Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Dunadan
Цитата(tw1st @ Dec 1 2011, 17:31) *
alsit, Solve >> Field Monitors >> Power Flow
Выдает плотность потока энергии, вроде.

Мощности, а не энергии. Ну так это и есть вектор Пойнтинга.
Neznayka
Всем привет!
Что-то со студией у меня совсем беда sad.gif Никак не могу посчитать структуру коаксиал-микрополосок-коаксиал sad.gif Получается фигня какая-то. И не могу понять где ошибка sad.gif Может, кто-то подскажет?
Прикладываю архив с проектом (проект в MWS 5).
Жду вашей помощи...
dabbler
Цитата(Neznayka @ Dec 5 2011, 12:36) *
Всем привет!
Что-то со студией у меня совсем беда sad.gif Никак не могу посчитать структуру коаксиал-микрополосок-коаксиал sad.gif Получается фигня какая-то. И не могу понять где ошибка sad.gif Может, кто-то подскажет?
Прикладываю архив с проектом (проект в MWS 5).
Жду вашей помощи...

Коаксиал на ХХ, чего от него можно хотеть? Ну разве-что считать это экзотической антенной без противовеса? Ну это если у меня проект правильно открылся.
Neznayka
Цитата(dabbler @ Dec 5 2011, 14:19) *
Коаксиал на ХХ, чего от него можно хотеть?

Точно. Прошу прощения, не тот проект приложил.
Вот тот, что нужен.
dabbler
Цитата(Neznayka @ Dec 5 2011, 13:53) *
Точно. Прошу прощения, не тот проект приложил.
Вот тот, что нужен.

В первом порту железяка поперек канала - сделайте отверстие в панельке. А вообще, скорее всего такая конструкция на этих частотах хорошо работать не должна. Ну это типа ИМХО.
m@xim
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Есть E-Fild в разных частотных точках. Можно ли сделать такой график, в котором будет зависимость Е-Fild (при нуле градусов) от частоты (по точкам)? Или по другому, просто. Нужна зависимость КУ от частоты. Спасибо!
mig-11101
m@xim, не совсем понял. Зачем Вам нужен e-field? Подключить порт в нужном месте и получить граффик S-параметров нельзя?
antenna_hunter
Цитата(m@xim @ Dec 14 2011, 12:06) *
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Есть E-Fild в разных частотных точках. Можно ли сделать такой график, в котором будет зависимость Е-Fild (при нуле градусов) от частоты (по точкам)? Или по другому, просто. Нужна зависимость КУ от частоты. Спасибо!

Получить частотную зависимость КУ в требуемом направлении можно в постпроцессорной обработке, выбрав в окне вывода результата дальнего поля пункт Broadband и задав само это направление.
m@xim
Цитата(antenna_hunter @ Dec 16 2011, 10:30) *
Получить частотную зависимость КУ в требуемом направлении можно в постпроцессорной обработке, выбрав в окне вывода результата дальнего поля пункт Broadband и задав само это направление.

Спасибо большое))
avlv
Доброго времени суток, господа-товарищи инженеры. Если не сложно поделитесь своим практическим опытом по следующим вопросам:
1. Существует расхождение между значениями КСВн проекта и изготовленной по этому проекту антенны (1.2 и 1.4 соответственно). Как по вашему мнению сходимость результатов хорошая, или стоит поковырять проект. Пляски вокруг сетки разбиения ничего не дают. При схожести характера кривых, характеристика КСВн проекта смещена по частоте вверх на 10-15 %. Антенна с к-том перекрытия 1.8 и частотой до 900 МГц, поэтому результаты измерений корректные.
2. Существует в CST 2011 возможность прервать оптимизацию с выключением компьютера и возобновить с места прерывания.
Спасибо.
proxi
Цитата
прервать оптимизацию с выключением компьютера и возобновить с места прерывания.

На своем лаптопе, крышечку прикрыл, положил в сумочку, потом открыл и он продолжает.
avlv
Цитата
На своем лаптопе, крышечку прикрыл, положил в сумочку, потом открыл и он продолжает.

