Метценгерштейн
Nov 4 2010, 12:13
еще вопросик )
комнаты- я не могу на схеме из одного листа сделать несколько разных комнат? т.е. для группы деталек одна комната, другая... Если вся схема нарисована на одном листе.
Владимир
Nov 4 2010, 12:34
На PCB из групп компонентов сделайте столько комнат, сколько вам нужно
Design/room
Цитата(Fgion @ Nov 4 2010, 15:00)

У меня вышло писал так.
Если как у Вас 2 полигона то в первом запросе указываем не InPolygon а конкретно InNamedPolygon('ИМЯ_ПОЛИГОНА')
Спасибо, я понял, что так можно, указывая конкретные цепи и контактные площадки,
только мне хотелось сделать это красивее : если контактная площадка принадлежит цепи, то маленький зазор, если не принадлежит - большой. Увы не получается.

Цитата(Master of Nature @ Nov 4 2010, 14:59)

Напишите здесь ваши запросы. По скрину трудно прочитать.
Один из шрифтов у вас настроен неправильно. Там где красиво - видимо используется шрифт типа Fixed Space - все буквы одной ширины, например Courier или FixedSys.
Но по все видимости - это глюк АД при отображении строки - это уже к Сабунину.
UPD: не забудьте про приоритеты выполнения правил
1. (InNet('+U') OR InNet('D') OR InNet('N') OR InNet('L')) +(InPoly)
В общем получилось если редактировать правила и перезаливать полигоны по очереди.
2. выбрал системный шрифт courier - стало читаемо

спс.
Цитата(Siargy @ Nov 4 2010, 15:40)

Спасибо, я понял, что так можно, указывая конкретные цепи и контактные площадки,
только мне хотелось сделать это красивее : если контактная площадка принадлежит цепи, то маленький зазор, если не принадлежит - большой. Увы не получается.

Первое правило
InNet('NetDA1_4')
Второе
All
Выйдет что все пады в цепи NetDA1_4 будут иметь зазор один, а все остальные соединение другой зазор.
Только не забываем о приоритетах
Design > Rules > Electrical и ЖМЕМ на Clearance. Справа смотрим на все правила зазоров, кнопкой
Priorities... открывается окно приоритетов, и выставляем чтобы правило InNet('NetDA1_4') было более весомей чем All
И тут назрел вопрос:
All это все элементы на плате, а как указать все цепи? Не перечислять же их все через and.
Владимир
Nov 4 2010, 15:12
организуйте класс цепей и работайте с классом
Метценгерштейн
Nov 4 2010, 17:08
появились УГО у меня.

нажал эту кнопку, там попереставлял галочки, ничего не появилось, а потом, при смене библиотеки на др. вдруг УГО нарисовались. Странно конечно...
MiklPolikov
Nov 4 2010, 21:58
Как добавить цепи в класс цепей из схемного редактора ?
1) Делаю в схемном редакторе Place > Directives > blanket . На схемо получается красный прямоугольник . А дальше-то что ?
2) В редакторе платы делаю Design > Classes > Net Classes > new .
Кнопки добавления выделенных на плате цепей в класс не доступны, хотя на плате что-то выделено . Почему ?
Alexey Sabunin
Nov 4 2010, 22:11
Цитата(MiklPolikov @ Nov 5 2010, 00:58)

Как добавить цепи в класс цепей из схемного редактора ?
1) Делаю в схемном редакторе Place > Directives > blanket . На схемо получается красный прямоугольник . А дальше-то что ?
дальше на контур приделать Place > Directives > net class
Метценгерштейн
Nov 4 2010, 23:02
Доброй ночи!
Напомните, плз, как keep-out-layer нарисовать? какой командой.
MiklPolikov
Nov 5 2010, 00:29
Подскачите, как сделать так, что бы после SHIFT+S подсвеченным оказался не 1 слой а 2, например Botton и Botton Overlay ?
Объединил Botton и Botton Overlay в класс через Design >Manage Leyer Sets >Board Layar sets , а дальше ?
Владимир
Nov 5 2010, 06:35
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 5 2010, 01:02)

