Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Владимир
Цитата(Rodavion @ Oct 11 2010, 16:43) *
С Этот вопрос снят, но все же непонятно, как в РСB библиотеке добавить Designator к посадочному месту и его дальнейшая роль в обозначении порядкового номера микросхемы ?

Никак. Он есть по умолчанию. Соответственно ему роли вы никакой назначить не можете.

Точнее в Footprinte его нет.
Designator появляется только в PCB как обозначение компонента
Rodavion
Разобрался. В РСB библиотеке к посадочному месту добавляется Place/String, в графе "Text" выбирается .Designator, в графе "Layer" выбирается слой для размещения, далее по указаниям Сабунина и эта надпись появится в PCBDOC
Владимир
Ну так сразу нужно было и указать, что хотите иметь дублирующую надпись обозначения.
Таким образом у Вас на PCB будет как сам Designator, так и его дубль .Designator.
Первый, как правило размещают на слое шелкографии, второй-- для удобства в центре посадочного места.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Oct 12 2010, 13:11) *
Ну так сразу нужно было и указать, что хотите иметь дублирующую надпись обозначения.
Таким образом у Вас на PCB будет как сам Designator, так и его дубль .Designator.
Первый, как правило размещают на слое шелкографии, второй-- для удобства в центре посадочного места.

Да, конечно. Если в РСB библиотеке у посадочного места кроме шелкографии на слое Top Overlay имеется точный контур компонента на мех. слое, и на этом же слое разместить дубль ".Designator" в центре контура компонента, то информацию с этого слоя удобно использовать для получения сборочного чертежа на плату.

Этот инструмент в АД удобнее, чем в ПИКАДе. Там я то же создавал дублирующий ResDes в слое TopAssy, но информацию в него приходилось вносить вручную, что занимало много времени. АД это делает автоматически biggrin.gif
Alexey Sabunin
Цитата(Rodavion @ Oct 12 2010, 14:43) *
Этот инструмент в АД удобнее, чем в ПИКАДе. Там я то же создавал дублирующий ResDes в слое TopAssy, но информацию в него приходилось вносить вручную, что занимало много времени. АД это делает автоматически biggrin.gif

В пикаде для этого была (есть) утилита RefDesud.Exe
которая позволяла делать автоматически то, что вы вручную делали!
bb-offtopic.gif
Rodavion
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 12 2010, 15:32) *
В пикаде для этого была (есть) утилита RefDesud.Exe
которая позволяла делать автоматически то, что вы вручную делали!
bb-offtopic.gif

Век живи, век учись, все равно бестолочью помрешь! rolleyes.gif
Утешением служит лишь то, что ни в одной из имеющихся у меня книг по ПИКАДу (Саврушев, Уваров, Стешенко, Лопаткин) про эту утилиту ничего не сказано! Да вообще про утилиты ПИКАДа!
Rodavion
Добрый день, прошу помочь разобраться, если в АД как ПИКАДе в Library Executive возможность скопировать компонент (группу компонентов) из одной библиотеки в другую в полном законченном виде со всеми пристыкованными моделями разного типа. Пока получается копировать отдельно из одной SchLib1 в другую SchLib2 только УГО компонента, и отдельно из PcbLib1 в PcbLib2 Footprit компонента. Причем если УГО можно копировать сразу нескольких компонентов группой, то Footprit-ы группой не копируются, да и по отдельности приходится копировать путем создания в PcbLib2
New Blank Component, занесением в него через буфер обмена из PcbLib1 Footprit-а компонента с последующим его перемеинованием. Получается долго и несколько занудно. Неужели нет другого пути?!! wacko.gif
TOREX
Цитата(Rodavion @ Oct 13 2010, 12:15) *
Добрый день, прошу помочь разобраться, если в АД как ПИКАДе в Library Executive возможность скопировать компонент (группу компонентов) из одной библиотеки в другую в полном законченном виде со всеми пристыкованными моделями разного типа. Пока получается копировать отдельно из одной SchLib1 в другую SchLib2 только УГО компонента, и отдельно из PcbLib1 в PcbLib2 Footprit компонента. Причем если УГО можно копировать сразу нескольких компонентов группой, то Footprit-ы группой не копируются, да и по отдельности приходится копировать путем создания в PcbLib2
New Blank Component, занесением в него через буфер обмена из PcbLib1 Footprit-а компонента с последующим его перемеинованием. Получается долго и несколько занудно. Неужели нет другого пути?!! wacko.gif

На счет интегральной библиотеки не знаю. А в PCBLIB нужно выделить группу футпринтов и через меню edit-> copy component ->
перейти в другую PCBLIB и edit->past component
Rodavion
Цитата(TOREX @ Oct 13 2010, 12:44) *
На счет интегральной библиотеки не знаю. А в PCBLIB нужно выделить группу футпринтов и через меню edit-> copy component ->
перейти в другую PCBLIB и edit->past component

