Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
zlg
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 15:04) *
Можно. Но всегда этот компонент надо подключить к остальной части PCB. При этом дорожки подключения должнвы частично модифицировать рисунок топологии.
Во вторых, возникнут сложности с перечнем и компонентами, так как найти во " встроенной" PCB элементы будет затруднительно

А как это делать?(сохранить модуль в библиотеку или в шаблон) Так как в моем случае, все равно легче затем адаптировать готовое, чем все распологать и разводить заново.
Владимир
Скопировать и вставить через буфер в библиотеке.
При вставке такого компонента в PCB нужно сгенерить нетлист из связанных медью участков.
В качестве подключений использовать или специально установленные PAD или имеющиеся
В общем хорошо, но геморойно.
Просто через буфер проще, и главное подправлять можно
Я, по крайней мере, ушел от этого.
Только компоненты в виде скажем слота PCIE и т.п. использую.
Но это не часть PCB, а и есть отдельный компонент со своими медными участками, запретами и т.п.
Scanner
Находясь в PcbLib, поиском, нашёл в стандартных библиотеках нужный футпринт, как узнать из какой он библиотеки?
purplerain0724
Цитата(zlg @ Aug 6 2010, 12:40) *
Здравствуйте уважаемые.
У меня часто из изделия в изделие кочует какой-то один и тот же модуль(разведенный уже в первом проекте). Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном? Заранее спасибо.

Есть такой инструмент, называется Snippets. Работает, как в SCH, так и PCB. Выделяете ту часть, которая у вас "повторяется", выполняете команду Create Snippet from Selected Objects. Помеченный фрагмент сохраняется в специальной директории для Сниппетов, и потом вы его уже можете использовать в любом другом проекте (Панель Snippets).
Тут подробнее.
Катерина
Как правильно создать элемент с большим числом выводов, подключенных к одной цепи, не загромождая символ лишними выводами. Использовала одинаковое значение "Jumper" у таких выводов, но на плате они не соединялись.
Alexey Sabunin
Цитата(Scanner @ Aug 7 2010, 13:02) *
Находясь в PcbLib, поиском, нашёл в стандартных библиотеках нужный футпринт, как узнать из какой он библиотеки?

ПК->Edit Footprint
а еще лучше в настройках отображения панели Libraries включить показ названия библиотеки
vnkvnk
привет.
не знаю как и что, но вдруг пропали линии соединения в pcb файле. опция " connection and from tos" включена. соединения не скрыты- view-connection-show all. все компоненты имеют обозначения, а вот линии куда то пропали. этот же файл открываю на другом компе-всё в порядке.
подскажите, что и где выключил.
спасибо
Krys
Цитата(juvf @ Aug 5 2010, 15:02) *
в чем!? ..... в пдф-е.
Оркад... он самый :) Так что с АД его сравнивать не очень корректно

Цитата(vnkvnk @ Aug 10 2010, 05:43) *
привет.
не знаю как и что, но вдруг пропали линии соединения в pcb файле. опция " connection and from tos" включена. соединения не скрыты- view-connection-show all. все компоненты имеют обозначения, а вот линии куда то пропали. этот же файл открываю на другом компе-всё в порядке.
подскажите, что и где выключил.
спасибо
Было такое же недавно. Это похоже бага, иногда вылазит. Я в PCB List выбрал все цепи, для них сначала поставил галочку Hide, потом снял. Тогда всё появилось. Но, думаю, на другом компе бы моя бага повторилась. А у Вас - не повторяется. Возможно, у Вас цвет "резинок" совпадает с цветом фона, вот их и не видно. Гляньте цвета в Design - Layers and Colors.
Если не поможет - выложите сюда свой файл платы и файл настроек АД, мы попробуем их скрестить.

