Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
rnj2000
Цитата(clawermachine @ Nov 19 2015, 10:07) *
Вы бы лучше подсказали мне, по правильному ли пути я иду в CST?

Тут вылезает порядочно нюансов по настройке решателей, и вообще возможности CST отобразить вам результат. Сразу не берусь вам сказать, подумаю.
Могу задать направление: попробуйте задать антеннку рупор какой-нибудь из примеров CST, установите на расстоянии в 5-6 длин волн металлический лист. Дальше настройте вычислитель: рассчитайте время, за которое волна пробежит расстояние эти 5-6 длин волн туда и обратно. Задайте частотный диапазон побольше для расчета, чтобы возбуждающий импульс был покороче. Дальше в настройке решателя по кнопке Special установите в пункте Maximum solver duration тип Time, и поставьте где-нибудь 2.5 времени, что рассчитали. и запускайте на расчет.

По идее, если все пучком, после расчета в дереве проекта 1D Results\Port Signals сигнальчик o1,1 должен на рассчитанном вами времени появиться.

Но как-то это сложно, много вычислительных ресурсов и тд и тп) Профессионалы делают как-то по-другому...
HFSS
Цитата(clawermachine @ Nov 19 2015, 10:07) *
... к сожалению, в режиме Transient HFSS считает лишь один из FEBI боксов, и непонятно как возбудить второй бокс.

Не понял в чём ваша проблема.. Думаю если в ветке HFSS вы распишите поподробнее, а лучше с картинками или простенький проект выложите, то можно будет поковырять и разобраться.
rnj2000
У меня вот родился другой вопрос.
Представим есть абстрактно электрически большая структура и вот убейся, но мы уже в CST ее нарисовали - самолет, например. Висит у нас на нем антеннка какая-то. Весь самолет обсчитывать бред, ибо вычислительные ресурсы. HFSS насколько помню, хотя в свое время мне не нравилось это лишнее действие, требует задать вокруг структуры воздушный бокс, нацепить на него граничные условия и считать. В принципе, если бокс будет покрывать не всю структуру, то ее обсчитывать он и не будет, вроде как.

Вопрос как бы мне MWS заставить считать ограниченное N длинами волн пространство вокруг только антенны, но не все структуры в целом? Может есть у кого какие наработки?

Вариант с исключением кусков структуры из симуляции через локальные настройки сетки не нравится, хотелось бы автоматизировать процессик: поменялась длина волны - поменялась область расчета.
DevOut
Цитата(rnj2000 @ Nov 19 2015, 14:29) *
Представим есть абстрактно электрически большая структура и вот убейся, но мы уже в CST ее нарисовали
Перед тем как что-то рисовать, сначала нужно хорошенько обдумать а реально ли такую структуру рассчитать именно в CST.
Как говорится: семь раз отмерь - один отрежь.
Цитата
В принципе, если бокс будет покрывать не всю структуру, то ее обсчитывать он и не будет, вроде как.
И HFSS и CST не позволит задать бокс пересекающийся с моделируемой структурой. HFSS позволяет лишь задать комбинированный бокс(с помощью объединения), чего в CST не сделаешь. В CST минимальный бокс равен крайним границам структуры.
В CST поможет только локальный меш или (не уверен) другой пакет моделирования, возможно FEKO, либо методом интегральных уравнений в CST.
LaserG
CST 2015 SP6 что-то не так установилось?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Demonis
В недавнем семинаре Multipactor & Breakdown Analysis of RF Components показали, как рассчитывать пробой в фильтрах и там же на одном из слайдов проскакивало, что есть Application Note по этой теме. Есть у кого-то такое в закромах?
l1l1l1
Цитата(LaserG @ Nov 23 2015, 02:36) *
CST 2015 SP6 что-то не так установилось?
видимо что-то пошло не так.
только что установил SP6 - всё нормально с библиотекой материалов.
перед этим был установлен SP5.
rnj2000
Цитата(Demonis @ Nov 23 2015, 12:40) *
Есть у кого-то такое в закромах?

