Цитата(AFK @ Mar 31 2017, 07:28)

Воплощённой в "боевом" варианте структуры, к сожалению, нет. Была макетная плата, действительно с двумя смесителями, но совсем другой архитектуры. Как частный случай возможно включение и по предложенной схеме (два смесителя + делитель D).
Не сразу понял, что макет может быть "боевым" вариантом. На листочке набросал примерный частотный план для диапазона 3-6 ГГц, получается примерно такой расклад (прошу поправить, где не так):
1. По схеме с двумя смесителями и одним делителем, Fref желательно выбирать в середине диапазона, допустим ~ 4500 МГц.
2. Чтобы ЧФД не выходил за границы 50-100 МГц и при отсутствии деления в петле, потребуется перестройка Fref в диапазоне примерно 4500-4570 МГц. В случае выбора другого диапазона, границы Fref нужно расширить.
3. За счет подмешивания Fvco/D уменьшается глубина ООС (эквивалентно делению в петле) и соответственно растут шумы (пост Сергея
#2449). Дальше все зависит от того, какой ценой нам далась подставка, чтобы закрыть глаза на рост шумов до 3.5 дБ при D=3.
4. При фиксированной Fref реализовать сетку частот с равномерным шагом, допустим 100 МГц (замена ДНЗ), не получится, также как и в схеме Александра. Точность перестройки Fref должна быть в общем случае на уровне долей Гц, чтобы не ухудшить точность задающего генератора (может быть на уровне 1-10 ppb).
Цитата(Dr.Drew @ Mar 29 2017, 16:09)

Второй смеситель с делителем D я не использовал, кстати.
Значит умножитель все таки работает. В моем арсенале, в качестве замены srd и pin диодов, появились схемы на транзисторах, опять же на эффекте рассасывания, с более интересными хар-ми, более высокой входной частотой, простотой использования, низкой ценой.
Цитата(Dr.Drew @ Mar 29 2017, 16:09)

Временно отложил плату в сторонку, так как ПЛГ пользуется большей популярностью.
По сути офсетная схема не намного сложнее (дороже), почему она не пошла в рабочий вариант? Или есть сомнения?
Цитата(VCO @ Mar 31 2017, 21:23)

В цепях же нагрузки нам надо иметь минимальное отражение на СВЧ. Но оно у меня ограничено по полосе, примерно до 10-11 ГГц. А ДНЗ от 1 ГГц бьёт до 30 ГГц без учёта потерь.
Минимальное отражение в нагрузке нужно, чтобы на ДНЗ не шли обратно гармоники, не увеличивали шум. Диод же в классической схеме никак не изолирован, подвержен влиянию всех возможных факторов. По факту, существенное влияние могут оказать только первые гармоники, где-то с 1 по 3. Это можно считать "вылизыванием", а главная проблема, как я понял - иногда схема умножения вообще не работает, или имеет хар-ки на порядки худшие.