Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 27 2010, 12:44) *
Сложный- так как и написали.
Отступ регулируете сразу повторяя на такойже "Потом такойже регион нужен в Top Paste и в Top Solder" а чуть меньше и больше, как и требуют зазоры

В ПИКАДе можно было создать пад сложной формы в виде многоугольника - рис.1. При трансляции такого посадочного места в АД он не понимает такого пада и превращает его в полигоны в трех слоях, что весьма досадно - рис.2. Считаю это недоработкой разработчиков АД, таких посадочных мест довольно много. Хотелось бы, что бы полезные весьма фичи из умерщвленной ими программы все же попали в АД 1111493779.gif
juvf
Как настроить автонумерацию по ГОСТ?
1) Нумеруются компаненты D27:1, D27:2. А должны D27.1, D27.2
2)Нумерация должна быть сверху-вниз, слево-направо. УГО микросхемы, пусть D27, состоит из двух частей part A и part B. По свойствам ячейки А и В не одинаковы. Ячейка B на схеме левее ячейки А. После автонумерации самая левая ячейка(часть В) микросхемы пронумеровалать как D27:2, а правая часть как D27:1. Как сделать чтоб левая ячейка была D27:1 не зависимо от того какой part это из УГО - A, B, .... или G?

В одной схеме есть мк/сх c уго из 7-ми ячеек - A,B,...G. Я использую только С и G. Они пронумеровались D5:3 и D5:7. Как такую схему читать? Где "не разработчик" будет искать D5:1?

Цитата(Rodavion @ Oct 27 2010, 16:36) *
Считаю это недоработкой разработчиков АД, таких посадочных мест довольно много. Хотелось бы, что бы полезные весьма фичи из умерщвленной ими программы все же попали в АД 1111493779.gif

+1
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 27 2010, 13:36) *
умерщвленной
В ПИКАДе можно было создать пад сложной формы в виде многоугольника - рис.1. При трансляции такого посадочного места в АД он не понимает такого пада и превращает его в полигоны в трех слоях, что весьма досадно - рис.2. Считаю это недоработкой разработчиков АД, таких посадочных мест довольно много. Хотелось бы, что бы полезные весьма фичи из умерщвленной ими программы все же попали в АД 1111493779.gif

Не помню про PCAD но вроде там тоже не сладко было
AD не понимает сложных PAD Только установленные типы- прямоугольный, ноже со скошенными углами, восьмигранник и овал.
Поэтому и транслирует в полигоны, что есть правильно.
Мест много и все они решаются по разному.
У по умерщвленную программу-- поезд уже ушел

Цитата(juvf @ Oct 27 2010, 13:40) *

В соседней ветке вчера только отписали. Там шрифт меняется, где вместо двоеточия- точка выводится
Цитата
) После автонумерации самая левая ячейка(часть В) микросхемы пронумеровалать как D27:2, а правая часть как D27:1. Как сделать чтоб левая ячейка была D27:1 не зависимо от того какой part это из УГО - A, B, .... или G?

В одной схеме есть мк/сх c уго из 7-ми ячеек - A,B,...G. Я использую только С и G. Они пронумеровались D5:3 и D5:7. Как такую схему читать? Где "не разработчик" будет искать D5:1?

Букав или цифры использовать для обозначения Part -- в Preference.
Чтоб не менялся номер PART в свойствах компонента для этого PART сделайте LOCK
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 27 2010, 15:00) *
Не помню про PCAD но вроде там тоже не сладко было
AD не понимает сложных PAD Только установленные типы- прямоугольный, ноже со скошенными углами, восьмигранник и овал.

Не собираюсь защищать PCAD - это все равно, что говорить, что и на "копейке" ездить можно smile.gif
Но все же, почему в АД не сделать сложные PAD? Народ благодарен будет wink.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 27 2010, 14:32) *
Народ благодарен будет wink.gif

Не надо благодарностей, помогите материально smile.gif bb-offtopic.gif
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 27 2010, 16:25) *
Не надо благодарностей, помогите материально smile.gif bb-offtopic.gif

С этим очень тяжело, начальство такое скупое! sad.gif и злое - вот как бывает, если к нему подойти с предложением купить АД twak.gif Оно уверено, что и ПИКАД вполне еще годиться. Пока спасает положение необходимость 3D моделирования. А я так был бы очень рад, если бы купило 08.gif
Марик
Цитата(juvf @ Oct 27 2010, 14:40) *

