Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Владимир
С многогейтовыми я уже писал как то.
Сначала ставите на место Designator, а относительно него уже графику PART

Corvus
Неожиданный ход. biggrin.gif
Надо попробовать, спасибо!
Владимир
так я так и работаю.
Designator всегда стоит в позиции X=0 Y=0 с выравниванием налево
Papazol
Всем привет! Кто может подсказать?! Выделяем объекты - два ПО и дорожки (см. рис1), двигаем их с помощью Move->Move Selection - получается то, что на рис.2. Как сделать чтобы двигалось как в PCAD'e (см. рис.3)? помогите плиз. help.gif Может тут нужно применить что-то другое вместо команды Move->Move Selection?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 20 2010, 12:11) *
С многогейтовыми я уже писал как то.
Сначала ставите на место Designator, а относительно него уже графику PART

Заработало. Спасибо. Только как-то через бубен. Действительно последовательность вставки графики и дисигнатора важна. Десигнатор на месте стоит. Пришлось выделить весь парт, удалить, сохранить уго, потом обратно вставить парт туда, где он стоял. опять сохраняем уго - и с этим партом стало всё впорядке. Для старых элементом нужно так шаманить с каждым партом. ((
_Макс
Ребятки, как импортировать футпринт в файлах .psm или .dra? В Import Wizard нет таких.
russian_ivan
Подскажите, пожалуйста, как в PCB редакторе Альтиума правильно рисовать сквозные отверстия без метализации.
на сколько я знаю в Пикаде есть возможность нарисовать технологические отверстия. В альтиуме мне предложили нарисовать обычный пад, только убрав полностью метализацию. но этот вариант мне кажется с лишком, как говорится, "изподвыподвертом"ю наверняка есть более простой и корректный способ.
Владимир
для этого у Pad есть флаг Plated
Если он стоит-- металлизированное
Если нет-- формируется отдельный дрил для неметаллизированных
juvf
Как правильно соеденять части схем через жгуты? Сделал маленький пример в прекриплении. Сделал в одной схеме две комнаты и соеденил их жгутом. Запускаю компеляцию - получаю ворнинг
Код
[Warning]    Sheet1.SchDoc    Compiler    Nets Wire NET123 has multiple names (Net Label NET123,Sheet Entry Designator-ZGUT1.NET123(Passive))    17:53:35    20.10.2010    1

Почему ворнинг? Что я делаю не так? Как от этово ворнинга избавится?

Ну и до кучи вопрос по ворнингам второй: есть УГО из 10 частей. Использую только паты В, С, F. Компиляция дает ворнинг, типа в компаненте D12 есть неиспользуемые парты. Как от этих ворнингов избавится?
Fgion
Добрый день. Столкнулся с проблемой при экспорте в P-cad.

altium summer 09:

p-cad 2006

Дорожки в альтиуме проходят посредине между отверстиями, в пикаде нет. Откуда? как? ума не приложу....
Master of Nature
Цитата(Fgion @ Oct 20 2010, 15:58) *
Добрый день. Столкнулся с проблемой при экспорте в P-cad.

Дорожки в альтиуме проходят посредине между отверстиями, в пикаде нет. Откуда? как? ума не приложу....

А рисуете в дюймовой или миллиметровой сетке?

ЗЫ: Пока сталкивался с "удивительными" эффектами при импорте из PCADa.
Но скорее потому, что экспорт в PCAD не практикую, т.к. это для меня не имеет смысла.

ЗЗЫ: Что-то там еще и дорожка NetR35_1 по другому пошла. Такое впечатление, что при экспорте плата переразвелась. smile.gif
Fgion
вот это да!!! я в шоке. действительно переразвелась. что ж терь, ручками перепроверять, корректировать? Легче уже в пикаде и разводить блин....
Рисую в дюймовой.

и еще момент, в пикаде стало много таких вот вещей:

тоесть, дорожка разведена, а коннекшин вист. Это конечно не так важно, но общая картина глюков может приводить к большим сюрпризам уже после производства платы. -(

Проблема с "переразводом" дорожки, и ее положения решилась после повторного экспорта. Ну не танцы ли с бубном? -)
Владимир
Цитата(juvf @ Oct 20 2010, 14:55) *

Ну и до кучи вопрос по ворнингам второй: есть УГО из 10 частей. Использую только паты В, С, F. Компиляция дает ворнинг, типа в компаненте D12 есть неиспользуемые парты. Как от этих ворнингов избавится?

