Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altium для новых начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Obstinate
Не могу найти как сменить тип переходного отверстия на уже проложенной трассе. В PCAD например я создавал несколько типов переходных и потом мог выбрать нужное. Как тут это делается не могу найти.
Владимир
Через операцию find simular
Только что писал вот тут
Obstinate
Цитата(Владимир @ Jun 9 2010, 10:19) *
Через операцию find simular
Только что писал вот тут

По ссылке " Как установить шрифт ГОСТ тип А в приведенных местах Э3, Нужна помощь" про виа ни слова. sad.gif
Владимир
Ну также. Выделяеш нужный виа. Находишь все подобные и меняешь свойства на желаемые.
Чегось не понятно?
Obstinate
Цитата(Владимир @ Jun 9 2010, 12:08) *
Ну также. Выделяеш нужный виа. Находишь все подобные и меняешь свойства на желаемые.
Чегось не понятно?

Это то мне понятно.
В пикаде например я создал несколько стилей переходных отверстий (d0.6, d0.8), выделяя одно или несколько отверстий я могу сменить стиль с d0.6 на d0.8. Могу ли я в Альтиуме создать несколько стилей ПО и потом менять их в свойстве установленного ПО на плате? Если да, то как это сделать?
Владимир
Забудьте пикад. Тут нет аналогичных стилей.
Есть правила, которые определяют правильность применения Via.
Для облегчения можно создать набор Via, которые будут применяться при интерактиве.
Если Via удовлетворяет требованиям DRC Окей.
Если вы изменили правила и следует соответственно под них изменить Via - действуйте предложенным методом.
Есть и другие. Но это само быстро усваивается
Obstinate
Цитата(Владимир @ Jun 9 2010, 13:12) *
...
Для облегчения можно создать набор Via, которые будут применяться при интерактиве.
...

В принципе это мне и надо, возможность менять заранее созданые типы при интерактиве. Пробовал создавать Favorite Interactive Via Sizes. Но как сменить Sizes у уже разведённого ПО с одного на другой не могу найти.
Владимир
Там и надо.
А разведенного- поезд уже ушел. Только по одному в свойствах, или массово через инспектор, PCB list, и всяко разно -- но тоже в итоге через свойства
IEC
Спасибо всем за ответы по поводу изменения полигонов.

Все поправил и жду ответа из производства.

Менять производителя думал уже, но пока не созрел. Брак у них идет, где-то около 0.5-1% это без електроконтроля.
Просто брак назад отправляем на переделку за их счет. Как-то друг с другом язык находим.
IEC
Цитата(OLEG_BOS @ Jun 7 2010, 20:35) *
Сталкивался с подобной проблемой. sad.gif
Речь идет действительно о полигонах - evc прав smile.gif Но не совсем - Вам нужно выбирать не "Solid"(первую позицию), а "Hatched(Tracks/Arks)" (Заштрихованный/линиями и дугами/, растровый) smile.gif
Впрочем все показано на рисунке smile.gif



Спасибо еще раз. Все прошло по Вашему совету. Для данного предприятия нужно пользоваться только Hatched/Tracks.
trigger1985
Добрый день пару вопросов:
1.Экспорт pcb в pcad. Проблема не залитых полигонов так и не решилась? В пикаде можно как либо все полигоны сразу выбрать/перезалить.
2.При экспорте Шрифты True Type заменяются на Stroke.
3.Cam файлы из CamTastic не открываются в CAM 350 sad.gif
Владимир
Цитата(trigger1985 @ Jun 15 2010, 15:55) *
Добрый день пару вопросов:
1.Экспорт pcb в pcad. Проблема не залитых полигонов так и не решилась? В пикаде можно как либо все полигоны сразу выбрать/перезалить.
2.При экспорте Шрифты True Type заменяются на Stroke.
3.Cam файлы из CamTastic не открываются в CAM 350 sad.gif


