Владимир
Jan 30 2010, 07:52
Цитата
я могу поменять диаметры отверстий, но нет пункта про площадку
После выделения в инспекторе четвертая строчка сверху
Hole Size --- это то что, вы нашли -- диаметр отверстия
третья строчка Via Diameter--- это и есть про диаметр.
Цитата
И как сделать селективный выбор объектов (например, тех же переходов), но только в определенной области, а не по всей плате?
Скройте все иные объекты или слои и при нажатом Shift левым указателем указываете последовательно нужные прямоугольные зоны
sonycman
Jan 30 2010, 22:21
Что-то не понял, а как переназначить номера designator`ов в редакторе футпринтов?
Неужели каждый пин вручную?
В стареньком пикаде была такая функция в меню, а в последнем AD не вижу
Alexey Sabunin
Jan 31 2010, 08:05
Цитата(sonycman @ Jan 31 2010, 01:21)

Что-то не понял, а как переназначить номера designator`ов в редакторе футпринтов?

хорошая функция была, здесь ее нет! с другой стороны, большинство корпусов можно сделать мастером, и этот инструмент для переномерации падов используется крайне редко...
Master of Nature
Jan 31 2010, 08:12
Цитата(sonycman @ Jan 31 2010, 02:21)

Зато в есть сочетание клавиш Shift+F12, которое открывает список объектов (можно отфильтровать только выбранные) с возможностью быстрого редактирования параметров, в том числе можно копировать группы некоторых настроек.
С помощью этого списка удобно перенумеровывать к.п., а так же назначать имена выводов в редакторе компонентов, например.
А вообще, лучше ставить к.п. в нужном порядке, либо пользоваться мастером (Wizard) для создания посадочных мест.
vicnic
Jan 31 2010, 08:43
Цитата(Владимир @ Jan 30 2010, 10:52)

Если бы все так просто. Вот картинка, нет такого пункта в инспекторе. Видимо, где-то в настройках надо включать?
Цитата
Скройте все иные объекты или слои и при нажатом Shift левым указателем указываете последовательно нужные прямоугольные зоны
Видимо, я не совсем ясно спросил. В старом P-CADе было просто: выбираем selection mask, устанавливаем интересующие объекты, а потом в плате просто окном выделяем область и получаем нужные.
Я чую, что и в AD должно быть несложно, но пока логику понять не могу. В принципе вижу, что есть select filter, но он пустой. то бишь надо с нуля самому написать фильтр?
У меня сейчас задача простая: сделать селекцию определенного типа переходных в определенной зоне и поменять отверстие и площадку. А я пока могу поменять только отверстия и только по всей плате, через выбор одного переходного и свойство find similar objects.
Цитата(Владимир @ Jan 30 2010, 10:52)

Сорри, после всего написаного сообщения попробовал еще раз и удивился: в поле filter появилось свойство (ObjectKind = 'Via'), я взял в окно область и поменял свойство переходов, площадка там появилась. Но вот, как так получилось, пока не понял.
sonycman
Jan 31 2010, 08:53
Цитата(Алексей Сабунин @ Jan 31 2010, 12:05)

хорошая функция была, здесь ее нет!
Эх, жаль...
Цитата(Master of Nature @ Jan 31 2010, 12:12)

А вообще, лучше ставить к.п. в нужном порядке, либо пользоваться мастером (Wizard) для создания посадочных мест.
Это понятно, но не всегда так получается.
Перенумеровал инструментом Edit -> Change - удобно и быстро, выбрал к.п. - ввёл новый номер.
Но со старой фичей пикада не сравнится, конечно
Владимир
Jan 31 2010, 09:42
Цитата(sonycman @ Jan 31 2010, 00:21)

В библиотеке панели PCBLIST выделяете только PIN и получаете таблицу, аналогично PCAD, только с большими возможностями. Там и правите.
Как, я вроде писал. Повторно будет в первом номере этого года
Цитата
Если бы все так просто. Вот картинка, нет такого пункта в инспекторе. Видимо, где-то в настройках надо включать?
У вас выделены не только VIA но и сквозные PAD, смотри на рисунке.
Поэтому в инспекторе показаны только строки имеющиеся и там и там. Соответсвенно есть HOLE, но нет Via Diameter.
Тренируйтесь в правильном выделении.
На рисунке показано, как должно быть
Цитата
Видимо, я не совсем ясно спросил. В старом P-CADе было просто: выбираем selection mask, устанавливаем интересующие объекты, а потом в плате просто окном выделяем область и получаем нужные.
Аналог этого-- панель PSBLIST
Я же писал что внутри даже этого отмеченного можно набрать прямоугольниками нужную не полную зону в PCB
Цитата
Аналог этого панель PCBList
Цитата
Я чую, что и в AD должно быть несложно, но пока логику понять не могу. В принципе вижу, что есть select filter, но он пустой. то бишь надо с нуля самому написать фильтр?
У меня сейчас задача простая: сделать селекцию определенного типа переходных в определенной зоне и поменять отверстие и площадку. А я пока могу поменять только отверстия и только по всей плате, через выбор одного переходного и свойство find similar objects.
Не надо, там все есть. Изучайте, тренируйтесь
vicnic
Jan 31 2010, 14:58
Цитата(Владимир @ Jan 31 2010, 12:42)

