаляйте эту линию, и при распечатке в настройках притнера ставте галку
вписать в размер листа (или что там у Вас).
У меня получилось
Boread
Dec 22 2009, 12:13
Здравствуйте.
Возможно, вопрос прост по самое не могу, но хотел бы узнать: как можно поменять свойства элементов и их футпринтов, взятых из библиотек Miscellanieous (или других библиотек)? Ну вот тупо ёмкость конденсатору поменять, я так понимаю, можно, открыв двойным щелчком окно и введя там нужное, так? А вот где я могу проконтролировать и поменять диаметр конденсатора и прочее, что уже свойственно посадочному месту?..
Второй вопрос - когда я подсоединяю скрытые выводы микросхемы, в поле "Connect to" надо прописать имя цепи питания? А на самой схеме при этом надо подсоединять эту цепь и землю?
Плюс, вопрос о той же микросхеме: мне на схеме необходимо только три ЛЭ из её состава четырёх. Мне нужно создавать четвёртую часть в библиотеке компонента (выводы пронумеровал в соответствие с даташитом)?
Владимир
Dec 22 2009, 12:51
Цитата(Boread @ Dec 22 2009, 14:13)

Здравствуйте.
Возможно, вопрос прост по самое не могу, но хотел бы узнать: как можно поменять свойства элементов и их футпринтов, взятых из библиотек Miscellanieous (или других библиотек)? Ну вот тупо ёмкость конденсатору поменять, я так понимаю, можно, открыв двойным щелчком окно и введя там нужное, так? А вот где я могу проконтролировать и поменять диаметр конденсатора и прочее, что уже свойственно посадочному месту?..
Второй вопрос - когда я подсоединяю скрытые выводы микросхемы, в поле "Connect to" надо прописать имя цепи питания? А на самой схеме при этом надо подсоединять эту цепь и землю?
Плюс, вопрос о той же микросхеме: мне на схеме необходимо только три ЛЭ из её состава четырёх. Мне нужно создавать четвёртую часть в библиотеке компонента (выводы пронумеровал в соответствие с даташитом)?
Поменять только в схеме. Если в библиотеке--- то ее и надо открывать, или копировать в свою и там это делать
2.Это и есть на схеме
3. Делайте сразу все части, чтоб потом не переделывать.
Хотя будет работать и счастью (в вашем случае с тремя из четырех)
Boread
Dec 22 2009, 13:03
Владимир
1. Понятно))
2. Я имею в виду, графически подсоединять надо?.. Или достаточно в свойствах указать?
3. Я и сделал все три, меня тревожит, что нумерация выводов из-за отсутствия четвёртой части имеет пропуски - не посчитает ли это Альтиум за ошибку?
Владимир
Dec 22 2009, 13:10
Цитата(Boread @ Dec 22 2009, 15:03)

Владимир
1. Понятно))
2. Я имею в виду, графически подсоединять надо?.. Или достаточно в свойствах указать?
3. Я и сделал все три, меня тревожит, что нумерация выводов из-за отсутствия четвёртой части имеет пропуски - не посчитает ли это Альтиум за ошибку?
2 достаточно. Графически и не получится, выводы ведь не отображаются
3. не посчитает. Он и пропуски позволяет (в BGA это везде почти) и даже дублирование, и текст и...
Boread
Dec 22 2009, 13:13
Владимир
Спасибо!
Цитата(Scanner @ Dec 20 2009, 20:18)

Altium в отличие от P-CAD нумерует не по габаритам компонента, а по позиционному обозначению.
Мне то-же неудобно, что приходиться выставлять Designator друг под другом вручную.
ellboy
Dec 22 2009, 23:57
Здравствуйте!
У меня возникли проблемы с использованием библиотек. Например, я создаю новую схему и добавляю в нее элементы из стандартных библиотек. Затем мне необходимо несколько изменить добавленные элементы. Для этого создаю integrated library из схемы. Как потом одним махом указать altium, что всю информация об элементах он должен брать из созданной мной библиотеки? Может есть другой способ? Редактировать стандартные библиотеки или предварительно открывать их и копировать нужный элемент в свою библиотеку как-то неудобно и долго. Как решают данный вопрос другие?
Цитата
Как решают данный вопрос другие?
Многие делают библиотеки сами это совсем не долго и гораздо надежней чем использовать что-то кем-то сделанное. А так наверно как вы и написали копировать из стандарнтых библиотек в вашу и использовать ее.
Добрый день!
Возник вопрос. Имеется цветной широкоформатный принтер. Вывожу на печать из AD с помощью smartpdf. Настройки принтера следующие (на скринах).
Нарекания:
1) выводит не в формате указанном в настройках, режет размер чертежа порядка 5мм (как это исправить?).
2) печатает какие то точки цветные (где это убрать) в рабочей области чертежа?
Заранее спасибо
Чета я не понял...
Вы сделали pdfку с помощью SmartPdf. Теперь ее хотите напечатать на бумаге. Но на бумаге появляются точки и чертеж не влезает на бумагу? И вы хотие сказать что в этом виноват AD? Если вы хотите сказать что-то другое то зачем привели эти скриншоты? На них не видно ни точек ни того что обрезается. Давайте по порядку. Сделайте скриншоты pdfки чтобы было видно что за точки и где там обрезан чертеж.
ellboy
Dec 23 2009, 20:01
Цитата(uriy @ Dec 23 2009, 08:01)