Обычно все Application Note доступны здесь
То единственное , что я встречал по данной теме.
Demonis
Цитата(rnj2000 @ Nov 23 2015, 13:34) *
Обычно все Application Note доступны здесь
То единственное , что я встречал по данной теме.

На вебинаре ссылка явно на раздел Support sad.gif

rnj2000
Цитата(Demonis @ Nov 23 2015, 15:39) *
На вебинаре ссылка явно на раздел Support

Варианта 2: стучать в саппорт или искать тех, кто может сделать это за вас)
Кстати интересно, учебная версия CST, недавно появившаяся, дает возможность пошляться по саппорту?
Ответ: Не дает

Sokrat
Здравствуйте! В CST новичок. Поэтому, когда состряпал простенький проект, сразу возникли трудности. Выдаёт ошибку "Port mesh could not be extracted" Что она может означать? Хотел проект прикрепить, но он в zip архиве 56 МБ весит. smile3046.gif
DevOut
Цитата(Sokrat @ Nov 25 2015, 14:26) *
Выдаёт ошибку "Port mesh could not be extracted"
Проблема с разбиением сетки(мешированием) порта, как я понимаю волноводного. Без проекта непонятно, возможно что-то не так задаете при установке порта.
Цитата
Хотел проект прикрепить, но он в zip архиве 56 МБ весит.
Для прикрепления достаточно только файла с расширением *.cst
Sokrat
Цитата(DevOut @ Nov 25 2015, 23:45) *
Проблема с разбиением сетки(мешированием) порта, как я понимаю волноводного. Без проекта непонятно, возможно что-то не так задаете при установке порта.
Для прикрепления достаточно только файла с расширением *.cst

Печально, но даже один этот файл имеет размер 25 МБ в 7zip архиве wacko.gif Как же Вы тут проектами обмениваетесь, если допустима загрузка файлов в 10 МБ cranky.gif ?

Цитата(DevOut @ Nov 25 2015, 23:45) *

Как раз само меширование (вроде как) проходит успешно, потому что когда его запускаю отдельно пишет - "Meshing successful". А вот уже при симулировании выдаёт приведённую выше ошибку. Хотя повторюсь, в CST ранее не работал и там всё для меня в новинку rolleyes.gif
DevOut
Цитата(Sokrat @ Nov 26 2015, 09:10) *
Печально, но даже один этот файл имеет размер 25 МБ в 7zip архиве Как же Вы тут проектами обмениваетесь, если допустима загрузка файлов в 10 МБ?
Ничего себе простенький проект.. у вас структура импортирована из dxf? Только структуры созданные импортом из dxf у меня занимают десятки МБ. Не помню, чтобы проект занимал более 1-2 МБ, чаще всего это десятки-сотни кБ. Попробуйте выложить проект только с областью порта, чтобы разобраться.
Sokrat
Цитата(DevOut @ Nov 26 2015, 10:50) *
Ничего себе простенький проект.. у вас структура импортирована из dxf? Только структуры созданные импортом из dxf у меня занимают десятки МБ. Не помню, чтобы проект занимал более 1-2 МБ, чаще всего это десятки-сотни кБ. Попробуйте выложить проект только с областью порта, чтобы разобраться.

Да нет, не импортировал ничего. Нарисовал двухрезонаторный керамический фильтр, сохранил. Получил проект размером 25 МБ. CST 2015. Извиняюсь за тупость, Но как сделать только с областью порта rolleyes.gif Могу скриншот сделать...