У вас выделены не только VIA но и сквозные PAD, смотри на рисунке.
Поэтому в инспекторе показаны только строки имеющиеся и там и там. Соответсвенно есть HOLE, но нет Via Diameter.
Тренируйтесь в правильном выделении.
На рисунке показано, как должно быть
Не надо, там все есть. Изучайте, тренируйтесь
Спасибо за ответы, кажется начал разбираться в принципе работы PCB Inspector.
Справедливости ради отмечу, что в моем случае на рисунке выделены только vias, просто выделены не те, которые мне надо, а вообще все на плате.
Владимир
Jan 31 2010, 15:04
Ну в таком случае не понятно.
Похоже у вас в посадочных местах совмещены и PAD и Via. По крайней мере на картинке они стоят там, где должны быть PAD
Но это уж совсем не то
Шестилапый
Feb 1 2010, 13:28
А как выделить переходное отверстие в контактной площадке?
Я в библиотеке сделал футпринт с термал падом, в котором навставлял переходные отверстия. В PCB можно выбрать сам пад, но не отверстия, расположенные в нем. Соответственно никак не подцепить цепь земли к переходным отверстиям. Может в библиотеке нужно что-то дополнительно указывать?
Как вообще включать/выключать возможность выбора пада в PCB Editor, а то это иногда мешает?
Владимир
Feb 1 2010, 13:35
Переходного отверстия в PAD быть не должно!!! Исключение термопад в QFN, да и то лучше их палами заменить.
Сквозное (а не переходное) отверстие - есть принадлежность PAD, отдельно не выделяется, а описывается в свойствах PAD. Takie PAD должны находится в MultiLayer
Если хотите чтобы PAD от компонента не выделялся для редактирования установите для этого компонента флаг Lock Primitive
Scanner
Feb 1 2010, 17:39
В библиотеке символов создал компонент в самой библ. выглядит он как надо (рис.1), но при установке параметр цепь первого вывода меняет положение (рис-2). Как исправить?
Владимир
Feb 1 2010, 19:36
Снимите флаг Autoposition для параметра, который "Коммутатор"
Scanner
Feb 1 2010, 20:04
Цитата(Владимир @ Feb 1 2010, 22:36)

Снимите флаг Autoposition для параметра, который "Коммутатор"
Сработало, спасибо. Но при снятии галки Привязка, появились какие то точки:
От них в свою очередь можно избавиться?
Владимир
Feb 1 2010, 20:28
Это "удобство" для того, чтоб знать, от какого место у текста ноги растут.
Если хотите убрать
Tool/schematic preference/schematic/Grafical editor флаг Marc manual parameter
Подскажите, а может ли Altium Designer осуществлять проверку подключения по функциональному назначению выводов без осуществления моделирования (SPICE-модели в библиотеках отсутствуют)? Т.е. если я, к примеру, подключу на схеме два входа друг к другу, он должен выдать ошибку.
И встречный вопрос: как можно быстро установить назначение выводов? В Parameter manager такое поле почему-то не выносится, а как добавить не пойму.
Заранее благодарен.
Владимир
Feb 2 2010, 08:30
Можно, и пакет проверяет это. нужно только правильно назначить свойства выводов.
Свойства выводов в Parameter manage не настраиваются. Тут уж индивидуально.
В библиотеке можно и скопом--- там там зверинец такой, что все равно требует индивидуальности
UK_style
Feb 2 2010, 08:49
Добрый день коллеги.
1.Подскажите как работать с полигонами.
Требуется: Экранирующие полигоны "TOP Korpus", "BOT Korpus" соединяются через крепежные отверстия (под М3, сделанные как КП 6мм под шайбу, металлизированные) а так же по торцам за исключением уголков необходимых при производстве (2х2мм). К остальным объектам зазор 1мм.
Как правильно написать правила и распределить их по приоритетам.
В менеджере полигонов только одно(!) правило для полигона, при том оно перекрывает все остальные.
Как грамотно поступить с Keep-Out'ом? Сейчас непосредственно к краю платы только уголки, в остальных местах на 1мм снаружи платы.
2.Как в правилах выбрать одну кп?
3.Как в IPC Footprint Wizard задать точку привязки центр первой кп, а не центр элемента.
4.Как с помощью менеджеров создавать посадочные места для элементов радиального типа? напр.
http://images.google.ru/images?hl=ru&c...sa=N&tab=wi5.Для чего слой Assembly когда есть Overlay. В сборочные чертежи информацию можно брать с него.
Шестилапый
Feb 2 2010, 08:52
Цитата(Владимир @ Feb 1 2010, 16:35)

