trigger1985
Oct 22 2010, 22:40
2.Вы в своих статьях приводили примеры использования Signal Hurness?
3.Необходимость имеется

Технологи просят одинаково меди на Тор и Вот.
Приходиться в Сам импортировать, там смотреть. Поправлять, снова импортировать, смотреть.
p.s.Реперные знаки. Какие рекомендации. Для каких компонентов обязательно ставить, для каких не обязательно и достаточно глобальных?
Владимир
Oct 23 2010, 09:34
2. Да
3. Если оно всегда получается примерно одинаковым.
Если не залито полигонами-- все относительно пусто. Если залито-- все в основном заполнено

По реперным знакам. Технология продвинулась. Как правило достаточно глобальных, да и без них можно. За ремперные могут быть выбраны подходящие свободные PAD. Просто на них уже устанавливается в последнюю очередь.
Найдите в сотовых телефонах реперные знаки
CodeWarrior1241
Oct 24 2010, 05:19
Добрый день всем,
Вопрос чайниковый, не стал новую ветку создавать, прошу помощи здесь... В общем, у меня 484 pin BGA, к нему надо схематический символ создать... PCB footprint уже есть.
Мелкие схем. компоненты я делать умею, но рисовать что-то такого размера вручную я не представляю... У меня excel таблица с столбиком для названия ножек, и с номером ножек. Хочу с excel'a или с CSV файла сделать символ автоматически... Неужели для этого надо скрипт писать, этой функции нет в пакете? Как люди подобное делают, не ручками ведь? Очень хочется импортировать или IBIS/BDSL файл, или с excel'a, но не знаю как.
Я понимаю что (возможно) будут пинать, но я действительно поиском пользовался... Увидел массу инфо. про скрипты, и тут -
http://www.altium.com/files/altiumdesigner...20Reference.pdf - описание того что есть в Алтиуме, но этот путь требует доработки.
Как вобще пользователи рисуют крупные схем. символы, когда их готовыми в библиотеках нет? ГОСТ в моем случае не нужен.
Владимир
Oct 24 2010, 08:56
Растиражировал 1 pin нужное число раз.
скопировал с excel'a или с CSV файла и вставил кучей текстовую информацию о PIN
Ручками расставить PIN по гейтам и так чтоб удобно-- Тут автомат не справится

Господа, пытаюсь создать компонент - простейший, на двух ножках. ПОчти все получилось, но при переносе данных из схемы в плату выдается ошибка "failed to add class member Component * Component_1"
Что я сделал не так?
Файл проекта пригалагаю
CodeWarrior1241
Oct 24 2010, 15:58
Я понял о чем Вы говорите - этап перевода от excel до Altium выполнается через Smart Grid -
http://www.altium.com/files/pdfs/SmartGridtools.pdf !
Непонятно почему я это раньше не увидел... Это значительно упростит дело.
Full41
Oct 24 2010, 19:09
Цитата(zheka @ Oct 24 2010, 19:39)

Господа, пытаюсь создать компонент - простейший, на двух ножках. ПОчти все получилось, но при переносе данных из схемы в плату выдается ошибка "failed to add class member Component * Component_1"
Что я сделал не так?
Файл проекта пригалагаю
1) У компонента должно быть позиционное обозначение, либо его выставляем вручную, либо автоматически!(Замени в свойствах элемента значение Desifnator(на русском обозначение)с * на X1 или еще какой индивидуальное обозначение
2) Когда рисуешь выводы у элемента его нужно переворачивать, то есть чтобы цифру были в прямоугольнике
Вот выкладываю исправленную версию, с переданной схемой на PCB
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хм.... несмотря на выдвавемую ошибку, при попытке "выполнить" все работает.
ПОставил в обозначении "X1" - каждый следующий компонент ставится с увеличенным номером Х, но ошибка все равно появляется. Хотя мне это не мешает.
Вопрос другой возник - я создал компонент с кучей ножек. Под ним есть площадка - Thermal Pad. Как сделать, чтобы при разводке она соединялась с землей? Как вообще сделать, чтобы определенная ножка микросхемы цеплялась к земле автоматически?
Full41
Oct 25 2010, 04:48
Цитата(zheka @ Oct 25 2010, 07:24)

