Цитата(YIG @ Oct 11 2011, 10:01)

Александр, а можно узнать, почему при использовании сапфира скорость не нужна?
Цитата(Dr.Drew @ Oct 11 2011, 12:12)

Выскажу своё мнение. По-моему, речь шла об особо чистом сигнале, который нужен редко и без необходимости быстрых частотных скачков.
Да, применения типа калибровки/поверки измерительной аппаратуры, измерения фаз. шумов и т.п.
Цитата(YIG @ Oct 11 2011, 10:01)

Каким Вы видите дальнейший путь ускорения СВЧ-синтезаторов? Какие архитектуры, кроме классического прямого синтеза, здесь предпочтительны?
В настоящее время косвенный синтез закрывает текущие потребности (где-то до 10 мкс - имеется ввиду массовый спрос, а не отдельные применения). Ну, а дальше, по-видимому, придётся переходить на прямой синтез (DA, DDS и их комбинирование).
Цитата(Sergey Beltchicov @ Oct 15 2011, 01:33)

Формирователь реализован. И как правильно понимает Инженер-Синтезаторщик, вроде Вас, именно он (а не опора) и есть самое интересное.
Точно. Возвращение на круги своя: частотный синтез – “всего лишь” распределение сигнала опоры в нужном диапазоне с нужным шагом. А PLL – это полосовой фильтр (далеко не идеальный), подчищающий огрехи (спуры) реализации сетки частот. В этом отличие от простейших синтезаторов, где PLL выполняет функцию умножителя частоты. В итоге имеем: PLL-умножитель--посредственный синтезатор, PLL-фильтр--хороший синтезатор, ну и последний шаг: идеальный синтезатор - no PLL.
Цитата(Dr.Drew @ Oct 17 2011, 10:25)

Опора преобразуется в сетку с достаточно крупным шагом, например, прямым синтезом, как в новых PSG. С этой сеткой ЖИГ преобразуется вниз на частоту ДДС, где сравнивается с самим ДДС на ЧФД.
Как кто-то здесь ранее заметил, такой подход используется практически во всех малошумящих синтезаторах. Но, он (применённый непосредственно, как Вы тут описали) имеет один существенный изъян – спуры за счёт использования двух частотно-некратных опор (опора в формирователе сетки и опора, идущая на ФД - т.е. DDS). ФД работает как тот же смеситель, т.е. придётся проверять mf1+-nf2 и, скорее всего, усложнять всю эту идилию. Интересно, но во многих (без имён, но в самых что ни на есть крутых моделях) этот факт почему-то игнорировался. В результате находились спуры в спектре - довольно редко, довольно трудно отыскать, если не знать част. план, но тем не менее...
Вывод: если в дополнение к низким шумам нужны ещё и гарантировано низкие спуры (не typ, а max), то нужно гарантировать, чтобы бы продукты смешения (и сетки, и ФД) не попадали в полосу ФАПЧ.