Переходного отверстия в PAD быть не должно!!! Исключение термопад в QFN, да и то лучше их палами заменить.
Я про QFN и говорю. Сгенерированные Футпринт Визардом корпуса QFN имеют перехождные отверстия в термопаде. Хотел вручную такой же примерно корпус сделать, а что-то не получается. Автоматически к земле отверстия не цепляются. Все настройки вроде перелазил. Придется видимо действительно их втыкать в PCB редакторе.
Владимир
Feb 2 2010, 09:24
Цитата(UK_style @ Feb 2 2010, 10:49)

Добрый день коллеги.
1.Подскажите как работать с полигонами.
Требуется: Экранирующие полигоны "TOP Korpus", "BOT Korpus" соединяются через крепежные отверстия (под М3, сделанные как КП 6мм под шайбу, металлизированные) а так же по торцам за исключением уголков необходимых при производстве (2х2мм). К остальным объектам зазор 1мм.
Как правильно написать правила и распределить их по приоритетам.
В менеджере полигонов только одно(!) правило для полигона, при том оно перекрывает все остальные.
Как грамотно поступить с Keep-Out'ом? Сейчас непосредственно к краю платы только уголки, в остальных местах на 1мм снаружи платы.
2.Как в правилах выбрать одну кп?
3.Как в IPC Footprint Wizard задать точку привязки центр первой кп, а не центр элемента.
4.Как с помощью менеджеров создавать посадочные места для элементов радиального типа? напр.
http://images.google.ru/images?hl=ru&c...sa=N&tab=wi5.Для чего слой Assembly когда есть Overlay. В сборочные чертежи информацию можно брать с него.
1. Правила можно писать индивидуально для одного полигона, для группы полигонов, для всех полигонов.
В 2 словах это не описать, читайте литературу.
В правилах можно задать приоритет. Там в низу есть такая кнопка.
He путайте KeepOut и границу платы. Только в простых случаях они могут совпадать
2. Можно через Querly Helper. Вряд ли у вас сразу получится. Отнесите такой PAD в отдельный класс. nfr по началу проще будет
3. Зачем? Но если хочется поставьте в библиотеке этому компоненту edit/set reference/Pin 1
4. Можно копируя с радиусом. Где то была операции arrange. Не помню по памяти
5 Не всегда можно нарисовать Overley Пады мешают. да и более красивше можно Assembly оформить. Overlay-- только то-- что на плате нарисовано
Цитата(Шестилапый @ Feb 2 2010, 10:52)

Я про QFN и говорю. Сгенерированные Футпринт Визардом корпуса QFN имеют перехождные отверстия в термопаде. Хотел вручную такой же примерно корпус сделать, а что-то не получается. Автоматически к земле отверстия не цепляются. Все настройки вроде перелазил. Придется видимо действительно их втыкать в PCB редакторе.
Так нужно Update из схемы, или Design/netlist/Update Free Primitives From Component Nets
UK_style
Feb 2 2010, 10:59
Благодарю Владимир
Пару новых вопросов:
1.Каким образом установить расстояние от кп до шелкографии?
У меня ругается Silkscreen Over Component Pads
Pad [] Top Layer
Track[],[] Top Overlay
[Top Overlay] to [Top Solder] clearance [0,15]
Создаю правило InPadClass(моя кп) To All 0.1 мм
Все равно ошибка.
2.Иметься в виду элементы радиального типа что бы лежали на клею к плате, а ноги формуются либо планарно, либо в отверстия. Ручками нарисовать пару секунд, просто удивлен, что в менеджере нет.
3.Технологи требуют чтобы нижний левый край платы имел координаты (0,0) как такого добиться?
p.s.Огромное спасибо за статьи, сейчас как раз читаю.
Master of Nature
Feb 2 2010, 11:24
Цитата(UK_style @ Feb 2 2010, 14:59)

