Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Метценгерштейн
еще вопросик )

комнаты- я не могу на схеме из одного листа сделать несколько разных комнат? т.е. для группы деталек одна комната, другая... Если вся схема нарисована на одном листе.
Владимир
На PCB из групп компонентов сделайте столько комнат, сколько вам нужно
Design/room
Siargy
Цитата(Fgion @ Nov 4 2010, 15:00) *
У меня вышло писал так.

Если как у Вас 2 полигона то в первом запросе указываем не InPolygon а конкретно InNamedPolygon('ИМЯ_ПОЛИГОНА')

Спасибо, я понял, что так можно, указывая конкретные цепи и контактные площадки,
только мне хотелось сделать это красивее : если контактная площадка принадлежит цепи, то маленький зазор, если не принадлежит - большой. Увы не получается. laughing.gif

Цитата(Master of Nature @ Nov 4 2010, 14:59) *
Напишите здесь ваши запросы. По скрину трудно прочитать.

Один из шрифтов у вас настроен неправильно. Там где красиво - видимо используется шрифт типа Fixed Space - все буквы одной ширины, например Courier или FixedSys.
Но по все видимости - это глюк АД при отображении строки - это уже к Сабунину.

UPD: не забудьте про приоритеты выполнения правил

1. (InNet('+U') OR InNet('D') OR InNet('N') OR InNet('L')) +(InPoly)
В общем получилось если редактировать правила и перезаливать полигоны по очереди.
2. выбрал системный шрифт courier - стало читаемо smile.gif спс.
Fgion
Цитата(Siargy @ Nov 4 2010, 15:40) *
Спасибо, я понял, что так можно, указывая конкретные цепи и контактные площадки,
только мне хотелось сделать это красивее : если контактная площадка принадлежит цепи, то маленький зазор, если не принадлежит - большой. Увы не получается. laughing.gif

Первое правило

InNet('NetDA1_4')

Второе

All

Выйдет что все пады в цепи NetDA1_4 будут иметь зазор один, а все остальные соединение другой зазор.

Только не забываем о приоритетах
Design > Rules > Electrical и ЖМЕМ на Clearance. Справа смотрим на все правила зазоров, кнопкой
Priorities... открывается окно приоритетов, и выставляем чтобы правило InNet('NetDA1_4') было более весомей чем All

И тут назрел вопрос:
All это все элементы на плате, а как указать все цепи? Не перечислять же их все через and.
Владимир
организуйте класс цепей и работайте с классом
Метценгерштейн
появились УГО у меня.

нажал эту кнопку, там попереставлял галочки, ничего не появилось, а потом, при смене библиотеки на др. вдруг УГО нарисовались. Странно конечно...

MiklPolikov
Как добавить цепи в класс цепей из схемного редактора ?

1) Делаю в схемном редакторе Place > Directives > blanket . На схемо получается красный прямоугольник . А дальше-то что ?

2) В редакторе платы делаю Design > Classes > Net Classes > new .
Кнопки добавления выделенных на плате цепей в класс не доступны, хотя на плате что-то выделено . Почему ?
Alexey Sabunin
Цитата(MiklPolikov @ Nov 5 2010, 00:58) *
Как добавить цепи в класс цепей из схемного редактора ?

1) Делаю в схемном редакторе Place > Directives > blanket . На схемо получается красный прямоугольник . А дальше-то что ?

дальше на контур приделать Place > Directives > net class
Метценгерштейн
Доброй ночи!

Напомните, плз, как keep-out-layer нарисовать? какой командой.
MiklPolikov
Подскачите, как сделать так, что бы после SHIFT+S подсвеченным оказался не 1 слой а 2, например Botton и Botton Overlay ?
Объединил Botton и Botton Overlay в класс через Design >Manage Leyer Sets >Board Layar sets , а дальше ?
Владимир
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 5 2010, 01:02) *
Доброй ночи!

Place/line
Place/arc
place/...
Марик
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 5 2010, 02:02) *

Любой командой рисования. (Place->Line и т.д.) Только перед отрисовкой нужно на TAB нажать и в свойствах выбрать слой (Keep-Out Layer). Если объект уже нарисован, можно изменить его слой через инспектор (выделить, нажать F11, в появившемся окне из выпадающего списка выбрать Keep-Out Layer).
Цитата(MiklPolikov @ Nov 5 2010, 03:29) *
Подскачите, как сделать так, что бы после SHIFT+S подсвеченным оказался не 1 слой а 2, например Botton и Botton Overlay ?
Объединил Botton и Botton Overlay в класс через Design >Manage Leyer Sets >Board Layar sets , а дальше ?