1. это проблемы пикада. там можно перезалить. но заливка может быть не та. Правила в алтиуме шире. Попрбуйте сначала перезаливаемые преобразовать в не перезаливаемые может пройдет
2. Что делать, пикад не поддерживает вроде True
3. И не должны. Это разные пакеты. Открывайте герберы
Метценгерштейн
Всем привет!
Вопросик- если у меня резистор в схеме висит в воздухе одним контактом. Мне надо этот контакт свободный вывести на контактную площадку. В PCB делаю, place --> pad, но т.к. в свойствах пада этого нету (net c этим резистором). И дорожка, конечно, не хочет от этого пада тянуться к резистору. Как лучше тут сделать?

разобрался. надо было в схеме net lable указать. по- другому, никак, получается.
Владимир
Лучше всего и на схеме указать контактную площадку.
но если лень-- на PCB сделайте соединение через place/line
Метценгерштейн
а на схеме через place ->> net lable ?
Владимир
Угу.
Да и для площадки компонент не мешало бы сделать. Контрольная точка в общем
Krys
Цитата(trigger1985 @ Jun 15 2010, 19:55) *
1.Экспорт pcb в pcad. Проблема не залитых полигонов так и не решилась? В пикаде можно как либо все полигоны сразу выбрать/перезалить.
Всё гораздо хуже...
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=724852
zlg
Скажите пожалуйста, как импортировать схематику из Orcad 16.x в Altium?
Визард понимает только схемы от Orcad 10.x и ранее
Заранее спасибо
Krys
возможно (но не уверен) - запустить оркад и сохранить в нём в более раннюю версию. Попробуйте. Либо экспортировать из оркада ещё в какой-нибудь формат другого када, а оттуда уже в альтиум.
LexaK
Прошу прощения за тупые вопросы, которые наверняка уже встречались:
– как в PCB редакторе вращать компоненты и перемещать на другую сторону платы (аналог кнопок R и F в PCAD). Пробел не работает. Можно только через инспектор, но это же гемор невообразимый!
– как изменить у одного / нескольких компонентов начертание контактной площадки? Выделяю все площадки, в свойствах меняю тип/размер - меняется только последняя выделенная площадка. Через инспектор - то же самое
– В правилах стоит размер контактной площадки 0.6/0.3 (min, max, preff.), в Preferences/PCB Editor/ Interactive Routing / Via Sources стоит Rule Preffere; там же по кнопке Favorite Interactive Routing Via Size тоже стоит 0.6/0.3 а инструмент Place Via упорно лепит 1.27/0.7 . Почему? И как отключить в свойствах Via по умолчанию вскрытие маски (для одного конкретного Via нашел, интересует именно по умолчанию)?
– как сделать, чтобы отверстия в Pad и Via были черные, цвет Via был циановый? Понимаю, ерунда, но как-то комфортнее.
uriy
Действительно эти вопросы уже обсуждали много раз. Уже надоело отвечать. Будьте добры почитайте сперва ветку целиком, много вопросов отпадет.
Krys
uriy, это Вы слегка пошутили :)) Читать ветку целиком :))) Представляете, сколько на это человеко-дней может уйти? А бывает так, что начальство не даёт времени на освоение, плата должна быть уже разведена ещё вчера...
И не факт, что вы вспомните ответы на вопросы, звучавшие на первых страницах этой темы... Я думаю, нам нужен FAQ...
Я так понял, данная тема как раз и нужна, чтобы бывалые оперативно могли подсказать начинающим те ответы, которые они уже 1000 раз отвечали. Вот на работе Вы новичку будете объяснять, и не раз, он ещё потом забудет. А потом будет другой новичок. И ничего. Не убудет. Закон сохранения добра в природе. К тому же такие вопросы не дают бывалым засыхать мозгами, поддерживают тонус знания АД.

