Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
sargein
Цитата(sargein @ Dec 3 2010, 16:48) *
Подскажите пожалуйста, можно ли через smart PDF сделать масштаб выходной картинки 1:1?

нашел на форуме темку лут и altium, так что вопрос снимается smile.gif
mDjon
Вопрос о позеленевших элементов снимаю -они были вне комнаты, хотя раньше было нормально. Остается вопрос шрифта.
Владимир
document optiom/ sheet option/change system font

mDjon
пробовал но это не то, не системный шрифт, а позиционные обозначения. теперь еще один вопрос о Convert Cross-Junction — включение опции разрешает крестообразное подключение проводников: у меня получается просто пересечение, дело в сырости версии или где-то глубже надо копать.
Владимир
Ну так открываете свойства Designator и там в середине окна кнопка Font
По Convert Cross-Junction
Это не сырость. Это для новых трасс будет действовать. То что уже проложено-- так и останется
mDjon
по книге идет не стыковка версий, у меня 10 там по 9 как я понял. В Design> Document Options где как я понял и выставляется шрифт, для схемного редактора, сделал смену размера, однако ни каких изменений.

открывал и DXP менял но эффекта нет. по поводу Convert Cross-Junction для новой трассы каким образом не пытался - делает перекрещивание, исключение соединение с 3-х сторон.
Владимир
10 от 9 ничем не отличается в этом плане.
Системный шрифт используется для обозначений выводов PART
Designator и другие параметры имеют собственной настройку шрифтов, как я указал выше

Convert Cross-Junction
получится. Потом сами смеяться будете. с того, почему не получалось
mDjon
может быть буду смеяться,но пока не до этого, мне надо изменить допустим шрифт резика R1 с 10 на 8 или 12, где это сделать, можно полный путь описать. про остальное пока промолчу.

если пиратка-может это каким-то образом сказаться на этих нюансах
Владимир
Двойной клик по надписи R1 -- и войдете в режим редактирования параметров.

Потом найдете и как быстрей, и как оптом, и как для всего проекта и как
zheka
Скажите, а так ли он нужен этот Sheet1 на плате, если он один и занимает всю площадь платы?
Можно ли его удалить?
mDjon
спасибо конечно, но каждый элемент таким образом редактировать это не выход, а гемор сплошной. а можно это дело сделать как было в p-cade, добавить свой шрифт и расположение относительно элемента?
Владимир
Это не PCAD
Через find Simular найдите подобное и измените через инспектор для листа или всего проекта в целом
Тоже через панель SCH List можно сделать.

Поймите. здесь все и больше и быстрее можно делать чем в PCAD. Просто пока не знаете

Расположение регулируется установкой флага Аutoposition. Но это по началу кажется удобным. Вообще оно задается в библиотеке, а на схеме может быть перетащено в более удобное место

Цитата(zheka @ Dec 4 2010, 21:31) *
Скажите, а так ли он нужен этот Sheet1 на плате, если он один и занимает всю площадь платы?
Можно ли его удалить?

Наверняка речь идет о ROOM который автоматически создался из листа схемы.
Если не используете-- удаляйте.
Чтоб не создавался
Project/project option/class generator по убирайте не нужные вам флаги
1kvi1
Доброго времени суток всем!
Подскажите по картинке - что за серая область и как от нее избавиться!
При нажатии левой кнопки мыши на нее автоматически выбирается компонент один и тот же.
После п-када очень непривычно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
filmi
Возможно это 3Dbody данного компонента. У меня был подобный глючёк, в библеотеке 3Dbody нарисован правильно, а на плате переодически выростал до гигантских размеров. Попробуйте в библиотечке у этого компонента поменять 3Dbody.
1kvi1
Цитата(filmi @ Dec 5 2010, 20:19) *
Возможно это 3Dbody данного компонента. У меня был подобный глючёк, в библеотеке 3Dbody нарисован правильно, а на плате переодически выростал до гигантских размеров. Попробуйте в библиотечке у этого компонента поменять 3Dbody.

Так и получилось - спасибо за подсказку!!!
juvf
Задал правила для подтекания термопадов. Design->Rules->Plane->PologonConnect. В правиле указывается кол-во соединений пада с полигоном (2 или 4) и толщину соединяющей дорожки. Как изменить зазор между полигоном и падом?
Владимир
В разделе Clearance
squli
добрый вечер, есть 2 вопроса по АД:

1. Какой в Альтиуме аналог z-index для полигонов, т.е. хочу нарисовать один полигон, поверх него другой, еще поверх третий и задать кто выше, кто ниже. не понимаю как.

2. Как убрать термобарьер у переходных отверстий.

спасибо
Владимир
1 Tool/Oplygon pour/Polygon manager
2 раздел правил Plane/polygon connect style Для Via указать Direct connect
TOREX

Иногда при установке полигонов мешает привязка к объектам. Как ее отключить?
Владимир
dESIGN/Board option
Master of Nature
Цитата(TOREX @ Dec 9 2010, 00:25) *
Иногда при установке полигонов мешает привязка к объектам. Как ее отключить?

