Метценгерштейн
Mar 25 2010, 20:06
Цитата(Master of Nature @ Mar 25 2010, 22:16)

Тип контактной площадки сделать не Miltilayer, а Top
не понятно тут. Из какого меню? Где берут эту площадку.
Книжку Сабунина читаю, но пока не во все въехал.
Владимир
Mar 25 2010, 20:22
Place/Pad
Открываем ее свойства
В ней третья зона сверху вниз. слева , под названием Property
В ней выпадающее меню Layer
В нем слой TOP Layer
Нажимаете Place->Pad затем [Tab]. Появляется окошко со свойствами пада. Если Вам нужен пад без отверстия в выпадающем списке Layer нужно поставить Top Layer. После этого в параметрах Size and Shape установить требуемые параметры. Предварительный просмотр вверху окна.
Метценгерштейн
Mar 25 2010, 20:28
о, спасибо.
только что- то нету у меня пункта pad в Place.
winter 09 версия
Master of Nature
Mar 25 2010, 20:39
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 26 2010, 00:28)

о, спасибо.
winter 09 версия
Ну тогда выделяете Pad и выбираете его свойства.
Владимир
Mar 25 2010, 20:55
Цитата
Оно то так. Только, у меня смутное предположение, что и это не доступно
Цитата
Это означает что не активен ни документ проекта платы *.PCBDOC или проекта посадочных мест *.PCBLIB
Владимир, простите за поспешность, я начал работать в Алтиуме неделю назад. Помогите, пожалуйста, понять. Вот для питания хочу использовать биполяризатор напряжения ADM8660. В даташите от назван CMOS Switched-Capacitor Voltage Converters (а в поиске Power Charge Pump - этоо одно и то же?). Из хороших соображений униполярным напряжением +5 В питаясь, сия микросхема вырабатывает дополнительно -5 Вольт. Есть ли на этот компонент к Альтиуму (схема и контактные площадки для корпуса PDIP8?), или самому рисовать, поделитесь, пожалуйста, кто может.
Владимир
Mar 26 2010, 08:39
Цитата
или самому рисовать
Самое быстрое и правильное решение,
Правда не на первой неделе.
В библиотеках может и есть, не пользуюсь.
Включите поиск. может найдет.
Но мне создать быстрее.
Спасибо, библиотеку удалось найти по ссылке
http://www2.altium.com/forms/libraries/des...d06.asp#resultsтам скачал файл AD%20Power%20Mgt%20Charge%20Pump.IntLib(AD%20Power%20Mgt%20Charge%20Pump.rar).
Попытался его подкорректировать, использовать в своей схеме. Пока не удалось. Есть ли способ поменять единицы сетки с дюймовых милей на мм?
Владимир
Mar 26 2010, 13:02
Design/Documet option/вкладка Units
Метценгерштейн
Mar 26 2010, 15:32
Владимир, можете немного подробней?
как мне это пад сделать активным?
по идее, раз уж я рисую схему, ставлю на неё элементы, так и контакты тоже могу поставить. питание же ведь могу подключить.
Владимир
Mar 26 2010, 18:32
На схеме Pad-ов нет. Есть Только PIN-ы
Откройте проект документ печатной платы появится меню Place/Pad
Имеется вот такой контур платы. Он сделан из step модели корпуса. Есть идеи как уменьшить размер платы на равное растояние со всех сторон, скажем на 1 мм, чтобы она гарантированно полезла в корпус?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Mar 29 2010, 14:01
Заливаете полигон с нужным зазором, а из его границ делаете контур
ПОИСК-У
Mar 29 2010, 14:25
возможно, вопрос глупый, но....
Как поместить начало координат (0,0) в геометрический центр ПП?
Совсем недавно взялся за Altium Designer Summer 09, и пока спотыкаюсь на банальнейших проблемах.
SGPYVt
Mar 29 2010, 15:49
Цитата(ПОИСК-У @ Mar 29 2010, 18:25)

Совсем недавно взялся за Altium Designer Summer 09, и пока спотыкаюсь на банальнейших проблемах.
Интересно, с какой целью? По-моему, удобнее, если все координаты положительны.
Alexey Sabunin
Mar 29 2010, 15:54
Цитата(ПОИСК-У @ Mar 29 2010, 18:25)