Через Shift+S подсвеченным оказывается только текущий слой, вкладка которого активна на нижней панели. Если Вы хотите отображать несколько слоев, то делается это действительно через Design >Manage Layer Sets >Board Layer sets. При создании не забудьте дать осмысленное имя. Затем созданная конфигурация выбирается почти там же: Design >Manage Layer Sets. Все существующие конфигурации будут там под уже известным Board Layer sets.
З.Ы. Можно выбирать быстрее: на нижней панели есть кнопочка LS (слева от названий слоев) нажатие на неё эквивалентно Design >Manage Layer Sets.
Siargy
Цитата(Fgion @ Nov 4 2010, 18:02) *
И тут назрел вопрос:
All это все элементы на плате, а как указать все цепи? Не перечислять же их все через and.

Утром на свежую голову нашел решение 08.gif
1. InNet('GND')
2. Not InNet('GND')

и так для каждого полигона, получается именно то что и требовалось.
Всем спасибо за подсказки.
Метценгерштейн
Спасибо за кип аут- вспомнил теперь.

Может кто знает, как напечатать плату на принтере в 1:1 масштабе? что в настройках надо?
Jack Krieger
Установить масштаб (Scale) равным 1
zheka
Господа, а в какой библиотеке находятся стандартные резисторы и конденсаторы 0805, 0603 ? В Библиотеке "Miscellanous devices" какие-то дюже крупные резисторы.
Full41
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 20:42) *
Господа, а в какой библиотеке находятся стандартные резисторы и конденсаторы 0805, 0603 ? В Библиотеке "Miscellanous devices" какие-то дюже крупные резисторы.

посмотри конечно вот тут:
Altium Designer Summer 09\Library\Pcb\IPC-SM-782\

Но не забывай что 0603 это размер в мильсах, а в миллиметрах это будет типоразмер 1005.
Так что в библиотеке Miscellanous devices может все и есть.
zheka
ээээ... а 0805 в миллиметрах?

У меня в этой папке только библиотеки посадочных мест. Я конечно могу создать свой компонент, но все же интересно, почему в такой навороченной системе нет такого популярного компонента.
Full41
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 22:05) *
ээээ... а 0805 в миллиметрах?

У меня в этой папке только библиотеки посадочных мест. Я конечно могу создать свой компонент, но все же интересно, почему в такой навороченной системе нет такого популярного компонента.

Это очень легко посчитать.
А считается так: 08*2.54=20.32 (округляем получаем 20)
05*2.54=12.7 (округляем получаем 12)
То есть типоразмер в мильсах 0805 соответствует 2012 в миллиметрах. Остальные переводятся также.
Все там есть! Все библиотеки разделены по фирмам! При этом Все кто пользуются PCB? сами себе создают символы и пады. Так как в большинстве их символы и PAD не соответствуют ГОСТ. Для личного пользования их библиотека вполне подходит
zheka
Нашел варистор с размером 2012. Но там 3 варианта посадочного места - L. N и M. Это как понимать?

По фирме KEMET нашел конденсаторы. А кто из маститых , чьи библиотеки есть в Altium, производит резисторы?
Full41
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 22:05) *

Вот библиотека конденсаторов Altium Designer Summer 09\Library\KEMET Electronics\KEMET Chip Capacitor.IntLib
Для резисторов поищи найдешь! Хотя для резисторов они идентичны(PAD)
zheka
Хм... кажется у меня получилось, но ощущение что я сделал через ж...
Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип? Дело в том, что я добавил фиг пойми какой резистор на схему, уже в схеме наэал на свойства и у меня получилось добавить новое посадочное место. Откуда я его взял, не знаю, но я просто в верхнем поле набрал 0805 а система сама нашла нужный footprint.
Master of Nature
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 23:51) *
Хм... кажется у меня получилось, но ощущение что я сделал через ж...
Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип? Дело в том, что я добавил фиг пойми какой резистор на схему, уже в схеме наэал на свойства и у меня получилось добавить новое посадочное место. Откуда я его взял, не знаю, но я просто в верхнем поле набрал 0805 а система сама нашла нужный footprint.

При добавлении в схему компонента, вся информация о нем переносится из библиотеки в файлы проекта.
Поэтому все изменения сохраняются именно в самом файле схемы, а не в библиотеке.
Впрочем вы можете сделать библиотеку из схемы.
MiklPolikov
Экспорирую в плату в DWG , что бы передать в SolidWorks .
У некоторых элементов контактные площадки передаются, причём и слой TOP и все Mask , а у некоторых вообще исчезают. Смотрел на то как созданы посадочные места- вообще никаких
отличий не обнаружил. В чём же дело ?
Владимир
Цитата(zheka @ Nov 5 2010, 21:51) *
Ответьте мне на вопрос - я правильно понял, что можно редактровать не только компонент в библиотеке, но и уже добавленный в схему компонент, не меняя при этом его библиотечный прототип?

Правильно поняли
zheka
Цитата
При добавлении в схему компонента, вся информация о нем переносится из библиотеки в файлы проекта.