1) Рисуйте на отдельном слое со включенным однослойным режимом (Shift + S) или маскировкой. Потом перенесете через инспектор на нужный слой.
2) Отключите отображение объектов, к которым не нужно "цепляться" полигону. (Shift + D)
juvf
создал в редакторе PCB класс компанентов и правило для этого класса. поправил схему. обновил ПП. Класс компанентов удалился. Как мне быть? Как создаются классы в схеме?
filmi
Вроде в этой статье было про это!
http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=199
juvf
Цитата(filmi @ Dec 9 2010, 10:40) *
Вроде в этой статье было про это!
http://www.eurointech.ru/index.sema?a=pages&id=199

Спасибо, то что нужно.

А еще вопрос. Вот есть общая база уго и паттернов. эта база лежит в репазитории свн. пользуют её много народу и у каждого на компе рабочая копия. требуется чтоб все могли редактировать базу. Т.е. понятно что если два человека будут редактировать один и тот же компанент, то будет конфликт. Но если один редактирует одну микруху, другой другую - то по идеи конфликта нет должно быть. Но база, на сколько я понял - это бинарник, и на сколько мне известно subversion не может сливать бинарники, т.е. subvrsion выдаст конфликт. Есть какое нибудь решение данной проблемы? Нужно чтоб 2 пользователя одновременно редактировали разные компаненты в рабочих копиях, потом сливали в репазиторий и svn сливал это без конфликтов.
Владимир
храните для каждой "микрухи" свой файл. конфликтов не будет.
Да и сдуру правленное не поправят
juvf
Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 11:38) *
храните для каждой "микрухи" свой файл. конфликтов не будет.
Да и сдуру правленное не поправят

Это как? т.е. в базе тыщя - две элементов и сделать каждый компанент в отдельный файл. а что значит отдельный файл? отдельную базу элементов? т.е. будет либов столько - сколько компанентов + все паттерны? Как-то криво.
Владимир
Цитата(juvf @ Dec 9 2010, 08:48) *
Это как? т.е. в базе тыщя - две элементов и сделать каждый компанент в отдельный файл. а что значит отдельный файл? отдельную базу элементов? т.е. будет либов столько - сколько компанентов + все паттерны? Как-то криво.

Не. ну Footprint существенно меньше. у них же своя. Soic8-Narrow-/// он и африке такой же. тут один для многих
Да и логику, усилители в стандартных корпусах Pin совпадающие тоже. Тут тоже один для многих
Только уникальные изображения. типа процессоры для схем, посадочные места для карточек. ну тут только один на один
Соответственно из ваших тысяч (в основном вклад дают резисторы конденсаторы) останется пару сотен. Из миллионов-- пару тысяч,
из ой боюсь заглядывать
juvf
нирисовал компанент, уго + паттерн. поместил в библиотеки myLib.SchLib и myLib.PcbLib . Добавил его на схему. Нужно компанент заменить на другой, который в другой, подключённой к проекту библиотеке, в CommonLib. Удалил из схемы элемент из библиотеки myLib , вставил из точно такой же из CommonLib. В CommonLib есть и уго с паттерн. изменил схему. делаю update PCB. смотрю в ПП, смотрю свойства этого компанента: SCH Library CommonLib, а footprint почемуто из старой библиотеки, из myLib.PcbLib. Почему? Яже полностью заменил компанент. в уго ссылка совершенно на другой паттерн. почему паттерно не меняется в ПП?
Master of Nature
Цитата(juvf @ Dec 9 2010, 12:25) *
нирисовал компанент, уго + паттерн. поместил в библиотеки myLib.SchLib и myLib.PcbLib . Добавил его на схему. Нужно компанент заменить на другой, который в другой, подключённой к проекту библиотеке, в CommonLib. Удалил из схемы элемент из библиотеки myLib , вставил из точно такой же из CommonLib. В CommonLib есть и уго с паттерн. изменил схему. делаю update PCB. смотрю в ПП, смотрю свойства этого компанента: SCH Library CommonLib, а footprint почемуто из старой библиотеки, из myLib.PcbLib. Почему? Яже полностью заменил компанент. в уго ссылка совершенно на другой паттерн. почему паттерно не меняется в ПП?

Багофича АД - паттерн сам не заменяется.
Для этого надо сначала удалить старый паттерн, а потом обновить ПП из схемы.
juvf
Цитата(Master of Nature @ Dec 9 2010, 13:40) *
Багофича АД - паттерн сам не заменяется.
Для этого надо сначала удалить старый паттерн, а потом обновить ПП из схемы.

