Полная версия этой страницы:
Altium для новых начинающих
Владимир
Aug 3 2010, 10:23
Цитата
Как руками развести методом "дерева" ддр2 с выравниванием веток в Altium-e?
ну так руками
Цитата
Какая технология разводки подобных схем?
ну как и всех других. Найти самую длинную, не сокращаемую и подгонять остальные к ней. Соответственно место под это должно быть
Цитата
Как измерить и потом выровнять длинну ветки?
В PCB панели все длины указаны. DRC будет ругаться при нарушении
Выровнять лучше
Tool/interacteve net tuning. Отдавать на автомат TOOL-EQUALIZE NET LENGTH то же можно, но ручками надежней
Цитата
Есть какая-нибудь учебная литература по altiumu с подобной разводкой
Не помню. Вроде писал с год или 2 назад
Добрый день такой вопрос:
Как выловить (убить) при "свапе", warning - not all pcb components are linked to schematic components.
Rodavion
Aug 3 2010, 10:33
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 12:40)

Куда писать размер компонента?
Собственно Footprint это и есть типоразмер SMD компонента. Типовая запись в спецификацию:
Конденсатор 0805 X7R 50В 0,1 мкФ±10%
2 Ariel & Владимир
не понял. ((( Нашёл я длинну цепи, но там длинна всей цепи. А нужно знать длинну части цепи, от равзветвления до микросхемы. Т.е. нужно соеденить 3 микросхемы буквой "Т". Верхние плечи этой "Т" должны быть равны. Как это в алтиуме сделать?
Цитата(Rodavion @ Aug 3 2010, 13:33)

Собственно Footprint это и есть типоразмер SMD компонента. Типовая запись в спецификацию:
Конденсатор 0805 X7R 50В 0,1 мкФ±10%
Да, но имеющиеся в библиотеки футпринты имеют наименование типа RESC2012L, размер компонента указан в миллиметрах, не хотелось бы переименовывать всю библиотеку. Или как можно сделать автоматическую подмену 2012 на 0805 для всех компонентов?
Вот такое требование к ПП, как на рисунке. Все 4 схемы памяти сидят на одной шине, параллельно. Длинна проводника от проца до каждой ддр должна быть одинаковой. Как такое в альтиуме разводится?
Владимир
Aug 3 2010, 11:11
Вам нужно выровнять в группах
Tl4+tl5
Tl2+tl3
Tl1
Каждую связь рассматривать независимо.
для физического объединение на плате использовать TieNet
Тогда будет проще
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 13:48)

Да, но имеющиеся в библиотеки футпринты имеют наименование типа RESC2012L, размер компонента указан в миллиметрах, не хотелось бы переименовывать всю библиотеку. Или как можно сделать автоматическую подмену 2012 на 0805 для всех компонентов?
Не смешивайте наименование footprint с записью в поле "наименование" перечня элементов. Реальные футпринты имеют разные наименование и форму в зависимости от монтажа. В перечне дается общее название типоразмера
Цитата(Владимир @ Aug 3 2010, 14:11)

Не смешивайте наименование footprint с записью в поле "наименование" перечня элементов. Реальные футпринты имеют разные наименование и форму в зависимости от монтажа. В перечне дается общее название типоразмера
Я говорю колонке footptint, которая отображается в BOM по умолчанию. Чтобы получить читабельный для закупающего BOM мне нужно придать этим надписям понятное название. Вопрос состоит в том как это сделать.
Rodavion
Aug 3 2010, 11:21
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 14:48)

Это можно сделать в Excel или AutoCad легко и просто, смотря в чем вы оформляете конструкторские документы
Владимир
Aug 3 2010, 11:24
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 14:21)

Я говорю колонке footptint, которая отображается в BOM по умолчанию. Чтобы получить читабельный для закупающего BOM мне нужно придать этим надписям понятное название. Вопрос состоит в том как это сделать.
Да я понял. Заведите для компонетов еще парамер, где и пишите то, что Вам хочется для BOM. а колонку footptint используйте для справки.
Кстати, по умолчанию в BOM ни одна колонка не входит. Просто Вы так настроили
Цитата(Владимир @ Aug 3 2010, 14:24)