Да, через edit получается копировать, а я пытался это делать из панели PCB Library правой кнопкой мыши. Но группой все равно не копируется, только по одному... unsure.gif
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Oct 13 2010, 13:42) *
Да, через edit получается копировать, а я пытался это делать из панели PCB Library правой кнопкой мыши. Но группой все равно не копируется, только по одному... unsure.gif

Копировал по сколько угодно.
Только глючок один заметил. И даже, кажется, в ФАКе его описал.
Вы, когда копировали, просмотр в каком режиме был в 2D или 3D?
Rodavion
Цитата(Master of Nature @ Oct 13 2010, 13:52) *
Вы, когда копировали, просмотр в каком режиме был в 2D или 3D?

У меня копируется только один Footprit, тот, который на экране. Копирую в режиме 2D
xlive
Всем привет) никак не могу сориентировать пин в дырку) менял координаты,все никак не хочет(( хочу поставить вертикально) хелп)
Rodavion
Цитата(xlive @ Oct 13 2010, 15:07) *
Всем привет) никак не могу сориентировать пин в дырку) менял координаты,все никак не хочет(( хочу поставить вертикально) хелп)

Воспользуйся на правой части цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4). Если не попадаешь, покрути модель пробелом

Да, не поделишься STEP моделькой? У меня такой нет
xlive
cпасибо,сейчас попробую) тут брал модельки)

http://www.3dcontentcentral.com/Search.aspx?arg=pin%20pcb
Krys
Цитата(Master of Nature @ Oct 13 2010, 16:52) *
Подтверждаю, копировал группой много раз, глюков не было.
А какой глючок Вы заметили? Какой вопрос в ФАКе?
Master of Nature
Цитата(Krys @ Oct 14 2010, 08:40) *
Подтверждаю, копировал группой много раз, глюков не было.
А какой глючок Вы заметили? Какой вопрос в ФАКе?

Смысл такой - если режим 3D, то компоненты не копируются (АД 9.2).

(Вспомнил, это я в ветку "Ошибки АД" писал.)
Rodavion
Цитата(xlive @ Oct 13 2010, 15:07) *

Еще раз про изменение орентации моделек. Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.2) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.3), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.4, 5
И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.6
Regente
Добрый вечер. Начал изучать AD и столкнулся с проблемой.
Суть: есть плата на которой установлена одна микросхема и 2 разъема. У микросхемы 10 контактов, у разъемов соотвественно А[1..10] и B[1..10]. Нужно соединить микросхему сразъемами так, чтобы на каждую ножку микросхемы приходило по два контакта разъемов, тоесть ножка 1 микросхемы соединена с контактом А1 и B1, причем нужно сделать так, чтобы проводники от разъемов соединялись только в точке контактов микросхемы, а не гдето на плате. На все контакты разъема А нужно наложить условие на одинаковую длину проводников, для разъема B это не важно. Как это сделать? Я пробовал присваивать Net Labels проводникам от разъемов к микросхеме, но программа ругается что одна и та же цепь имеет два разных индентификатора. При этом в pcb проект не переходит из-за этой ошибки. Заранее спасибо.
Владимир
10 штук быстрее сделать руками.
Контроль длины задается в правилах Design/Rule/MatchLendht
Провести можно в интерактиве/Tool/interacnive lendht tuning
Там же устанавливается каким образом змейки строить

Так как вы хотите-- Cделать практически не возможно. То есть по 2 дорожки к одной ножке физически не подвести. Разве что в DIP корпусе процессор. Более того, для этого необходимо несколько слоем (2 минимум),

Вам скорее всего нужно, чтобы путь от ножки процессора до контактов на обоих соединителях был одинков. А уж точка расползания - гдето нв пути
Regente
Цитата(Владимир @ Oct 16 2010, 22:45) *
Так как вы хотите-- Cделать практически не возможно. То есть по 2 дорожки к одной ножке физически не подвести. Разве что в DIP корпусе процессор. Более того, для этого необходимо несколько слоем (2 минимум),

Вам скорее всего нужно, чтобы путь от ножки процессора до контактов на обоих соединителях был одинков. А уж точка расползания - гдето нв пути

Плата изначально задумывалась как многослойная, а 10 ножек я взял для примера попробовать получится ли. По факту нужно больше, порядка 70. Я хотел сделать так, чтобы на одном слое были контакты разъема В без правила на длину, а на других слоях дорожки разъема А с условием одинаковой длины. Микросхема подключена через разъем типа PGA.
Владимир
DDR2? DDR3?
Решается. Но в 2 словах не описать.
С год назад я выкладывал картинку
Regente
QDR II. Было бы интересно хоть что нибудь по этому поводу почитать, т.к. сам я ничего найти не смог.
Владимир
Цитата(Regente @ Oct 16 2010, 23:00) *
QDR II. Было бы интересно хоть что нибудь по этому поводу почитать, т.к. сам я ничего найти не смог.