По поводу вопросов LexaK:
1. Нужно сделать драг (тащить) компонента и в этот момент нажать L - это переход на другой слой. А вращать - тоже во время драга нажимать пробел.
2. В свойствах так и будет - последний компонент. Свойства - инструмент изменения свойств одного компонента. Только через инспектор. У Вас в инспекторе не получается, т.к. необходимо вверху справа окошка инспектора переключить область его действия на все выделенные компоненты, а не только на текущий.
3. Правило может только контролироваться и выдаваться соответствующее исключение. Вам требуется выбрать режим установки Via и нажать Tab. Там в свойствах поменять параметры, они будут действовать на все последующие виашки, пока вновь не поменяете параметры таким же образом. И ещё (точно не помню - пишу всё по памяти) должна работать комбинация навроде Ctrl + V. Точно не помню, в какой момент - скорее всего уже когда выбран режим установки Via. Вскрытие маски там же в свойствах Force Complete Tentig no Top (Bottom).
4. Нужно зайти в меню Design - Board Layers and Colors, там поиграться с цветами. В правом нижнем квадранте будет параметр Via Holes - задавайте любой цвет, какой душе угоден. Там же и Pad Holes.
LexaK
Krys, большое спасибо! В ветке "Altium для начинающего" - 111 страниц, да и в этой - 49. Дочитал до 20-й страницы и мозг взорвался...
Понимаю, что здесь все обсуждалось много раз, но перечитывать каждый раз заново все 160 страниц, чтобы найти ответ на очередной вопрос очень сложно.
Murzik_6011
Поддерживаю Krys! cheers.gif
Форум для этого и нужен. Куда же податься новичкам с "простыми" вопросами? Не ждать же им когда к ним приедет Алексей и прочитает курс лекций. biggrin.gif
Извините, что не по теме!
zheka
Господа, подскажите как перемещать плату?
Мне нужно размещать компоненты на точном расстоянии от одного из углов платы. Лезу в свойства компонента, ставлю цифры и вижу, что координаты компонента отсчитываются от левого нижнего угла рабочей области экрана. Лезу в Design->Board OPtions - там есть координаты sheet'а, тоже отсчитываются от левого нижнего угла. РАмка платы перемещается вручную, а вот сама плата - как ее передвинуть?

Если я неправильно понял оргунизацию рабочей области в этой программе, тогд задам вопрос по-другому: как мне привязать координаты компонента к одному из условных углов платы (условных потому, что у меня плата круглая).

Ну и еще вопрос - нарисовал схему, разместил компоненты - в 3d режиме микросхемы почему-то зеленые. Что это означает?
uriy
Edit->Origin->Set ставите начало координат куда хотите.
Цитата
РАмка платы перемещается вручную, а вот сама плата - как ее передвинуть?
Выделяте контур платы, затем Design->Board shape->Define from selected object
Цитата
Ну и еще вопрос - нарисовал схему, разместил компоненты - в 3d режиме микросхемы почему-то зеленые. Что это означает?
Нарушение правил.
Марик
1. Edit->Origin->Set. Установка начала координат в рабочей области.
2. Нарушено какое-то правило. Зеленгым цветом выделяются части, которые нарушают правила проектирования. Посмотрите в Design->Rules. Скорее всего компонент находится не в комнате.
zheka
Про зеленый цвет уже понял.
Следующий вопрос - в библиотеке ATMEL есть ну очень красивая модель микросхемы - черного цвета, с текстурой. Однако в режиме 3d просмотра платы она отображается в виде простого прямоугольника серого цвета. Как включить отображение?

Цитата(uriy @ Jun 20 2010, 11:16) *
Edit->Origin->Set ставите начало координат куда хотите.
Выделяте контур платы, затем Design->Board shape->Define from selected object
Нарушение правил.



Eidt->Origin-Set - поставил. Но вот Design->Board shape->Define from selected object просто подгоняет контур платы под рамку, при этом рамка перемещается отдельно.