Цитата(DevOut @ Nov 26 2015, 10:50) *

Понял я, кажется, свою ошибку. Я сначала по руководству (быстрого старта) проделал все уроки, которые там написаны и В ЭТОМ ЖЕ проекте нарисовал свой фильтр. И, видимо, хоть компоненты я и удалял, что-то там осталось и проект стал "весить" очень много. Скопировав структуру в чистый проект, его размер стал 52 кБ rolleyes.gif и моделирование, вроде запустилось. Мало ли кому пригодится, что б не повторили моей ошибки smile3046.gif
rnj2000
Цитата(Sokrat @ Nov 26 2015, 13:44) *
видимо, хоть компоненты я и удалял, что-то там осталось и проект стал "весить" очень много

Могу даже пояснить с чем связано
Логика работы CST следующая:
  • Все проделанные операции она хранит в текстовом формате (их можно наблюдать в History List)
  • При открытии файла она по сути проделывает заново все операции

Чем больше операций в файле, тем больше он весит.
Tema-yes
Здравствуйте! Раз речь зашла о операциях и истории операций.
Возможно ли отменить операцию? К примеру вырезаю из одного объекта другой (отверстие в центре) и после нескольких пересчетов и регулировании размера отверстия хочу его убрать, возможно ли из истории операций отменить операцию удаления?
Redcrusader
Цитата(Tema-yes @ Nov 27 2015, 13:38) *
....
Возможно ли отменить операцию? К примеру вырезаю из одного объекта другой (отверстие в центре) и после нескольких пересчетов и регулировании размера отверстия хочу его убрать, возможно ли из истории операций отменить операцию удаления?

Да, можно.
В Истории, находишь все строчки связанные с "именем" этого отверстия (Find...) и удаляешь эти строчки.
Потом, соответственно, Update.
Получится как-будто его и не было.
Причем, если это отверстие было связано с каким-то другим объектом (было в его свойствах, т.е. типа add или sub), то это тоже исчезает.
Проверено на 95%.

Сложности только в том, что надо смотреть что удаляешь.
Пример: удалял я объект ug1, а Find... мне еще указывал на объект ug10.
Так что надо смотреть. Т.е. окно Histori надо делать широким, чтобы вся строчка по описанию входила.

Или могут быть 2-а объекта с одним именем.
Так, если solid_1 (автоматическое имя) сделать add к какому-то другому объекту, то solid_1 "исчезнет".
Потом создашь, на автомате, еще solid_1.
А потом удалишь все solid_1, нужные и не нужные.
StasExR
Цитата(Redcrusader @ Nov 27 2015, 09:57) *
Сложности только в том, что надо смотреть что удаляешь.
Пример: удалял я объект ug1, а Find... мне еще указывал на объект ug10.

Если есть сомнения, лучше использовать кнопку Hide вместо Delete. Тогда в случае ошибки при перестроении модели можно всё вернуть как было.
Tema-yes
Спасибо Вам! Разобрался. Оказывается не там пытался исправлять не в "History List" а в "History Tree", а там такой возможности нет.
MarioFly
Доброго времени суток.
Экспорт фильтра из встроенной утилиты Filter Designer 2D в CST 2015
А как указать, что подложка медь, а другая сторона (линии) выполнены из алюминия?
saab
Это уже можно после экспорта в CST, поменяв свойства материала. Я не уверен что это повлияет на результат, зачастую симуляция происходит с PEC. Это вобще идеальный сверхпроводник.
Sagitarius
Цитата(MarioFly @ Nov 28 2015, 17:16) *
Доброго времени суток.
Экспорт фильтра из встроенной утилиты Filter Designer 2D в CST 2015
А как указать, что подложка медь, а другая сторона (линии) выполнены из алюминия?

Как-то у мну не открылся
MarioFly
Цитата(Sagitarius @ Nov 29 2015, 01:29) *
Как-то у мну не открылся

У Вас версия программы старее, об этом написано на приведенном Вами скриншоте. Проект сделан в 2015 версии, у Вас 2014.

ssab, подскажите пожалуйста в каком разделе до симуляции или после?
До

После

и можно ли установить разную толщину для каждого металла?
saab
Цитата(MarioFly @ Nov 29 2015, 01:35) *
...saab, подскажите пожалуйста в каком разделе до симуляции или после?
До

После

и можно ли установить разную толщину для каждого металла?