Вот сижу как раз опять с этим.
года полтора назад тоже было.
Но наверное не писал.
Master of Nature
Цитата(Владимир @ Oct 16 2010, 23:45) *
DDR2? DDR3?
Решается. Но в 2 словах не описать.
С год назад я выкладывал картинку

я почему-то подумал про Net-Tie.
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Oct 16 2010, 23:27) *
я почему-то подумал про Net-Tie.

Ну там тоже это есть. Использую, в частности 3 PAD нанизанных на одно VIA/
Pad перемещаю по мере необходимости на нужный слой
Ivan Kuznetzov
На двухсторонней плате есть Polygon Pour с обеих сторон платы. В разных местах платы оба полигона соединяются Vias'ами.
Вопрос: как заставить альтиум не генерировать термопады на vias при перестроении полигонов?
Марик
Цитата(Ivan Kuznetzov @ Oct 17 2010, 10:04) *
Вопрос: как заставить альтиум не генерировать термопады на vias при перестроении полигонов?

Создайте правило в Design->Rules->Plane->PologonConnect. Там есть стиль в выпадающем списке, Direct connect называется.
Ivan Kuznetzov
Цитата(Марик @ Oct 17 2010, 13:02) *
Создайте правило в Design->Rules->Plane->PologonConnect. Там есть стиль в выпадающем списке, Direct connect называется.

тогда все пады чип компонентов тоже начнут соединяться без термопадов, а мне неоходимо только Via без термопадов подключить
filmi
Цитата
тогда все полигоны начнут соединяться без термопадов, а мне неоходимо только Via без термопадов подключить

Ну так создай дополнительное правило PologonConnect_VIA и в нем выбери условие isVia --> Direct connect
Ivan Kuznetzov
получилось, в первом поле выбираем All, во втроом выбираем AdvancedQuery и пишем в поле FullQuery слово isVia rolleyes.gif
Krys
Цитата(Rodavion @ Oct 14 2010, 16:38) *
Еще раз про изменение орентации моделек. Чтобы модель крутилась, ее надо выделить, для этого в нее ткнуть мышкой, вокруг модельки появляется желтоватый паралепипед(рис.2) и немного сдвинуть с места, тогда курсор мышки меняет цвет с желтого на голубой (рис.3), и модельку можно крутить стрелками на цифровой клавиатуры стрелками (цифры 2, 6, 8, 4) - рис.4, 5
И еще: рекомендую нажать клавишу "~" , тогда появиться меню со всеми "горячими" клавишами - рис.6
Класс! Прошу Вас добавить этот вопрос в ФАК: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=79105
Serhiy_UA
Есть готовая МПП (4 слоя). Необходимо незначительно изменить ее размер по одной из сторон. Как и в какой последовательности это лучше/проще сделать?
То есть не с самого начала, а по готовой плате.

Просмотрел "ЧАсто задаваемые ВОпросы по Altium Designer (v1.04.1)", но явного ответа там нет.
Книга Сабунина А.Е. от 2009, тоже этот вопрос не прояснила. Кстати, мелкие опечатки по этой книге куда направлять?

Владимир
Взять за линию контура и потянуть куда надо. Bard Shape переопределить
Papazol
Всем привет!
Кто сможет ответить на вопросик? smile.gif
Имеется дифф. пара, с заданным правилом (рис.1) - зазор между проводниками этой пары. Имеется также правило Clearance_ViaToVia (рис.2).
При разводке дифф. пары, правило Clearance_ViaToVia игнорируется и получается что для этих переходных отверстий (ПО) работает правило 1.
Как сделать так, чтобы для этих ПО работало правило Clearance_ViaToVia (рис.2)? Правила находятся в разных группах, и приоритеты тут не работают.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Владимир
Так судя по сообщению, оно (2 правило Clearance_ViaToVia) и работает. Сообщает, что расстояние меньше, чем 0.15 mm, как и указано в правиле.
Papazol
Цитата(Владимир @ Oct 19 2010, 17:17) *
Так судя по сообщению, оно (2 правило Clearance_ViaToVia) и работает. Сообщает, что расстояние меньше, чем 0.15 mm, как и указано в правиле.

Владимир, на 3-м рисунке показано, что AD выдал ошибку, что мол нарушено правило зазора между Vias и оно меньше 0.15 mm, т.е. правило 2 не работает (нарушено).
Master of Nature
Цитата(Papazol @ Oct 19 2010, 17:30) *
Владимир, на 3-м рисунке показано, что AD выдал ошибку, что мол нарушено правило зазора между Vias и оно меньше 0.15 mm, т.е. правило 2 не работает (нарушено).