Господа, вот точная формулировка задачи: у меня плата радиусом 35 мм, отступ 5 мм. Я хочу, чтобы при указании в свойствах компонента X=35, Y=35 компонент становился СВОИМ ЦЕНТРОМ точно по центру платы. Как сделать?
Спасибо.
uriy
Тот рисунок что отображается при выборе комопнента из библиотеки скорее всего нарисован в Legacy 3D. Смотрите вы в новом 3D. Вы все делаете правильно. Про Legacy надо забыть. Step модели компонентов можно поискать тут 3dcontentcentral.com как сделать то чего там нет читаем здесь http://www.evodbg.com/index.php?option=com...9&Itemid=60 до прочтения этой статьи я не мог в солиде даже паралелипипед нарисовать.
Цитата
Eidt->Origin-Set - поставил. Но вот Design->Board shape->Define from selected object просто подгоняет контур платы под рамку, при этом рамка перемещается отдельно.
Тогда я не понимаю что вам надо.
Цитата
Господа, вот точная формулировка задачи: у меня плата радиусом 35 мм, отступ 5 мм. Я хочу, чтобы при указании в свойствах компонента X=35, Y=35 компонент становился СВОИМ ЦЕНТРОМ точно по центру платы. Как сделать?
Открыть футпринт этого компонента и выставить в нем точку привязку по центру компонента. В PcbLib Edit->Set Reference->Center
zheka
Да господи, как же объяснить то?
Я создавал плату с помощью wizard. Указал радиус 35, отступ 5. В результате получился черный круг диаметром 70 и на нем розовая окружность диаметром 60.
Для чего эта окружность я если честно пока не понимаю, но вот черный круг - это я так понимаю плата.

Далее, мне надо чтобы нижний левый угол условного квадрата, в который вписан круг платы имел коордианты 0,0. Либо наугад перемещаю Origin, что не даст точности. Либо мне нужно как-то переместить черный круг, указав его координаты по отношению к origin. Компоненты если менять их свояства располагаются относительно origin. Вот я и хочу чтобы если я укажу x=35 y=35, компонент был посередине платы.

Так понятно?
musa
Цитата(Krys @ Jun 18 2010, 14:11) *
uriy, это Вы слегка пошутили smile.gif) Читать ветку целиком smile.gif)) Представляете, сколько на это человеко-дней может уйти?


На самом деле не так уж и мноого. Тем более что всё читать и не нужно. А пролистать и сделать сборник ответов для себя весьма полезно. Потом когда возникнет вопрос открыли и посмотрели
evc
Цитата(zheka @ Jun 20 2010, 12:41) *
...Я создавал плату с помощью wizard...


Этим все сказано. smile.gif

"Этот черный круг" можете перемещать Design -> Board Shape -> Move Board Shape.
Но правильнее сделать так:
1. Открываем новый pcbdoc.
2. Edit -> Origin -> Set, ставим начальную точку на черное поле.
3. Place -> Full Circle, ставим круг в произвольное место с произвольным диаметром.
--3.1. Двойным кликом ЛКМ открываем свойства круга. Меняем слой на Keep-Out или Mechanical. Задаем радиус R, задаем координаты X=R,Y=R.
--3.2. Жмем ОК и видим, что нижний левый угол условного квадрата в котором вписан круг нашей платы, находится как раз в начальной точке Origin
4. Edit -> Select -> All или просто левой кнопкой мыши выбираем наш круг.
5. Design -> Board Shape -> Define from selected objects

LexaK
А как узнать, какое конкретно правило нарушается на том или ином компоненте/паде, подсвеченном зеленом?
evc
Цитата(LexaK @ Jun 20 2010, 20:00) *
...подсвеченном зеленом?


Неоднократно обсуждалось: ПКМ на элемент -> Violations -> Show All Violations ...
Krys
Цитата(musa @ Jun 20 2010, 18:56) *
На самом деле не так уж и мноого.
Ну если для Вас 100 страниц - не много, то я Вам поражаюсь :)

Цитата(musa @ Jun 20 2010, 18:56) *
Тем более что всё читать и не нужно
Тогда в любой момент можно будет упрекнуть, что человек не потрудился всё прочитать и что где-то там в этих 100 страницах ответ уже был дан.

