Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
filmi
Подскажите что не так (где я что нащёлкал)? Резместил полигон - хочу его отредактировать, выбираю Polygon Actions-> Move vertices, правой кнопкой выбрал вершину, перемещаю её куда надо, правой кнопкой - отпускаю вершину И СРАЗУ ВЫСКАКИВАЕТ ОКНОНО Rebuild 1 Polygon?
Чтоб продолжить редактирование приходится снова Polygon Actions-> Move vertices и т.д.
И так на каждое движение вершин...
Владимир
Цитата
1.Как сделать "сложное" посадочное место? Например что бы была возможность между выводами большого элемента расположить малый. По умолчанию на плате компонент выделяется светлым прямоугольником и если что то расположить внутри ругается
2.Как правильно проектировать когда элементы выходят за край платы? Напр. под винт М3 (отверстие 3.4 КП 6)

1. рисуйте сложный component body перестанет ругаться.
Я использую постоянно, когда индикатор над другими элементами стоит
2. напишете правило с игнорированием известных для вас нарушений
peshkoff
Цитата(filmi @ Feb 12 2010, 10:56) *

не правой клавишей надо делать, а левой.
тогда из режима Move verticies выскакивать не будет
ребуилдить будет постоянно. чтобы этого не происходило, уберать заливку надо
UK_style
Спасибо.
Уточню пару нюансов:
1.Как component body нарисовать окружность? (експорт из SW не предлагать).
2.Сделал правило OnLayer('Keep-Out Layer') to InPadClass('PAD Mount') = 0. Приоритет стоит 1.
А общий Clearance all to all 0.2 приоритет 2.
Все равно пад майнт проверяет еще и по общему правилу.
3.Нашел в IPC-2221 вот такую вещицу http://www.smpspowersupply.com/ipc2221pcbclearance.html но так и не понял sad.gif помогите разобраться.

// дано 400 В, 1 А TOP, BOT как экраны с фольгой 105, разводка на внутренних слоях.
Master of Nature
Цитата(UK_style @ Feb 12 2010, 16:04) *
3.Нашел в IPC-2221 вот такую вещицу но так и не понял sad.gif помогите разобраться.
// дано 400 В, 1 А TOP, BOT как экраны с фольгой 105, разводка на внутренних слоях.

Не понятно, что там непонятного.
Если с английским не лады - попробуйте найти ГОСТ или другой отечественный руководящий документ.
Кстати - у материалов, в частности у текстолита, есть параметр СИТ - сравнительный индекс трекингостойкости (в иностранной вариации CTI - comparative tracking index), который показывает вероятность образования проводящей дорожки на поверхности материала при попадании туда электролита в зависимости от приложенного напряжения. Для вашго случая я думаю это имеет значение, т.к. в основном радиотехническая продукция делается на материале с СИТ 150...175 (CTI 150...175).
От этого также будут зависеть зазоры между проводниками на поверхности.
Владимир
1 Рисуете в каком либо слое окружность
Потом из нее делаете круглый Component Body
xxxdarksxx
как перенести элемент на другой слой и как пролаживать трассу по другому слою?в пикаде это кажеться клавиша F

тоесть у меня есть елименты на слое топ,мне нужно перести пару элементов на другую сторону платы,как это сделать?
Владимир
клавиша L
xxxdarksxx
Цитата(Владимир @ Feb 12 2010, 23:17) *
клавиша L

ага,спасибо,как теперь поменять толщину линии трассировки?ато крупная слишком)
Владимир
когда ведешь линию-- жми табуляцию=== там все можно,
или "~"-- там покажет все доступные команды, включаю быстрое изменение ширины
xxxdarksxx
Цитата(Владимир @ Feb 12 2010, 23:47) *
когда ведешь линию-- жми табуляцию=== там все можно,
или "~"-- там покажет все доступные команды, включаю быстрое изменение ширины

с этим разобрался ,спасибо, и последнее,я сначала в визарде создал заготовку пцб одной длины,но теперь я разместил элементы на разных слоях,как мне теперь уменьшить область платы?

опять же раобрался ,спасибо)
Владимир
Design/ Board shape
filmi
Правильно ли я понял? Чтоб виасы были закрашены маской необходимо поставить галочки:
Force complete tentihg on Top
Force complete tentihg on Bot
Или это в других целях используется?
uriy
Правильно поняли.
filmi
И ещё вопрос по виасам - Можно ли создавать "шаблоны" - типа Via style как в P-cad? Или Придётся каждый виа ручками править?
Как правильно работать с via в Altium?
Владимир
tools/preference/interactive routing/favorite interactive routing Vias Sizes
filmi
Цитата(Владимир @ Feb 17 2010, 09:44) *
tools/preference/interactive routing/favorite interactive routing Vias Sizes

Допустим создал я ряд любимых виасов, что дальше? Как этим пользоваться?
Владимир
CTRL+V
peshkoff
еще во время прокладки трасс "4" жать можно, будет по циклу гонять
dmitrp
При перетаскивании элементов платы они исчезают, когда их начинаешь двигать. Что в схемном редакторе, что в редакторе pcb.
Что-то я испортил. Но что? И еще. Что за нарушения в правилах. Зеленым подсвечивает.
Владимир
Цитата
Но что?
Перегрузку компа smile.gif
filmi
Цитата(Владимир @ Feb 17 2010, 12:06) *
CTRL+V

Это как? Чёто не понял?