Edit>SetReference
или проблема в поиске этой точки?
Метценгерштейн
Mar 29 2010, 17:08
столкнулся со следующей проблемой при переносе схемы в печать

при этом схема откомпилилась нормально, без ругани
что это может означать?
Alexey Sabunin
Mar 29 2010, 18:12
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 29 2010, 21:08)

что это может означать?
это означает что нельзя подцепить вывод, пока его нет в плате, формально...
нажимайте Execute, если после этого крестов не останется - то все гуд!
Метценгерштейн
Mar 29 2010, 18:19
Спасибо за подсказку. Читаю Вашу книгу, но, сами понимаете, без вопросов никуда.
почему тут при компиляции схемы ругается на проводник?

мысль пришла- а может на курсы какие посоветуете пойти в Питере?
по автокаду, напрмиер, полно всяких.
думаю, усвоение материала будет на порядок выше.
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 29 2010, 22:19)

почему тут при компиляции схемы ругается на проводник?
В книге, кстати, приведен перевод ошибок, выдаваемых компилятором. Страницу не скажу сейчас, но точно есть.
В Вашем случае, это означает, что цепь не имеет источника сигнала, т.е. все пины в цепи или пассивные, или входы.
Лечится это выставлением правил в Connection matrix или исправлением элемента. Лично я поставил в матрице, что пассивные пины и входы могут соединяться друг с другом, т.к. это бывает довольно часто, например, при подключении входа через конденсатор и т.д.
ПОИСК-У
Mar 30 2010, 05:02
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 29 2010, 19:54)

Edit>SetReference
или проблема в поиске этой точки?
Спасибо, нашел!
//Edit/Origin/Set
в Вашей книге origin ни разу не помянут...
Цитата
Интересно, с какой целью? По-моему, удобнее, если все координаты положительны.
Плата симметрична во все стороны (8-лучевая симметрия), используются mm/mil сетки.
Цитата(Владимир @ Mar 29 2010, 18:01)

Заливаете полигон с нужным зазором, а из его границ делаете контур
Не прокатило. Полигон с нужным отступом от края сделал. Выделяю полигон, нажимаю Design->Board Shape->Define from selected objects а он ругается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажимаю Yes контур платы создать не может.
Пробовал с простым прямоугольным полигоном сделать тоже самое, и тоже не может.
Судя по тексту в сообщении команда только для прямых, дуг и окружностей. Видимо придется все-таки вручную обводить полигон и потом делать контур платы.
Владимир
Mar 30 2010, 07:03
Цитата
Не прокатило.
Да. к стати не порядок. Полигон из контура может создать, а наоборот контур из полигона нет.
Алексей, плиз, сообщи в порядке поддержки продукта
peshkoff
Mar 30 2010, 08:19
Цитата(uriy @ Mar 29 2010, 17:49)

Имеется вот такой контур платы. Он сделан из step модели корпуса. Есть идеи как уменьшить размер платы на равное растояние со всех сторон, скажем на 1 мм, чтобы она гарантированно полезла в корпус?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавнутренние дуги увеличить радиус на 1 мм
внешние дуги уменьшить радиусы на 1 мм
линии удалить и прорисовать новые, используя привязку.
если делать автоматом, то вариант:
перевести в автокад, там объединить в полилинию, задать offset, перевести обратно.
Обвел полигон вручную...
Еще один момент обнаружился. Кнопки увеличения/уменьшения радиуса (точка и запятая в англ. раскладке) дуги работают только для интерактивной разводке. При прокладке простой линии эти кнопки не работают, хотя по нажатию тильды в контекстом меню эти кнопки есть.
Цитата(uriy @ Mar 30 2010, 06:57)