Да я понял. Заведите для компонетов еще парамер, где и пишите то, что Вам хочется для BOM. а колонку footptint используйте для справки.
Кстати, по умолчанию в BOM ни одна колонка не входит. Просто Вы так настроили
Дык я добавил колонку Параметр Package для каждого компонента, где просто написал "0805". Но как добавить группировку по ней? В настройках вижу можно группировать только по Comment и Footprint. Иначе у меня смешиваются компоненты разных номиналов в одну строчку, номиналы по Value перечисляются через запятую и не понятно каких сколько.
Rodavion
Aug 3 2010, 11:34
Цитата(Владимир @ Aug 3 2010, 15:11)

SMD ЧИП компоненты имеют footprint совпадающий записью в поле "наименование" перечня элементов, или спецификации. Если они имеют три (в основном) типа в зависимости от класса точности платы, то по всей плате они применяются одного типа. Запись в поле "наименование" потом легко скорректировать в соответствующих пакетах оформления КД
Как в comment сделать конкатенацию параметров Size и Value? Это решило бы проблему. Пробовал "=Value =Size", не помогает, высвечивает 3.
Владимир
Aug 3 2010, 11:50
Вот пример
=ShortDescription+','+VendorPN+','+Vendor
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 14:32)

Дык я добавил колонку Параметр Package для каждого компонента, где просто написал "0805". Но как добавить группировку по ней? В настройках вижу можно группировать только по Comment и Footprint. Иначе у меня смешиваются компоненты разных номиналов в одну строчку, номиналы по Value перечисляются через запятую и не понятно каких сколько.
Перетяните этот параметр в верхнее окошко
Владимир
Aug 3 2010, 12:22
Цитата(Cube @ Aug 3 2010, 13:25)

Добрый день такой вопрос:
Как выловить (убить) при "свапе", warning - not all pcb components are linked to schematic components.
Скорее всего Project/component Link
Цитата(Владимир @ Aug 3 2010, 14:50)

Вот пример
=ShortDescription+','+VendorPN+','+Vendor
Перетяните этот параметр в верхнее окошко
Спасибо!
Теперь у меня два варианта:
1. Формировать в Comment "1k (0805)"
2. Выводить два поля в BOM Comment "1k" и Size или Package "0805".
Что думаете лучше?
Aleksey Roubtsov
Aug 3 2010, 13:10
Как в схематике сделать рамку выделения цветом отличным от черного?
И вообще кто-нибудь черный фон в схематике использует?
Владимир
Aug 3 2010, 13:14
Цитата(_Макс @ Aug 3 2010, 15:52)

Спасибо!
Теперь у меня два варианта:
1. Формировать в Comment "1k (0805)"
2. Выводить два поля в BOM Comment "1k" и Size или Package "0805".
Что думаете лучше?
Вариантов много. В Bom выводите то, что вам нужно.
В перечень должны дать краткое название и параметры компонента, его номер по заводу изготовителю и сам завод изготовитель.
Для союзных--- номер ТУ
Стоит выдавать номер по заводу для чип резистора или конденсатора, коих выпускается миллионы и разницы между ними никакой нет?
Владимир
Aug 3 2010, 13:45
Самый сложный компонент-- это конденсатор. Вы же частотную характеристику не даете? а может она критичная? Кто отвечать будет.
С резисторами тоже. Посмотрите, у одного производителя в одном типоразмере разные есть . И толстопленочные и тонкопленочные и.... И отличаются по пиковому току, по...
Допустимые замены вы вправе указывать
purplerain0724
Aug 3 2010, 14:00
Баг или у меня руки кривые?
В редакторе ПП по команде Tools - Density Map НИЧЕГО не происходит!!! Я-то думал, будет как в Спектре аналогичная фича - диаграмма плотности печатного монтажа.
Как говорил Владимир, "красивая фича, нажал, и ничего"
Цитата(Krys @ Aug 3 2010, 06:22)