Цитата(Катерина @ Aug 9 2010, 14:12) *
Как правильно создать элемент с большим числом выводов, подключенных к одной цепи, не загромождая символ лишними выводами. Использовала одинаковое значение "Jumper" у таких выводов, но на плате они не соединялись.
Попробуйте Designator у таких выводов в посадочном месте сделать одинаковым. Jumper ID - тоже одинаковый.
juvf
Вот есть элемент Net Tie. на ПП 4-ре пада в одной точке, соответственно 4 цепи объеденяет, например n1, n2,n3, n4. Нужно от этого тайнет руками развести цепь n3. Беру инструмент разводки, кликаю по этому элементу и берётся цепь n1. Приходится кусочек дорожки n1 оттаскивать, прекращять трасировку, в свойствах этого кусочка дорожки менять цепь на n3 и после этого опять брать инструмент трасировки и продолжать. Как можно брать сразу нужную цепь?
Master of Nature
Цитата(juvf @ Aug 10 2010, 12:47) *
Вот есть элемент Net Tie. на ПП 4-ре пада в одной точке, соответственно 4 цепи объеденяет, например n1, n2,n3, n4. Нужно от этого тайнет руками развести цепь n3. ... Как можно брать сразу нужную цепь?

А в обратную сторону развести не судьба?
juvf
Цитата(Master of Nature @ Aug 10 2010, 15:06) *
А в обратную сторону развести не судьба?

Судьба, но берешь за цепь n1 возле микросхемы, тащишь до тайнет, а ИнтерактивРоут не может n1 прицепить к тайнету - обходит её, как будьто это пад с другой цепью.
vnkvnk
[quote name='Krys' date='Aug 10 2010, 01:30' post='795447']
Оркад... он самый smile.gif Так что с АД его сравнивать не очень корректно

Было такое же недавно. Это похоже бага, иногда вылазит. Я в PCB List выбрал все цепи, для них сначала поставил галочку Hide, потом снял. Тогда всё появилось. Но, думаю, на другом компе бы моя бага повторилась. А у Вас - не повторяется. Возможно, у Вас цвет "резинок" совпадает с цветом фона, вот их и не видно. Гляньте цвета в Design - Layers and Colors.
Если не поможет - выложите сюда свой файл платы и файл настроек АД, мы попробуем их скрестить.

Krys, проблема не в файле, проблема в насторойках. этот же файл на другом компе-всё в порядке. с цветами всё в порядке, проверял, пробовал менять. а на том компе все файлы глюкнули. т.е. либо глюк в алтиуме, либо я что то сотворил.
спасибо
Krys
Я Вам и предложил выложить свой файл с платой и свой файл с настройками. Мы попробуем, будут ли на наших копиях АД такие же глюки при Ваших настройках.
uriy
Вот такая ерунда полчилась с платой. Часть падов для светодиодов закрыта с одной стороный маской. Причем закрыта не у все. То что на 3D виде, получилось и в герберах и на готовой плате. Есть только предположение как это могло получится.
Как известно переходные в AD не закрываются маской. После разводки платы я их выделяю через Find similar, по условию что это Via и что нет маски сверху и снизу. Затем у найденных объектов закрываю маску. Но как сюда попали пады от светодиодов не ясно. Всегда закрывал Via таким методом и не попадался на этот косяк.
У кого нибудь есть соображения как сделать чтобы это выявлялось при проверке DRC. По моим соображениям пад должен быть всегда открыт с обоих сторон. Не приходит в голову ситуация когда его потребуется закрывать, ведь на то он и пад что его надо паять.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Krys
может, сгенерировать правило типа IsPad and <закрыто маской>?
Тогда DRC будет ругаться :)

А в библиотеке у Вас эти пады открыты?
uriy
Цитата(Krys @ Aug 11 2010, 11:07) *
А в библиотеке у Вас эти пады открыты?
Конечно открыты. Вы не заметили что там 5 одинаковых светодиодов, но пады почему-то открыты от маски по-разному.
Master of Nature
Цитата(uriy @ Aug 11 2010, 11:20) *
Конечно открыты. Вы не заметили что там 5 одинаковых светодиодов, но пады почему-то открыты от маски по-разному.

Предположение: может случайно эти пады совпадают с виа?
расположены на одном месте...
Cube
Подскажите пожайлуста, как один проект разбить на 2 PCB?Т.е часть схемы на одной плате часть на другой.
Master of Nature
Цитата(Cube @ Aug 11 2010, 11:53) *
Подскажите пожайлуста, как один проект разбить на 2 PCB?Т.е часть схемы на одной плате часть на другой.

