Цитата(Vitaly_K @ Mar 21 2016, 09:15)

На чём строить интегратор? Если на операционном усилителе (а он только приближённо интегрирует), то, как мне кажется, он всего лишь выделит постоянную составляющую, пропорциональную фазовому сдвигу, который, в свою очередь, пропорционален начальному частотному рассогласованию - чем оно больше, тем больше и сдвиг. Астатизма по фазе не получается.
Ну как же не получается? Самый натуральный на ОУ интегратор получится, да, не идеальный, а что схема с накачкой заряда есть идеальный интегратор?
Более того я сейчас использую простой ФАПЧ, чтобы смотреть фазовые шумы звуковухой. Так там в качестве ФД балансный смеситель (ADE-1+) и интегратор на ОУ в петлевом фильтре. Все захватывается и фаза двух генераторов получается в квадратуре - это хорошо видно по постоянному напряжению на выходе балансного смесителя.
Цитата
Да сколько угодно есть. Если только о цифровых схемах, то это, например, RS-триггер или тот же XOR, который как раз и используется в обсуждаемой схеме. Они ведь могут работать на частотах много выше чем 200 МГц.
Сколько угодно можно
сделать 
В виде готовых IC я не уверен, что в списке будет много больше 10 разных наименований. Конечно, может я просто не достаточно хорошо знаю подобную современную элементную базу.
Цитата
Насколько серьёзны эти проблемы? Как правило, частота сравнения на 3 порядка выше полосы пропускания ФАПЧ.
Мне они никогда не мешали, но ведь выпускаемые ИС часто используют в целочисленном режиме, а там частота сравнения может превышать полосу петли всего раз в десять.
Цитата
Неужели ж трудно при этом отфильтровать помеху на частоте сравнения? А шумы источника питания действуют ведь не только на ФД, но и на другие элементы схемы, например, на тот же ГУН. Не проще ли зафильтровать сам источник питания?
Когда все на рассыпухе, то наверное просто, а когда это ИС, то может быть расфильтровать питания разных узлов уже задача не такая простая - не знаю этих особенностей.
Цитата(Vitaly_K @ Mar 21 2016, 11:27)

Но вопрос к Олегу в связи его статьёй.
В приведенной там схеме ЧФД на её выходе интегратора нет. Смещалась ли рабочая точка ФД при перестройке частоты синтезатора?
Конечно, а как бы иначе частота ГУН изменялась бы.
Цитата
И ещё вопрос. Почему выбрана дельта-сигма модуляция (DSM) четвёртого, а не третьего порядка? Не замечали ли Вы, что четвёртый порядок даёт больший шум квантования, чем третий порядок? Естественно, в полосе частот близкой к нулю, т.е. много меньшей частоты, на которой шум резко возрастает при любом порядке DSM. Эту то полосу и используют на практике как полосу прозрачности ФАПЧ.
С третьим порядком все работало нормально, и даже шум в дальней зоне на пару-тройку дБ меньше был (что ожидаемо), но присутствовали спуры. Природу их возникновения я не изучал, по уровню они были небольшие (где-то -90дБ), кол-во тоже совсем небольшое, переход к четвертому порядку эту проблему разрешил. Возможно проблема возникла из-за длинных аккумуляторов (32бита с младшим битом установленным в "1").
Да, в то время многих нюансов не знал, потому в схемотехнике есть косяки, да и делалось из того, что было под рукой

- сейчас бы сделал многие вещи немного по-другому.
Сейчас неспешно ваяю новый синтезатор такого же назначения, но там будут традиционные технологии (это меня VCO надоумил пойти в этот раз по "проверенному" традиционному пути, и я в принципе с ним согласен, хотя некоторые вещи о которых он говорил и оказались несколько преувеличены

).