Цитата(peshkoff @ Feb 17 2010, 12:53) *
еще во время прокладки трасс "4" жать можно, будет по циклу гонять

Меня интересует не размер виаса а VIA stack (диаметры по слоям)
Вообьше как правильно с виасами работать
filmi
Цитата(Владимир @ Feb 17 2010, 12:06) *
CTRL+V

Наверно вы имели ввиде Shift+V. Но это при интерактивной разводке. Как правильно, быстро и удобно править уже проставленные виасы?
snayperAlfa
Нашел способ экспортировать Schematics в *.jpeg.
Сохраняем схему как документ AutoCAD *.dwg версии 10-11.
Открываем его в Microsoft Visio.
Сохраняем как *.jpeg.

Странно что альтиум не предусмотрел встроенных средств для экспортирования напрямую в *.jpeg

Сказал тут преподаватель мне нижний слой(Bottom) отзеркалить на PCD.
Я вот никак не могу это сделать. По идее можно переключится в 3D и перевернуть плату, а вот как такое сделать с плоской платой?
Владимир
копируйте в буфер экран, вставляете в Paint и сохраняйте в нужном формате
snayperAlfa
Как тогда сделать цвет платы белым вместо черного по умолчанию?

Нашел

Есть двухсторонняя печатная плата. Элементы располагаются на слое TOP. Дорожки на TOP и Bottom

Преподаватель сказал нужно следующее:

1) Top Layer. Контактные площадки(отверстия) и дорожки видны.Больше никаких обозначений.
2) Bottom Layer. Контактные площадки(отверстия) и дорожки видны.Больше никаких обозначений. Изображение должно быть зеркально.

И надо это все в *.jpeg запихнуть.

Я прящу все слои кроме Top.

Пока как вариант что-то выходить с экспортом как документ автокада. Потом открывать в Visio. Но он гад рисует дорожки красными(((.

Я даже цвет Top делал черным - все равно красные дорожки(
Nels
Здравствуйте.
простой вопрос интересует: как объединить в одно целое все пины и сам корпус микросхемы?
Вот достаю готовый .SchLib-элемент в .SchDoc-проект и вижу,что все пины и корпус как-то объединены, т.е. при нажатии мышкой в любую точку корпуса, появляется пунктирное выделение всей микрухи (вместе с пинами). И сами пины неотделимы от корпуса. как это сделать со своей нарисованной микросхемой?
может я чего-то неправильно понял в терминологии мануалов?
Scanner
Цитата(snayperAlfa @ Feb 18 2010, 00:59) *
И надо это все в *.jpeg запихнуть.

Altium позволяет создавать метафайл - помоему удобней чем через автокад - и как вам надо ч\б
uriy
И сохрнять схемы и платы лучше не в jpeg а gif. При том же качестве размер файлы будет в разы меньше. В gif может быть не более 256 цветов(что для схемы и платы более чем достаточно), но в нем нет артефактов возникающих рядом с тонкими линиями присущих jpeg формату.
musa
Цитата(Nels @ Feb 18 2010, 04:14) *
Здравствуйте.
простой вопрос интересует: как объединить в одно целое все пины и сам корпус микросхемы?
Вот достаю готовый .SchLib-элемент в .SchDoc-проект и вижу,что все пины и корпус как-то объединены, т.е. при нажатии мышкой в любую точку корпуса, появляется пунктирное выделение всей микрухи (вместе с пинами). И сами пины неотделимы от корпуса. как это сделать со своей нарисованной микросхемой?

Наверное чтото не поняли. Или мы не поняли вас. Вообщето компоненты создаются в специальном редакторе, после чего сохраняются в библиотеке. В этом случае компонент становится единым целым. Это всё подробно описано в книгах, читайте. Или у вас специфическая микросхема у которой все выводы соединены с корпусом. Тогда совсем другой разговор.
Alexey Sabunin
Цитата(Nels @ Feb 18 2010, 04:14) *
Здравствуйте.

Это можно было сделать в P-CAD, здесь нет такой возможности! Пины можно отделить от символа только в библиотеке!
uriy
Цитата
Это можно было сделать в P-CAD, здесь нет такой возможности! Пины можно отделить от символа только в библиотеке!

Как это нет такой возможности вот же галочка!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexey Sabunin
Цитата(uriy @ Feb 18 2010, 12:44) *
Как это нет такой возможности вот же галочка!