В SP1 в майкровейве и надо менять материал проперти, на нужный. Пока что у вас PEC.
Толщину можно, но это не влоб а это трюковое мероприятие. Я пожалуй воздержусь от раскрытия сего фокуса. Я думаю до какого нибудь варианта сами дойдете, или кто подскажет. Ну и походу выставить бордер кондишн, симметрии если нужно, солвер
тайм домейн? частотный диапазон, меш денсити и все такое.
Sokrat
Здравствуйте! Опять застрял в проекте. Проблема: нарисовал простенький фильтр и как ни старался его АЧХ получить не удаётся. Потом подумал, что может не в самом фильтре дело и добавил проводник с выхода на вход (просто замкнул). Результат тот же. Сделал вывод, что что-то делаю не так в самом подходе к моделированию. Подскажите что. Заранее спасибо!
l1l1l1
Цитата(Sokrat @ Nov 30 2015, 08:40) *
...Проблема: нарисовал простенький фильтр и как ни старался его АЧХ получить не удаётся. ... Сделал вывод, что что-то делаю не так в самом подходе к моделированию. Подскажите что.

вы предполагаете что окружающая среда - воздух, но в вашем проекте окружающая среда - идеальный проводник. какая уж тут АЧХ!
Sokrat
Цитата(l1l1l1 @ Nov 30 2015, 09:35) *
вы предполагаете что окружающая среда - воздух, но в вашем проекте окружающая среда - идеальный проводник. какая уж тут АЧХ!

Да, действительно, про граничные условия как-то не подумал. rolleyes.gif Спасибо. "А ларчик просто открывался..."
Tema-yes
Цитата(rnj2000 @ Nov 19 2015, 09:09) *
Это однозначно идеальный металл. Если нужна реальная земля, то граничными условиями думаю ее не добиться. В свое время экспериментировал с граничным условием Conducting wall (мне нужна была, как и вам, водичка морская в качестве земли). Описаний не нашел, мои эксперименты закономерностей не выделили. Если разберетесь дайте знать.

Похоже нашёл решение!
В качестве граничного условия указываем проводящую поверхность и становится доступным строчка где можно настроить проводимость (ранее не замечал ее) если верить Википедии то для земли 0.01, для морской водички 3.

sergey_sh
Цитата(Tema-yes @ Nov 10 2015, 06:31) *
Вы уверены что выбираете грани или поверхности в области обозначения порта?

Получилось создать копланарный порт. Видимо раньше я действительно выбирал грани не в области порта. Теперь возник следующий вопрос - как правильно выбирать размеры порта, чтобы он был 50-омным? В свойствах порта есть пункт Impedance and Calibration - он для этого нужен? Также не могу понять что означает пункт Ensure Shielding в свойствах порта и пункт Normalize S-parameter to 50 Ohm в параметрах солвера (ставлю эту галочку или нет, результат не меняется) и Mode (1 или All - тоже не понятно на что влияет).
Tema-yes
Цитата(sergey_sh @ Dec 10 2015, 23:57) *
Получилось создать копланарный порт. Видимо раньше я действительно выбирал грани не в области порта. Теперь возник следующий вопрос - как правильно выбирать размеры порта, чтобы он был 50-омным? В свойствах порта есть пункт Impedance and Calibration - он для этого нужен? Также не могу понять что означает пункт Ensure Shielding в свойствах порта и пункт Normalize S-parameter to 50 Ohm в параметрах солвера (ставлю эту галочку или нет, результат не меняется) и Mode (1 или All - тоже не понятно на что влияет).

Размеры волноводного порта на его сопротивление не влияют, влияет непосредственно линия на которой он установлен. Я обычно добавляю по 5 мм во все стороны непосредственно от линии. Это больше воияет на точность расчёта.