Не прокатило. Полигон с нужным отступом от края сделал. Выделяю полигон, нажимаю Design->Board Shape->Define from selected objects а он ругается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажимаю Yes контур платы создать не может.
Пробовал с простым прямоугольным полигоном сделать тоже самое, и тоже не может.
Судя по тексту в сообщении команда только для прямых, дуг и окружностей. Видимо придется все-таки вручную обводить полигон и потом делать контур платы.
Поигрался только что.
Делаете следующим образом:
Рисуете полигон в каком нибудь слое с медью, как Владимир и предложил, убираете в этом полигоне заливку и ставите птичку убирать неподключенные островки , остаются только внешние линии. Переводите слой полигона в механический слой (или в Keepout), как Вы больше любите. Потом правой кнопкой мышки на полигоне и "Polygon Actions" - "Explode Selected Polygons to Free Primitives". Ну а дальше Design->Board Shape->Define from selected objects.
А вот у меня вопрос к Владимиру и Алексею Сабунину. Раньше (в прошлых версиях, точнее не скажу) я командой Reports - Measure Primitives мог померять расстояние между линией или падом или виа и полигоном, а теперь у меня полигон не захватывается этой командой. Это у меня настройки поменялись или Альтиум так изменил. Если это происки Альтиума, то прошу Алексея сообщить разработчикам, что эта фича полезна для пользователей, чтоб её вернули.
Владимир
Mar 30 2010, 08:53
Не пользовался, поэтому не знаю, как раньше было.
Сейчас полигон для этого дела не выделяется
Метценгерштейн
Mar 30 2010, 09:41
нарисовал я схему, откомпелил её, рассавил позиционные обозначения, синхронизировал библиотеки. Теперь хочу передать инфу на печатную плату (синхронизировать схему и плату). До этого мастером создал файл pcb, он у меня в новой вкладке. Я так понял, что надо из закладки где схема нарисована сделать Design->Update PCB Document... т.е. передать инфу из схемы в печать. Но не могу я там этого меню найти! Где оно? Или может что- то забыл сделать чтобы оно появилось? winter 09 версия
Все должно быть в одном проекте. То есть проект с расширением PrjPCB, в нем схема SchDoc и плата PcbDoc. Компилировать нужно проект. Тогда должно получится.
Цитата(dimay @ Mar 30 2010, 12:39)

Поигрался только что.
Делаете следующим образом:
Рисуете полигон в каком нибудь слое с медью, как Владимир и предложил, убираете в этом полигоне заливку и ставите птичку убирать неподключенные островки , остаются только внешние линии. Переводите слой полигона в механический слой (или в Keepout), как Вы больше любите. Потом правой кнопкой мышки на полигоне и "Polygon Actions" - "Explode Selected Polygons to Free Primitives". Ну а дальше Design->Board Shape->Define from selected objects.
После выбора
Explode Selected Polygons to Free Primitives контур полигона исчезает в никуда. Нет никаких примитивов и менеджере полигонов его тоже нет. Мистика.
Странно, не могу тогда ничего подсказать. Что то у Вас не так.
Удачи.
Владимир
Mar 30 2010, 10:59
Цитата
Рисуете полигон в каком нибудь слое с медью, как Владимир и предложил, убираете в этом полигоне заливку и ставите птичку убирать неподключенные островки , остаются только внешние линии. Переводите слой полигона в механический слой (или в Keepout), как Вы больше любите. Потом правой кнопкой мышки на полигоне и "Polygon Actions" - "Explode Selected Polygons to Free Primitives". Ну а дальше Design->Board Shape->Define from selected objects.После выбора Explode Selected Polygons to Free Primitives контур полигона исчезает в никуда. Нет никаких примитивов и менеджере полигонов его тоже нет. Мистика.
Главное не механический слой, а сделать полигон тип None (outline only) Тогда работает
Alexey Sabunin
Mar 30 2010, 14:46
Цитата(dimay @ Mar 30 2010, 12:39)

А вот у меня вопрос к Владимиру и Алексею Сабунину. Раньше (в прошлых версиях, точнее не скажу) я командой Reports - Measure Primitives мог померять расстояние между линией или падом или виа и полигоном, а теперь у меня полигон не захватывается этой командой. Это у меня настройки поменялись или Альтиум так изменил. Если это происки Альтиума, то прошу Алексея сообщить разработчикам, что эта фича полезна для пользователей, чтоб её вернули.
действительно, зазор до полигона померить не получается - сообщил разработчикам!
Илья Рогожкин
Mar 30 2010, 16:44
Делаю плату интерактивной трасировкой. Как изменить диаметр переходных отверстий используемых на ней? Я пробовал через меню DXP-Preferences-PCB Editor-Interactive Routing-Favorite Interactive Routing Sizes, но ничего не изменилось. Диаметр отверстий использумых при трассировке так и остался не изменным. Скажите, как его можно изменить?
peshkoff
Mar 30 2010, 18:19
жмем "4" при появлении отверстия во время разводки
Alexey Sabunin
Mar 30 2010, 18:25
Цитата(Илья Рогожкин @ Mar 30 2010, 20:44)