Хм.... несмотря на выдвавемую ошибку, при попытке "выполнить" все работает.
ПОставил в обозначении "X1" - каждый следующий компонент ставится с увеличенным номером Х, но ошибка все равно появляется. Хотя мне это не мешает.
Вопрос другой возник - я создал компонент с кучей ножек. Под ним есть площадка - Thermal Pad. Как сделать, чтобы при разводке она соединялась с землей? Как вообще сделать, чтобы определенная ножка микросхемы цеплялась к земле автоматически?
Я написал о тех ошибках которые нашел в документе! Если вы возьмете исправленный документ там все будет работать
Надо в свойствах ножек прописать подключение к земле автоматически!
вот пример:
Прошу всех вопрошающих добавлять полученные здесь ответы в фак:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=79105
Метценгерштейн
Oct 25 2010, 13:39
При формировании посадочного места,
platted- это металлизация у нас?
подскажите, как нарисовать неметаллизированное отверстие прямоугольной формы при создании компонента.
я поставил пустой Pad (настройки приведены на рисунке), но думаю есть более правильный вариант
к тому же в 3D модели металлизация сохраняется, останется ли она при изготовлении?
или нужно просто обозначить контур отверстия в слое, в котором указываю форму платы?
Владимир
Oct 25 2010, 13:55
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 25 2010, 16:39)

При формировании посадочного места,
platted- это металлизация у нас?
Да
Цитата
подскажите, как нарисовать неметаллизированное отверстие прямоугольной формы при создании компонента.
я поставил пустой Pad (настройки приведены на рисунке), но думаю есть более правильный вариант
Снять флаг platted
Цитата
к тому же в 3D модели металлизация сохраняется, останется ли она при изготовлении?
или нужно просто обозначить контур отверстия в слое, в котором указываю форму платы?
Что видите, то и останется
Цитата(Full41 @ Oct 24 2010, 23:09)

1) У компонента должно быть позиционное обозначение, либо его выставляем вручную, либо автоматически!(Замени в свойствах элемента значение Desifnator(на русском обозначение)с * на X1 или еще какой индивидуальное обозначение
Вот выкладываю исправленную версию, с переданной схемой на PCB
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВаш пример исправленный десйтвительно работает, но какВы это сделали я не понял.
"В свойствах элемента" - это в библиотеке? В Shlib или в PcbLib?
У меня добавляются компоненты со звездочкой вверху в качетве обозначения (то есть как и было) однако ошибка не выдается.
Нельзя ли поподробнее?
То, что вы мне показали на картинке по поводу земли - это как понимать - вывод будет соединен с выводом который называется GND или именно с землей?
Да и вопрос по поводу земляного полигона остался без ответа - как сделать чтобы полигон под микросхемой был соединен с землей? ФОрма его сложна, простым Padом не сделаешь.
trigger1985
Oct 25 2010, 23:18
Доброй ночи.
Недавно узнал об опции при создании библиотеки схематик
Allways Show Comment/Designator.
Появились следующие вопросы:
1.Правильно ли я понимаю, что бы designator был на своем месте autoposition надо снять. Появляется неприятная точка. Которую убирать уже в схеме, т.е. снова поставить autoposition?
2.Десигнатор составного компонента отображается через двоеточие. По ГОСТу точка. Как быть?
3.Для удобства рисования и понимания большую микросхему разбили на несколько частей. Некоторые выводы сразу для двух, тех функций. Получается ширина и длинна прямоугольника различная. Позиция designatora определяется сразу на весь компонент. Как быть?
Заранее спасибо.
MiklPolikov
Oct 25 2010, 23:49
Цитата(trigger1985 @ Oct 26 2010, 03:18)