не рекомендовал бы это использовать, т.к. можно случайно "порастаскивать" компонент! хотя в данном случае может решить проблему.
Владимир
Нормально. Регулярно пользуюсь. Даже если растянул-- ноги можно найти
Я.К.
Есть следующая проблема: у меня пара пысяч дорожек, расходящихся веером (угол пропорционален номеру дорржки) с шагом 0.2 мм, генерированы скриптом.
Я пытаюсь подвести к ним шину, однако ничего не выходит, шина не стыкуется, хотя поодиночке все можно состыковать. Знающие люди говорят, что это потому, что это потому, что шины ведутся в углах 90/45, а те 2 тыщи дорожек - нет. Однако я снял галочку "Restrict 90/45 angles" с InteractiveRouting Options. Как бы мне забороть такое дело?
snayperAlfa
Цитата(Scanner @ Feb 18 2010, 06:35) *
Altium позволяет создавать метафайл - помоему удобней чем через автокад - и как вам надо ч\б

Скажите, пожалуйста, куда нажимать? crying.gif
Scanner
Цитата(snayperAlfa @ Feb 18 2010, 16:06) *
Скажите, пожалуйста, куда нажимать? crying.gif

Файл--предварительный просмотр--правой кнопкой по документу - Экспортировать метафайл.
snayperAlfa
Огромнейшее СПАСИБО!
Beginning
Доброго. Подскажите каое правило надо для того что бы для определённой групы отверстий (PADов) не делать тепловые барьеры (отверстия для крепления платы). Спасибо.
Владимир
сделайте из этой группы класс падов, и в правилах сошлитесь на него
Scanner
При интерактивной трассировке напрямую через клавишу "/" не устанавливается переходное отверстие, только по комбинаци "~" и далее выбор из списка. Как исправить?
snayperAlfa
И у меня похожая беда - элемент не отзеркаливается при нажатии клавиши X
AndV
Подскажите, как в AD импортировать нетлист. То есть,создал я руками нетлист и как его теперь открыть в PCB без рисования схемы в схематике.
Заранее спасибо!
Master of Nature
Цитата(snayperAlfa @ Feb 21 2010, 21:58) *
И у меня похожая беда - элемент не отзеркаливается при нажатии клавиши X

Чтобы компонент отзеркаливался - его сначала нужно зажать левой кнопкой мышки. Просто выделить - не подходит.
Иногда горячие клавиши не работают, если выбрана активной не английская раскладка клавиатуры.
zoom2x
Зачем нужны настройки Tools->Equalize Net Length если они не влияют на параметры "гормошки" при триссировке Tools->Interactive Length Tunning ? Или может это надо для автоматической трассировки..
Марик
Накопилось несколько вопросов по библиотекам баз данных:
1) Возможно ли в dblib выбирать УГО как в окошке Mode (alternate 1, alternate 2...)?
2) Возможно ли в dblib назначать соответствие одного пина УГО нескольким площадкам посадочного места. Например, диод в корпусе SOT-23. В intlib можно было при назначении соответствия посадочного места УГО нажать на кнопочку Pin map (если не ошибаюсь). А как можно сделать здесь, ума не приложу.
3) Решить п.2. может добавление посадочного места в библиотеку УГО. Насколько вероятны при таком подходе дальнейшие глюки?
Заранее благодарен.
uriy
1) Альтернативные виды привязаны к одному названию УГО. Следовательно можно и будет это делаться так же как и в варианте с интегральными библиотеками. Правда я не пробовал, но не вижу разницы.
2) Опять же в данном случае не вижу разницы между Intlib и dblib. Делаете пады с одинаковыми именами и все.
Марик
Цитата(uriy @ Feb 25 2010, 07:49) *
1) Альтернативные виды привязаны к одному названию УГО. Следовательно можно и будет это делаться так же как и в варианте с интегральными библиотеками. Правда я не пробовал, но не вижу разницы.

В том-то и дело, что при использовании dblib нет даже выпадающего списка, где при добавлении на схему можно выбрать mode. Он автоматически присоединяет последний созданный символ alternate. Думал, что можно в самом mdb-файле добавить несколько полей по аналогии с footprint ref 2 и footprint path 2, но что-то не задалось. Возможно, кто-нибудь заморачивался с такой задачей?

Цитата(uriy @ Feb 25 2010, 07:49) *
2) Опять же в данном случае не вижу разницы между Intlib и dblib. Делаете пады с одинаковыми именами и все.

Да, спасибо. Поколдовав с полями Pin name и Designator, получил нужный результат.
uriy
Т.е. вы хотите сказать что у вас есть УГО имеющее альтернативный вид.
Если его ставить из IntLib то на схеме можно выбрать альтернативный вид (как на рисунке),
А если его ставите из DbLib то это выбор становится недоступен?
Что с трудом в это верится, на работе проверить не могу с базой данных. Я пока только дома начинаю ее осваивать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Наверное автор имелл ввиду возможность видеть альтернативное изображенеи в панели Library ДО ВСТАВКИ в проект
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.