Доброй ночи!
Place/line
Place/arc
place/...
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 5 2010, 02:02)

Любой командой рисования. (Place->Line и т.д.) Только перед отрисовкой нужно на TAB нажать и в свойствах выбрать слой (Keep-Out Layer). Если объект уже нарисован, можно изменить его слой через инспектор (выделить, нажать F11, в появившемся окне из выпадающего списка выбрать Keep-Out Layer).
Цитата(MiklPolikov @ Nov 5 2010, 03:29)

Подскачите, как сделать так, что бы после SHIFT+S подсвеченным оказался не 1 слой а 2, например Botton и Botton Overlay ?
Объединил Botton и Botton Overlay в класс через Design >Manage Leyer Sets >Board Layar sets , а дальше ?
Через Shift+S подсвеченным оказывается только текущий слой, вкладка которого активна на нижней панели. Если Вы хотите отображать несколько слоев, то делается это действительно через Design >Manage Layer Sets >Board Layer sets. При создании не забудьте дать осмысленное имя. Затем созданная конфигурация выбирается почти там же: Design >Manage Layer Sets. Все существующие конфигурации будут там под уже известным Board Layer sets.
З.Ы. Можно выбирать быстрее: на нижней панели есть кнопочка LS (слева от названий слоев) нажатие на неё эквивалентно Design >Manage Layer Sets.
Цитата(Fgion @ Nov 4 2010, 18:02)

И тут назрел вопрос:
All это все элементы на плате, а как указать все цепи? Не перечислять же их все через and.
Утром на свежую голову нашел решение
1. InNet('GND')
2. Not InNet('GND')
и так для каждого полигона, получается именно то что и требовалось.
Всем спасибо за подсказки.
Метценгерштейн
Nov 5 2010, 09:45
Спасибо за кип аут- вспомнил теперь.
Может кто знает, как напечатать плату на принтере в 1:1 масштабе? что в настройках надо?
Jack Krieger
Nov 5 2010, 10:48
Установить масштаб (Scale) равным 1
Господа, а в какой библиотеке находятся стандартные резисторы и конденсаторы 0805, 0603 ? В Библиотеке "Miscellanous devices" какие-то дюже крупные резисторы.
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 20:42)

Господа, а в какой библиотеке находятся стандартные резисторы и конденсаторы 0805, 0603 ? В Библиотеке "Miscellanous devices" какие-то дюже крупные резисторы.
посмотри конечно вот тут:
Altium Designer Summer 09\Library\Pcb\IPC-SM-782\
Но не забывай что 0603 это размер в мильсах, а в миллиметрах это будет типоразмер 1005.
Так что в библиотеке Miscellanous devices может все и есть.
ээээ... а 0805 в миллиметрах?
У меня в этой папке только библиотеки посадочных мест. Я конечно могу создать свой компонент, но все же интересно, почему в такой навороченной системе нет такого популярного компонента.
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 22:05)

ээээ... а 0805 в миллиметрах?
У меня в этой папке только библиотеки посадочных мест. Я конечно могу создать свой компонент, но все же интересно, почему в такой навороченной системе нет такого популярного компонента.
Это очень легко посчитать.
А считается так: 08*2.54=20.32 (округляем получаем 20)
05*2.54=12.7 (округляем получаем 12)
То есть типоразмер в мильсах 0805 соответствует 2012 в миллиметрах. Остальные переводятся также.
Все там есть! Все библиотеки разделены по фирмам! При этом Все кто пользуются PCB? сами себе создают символы и пады. Так как в большинстве их символы и PAD не соответствуют ГОСТ. Для личного пользования их библиотека вполне подходит
Нашел варистор с размером 2012. Но там 3 варианта посадочного места - L. N и M. Это как понимать?
По фирме KEMET нашел конденсаторы. А кто из маститых , чьи библиотеки есть в Altium, производит резисторы?
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 22:05)