1.Правильно ли я понимаю, что бы designator был на своем месте autoposition надо снять. Появляется неприятная точка. Которую убирать уже в схеме, т.е. снова поставить autoposition?
DXP/Preferences/Schematic/Graphical Editing убрать галочку Mark Manual parameters
Вопрос :
Как сделать так , что бы Designation на плате ставились не автоматически, а в определённом положении, как было в P-CAD ?
Захожу
DXP/Preferences/PCB Editop/Defaults /Component . Никакой галочки "отключить автопозицию " там нет.
Меняю там размер шрифта. Он становится новый на вновь устоновленных контактных площадках, а у старых остаётся как был. Как сделать что бы везде поменялся ?
Master of Nature
Oct 26 2010, 04:29
Цитата(MiklPolikov @ Oct 26 2010, 03:49)

Вопрос :
Как сделать так , что бы Designation на плате ставились не автоматически, а в определённом положении, как было в P-CAD ?
Захожу
DXP/Preferences/PCB Editop/Defaults /Component . Никакой галочки "отключить автопозицию " там нет.
Не знаю как вы смотрите. Но открываем DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Defaults -> Components -> Edit Values
Смотрим сверху слева направо: "Component Properties", "Designator", "Comment"
У "Designator" и "Comment" в нижней части есть Autoposition, который можно установить в Manual
Цитата(MiklPolikov @ Oct 26 2010, 03:49)

Меняю там размер шрифта. Он становится новый на вновь установленных контактных площадках, а у старых остаётся как был. Как сделать что бы везде поменялся ?
Заменить через инспектор (F11)
2. Также как и в P-CAD: нужно заменить шрифт десигнатора таким, чтобы на месте двоеточия стояла точка. Могу позже выложить собственный.
UPD: В архиве файл-эквивалент ариала, только на месте двоеточия точка. Установка производится копированием файла *.ttf в папку C:\Windows\Fonts (скрытая), причем копирование должно производится через проводник Windows. Если копировать тоталом или подобным менеджером, шрифт не установится. Затем просто нужно выделить все десигнаторы, в которых требуется замена двоеточия на точку, нажать F11, в ячейке Font указать наш шрифт (будет называться "Altium").
Full41
Oct 26 2010, 05:09
Цитата(zheka @ Oct 25 2010, 19:12)

Ваш пример исправленный десйтвительно работает, но какВы это сделали я не понял.
"В свойствах элемента" - это в библиотеке? В Shlib или в PcbLib?
У вас неправильно был сделан графический элемент в символьной библиотеке(Shlib). Основная ошибка это неправильное установление ножки микросхемы, вот пример правильного создания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз за этого у вас на схеме не сушествовало понятие соединение двух ножек между собой(хотя на первый всзляд вы нарисовали соединение, но так как вывод стоял неправильно, то соединение ножки и соединения не произошло)
Посмотрите и сравните со своим созданным и вы увидите тошибку.

У меня добавляются компоненты со звездочкой вверху в качетве обозначения (то есть как и было) однако ошибка не выдается.
Нельзя ли поподробнее?
В схему необходимо эту звоздочку заменить на индивидуальное обозначение например на X1,X2....Xn. Для этого в свойствах элемента в библиотеке символов(Shlib), в пункте обозначение ввести X?. после установки такого символа на схему провести автоматическое перенумерацию, тогда символ X? замениться на X1 или на то значение которое оно имеет пео порядку в схеме по отношению к Х.

То, что вы мне показали на картинке по поводу земли - это как понимать - вывод будет соединен с выводом который называется GND или именно с землей?
Выволд будет соединент с той цепью которую вы напишите! Если написано GND, занчит с цепью GND. Если написано с +5V то и соединено будет автоматически с цепью +5V. Если таких ципей в схемен не существует, а срытых ножки с прописанными цепями будет нескольно, то автоматически создастся такая цепь. Я не применяю такие скрытые выводы, так как их сложно отследить на схеме и очень легко забыть про них или потерять.