Делаю плату интерактивной трасировкой. Как изменить диаметр переходных отверстий используемых на ней? Я пробовал через меню DXP-Preferences-PCB Editor-Interactive Routing-Favorite Interactive Routing Sizes, но ничего не изменилось. Диаметр отверстий использумых при трассировке так и остался не изменным. Скажите, как его можно изменить?
Shift+V, при этом отверстия должны быть добавлены в DXP-Preferences-PCB Editor-Interactive Routing-Favorite Interactive Routing Sizes и разрешены в правилах!
Метценгерштейн
Mar 30 2010, 18:50
продвигаемся дальше потихонечку...
вопрос- при ручной трассировке одну сторону развожу- понятно как, а если я хочу bottom разводить? надо сначала переходные отверстия, а как указать, что обратную сторону теперь развожу?
При автоматической трассировке получилось вот что

развело обе стороны за секунду (когда я ещё в колледже учился, это год 1995, где-то, были 386 тачки. Были лабы по PCADу, так разводила эта 386я где-то минут 30, успевал в буфет сходить ))) так что техника, конечно, шагнула)
меня смущает что линии как- то на фотке этой рвутся у меня. Хотя, если навести на цепь, показывает, что она целая (снизу синенькие, например или справа от надписи R2, эта же цепь питания и подсвечена). Прокомментируйте, плз
Илья Рогожкин
Mar 30 2010, 20:37
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 30 2010, 21:50)

продвигаемся дальше потихонечку...
вопрос- при ручной трассировке одну сторону развожу- понятно как, а если я хочу bottom разводить? надо сначала переходные отверстия, а как указать, что обратную сторону теперь развожу?
Внизу там маленькие закладки всех слоев. Верхний - красный, нижний - синий и т.д. Для того, чтобы разводить на нижнем слое нужно кликнуть по его (синей) закладке и вперед!)
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 30 2010, 21:50)

меня смущает что линии как- то на фотке этой рвутся у меня. Хотя, если навести на цепь, показывает, что она целая (снизу синенькие, например или справа от надписи R2, эта же цепь питания и подсвечена). Прокомментируйте, плз
У меня часто такие хвосты возникают. Я их просто вручную удаляю и все. Бывает, даже, что альтиум забывает переходное отверстие поставить и получается разрыв сразу на верхнем и на нижнем слое. Приходится все исправлять руками.
Метценгерштейн
Mar 30 2010, 20:43
спасибо, но я понял про слои синий, красный...
беда в том, что когда нажимаю на синий слой, начинаю разводить, он сразу в красный перескакивает, и разводит в нем.
А насчет хвостов- как же он тогда цепь целиком показывает (подсвечивает), если контакта нет?
C хвостами- при открытии документа вновь, хвосты пропали. Теперь все как надо. Т.е. просто глюк прорисовки. реально все было.
Илья Рогожкин
Mar 31 2010, 06:12
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 30 2010, 23:43)

беда в том, что когда нажимаю на синий слой, начинаю разводить, он сразу в красный перескакивает, и разводит в нем.
Это значит у тебя компонент (или контактная площадка) расположен на верхнем слое. Нужно его на нижний поставить в его свойствах (из контекстного меню Properties - Layer - Bottom).
Цитата(Алексей Сабунин @ Mar 30 2010, 21:25)