Ну так одной цепи разными способами даны разные имена.
Лишние удалить

По второму вопросу-- настройте в свойствах проекта Так чтобы такое игнорировало, тогда Warnig писать не будет
По умолчанию такая проверка стоит
Master of Nature
Цитата(Fgion @ Oct 20 2010, 16:31) *
вот это да!!! я в шоке. действительно переразвелась. что ж терь, ручками перепроверять, корректировать? Легче уже в пикаде и разводить блин....
Рисую в дюймовой.
А вам для чего вдруг потребовалось переводить в PCAD ?
Обычно переводят в более новую версию.

Цитата(Fgion @ Oct 20 2010, 16:31) *
и еще момент, в пикаде стало много таких вот вещей: дорожка разведена, а коннекшин вист. Это конечно не так важно, но общая картина глюков может приводить к большим сюрпризам уже после производства платы. -(
Ну бывает тако в PCADe. Обычно просто проверяю, что цепь действительно соединена и заказываю.
Fgion
Цитата(Master of Nature @ Oct 20 2010, 15:39) *
А вам для чего вдруг потребовалось переводить в PCAD ?
Обычно переводят в более новую версию.

Для производства плат принимают или в p-cad2002 или в гербере. С гербером не знаком -)
Master of Nature
Цитата(Fgion @ Oct 20 2010, 16:44) *
Для производства плат принимают или в p-cad2002 или в гербере. С гербером не знаком -)
Из Altium в гербер экспортируется элементарно.
В режиме редактора PCB: Files -> Fabrication Outputs -> Gerber Files
Еще потребуется: Files -> Fabrication Outputs -> NC Drill Files
Владимир
Цитата(Fgion @ Oct 20 2010, 15:44) *

Учится никогда не поздно
Цитата

Для просмотра добавить в проект camtastic и загрузить в него гербера и дрилы
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 20 2010, 17:25) *
Для просмотра добавить в проект camtastic и загрузить в него гербера и дрилы
У меня CAMtastic сам загружается после генерации smile.gif

А переводить в PCAD для производства - считаю нехорошей идеей.
MiklPolikov
Доброго времени суток !

Подскажите:

1)где в Альтиум Дизайнер линейка ? Что бы просто измерять расстояние на плате ?
жму ctrl+M Ничего не происходит.

2) Длинну линии я могу как-то узнать ? В пикаде её писали в окне свойств линии...

Заранее благодарю !
Марик
Цитата(Master of Nature @ Oct 20 2010, 16:48) *
Из Altium в гербер экспортируется элементарно.

Вот подробный мануал. Делал правда для ПСЭЛЕКТРО, но сомневаюсь, что их требования отличаются от остальных производителей.
Владимир
1 нажмите шифт +H
В том окне и отображается, то что меряется по ctrl+M
2 Если всей электрической связи-- ищите в панели PCB
juvf
Цитата(juvf @ Oct 20 2010, 17:55) *
Как правильно соеденять части схем через жгуты? Сделал маленький пример в прекриплении. Сделал в одной схеме две комнаты и соеденил их жгутом. Запускаю компеляцию - получаю ворнинг
Код
[Warning]    Sheet1.SchDoc    Compiler    Nets Wire NET123 has multiple names (Net Label NET123,Sheet Entry Designator-ZGUT1.NET123(Passive))    17:53:35    20.10.2010    1

В спешке забыл проект примера прикрепить
Krys
Цитата(MiklPolikov @ Oct 20 2010, 21:51) *
1)где в Альтиум Дизайнер линейка ? Что бы просто измерять расстояние на плате ?
жму ctrl+M Ничего не происходит.
Может просто переназначена горячая клавиша? Или у Вас русская раскладка включена? Или жмёте русскую М? Но "линейка" вызывается именно так. Можно прямо через меню Reports - Measure Distance
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 20 2010, 18:32) *
Ну так одной цепи разными способами даны разные имена.
Лишние удалить

Да вроде в обоих схемах одинаково имена задавал. ???
Krys
Я Вам предлагаю прочитать одну главу книги А. Сабунина - про многостраничный проект и иерархическую структуру проекта. Там немного, но сразу поймёте, что к чему. Жгуты где-то из той же оперы. На одном листе одно название, на втором - другое. Оба входят в жгут, и внутри жгута коротятся.
Нужно задать в свойствах проекта правила именования цепей и тип иерархии.
Владимир
Цитата(juvf @ Oct 21 2010, 07:57) *
Да вроде в обоих схемах одинаково имена задавал. ???