Вот библиотека конденсаторов Altium Designer Summer 09\Library\KEMET Electronics\KEMET Chip Capacitor.IntLib
Для резисторов поищи найдешь! Хотя для резисторов они идентичны(PAD)
Хм... кажется у меня получилось, но ощущение что я сделал через ж...
Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип? Дело в том, что я добавил фиг пойми какой резистор на схему, уже в схеме наэал на свойства и у меня получилось добавить новое посадочное место. Откуда я его взял, не знаю, но я просто в верхнем поле набрал 0805 а система сама нашла нужный footprint.
Master of Nature
Nov 5 2010, 20:09
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 23:51)

Хм... кажется у меня получилось, но ощущение что я сделал через ж...
Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип? Дело в том, что я добавил фиг пойми какой резистор на схему, уже в схеме наэал на свойства и у меня получилось добавить новое посадочное место. Откуда я его взял, не знаю, но я просто в верхнем поле набрал 0805 а система сама нашла нужный footprint.
При добавлении в схему компонента, вся информация о нем переносится из библиотеки в файлы проекта.
Поэтому все изменения сохраняются именно в самом файле схемы, а не в библиотеке.
Впрочем вы можете сделать библиотеку из схемы.
MiklPolikov
Nov 5 2010, 20:35
Экспорирую в плату в DWG , что бы передать в SolidWorks .
У некоторых элементов контактные площадки передаются, причём и слой TOP и все Mask , а у некоторых вообще исчезают. Смотрел на то как созданы посадочные места- вообще никаких
отличий не обнаружил. В чём же дело ?
Владимир
Nov 5 2010, 20:36
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 21:51)

Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип?
Правильно поняли
Цитата
При добавлении в схему компонента, вся информация о нем переносится из библиотеки в файлы проекта.
То есть если у меня есть какая-то специфическая биботиека, можно не бояться что проект не откроется на другом компьютере?
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 07:51)

То есть если у меня есть какая-то специфическая биботиека, можно не бояться что проект не откроется на другом компьютере?
Откроется. И даже работать с ним нормально сможете, исключая действия, приводящие к запросу в библиотеки. Например, передача данных со схемы на плату. Т.е. если Вы, скажем, перенесете со схемы на плату на своем компе, а трассировать будете на другом, все будет нормально, а если захотите потом добавить новый компонент со схемы, не получится.
Добрый совет: если Вам нужно только показать проект, можете передавать только его файлы, а если в него будут вноситься изменения, передавайте и библиотеку. Менять посадочные места на плате - не выход, запутаетесь.
Цитата(MiklPolikov @ Nov 6 2010, 00:35)

Экспорирую в плату в DWG , что бы передать в SolidWorks .
У некоторых элементов контактные площадки передаются, причём и слой TOP и все Mask , а у некоторых вообще исчезают. Смотрел на то как созданы посадочные места- вообще никаких
отличий не обнаружил. В чём же дело ?
КП, имеющие форму скругленного прямоугольника, не передаются в DWG (DXF). BAG альтиума.
господа, есть вопрос. ВОзникла такая ситуация - определить какую ногу микросхемы с какимы выводом разъема соединять, оказалось удобнее не при редактировании схемы, а при редактировании платы. То есть я хочу на плате провести дорожку, а потом экспортировать изменения в схему. ОДнако когда я веду дорожку, ее как магнит одноименной полярности отталкивает от ножки микросхемы. Да и от VIA. Как с этим справиться?
Master of Nature
Nov 6 2010, 10:01
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 13:29)