копировать из стандарнтых библиотек в вашу и использовать ее.
А есть какой-нибудь более простой способ копирования, чем сначала искать, потом записывать название элемента и библиотеки на листочке бумаги, затем открывать нужную библиотеку и копировать из нее элемент?
Владимир
Dec 23 2009, 20:06
Цитата(ellboy @ Dec 23 2009, 22:01)

А есть какой-нибудь более простой способ копирования, чем сначала искать, потом записывать название элемента и библиотеки на листочке бумаги, затем открывать нужную библиотеку и копировать из нее элемент?
есть, но все зависит от типа первоначальной библиотеки.
Но поверьте, проще делать свои, и вы придете к этому
ellboy
Dec 23 2009, 23:51
Цитата(Владимир @ Dec 23 2009, 23:06)

есть, но все зависит от типа первоначальной библиотеки.
Не могли бы Вы объяснить подробней?
Владимир
Dec 24 2009, 06:39
Цитата(ellboy @ Dec 24 2009, 01:51)

Не могли бы Вы объяснить подробней?
из основных выделением нужныъ их панели SCHLIB и добавлением их в нужную
их интеградьных--- сначала раскрытием интегральных-- а затем тоже
из всех постановкой нужных на схему и PCB и формированием проектных библиотек. далее первый пункт
из .....
Full41
Dec 24 2009, 12:58
Вот у меня такой вопрос!! Создал плату, проверил её на DRC все без ошибок!! Начинаю смотреть информацию о плате, в ней приводится информация о нарушениях и пишет что у меня 20 нарушений технологических! Создаю отчет там приводится технологическая информация о плате, об отверстиях, патах, длине проводников и всякое другое! Но в этом отчете я так и не нашел этих 20 нарушений!! Может кто подскажет что я не правильно делаю!??
Master of Nature
Dec 24 2009, 13:29
Цитата(Full41 @ Dec 24 2009, 16:58)

Вот у меня такой вопрос!! Создал плату, проверил её на DRC все без ошибок!! Начинаю смотреть информацию о плате, в ней приводится информация о нарушениях и пишет что у меня 20 нарушений технологических! Создаю отчет там приводится технологическая информация о плате, об отверстиях, патах, длине проводников и всякое другое! Но в этом отчете я так и не нашел этих 20 нарушений!! Может кто подскажет что я не правильно делаю!??
так покажите эту информацию с ошибками?
а то как определить что неправильно, если неизвестно, что вообще делаете?
Full41
Dec 24 2009, 13:41
Вот это окно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ окне написано 17 нарушений!! Нажимаю на создать отчет, получаю отчет в виде статистики в которой приводиться количество проводников!! А вот информацию о нарушениях я в этом файле не вижу!
ellboy
Dec 25 2009, 23:17
Цитата(Владимир @ Dec 24 2009, 09:39)

из всех постановкой нужных на схему и PCB и формированием проектных библиотек. далее первый пункт
К сожалению, при таком подходе у меня всегда оставались в элементах ссылки на оригинальные библиотеки. Можно ли их как-то обновить одним махом, а не редактировать свойства каждого?
Владимир
Dec 26 2009, 09:52
Цитата(ellboy @ Dec 26 2009, 01:17)

