Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Master of Nature
Цитата(Siargy @ Nov 1 2010, 13:28) *
у меня такие получаются, когда контактная площадка не попадает в сетку или при перетаскивании проведенной линии.

Если разводить после установки компонента, то дорожка сама выравнивается по к.п. - так называемая "электрическая сетка".

Такие артефакты у меня тоже возникают, но редко.
Rodavion
Цитата(Siargy @ Nov 1 2010, 13:28) *
у меня такие получаются, когда контактная площадка не попадает в сетку или при перетаскивании проведенной линии.

quote, а почему это вас так беспокоит? У меня проводник часто получается ломанным под КП, я это никогда не корректировал, т. к. это не оказывает никакого влияния на топологию платы. Причем если в ПИКАДе это можно еще увидеть, т. к. можно сделать КП и проводник разного цвета (рис.1.), то в АД визуально вообще ничего не видно (рис.2)
juvf
Цитата(Rodavion @ Nov 1 2010, 16:51) *
quote, а почему это вас так беспокоит?

1) Меня это беспокоило когда выравнивание делал. Эти ломанности добавляют погрешность в длинну цепи.
2) Бывает цепь развел, потом потребовалось в принципиальной схеме что-то изменить, одну связь ПЛИС добавить, приходится своповать, при чем иногда из-за одной цепи достаточно много переназначений делать. Ту часть дорожки, которая подходит к паду я удаляю, потом свапую и заного трассирую. Так вот когда остаются куча маленьких кусочков под падами, да которые на Тор не видно, т.к. они скрыты КП, переходками или дорожками, очень не удобно. Какие-то связи неразведённые показываются, почемуто цепь Net1 имеет связ с ногой 3, хотя по схеме связи нет. Оказывается под ногой 3 осталось с десяток маленьких кусочков дорожек, которые не видно, и эти дорожки подключены к цепи Net1.
Master of Nature
Цитата(juvf @ Nov 1 2010, 15:55) *
1) Меня это беспокоило когда выравнивание делал. Эти ломанности добавляют погрешность в длинну цепи.
2) Бывает цепь развел, потом потребовалось в принципиальной схеме что-то изменить, одну связь ПЛИС добавить, приходится своповать, при чем иногда из-за одной цепи достаточно много переназначений делать. Ту часть дорожки, которая подходит к паду я удаляю, потом свапую и заного трассирую. Так вот когда остаются куча маленьких кусочков под падами, да которые на Тор не видно, т.к. они скрыты КП, переходками или дорожками, очень не удобно. Какие-то связи неразведённые показываются, почемуто цепь Net1 имеет связ с ногой 3, хотя по схеме связи нет. Оказывается под ногой 3 осталось с десяток маленьких кусочков дорожек, которые не видно, и эти дорожки подключены к цепи Net1.

Обычно делаю так: делаю выделение рамкой в районе к.п. и удаляю разом все.
Чтобы видеть под к.п. можно включить вид "скелет" (черновой/draft) на к.п. и п.о. через клавишу Ctrl-D (см. FAQ).
Rodavion
juvf
1. в АД есть команда Tools/Interactive Lengh Tuning, которая выравнивает длины цепей в интерактивном режиме, она должна это учитывать (или нет?)
2. В АД команда свапирования контактов Tools/Pin/Part Swapping/Intersctive Pin/Net Swapping свапирует контакты вместе с подходящими к ним проводниками и поэтому удалять все проводники под КП и связанные с ним огрызки, как это приходилось делать в ПИКАДе, нет необходимости. Хотя можно сделать так, как рекомендует Master of Nature.
Цитата(filmi @ Oct 28 2010, 16:50) *

filmi, не получается у меня свапировать контакты и подходящие к ним проводники в режиме интерактивной разводки как на видеоролике, хотя в ручном режиме свапируются (рис.1). Про подсказку не забыл (рис.2). Что может быть не так?
Владимир
Цитата(Master of Nature @ Nov 1 2010, 14:38) *
Чтобы видеть под к.п. можно включить вид "скелет" (черновой/draft) на к.п. и п.о. через клавишу Ctrl-D (см. FAQ).