Недавно пост писал
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 27 2010, 17:00) *
В соседней ветке вчера только отписали. Там шрифт меняется, где вместо двоеточия- точка выводится

Ну замена шрифта - этот костыль точно мимо ((. Т.к. это придется на всех компах, где могут открыть проект, менять шрифт. Будем жить с двоеточием. ((
Владимир
В PCAD с русскими фонтами на PCB так и было. Ничего привыкли
Rodavion
Цитата(juvf @ Oct 27 2010, 17:56) *
Ну замена шрифта - этот костыль точно мимо ((. Т.к. это придется на всех компах, где могут открыть проект, менять шрифт. Будем жить с двоеточием. ((

Ну вообще-то на том компе, где схема будет выводиться на бумажный носитель, это вполне можно сделать. У нас в конторе девочка, которая этим занимается, на седьмом небе от счастья со вчерашнего дня biggrin.gif
juvf
Цитата(Rodavion @ Oct 27 2010, 20:19) *
Ну вообще-то на том компе, где схема будет выводиться на бумажный носитель, это вполне можно сделать. У нас в конторе девочка, которая этим занимается, на седьмом небе от счастья со вчерашнего дня biggrin.gif

Ну у нас схема на бумажный носитель врятли будет выводится. Так только если черновики. Умирают потихоньку бумажные носители. Может на какой-нибудь стадии производства и будет бумага. Но где?
Марик
Цитата(juvf @ Oct 27 2010, 17:56) *

Кстати, если на компе не будет замененного шрифта, Альтиум поставит шрифт по-умолчанию для данного типа объектов. Так что двоеточие вы всегда успеете увидеть smile.gif Как вариант, можно в проект добавить файл шрифта, а собственно его хранить в папке с проектом. Сам Альтиум, конечно, его не вставит, но и потеряться не даст. Я на всякий случай так делаю.
juvf
Цитата(Владимир @ Oct 27 2010, 17:00) *
Цитата
) После автонумерации самая левая ячейка(часть В) микросхемы пронумеровалать как D27:2, а правая часть как D27:1. Как сделать чтоб левая ячейка была D27:1 не зависимо от того какой part это из УГО - A, B, .... или G?

Букав или цифры использовать для обозначения Part -- в Preference.
Чтоб не менялся номер PART в свойствах компонента для этого PART сделайте LOCK
Не понял? Это как? Вот в примере есть D1:10, D1:12, D1:1 - а должно быть сообветственно D1:1, D1:2, D1:3, т.е. part с ножками 36 и 37 должен быть пронумерован как D1:1.
TOREX
Цитата(juvf @ Oct 28 2010, 06:24) *
Не понял? Это как? Вот в примере есть D1:10, D1:12, D1:1 - а должно быть сообветственно D1:1, D1:2, D1:3, т.е. part с ножками 36 и 37 должен быть пронумерован как D1:1.

Насколько мне известно, во всех EDA программах жесткая привязка номеров секций. Во всяком случае в PCAD4.5, PCAD200X и в AD.
Если так заботитесь о "не разработчиках", поставьте на свободном месте схемы все part (не используемые).
Я вот не разработчик, но никогда не пытался искать другие части элемента.
Rodavion
Цитата(juvf @ Oct 27 2010, 19:36) *
Ну у нас схема на бумажный носитель врятли будет выводится. Так только если черновики. Умирают потихоньку бумажные носители. Может на какой-нибудь стадии производства и будет бумага. Но где?

Все производство до сих пор работает (и судя по всему долго будет работать) с с учтенными копиями подлиников документов, естественно в бумажном виде. Каждой монтажнице на стол комп не поставишь, да и зачем? Идея электронного архива у нас долго витала в воздухе, но с кризисом тихо умерла, пока и так жить можно. Так что, Марик, еще раз большое спасибо, облегчил и ускорил со своим шрифтом ты нам работу (денег не проси, нет) smile.gif
Тайлер Дерден
Вчера произошел странный глюк и появилась куча кнопок DXP, как вернуть меню к полностью стандартному виду?