Но пока так и вышел из положения. Тут же, тоже самое сделал с кондёнсатором. всё заменилось. ??? Правда в предыдущем, был резистор, там птарен в новой, в CommonLib был едентичен старому, т.е. создан через копипаст. А конденсатор был сделан с нуля. нада понаблюдать, может в этом проблема. может с копипастом какиенибудь ID передаются и поэтому в ПП паттерн не меняется?
Владимир
Не меняет только в одном случае, если в старом и новом Pad не совпадают по названию, али числу.
Трудно отнести это к багу. Хотя, конечно могли бы дать опцию менять , оставлять, али просмотреть
juvf
Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 13:58) *
Не меняет только в одном случае, если в старом и новом Pad не совпадают по названию, али числу.
Трудно отнести это к багу. Хотя, конечно могли бы дать опцию менять , оставлять, али просмотреть

Ну понятно. Новый фут принт будет с литерой.

Ещё вопрос: Создаю уго. В свойствах пина есть Pin Name и Designator. Задал и то и другое. Галки Visible сняты. Но в редакторе УГО отображаются и имя и десигнатор. Хотя при вставке в схему эти обозначения пина не видны. Но в редакторе уго видны. Почему? Раньше такого не было. Причем такая багфича появилась у двух разработчиков.
Владимир
Фича эта появилась в последних версиях AD
Для библиотекаря в настройках есть флаг показывать их, даже если они скрыты.
Вот там этот флаг просто установлен. Поэтому в библиотеке видно, на схеме нет
juvf
Цитата(Владимир @ Dec 9 2010, 14:39) *
Фича эта появилась в последних версиях AD
Для библиотекаря в настройках есть флаг показывать их, даже если они скрыты.
Вот там этот флаг просто установлен. Поэтому в библиотеке видно, на схеме нет

,,,,,, у упор не могу найти этой галки. В моей библиотеке всё нормально, а общую поделючил - в ней такая трабла
Master of Nature
Цитата(juvf @ Dec 9 2010, 13:56) *
,,,,,, у упор не могу найти этой галки. В моей библиотеке всё нормально, а общую поделючил - в ней такая трабла

Tools -> Document Options -> Show Hidden Pins
Горячие клавиши T -> D или O -> D
Yra
Как сделать, чтобы при интерактивной трассировке работало правило (рисунок). У меня получается кубизм при любых настройках
Владимир
Там свое еще есть окно настроек.
То что у вас- это по другой команде
Yra
Цитата
Там свое еще есть окно настроек.
То что у вас- это по другой команде

Как в него попасть. Куда жать?
filmi
Tools-> Interactive Length Tuning -> выбрать дорожку ->"Tab"
Yra
Теперь у меня miter не получается реализовать в этом меню. Без miter работает. Кубизмом. ( Где-то недонастроено чтоли
squli
" 2 раздел правил Plane/polygon connect style Для Via указать Direct connect "

а как?
напишите плз. строку querry, которая описывает переходные отверстия.
и если не сложно, пару строк как управлять типами переходных отверстий. т.е.
в оркаде было via1, via2, ... и каждому задаешь параметры какие нужны, какой тип используется по умолчанию и т.д.
а в альтиуме это никак не могу реализовать.

спасибо!
Владимир
Цитата(Yra @ Dec 10 2010, 18:03) *
Как в него попасть. Куда жать?

Tool/interactive lendht tune

Цитата(squli @ Dec 10 2010, 20:06) *
" 2 раздел правил Plane/polygon connect style Для Via указать Direct connect "

а как?
напишите плз. строку querry, которая описывает переходные отверстия.
и если не сложно, пару строк как управлять типами переходных отверстий. т.е.
в оркаде было via1, via2, ... и каждому задаешь параметры какие нужны, какой тип используется по умолчанию и т.д.
а в альтиуме это никак не могу реализовать.

спасибо!

Может начать FAQ в картинках?
Вот оставьте только про Via и будет вам счастье
filmi
Цитата(Yra @ Dec 10 2010, 20:36) *
Теперь у меня miter не получается реализовать в этом меню. Без miter работает. Кубизмом. ( Где-то недонастроено чтоли

Несовсем понял что вы имели ввиду...
Yra
Цитата(filmi @ Dec 10 2010, 22:42) *
Несовсем понял что вы имели ввиду...

Кубизм получается, хотя я выставил в настройке 'срезание прямых углов'
Владимир
ПОНАЖИМАЙТЕ 1 2 3 4, а лучше ~ sm.gif
MiklPolikov
Подскажите, как посчитать количество контактных площадок ?
В P-CAD это было в report > statistics , а в AD в меню Reports я такой возможности не нашёл.
TOREX
Цитата(MiklPolikov @ Dec 11 2010, 06:41) *
Подскажите, как посчитать количество контактных площадок ?
В P-CAD это было в report > statistics , а в AD в меню Reports я такой возможности не нашёл.

Ну как же? Report->Board Information
MiklPolikov
Цитата(TOREX @ Dec 11 2010, 08:59) *
Ну как же? Report->Board Information

Нету там Board Information ...
Владимир
Так сделайте активным PCB документ. Появится в самом верху
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.