То есть если у меня есть какая-то специфическая биботиека, можно не бояться что проект не откроется на другом компьютере?
Марик
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 07:51) *
То есть если у меня есть какая-то специфическая биботиека, можно не бояться что проект не откроется на другом компьютере?

Откроется. И даже работать с ним нормально сможете, исключая действия, приводящие к запросу в библиотеки. Например, передача данных со схемы на плату. Т.е. если Вы, скажем, перенесете со схемы на плату на своем компе, а трассировать будете на другом, все будет нормально, а если захотите потом добавить новый компонент со схемы, не получится.
Добрый совет: если Вам нужно только показать проект, можете передавать только его файлы, а если в него будут вноситься изменения, передавайте и библиотеку. Менять посадочные места на плате - не выход, запутаетесь.
TOREX
Цитата(MiklPolikov @ Nov 6 2010, 00:35) *
Экспорирую в плату в DWG , что бы передать в SolidWorks .
У некоторых элементов контактные площадки передаются, причём и слой TOP и все Mask , а у некоторых вообще исчезают. Смотрел на то как созданы посадочные места- вообще никаких
отличий не обнаружил. В чём же дело ?

КП, имеющие форму скругленного прямоугольника, не передаются в DWG (DXF). BAG альтиума.
zheka
господа, есть вопрос. ВОзникла такая ситуация - определить какую ногу микросхемы с какимы выводом разъема соединять, оказалось удобнее не при редактировании схемы, а при редактировании платы. То есть я хочу на плате провести дорожку, а потом экспортировать изменения в схему. ОДнако когда я веду дорожку, ее как магнит одноименной полярности отталкивает от ножки микросхемы. Да и от VIA. Как с этим справиться?
Master of Nature
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 13:29) *
господа, есть вопрос. Возникла такая ситуация - определить какую ногу микросхемы с каким выводом разъема соединять, оказалось удобнее не при редактировании схемы, а при редактировании платы. То есть я хочу на плате провести дорожку, а потом экспортировать изменения в схему. ОДнако когда я веду дорожку, ее как магнит одноименной полярности отталкивает от ножки микросхемы. Да и от VIA. Как с этим справиться?
Сначала сделайте Pin-Swapping. Но для этого должны быть соответствующие настройки компонента в библиотеке.
zheka
А я отказался от pin swapping, так как в соседней ветке мне сказали, что это геморррой и проще руками.

Поставалю задачу проще как соединить два пина в PCB редакторе если в схеме такое соединение отсутствует?
filmi
Цитата(zheka @ Nov 6 2010, 13:32) *
А я отказался от pin swapping, так как в соседней ветке мне сказали, что это геморррой и проще руками.

Поставалю задачу проще как соединить два пина в PCB редакторе если в схеме такое соединение отсутствует?

Глянь это видео и подумай что проще!
http://wiki.altium.com/download/attachment...e=1225169562614

Метценгерштейн
еще вопрос- как в настройках PCB изменить размер листа, на кот. плата нарисована. А4, А3 и т.п. ???

из- за чего трасировщик Situs забывает переходное отверстие сделать, а просто подводит проводники в двух слоях. Как этого избегать? может он еще что забудет так...
много забыл он переходных отверстий сделать. Как это избежать?

Как можно просто проверить, вдруг что не соединено осталось ?
007
Подскажите как быть с землей на схематик, как нарисовать по ГОСТ?
Метценгерштейн
Цитата(7 @ Nov 6 2010, 20:34) *
Подскажите как быть с землей на схематик, как нарисовать по ГОСТ?

может попробовать сделать его тем же, что и питание, просто переименовать в GND. По идее, это разные цепи получатся
MiklPolikov
Неужели АД так и не научился нормально рисовать тепловые барьеры между площадкой и участком металлизации ? Рисует вот такие тоненькие кривые перемычки, и думает что цепь разведена.
Что делать, визуально везде проверять ?
007
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 7 2010, 01:59) *
может попробовать сделать его тем же, что и питание, просто переименовать в GND. По идее, это разные цепи получатся

Так то получается но имя цепей не GND.
zheka
Я развел дорожку от микросхемы к разъему. Дорожка сначала идет по одной стороне платы, затем VIA, затем по другой стороне платы. Что-то мне подсказывает что в такой навороченной программе, как ALtium если перетащить мышкой VIA, то концы дорожек, которые к VIA идут тоже должны перемещаться, дабы быть все время подключенными к VIA. Однако этого не происходит.
Может быть я что-то не так сделал?
MiklPolikov
Цитата(zheka @ Nov 7 2010, 17:00) *
Я развел дорожку от микросхемы к разъему. Дорожка сначала идет по одной стороне платы, затем VIA, затем по другой стороне платы. Что-то мне подсказывает что в такой навороченной программе, как ALtium если перетащить мышкой VIA, то концы дорожек, которые к VIA идут тоже должны перемещаться, дабы быть все время подключенными к VIA. Однако этого не происходит.
Может быть я что-то не так сделал?