+1
Rodavion
Кажется, разобрался как свапируются проводники в режиме интерактивной разводки. Те проводники, которые можно свапировать, становятся сетчатыми и на них можно поместить перекрестье(рис.1). Если в этот момент нажать "~", то высветится меню со всеми доступными командами (рис.2). Команда Shift+T свапирует проводники (рис.3). К сожалению, все это работает неустойчиво и иногда выскакивает сообщение об ошибке, машина подвисает и остается какая-то паразитная связь (рис.4). Короче, пользоваться нельзя, пока разработчики АД не доведут программу до ума sad.gif

Насчет того, что пользоваться свапированием проводников в режиме интерактивной разводки нельзя я, конечно, погорячился, был не прав wink.gif . Когда выскакивает сообщение об ошибке и машина подвисаетв режиме разводки нужно войти в режим Tools/Pin/Part Swapping/Intersctive Pin/Net Swapping, потом его отменить и далее можно продолжать работать. Но проблема имеет место быть sad.gif
vnkvnk
всем привет
есть готовая плата в АД. надо сделать несколько модификаций с очень незначительными изменениями, что бы потом сравнить. на сколько я понимаю, самый простой вариант, сделать несколько копий платы в том же файле. все бы хорошо, но при копировании C1, R1... становятся C1_1, R1_1 и тд. можно ли отключить эту опцию и как? в случае создания отдельных файлов для каждой модификации, потом герберы надо соединять в camtastic, что несколько сложнее.
Спасибо
meh2000
Только осваиваю трассировку. Думал только у меня такое. Оказывается нет.
AD Summer 09 Build 9.4.0.20159 + WIN7 операционка. Вот такая версия стоит у меня.
juvf
Цитата(Rodavion @ Nov 1 2010, 19:16) *
juvf
1. в АД есть команда Tools/Interactive Lengh Tuning, которая выравнивает длины цепей в интерактивном режиме, она должна это учитывать (или нет?)
2. В АД команда свапирования контактов Tools/Pin/Part Swapping/Intersctive Pin/Net Swapping свапирует контакты вместе с подходящими к ним проводниками и поэтому удалять все проводники под КП и связанные с ним огрызки, как это приходилось делать в ПИКАДе, нет необходимости. Хотя можно сделать так, как рекомендует Master of Nature.

1 это вопрос? если цепь от пада идёт прямой дорожкой, то длинна одна, если под кп или под via есть кусочки, или под кп дорожка ломанная, то длина дорожки другая. Наверно это недороботка АД, т.к. ад считает не физическую длинну дорожки, а ,,,,,,,, а векторную что ли, сумму длин всех кусочков.

2 ну про это я не знал. когда-нибудь попробую. Спасибо за совет smile.gif

Цитата
Да с этим способом тоже не всё гладко. во первых нужно не забыть выключить остальные слои, чтоб случайно из др. соля нужное не удалить. Во вторых с "выделение рамкой" как-то не могу подружится. Если работаеш в room-e, то room кудато тащится. Удалил все комнаты, так если монтаж плотный, то при выделении рамкой, вместо выделения обязательно какой нибудь компанент или элемент схемы перетаскивается.
Бывает эти ненужные кусочки под переходкой. Тогда выделение рамкой выделит и переходку. А её не нужно удалять.

Сейчас аккуратней развожу, и часто могу предсказать когда и из-за чего появляются кусочки. Поэтому стараюсь избегать их появления. Но иногда они всёже появляются, реже чем раньше, но есть.

ps еще чем мешают кусочки, тем что плата становится "тяжелой". Допустим плис, 484 ноги, под кажной по 4 не нужных кусочка - это около 2000 не нужных элементов на схеме. А эти 484 ноги кудато приходят, например на ОЗУ, там ещё столько же не нужных, в переходках ещё - вобщем схема становится очень "тяжелой".
Владимир
Цитата(juvf @ Nov 2 2010, 05:45) *
1...