Поищите по форуму.
Вопрос неоднократно задавался и обсуждался.
G_A_S
Подскажите пожалуйста, как на лету проверять цепи одновременно на схеме и в файле разводки. Навигатор показывает выбранную цепь только на схеме, а в разводке цепь можно посмотреть только через вкладку PCB.
Master of Nature
Цитата(G_A_S @ Aug 12 2010, 11:28) *
Подскажите пожалуйста, как на лету проверять цепи одновременно на схеме и в файле разводки. Навигатор показывает выбранную цепь только на схеме, а в разводке цепь можно посмотреть только через вкладку PCB.

Обратите внимание на инструмент Tools -> Cross Probe
При этом у вас должны быть открыты рядом (не друг на друге) схема и плата
Krys
Цитата(Cube @ Aug 11 2010, 14:53) *

Цитата(Master of Nature @ Aug 11 2010, 15:04) *
Поищите по форуму.
Вопрос неоднократно задавался и обсуждался.

Добавлю:
и, если найдёте ответ, оформите, пожалуйста, его в FAQ

Цитата(Master of Nature @ Aug 12 2010, 15:43) *
Обратите внимание на инструмент Tools -> Cross Probe
При этом у вас должны быть открыты рядом (не друг на друге) схема и плата
Добавлю: данное условие необязательно. Если использовать данный инструмент с нажатым Ctrl, то АД будет переходить на схему, и там оставаться. Без Ctrl - будет ненадолго переходить в схему и возвращаться обратно.
Добавьте, пожалуйста, это в ФАК
Master of Nature
Цитата(Krys @ Aug 12 2010, 12:49) *
Цитата
и, если найдёте ответ, оформите, пожалуйста, его в FAQ
Вопрос про две ПП в одном проекте - спорный и по идее так делать не надо. Думаю в ЧАВО его добавлять не стоит. По крайней мере пока не найдено эффективное решение (а его нет, насколько мне известно).

Добавлю: данное условие необязательно.
Согласен, это только пожелание.

Если использовать данный инструмент с нажатым Ctrl, то АД будет переходить на схему, и там оставаться. Без Ctrl - будет ненадолго переходить в схему и возвращаться обратно.
Добавьте, пожалуйста, это в ФАК
Добавляю
G_A_S
Цитата(G_A_S @ Aug 12 2010, 11:28) *

Вопрос именно в интерактивной проверке не по одной цепи, а большого количества цепей одной за другой.
Ситуация такая:
На одном мониторе схема, на втором разводка... Слева в окошке список цепей. Возможно ли одновременное выделение цепи и на схеме и на разводке при нажатии по имени цепи в окошке Навигатора, либо в окошке цепей вкладки PCB.

Инструмент CrossProbe в данном случае бессилен.
Master of Nature
Цитата(G_A_S @ Aug 12 2010, 15:22) *
Вопрос именно в интерактивной проверке не по одной цепи, а большого количества цепей одной за другой.
Ситуация такая:
На одном мониторе схема, на втором разводка... Слева в окошке список цепей. Возможно ли одновременное выделение цепи и на схеме и на разводке при нажатии по имени цепи в окошке Навигатора, либо в окошке цепей вкладки PCB.

Инструмент CrossProbe в данном случае бессилен.

Непонятно, что вы хотите?
На схеме щелкаете на цепь - и она подсвечивается на плате.
Там ее и проверяйте...
Или вы хотите что-то другое?
Тогда поясните.
juvf
Как (или чем) можно проанализировать ПП после трасировки? Хотелосьбы на берегу убедится, что дифпары разведены правильно, линии ДДР2 согласованны, взаимные наводки не повлияют на работу устройства и т.д.
G_A_S
Цитата(Master of Nature @ Aug 12 2010, 15:28) *
Непонятно, что вы хотите?
На схеме щелкаете на цепь - и она подсвечивается на плате.
Там ее и проверяйте...
Или вы хотите что-то другое?
Тогда поясните.

Поясню.
Есть готовый разведенный проект. Отдаю его разработчику на проверку. Ему нужно перебирая по очереди все цепи (отсортированные, например, по имени) видеть каждую активную в данный момент цепь и на схеме, и на разводке. Просто идем по цепям, а они одновременно подсвечиваются в файлах проекта.
Так понятнее?
Нужно это для того, чтобы оценить правильно ли цепь соединена на схеме и одновременно проверить правильность ее трассировки.
Murzik_6011
Цитата(G_A_S @ Aug 13 2010, 08:41) *
...Нужно это для того, чтобы оценить правильно ли цепь соединена на схеме и одновременно проверить правильность ее трассировки.