Цитата(musa @ Jun 20 2010, 18:56) *
А пролистать и сделать сборник ответов для себя весьма полезно. Потом когда возникнет вопрос открыли и посмотрели
Я уже говорил неоднократно, этому разделу нужен FAQ - это и будет "сборник ответов", и не потребуется перечитывать 100 страниц в поиске ответов, и не потребуется вызывать гнев местных гуру многократным спрашиванием одних и тех же вопросов.
Владимир
Цитата
FAQ - это и будет "сборник ответов"
2 года назад тут http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...iew&iden=25
я попытался дать краткую сводку раздела начинающих на тот момент.
Может кто-то повторит?
zheka
uriy
Цитата
3dcontentcentral.com


Там есть какие-то особенности регистрации? Мне не приходит активационное письмо. Суппорт молчит. Может mail.ru они не любят?
Krys
Цитата(Владимир @ Jun 21 2010, 14:36) *
2 года назад тут http://electronix.ru/index.php?ind=reviews...iew&iden=25
я попытался дать краткую сводку раздела начинающих на тот момент.
Класс! Вот это то, что нам и надо, наверное. Я почему-то даже не видел, что такая статья существует. Владимир, если есть возможность, не могли бы Вы вынести ссылку на этот FAQ в заголовок всего раздела форума по АД? Я например в "статьи" вообще почему-то ни разу не заходил, тусуюсь только на самом форуме. "Зашоренность мышления", так сказать.
Цитата(Владимир @ Jun 21 2010, 14:36) *
Может кто-то повторит?
Я бы с радостью дописывал возникающие в данной теме вопросы в Ваш список. Но я человек ненадёжный: как работой завалят - бывает месяцами вообще на форум не выхожу. Как минимум, меня надо резервировать кем-то :) Ну и второе - я не умею этим заниматься (хотя дело поправимое).
Владимир
Цитата
Владимир, если есть возможность, не могли бы Вы вынести ссылку на этот FAQ в заголовок всего раздела форума по АД?

Поместил в первое сообщение ветки
musa
Цитата(Krys @ Jun 21 2010, 09:08) *
Ну если для Вас 100 страниц - не много, то я Вам поражаюсь smile.gif


Ну не за один же день. Опять же большая часть это обсуждение. Так что полезной информации соответственно.
Если же вы регулярно посещаете форум то всё заполняется постепенно.
uriy
Цитата(zheka @ Jun 21 2010, 11:38) *
uriy


Там есть какие-то особенности регистрации? Мне не приходит активационное письмо. Суппорт молчит. Может mail.ru они не любят?

Читаем об этом тут http://electronix.ru/forum/index.php?showt...;hl=*3dcontent*
trigger1985
Добрый день.
Как в pcb добавить информацию об отверстиях включая параметры КП металлизированных?
Как Владимир писал в своей статье не получается. Так и становится в слое Drill Drawing просто текст «.Legend».
Цитата
12. На слое Drill Drawing располагаем текст Place/String = «.Legend» (вначале слова
обязательно точка) непосредственно над платой. При формировании Drill Drawing
специальными средствами на этом месте будет располагаться таблица сведений о па-
раметрах и количестве отверстий в печатной плате. В зависимости от количества
строк, таблица будет иметь неопределенную высоту, поэтому сверху от этой над-
писи должно быть зарезервировано место, и других надписей и обозначений в этой
зоне располагать не рекомендуется.
Владимир
В таблицу превращается только при формировании выходных файлов
Krys
Я прошёлся поиском в панели Knowledge center по ключевому слову drill drawing. Поиск дал пдф-ку TR0112 PCB Editor and Object Reference.pdf, в которой на стр. 93 примерно посредине написано:
Цитата
Use the .Legend string on the Drill Drawing layer. It will be replaced by a drill table when the output is generated.
The values of most special strings can be viewed on-screen by enabling the Convert Special Strings option on the View
Options page of the View Configurations dialog (Design » Board Layers & Colors). The following special strings cannot be
converted for on-screen viewing. Instead, they will be converted upon generation of the output.
• .Legend
• .Pattern
• .Plot_File_Name
• .Printout_Name
If the Convert Special Strings option is currently enabled, these three strings will display as:
SpecialStringName is not interpreted until output
Владимир
Цитата
It will be replaced by a drill table when the output is generated