оно еще и глубину ПО не учитывает sad.gif и длину резисторов и.....)
2... Не будьте оптимистом. работает, но схема может стать не приятной для глаза
Цитата
Сейчас аккуратней развожу
Вот. Этоя я с самого первого сообщения говорю smile.gif
Цитата
Если работаеш в room-e, то room кудато тащится. Удалил все комнаты

Не держите комнаты в области разводки, или за фиксируйте их
Цитата
ps еще чем мешают кусочки, тем что плата становится "тяжелой"

Это мелочь. Вы еще значит до полигонов не дошли laughing.gif
filmi
Кстати о "тяжести" - как можно ускорить сохранение?
Есть платка вроде небольшая но напичканая всем + 3D модельки на ней, в обьщем весит 14Mb... Сохранение длиться 15 секунд (в течение которых работать невозможно)
Владимир
Купить скоростной винт., увеличить память.
У меня и поболее постоянно бывают. про 15 секунд-- не было.
Заметно. но только для того, чтобы пальцы от клавы оторвать smile.gif
filmi
Скоростной винт это ssd? Оперативы -3.25ГБ вроде достаточно!
Просто автосохранение каждые 5 мин делаю...
Владимир
Цитата(filmi @ Nov 2 2010, 09:47) *
Скоростной винт это ssd? Оперативы -3.25ГБ вроде достаточно!
Просто автосохранение каждые 5 мин делаю...

Ну 5 мин это тоже лишнее. полчаса достаточно.
А при важных моментах принудительно сохранять
filmi
Вродебы и лишнее. Но уже не раз спасало... Алтиум переодически намертво зависает.
Master of Nature
Насчет Room'ов - еще можно после расстановки компонентов отключать их отображение.
Ctrl-D -> Rooms = Hide
Тогда они не будут двигаться, когда хотите выделить рамкой.

Для того, чтобы не трогать другие слои достаточно нажать Shift-S - однослойный режим.

А вот выделять под переходным не выделяя переходное тоже возможно. Рамка должна быть чуть меньше чем внешние размеры переходного. Обычно весь мусор концентрируется в центре отверстия.
xlive
Всем привет) сорь за глупый вопрос (посыпаю голову пеплом и тд))) но как включить в pcb привязку проводников к компоненту при перетаскивании?)) laughing.gif
Rodavion
Цитата(xlive @ Nov 2 2010, 12:32) *
Всем привет) сорь за глупый вопрос (посыпаю голову пеплом и тд))) но как включить в pcb привязку проводников к компоненту при перетаскивании?)) laughing.gif

Выделяешь компонент, далее жмешь "М" , потом Drag Trak End. Прим. :если проводник не в центре КП, он не тянется
xlive
Цитата(Rodavion @ Nov 2 2010, 12:49) *
Выделяешь компонент, далее жмешь "М" , потом Drag Trak End. Прим. :если проводник не в центре КП, он не тянется

Спасибо)
и так каждый раз?)
зы: ну хоть что то)
Rodavion
Цитата(juvf @ Nov 2 2010, 07:45) *
1 это вопрос?

И совет и вопрос. Я сам только с мая этого года мучаюсь с АД, поэтому многого пока не знаю. Озвученная проблема имеет быть, АД в самом деле считает векторную сумму длин всех кусочков. Так, кстати, делал и ПИКАД. И еще вопрос в догонку: где вы смотрите эту сумму длин? Я при выполнении команды Tools/Interactive Lengh Tuning, но может есть другой способ?
Владимир
Цитата(xlive @ Nov 2 2010, 10:50) *
Спасибо)
и так каждый раз?)
зы: ну хоть что то)

В Preference настройте. Тогда каждый раз для обратного случая будет smile.gif
juvf
Цитата(Rodavion @ Nov 2 2010, 15:05) *
И еще вопрос в догонку: где вы смотрите эту сумму длин? Я при выполнении команды Tools/Interactive Lengh Tuning, но может есть другой способ?