Да и вопрос по поводу земляного полигона остался без ответа - как сделать чтобы полигон под микросхемой был соединен с землей? ФОрма его сложна, простым Padом не сделаешь.
Для этого в свойствах полдитона надо прописать подключение к нужному выводу! Вот пример:
Владимир
Oct 26 2010, 05:52
Цитата(Full41 @ Oct 26 2010, 08:09)

У вас неправильно был сделан графический элемент в символьной библиотеке(Shlib). Основная ошибка это неправильное установление ножки микросхемы, вот пример правильного создания:
Махонькое уточнее.
Если сделаете на экране крупное изображение вывода-- точка подключения PIN содержит 4 махоньких белых точки. по первому разу это всех путает, так как их не находят, и думают, что подключение возможно с любой стороны PIN
Добрый день. Первый раз отправляю плату в гербер+дрилл (а не пикад). Производитель требует 2 файла сверловки:
сверловка метализированых отв.(N/C Drill) :
сверловка неметализированых отв.(N/C Drill) :
В p-cad все ясно, а где в АД указывать какие отверстия сверлим?
Владимир
Oct 26 2010, 09:10
черт, третий вопрос за полдня про металлизированные.
В свойствах Флаг Plated установлен -- металлизированные
не установлен-- не металлизированные.
AD сам подготовит раздельные файлы для обоих типов
Alexey Sabunin
Oct 26 2010, 09:36
Цитата(Fgion @ Oct 26 2010, 12:18)

В p-cad все ясно, а где в АД указывать какие отверстия сверлим?
может тут?!
Как в многолистовом проекте задавать параметры? На первом листе нарисовал штамп для первой страницы. В поле децимального номера вставил текст и вбил в него "=decNum". Потом ПКМ/Option/Document Parametrs.../Parametrs, добавляю параметр decNum со значением БЮИЛ.457157.017. В штампе появляется заветный номер. Но на другом листе из того же проекта почему то параметра decNum нет. Приходится на каждом листе проекта добавлять в опции параметр decNum. Как поля в АД делаются? Как сделать так, чтоб в одном месте прописать децимальный номер и потом он сам в нужных местах на всех листах проекта был?
Владимир
Oct 26 2010, 09:40
Убейте эти параметры в свойствах листов, а введите один раз в параметрах проекта.
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 15:40)

Убейте эти параметры в свойствах листов, а введите один раз в параметрах проекта.
Спасибо. получилось. А как сделать автоматическую нумерацию листов? Как в поле "Лист" штампа автоматом ставить номер листа в проекте?
Rodavion
Oct 26 2010, 10:04
Цитата(Марик @ Oct 26 2010, 08:41)

2. Также как и в P-CAD: нужно заменить шрифт десигнатора таким, чтобы на месте двоеточия стояла точка. Могу позже выложить собственный.
UPD: В архиве файл-эквивалент ариала, только на месте двоеточия точка. Установка производится копированием файла *.ttf в папку C:\Windows\Fonts (скрытая), причем копирование должно производится через проводник Windows. Если копировать тоталом или подобным менеджером, шрифт не установится. Затем просто нужно выделить все десигнаторы, в которых требуется замена двоеточия на точку, нажать F11, в ячейке Font указать наш шрифт (будет называться "Altium").
Марик, установил ваш шрифт в Windows\Fonts и заменил на него шрифт в АД, это избавляет от большой работы по корректировке схемы для НК, спасибо!!!
Только небольшое уточнение: шрифт я заменил в SCH List, в SCH Inspector такой ячейки нет
Владимир
Oct 26 2010, 10:29
Цитата(juvf @ Oct 26 2010, 12:55)

Спасибо. получилось. А как сделать автоматическую нумерацию листов? Как в поле "Лист" штампа автоматом ставить номер листа в проекте?
Tool/Number schematic list
если template человеческий-- должно само проставиться
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 16:29)

Tool/Number schematic list
если template человеческий-- должно само проставиться
Ага, template человек делал, всё само проставилось. Спасибо.
Цитата(Rodavion @ Oct 26 2010, 14:04)

