Многоканальность – это, как раз, способ обойти “ломовые затраты.” Например, чем иначе можно уменьшить фазовые шумы, скажем дБ на двадцать? Втискивать оптический генератор? Сапфировый? Кросскорреляция, по моему, самый простой способ. Лет десять назад это был бы весьма затратный способ. Сейчас (при широком выборе СВЧ микросхем) – нет (подразумевается, что каналы набиваем на PCB, а не впихиваем два обычных СА в один) . Если удастся избавиться от ЖИГ-приборов, то это тоже путь снижения ломовых затрат (на сам прибор, на его соединение с другими модулями, на ограничение по полосе, на его калибровку и т.д.). Цель – получение лучших характеристик при снижении стоимости (или удержания в приемлемых пределах). Иначе, это действительно путь в никуда.
Концептуально намеченная Александром архитектура представляется очень перспективной и чуть ли единственно верной в плане преодоления предельных системных ограничений, в которые упрутся или уже упираются спектроанализаторы.
Что касается ближайших практических реализаций, то наиболее вероятен такой расклад: средненькое двухканальное железо, набитое на PCB (типа какого-нибудь двухканального MS2720T) до известной степени сможет потеснить топовое одноканальное и отъесть у него кусок рынка. То есть первым делом будут достигнуты не какие-то рекордные параметры, а повторены (скорее всего с проигрышем в 5-6 дБ) характеристики топового одноканального железа, но по более низкой цене. И вот тогда уже производители топового железа задумаются о том, чтобы тоже сгородить пару каналов. То есть перспектива появления таких конструкций - лет 7.
И немного философии относительно риторики Андрея: производитель измерительного оборудования никогда не должен занижать свою планку IMHO, какими бы темными ни были его заказчики и какими бы простыми ни были решаемые ими задачи. Потому как если делать примитив, то потихоньку это входит в привычку