Правило как раз работает, иначе ошибки бы не было.
Скорее при разводке это правило игнорируется.
Papazol
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 17:34) *
Правило как раз работает, иначе ошибки бы не было.
Скорее при разводке это правило игнорируется.

ну я бы сказал что правило нарушается.
Подскажите, а как сделать, чтобы это правило не игнорировалось?
Master of Nature
Цитата(Papazol @ Oct 19 2010, 17:46) *
ну я бы сказал что правило нарушается.
Подскажите, а как сделать, чтобы это правило не игнорировалось?

Посмотрите DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Interactive Routing -> Routing Conflict Resolution -> Current Mode
Papazol
Цитата(Master of Nature @ Oct 19 2010, 17:54) *
Посмотрите DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Interactive Routing -> Routing Conflict Resolution -> Current Mode

Master of Nature, Current Mode уже в процессе разводки я переключал с одного режима на другой (SHIFT+R) ничего не менялось.
Т.е. я веду дифф. пару, затем жму кнопку '/' или '+' для размещение 2-х переходных отверстий, и по ним видно что расстояние между ними меньше 0.15 мм, переключение Routing Conflict Resolution ничего не даёт,а хотелось
чтобы правило Clearance_ViaToVia не игнорировалось в процессе разводки sad.gif

Владимир
Так и продолжайте вести на другом слое-- они сами и раздвинутся
Papazol
Цитата(Владимир @ Oct 19 2010, 18:36) *
Так и продолжайте вести на другом слое-- они сами и раздвинутся

Владимир, так в том то и дело, что они не раздвигаются ни во время интерактивной трассировки , ни после окончания её.
Как сказал Master of Nature, очень похоже, что при разводке это правило просто игнорируется.
Владимир
Владимир, так в том то и дело, что они не раздвигаются ни во время интерактивной трассировки , ни после окончания её.
Как сказал Master of Nature, очень похоже, что при разводке это правило просто игнорируется.

Странно. Дома гляну. У меня все работает.
Хотя вроде правила Neck игнорируются. это да ,Про clearance не припомню такого
Master of Nature
Цитата(Papazol @ Oct 19 2010, 18:46) *

А если после разводки попробовать подвигать VIA ?
Владимир

Да. Подтверждаю баг. Просто дома были зазоры одинаковы.
Papazol, рекомендую сформулировать проблему еще раз вопрос здесь
Там у быстрее дойдет до разработчиков пакета
Papazol
Цитата(Владимир @ Oct 19 2010, 21:15) *
Да. Подтверждаю баг. Просто дома были зазоры одинаковы.
Papazol, рекомендую сформулировать проблему еще раз вопрос здесь
Там у быстрее дойдет до разработчиков пакета

Владимир, спасибо что посмотрели.smile.gif неужели точно баг? жаль конечно.
juvf
Как сделать чтоб обозначение элемента (XP1, XP2, C1, C2, C3, D1, ...) при апдейте было там, где нужно? В пикаде при создании УГО указывалось место куда ставить RefDes по умолчанию. В альтиуме такого не нашел. Но в альтиуме, после вставки компонента в схему руками перетаскиваю десигнатор в нужное место. Впринцепе устраивает. Но если подправить УГО компанента и сделать update from library, то RefDes (в AD это Designator) перемещяается в разные, не нужные места. Как это побороть?
Krys
да точно также как в пикаде: редактируете библиотечный компонент, делаете designator видимым, устанавливаете его на нужное место. Сделать десигнатор видимым можно, открыв библиотеку и зайдя в меню Design - Document Options и поставив галочку Always Show Comment/Designator.

П.С. Не забудьте добавить этот вопрос в фак: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=79105
Corvus
При создании символа, заходите в свойства документа (Document Options), и ставите галку Always Show Comment/Designator. После чего в свойствах Designator убираете галку Autoposition, и ставите его куда захотите. С многогейтовыми компонентами такая штука, к сожалению, не прокатит.

Уже опередили smile.gif
juvf
Цитата(Krys @ Oct 20 2010, 11:33) *
зайдя в меню Design - Document Options и поставив галочку Always Show Comment/Designator.

А нет меню Design. Смог найти Tools->Document Options.
Цитата
При создании символа, заходите в свойства документа (Document Options), и ставите галку Always Show Comment/Designator. После чего в свойствах Designator убираете галку Autoposition, и ставите его куда захотите. С многогейтовыми компонентами такая штука, к сожалению, не прокатит.
Вот же засаде. Действительно такое неудобство доставляет многогейтовое УГО. С многогейтовым не работает. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.