Yuri Potapoff
Feb 4 2014, 05:31
Цитата(HWDP @ Feb 3 2014, 20:39)

КСВ, S-параметры, распределение полей
а смысл?
rnj2000
Feb 4 2014, 11:54
Здравствуйте форумчане, а есть ли возможность расчет встроенными в CST MWS средставами коэффициента бегущей волны, ибо я всегда пользовался стоячей, но тут возникла необходимость именно в бегущей. Ясно дело что пересчет прост, но именно скажем так опции такой я не нашел...
Здравствуйте, помогите посчитать антенну, частота 9,5 гиг. Не получается задать порт на центральном штырке.
Neznayka
Feb 7 2014, 11:13
Доброго времени суток, уважаемые!
Подскажите пожалуйста, можно ли решить в CST MWS такую задачу:
1. Есть некий объект (например, куб, см. рисунки в аттаче), в котором есть щель/волновод;
2. Куб с волноводом облучается плоской волной;
3. Есть ли возможность вычислить и вывести (в виде графика, массива данных или еще как-то) токи, которые возникнут в этом волноводе, мощность, которая будет проходить через этот волновод? Если есть, то объясните пожалуйста, как это сделать?
Добрый день, при моделировании появляется ошибка unable to generate mesh. Подскажите в чем м.б. проблема?
Yuri Potapoff
Feb 9 2014, 17:03
Цитата(mu4a4a @ Feb 8 2014, 11:09)

Добрый день, при моделировании появляется ошибка unable to generate mesh. Подскажите в чем м.б. проблема?
ошибка в неправильном задании проекта
mu4a4a
Feb 10 2014, 14:46
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 9 2014, 21:03)

ошибка в неправильном задании проекта
что это значит?
Скажите есть ли в CST PCB возможность импорта библиотеки компонентов из P-CAD ?
Yuri Potapoff
Feb 11 2014, 17:56
Цитата(HWDP @ Feb 10 2014, 22:15)

Скажите есть ли в CST PCB возможность импорта библиотеки компонентов из P-CAD ?
Ответьте себе на несколько вопросов:
как вы себе представляете компонент пикад?
как вы хотите, чтобы компонент выглядел в CST?
откуда возьмется внешнее описание компонента?
как будет описываться внутренняя начинка компонента?
даже если вы все опишете, что вы хотите получить от такой модели?
что вы хотите получить от трехмерной модели всей платы, где таких компонентов будет много?
не смущает ли вас что-либо в этой задаче?
И повторяю свой вопрос: какой смысл в моделировании пикадовской платы в CST ?
~SPAWN~
Feb 13 2014, 12:57
Доброго времени суток
В данный момент занимаюсь разработкой волноводного моста на четыре выхода. После разработки структуры, несчетного количества итераций разных алгоритмов оптимизатора я все таки получил желаемый результат в своей полосе частот. Послав чертеж на изготовление и получив готовое изделие я огорчился его замером - цифры значительно ушли в сторону как по частоте, так и по уровню дБ.
И вот сейчас я не знаю то ли это проблема программы, то ли зазоров и штифтования (модель состоит из трех пластин). Для справки в моделе детальный меш, учтены потере в материале стенок. Мой вопрос сталкивался ли кто то с реальным сравнением моделирования и реальных измерений этой же модели (желательно чтобы этот опыт касался именно волноводной техники)? Заранее благодарен за отклики
Комягин
Feb 14 2014, 12:25
Всем привет, подскажите ребят - нужно смоделировать простой металлический круглый волновод -
Я выбираю толщину и диаметр из справочника для своей частоты - 49Ггц, радиус 1.57мм, толщина 0.3, выбираю поверхнлсть для порта, делай порт create port - ok, ничего не меняя в дефолтах порта, в монитор включаю фарфилд, ставлю диапазон 42-55Ггц, и расчитываю. По виду дн похожа на теорию, но смущает меня то, что цст дает варнинг, мол много мод в порту.. Не понимаю почему..по размеру все сделано верно для распространения одного типа волны..
Помогите разобраться!
Pir0texnik
Feb 15 2014, 04:52
неправильный какой-то справочник... для радиуса 1,57мм частота Н11 = 55.9549ГГц
dabbler
Feb 15 2014, 12:16
Комягин
Да, интересно, что за справочник вы читаете? Ну а в круглом "одномодовом" волноводе распространяются две волны: Н11 и еще одна Н11 ортогональной поляризации.
Комягин
Feb 17 2014, 06:28
Справочник Конструктора, Варламов. Подскажите другой?
dabbler
Feb 17 2014, 12:48
Цитата(Комягин @ Feb 17 2014, 08:28)

