Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 17:59)

Где Вы на рис.1. видите координаты вершин дуги? И соответственно как их изменить вручную? Можно изменить только радиус и координаты центра дуги, но подогнать абсолютно точно координату вершин дуги в узел координатной сетки невозможно. На рис.2. толщина дуги и прямого отрезка сделаны нулевыми и хорошо видно, что линии не совпадают. Но абсолютная велечина этого несовпадения настолько мала, что АД этого не замечает и сообщает, что "дырок" нет. Добиться этого - вот задача
А что мешает сделать 3D модель в солиде, сохранить в STEP и воспользоваться командой Define from 3D body? Я этим всегда пользуюсь, когда сложный контур платы.
Rodavion
Sep 27 2010, 14:32
Цитата(TOREX @ Sep 27 2010, 18:16)

А что мешает сделать 3D модель в солиде, сохранить в STEP и воспользоваться командой Define from 3D body? Я этим всегда пользуюсь, когда сложный контур платы.
Да, это наиболее правильный путь. Просто я пока только осваиваю 3D моделирование и внедряю его на работе. И это один из аргументов перед начальством о необходимости перехода с ПИКАДа на АД.
Владимир
Sep 27 2010, 15:44
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 16:59)

Где Вы на рис.1. видите координаты вершин дуги? И соответственно как их изменить вручную? Можно изменить только радиус и координаты центра дуги, но подогнать абсолютно точно координату вершин дуги в узел координатной сетки невозможно. На рис.2. толщина дуги и прямого отрезка сделаны нулевыми и хорошо видно, что линии не совпадают. Но абсолютная велечина этого несовпадения настолько мала, что АД этого не замечает и сообщает, что "дырок" нет. Добиться этого - вот задача
Ну вообще, все рисуется в какой либо сетке, соответственно узлы должны лежать в сетке. Рассчитать дугу-- не сложно
Вам ведь точностью контура с точностью 0.0005 ненужна?
Вам достаточно указать требуемый размер сетки и привязать объекты контура к ней--- одна команда.
После этого слегка подправить параметры Arc если они сместились не в тот узел.
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 17:32)

Да, это наиболее правильный путь. Просто я пока только осваиваю 3D моделирование и внедряю его на работе. И это один из аргументов перед начальством о необходимости перехода с ПИКАДа на АД.
Этот путь правильный только в одном случае. Если такой контур есть и его специально создавать не нужно.
А так в алтиуме быстрее, чем заниматься импортами
Ну и наконец при создании контура укажите флаг привязки как к сетке, так и к объектам--- тогда оно само будет "цеплятся" за нужный узлы, линии и т.п.
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 20:22)

1. Абсолютно точно совместить вершины дуги и прямого отрезка невозможно, это можно только с какой - то точностью. Устраивает ли точность совмещения вершин АД определяет он сам, если нет сообщения о незамкнутом контуре, значит все хорошо, STEP модель платы будет правильной, если есть, значит есть "дырка".
Взгляните на вот эти сообщения:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=763831Думаю, вполне возможно, у Вас то же самое. Лично я решил проблему совмещения вершин, сделав сетку покрупнее и включив электрическую сетку. При этом совмещал всё мышкой, интерактивно. Электрическая сетка просто не позволит Вам не совместить вершины. Дуг это тоже касается.
Цитата(Rodavion @ Sep 27 2010, 20:22)