К сожалению, при таком подходе у меня всегда оставались в элементах ссылки на оригинальные библиотеки. Можно ли их как-то обновить одним махом, а не редактировать свойства каждого?
при указании ссылки на посадочное место-- есть флаг искать во всех библиотеках.
Тогда подставится место из наиболее приоритетной,
InvisibleFed
Dec 26 2009, 10:45
Перехожу на Altium с PCAD. Вопрос. В стандартной поставке Summer08 идет ряд библиотек (Altium Compiled Library). Есть, скажем библиотека Miscellaneous Devices. В ней содержатся некоторая стандартная "рассыпуха". Это хорошо. Но много там нет. Например, я так и не нашел там вполне обыденного неполярного конденсатора в распространенном корпусе 0805. Как и резистора в том же корпусе. Неужели этого нет и приходится даже эту мелочь создавать самому? Кто подскажет где брать или как эффективно создавать? Еще не пробовал создавать свою библиотеку, но есть в этом КАДе хоть отдельно УГО и посадочное место дискретных элементов, чтоб в визарде было легко создать компонент?
Владимир
Dec 26 2009, 11:02
Цитата(InvisibleFed @ Dec 26 2009, 12:45)

Перехожу на Altium с PCAD. Вопрос. В стандартной поставке Summer08 идет ряд библиотек (Altium Compiled Library). Есть, скажем библиотека Miscellaneous Devices. В ней содержатся некоторая стандартная "рассыпуха". Это хорошо. Но много там нет. Например, я так и не нашел там вполне обыденного неполярного конденсатора в распространенном корпусе 0805. Как и резистора в том же корпусе. Неужели этого нет и приходится даже эту мелочь создавать самому? Кто подскажет где брать или как эффективно создавать? Еще не пробовал создавать свою библиотеку, но есть в этом КАДе хоть отдельно УГО и посадочное место дискретных элементов, чтоб в визарде было легко создать компонент?
Это все есть.
Но рекомендую
Цитата
эффективно создавать
В сравнении с PCAD это на порядок проще.
Как-- почитайте ветку начинающих, книгу Сабунина
Подходов море, в двух строках советы не поместятся
Master of Nature
Dec 26 2009, 13:03
Цитата(InvisibleFed @ Dec 26 2009, 14:45)

посадочные места называются немного по другому
вместо 0805 - 1005
InvisibleFed
Dec 27 2009, 03:53
Спасибо за помощь. Скажите, а существует в Altium wizard для создания УГО по стандартам? В моем случае нет нужды придерживаться ГОСТ, но есть требование придерживаться любого другого стандарта (IPC?). В P-CAD придерживался ГОСТ, но испытывал проблемы при изображении элементов с сотнями выводов. Как люди решают эту задачу? Вопрос эффективности.
Владимир
Dec 27 2009, 08:07
Цитата(InvisibleFed @ Dec 27 2009, 05:53)

Спасибо за помощь. Скажите, а существует в Altium wizard для создания УГО по стандартам?
Нет. Да он в общем и не нужен
Master of Nature
Dec 27 2009, 09:59
Цитата(InvisibleFed @ Dec 27 2009, 07:53)

Спасибо за помощь. Скажите, а существует в Altium wizard для создания УГО по стандартам? В моем случае нет нужды придерживаться ГОСТ, но есть требование придерживаться любого другого стандарта (IPC?). В P-CAD придерживался ГОСТ, но испытывал проблемы при изображении элементов с сотнями выводов. Как люди решают эту задачу? Вопрос эффективности.
Все легко решается ручками. Тем более, что универсальных решений здесь быть не может.
Можно удобно пользоваться авто-инкрементом при размещении пинов.
Но, как мне кажется, удобнее всего сначала разместить все пины, как они расположены на корпусе, назвать их правильно.
А уже после этого разместить их так, как считаете удобнее. Либо по назначению, либо еще как, либо оставить расположение, как на корпусе.
Владимир
Dec 27 2009, 10:27
Цитата(Master of Nature @ Dec 27 2009, 11:59)

Все легко решается ручками. Тем более, что универсальных решений здесь быть не может.
Можно удобно пользоваться авто-инкрементом при размещении пинов.
Но, как мне кажется, удобнее всего сначала разместить все пины, как они расположены на корпусе, назвать их правильно.
А уже после этого разместить их так, как считаете удобнее. Либо по назначению, либо еще как, либо оставить расположение, как на корпусе.
В продолжение
Анонс, надеюсь в следующим номере. Там применительно к базе данных. Но в целом это одно и тоже
Цитата
Altium Designer Summer09
Практические подходы к организации библиотек и структуры проектов.
Библиотека графических изображений компонентов
Владимир Пранович, к. т. н. Представлен порядок ведения библиотеки и способы создания графических компонентов.
Iptash
Dec 27 2009, 10:55
Здравствуйте все.
У меня вопрос, допустим схема в формате А4 и теперь я хочу изменить формат на А3, не копируя с А4 в А3 можно изменить формат?
Владимир
Dec 27 2009, 11:02
Цитата(Iptash @ Dec 27 2009, 12:55)