Ну при выравнивании там же. А без инструмента Tools/Interactive Lengh Tuning в верхнем левом углу при наведении курсора на проводник (Shift+H отключает и включает эту инфу)
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 2 2010, 13:07) *
В Preference настройте. Тогда каждый раз для обратного случая будет smile.gif

Спасибо, удобно. В этом случае если при выделении компонента выполняется команда Move - проводники рвутся, а если Move component - тянутся вместе с компонентом

Цитата(juvf @ Nov 2 2010, 13:26) *
Ну при выравнивании там же. А без инструмента Tools/Interactive Lengh Tuning в верхнем левом углу при наведении курсора на проводник (Shift+H отключает и включает эту инфу)

Спасибо, я на это окно с инфой обычно мало внимания обращал smile.gif
Master of Nature
Цитата(Rodavion @ Nov 2 2010, 13:35) *
Спасибо, удобно. В этом случае если при выделении компонента выполняется команда Move - проводники рвутся, а если Move component - тянутся вместе с компонентом

Не поленитесь, впишите в FAQ.
Rodavion
Подскажите, help me, никак не могу разобраться, зачем нужна команда Enable Subnet Swapping (Shift+C) в режиме интерактивной разводки. В Help ничего не нашел, команда Swap Target Subnet (Shift+Т) понятна и работает, она и в Help описана, но что делает Enable Subnet Swapping? В Help про нее ничего нет. sad.gif
Метценгерштейн
Подскажите, плз, переустановил альтиум, библиотека элементов справа стала отображаться без схемы элемента и тпоразмера, просто название и рисунок посадочный. Как сделать чтобы и УГО отображалось и 1206 0805 и пр. ?
KARLSON
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 3 2010, 02:56) *
Подскажите, плз, переустановил альтиум, библиотека элементов справа стала отображаться без схемы элемента и тпоразмера, просто название и рисунок посадочный. Как сделать чтобы и УГО отображалось и 1206 0805 и пр. ?

Нажать ЛК мыши на соответствующем окне.
Fgion
Просто панель свернута.

Жмем на треугольничек

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получаем результат

Метценгерштейн
нету там треугольничка у меня

как фотки так выкладывать как у вас?
Владимир
в интегральной библиотеке отсутствует графика компонента
Fgion
а если другую библиотеку открыть, показывает?

Чтобы какртинку добавить, жмем ADDREPLY (не FASTREPLY)
справа внизу есть кнопка "выбрать файл", выбираем потом жмем кнопку ЗАГРУЗИТЬ
Потом слева снизу выпадающее меню "Управление текущими файлами", раскрываем и напротив своей картинки жмем на листик с плюсом.
Rodavion
А мне помочь никто не может... crying.gif
Владимир
Цитата(Rodavion @ Nov 3 2010, 11:58) *
А мне помочь никто не может... crying.gif

Никто не использует.
Будете новатором
Rodavion
Цитата(Владимир @ Nov 3 2010, 14:18) *
Никто не использует.
Будете новатором

А может Сабунин знает? Алексей, помогите тезке, не могу оставить проблему нерешенной, ночью спать не буду спокойно, АД будет сниться help.gif
Метценгерштейн
дело у меня не в графике, т.к. стандартная библиотека так же работает. Что- то слетело в настройках.

и второй вопрос- почему ругается на контакт 3 микросхемы D4? часть эта на схеме есть сверху.
Siargy
Может подскажете как описать правило зазоров
для полигона к контактным площадкам 0.25 а между цепями 0.5
чтобы полигоны в топ слое подключались к выводам ~ так-же как в зеленом(0.25) , а зазор с + и - остался 0.5

Цитата(Метценгерштейн @ Nov 3 2010, 17:19) *
дело у меня не в графике, т.к. стандартная библиотека так же работает. Что- то слетело в настройках.

1.У меня такое случается изредка, помогает переключение на другой тип библиотек (schlib)
2. Ругается при переносе на PCB - надо смотреть footprint
Владимир
Цитата(Метценгерштейн @ Nov 3 2010, 16:19) *
и второй вопрос-

По первому-- у вас закрыто окно отображения. Справа есть значек "/\" он раскроет его
По второму Pin УГО не соответствует Pad Footprint

Цитата(Siargy @ Nov 3 2010, 18:15) *
чтобы полигоны в топ слое подключались к выводам ~ так-же как в зеленом(0.25) , а зазор с + и - остался 0.5

А смысл?
Ну а правило либо явно укажите эти PAD. Это сложнее.
Или отнесите их к отдельному классу PAD и укажите прaвила зазора к классу PAD
Метценгерштейн
Владимир, в упор не вижу справа этой /\ штуки, можете на картинке нарисовать стрелку?