Rodavion
Уважаемые гуру, если в АД команда, аналогичная ПИКАДовской Manual Pin Swap, что бы оперативно в процессе разводки поменять на РСВ связи на контактах разводимого компонента? Я что то до сих пор нигде про такую возможность не прочитал, а это очень удобная фича, т. к. менять связи на SCH и передовать потом изменения на РСВ - процесс намного менее удобный и сложный unsure.gif
Владимир
Tool/Pin/part swapping
TOREX
Цитата(Тайлер Дерден @ Oct 28 2010, 12:00) *
Вчера произошел странный глюк и появилась куча кнопок DXP, как вернуть меню к полностью стандартному виду?

Попробуй: View->Desktop Layouts->Default
filmi
Rodavion
http://wiki.altium.com/download/attachment...e=1225169562614

Подсказочка к видео...
Rodavion
Цитата(filmi @ Oct 28 2010, 16:50) *
Rodavion
видео...

Красиво, черт побери!!! Схожу покажу начальству smile.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 28 2010, 16:08) *
Схожу покажу начальству smile.gif

Денег все равно не выделят bb-offtopic.gif
zheka
Есть ли какой-нибудь способ в редакторе footprint без использования мастера указать расстояние между противоположными рядами ножек? Корпус двухрядный для поверхностного монтажа?
Можно конечно настроить сетку,посчитать квадраты. Но мне хотелось бы способ потехнологичнее.

Ну и в догонку - можно ли включить в редакторе линейку? Я привиык к Sprint Layout.
Rodavion
Цитата(zheka @ Oct 28 2010, 18:08) *
Есть ли какой-нибудь способ в редакторе footprint без использования мастера указать расстояние между противоположными рядами ножек? Корпус двухрядный для поверхностного монтажа?
Можно конечно настроить сетку,посчитать квадраты. Но мне хотелось бы способ потехнологичнее.
Ну и в догонку - можно ли включить в редакторе линейку? Я привиык к Sprint Layout.

Не ищите в жизни легких путей, их не бывает, кроме вас, никто вашу работу не сделает wink.gif
А для начала прочитайте книгу Сабунина и цикл статей Прановича по АД, очень полезно
Krys
Цитата(zheka @ Oct 28 2010, 21:08) *
Зайдите в Edit - Paste Special - Paste Array. Там можно всё задать.

Цитата(zheka @ Oct 28 2010, 21:08) *
Нажмите Ctrl+M. Либо через меню Reports - Measure Distance.

Цитата(Rodavion @ Oct 28 2010, 21:25) *
Не ищите в жизни легких путей, их не бывает, кроме вас, никто вашу работу не сделает ;)
А для начала прочитайте книгу Сабунина и цикл статей Прановича по АД, очень полезно
Предлагаю в данной теме писать сообщения по существу вопроса. Она специально для начинающих. Поэтому многие вопросы могут быть очень простыми и быть заданы по 1000 раз на дню. Терпение. Всем нам помогали. И мы поможем.
Владимир
Цитата

Цитата
name='Krys' date='Oct 29 2010, 13:22' post='831562']
Предлагаю в данной теме писать сообщения по существу вопроса. Она специально для начинающих. Поэтому многие вопросы могут быть очень простыми и быть заданы по 1000 раз на дню. Терпение. Всем нам помогали. И мы поможем.

Ну да, лучшее средство от похудения-- вилка с загнутыми штырями smile.gif
Тьфу. Для похудения biggrin.gif bb-offtopic.gif
Krys
я Ваши перлы цитирую на работе у нас (анонимно естественно)
Последний перл - "копронент" :))))
Владимир
Цитата(Krys @ Oct 29 2010, 13:48) *
я Ваши перлы цитирую на работе у нас (анонимно естественно)
Последний перл - "копронент" smile.gif)))

Это плагиат smile.gif
А вообще , слепой, пальцы большие, кнопки маленькие
KARLSON
Здравствуйте. Скажите правильно ли я понял? В АД нет структуры библиотеки как в P-CAD, т.е. Одно схемное изображение на разные компоненты. А то смотрю при создании интегрированной библиотеки в файле SCHLib создаются компаненты, а к ним разные посадочные места в PcbLib. Например распространнёный компанент резисторы. Схемное обозначение одинаковое а корпусов куча, соответственно названий компанентов тоже куча. Так мне получается копировать в каждый компонент со своим названием одно и то же схемное обозначение?
Fgion
К схемному изображению подключаешь сколько угодно футпринтов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
добавляешь футпринт кнопкой Add ****

А потом на схеме в свойствах элемента выбираешь какой футпринт ему соответствует.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

KARLSON
Хорошо. А если я захочу сделать перечень элементов, разве название схемного обозначения не должно соответствовать названию для перечня?
Fgion
Название схемного обозначения R1, R2 .......