К названию в жгуте добавляется имя жгута получилось ZGUT1.NET123
на другом листе стоит просто netlabel. Получилось NET123
Итого на одной линии два присвоения имен NET123 и GUT1.NET123 о чем Вам с радостью компилятор и сообщает
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 12:03) *
К названию в жгуте добавляется имя жгута получилось ZGUT1.NET123
на другом листе стоит просто netlabel. Получилось NET123
Итого на одной линии два присвоения имен NET123 и GUT1.NET123 о чем Вам с радостью компилятор и сообщает
Аааааа...... Семён Семёныч! вобщем нужно имя цепи задавать не "net123", а имя жгута + имя цепи в жгуте, т.е. "zgut1.net123"
Спасибо!

Цитата
Я Вам предлагаю прочитать одну главу книги А. Сабунина - про многостраничный проект и иерархическую структуру проекта.
Спасибо, почитаю.
ВТИ
Уважаемые знатоки! А подскажите кто-нибудь, где есть в Москве обучающие курсы по AD?
Владимир
"РОДНИК" все время проводит
juvf
Почему не работает синхронизация ПП и схемы? Есть схема, её экспортировали в ПП. Часть ПП развели. Внесли изменеия в схему. В редакторе схемы жму update PCB, Validate, Execute. результат на скриншоте. Смотрю, корпуса у всех компонентов из перечисленных в скриншоте не изменились. жму в редакторе схемы update PCB - опять всё по новой. та же картина как и на скриншоте. теже элементы требуют модификации. Например С143 опять требует замены посадочного места. Может еще где что настроить нужно?
Master of Nature
Цитата(juvf @ Oct 21 2010, 15:15) *
Почему не работает синхронизация ПП и схемы? Есть схема, её экспортировали в ПП. Часть ПП развели. Внесли изменеия в схему. В редакторе схемы жму update PCB, Validate, Execute. результат на скриншоте. Смотрю, корпуса у всех компонентов из перечисленных в скриншоте не изменились. жму в редакторе схемы update PCB - опять всё по новой. та же картина как и на скриншоте. теже элементы требуют модификации. Например С143 опять требует замены посадочного места. Может еще где что настроить нужно?

Удалите те компоненты, которые требуют замены корпуса.
Либо замену корпуса производите уже в редакторе PCB.
Владимир
значит не находит нужного посадочного места.
Зайдите на схему, откройте свойства компонента, войдите в режим редактирование footprinta
Скорее всего его изображение в окошке и не появится, что и означает, что его не найдут.
Тамже выберите нужную библиотеку и подключите нужный Footprint
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 15:24) *
значит не находит нужного посадочного места.
У меня тоже не хотел обновлять футпринты, пока я старые не удалил.
Замена футпринта скорее всего предполагает повторное размещение или даже перетрассировку компонента
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Oct 21 2010, 14:33) *

Только в одном случае отказывается обновлять. Если Padы в уже размещенном не совпадают по названиям с заменяемым.
Но это и правильно.
Rodavion
Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 08:50) *
Класс! Прошу Вас добавить этот вопрос в ФАК

Спасибо! Уже добавил
juvf
Цитата(Master of Nature @ Oct 21 2010, 17:33) *
Замена футпринта скорее всего предполагает повторное размещение или даже перетрассировку компонента

Ну я вот так раньше и делал. Просто решил с эти разобраться.

Цитата
Только в одном случае отказывается обновлять. Если Padы в уже размещенном не совпадают по названиям с заменяемым.
Но это и правильно.
У меня было не только в этом случае, и с 0402 на 0805 тоже было. Хотя надо понаблюдать. Но в данный момент у меня пады разные. Т.е. есть конденсаторы обычные, двух выводные, и есть проходные, у них 3 пада. Добавил в начало схемы конденсатор, вся нумерация сдвинулась. С54 был обычной керамикой 0402, а после перенумерации C54 стал проходным с 3-мя выводами. Всё! Футпринты, коменты, и еще всякие атрибуты не обнавляются. ((( Такая же картина была если нумерация микросхем сменится. А там вообще каждая мк/с имеет свой пад. Как то это можно поправить?
Владимир
Цитата(juvf @ Oct 21 2010, 15:55) *
Ну я вот так раньше и делал. Просто решил с эти разобраться.
Такая же картина была если нумерация микросхем сменится. А там вообще каждая мк/с имеет свой пад. Как то это можно поправить?

