UK_style
Mar 10 2010, 12:37
Цитата(Master of Nature @ Mar 10 2010, 11:53)

Я делал таким образом: На механическом слое линиями рисую нужный контур. Потом в 3Д через Manage 3D Body выдавливаю.
Правда для контура в виде кольца пришлось исхитриться: я нарисовал полукольцо (две дуги с перемычками), выдавил его, а потом скопировал и повернул как надо, чтобы вместе они образовывали кольцо.
Получилось Вашим методом. Спасибо!
Но ИМХО это гимор.
Жаль, что команды "вырезать" тут нет.
1.Как повернуть компонент относительно его цента? т.е. что бы "уголок" первый вывод стал справа?

При команде Edit-Move-Flip устанавливается на другую сторону платы.
2.При сохранении в DWG/DXF некоторые надписи съезжают

Почему то некоторые посадочные места не показывает (причем на всех слоях: top, top paste, top solder)
Кстати в какой формат лучше переводить? DWG занимает в 3 раза меньше места!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла3. 3d Body не должно в DWG/DXF сохраниться?
------
Про 3D, конвертацию и т.д. понял,что это отдельная песня со своей аранжировкой и появившиеся вопросы задам в соответствующей теме.
Master of Nature
Mar 10 2010, 14:09
Цитата(UK_style @ Mar 10 2010, 16:37)

1.Как повернуть компонент относительно его цента? т.е. что бы "уголок" первый вывод стал справа?
Зажать компонент и нажимать клавишу "пробел" или клавиши "X" и "Y" - зеркальное отображение.
Для 3Д-моделей еще действуют клавиши NumPad'а - вращают по всякому.
3Д модели сохраняются в формате STEP.
1)бывают ли какие-то проблемы при экспорте модели платы в альтиум? Вернее могут ли возникнуть проблемы у её изготовителя, например, с определением положения крепежных отверстий, сделанных на плате в сторонней САПР, их металлизацией и т.д.? Насколько корректно создадутся герберы и дриллинг? Говорят, что в пикаде можно было экспортировать контур в dxf, но были проблемы на заводе.
2) Создается устройство, в составе которого 2 платы. Места в корпусе не очень много, потому очень поможет при разводке контролировать в 3д соударения компонентов и их размещение относительно корпуса, т.е. нужно для начала развести одну плату, поместить её в корпус, затем позиционировать в корпусе вторую и разводить её, смотря на расположение компонентов на первой. Вопрос в том, как этот проект должен быть организован, чтобы не было косяков? Логично предположить, что нужно в одном проекте создать 2 схемы, 2 платы, отдельно разводить первую, затем её и корпус добавить в файл со второй. Может стоит сделать как-то по-другому? Подскажите.
Владимир
Mar 10 2010, 17:41
1 Проблемы могут быть везде, и на голом месте. Делайте герберы-- проблем ни разу не было.
2. Примерно так.
OLEG_BOS
Mar 10 2010, 18:03
Цитата(Марик @ Mar 10 2010, 16:57)

1)бывают ли какие-то проблемы при экспорте модели платы в альтиум?
1) Скажу кратко - все работает и платы производители изготавливают, а иначе зачем такие сложности с экспортами

Цитата
2) Создается устройство, в составе которого 2 платы....... Может стоит сделать как-то по-другому? Подскажите.
2) Нужно все делать от обратного: сначала в SW создается модель платы где размещаются основные критичные к размерам элементы, потом они же размещаются в нужных координатах на плате в AD. Модель платы из механического CAD в формате STEP передается в AD. Там же собственно окончательно и проектируется плата. Конечно же логично в одном проекте две и больше плат, но в AD, на данный момент времени, есть одно ограничение: один проект - одна плата. Поэтому для для двух плат будет два проекта. Окончательно сборку из двух плат можно получить в том же SW после экспорта плат в STEP.
P.S.Если же проект не сложный и состоит из одной платы, то можно и корпус передавать в AD
Scanner
Mar 11 2010, 08:58
Как вывести на один монитор одновременно схему и плату(разделить окно) одного проекта?
peshkoff
Mar 11 2010, 09:41
Цитата(Scanner @ Mar 11 2010, 11:58)

Как вывести на один монитор одновременно схему и плату(разделить окно) одного проекта?
два монитора отлично справляются с такой задачей!
ну а иначе стандартными окошечными средствами
Window\Tile
UK_style
Mar 11 2010, 10:25
Цитата(OLEG_BOS @ Mar 10 2010, 21:03)