4 . Ответ на вопрос: "Что делать, если STEP модель платы получается неправильной, с пустотами в теле платы?" в FAQ предлагаю все таки дать гуру, у меня получается слишком многословно
"Давайте без давайте". Или "предлагаю всё-таки" перестать перепираться. Почитайте, пожалуйста, вот это сообщение:
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=795429За Вас никто не будет добавлять Ваш вопрос в ФАК, просто все забьют, и всё. Думаете, мне или кому-то ещё это надо больше Вас?
Rodavion на вашем контуре дуги из сегментов по 90 градусов чтобы получить координаты вершин нужно сложить/вычесть радиус из координаты центра. Разве это не очевидно? У вас простой контур платы, чтобы еще уменьшить работу руками можно нарисовать половину левую или правую а потом отразить. Выкладывайте файл поправим.
Какая-то у меня ерунда с библиотекой получается.
1. Переведены библиотеки из PCAD-a 2000. Библиотеки отредактированы, синтегрированы.
2. Нарисована схема, из схемы сделана плата. И вот она - неприятность: контур элементов прорисован в Mechnical1, как и контур платы.
3. Снова лезу в библиотеки, переделываю элементы на Mech5.
4. Синхронизирую схему и плату с библиотекой.
5. И снова вылезает Mechnical1!
Что я делаю не так и как надо сделать, чтобы контур платы был в Mechnical1, а элемент отрисован в Mechnical5.
Подскажите, кто знает!
Владимир
Sep 28 2010, 08:23
3 правильно
4 правильно
Скорее всего вы не переносите на нужный слой в библиотеке, а просто переобзываете этот слой.
А слой то как был первым механическим, так и остался, хотя получил имя Mech5.
Проверьте это отображением всех слоев, даже не используемых в библиотеке
Цитата
Скорее всего вы не переносите на нужный слой в библиотеке, а просто переобзываете этот слой.
А слой то как был первым механическим, так и остался, хотя получил имя Mech5.
Нет! Mechnical1 сам по себе, а Mechnical5 - сам по себе, да у меня он еще парный с Mechnical6. М.б. после каждого изменения надо опять компилировать библиотеку?
Владимир
Sep 28 2010, 08:55
Ну это смотря откуда идет обновление.
Если с интегральной--- то обязательно компилировать.
Она существует сама по себе, и изменения передаются в нее только при компиляции.
LexaryStyle
Sep 28 2010, 08:58
Что за полигон появляется после импорта СТЕП модели как ПП?
И еще раз интегрировать?
Спасибо, ура, получилось!
Владимир
Sep 28 2010, 09:32
Цитата
Что за полигон появляется после импорта СТЕП модели как ПП?
Где?.
Если у вашей модели. Модель в студию.
А так думать, что господь бог послал в той модели не пристало
Цитата(ВТИ @ Sep 28 2010, 12:11)

И еще раз интегрировать?
Спасибо, ура, получилось!
Вот поэтому число любителей интегральных, по моему, падает
Вот поэтому число любителей интегральных, по моему, падает
Цитата
А как же тогда организовать библиотеку и указать связь между sym и prt? Если можно, поподробней - в книжках только про интегрированные написано.
Владимир
Sep 28 2010, 09:50
Ну так это у вас все равно указано в схемной библиотеке.
А интегральная--- это просто архивное хранилище всего. И для схем, и для Footpint? и для моделей.
С ней не удобно работать, если предполагается добавление или редактирование компонентов.
Хороша только при использовании готовых. Где ничего править нельзя
Ну подробней это долго.
У Сабунина должно быть в книжке
Тут на форуме много обсуждалось. в различных вариантах. И в соседних ветках прямо сейчас идет активное обсуждения одного из подходов
Rodavion
Sep 28 2010, 10:31
Цитата(uriy @ Sep 28 2010, 09:13)