Дело в том, что в PCB редакторе у компонентов нет поля Value, есть только Comment. Следовательно, прямым аналогом этого поля в схематике тоже будет Comment. А поле Value ваших номиналов в PCB не передаст. Поэтому для однозначной взаимосвязи номиналов на схематике и PCB обычно номиналы ставят в Comment, а в Value пишут: "=Comment" (при этом должна стоять галочка Convert Special Strings в меню Preferences - Schematic - Graphical Editing). Тогда поле Value автоматически синхронизируется с полем Comment, а поле Comment синхронно в схематике и в PCB.
А зачем в PCB номиналы могут пригодится?
B как отобразить панельку SCS в схеме и самое главное в BOM?
Уважаемые спецы.
Как распечатать PCB(до окончания разводки, герберов еще нет) в натуральную величину, в масштабе 1:1 ?
Лазил, лазил, не нашел, печатает на весь лист А4 принтера. И в SmartPDF ничего похожего не углядел.
Заранее спасибо. Тапками не кидать, если вопрос нубский, селяви.
File -Page Setup-Scaling-Scaled Print
Цитата(Владимир @ Aug 3 2010, 17:11)

Вам нужно выровнять в группах
Tl4+tl5
Tl2+tl3
Tl1
Каждую связь рассматривать независимо.
для физического объединение на плате использовать TieNet
Тогда будет проще
теория понятна. как это реализовать практически? Сейчас в в принципиальной схеме и соответственно в PCB все плечи - это одна цепь.
Может это поможет:
Цитата
Density Map
Description
This command is used to display a temporary map of the rats-nest connection density. The number of steps in color used by the density map to reflect connection densities, will depend on the graphics card/driver in your computer.
After launching the command, a temporary map of connection densities will be laid over the design. Areas with low density, ie. few connections, will be green in color. As the density becomes greater, ie. more connection lines tightly packed together, the color will change in steps to reflect this. Thus the green color denotes the most sparse areas and the red color denotes the most dense areas.
To remove the map, perform a refresh of the document.
Это вылезло в Knowledge Center при нажатии F1 на данной команде в меню.
Вроде как судя по этой подсказке - должно работать только с "резинками", т.е. с неразведёнными цепями. Правда, я попробовал - всё равно ничего не изменилось... Может, я чего-то не понимаю...
Сделайте разные цепи на схеме. Для их соединения воедино используйте компонент Net Tie. Владимир уже всё предложил.
А я предлагаю Вам почитать, как пользоваться этим компонентом Net Tie. Тогда, возможно, Ваш вопрос снимется.
Цитата(Krys @ Aug 4 2010, 09:27)

Сделайте разные цепи на схеме. Для их соединения воедино используйте компонент Net Tie. Владимир уже всё предложил.
А я предлагаю Вам почитать, как пользоваться этим компонентом Net Tie. Тогда, возможно, Ваш вопрос снимется.
Было бы чтиво по альтиумовским Net Tie - сюда бы не писал. Где почитать про это? В самом альтиуме по F1 ни чего конкретного нет. винете тоже пока не могу найти.
не могу сказать... надо искать...
Но вообще, там ничего сложного. Думаю, даже по наитию у Вас может получиться. Без мануала.
К стати! Пройдитесь по этому форуму с ключевым словом Net Tie! Точно, вспомнил, была где-то такая тема.
Владимир
Aug 4 2010, 06:21
Цитата(juvf @ Aug 4 2010, 06:35)

Было бы чтиво по альтиумовским Net Tie - сюда бы не писал. Где почитать про это? В самом альтиуме по F1 ни чего конкретного нет. винете тоже пока не могу найти.
Сходите на сайт к Потапову. к Роднику. Я вроде 2 писал об этом.
Последний раз наверное как раз, где 2 DDR было и Т связи образовывались
Цитата
К стати! Пройдитесь по этому форуму с ключевым словом Net Tie! Точно, вспомнил, была где-то такая тема.
Склероз. Мне кажется я уж обо всем писал. Возможно это было в этом топике
Цитата(Krys @ Aug 4 2010, 11:45)