господа, есть вопрос. Возникла такая ситуация - определить какую ногу микросхемы с каким выводом разъема соединять, оказалось удобнее не при редактировании схемы, а при редактировании платы. То есть я хочу на плате провести дорожку, а потом экспортировать изменения в схему. ОДнако когда я веду дорожку, ее как магнит одноименной полярности отталкивает от ножки микросхемы. Да и от VIA. Как с этим справиться?
Сначала сделайте Pin-Swapping. Но для этого должны быть соответствующие настройки компонента в библиотеке.
А я отказался от pin swapping, так как в соседней ветке мне сказали, что это геморррой и проще руками.
Поставалю задачу проще как соединить два пина в PCB редакторе если в схеме такое соединение отсутствует?
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 13:32)

А я отказался от pin swapping, так как в соседней ветке мне сказали, что это геморррой и проще руками.
Поставалю задачу проще как соединить два пина в PCB редакторе если в схеме такое соединение отсутствует?
Глянь это видео и подумай что проще!
http://wiki.altium.com/download/attachment...e=1225169562614
Метценгерштейн
Nov 6 2010, 16:54
еще вопрос- как в настройках PCB изменить размер листа, на кот. плата нарисована. А4, А3 и т.п. ???
из- за чего трасировщик Situs забывает переходное отверстие сделать, а просто подводит проводники в двух слоях. Как этого избегать? может он еще что забудет так...
много забыл он переходных отверстий сделать. Как это избежать?
Как можно просто проверить, вдруг что не соединено осталось ?
Подскажите как быть с землей на схематик, как нарисовать по ГОСТ?
Метценгерштейн
Nov 6 2010, 21:59
Цитата(7 @ Nov 6 2010, 20:34)

Подскажите как быть с землей на схематик, как нарисовать по ГОСТ?
может попробовать сделать его тем же, что и питание, просто переименовать в GND. По идее, это разные цепи получатся
MiklPolikov
Nov 6 2010, 22:20
Неужели АД так и не научился нормально рисовать тепловые барьеры между площадкой и участком металлизации ? Рисует вот такие тоненькие кривые перемычки, и думает что цепь разведена.
Что делать, визуально везде проверять ?
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 7 2010, 01:59)

может попробовать сделать его тем же, что и питание, просто переименовать в GND. По идее, это разные цепи получатся
Так то получается но имя цепей не GND.
Я развел дорожку от микросхемы к разъему. Дорожка сначала идет по одной стороне платы, затем VIA, затем по другой стороне платы. Что-то мне подсказывает что в такой навороченной программе, как ALtium если перетащить мышкой VIA, то концы дорожек, которые к VIA идут тоже должны перемещаться, дабы быть все время подключенными к VIA. Однако этого не происходит.
Может быть я что-то не так сделал?
MiklPolikov
Nov 7 2010, 17:26
Цитата(zheka @ Nov 7 2010, 17:00)

Я развел дорожку от микросхемы к разъему. Дорожка сначала идет по одной стороне платы, затем VIA, затем по другой стороне платы. Что-то мне подсказывает что в такой навороченной программе, как ALtium если перетащить мышкой VIA, то концы дорожек, которые к VIA идут тоже должны перемещаться, дабы быть все время подключенными к VIA. Однако этого не происходит.
Может быть я что-то не так сделал?
У меня тащится вместе с дорожкой.
Я делаю так: ставлю VIA, в свойствах прописываю цепь, трассирую вручную. Часть VIA тянет за собой дорожку с BOTTOM, часть вообще не тянет. Хотя каждое VIA имеет принадлежность цепи и на каждой дорожке принадлежность цепи прописана.
Метценгерштейн
Nov 7 2010, 22:35
Цитата(7 @ Nov 7 2010, 07:38)