в SCH Inspector такой ячейки нет
На кнопочку с тремя точечками нажмите

Rodavion
Oct 26 2010, 13:02
Цитата(Марик @ Oct 26 2010, 16:46)

На кнопочку с тремя точечками нажмите

Да, не увидел

А-я-яй, Семен Семенович
Цитата
Для этого в свойствах полдитона надо прописать подключение к нужному выводу! Вот пример
Это для полигона на плате. А если у меня полигон в библиотеке в footprint ? Там нет такого свойства. Можно конечно сделать полигон изначально подсоединенным к ножке, но что-то мне подсказывает, что это корявое решение.
Владимир
Oct 26 2010, 14:02
Зачем Pad термопад делать полигоном?
Сделайте как обычный PAD Тем паче ее нужно вскрывать от маски
MiklPolikov
Oct 26 2010, 16:22
Цитата(Master of Nature @ Oct 26 2010, 08:29)

Не знаю как вы смотрите. Но открываем DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Defaults -> Components -> Edit Values
Смотрим сверху слева направо: "Component Properties", "Designator", "Comment"
У "Designator" и "Comment" в нижней части есть Autoposition, который можно установить в Manual
Установил Manual , но ничего не изменилось : Designator в редакторе посадочных мест не появился.
Цитата
Заменить через инспектор (F11)
Жму F11, открывается окно инспектора . Оно либо пустое, либо в нём что-то есть , если на плате было что-то выделено.
Никаких кнопок ОК, Обновить там нет. Что надо сделать что бы после изменения шрифра обновились все Designator на плате ?
Мне нужно, что бы у всех посадочных площадок Designator был определённого размера и стоял в определённом месте. В P-CAD это задавалось в редакторе посадочных площадок.
В АД при создании посадочной площадки не вижу никакой возможности редактировать Designanor .
Владимир
Oct 26 2010, 17:38
Цитата(MiklPolikov @ Oct 26 2010, 19:22)

Designator в редакторе посадочных мест не появился.
И не ищите. Его там никогда и не было. Все это так как написано, делается в PCB
В редакторе посадочных мест можно добавить параметр, со значением ".designator"
Этот параметр будет полностью дублировать Designator. Можете настроить шрифт, размер, позицию, слой и пользовать как хотите
MiklPolikov
Oct 26 2010, 18:23
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 21:38)

В редакторе посадочных мест можно добавить параметр, со значением .designator
Этот параметр будет полностью дублировать Designator. Можете настроить шрифт, размер, позицию, слой и пользовать как хотите
Спасибо !
Как теперь убрать "старые" Designator , все сразу ?
А как настроить цвет параметра .designator , цвет контура элемента, цвет контактных площадок ?
В меню Tools/ layers and colors я вижу настройку цветов слоёв, а не отдельных элементов в слоях.
Serhiy_UA
Oct 26 2010, 18:30
Разрабатывается МПП на 4 слоя.
Внешние слои сигнальные заданы как Layer. А два внутренних это земля и питание, заданные как Plane. Земляной Plane хочу оставить цельным. А питающий Plane хотел бы разбить на сегменты (+12V, -12V, +5V, -5V, 3V3, 2V5 и 1V2), пока же он у меня как один цельный на 3V3.
В Layer разбиение на полигоны понятно, а в Plane нет.
Как лучше питающий Plane разбить на отдельные сегменты, с помощью каких процедур это делается?
Спасибо за ответ.
Владимир
Oct 26 2010, 18:31
Это не PCAD. Настраивается только при печати
MiklPolikov
Oct 26 2010, 18:36
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 22:31)

Это не PCAD. Настраивается только при печати
Грамотно ли будет создать слой специально для размещения в нём Designator и таким образом задать цвет ?
И с контурами компонента так же сдалать ?
Или это будут танцы с бубном ?
Владимир
Oct 26 2010, 19:20
Цитата(MiklPolikov @ Oct 26 2010, 21:36)