Справочник Конструктора, Варламов. Подскажите другой?
Глянул Варламова, нет у него все правильно. Просто вы как-то его не так прочитали или не так поняли. Pir0texnik справеливо заметил, что при выбранных вами размерах, волновод на частоте 49 ГГц - запредельный. Более-менее принятым стандартом на эту частоту является волновод диаметром 0,188" или 4,78 мм. Хотя, все зависит от того, для чего он вам нужен. Почитайте все-таки учебники для начала, иначе вам трудно будет осваивать CST. Успехов!
Комягин
Feb 17 2014, 18:41
Ещё такой вопрос - есть линза и круглый волновод, который её облучает, что мне нужно сделать, чтобы посмотреть ДН линзы? я ставлю порт на волновод, в мониторинг фарфилд, выставляю частоту, и запускаю? так? или надо как-то объединять в одну систему что нибудь?
alextip
Feb 18 2014, 21:27
Подскажите, пожалуйста, можно ли вывести график распределения модуля поверхностного тока (какой-нибудь компоненты)в декартовых координатах, а то меня эти стрелочки на трехмерной модели не удовлетворяют.
И еще не совсем понял как поместить модель в бесконечную среду с эпсилон и мю отличными от единицы. Вроде задаю свойства "Background material", но изменений чего-то не наблюдаю.
Цитата(Комягин @ Feb 17 2014, 22:41)

Ещё такой вопрос - есть линза и круглый волновод, который её облучает, что мне нужно сделать, чтобы посмотреть ДН линзы? я ставлю порт на волновод, в мониторинг фарфилд, выставляю частоту, и запускаю? так? или надо как-то объединять в одну систему что нибудь?
Насколько я понимаю, логика верная.
Цитата(~SPAWN~ @ Feb 13 2014, 15:57)

Доброго времени суток
В данный момент занимаюсь разработкой волноводного моста на четыре выхода. После разработки структуры, несчетного количества итераций разных алгоритмов оптимизатора я все таки получил желаемый результат в своей полосе частот. Послав чертеж на изготовление и получив готовое изделие я огорчился его замером - цифры значительно ушли в сторону как по частоте, так и по уровню дБ.
И вот сейчас я не знаю то ли это проблема программы, то ли зазоров и штифтования (модель состоит из трех пластин). Для справки в моделе детальный меш, учтены потере в материале стенок. Мой вопрос сталкивался ли кто то с реальным сравнением моделирования и реальных измерений этой же модели (желательно чтобы этот опыт касался именно волноводной техники)? Заранее благодарен за отклики
Расчитывал волноводный делитель на 3 выхода, частота совпала с точностью <1%.
Число ячеек разбиения было ~9млн.
Комягин
Feb 24 2014, 13:01
Еще такой вопрос - скажем есть какое то число квадратных волноводов - они заполняют окружность определенного радиуса - можно ли в цст вырезать из них эллипсоид? Ну чтобы получить линзу собственно с эллипьическим профилем
alextip
Feb 26 2014, 21:24
Подскажите, пожалуйста, можно ли вывести график распределения модуля поверхностного тока (какой-нибудь компоненты)в декартовых координатах, а то меня эти стрелочки на трехмерной модели не удовлетворяют.
Вопрос актуален.
Еще остались непонятки с Background Material. При Граничных условиях Open (add space) окружающий материал такой же как Background Material или он всегда подразумевает воздушную среду?
Filippov
Feb 27 2014, 12:38
Цитата(alextip @ Feb 27 2014, 01:24)

Вопрос актуален.
Еще остались непонятки с Background Material. При Граничных условиях Open (add space) окружающий материал такой же как Background Material или он всегда подразумевает воздушную среду?
В Add space "окружающий" материал - идеальный поглотитель во всем диапазоне, т.е. отражений от границ структуры нет.
Bf-109G6
Mar 5 2014, 10:18
Как в данной программе (или в HFSS или в Feko) оценить эллиптичность антенны?
alextip
Mar 5 2014, 15:36
Filippov, спасибо, понял. А чем Open (add space) отличается от просто Open. Честно говоря, из мануала мне не ясно.
Filippov
Mar 6 2014, 19:28
Цитата(alextip @ Mar 5 2014, 19:36)

Filippov, спасибо, понял. А чем Open (add space) отличается от просто Open. Честно говоря, из мануала мне не ясно.
Open - это просто открытое пространсво, если начертить волновод и на его открытом конце поставить Open (Add Space), то волна не отразится от него (все будет поглощено), если Open - будет отражение...
alextip
Mar 7 2014, 05:42
Если волновод без заполнения, то отражения от границы Open не будет?
Я правильно понял?
Filippov
Mar 7 2014, 07:59
Цитата(alextip @ Mar 7 2014, 09:42)