Shift+V, при этом отверстия должны быть добавлены в DXP-Preferences-PCB Editor-Interactive Routing-Favorite Interactive Routing Sizes и разрешены в правилах!
DXP-Preferences-PCB Editor-Interactive Routing-Favorite Interactive Routing Via Sizes у меня имеет такой вид:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ правилах они включены:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот настройка самого правила:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо ничего не работает. Все переходные отверстия по прежнему имеют размер 1,27 mm в диаметре контактной площадки и 0.7112 mm само отверстие. От куда берется это значение?? А главное, как его изменить??
Не работает Copy Rooms Formats. Не говоря о сложных, многокомпонентных.
Создаю две комнаты следующим образом: выделяю 1 разъём и жму "Create Rectangle Room for Selected Components", потом создаю вторую комнату в которой такой же разъём. После этого жму "Copy Rooms Formats" выбираю первую комнату, затем вторую, условия копирования ставлю Options: "Copy Component Placement" и "Copy Room Size/Shape", touching Objects Option сняты все галки, три нижних поля "перепробовал все варианты" не копирует пишет:
1. Sequence error
2. Failed Offset Matchs
В чём проблема? Как убедить Altium что в комнатах одинаковые компоненты и заставить его скопировать формат комнаты? Когда только изучал, все получалось.
Владимир
Mar 31 2010, 07:26
Правильно делает. Вам же дома план кухни на спальню применить в голову не придет?
Перенос формата может быть только между идентичными ROOM
Это другая песня. идентичность можно посмотреть в каналах.
В общем по первому разу, да и всегда легче через схему настроить идентичность.
А если нужно только для одного разъема- лучше не заморачиваться.
Вот если в комнате с полсотни элементов, али нужна полная идентичность в топологии--- тут уже быстрее.
Да мне и нужно для сложной, просто он и для неё отказывается делать

Потому уже тривиальные начал пробовать. Комнаты по содержанию элементов абсолютно идентичны, понятно, что он для других элементов не сможет повторить. Когда пробовал делать простенький проект, получалось все. Может быть я тыкнул куда-то не туда или проект настроил не так? На другой машине тоже самое.
ПОИСК-У
Mar 31 2010, 08:07
Мучаю образцовый проект. Добился вот такой картинки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1.Имеются 4 элемента (расположены крест-накрест). Все в слое Top. Почему они разного цвета?
2.Имеются 4 SMD-резистора (расположены по углам платы). Которые 2 шт. слева - в слое Bottom, справа - Top. Почему они одинакового цвета?
3.Сверху-слева имеется два отрезка дорожек, одна в слое Top Layer, другая в слое Bottom Layer. Почему оба зеленые?
4.На плате видны серые призраки дорожек, которые давно удалены. Что это за обьекты, как их удалить или сделать хоть что-то? Святой водичкой?
5.По углам платы имеется 4 Pad (крепежные отверстия). Совсем недавно они выглядели как Pad, выбирались мышкой и тд. Теперь стали серые, мыша на них не действует... Что делаю не так?
Владимир
Mar 31 2010, 08:20
Все что зеленое-- ошибки DRC/ Или устраните, или сбросьте индикацию ошибок
ПОИСК-У
Mar 31 2010, 08:43
Цитата(Владимир @ Mar 31 2010, 12:20)

или сбросьте индикацию ошибок
Сбросил галочку Online DRC, переназначил цвет DRC error, перезапустил AD. Серое стало цветным, DRC осталось. Где управление индикацией ошибок?
Ага, нашел Reset marker...
SergPr
Mar 31 2010, 09:34
Требуется создать криволинейный пад. Тут находил ответ на подобный вопрос, но задача немного по другому стояла и я так на себя не смог применить.
Вот требуемый футпринт:

Я нашел 2 способа решения
1 Рисуем прямоугольные пады (описывающий по углам прямоугольник), в свойстве указываем закрыть маской и рисуем полигон нужного вида в слое TopSolder и накрываем им pad.
2 Рисуем пады (значительно меньше по площади чем нужные) сверху их накрываем полигонами нарисоваными в слое TopLayer и еще раз перекрываем таким-же полигоном в слое TopSolder.
Вот 1 и 2 методы (1 слева 2 справа):
на второй АД изматерился, ошибку выдает. Собственно кто что скажет, как правильно делать?
Илья Рогожкин
Mar 31 2010, 10:02
Цитата(Илья Рогожкин @ Mar 31 2010, 09:12)

Но ничего не работает. Все переходные отверстия по прежнему имеют размер 1,27 mm в диаметре контактной площадки и 0.7112 mm само отверстие. От куда берется это значение?? А главное, как его изменить??
Цитирую сам себя, для тех, кто тоже столкнулся с этим.
Размеры отверстий при всех вышеперечисленных настройках изменяются когда при трассировке нажимаешь * (звездочку). Тогда появляется отверстие с указанными размерами.
Что-то по поиску не нашел. Неужели никому не нужна таблица подключения скрытых выводов?
Как в AD сделать такую таблицу на схеме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.