Перечень элементов :
Reports > Bill of Materials

Позиционное обозначение ------------- R1
Номинал -------------------------------- <value>
Тип -----------------------------------------<footprint>
Rodavion
Цитата(KARLSON @ Oct 29 2010, 16:45) *
Хорошо. А если я захочу сделать перечень элементов, разве название схемного обозначения не должно соответствовать названию для перечня?

Не хочешь геморроя, делай как привык - название компонента должно соответствовать его названию в перечне, т. е. один компонент - один корпус (если, конечно, ты не меняешь корпуса для плат разной степени точности, тогда корпусов может быть два, или три, отличающихся размерами КП). Даже если это одна микросхема в разных корпусах (например QFP и QFN), название у них все равно отличается, в нем содержится информация о корпусе, и что бы не произошло накладок (плату развел под один корпус, а в перечне другой), имя компонента должно полностью соответствовать названию м.с.

Цитата(Fgion @ Oct 29 2010, 16:59) *
Название схемного обозначения R1, R2 .......
Перечень элементов :
Reports > Bill of Materials
Позиционное обозначение ------------- R1
Номинал -------------------------------- <value>
Тип -----------------------------------------<footprint>

Так, конечно, делать можно, но не нужно, замучаешься корректировать перечень и разгребать footprint, для м. с. (и не только) они в перечне совсем не нужны
TOREX
Цитата(KARLSON @ Oct 29 2010, 16:13) *
Здравствуйте. Скажите правильно ли я понял? В АД нет структуры библиотеки как в P-CAD, т.е. Одно схемное изображение на разные компоненты. А то смотрю при создании интегрированной библиотеки в файле SCHLib создаются компаненты, а к ним разные посадочные места в PcbLib. Например распространнёный компанент резисторы. Схемное обозначение одинаковое а корпусов куча, соответственно названий компанентов тоже куча. Так мне получается копировать в каждый компонент со своим названием одно и то же схемное обозначение?

Что бы использовать один УГО для разных компонентов надо делать не INTLIB, а DBLIB.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 29 2010, 16:11) *
Не хочешь геморроя, делай как привык - название компонента должно соответствовать его названию в перечне,

Гм. слишком категорично. Достаточно, чтоб параметры компонента однозначно определяли ВСЕ поля в перечне
Цитата
т. е. один компонент - один корпус

Тут я тоже на этой позиции . Только видов Footprint для установки ОДНОГО корпуса может быть несколько
Цитата
Даже если это одна микросхема в разных корпусах (например QFP и QFN), название у них все равно отличается, в нем содержится информация о корпусе, и что бы не произошло накладок (плату развел под один корпус, а в перечне другой), имя компонента должно полностью соответствовать названию м.с.

Не имя компонента, а его параметры.
Использовать имя компонента-- это частный случай решения этой проблемы, в целом не самый лучший, но очень даже жизнеспособный
ILYAUL
Всем здравствуйте!

Вот тоже осваиваю Altium Designer

Есть 2 вопроса :

1. Не могу найти ни одной батарейки в библиотеках.
2. И избавиться от этого и где бы почитать как с ним работать в печатном издании
Владимир
В печатном- книга Алексея Сабунина
Заказывается через интернет магазины
meh2000
При трассировке(редактировании) трасс, остаются вот такие кусочки.
Возможно избавится от этого.
Владимир
возможно. аккуратно трассируйте, не забывайте начинать и завершать трассу имеенн с привязкой к объектам
juvf
Во всех редакторах, в том числе и в редакторе схем в АД по кнопкам Ctrl+C выделенный элемент копируется в буфер. В редакторе ПП в АД по кнопкам Ctrl+C что-то не понятное происходит - появляется курсор крест и нужно еще раз кликнуть, чтоб закончить копирование в буфер. Очень неудобно. Как от этого избавиться? Как сделать так, чтоб по кнопкам Ctrl+C происходило копирование в буфер также как это в схемном редакторе, без указания точки, относительно которой происходит копирование?
filmi
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 06:31) *
Во всех редакторах, в том числе и в редакторе схем в АД по кнопкам Ctrl+C выделенный элемент копируется в буфер. В редакторе ПП в АД по кнопкам Ctrl+C что-то не понятное происходит - появляется курсор крест и нужно еще раз кликнуть, чтоб закончить копирование в буфер. Очень неудобно. Как от этого избавиться? Как сделать так, чтоб по кнопкам Ctrl+C происходило копирование в буфер также как это в схемном редакторе, без указания точки, относительно которой происходит копирование?