Rodavion на вашем контуре дуги из сегментов по 90 градусов чтобы получить координаты вершин нужно сложить/вычесть радиус из координаты центра. Разве это не очевидно? У вас простой контур платы, чтобы еще уменьшить работу руками можно нарисовать половину левую или правую а потом отразить. Выкладывайте файл поправим.
Спасибо за помощь, но этот проект учебный, скачанный с
http://www.evodbg.com/index.php?option=com...ge&Itemid=1, я на нем "руку набиваю", что бы потом проблем не было. Скоро предстоит реальная работа, начальство уже "запало" на 3D моделирование
Rodavion
Sep 28 2010, 13:05
uriy, воспользовался вашей методикой для совмещения вершин дуг и отрезков, удалось все совместить все идеально. У меня работал стереотип ПИКАДа, все пытался двигать и совмещать мышкой, вручную, а в АД надо править координаты в свойствах сегментов, тогда все совмещается идеально и не образуются дополнительные мелкие сегменты, которые АД при формировании Board Shape просто не переваривает
LexaryStyle
Sep 28 2010, 15:06
Зд модель ПП приложил картинку из солида.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРозовый прямоугольник после аставки СТЕП модели, он зачем???
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодскажите какие переходные отверстия по минимуму можно делать?
Master of Nature
Sep 28 2010, 19:53
Цитата(LexaryStyle @ Sep 28 2010, 19:06)

Розовый прямоугольник после аставки СТЕП модели, он зачем???
Насколько помню - 3Д-модель сохраняется после создания контура платы.
Цитата(LexaryStyle @ Sep 28 2010, 19:06)

Подскажите какие переходные отверстия по минимуму можно делать?
Если вы про диаметр, то уточняйте вопрос у изготовителя
LexaryStyle
Sep 29 2010, 04:43
Цитата(Master of Nature @ Sep 28 2010, 22:53)

Насколько помню - 3Д-модель сохраняется после создания контура платы.
Значит его смело можно удалить(прямоугольник на слое механикал1)?
Розовый прямоугольник - это или Room или 3D Body. Выложите сюда Ваш файл *.PcbDoc, решим точно.
Владимир
Sep 29 2010, 05:20
Судя по картинке это 3D Body вашей степ модели.
При удалении удалиться и модель
LexaryStyle
Sep 29 2010, 06:19
Прошу дать совета об правильности использования редактора ПП(Переходные, дорожки, слои) Разводил сначала автоматом потом доделал в ручную.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Владимир @ Sep 29 2010, 08:20)

Зато плата остается по образу модели, сама модель может и удаляется я ее вообще не вижу.
Цитата(Владимир @ Sep 29 2010, 12:20)

Я все 3D Body храню на отдельном слое. И, чтобы сеточка от этих 3D Body не мешалась, эти слои отключаю.
Цитата(Krys @ Sep 29 2010, 12:21)

Я все 3D Body храню на отдельном слое. И, чтобы сеточка от этих 3D Body не мешалась, эти слои отключаю.
Если нет необходимости, я модель платы удаляю после определения контура с неё. Только мешает. При экспорте степ-модели готовой платы Альтиум берет толщину из Layer stack manager (контур ему и так известен). А если необходимо оставить модель (обычно это плата с корпусом), то делаю как Krys. Но это бывает очень редко.
Я это все к тому, что модель платы необязательно оставлять в Альтиуме. Все будет работать и без неё.
Rodavion
Sep 29 2010, 10:18
Цитата(LexaryStyle @ Sep 29 2010, 10:19)

Прошу дать совета об правильности использования редактора ПП(Переходные, дорожки, слои) Разводил сначала автоматом потом доделал в ручную.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗато плата остается по образу модели, сама модель может и удаляется я ее вообще не вижу.
У вас в слое Mechanical 1 какая-то модель, ее надо удалить, иначе закрывает всю плату. Установите свои параметры в правилах проектирования и проведите DRC, у вас есть ошибки: есть неразведенные цепи, шелкография налезает на контактные площадки или проходит слишком близко от них, диаметр перехода лучше сделать метрическим (дюймовые сверла у нас найти затруднительно). А так нормально
Очень достало то, что у меня панели постоянно располагаются фрактально. Исправляю, делаю стандартную вертикальную группировку, а при новом открытии панелей они опять располагаются фрактально. Как от этого избавиться?!!
Spartak
Sep 29 2010, 13:13
Цитата(Rodavion @ Sep 28 2010, 17:05)