Если волновод без заполнения, то отражения от границы Open не будет?
Я правильно понял?
Что-то я сам запутался
У меня получается, что поглощает Open, хотя я всегда считал наоборот))
alextip
Mar 8 2014, 14:15
Еще раз проштудировал документацию, насколько я понял с английского в Open необходимо самому устанавливать свободный объем пространства, в Open (add space) это совершается автоматически.
Цитата(alextip @ Mar 8 2014, 18:15)

Еще раз проштудировал документацию, насколько я понял с английского в Open необходимо самому устанавливать свободный объем пространства, в Open (add space) это совершается автоматически.
Граница Open не идеально "прозрачна" и поэтому, если она расположена близко к объектам модели, она будет влиять на рассчитываемые параметры модели. Если вы делаете Add space вы удаляете ее на некоторое расстояние от объектов, тем самым уменьшая это влияние.
Tema-yes
Mar 10 2014, 09:29
Здравствуйте, подскажите возможно ли рассчитать конечную антенную решётку? В настройках, после расчета дальнего поля(считал как бесконечную антенную решётку), нашёл где можно указать положение каждого элемента, но это неудобно т.к. решётка состоит из 90 элементов, можно ли как-то в автоматическом режиме с определённым шагом это сделать?
Занимаюсь расчётом ФАР. При заданном сдвиге фаз, пытаюсь получить КСВ в постпроцессе.
- All calculated S-Parameters are set to be excluded from processing.
- Error while running S-Parameters post processing.
- Template based postprocessing result "VSWR 1(1)": Error in calling "Evaluate1D" function (Unable to read results file d:\Results\vswr1(1).sig)
Кто с этим встречался? Где может быть ошибка?
kisa_323
Mar 12 2014, 09:48
CST STUDIO SUITE 2014
CST is pleased to announce the 2014 version of its flagship electromagnetic simulation software CST STUDIO SUITE®. The result of years of research and development, CST STUDIO SUITE 2014 includes improvements and innovations at every level, from the optimized solver technology to the new Ribbon-based GUI. These advances enhance the performance, usability and versatility of CST STUDIO SUITE without compromise and guide you through complex electromagnetic systems with ease.
https://www.cst.com/2014
rnj2000
Mar 13 2014, 04:15
Здравствуйте форумчане, столкнулся с такой непоняткой в проекте есть несколько излучающих структур запитанных дискретными портами, при расчете ДН она привязывается либо к началу координат, либо к центру моделируемой области, либо в свободную точку пространства по координатам, а хотелось бы получить одновременно несколько ДН для каждого излучающего устройства на одной картиночке, и привязанных к положению этих устройств.
Tema-yes
Mar 13 2014, 04:34
Расчет конечной антенной решётки (вдруг кому-то поможет)
Цитата(Tema-yes @ Mar 10 2014, 13:29)

Здравствуйте, подскажите возможно ли рассчитать конечную антенную решётку? В настройках, после расчета дальнего поля(считал как бесконечную антенную решётку), нашёл где можно указать положение каждого элемента, но это неудобно т.к. решётка состоит из 90 элементов, можно ли как-то в автоматическом режиме с определённым шагом это сделать?
В интернете ничего не нашёл, вроде разобрался сам, решил поделиться.
После расчёта дальнего поля (с другими мониторами не пробовал) бесконечной антенной решётки (или любой другой бесконечной структуры) идем в Macros->Wizard->Array wizard и выбираем setup and plot farfield array, выставляем нужные настройки, жмём OK и ждем, после список элементов и их положение можно проверить в farfield array в области antenna list.
Надеюсь что это будет полезно
alextip
Mar 23 2014, 15:43
Требуется помощь в постпроцессорной обработке.
В общем суть задачи такова. Есть антенна, параметры которой я задал частотно зависимыми. Выбрал в солвере "Parameter sweep" и указал там диапазон частот. После пошел в "Add watch" и добавил "Postprocessing template" где выставил S-parameters и в следующей подменюшке поставил входное сопротивление Z(1,1).
Запустил решение и получил 20 графиков входного сопротивления для 20 разных конструкций антенны. А мне бы нужно получить один график в котором зависимость вх. сопротивления от частоты, т.е. из каждого из 20 графиков выбрано по 1 точке, для соответствующей частоты расчета и по ним интерполировано входное сопротивление. Можно ли этого добиться?
В принципе можно и из существующих графиков выбрать точки вручную, заглянув в датафайл, но это долго и при частом использовании неудобно.
alextip
Mar 24 2014, 11:55
На свежую голову разобрался.
Добавляем еще один Postprocessing template из группы 1d general, называется 0D value from 1D result. В качестве референсного результата берем входное сопротивление, функцией ставим y at given x. В качестве переменной ставим свипуемую частоту f.
Alex_AS
Mar 26 2014, 14:03
На сайте фирмы-разработчика доступно обновление
http://updates.cst.com/downloads/CST_STUDIO_SUITE_2014_Latest_SP.zip
Цитата(Pir0texnik @ Jul 16 2007, 15:08)