свободный перевод
Цитата
В таблицу превращается только при формировании выходных файлов
zheka
Такой вопрос: есть проект в Sprint Layout. Перевожу его в Altium Designer.
Хотелось бы не заморачиваться хотя бы с переходными отверстиями. Если я экспортирую нформацию о них в файл сверловки Exellon, можно ли как-то сделать, чтобы ALtium по списку этих отверстий расставило на плате VIA ?
Krys
Не знаю насчёт экспорта непосредственно файла сверловки, но я бы для себя сделал примерно следующее.
Файл сверловки - насколько я помню - текстовый. Извлекаем из него текст и преобразовываем его в таблицу экселем или вордом.
В АД генерируем виашки в количестве - сколько строк в таблице. Генерировать можно, например, через Paste Special - Paste Array.
Потом все сгенерированные виашки выделяем и отображаем их в панели PCB List. Ну а далее сформированную таблицу вставляем в PCB List в столбцы с координатами виашек - и они встают на свои места.
Я нечто подобное проделывал, когда заказчику потребовалось разместить кнопочную клавиатуру (из тактовых кнопок) строго в определённых координатах. Он мне передал таблицу координат, а я почти в одно движение всё влепил, куда надо.
Владимир
А чего только via. А сама трассировка. Footprint наконец. Зачем решать пол задачи? Нужно все импортировать
zheka
Цитата
А чего только via. А сама трассировка. Footprint наконец. Зачем решать пол задачи? Нужно все импортировать


Я на остальное и не рассчитывал.
Я просто раньше интересовался, как из gerber сделать PCAD - мне сказали, мол парень, проще заново нарисовать, иначе получится такая же лажа, как из FineReader при сканировании сложных таблиц.

Насколько я знаю - Gerber - редуцированный формат данных.
У меня в исходном файле есть footprint, дорожки и полигоны. Altium читая Gerber поймет где были дорожки, а где полигоны?
А привязать к сущестувующей схеме, уже созданной в Altium реально?

Если нетрудно - взгляните не gerber - много ли возни будет? Может проще перерисовать?


Кстати - ту схему, что во вложении, я пытался развести в автоматическом режиме. Получилось такое убожество!!!
Поэтому я и расчитываю импортировать только VIA - их 2 десятка под микросхемой - два раза я добавлял новые дорожки, а соседние приходилось так теснить, что я передвигал практические все дорожки и все VIA. То есть их взаиморасположение - единственно возможное и максимально выверенное, вручную на гла повторить будет сложно.

То есть я хочу импортировать VIA, а потом вручную привязать к ним дорожки и вручную и вручную же оттрассировать. Хотя.... у меня практически каждая дорожка начинается на одной микросхеме, а заканчивается на чипе, назходящемся на противоположной стороне. То есть если задать VIA в качестве промежуточной точки, то автоматическая трассировка может получиться довольно сносной.
Krys
Ну капеец, такую "суперсложную" плату можно за полчаса вручную оттрассировать, зачем вся эта возня?
Гербер - формат растровый, поэтому примитивы там не сохранятся.
Цитата
Кстати - ту схему, что во вложении, я пытался развести в автоматическом режиме. Получилось такое убожество!!!
Это мне напоминает примерно следующее:
- я могу набирать вслепую со скоростью 1000 знаков в минуту!... правда такая фигня получается... :))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.