...но в AD, на данный момент времени, есть одно ограничение: один проект - одна плата. Поэтому для для двух плат будет два проекта. Окончательно сборку из двух плат можно получить в том же SW после экспорта плат в STEP.
P.S.Если же проект не сложный и состоит из одной платы, то можно и корпус передавать в AD

У меня похожая задача.
В блоке несколько простых плат.
Можно ли сделать отдельный проект куда собрать несколько pcb?
т.е. как бы получить псевдоплату, которая состоит из нескольких простых.
Владимир
Mar 11 2010, 11:18
Зачем проект.
Берете и накидывает все в один PCB методом копирования
peshkoff
Mar 11 2010, 11:22
Цитата(UK_style @ Mar 11 2010, 13:25)

У меня похожая задача.
В блоке несколько простых плат.
Можно ли сделать отдельный проект куда собрать несколько pcb?
т.е. как бы получить псевдоплату, которая состоит из нескольких простых.
а какие проблемы?
одна схема и куча контуров на PCB. вот и несколько плат будет.
я все время так делаю.
UK_style
Mar 11 2010, 11:24
Как сделать несколько контуров?
peshkoff
Mar 11 2010, 12:12
Цитата(UK_style @ Mar 11 2010, 14:24)

Как сделать несколько контуров?
Place/Line
Владимир
Mar 11 2010, 12:22
Цитата(peshkoff @ Mar 11 2010, 14:12)

Place/Line
Place/Arc
UK_style
Mar 11 2010, 13:56
Простите не смешно.
Возможно достал с вопросами, не спорю. Но у нас спросить не у кого. Все до сих пор на пикаде сидят.
К вопросу:
Design - Board Shape различные опции для определения контура.
Допустим рисую 2 прямоугольника, выделяю, выбираю Define from selected objects.
Платой становиться только 1 прямоугольник.
Владимир
Mar 11 2010, 14:26
Цитата(UK_style @ Mar 11 2010, 15:56)

Скорее всего у вас несколько плат на одной заготовке? и вы хотите видеть все?
Просто алтиум определят первый ЗАМКНУТЫЙ контур.
Если хотите все-- рисуйте вручную, с объединением различных плат тонкими перемычками, так , что был единый замкнутый контур
peshkoff
Mar 12 2010, 12:56
Цитата(UK_style @ Mar 11 2010, 16:56)

Простите не смешно.
Возможно достал с вопросами, не спорю. Но у нас спросить не у кого. Все до сих пор на пикаде сидят.
К вопросу:
Design - Board Shape различные опции для определения контура.
Define Board Shape нужен только самому альтиуму.
На производство будете отдавать "линии", нахоядщиеся в слое keep-out (ну или любой другой механикал)
Вот и рисуете в этом слое столько контуров, сколько вам необходимо.
Владимир
Mar 12 2010, 13:37
Цитата
Define Board Shape нужен только самому альтиуму.
Золотые слова. Да и то, только для красивости отображения зоны, где плата расположена, и трехмерной картинки.
А так можно и вообще без Board Shape обойтись
Scanner
Mar 14 2010, 06:15
Кто как, по ГОСТ, рисует подобные элементы (усилитель TDA1557)? Если можно скриншот.
Murzik_6011
Mar 14 2010, 15:17
Не буду утверждать, что УГО нарисовал по ГОСТу, но близко
Scanner
Mar 14 2010, 18:19
Murzik_6011
Спасибо, я по томуже пути пошёл, вот скоректировал исходя из Вашего примера. А наименование цепей у Вас курсивом - это дополнительные пареметры пинам делали?
Murzik_6011
Mar 15 2010, 05:30
Цитата(Scanner @ Mar 14 2010, 21:19)