Вы не доверяете DRC? Оно работает автоматом и не зависит от человеческого фактора, если нет косяков при программировании.
Мелкие ошибки Вы всЁ равно не найдЁте (если конечно не собираетесь потратить вечность на проверку одной платы). Насколько мне известно, для контроля можно попробовать CAM350.
Не знаю как у Вас, но я больше сталкивался с косяками самих произвадителей (отцепляли земляные пады от полигонов, внутренние плейны инвертировали и т.д.).
Master of Nature
Цитата(G_A_S @ Aug 13 2010, 08:41) *
Поясню.
Есть готовый разведенный проект. Отдаю его разработчику на проверку. Ему нужно перебирая по очереди все цепи (отсортированные, например, по имени) видеть каждую активную в данный момент цепь и на схеме, и на разводке. Просто идем по цепям, а они одновременно подсвечиваются в файлах проекта.
Так понятнее?
Нужно это для того, чтобы оценить правильно ли цепь соединена на схеме и одновременно проверить правильность ее трассировки.

А разве по плате невозможно перебирать цепи?
Или боитесь пропустить?

PS: т.е. не по плате, а по схеме smile.gif
Krys
Цитата(G_A_S @ Aug 13 2010, 11:41) *
Отдаю его разработчику на проверку. Ему нужно перебирая по очереди все цепи (отсортированные, например, по имени) видеть каждую активную в данный момент цепь и на схеме, и на разводке. Просто идем по цепям, а они одновременно подсвечиваются в файлах проекта.
А Ваш разработчик, желая такую фичу, в каком пакете уже успел к ней привыкнуть? Если можно, выложите, пожалуйста, скриншоты, демонстрирующие эту же самую фичу в том пакете, где он это увидел.
Enzo
не подскажите в AD есть возможность выноса иконок на кабочую панель, например Pin swap ? , уж очень не удобно всё время в тулсы залезать.
Krys
зайдите в меню DXP - Customize
Enzo
Команды выносятся , спс.
При разводке bga 1152 pin возникла проблемма , некоторые трассы не проходят внутри БГА вокруг переходных отверстий, хотя зазоры это позволяют, виа 0,3/0,6
зазоры 0,13, трасса 0,13, где то трасса проходит а где-то нет. координаты переходов проверял всё гуд .
Как боротся с подобным ?
ps: уменьшал зазоры до 0,1 -не помогло ...
трассу тоже уменьшал -не помогло ...
Krys
видимо правила неправильно настроены. Выложите сюда Ваш файл, можно глянуть.
Enzo
Цитата(Krys @ Aug 17 2010, 14:12) *

выложил
N87
Привет всем!
Такая вот у меня проблема с AD возникла. Создала проект, нарисовала схемы. И теперь не могу распечатать! При предварительном просмотре вся моя схема формата А3 оказывается в правом верхнем углу листа, уменьшенная раз в 20!!!! К сожалению, только так онс и печатается! Что делать? Перерыла все книжки по проге, которые есть. Ответа не нашла. очень надеюсь на помощь!
Master of Nature
Цитата(N87 @ Aug 17 2010, 14:34) *
Привет всем!
Такая вот у меня проблема с AD возникла. Создала проект, нарисовала схемы. И теперь не могу распечатать! При предварительном просмотре вся моя схема формата А3 оказывается в правом верхнем углу листа, уменьшенная раз в 20!!!! К сожалению, только так онс и печатается! Что делать? Перерыла все книжки по проге, которые есть. Ответа не нашла. очень надеюсь на помощь!

Проблема описана уж очень скупо.
Во-первых: можете ли вы предоставить на суд общественности ваш проект?
Во-вторых: попробуйте описать последовательность действий. В т.ч. какие и где настройки ставите.

Варианты:
- неправильно указан масштаб.
- при рисовании спутались Mils и mm.
.... ну или еще что-то
Scanner
Как подсчитать количество точек паек, для автоматизированного монтажа, если это конечно возможно в AD?
Master of Nature
Цитата(Scanner @ Aug 17 2010, 15:53) *
Как подсчитать количество точек паек, для автоматизированного монтажа, если это конечно возможно в AD?

Возможно: Report->Board Information
А вообще - это можно (даже лучше) сделать вручную, обработав BOM.
Либо обработайте каким-нить скриптом.