uriy, воспользовался вашей методикой для совмещения вершин дуг и отрезков, удалось все совместить все идеально. У меня работал стереотип ПИКАДа, все пытался двигать и совмещать мышкой, вручную, а в АД надо править координаты в свойствах сегментов, тогда все совмещается идеально и не образуются дополнительные мелкие сегменты, которые АД при формировании Board Shape просто не переваривает
Так и в P-CAD ничего мышкой правильно не совместишь, везде надо ручками координаты править.
Rodavion
Sep 29 2010, 14:48
Цитата(Spartak @ Sep 29 2010, 17:13)

Так и в P-CAD ничего мышкой правильно не совместишь, везде надо ручками координаты править.
А там этого и не требовалось, ПИКАД STEP модели не делал, а для контура платы в слое Board такой точности не надо!
LexaryStyle
Sep 30 2010, 06:36
Цитата(Rodavion @ Sep 29 2010, 13:18)

У вас в слое Mechanical 1 какая-то модель, ее надо удалить, иначе закрывает всю плату.
проведите DRC,
В Mechanical это тот самый пямоугольник о котором шла речь.
Как провести DRC?
Владимир
Sep 30 2010, 07:17
tool/design rule check
LexaryStyle
Sep 30 2010, 07:58
В последнее время появляется ошибка
Цитата
Access violation at address 1B5877DA in module 'OccWrapper.dll'. Read of address 00000000 at 1B5877DA.
В чем может быть дело?
Не могу найти расположение чертежа контура, чтоб указать производителю на него, после вставки СТЕП модели в моем понимании должно было создаться очертание контура в каком либо слое... Я чтото не так понимаю? Хелп.
Владимир
Sep 30 2010, 08:04
Не берите до головы.
Перегружайте программу-- не поможет
Комп
Nargotrond
Sep 30 2010, 11:14
прелюдия:Возникла проблема, необходимо было создать антенну на плате, в виде компонента(для схемы) но при этом две площадки антенны имеют имя из схемы а собственно примитив которым антенна нарисованна остается no Net, сначал хотел поискать как задать ему net но потом понял, что в таком случае проблема перекинется на схему.
вопрос: как в правилах прописать игнорирование клиренсов для определенного компонента?
Владимир
Sep 30 2010, 12:37
Можно и правило. но лучше через схему. У компонента поставьте свойство TieNet. Проблемы не будет нитам, ни на PCB
Nargotrond
Sep 30 2010, 13:02
Спасибо проблему это действительно решило, но остался варнинг : SMT Small Component on Top Layer, has isolated copper . и хоть обмен 4 ошибок на одно предупреждения меня вполне устраивает, хотелось бы понять что это за последнее предупреждение(компонент представляет из себя две площадки к которым впритык поставлен solid region определенной формы.)
Владимир
Sep 30 2010, 13:08
Ну так он и говорит об этом же, что в FOOTPRINT компонента, находящемся на слое TOP, содержится изолированный участок меди, никуда не подключенный.
Nargotrond
Sep 30 2010, 13:28
А нет ли определенного способа, что-бы избавится от этого предупреждения, неужели в каждой плате с подобными печатными элементами, которые вобщем-то далеко не редкость, присутствует подобное предупреждение?
Владимир
Sep 30 2010, 15:30
Исключить из проверок
Мне тоже интересно. Как это сделать?
Владимир
Sep 30 2010, 20:41
лучше правилом.
Но это надо знать как у вас сделан компонент, а правило пишется в PCB
LexaryStyle
Oct 1 2010, 08:12
Ошибка DRC Room Definition Что означает? На вид у компонентов все нормально.
Nargotrond
Oct 1 2010, 08:17
с правилами все сложно, был бы благодарен за пример.
Но есть новый вопрос, весьма тривиальный наверно но вот так сходу решения кроме ручной правки не нашел: как сделать, что-бы переходные отверстия покрывались маской(по умолчанию они открыты как и площадки)
Цитата(LexaryStyle @ Oct 1 2010, 11:12)