Спасибо, я по томуже пути пошёл, вот скоректировал исходя из Вашего примера. А наименование цепей у Вас курсивом - это дополнительные пареметры пинам делали?
Нет. Я решил не заморачиваться и "пробил" их обыкновенным текстом. Возможно потом будет "больно", но пока не вижу проблем. Ну и нужно учитывать, что у меня ИМС в библиотеке немного.
Sh@dow
Mar 15 2010, 10:54
Хочу спросить такою вещь.Допустим есть несколько слоев.Надо соединить один слой с другим или несколько слоев.Как это задается в Altium?Просто ставим дырку и подводим к ней дорожку в одном слое и дорожку в другом слое?А программа сама определяет что это дырка соединяет слои в которых дорожки подведены к ней?
Cheshire1967
Mar 15 2010, 11:39
Все время работал в OrCAD и проблем не было!
А вот в Altium Designer проблема!
Задача проста до тошноты.
Нарисована схема и имеется нестерпимое желание повернуть все это дело на 90 градусов, или на 180.
В OrCade это не проблема - выделил область схемы мышкой, и нажал несколько раз клавишу R, ну или из контекстного меню ROTATE. Все NET связи между компонентами не нарушаются, все соединительные линии корректно вращаются.
Как это сделать в Altium Designer ?
С уважением, Чешир
Владимир
Mar 15 2010, 11:56
Тоже. Выделили и принажатом ctr пробел нажимаем, или X Y клавиши
Master of Nature
Mar 15 2010, 12:00
Цитата(Sh@dow @ Mar 15 2010, 14:54)

Хочу спросить такою вещь.Допустим есть несколько слоев.Надо соединить один слой с другим или несколько слоев.Как это задается в Altium?Просто ставим дырку и подводим к ней дорожку в одном слое и дорожку в другом слое?А программа сама определяет что это дырка соединяет слои в которых дорожки подведены к ней?
Это определяется через Layer Stack Manager. ( O->K )
UK_style
Mar 16 2010, 11:09
Добрый день.
Автотрассировщик не хочет некоторые связи разводить.
Как узнать какие правила ему мешают?
Спасибо
UK_style
Mar 16 2010, 12:19
2.Каким образом устанавливается приоритет по слоям?
Требуется, что бы разводка была на внутренних слоях, при невозможности выполнять на внешних.
3.Почему автотрассировщик не использует возможности по изменению толщины проводника?
Задаю правило толщины минимальное 0.3, предпочтительное 1, максимальное 2. Проводит все проводники по 1 мм.
Спасибо
Владимир
Mar 16 2010, 13:13
2. только в правилах. и не по невозможности, а по стоимости
3. А вы указали когда и где применять и какою? Нет -- вот и пользует любую из разрешенных или по умолчанию
Смысл--- проще руками, чем научить авторазводчик.
Процесс его обучения весьма уиорителен и происходит все равно через ручки, последовательным приближением результата авторазводки к тому, как руками сделано в нужных зонах.
Соответственно прописью правил, настройки их приоритетов, и какждый раз просмотром, что-же произошло
Murzik_6011
Mar 16 2010, 20:37
Цитата(UK_style @ Mar 16 2010, 14:09)

Автотрассировщик не хочет некоторые связи разводить.
Извините, что не по теме.
Но как говориться, поверьте старому прапорщику - забросьте, как можно дальше, затею с разводкой платы авторазводчиком. Ничего хорошего (за разумные сроки) из этого не выйдет.
Я думаю, пора уже сляпать на стартовой странице форума баннер "Забудьте об авторазводчике!" (хотя возможно это уже и через чур

)
Владимир
Mar 17 2010, 07:42
Цитата
"Забудьте об авторазводчике!" (хотя возможно это уже и через чур )
Нет, не через чур, если для ветки начинающих
UK_style
Mar 18 2010, 12:12

Как же так!
Об авторастановщике уже были, но трассировщик? Как же всеми любимая Spectra?!
По крайней мере учебные примеру щелкает как орешки за несколько секунд.
Полагаю, что нужно уметь и ручками и писать правила.
Не представляю как можно вручную развести скажет BGA728.

