Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 10 2014, 08:59)

Много раз обращал внимание местной аудитории, что фирменным почерком Александра является как раз использование в петле обратной связи делителей

умножители в петле в патент заложены, но в квике практической реализации не получили. Это - запасное оружие на случай эволюции синтезаторного "ядра".
Делители – это да, но шиворот-навыворот (и вне петли за редким исключением) и для другой функции. Я это называю spreader – расширитель диапазона (того же ”отконвертированно-заделённого” DDS, например). Кстати, почему-то встречает полное непонимание (пробовал на местных презентациях – сочли за очередную причуду), как будто попросить нарисовать картинку, глядя на неё в зеркало. Хотя куда уж проще… из небольшой полосы получить большую, используя разные коэффициенты (что умножения, что деления – какая разница). Этот прием я действительно часто использую.
По делителям в петле. В основной петле (что в патенте) ”по сути” их нет. Чтобы убрать кавычки нужен небольшой экскурс в историю. Сначала появилась 10 ГГц-я версия (5-10 ГГц основной ГУН), и делителей там (в той именно петле) нет. Без всяких кавычек. А потом в следующей версии пошли вверх, используя 10-20 ГГц ГУН. Чтобы не менять всю схему (и алгоритм работы), проще всего оказалось добавить к этому ГУНу делитель на 2. Т.е. основная схема воспринимает эту матрешку (опять Ваш термин

) как старый ГУН 5-10 ГГц со встроенным умножителем. Ну и пусть себе именно так и воспринимает, если ей от этого проще (а ей проще, т.к. больше ничего менять не надо). Т.е. я не пытаюсь следовать самим же придуманным догмам (нет делителям!), тем более, что на 10 ГГц от их шумов оторвались уже дБ на 20 минимум.
А так, Вы правы. Ничего не имею против делителей как вида
Цитата(Sergey Beltchicov @ Sep 13 2014, 05:24)

Забавная новость. Александр стал главой R&D в компании Anritsu. От себя хочу пожелать успехов. Надеюсь, он встряхнет тамошнее болото в части синтезаторных разработок.
Спасибо, будем разбираться.
Цитата(Vitaly_K @ Sep 10 2014, 08:13)

Ну что я могу сказать? Возможно, Вы, как специалист поближе к практике, и правы в оценке сложности схем. Я уже давно не занимаюсь реальными разработками. Мне симпатична сама идея Александра (по патенту) своей оригинальностью и простотой. А у Друкера это как некий вариант из попурри на тему как получить хороший спектр за счёт наращивания петель ФАПЧ. Наверное, не одну такую схему можно нарисовать. А что Вы скажете по поводу последовательного включения нескольких схем Александра (опять-таки по патенту), чтобы получить мелкую сетку, о чём я писал в прошлом reply?
Есть одна заковырка. Схема (по патенту) – целочисленная, в чем её прелесть – избавиться от интермодуляционных продуктов смесителя (”схлопывание” в терминологии Сергея). Но её шаг (разрешение) в какой-то момент будет ограничен полосой фильтра ФАПЧ, т.е. где-то надо разбивать кратность (целочисленность). Это можно делать разными способами, например, с помощью frac-N, DDS или Вашего PDS (с удовольствием побробовал, если бы такая микросхема была бы на рынке). И тут основной момент – это добиться максимально возможного отношения вых. частоты к частоте сравнения (или другими словами повышать степень продуктов смешения смесителя, чтобы уменьшить их уровень - т.к. они могут оказаться в полосе фильтра ФАПЧ). Обе схемы (гребенка и воронка в терминологии Сергея) являются двухпетлевыми и абсолютно аналогичными в плане минимизации шумов. Я уже писал, что основное преимущество ”воронки” – это узкополосность (вых. частота) одной из петель, что резко повышает её технологичность. В ”гребенке” две петли октавные (обычно), соответственно и затраты растут пропорционально (а точнее несоразмерно).
Цитата(rloc @ Sep 8 2014, 02:16)

Два года назад я делал умножитель на аэрофлексовских SPD со 100 МГц до 9.5 ГГц с диапазоном перестройки ~10%, шумы получились изумительные, порядка -130 дБн/Гц, но на настройку одного изделия уходило по полдня. Вывод один - нужно сокращать кратность умножения в расчете на один каскад.
Очень хорошо сформулировано.