Цитата(Enzo @ Aug 17 2010, 14:17) *
выложил

У вас зазоры для класса M2Z выставлены 0.39 вместо 0.13.
Рядом с показанной дорожкой как раз находится пад из указанной группы.
N87
Цитата(Master of Nature @ Aug 17 2010, 15:48) *
Проблема описана уж очень скупо.
Во-первых: можете ли вы предоставить на суд общественности ваш проект?
Во-вторых: попробуйте описать последовательность действий. В т.ч. какие и где настройки ставите.

Варианты:
- неправильно указан масштаб.
- при рисовании спутались Mils и mm.
.... ну или еще что-то

ОК!!! Завтра днем скину проект)
Scanner
Не работает шифт+пробел(скругление) переключает только 45-90 по пробелу, куда посмотреть?
Kiwi
Цитата(Scanner @ Aug 18 2010, 09:12) *
Не работает шифт+пробел(скругление) переключает только 45-90 по пробелу, куда посмотреть?

DXP_Preferences-Interactive Routing-Interactive Routing Options-restrict To 45/90
Krys
Цитата(Enzo @ Aug 17 2010, 15:19) *
некоторые трассы не проходят внутри БГА вокруг переходных отверстий, хотя зазоры это позволяют

Цитата(Krys @ Aug 17 2010, 17:12) *

Вот, к стати, для Вас вопрос оформил. Если использовать этот инструмент, то Ваша проблема была бы решена самостоятельно. Примите на вооружение.

Scanner, Вы не забудете оформить ответ Kiwi Вам в FAQ?
smile.gif
Scanner
Цитата(Kiwi @ Aug 18 2010, 03:09) *
DXP_Preferences-Interactive Routing-Interactive Routing Options-restrict To 45/90

Я не дописал - скругление не проводника а линии, я рисую шелкографию. Месяц назад получилось одной линией сделать так (рис.1). А теперь не получается (рис.2). Вот и пытаюсь определить что где в настройках изменилось? Причём настройки изменились глобальные, поскольку в старой библиотеке подобное скругление перестало делаться.
Krys
Да, припоминаю, была такая проблема. Я рисовал контур платы, и мне нужно было вести линии под произвольным углом (не 90 и не 45), и шифт-пробел не включал такой режим. Тыкался-тыкался. А потом как-то само заработало.
Так что может Вы так сразу и не сможете что-либо включить. Потом само пройдёт.
AndreiUS
Вопрос про Smart Edit. На схеме есть несколько текстовых строк такого вида
P1-DP0+
P1-DP0-
P1-DP1+
P1-DP1-
P1-DP2+
..........
Нужно их заменить на
P2-DP0+
P2-DP0-
P2-DP1+
P2-DP1-
P2-DP2+
..........
Нашел пример где описывается как это сделать с помощью формулы: 'P2' + Copy(Name, 3, 5). Но не работает. Подскажите, что не так?
Владимир
Ну зачем так сложно
В этом случае решается заменой "P1" на "P2"
AndreiUS
Цитата(Владимир @ Aug 18 2010, 14:28) *
Ну зачем так сложно
В этом случае решается заменой "P1" на "P2"

А не подскажете как это сделать?

кажись сам разобрался с заменой. спс. smile.gif
murz85
Возможно ответ на мой вопрос уже есть, но терять время на прочтение сотен страниц форумов слишком долго.
Итак:
Схему импортировал из пикада, а вот посадочные места приходится искать/рисовать самому.
Так вот когда присваиваеш найденное посадочное место, то никаких проблем нет, а вот нарисованное не хочет. Выдает ошибку, мол не найдено такое посадочное место. Своя библиотека посадочных мест отдельным файлом и включена в проект.
Что я делаю не так?
Master of Nature
Цитата(murz85 @ Aug 19 2010, 15:39) *
... а вот нарисованное не хочет. Выдает ошибку, мол не найдено такое посадочное место.

С этого места подробнне:
- вы открыли PcbLib
- создали новый Footprint, задали его имя
- отредактировали, как надо
- сохранили библиотеку
- перешли в SchLib
- нажали добавить FootPrint
- нажали - найти/выбрать из списка
- выбрали свою библиотеку
- нашли в ней нужный Footprint
- нажали ОК

правильно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.