Курсор появляется для того чтобы выбратбь "точку привязки". Затем можно вставить элемент относительно этой "точки".
Очень удобно!!!
juvf
Цитата(filmi @ Nov 1 2010, 11:15) *
Курсор появляется для того чтобы выбратбь "точку привязки". Затем можно вставить элемент относительно этой "точки".
Очень удобно!!!

ну понятно для чего он появляется. Для меня это очень не удобно. В схемном редакторе ни чего не появляется и очень удобно. Былобы не плохо чтоб подобные нестандартные "удобства" можно было бы отключить.
Alexey Sabunin
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 09:08) *
ну понятно для чего он появляется. Для меня это очень не удобно. В схемном редакторе ни чего не появляется и очень удобно. Былобы не плохо чтоб подобные нестандартные "удобства" можно было бы отключить.

В редакторе плат это отключить нельзя! Неудобство эта фича доставляет не долго, привыкните быстро! Хотя поначалу не очень весело будет))

Цитата(meh2000 @ Oct 31 2010, 00:06) *
При трассировке(редактировании) трасс, остаются вот такие кусочки.
Возможно избавится от этого.

Summer 09 таких кусков уже не оставляет, по-моему давно это пофиксили!
Что-то мне подсказывает, что плата была откуда-то импортирована?!
juvf
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 1 2010, 12:33) *
Summer 09 таких кусков уже не оставляет, по-моему давно это пофиксили!
Что-то мне подсказывает, что плата была откуда-то импортирована?!

У меня Summer 09. Тоже есть такие кусочки, тоже доставляют неудобства. ПП не была импортирована.
Владимир
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 08:08) *

Это "стандартные" удобства. Именно они , в частности при копировании" позволяют точно попасть в "Узлы"
Именно из-за того, что вы этим не пользуетесь, вы при копирование не можете точно совместить-- и появляются ваши "знаменитые огрызки", описанные Вами в предыдущих топиках.
при в ставке на PAD Track- но распределяется на куски, если точно не попадает своим узлом в центр PAD
Alexey Sabunin
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 09:42) *
У меня Summer 09. Тоже есть такие кусочки, тоже доставляют неудобства. ПП не была импортирована.

ну а поподробнее номер версии?! у меня никак не получается такие точки сделать, даже копированием((

Владимир, у вас в последней версии такое есть?
Владимир
Кусочки образуются только когда двигаешь.
Например Via, и если оно двигается по мелкой сетке по ломанной траектории, фиксируясь в некоторых узлах, тянет за собой Track, ломая ее и тем самым образуя ломанную линию.
Но это я и называю, аккуратней просто работать надо. Оно делает ровным образом то, что от нее требовали, передвигая
juvf
Цитата(Алексей Сабунин @ Nov 1 2010, 13:04) *
ну а поподробнее номер версии?!

AD Summer 09
Build 9.3.1.19182
У меня такие кусочки ставятся под падами, например ПЛИС и озу. Естественно даже мысли нет двигать плис по время трасиировки. Один раз устанвливаю плис, один раз устанавливаю озу согластно рекомендациям разработчиковю потом руками таскаю только дорожки. Via и элементы с разведёнными дорожками не таскаю. Печально что после того как развел, выравнил длинну проводников, обнаружил такие кусочки под падами и в переходках. При выравнивании длинна этих кусочков тоже учитывалась, хотя физически они длинны цепи не добавляют.
Владимир
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 09:52) *
потом руками таскаю только дорожки.

Если таскаете туда- сюда- обратно-- образуются. так как двигаете по чуть-чуть - внутри пад узлы и образуются.
Тут тщательней надо.
Я обычно не таскаю, а перекладываю в этой зоне
Siargy
у меня такие получаются, когда контактная площадка не попадает в сетку или при перетаскивании проведенной линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.