Надо быть очень изощренным мазохистом.
-------------
2.Сейчас дали чуть чуть доработать платочку, которая сделана в pcad8.5.
Посмотрел схемы и трассировку можно оставить, место позволяет. Необходимо лишь добавить пару новых элементов.
Как будет грамотнее и быстрее: как либо переконвертировать в Альтиум или же делать все с нуля?
p.s.Осваивать pcad8.5 НЕ предлагать
gosenergo
Mar 20 2010, 20:18
У меня вопрос. Развел плату, дорожки отобразились красным и синим цветом, это что? получилась разводка для двухсторонней платы????? где задать свойства для количества слоев, во общем мне нужна простая однослойная плата, где и что поменять. В свойствах Layer Stack Manager визуально я вижу только слой Bottom Layer. Рядом надпись Top Layer в свойствах стоит толщина 0 мм. Пробывал его удалить его не получается((((
Владимир
Mar 20 2010, 20:36
Цитата
Развел плату, дорожки отобразились красным и синим цветом, это что? получилась разводка для двухсторонней платы?????
ДА
Цитата
мне нужна простая однослойная плата, где и что поменять
Нигде. Просто Делайте все в одном слое
Цитата
В свойствах Layer Stack Manager визуально я вижу только слой Bottom Layer. Рядом надпись Top Layer в свойствах стоит толщина 0 мм. Пробывал его удалить его не получается
Наверняка вы видите толщину платы. Удалить нельзя. Два слоя все равно останется.
Вы просто выключите отображение слоя и не используйте его
gosenergo
Mar 20 2010, 21:58
Цитата
Нигде. Просто Делайте все в одном слое
А как это сделать?? в одном то слое....
Цитата(gosenergo @ Mar 21 2010, 00:58)

А как это сделать?? в одном то слое....
Не нажимайте кнопку L
Владимир
Mar 21 2010, 08:35
Цитата
Не нажимайте кнопку L wink.gif
+1
Судя по картинке-- без перемычек одним слоем не обойтись
gosenergo
Mar 21 2010, 09:23
Цитата(Марик @ Mar 21 2010, 03:05)

Не нажимайте кнопку L

А я L вроде не нажимал!! НИчего из ваших ответов не понял((((((((( И все же что мне сделать? Подробнее пожалуйста
Ты наверно автотрасировщиком пользовался? Может в правилах задать разводку только на Тор
Routing->RoutingLayers оставить галочку только на ТОР.
Я автотрасировщиком не пользуюсь поэтому не гарантирую что поможет...
L- быстрый переход между слоями при ручной трассировке.
Andrew32768
Mar 22 2010, 09:57
мне надо в центре платы сформировать вырез произвольной формы.
как, в каком слое, нарисовать контур этого выреза?
Владимир
Mar 22 2010, 10:35
В механическом.
В KeepOut-- повторить (запретить размещение и топологию)
в BoardShape--- выдавить кусок аля красоты
Подскажите, что я мог тыкнуть, что Component wizard создает sop футпринт с зеркальным расположением падов? Т.е. в начале координат находится последний вывод, а первый, соответственно, на месте последнего.
DALVIS
Mar 24 2010, 12:16
Могу, конечно, ошибаться, но возможно плата отображается зеркально.
Нажмите последовательно клавиши V, а затем B (Вид(V) -> Развернуть плату ('B') )
А есть ли у альтиума возможность выполнять команду Move->Drag Track End при, скажем, зажатой клавише? Каждый раз жать M->E не очень удобно. И можно ли сделать так, чтобы при перетаскивании треки, тянущиеся за компонентом также интерактивно обходили препятствия как и при ручной разводке.
Andrew32768
Mar 25 2010, 09:46
в моем проекте дырочное (неметаллизированное) отверстие (d=1мм) задевает два планарных PADа (пады находятся на одной стороне), но относятся к разным цепям.
какие параметры указать в свойствах отверстия, чтобы оно было неметаллизировано, то есть не обединяло эти пады?
Владимир
Mar 25 2010, 10:00
Снять флаг Plated.
Andrew32768
Mar 25 2010, 10:28
plated -означает неметаллизированное отверстие?
а для неметаллизированного отверстия, в графе hole information должен быть указан диаметр сверла. а в графе size and shape, что указывать???
Владимир
Mar 25 2010, 11:48
размеру лучше нулевые, покрайней мере не больше сверления.
Форма, если сверление- круглая,
Если другая-- все зависит от того, что хотите
Метценгерштейн
Mar 25 2010, 16:42
не подскажете, в какой библиотеке взять USB_B тот, что на плату запаивается квадратный,
где взять просто пин, но не отверстие, а площадку под пайку, как у резистора 1206 ?
Master of Nature
Mar 25 2010, 19:16
Plated - наоборот - металлизированное отверстие.
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 25 2010, 20:42)

не подскажете, в какой библиотеке взять USB_B тот, что на плату запаивается квадратный,
Проще самому нарисовать.
Цитата(Метценгерштейн @ Mar 25 2010, 20:42)

где взять просто пин, но не отверстие, а площадку под пайку, как у резистора 1206 ?
Тип контактной площадки сделать не Miltilayer, а Top
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.