У меня тащится вместе с дорожкой.
zheka
Я делаю так: ставлю VIA, в свойствах прописываю цепь, трассирую вручную. Часть VIA тянет за собой дорожку с BOTTOM, часть вообще не тянет. Хотя каждое VIA имеет принадлежность цепи и на каждой дорожке принадлежность цепи прописана.
Метценгерштейн
Цитата(7 @ Nov 7 2010, 07:38) *
Так то получается но имя цепей не GND.

да можно же да раза мышкой и имя цепи задать самому любое.

У многих при автотрассировке забывает переходные отверстия ставить?
Obstinate
Как в SCH Library у компанента поменять порядок PARTS? Редактирую компанент из родной библиотеки AD и приходится некоторые Part бить на части. Хочется чтобы банки ПЛИС были по порядку.
Serhiy_UA
Как вывести на печать рисунок проводников платы в масштабе 1:1?

Использую вывод в *.pdf с рисунком проводников через окно Projects: MyProj->Setting->Output Job Files -> Documentation Output.
Все нормально получается, но масштаб другой чем хочу, а нужен 1:1.
Как сделать вывод в *.pdf с масштабом 1:1?
Владимир
Зачем вам PDF с масштабом 1:1?
Если для утюжной технологии- поищите здесь тему. Там вроде этот вопрос разжевали
Rodavion
Уважаемые коллеги, помогите, плиз, разобраться в следующем вопросе: как изменения в классах передать из РСВ в SCH? И почему в SCH нет опции Desing/Classes, как посмотреть классы проекта в SCH? unsure.gif
Владимир
Никак.
Возможно только если они первоначально сделаны в схеме.
В схеме нет Design/Classes
так как есть Place/Directive
Design option
Document option
Component parameter

Они все там задаются
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 10 2010, 15:04) *
Никак.
Возможно только если они первоначально сделаны в схеме.

Значит, как я Вас понял,если я внес изменения в классы в РСВ, автоматически передать их в SCH нельзя и программа будет постоянно указывать мне на несоответствие платы и схемы, мда... Извините, Владимир, но опять хочется что то нелицеприятное сказать в адрес АД wacko.gif Но как же быть, механизм работы с классами в РСВ значительно удобнее, чем в SCH, и похож на ПИКАДовский, привычный, как сделать так, что бы программа хотя бы не ругалась на несоответствие и не замечала их, а то у меня она постоянно хочет удалить созданные мной классы из РСВ, а он нужен
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 10 2010, 13:55) *
Значит, как я Вас понял,если я внес изменения в классы в РСВ, автоматически передать их в SCH нельзя и программа будет постоянно указывать мне на несоответствие платы и схемы,

Класс в PCB 1. А отнесение к этому класу на схеме можно сделать 1000+1 способов. Но перебрал на пару порядков, но где то так.
Соответственно где и как внести это на схеме-- черт голову сломает, вы сами не найдете и будете ругать еще больше.
Тут надо сразу определятся. Или задавать все классы через схему, или в основном через схему, или в PCB.
В последних 2 случаях снимите флаг передачи изменений в классах между схемой и PCB/ перестанет ругаться, а все классы, определенные в схеме в PCB передадутся.
Цитата
мда... Извините, Владимир, но опять хочется что то нелицеприятное сказать в адрес АД wacko.gif

Ох, это такая мелочь, что придержите язык на будущее для более серьезных вещей smile.gif
Цитата
Но как же быть, механизм работы с классами в РСВ значительно удобнее, чем в SCH, и похож на ПИКАДовский, привычный, как сделать так, что бы программа хотя бы не ругалась на несоответствие и не замечала их, а то у меня она постоянно хочет удалить созданные мной классы из РСВ, а он нужен

Project/project option/eco generator/Remove net classes==> off
Метценгерштейн
у меня проблемы с тем, что AD забывает ставить переходные отверстия, ловил его на этом не раз. Но в тот раз у меня слои друг на друга наложились и не заметил - я там был не прав.

Зато другой вопрос- если есть контактная площадка микросхемы, я через нее провел жирный проводник, то при печати платы, что будет с этой конт. площадкой? Ее покроют лаком, или будет полигон для припайки?

как здесь у меня.
Владимир
Бывает не пропускает, а пропадают иногда.
Drc найдет, если нет connect тут страху нет./
Плохо другое. Когда принудительно ставишь несколько Via для увеличения максимального тока, а оно из 3 via 2 выбросит

Цитата(Метценгерштейн @ Nov 10 2010, 14:39) *
решено

Решение в студию smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.