Нужно правильно это делать.
А правильно так.
Перед любой перенумерацией компоненты схемы и PCB должны быть от линкованы.

Тогда смена произойдет удачно
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 19:29) *
Нужно правильно это делать.
А правильно так. Перед любой перенумерацией компоненты схемы и PCB должны быть от линкованы.

Ээээ,,,,, это как? Это значит добавили в схему новый конденсатор в начало списка, т.е. который должен стать в итоге C1. По умолчанию десигнатор у него С?. Устанавливаем ему любой свободны десигнатор, например С12345. Делаем экспорт в ПП. Потом делаем в схеме перенумерацию и еще раз экспорт. wacko.gif Завтра попробую эту шаманскую пляску.
Владимир
На самом деле проще.
У вас отлинковано.
Если вы добавляете новый компонент, вам линковать не нужно. Так как на писиби этого компонента нет, и все и так уже отлинковано.

А вот если вы на схеме выбросили элемент, а потом поставили в иное место с таким же номером (сразу нумер присвоен или аннотацией) но иным футприном==== пожалуйте или изменение в PCB перед аннотоацией или линокование
Rodavion
Гуру, подскажите пожалуйста, можно ли в АД во время интерактивной трассировки провести трассу дугой, аналогично команде Add Arc (Ctrl+A) ПИКАДа?
Владимир
пробел, шифт+пробел
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 18:37) *
пробел, шифт+пробел

Вопрос вдогонку: а как сглаживать углы у дорожек дугами (а-ля ПиКАД).
Под 45 градусов получается, а вот дугами - не разберусь
Владимир
тоже самое. Если нет арков то
DXP/Preference/pcb editor//interactive routing/флаг restrict to 90/45 нужно снять
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 18:37) *
пробел, шифт+пробел

Владимир, у меня эти команды переключают только режимы ортогональной и под 45 трассировки, а дуги как добавить? 05.gif
Спасибо, все получилось, вопрос снят biggrin.gif
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 21 2010, 18:51) *
тоже самое. Если нет арков то
DXP/Preference/pcb editor//interactive routing/флаг restrict to 90/45 нужно снять

Речь не о прокладывании новых дорожек, а о срезании углов у уже проведенных.
Я делаю это сейчас так: хватаю за угол и начинаю тащить, угол срезается под 45. Пробел и шифт-пробел тут уже не действуют.
Владимир
Может в новом релизе обрадуют
Ivan Kuznetzov
Как в PCB футпринте компонента, в библиотеке, поменять какой-либо параметр сразу у нескольких ножек? Например хочу изменить Solder Mask Expansion у LQFP48, не щелкать же по каждой?
Владимир
выделите нужные и нажмите F11
trigger1985
Добрый день уважаемые коллеги.
Пару вопросов:
1.Можно ли как то в свойствах пина обозначить, что данный вывод имеет внутреннюю подтяжку? Internal Pull Up/Pull down
ИМХО читабельность свободных выводов улучшается. В ГОСТе это никак не оговаривается. или же я через чур замарачиваюсь glare.gif
2.Объясните пожалуйста преимущества использования шин. линий соединения в схемах! У меня после пина сразу ставиться нет лейбл. Далее обычной линией и с другой стороны так же нет лейбл, т.е. связи все ОК. Так в чем же преимущество Bus, Signal Hurness?
3.Как в Camtastic можно посмотреть площадь меди по слоям? В Cam350 легко, а тут что то не нашел. Или же это прямо в PCB можно как то посмотреть?!
4.Может ли альтиум смоделировать температурную карту?
Заранее спасибо.
Владимир
1. В Гост все оговаривается
в AD в свойствах Pin окно Logical подокно Symbol Open collector Pull up/Symbol Open emitor Pull up
2.Шин-- никаких. Это просто графика для удобства читаемости. Signal Hurness- это совершенно иное. Там своя нумерация в жгуте.
Их редко кто использует , а зря. В гост аналога нет
3. Не знаю. нет необходимости. Медь не золото.
4 нет

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.