2.Иметься в виду элементы радиального типа что бы лежали на клею к плате, а ноги формуются либо планарно, либо в отверстия. Ручками нарисовать пару секунд, просто удивлен, что в менеджере нет.
Мастером невозможно охватить все возможные варианты расположения компонентов.
ЗЫ: непонятно, что вы называете элементами радиального типа, может попробуете изобразить?
Цитата(UK_style @ Feb 2 2010, 14:59)

3.Технологи требуют чтобы нижний левый край платы имел координаты (0,0) как такого добиться?
Edit->Origin->Set
E->O->S
Владимир
Feb 2 2010, 11:55
Цитата
1.Каким образом установить расстояние от кп до шелкографии?
Таким, чтоб не нарушались правила. Или редактировать правила, или не проверять на это. Выберите, что нужно
Scanner
Feb 2 2010, 14:46
Задача стоит разместить номинал ёмкости на плате. в библиотеке посадочных мест кидаю на слой шелкографии текстовую строку в свойствах этой строки в параметре Текст выбираю ".Comment" и.... результат не тот. Что делаю не так?
Владимир
Feb 2 2010, 14:53
В настройке слоев на последней вкладке (Wiev Option) Флаг Convert special string
OLEG_BOS
Feb 2 2010, 14:55
Цитата(Scanner @ Feb 2 2010, 16:46)

Что делаю не так?
а это у Вас так ?
Scanner
Feb 2 2010, 15:05
OLEG_BOS, Владимир Спасибо, исправил!
Шестилапый
Feb 3 2010, 08:08
В догонку про переходные отверстия в паде библиотечного элемента:
Мышкой их выделить в PCB редакторе нельзя, зато можно через фильтр. Запрос что-то типа "InComponent(D2) and IsVia". А потом в инспекторе назначить им цепь.
OLEG_BOS
Feb 3 2010, 08:14
Цитата(Шестилапый @ Feb 3 2010, 10:08)

переходные отверстия в паде библиотечного элемента:
Жутко интересно было бы посмотреть на такой пад
Владимир
Feb 3 2010, 08:25
Да есть они, и выделяются и правится. Снимите флаг Lock primitive
Подскажите пожалуйста, существуют ли средства автоматизированного формирования спецификации и ПЭ3 из Altiumа? Для P-CAD использовал скрипты Visio, было очень удобно, а как это делается в Altium Designer?
И сопутствующий вопрос: как организовать библиотеки компонентов, чтобы было удобно и формировать КД, и, собственно, создавать проект (ну или во всяком случае, как это делаете Вы)?
Владимир
Feb 5 2010, 08:44
Да. поищите по форуму. Геннадий выкладывал собственные утилиты.
Как организовать- дело каждого. Я писал в прошлом, нет позапрошлом году летом статью с моим подходом к этому делу
Подскажите пожалуйста, почему при попытке переместить компонент на плату,Altium Designer 2009,подсвечивает элемент как ошибку??? Пример прилагается
Alexey Sabunin
Feb 5 2010, 09:06
Цитата(Марик @ Feb 5 2010, 10:51)

Подскажите пожалуйста, существуют ли средства автоматизированного формирования спецификации и ПЭ3 из Altiumа? Для P-CAD использовал скрипты Visio, было очень удобно, а как это делается в Altium Designer?
И сопутствующий вопрос: как организовать библиотеки компонентов, чтобы было удобно и формировать КД, и, собственно, создавать проект (ну или во всяком случае, как это делаете Вы)?
вам
сюдаЦитата(Владимир @ Feb 5 2010, 11:44)

Геннадий выкладывал собственные утилиты.
Gennaj не есть Геннадий=)
Цитата(Self @ Feb 5 2010, 12:02)

Подскажите пожалуйста, почему при попытке переместить компонент на плату,Altium Designer 2009,подсвечивает элемент как ошибку??? Пример прилагается
потому что нарушается одно из правил! Этот вопрос многократно обсуждался на форуме, пользуйтесь поиском!
Это понятно что правило нарушается,но не могу найти какое! По форуму искал,но не нашёл ответ на свой вопрос!
peshkoff
Feb 5 2010, 09:37
Цитата(Марик @ Feb 5 2010, 10:51)

Я делаю так:
Генерирую BOM, открываю его в excel с разделителями, там сортирую как надо.
Дальше можно в таком виде оставить или в Word скопировать.
Плюс в том, что такой способ работает хоть в пикаде, хоть в AD без дополнительных утилит
Алексей, Владимир спасибо, я находил этот топик. Надо было, наверное, указать. Я хотел узнать какая организация библиотек наиболее оптимальна с Вашей точки точки, под которую есть скрипт и она провена на практике. Владимир, Ваша статья очень помогла в этом. Принцип понятен, спасибо. А переделать скрипт Gennaj под себя несложно, как выяснилось

