Цитата(Master_MW @ Mar 20 2014, 10:46)

Слишком много неизвестных. Действительно, было бы интересно услышать мнение более опытных коллег по этому поводу. Перестройка на какую величину по частоте, но с какой точностью, сохраняются ли фазовые шумы на заявленном уровне (уверен почти наверняка, что нет). Есть же физические ограничения, например, время нарастания напряжения на выходе схемы управления ГУН (не ЖИГ же до таких скоростей разогнали, если разогнали вообще), входная емкость того же самого варикапа, уйма других ограничений. Можно предположить что у них есть что-то новое, не доступное нам, простым смертным, как минимум ГУН и схема его управления. Но тогда на это почти наверняка есть патент. Поищу на досуге.
Я пока не запрашивал информацию у A-Info, поэтому рискну предположить, что это очепятка. Если полистаете их каталог на синтезаторы, то на все остальные модели увидете времена перестройки, выражаемые в микросекундах или милисекундах. О каком ГУНе может идти речь, когда время перестройки не более 0,2 мкс. Единственный вариант - умноженный DDS. Но тогда чем они фильтруют спуры в широкой полосе? Делаю ставку на опечатку!
Цитата
У меня тоже была похожая на Вашу задача (с основной работой не связана). Но после включения системы нужно было лишь несколько частот , значения которых на период включения системы не изменялись. Оказалось проще поставить в параллель несколько каналов синтеза (требования по ФШ были не сильно жесткими, получилось сделать на одноконтурной системе с переменной опорой), и коммутировать их на pin. Все достаточно тривиально.
Такое решение раньше было и у Микрана. В чём я вижу минусы для себя:
1. Невозможно обеспечить мелкий шаг с чистыи спектром. В принципе, если сделать опору в виде DDS, то реально, но всё тот же вопрос: Чем фильтровать спуры в широкой полосе? Думаю, что Александр Ченакин прибил бы меня тапком за сию крамольную мысль, но я её выскажу:
2. Для реализации такого быстрого синтезатора не хватает какой-то "мелочи" - высокоскоростного перестраиваемого варакторного фильтра высокого порядка с полосой менее 1 МГц и диапазоном перестройки 200-1500 МГц. Бред, конечно, но хотелось бы...
3. Моя беда в том, что это не скорость перестройки синтезатора, а скорость перестройки всего приёмника. Картина Репина "Прилыли..." (хоть одним глазом бы взглянуть на ту картину

)