Здравствуйте все.
У меня вопрос, допустим схема в формате А4 и теперь я хочу изменить формат на А3, не копируя с А4 в А3 можно изменить формат?
Change Current Template
Iptash
Dec 27 2009, 11:27
Что то не нашел Change Current Template
Владимир
Dec 27 2009, 11:33
Цитата(Iptash @ Dec 27 2009, 13:27)

Что то не нашел Change Current Template

спрятано здесь.
Design/template/set template file name
Естественно у Вас должна быть нужная форматка
Iptash
Dec 27 2009, 12:11
Все, спасибо Владимир, нашел и получилось.
ecos-rtos_in_ua
Dec 28 2009, 18:51
Такой вопрос: Как создать на схеме дифференциальную пару. Схема - многоканальный проект. Выводы дифференциальной пары повторяются N раз. Как создать дифф. пару в обычной схеме знаю (имена net на _N _P).
Владимир
Dec 28 2009, 18:55
Цитата(ecos-rtos_in_ua @ Dec 28 2009, 20:51)

Такой вопрос: Как создать на схеме дифференциальную пару. Схема - многоканальный проект. Выводы дифференциальной пары повторяются N раз. Как создать дифф. пару в обычной схеме знаю (имена net на _N _P).
Также, отличий нет
Full41
Dec 29 2009, 06:41
Может кто подскажет!! использую AD09 для разводки. Развел плату проверил на DRC ошибок не нашел! Посмотрел информацию о плате. в ней пишут что у меня имеются нарушения. Что это за нарушения?? И как можно сделать так что бы можно было посмотреть конкретно где это нарушение.
Вот пример окна:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Dec 29 2009, 07:43
Цитата(Full41 @ Dec 29 2009, 10:41)

Может кто подскажет!! использую AD09 для разводки. Развел плату проверил на DRC ошибок не нашел! Посмотрел информацию о плате. в ней пишут что у меня имеются нарушения. Что это за нарушения?? И как можно сделать так что бы можно было посмотреть конкретно где это нарушение.
Вот пример окна:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРасскажите подробнее - как вы делаете проверку DRC ?
Какие кнопки нажимаете?
В данном окне выводится количество нарушенных правил.
Реальное количество ошибок может быть больше.
Full41
Dec 29 2009, 08:01
Цитата(Master of Nature @ Dec 29 2009, 10:43)

Расскажите подробнее - как вы делаете проверку DRC ?
Какие кнопки нажимаете?
В данном окне выводится количество нарушенных правил.
Реальное количество ошибок может быть больше.
Нажимаю проверить DRC. Указываю какие параметры проверить(Лично я выбираю почти все пункты). После чего нажимаю запустить DRC. Происходит проверка, открывается отчет о проведенной проверке, где указывается соответствие правилам которые я установил при разводки платы.
Это все!
И на выходе получаю вот такой отчет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Master of Nature
Dec 29 2009, 08:22
Цитата(Full41 @ Dec 29 2009, 12:01)

Нажимаю проверить DRC. Указываю какие параметры проверить(Лично я выбираю почти все пункты). После чего нажимаю запустить DRC. Происходит проверка, открывается отчет о проведенной проверке, где указывается соответствие правилам которые я установил при разводки платы.
Это все!
И на выходе получаю вот такой отчет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНепонятно, что происходит.
Обратил только внимание, что показатель "Нарушения" в отчете о ПП изменяется после выполнения DRC.
Возможно на это влияет где стоит галочка в выборе правил: на Online или Batch ?
Full41
Dec 29 2009, 08:31
Цитата(Master of Nature @ Dec 29 2009, 11:22)

Непонятно, что происходит.
Обратил только внимание, что показатель "Нарушения" в отчете о ПП изменяется после выполнения DRC.
Возможно на это влияет где стоит галочка в выборе правил: на Online или Batch ?
Вот только что проверил эту же плату и выдается информация что нет нарушений.
Люди которые работают в PCAD говорят что это похожа на технологические ошибки, как сделано в PCAD. Только в PCAD можно посмотреть эти ошибки, а здесь создаю отчет об этих ошибках, но там кроме цифр нечего нет!=))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.