не могу сказать... надо искать...
Поиск по форуму не работает, покрейней мере с моего компа. по запросу Net Tie ни чего не найдено. Даже в этой теме эти слова не находятся.
Цитата
К сожалению, Ваш поиск не дал никаких результатов.
Попробуйте расширить параметры поиска, используя другое ключевое слово или изменением формата поиска.
Сдается мне что ключевое слово должно быть больше 3-х букв. (Хотя в помощи приводится пример со словом "сок"). Если это из-за 3-х букв, то модераторы, почему бы не сообщить пользователю из-за чего поиск не дал результатов?
Еще по каким ключевым словам можно найти это обсуждение?
Цитата
Сходите на сайт к Потапову. к Роднику.
А ссылка есть?
Цитата
Но вообще, там ничего сложного. Думаю, даже по наитию у Вас может получиться. Без мануала.
Ну интуитивно создал элемент типа net tie из трех пинов. в footprint сделал 3 сквозных пада и с одинаковыми координатами. Ну в принцепе получается вроде. Но мне кажется это костыль. Както кривоватый способ. После разработки необходимо сгенерировать альбом схем в pdf. А в принципиалке будет этот tie net, а он там будет только мешаться. Смотрю пример платы от Альтеры, они делали в Allegro. У них в принципиалке нет ни каких net tie, А в печати разведено всё семетрично.
Цитата(Kiwi @ Aug 4 2010, 04:46)

File -Page Setup-Scaling-Scaled Print
Спасибо тебе добрый человек
Владимир
Aug 4 2010, 09:20
Цитата
по запросу Net Tie
Пробел в запросе уберите
http://electronix.ru/forum/index.php?act=S...hlite=%2BNetTieЦитата
А ссылка есть?
http://www.eurointech.ru/http://www.rodnik.ru/product/sapr/literatu...gner/pranovich/Цитата
Ну интуитивно создал элемент типа net tie из трех пинов. в footprint сделал 3 сквозных пада и с одинаковыми координатами. Ну в принцепе получается вроде.
где то-так
Цитата
Но мне кажется это костыль. Както кривоватый способ.
Правильно кажется.
Авось сделают человечески
А как это вообще должно быть по-человечески? Я вот слаще морковки ничего не ел, дак и нет тай кажется обычным явлением.
Цитата(Krys @ Aug 5 2010, 08:29)

А как это вообще должно быть по-человечески? Я вот слаще морковки ничего не ел, дак и нет тай кажется обычным явлением.
Я думаю что в принципиалке не должно быть мусора типа неттайев. Смотрю принципиалку алтеровской разработки - нет там ни каких нет тайев. хотя 5 микрух ддр2, в ПП разведено деревом, с выравниванием.
Владимир
Aug 5 2010, 06:29
Цитата
А как это вообще должно быть по-человечески?
Чтоб можно было указывать выравнивание от точки до точки и не одной связи, а с учетом разделительных емкостей и согласующих резисторов
а также учетом длины этих резисторов.
А также учетом задержек в переходных
А также возможностью указания задержки внутри микросхемы
а также....
Цитата
Я думаю что в принципиалке не должно быть мусора типа неттайев.
Нет, в принципе они должны быть. Но не в озвученном констексте.
Тут это костыль для затыкания дыр, озвученных мной выше
Цитата(juvf @ Aug 5 2010, 12:53)

Я думаю что в принципиалке не должно быть мусора типа неттайев. Смотрю принципиалку алтеровской разработки - нет там ни каких нет тайев. хотя 5 микрух ддр2, в ПП разведено деревом, с выравниванием.
Они могли быть скрыты различными способами... Например, заданием цвета, совпадающего с цветом фона. И т.п.
А покажите, если нетрудно, эту схему. В чём она сделана? В оркаде наверняка. А Вы уверены, что там не вручную всё выравнено?
Цитата(Krys @ Aug 5 2010, 13:07)