Так то получается но имя цепей не GND.
да можно же да раза мышкой и имя цепи задать самому любое.
У многих при автотрассировке забывает переходные отверстия ставить?
Obstinate
Nov 8 2010, 05:58
Как в SCH Library у компанента поменять порядок PARTS? Редактирую компанент из родной библиотеки AD и приходится некоторые Part бить на части. Хочется чтобы банки ПЛИС были по порядку.
Serhiy_UA
Nov 9 2010, 14:13
Как вывести на печать рисунок проводников платы в масштабе 1:1?
Использую вывод в *.pdf с рисунком проводников через окно Projects: MyProj->Setting->Output Job Files -> Documentation Output.
Все нормально получается, но масштаб другой чем хочу, а нужен 1:1.
Как сделать вывод в *.pdf с масштабом 1:1?
Владимир
Nov 9 2010, 18:55
Зачем вам PDF с масштабом 1:1?
Если для утюжной технологии- поищите здесь тему. Там вроде этот вопрос разжевали
Rodavion
Nov 10 2010, 10:21
Уважаемые коллеги, помогите, плиз, разобраться в следующем вопросе: как изменения в классах передать из РСВ в SCH? И почему в SCH нет опции Desing/Classes, как посмотреть классы проекта в SCH?
Владимир
Nov 10 2010, 11:04
Никак.
Возможно только если они первоначально сделаны в схеме.
В схеме нет Design/Classes
так как есть Place/Directive
Design option
Document option
Component parameter
Они все там задаются
Rodavion
Nov 10 2010, 11:55
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 15:04)

Никак.
Возможно только если они первоначально сделаны в схеме.
Значит, как я Вас понял,если я внес изменения в классы в РСВ, автоматически передать их в SCH нельзя и программа будет постоянно указывать мне на несоответствие платы и схемы, мда... Извините, Владимир, но опять хочется что то нелицеприятное сказать в адрес АД

Но как же быть, механизм работы с классами в РСВ значительно удобнее, чем в SCH, и похож на ПИКАДовский, привычный, как сделать так, что бы программа хотя бы не ругалась на несоответствие и не замечала их, а то у меня она постоянно хочет удалить созданные мной классы из РСВ, а он нужен
Владимир
Nov 10 2010, 12:25
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 13:55)

Значит, как я Вас понял,если я внес изменения в классы в РСВ, автоматически передать их в SCH нельзя и программа будет постоянно указывать мне на несоответствие платы и схемы,
Класс в PCB 1. А отнесение к этому класу на схеме можно сделать 1000+1 способов. Но перебрал на пару порядков, но где то так.
Соответственно где и как внести это на схеме-- черт голову сломает, вы сами не найдете и будете ругать еще больше.
Тут надо сразу определятся. Или задавать все классы через схему, или в основном через схему, или в PCB.
В последних 2 случаях снимите флаг передачи изменений в классах между схемой и PCB/ перестанет ругаться, а все классы, определенные в схеме в PCB передадутся.
Цитата
мда... Извините, Владимир, но опять хочется что то нелицеприятное сказать в адрес АД wacko.gif
Ох, это такая мелочь, что придержите язык на будущее для более серьезных вещей

Цитата
Но как же быть, механизм работы с классами в РСВ значительно удобнее, чем в SCH, и похож на ПИКАДовский, привычный, как сделать так, что бы программа хотя бы не ругалась на несоответствие и не замечала их, а то у меня она постоянно хочет удалить созданные мной классы из РСВ, а он нужен
Project/project option/eco generator/Remove net classes==> off
Метценгерштейн
Nov 10 2010, 12:39
у меня проблемы с тем, что AD забывает ставить переходные отверстия, ловил его на этом не раз. Но в тот раз у меня слои друг на друга наложились и не заметил - я там был не прав.
Зато другой вопрос- если есть контактная площадка микросхемы, я через нее провел жирный проводник, то при печати платы, что будет с этой конт. площадкой? Ее покроют лаком, или будет полигон для припайки?
как здесь у меня.
Владимир
Nov 10 2010, 12:49
Бывает не пропускает, а пропадают иногда.
Drc найдет, если нет connect тут страху нет./
Плохо другое. Когда принудительно ставишь несколько Via для увеличения максимального тока, а оно из 3 via 2 выбросит
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 14:39)

решено
Решение в студию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.