Нормализация к 50 Ом в солвере сделана для того случая если у вас к примеру 100 омная антенна, а Вы хотите смотреть классическую диаграмму Смитта с центром в 50 Ом (и остальные параметры связанные с ней). Галка бесполезная по сути, это можно делать и в постпроцессинге.

По остальным вопросам не осведомлён, но уверен что есть информация в хелпе программы, он довольно сильный, если Вы не знали.
racushka
Ребят, помогите новичку

При проверке макроса CST выдал ошибку "деление на ноль", причём в достаточно простом выражении. sad.gif Выражение проверила в матлабе- никакого деления на ноль и близко нет. Кто знает, в чём может быть проблема? help.gif
saab
Цитата(racushka @ Dec 12 2015, 19:12) *
Ребят, помогите новичку

При проверке макроса CST выдал ошибку "деление на ноль", причём в достаточно простом выражении. sad.gif Выражение проверила в матлабе- никакого деления на ноль и близко нет. Кто знает, в чём может быть проблема? help.gif

Любопытно, никогда такого не видел. Ну так делите не на ноль. А лучше проект в студию.
racushka
Цитата(saab @ Dec 12 2015, 23:25) *
Любопытно, никогда такого не видел. Ну так делите не на ноль. А лучше проект в студию.

С делением разобралась rolleyes.gif Другая беда(( Ругается на строчку cosal=h/x. Ошибка: Expression has an invalid floating point operation.
Код вроде- проще не бывает:

Option Explicit

Sub Main

BeginHide
StoreDoubleParameter "R_coax_In", 0.3
StoreDoubleParameter "h", 6
StoreDoubleParameter "m", 0.035
StoreDoubleParameter "R_cone", 20
StoreDoubleParameter "l", 0.5

EndHide

Dim R_coax_In As Double
Dim h As Double
Dim m As Double
Dim R_cone As Double
Dim l As Double

Dim a As Double
Dim x As Double
Dim z As Double
Dim y As Double
Dim cosal As Double
Dim p As Double
Dim Ro As Double
Dim s1 As Double
Dim s2 As Double
Dim D1 As Double
Dim D2 As Double

a=R_cone-R_coax_In
x=Sqr(h^2+a^2)
z=h*2+l
cosal=h/x
.........
End Sub
saab
А какая собственно версия. Там глюков не мало, постоянно фиксят.
И что это должно быть? Да и не многие генерируют макросы.
racushka
Цитата(saab @ Dec 13 2015, 15:53) *
А какая собственно версия. Там глюков не мало, постоянно фиксят.
И что это должно быть? Да и не многие генерируют макросы.

Версия 14я, но на 12й та же ошибка

нужно описать фигуру вращения типа усечённого конуса, который вращают вокруг оси. Хочу получить её стандартными фигурами: вычитая из тора конус сверху и снизу и цилиндр. Поскольку все параметры должны задаваться параметрически, приходится пересчитывать размеры фигур каждый раз при изменении какого-либо параметра. Поэтому и пытаюсь описать всё формулами.
saab
Цитата(racushka @ Dec 14 2015, 00:35) *
Версия 14я, но на 12й та же ошибка

нужно описать фигуру вращения типа усечённого конуса, который вращают вокруг оси. Хочу получить её стандартными фигурами: вычитая из тора конус сверху и снизу и цилиндр. Поскольку все параметры должны задаваться параметрически, приходится пересчитывать размеры фигур каждый раз при изменении какого-либо параметра. Поэтому и пытаюсь описать всё формулами.

Сейчас на повестке 16я. Значит нашли глюк, коих не мало там.
Сомневаюсь что кто то реально поможет. У меня нет времени разбираться, если только попозжее в следующем календарном году.
rnj2000
Цитата(racushka @ Dec 13 2015, 18:35) *
Поэтому и пытаюсь описать всё формулами.