а совсем нет возможности найти CST 5.x, 2006A.x или 2006B.x ? :-)
Как бы знаю где лежит. А зачем это?
Pir0texnik
Apr 9 2014, 20:44
шел апрель 2014 года...
Цитата(Pir0texnik @ Apr 9 2014, 23:44)

шел апрель 2014 года...
Нет срока давности. Бывает
dabbler
Apr 13 2014, 06:39
Вопрос касается I-solver'а. Все хорошо, считает быстро и достаточно корректно. Но вот одна проблема: выудить потом результаты расчета farfield занимает в разы большее время, чем сам расчет. Т.е.это реально часы. Это я такой бестолковый и проблема имеет решение? Или все-таки это вещь в себе и с этим нужно мириться?
joint931
Apr 15 2014, 10:24
Уважаемые пользователи. Есть такой вопрос по CST 2013 (CST EMS). Если ли возможность посчитать магнитный поток по компонентам (реальный Re и мнимый Im как в программе elcut)? Пока только удалось добиться построения графика потока по абсолютной величине.
Заранее большое спасибо.
Tema-yes
Apr 25 2014, 17:39
Здравствуйте, подскажите где можно почитать принцип работы Frequency Domain Solver с формулами, необходимо для написания диплома.
CST 2014SP1 полет нормальный, вроде стал быстрее. Как у кого наблюдения и соображения.
Из неприятного: макросы некоторые пропали, пока не понятно.
freeport
Apr 26 2014, 06:10
Странная формулировка "вроде стал быстрее". Там же в лог-файле время расчета можно посмотреть. Взять проект, расчитанный в старой CST, пересчитать в новой и сравнить.
Цитата(freeport @ Apr 26 2014, 14:10)

Странная формулировка "вроде стал быстрее". Там же в лог-файле время расчета можно посмотреть. Взять проект, расчитанный в старой CST, пересчитать в новой и сравнить.
АSАP step by step, может в курсе, что процесс нелинейный, и в разных солверах по-разному. Все в процессе. Можете и сами поделиться какими-то наблюдениями. Это же по теме.
LordSmerch
May 4 2014, 06:53
Добрый день уважаемые форумчане! Возникла необходимость проектирования микрополосковых устройств в CST.
Чтобы разобраться с CST решил начать с простого. Замоделировал обычную микрополосковую линию. И вот возникла
следующая проблема. На графиках S параметров непонятные пики, вот например S1.1
Теоретически должна получаться прямая линия. Вот как в Helpe CST
Волноводный порт устанавливаю согласно следующего правила
Пожалуйста помогите разобраться в чем может быть проблема
Вот общий вид геометрии
заранее благодарю
Filippov
May 4 2014, 08:42
Цитата(LordSmerch @ May 4 2014, 10:53)

Добрый день уважаемые форумчане! Возникла необходимость проектирования микрополосковых устройств в CST.
Чтобы разобраться с CST решил начать с простого. Замоделировал обычную микрополосковую линию. И вот возникла
следующая проблема. На графиках S параметров непонятные пики, вот например S1.1
Теоретически должна получаться прямая линия. Вот как в Helpe CST
Волноводный порт устанавливаю согласно следующего правила
Пожалуйста помогите разобраться в чем может быть проблема
Вот общий вид геометрии
заранее благодарю
А какие у Вас граничные условия? Возможно в этом проблема...
Цитата(Tema-yes @ Apr 25 2014, 21:39)

Здравствуйте, подскажите где можно почитать принцип работы Frequency Domain Solver с формулами, необходимо для написания диплома.
Кое-что можно найти в Help'е CST...
freeport
May 4 2014, 11:11
Размер коробки должен быть меньше половины длины волны. А если больше, то резонансы коробки начинаются. Поэтому проверяйте граничные условия. Если коробка большая, то чтобы не было резонасов, надо делать ее сверху открытой (и по бокам не помешает). Вот в прилагаемом файле коробочка маленькая и резонансов нет.
LordSmerch
May 4 2014, 11:51
Filippov и Freeport, Спасибо Теперь все понятно!
А я граничные условия выставлял, как будто вся плата помещена в металлическую коробку. Со всех сторон граничное условия Electric: (Et=0).
Но вообще я проектирую направленный ответвитель и вся плата помещена в металлическую коробку. Направленный ответвитель занимает
только малую ее часть.
StasExR
May 5 2014, 10:34
Дело в том, что коробочку все равно нужно учитывать расчете, иначе в железе резонансы коробочки все равно появятся. На практике для уменьшения этого эффекта на верхнюю стенку приклеивают поглотитель. В расчете так же полезно нарисовать поглотитель с реальными характеристиками вдоль верхнеей стенки. Размер коробочки так же следует оптимизировать, чтобы добиться минимального количества резонансов в рабочей полосе частот.