Грамотно ли будет создать слой специально для размещения в нём Designator и таким образом задать цвет ?
И с контурами компонента так же сдалать ?
Или это будут танцы с бубном ?
Для каких целей вам нужен цвет designatora? Для монтажного чертежа-- так для печати цвет настраивается.
Для того чтоб на экране лучше видно было? так тут совершенно иные механизмы для этого есть
Контур компонента вообще и нужно рисовать в одном из механических слоев
MiklPolikov
Oct 26 2010, 19:23
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 23:20)

Для каких целей вам нужен цвет designatora? Для монтажного чертежа-- так для печати цвет настраивается.
Для того чтоб на экране лучше видно было? так тут совершенно иные механизмы для этого есть
Контур компонента вообще и нужно рисовать в одном из механических слоев
Для того что бы на экране было лучше видно.
Владимир
Oct 26 2010, 19:33
есть механизмы маскирования. Выделенное выглядит ярче.. Яркость и степень маскирования регулируется.
Есть функция, когда за замаскированное и указатель не прилипает. Очень удобно Designatora расставлять
С одной стороны указатель цепляется только к Designator, и он ярко выглядит, с другой стороны при его выборе, дополнительно подсвечивается и сам компонент
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 20:02)

Зачем Pad термопад делать полигоном?
Сделайте как обычный PAD Тем паче ее нужно вскрывать от маски
А если Pad термопад должен быть не прямоугольный, а многоугольный? Например прямоугольник со скошеным углом - как тут быть?
Цитата(Stary @ Oct 25 2010, 20:43)

Я могу ошибаться, но по нашему опыту, такие "хитрые" отверстия делаются уже не на сверлильном станке, а на фрезерном. И называются "вырезы". Их нужно указывать в том же файле, где и контур печатной платы. Но лучше этот вопрос согласовать с конкретно Вашим производителем плат.
Цитата(zheka @ Oct 26 2010, 20:57)

Это для полигона на плате. А если у меня полигон в библиотеке в footprint ? Там нет такого свойства. Можно конечно сделать полигон изначально подсоединенным к ножке, но что-то мне подсказывает, что это корявое решение.
Тогда есть командочка Design - Netlist - Configure Physical Nets или Design - Netlist - Update Free Primitives From Component Nets. Первой я не пользовался, не знаю, но по справке глянул - вроде то, что нужно. Второй пользовался. Но не очень представлял, как она работает. В результате она выполнила некоторые нежелательные для меня действия. Так что лучше досконально разобраться, что же конкретно она делает. Чтобы потом не было неприятных неожиданностей, когда плата уже разведена, и тут выясняется, что у проводников не те цепи присвоены. Короче нужно следить за этой командой - глаз да глаз :)
Владимир
Oct 27 2010, 06:07
Вторая нужна.
Следить нужно только затем, чтоб при этой операции чужие track и Pad не наползали друг на друга.
Это операцию делаю до топологии, когда компоненты расставлены так, что не налазят друг на друга. Тогда проходит на Ура
Siargy
Oct 27 2010, 06:15
Цитата(Владимир @ Oct 26 2010, 12:40)

а это ручками делать или можно перенести параметры из документа в проект?
Владимир
Oct 27 2010, 06:19
Копи пасте, а потом в документе делете
И всетаки, как пад делать многоугольный? Можно конечно поставить маленький пад, залить его многоугольным регионом. Потом такойже регион нужен в Top Paste и в Top Solder. Правда не понятно как потом правилами регулировать отступ маски от такого пада. А есть другой, более правильный способ?
Владимир
Oct 27 2010, 08:44
Сложный- так как и написали.
Отступ регулируете сразу повторяя на такойже "Потом такойже регион нужен в Top Paste и в Top Solder" а чуть меньше и больше, как и требуют зазоры
gosu-art
Oct 27 2010, 08:53
Добрый день!! извините, что встреваю со своим вопросом, но проблема следующая..!!! сейчас у нас пошли серьезные проекты где без моделирование на целостность сигнала не обойтись! Так пытаюсь в АД присвоить IBIS к компоненту (микроновской памяти)...не получается, мол ошибка!! Как правильно нужно делать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.