Ошибка DRC Room Definition Что означает? На вид у компонентов все нормально.
может быть он находится не на своей комнате или вообще вне комнат попробуйте обновить комнату над компонентами( правой кнопкой на выделенной области комнаты room action
LexaryStyle
Oct 1 2010, 08:35
Цитата(Nargotrond @ Oct 1 2010, 11:17)

может быть он находится не на своей комнате или вообще вне комнат попробуйте обновить комнату над компонентами( правой кнопкой на выделенной области комнаты room action
Спасибо! комната вообще стояла тихо в сторонке...
Master of Nature
Oct 1 2010, 08:45
Цитата(Nargotrond @ Oct 1 2010, 12:17)

Но есть новый вопрос, весьма тривиальный наверно но вот так сходу решения кроме ручной правки не нашел: как сделать, что-бы переходные отверстия покрывались маской(по умолчанию они открыты как и площадки)
сделать закрытие маской для уже установленных:
FSO (Via) -> F11 -> Solder Mask Tenting
настройки по умолчанию:
DXP -> Preferences -> PCB Editor -> Defaults -> Primitive Type -> Via -> Edit Values
Rodavion
Oct 1 2010, 09:15
Подскажите пожалуйста, как DXP -> Preferences -> System -> Projects Panel настроить так, что бы панели не распологались фрактально. У меня они постоянно так располагаются. Исправляю, делаю стандартную вертикальную группировку, а при новом открытии панелей они опять располагаются фрактально.
Master of Nature
Oct 1 2010, 09:50
Цитата(Rodavion @ Oct 1 2010, 13:15)

Подскажите пожалуйста, как DXP -> Preferences -> System -> Projects Panel настроить так, что бы панели не распологались фрактально. У меня они постоянно так располагаются. Исправляю, делаю стандартную вертикальную группировку, а при новом открытии панелей они опять располагаются фрактально.

Мне кажется вам надо смотреть DXP -> Preferences -> System -> View
А Project Panel касается только одной панели проектов.
Nargotrond
Oct 1 2010, 10:32
Возник вопрос из серии редких извращений. Вобщем-то довольно легко в 3д обьекте сделать квадратное в углубление(аля ethernet разъем) берется три области две разной формы с разной Overall и Standoff высотой и все, но есть ли способ которым можно было бы сделать круглое отвертсие по горизонтали, возможно повернуть 3D body итп. про то что можно сделать отдельно в 3D редакторе пока не говорим.
почти развел первую плату, и тут столкнулся с проблемой которую не могу решить.
если я веду проводник с вывода МК, то у меня вместо 5 режимов интелектуальной трассировки , осталось только 3 (переключаю Shift+R): Ignore Obstacles, Temp Ignore Obstacles(это что такое?), Stop At first Obstacles.
настройки (ТАБ) при трассировке :
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли веду линию к МК то с режимами все в порядке, веду в Walkaround Obstacles. Но при подходе к выводу МК проводник всячески сопротивляется соединятся с ним.
настройки никакие не менял....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаз.ы.
2 часа ломал голову, только написал на форум, сам уже решил. Как удалить пост?проблема решилась удалением кусочка проводника с вывода МК, хотя раньше я не удалял все было ок.
2Владимир: спасибо! -)
Владимир
Oct 1 2010, 13:22
там у вас огрызок чужого проводника.
Убейте его
Цитата
LexaryStyle
Oct 1 2010, 15:05
У меня проводники вылезли поверх маски, как их "занизисть"?
LexaryStyle
Oct 3 2010, 13:28
Цитата(LexaryStyle @ Oct 1 2010, 18:05)

У меня проводники вылезли поверх маски, как их "занизисть"?
Оказался глюк программы, после перезагрузки все нормализовалось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.