Цитата(Self @ Feb 5 2010, 12:02)

Подскажите пожалуйста, почему при попытке переместить компонент на плату,Altium Designer 2009, подсвечивает элемент как ошибку??? Пример прилагается
Элемент выходит за пределы Room (это то, что заштриховано)
Alexey Sabunin
Feb 5 2010, 09:46
Цитата(Self @ Feb 5 2010, 12:22)

Это понятно что правило нарушается,но не могу найти какое! По форуму искал,но не нашёл ответ на свой вопрос!
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=72319
Scanner
Feb 6 2010, 13:34
В Альтиуме возможен экспорт в формат IDF (.brd) Как я понимаю это возможность для экспорта ПП в механическую САПР. А чем можно открыть данный формат кроме "больших" CAD и реально ли найти спецификацию формата .brd (хочу использовать в своей утилите)?
Reanimator++
Feb 7 2010, 18:37
А где можно найти максимально подробную справку по альтиуму?
я застрял на том что не могу найти точный алгоритм работы функции Copy Room Format. Перечитал все что было в папке help, пдф-ки trainig manual с сайта, просмотрел wiki.. подробного описания не нашел.
и что программа хочет от меня, естественно, понять не могу..
Владимир
Feb 7 2010, 18:48
Ну для всех элементов, для которых идентичные каналы построены работает.
Как то потерял в одном проекте связь, долго ходы конем делал, пока обратно настроил
Reanimator++
Feb 7 2010, 18:56
ну там два типа определения соответствия - по channel offsets (не совсем понятно что есть оффсет, но это явно связано с каналами) и по source designator (принцип вообще не понятен. не ну т.е. понятно что оно смотрит на обозначение но как определяет соответствие неясно)
каналы, это как я понял одинаковые подчиненные листы в схеме.
в общем, у меня каналов нет. я Room просто руками набрал в pcb редакторе из однотипных компонентов.
компоненты в одинаковых корпусах, связи между ними тоже одинаковы, что еще нужно ему?..
Владимир
Feb 7 2010, 19:20
Да каналы нужны. Без них никак.
Проще руками, если каналов нету
peshkoff
Feb 8 2010, 09:20
Цитата(Scanner @ Feb 6 2010, 16:34)

В Альтиуме возможен экспорт в формат IDF (.brd) Как я понимаю это возможность для экспорта ПП в механическую САПР. А чем можно открыть данный формат кроме "больших" CAD и реально ли найти спецификацию формата .brd (хочу использовать в своей утилите)?
Открой .brd в текстовом редакторе и все поймешь.
там только координаты элемента и его тип. вот и все.
Подскажите пожайлуста, возможно ли тащить дифф. пары пачками?например есть 16 диф пар, надо их протащить всместе все разом,грубо говоря как шину.
Заранее спасибо за ответ!
Владимир
Feb 10 2010, 07:52
Их и между собой бывает надо выравнивать, и по разному подходят. И в разных слоях
Да и 16 это не 160.
Все равно индивидуальный подход требуется к дифпарам нужен
AndreiUS
Feb 11 2010, 08:51
Я бы не советовал их тащить все разом. Откройте любой даташит на Ethernet-трансивер, везде написано что расстояние между дифф. парами должно быть по возможности много больше расстояния между проводниками в самой паре. Да и Владимир прав, 16 пар это не 160
UK_style
Feb 12 2010, 00:38
Добрый день коллеги.
Пару вопросов:
1.Как сделать "сложное" посадочное место? Например что бы была возможность между выводами большого элемента расположить малый. По умолчанию на плате компонент выделяется светлым прямоугольником и если что то расположить внутри ругается
2.Как правильно проектировать когда элементы выходят за край платы? Напр. под винт М3 (отверстие 3.4 КП 6)
Если делать Keep-Out по границе ругается.

3.Подскажите как узнать минимальные значения проводник/зазор для больших напряжений. Возможно калькуляторы есть.
Я нашел только IPC-2152 для расчета по токам.
Заранее спасибо!
peshkoff
Feb 12 2010, 05:00
1. два варианта: создать действительно сложное посадочное место, продублировать наименования площадок, они соединятся. Либо накладывать два элемента друг на друга, и в правилах отключить для этих элементов проверку пересечения.
2. Отредактировать правила.
3. Можно просто по таблицам. Таких полно
вот вырезка (для СТФ при НУ без маски):
Зазор Напряжение
0.40 150
0.75 300
1.20 400
2.00 600
3.50 830
5.00 1160
Ну еще чуть-чуть от себя добавить можно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,