по второму вопросу- сделал плату с неподключенными библиотеками, из которых элементы, потом эти либы подключил.
Владимир
Штука почти не видна на вашей картинке, но присмотритесь
Метценгерштейн
Владимир, нету ее там у меня, я не знаю, что она на скрине делает.
вот новый скрин, ее нет там. Может как- то через меню можно вызвать это дело?

если, эта справа галочка, что тут, то она уберет просто футпринты и все. оставит одни названия элементов.
Владимир
ну я же вижу . Вот и стрелка и в кружке
Метценгерштейн
да, при нажатии на эту стрелку, просто сворачивается нижняя часть, где футпринты, УГО при этом не добавляются.

Вопрос- как получить УГО?
Владимир
То есть у Вас не скрыто, а напрочь отсутствует?
Было как-то года 3-4 назад.
Не помню как восстановил.
Метценгерштейн
да, напрочь нету УГО. раскрыть- это просто было бы )))

это случилось при установке на новый ХР. До этого на XP ставил этот алтиум- не было проблем таких. XP этот другой чем раньше был. может как- то связано.

Буду признателен, если вспомните. Спасибо.
Fgion
Цитата(Siargy @ Nov 3 2010, 18:15) *

Design > Rules

Дерево Electrival > Clearance > clearance ставишь минимальный зазор везде и вся

потом в дереве в Clearance создаешь новое правило (пр. клик New Rule) имя, к примеру clearance_polygon
в новом правиле в поле Full Query пишешь InPolygon как на скрине:

Значит зазор между всеми полигонами и всеми элементами 20 мил.

если вместо InPolygon можно написать InNet('MOSI') то зазор будет касаться только линии MOSI

http://wiki.altium.com/pages/viewpage.action?pageId=6848757

вот еще пример :

Установка зазора между полигоном с именем PolyPower_VCC_1 и переходным отверстием на проводнике GND

First Query InNamedPolygon('PolyPower_VCC_1')
Second Query InNet('GND') And IsVia
Siargy
Цитата(Fgion @ Nov 4 2010, 11:28) *
Design > Rules

Спасибо, немного прояснилось, буду пробовать.
Siargy
Перебирал возможные комбинации,получилось только наоборот, maniac.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
А почему у вас шрифты в правилах красивые, а у меня кракозябры?

Вобщем нарисую cutout в нужном месте.
Master of Nature
Цитата(Siargy @ Nov 4 2010, 15:07) *
Перебирал возможные комбинации,получилось только наоборот
Напишите здесь ваши запросы. По скрину трудно прочитать.

Цитата(Siargy @ Nov 4 2010, 15:07) *
А почему у вас шрифты в правилах красивые, а у меня кракозябры?
Один из шрифтов у вас настроен неправильно. Там где красиво - видимо используется шрифт типа Fixed Space - все буквы одной ширины, например Courier или FixedSys.
Но по все видимости - это глюк АД при отображении строки - это уже к Сабунину.

UPD: не забудьте про приоритеты выполнения правил
Fgion
У меня вышло писал так.

2 правила:

Первое
Пишу во втором InNet('NetDA1_4') and InComponent('F1')
Для цепи NetDA1_4 ТОЛЬКО в компоненте Ф1

Второе правило

пишу во втором запросе InNet('NetF1_1') and InComponent('F1')
Для цепи NetF1_1 ТОЛЬКО в компоненте Ф1

Результат

Слева компонент Ф1, Верхнее посадочное место имеет один зазор, нижнее другой. От нижнего цепь идет на другой компонент, но там зазор стандартный так как указано что такое чудо делать ТОЛЬКО в компоненте Ф1

Если как у Вас 2 полигона то в первом запросе указываем не InPolygon а конкретно InNamedPolygon('ИМЯ_ПОЛИГОНА')
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.