Любитель я тоже все параметризовать. В вашем случае, думаю, можно не изгаляться макросами, а все простенькие формулы забить в Parameter List. С макросами, если что-то не учтете может быть беда при изменении параметров. У меня некоторые просто не запускаются заново, пока не обновишь History List принудительно.
Сергей_1988
Доброго времени суток.
Работаю в CST Studio и возникли вопросы. Создал 3D модель объемного резонатора, задал все материалы из библиотеки. Затем поместил в резонатор образец с относительной диэлектрической проницаемостью (потери не задавал). После расчета во временном решателе получил значение резонансной частоты (по графику S1.1 от частоты). Затем в той же модели задал потери (через проводимость). После расчета никаких изменений не произошло. Не было сдвига резонансной частоты. Подскажите с чем это связано? Заранее спасибо.
Tema-yes
Цитата(Сергей_1988 @ Dec 18 2015, 15:34) *
Доброго времени суток.
Работаю в CST Studio и возникли вопросы. Создал 3D модель объемного резонатора, задал все материалы из библиотеки. Затем поместил в резонатор образец с относительной диэлектрической проницаемостью (потери не задавал). После расчета во временном решателе получил значение резонансной частоты (по графику S1.1 от частоты). Затем в той же модели задал потери (через проводимость). После расчета никаких изменений не произошло. Не было сдвига резонансной частоты. Подскажите с чем это связано? Заранее спасибо.

Скриншоты, а лучше проект, а еще лучше оба проекта покажите.
l1l1l1
Цитата(Сергей_1988 @ Dec 18 2015, 15:34) *
...
Затем в той же модели задал потери (через проводимость). После расчета никаких изменений не произошло. Не было сдвига резонансной частоты. Подскажите с чем это связано?

при не слишком больших потерях резонансная частота и не должна меняться, только добротность должна уменьшиться.
Сергей_1988
Цитата(Tema-yes @ Dec 23 2015, 15:14) *
Скриншоты, а лучше проект, а еще лучше оба проекта покажите.

Вот проект! Если не скачивается могу скинуть на почту. Моя почта: s.sulavko@yandex.ru
ссылка: https://yadi.sk/d/Sw_VYpaPmXv5k
Сергей_1988
Спасибо. Еще вопрос. При расчете коэффициента передачи S1.2, его график получается не симметричным, есть ли способ добиться симметрии

rnj2000
Цитата(Сергей_1988 @ Dec 29 2015, 12:28) *
есть ли способ добиться симметрии

Из вашего графичка видны пульсации S1,2 - значит сетка больно грубая. В настройках вычислителе поставьте галку напротив Adaptive Mesh Refiniment и повторите расчет, возможно ваша проблема этим тоже решится.
rnj2000
У меня товарищи появился вопрос: был ли у кого опыт работы с CST под Linux. Раньше под Linux были только вычислители, а как дела обстоят сейчас? и можно ли достучаться до CST под Linux из сторонних прог, на подобии Matlab'a?
Timer_dim
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, может кто знает. Есть какие то курсы по CST в 2016 году? На каких условиях туда можно попасть? СтОит ли оно ли вообще?
Aner
Может кому будут ANы c примерами CST2015 нужны, смотрим в upload_e.
oksmith
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в программе рассчитать ДН в ближней зоне антенны? Заранее спасибоsm.gif
saab
Цитата(oksmith @ Jan 14 2016, 03:31) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в программе рассчитать ДН в ближней зоне антенны? Заранее спасибо sm.gif

Жмете это и получаете то что есть побокам.
teteref
Друзья, не угостите ли каким-никаким руководством по cst DESIGN studio? Для самого старта, с нуля. Хорошобы по-русски, но сойдёт и инглиш с туториалами для чайника. Хелповник в цст какой-то уж очень лапидарный, не в пример хфсс. С майкровейвом ещё можно разбираться чисто по понятиям (да и литературы в сети дополна), а в дезигне своя идеология; без ансамбля не смогаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.