А покажите, если нетрудно, эту схему. В чём она сделана? В оркаде наверняка. А Вы уверены, что там не вручную всё выравнено?
в чем!? ..... в пдф-е. Да я не говорю что разведено автоматом. Возможно тоже в ручную. Но действительно, для современных сапр нужно как минимум "чтоб можно было указывать выравнивание от точки до точки".
Цитата
Цитата
Я думаю что в принципиалке не должно быть мусора типа неттайев.
Нет, в принципе они должны быть.
Я имею ввиду не "в принципе", а "в принципиалке", т.е. в принципиальной схеме. тайнеты рисуют только когда земли в одной точке объеденяют. А для шин ,,,,,,,,, ни разу не видел. Для и для чтения схемы они информации не несут.
Владимир
Aug 5 2010, 08:14
Цитата
Нет, в принципе они должны быть. Но не в озвученном констексте.
Вы вырезали из контекста. Я тоже, что для искусственного выравнивания частей трассы-- применение их-- это костыль.
Не должно быть их на принципиальной схеме. Но выкручиваться приходится
Опять проблема. Обнаружил что все номиналы резисторов, конденсаторов и катушек - "?". Придется заново все номиналы пересчитывать. Из-за чего это происходит? Как сделать так, чтоб номиналы резисторов акромя меня ни какие тулсы и прочие прелести альтиуме не могли менять?
Есть какоя нибудь система контроля версий в альтиуме?
Master of Nature
Aug 6 2010, 06:59
Цитата(juvf @ Aug 6 2010, 10:35)

Опять проблема. Обнаружил что все номиналы резисторов, конденсаторов и катушек - "?". Придется заново все номиналы пересчитывать. Из-за чего это происходит? Как сделать так, чтоб номиналы резисторов акромя меня ни какие тулсы и прочие прелести альтиуме не могли менять?
Есть какоя нибудь система контроля версий в альтиуме?
Такое бывает при апдейте компонентов из библиотеки.
Лучше всего это делать находясь в схеме. В этом случае предлагается, какие из элементов обновлять, а какие нет.
Владимир
Aug 6 2010, 06:59
Не обновляйте из библиотеки. там заменяет все параметры
Обновляйте из проекта. Там есть возможность оставить старые параметры и прочее другое. И индивидуально для каждого компонента
да вроде из библиотеке не обновлял. обновлял находясь в схеме и находясь в pcb. Буду аккуратней.
А сейчас в библиотеке в свойствах резостора значение value - "?". А если вмето вопроса пустоту оставить? или какойнить управляющий символ? чтоб хоть откуда обновлять и номинал не должен меняться, такое возможно?
Master of Nature
Aug 6 2010, 07:37
Цитата(juvf @ Aug 6 2010, 11:19)

да вроде из библиотеке не обновлял. обновлял находясь в схеме и находясь в pcb. Буду аккуратней.
Возможно просмотрели какую-то галочку. Типа "обновит значения параметров".
Цитата(juvf @ Aug 6 2010, 11:19)

А сейчас в библиотеке в свойствах резостора значение value - "?". А если вмето вопроса пустоту оставить? или какойнить управляющий символ? чтоб хоть откуда обновлять и номинал не должен меняться, такое возможно?
Неважно. Все равно при обновлении возьмется значение параметра по умолчанию - то, что введено в библиотеке.
Владимир
Aug 6 2010, 07:59
Цитата
Возможно просмотрели какую-то галочку. Типа "обновит значения параметров".
Угу. там нет окошка предупреждений "Вы действительно желаете заменить все параметры на библиотечные или все же оставить старые?"

А так бах на кнопочку, поезди уехал. А отвернуть назад после сохранения никак, разве что из history старое брать. Так ить тоже жалко, что -то новое возможно утерять
вот засада (((. Нада будет перед каждым апдэйтом и имортом "save" и "svn commit" делать
Здравствуйте уважаемые.
У меня часто из изделия в изделие кочует какой-то один и тот же модуль(разведенный уже в первом проекте). Как правильно скопировать кусочек разведенной pcb и положить его в pcb другого проекта? Или можно ли его как то сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном? Заранее спасибо.
Владимир
Aug 6 2010, 10:17
Place/Device sheet symbol Это для схемы.
В pcb через буфер скопируйте
Цитата(Владимир @ Aug 6 2010, 13:17)

В pcb через буфер скопируйте
ОК Спасибо
А как насчет
Цитата(zlg)
сохранить отдельно(типа сложный, составной компонент) и пользоваться им как шаблоном?
Есть какой-нибудь способ? Типа библиотеки?
Владимир
Aug 6 2010, 12:04
Можно. Но всегда этот компонент надо подключить к остальной части PCB. При этом дорожки подключения должнвы частично модифицировать рисунок топологии.
Во вторых, возникнут сложности с перечнем и компонентами, так как найти во " встроенной" PCB элементы будет затруднительно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.