Ну у меня к сожалению мощный компьютер не переносной, а катить за собой тележку с бесперебойником желания нет.
А на ноутбуке после нажатия клавиши пауза, закрытия крышечки, открытия крышечки на новом месте, процесс оптимизации приходится начинать с начала. Особенно это приятно после 3-4 дней оптимизации.
proxi
Цитата
А на ноутбуке после нажатия клавиши пауза, закрытия крышечки, открытия крышечки на новом месте, процесс оптимизации приходится начинать с начала. Особенно это приятно после 3-4 дней оптимизации.

На моем, не вдаваясь в подробности, ничего не останавливаю, просто прикрыл крышку доехал до дома, открыл и вуаля продолжает как ни в чем не бывало. А лаптоп будет помощнее моего домашнего компа, так шта першел на лаптоп а его вообще не выключаю.
avlv
proxi, у меня нет желания обсуждать вашу вычислительную технику.
Цитата
2. Существует в CST 2011 возможность прервать оптимизацию с выключением компьютера и возобновить с места прерывания.

Заданный вопрос, по моему, не допускает двойного толкования. Если есть, что ответить-буду благодарен.
proxi
Цитата(avlv @ Jan 4 2012, 23:19) *
proxi, у меня нет желания обсуждать вашу вычислительную технику.

У меня тоже, как можно догадаться. laughing.gif
l1l1l1
Цитата(avlv @ Jan 4 2012, 21:09) *
...
1. Существует расхождение между значениями КСВн проекта и изготовленной по этому проекту антенны (1.2 и 1.4 соответственно). Как по вашему мнению сходимость результатов хорошая, или стоит поковырять проект.
никто на ваш вопрос не ответит не видя вашего проекта.
Цитата(avlv @ Jan 4 2012, 21:09) *
не знаю, какую именно программу из CST Studio Suite 2011 вы имеете в виду,
но если Microwave Studio, то в ней точно отсутствуют средства прерывания расчета без потери данных.
однако средствами OS, в частности Windows 7, нужного результата можно достичь,
используя режимы Гибернация или Сон. http://www.oszone.net/10756
причем кнопку Пауза нажимать не надо.
именно на эти режимы и намекал вам proxi, хотя и не вполне удачно.
proxi
Цитата
именно на эти режимы и намекал вам proxi, хотя и не вполне удачно.

Как грится селяви, после некой череды событий перешел исключительно на язык намякиваний. Освоил довольно быстро.
А так все верно cranky.gif
avlv
l1l1l1, спасибо за ответ, коротко и по существу, без излишней иносказательности.
Если не сложно, поясните пожалуйста:
Цитата
если железный апгрейд не планируется, вам остается использовать только софтовые ухищрения.
а именно:
.......
3) выбор диапазона частот, начинающегося с 0 ГГц и включающего интересуемый диапазон (относится к T-solver)
.......
l1l1l1
Цитата(avlv @ Jan 6 2012, 18:49) *
...
поясните пожалуйста:
Цитата
если железный апгрейд не планируется, вам остается использовать только софтовые ухищрения.
а именно:
.......
3) выбор диапазона частот, начинающегося с 0 ГГц и включающего интересуемый диапазон (относится к T-solver)
я не гуру в Microwave Studio, но для методов анализа, в которых первичен анализ во временной области (Т-солвер к ним относится), известно, что чем шире берется диапазон частот, тем быстрее получается точный результат.
не уверен, что для волноводных устройств следует начинать расчет с 0 ГГц, а вот для коаксиальных и микрополосковых устройств это может быть справедливо.
также не является желательным для Т-солвера наличие резонансов в рассматриваемом диапазоне частот.
здесь помогает AR-filter, но я не очень умею этим пользоваться. sm.gif
proxi
Цитата
первичен анализ во временной области

В последнее время time domain только и пользуюсь.
А в Багдаде обстрел зеленой област... так шта.
sank
Цитата(avlv @ Jan 6 2012, 17:49) *
l1l1l1, спасибо за ответ, коротко и по существу, без излишней иносказательности.
Если не сложно, поясните пожалуйста:

При выборе диапазона, начинающегося с 0, генерируется монополярный импульс (гауссоида), а при выборе ненулевой нижней частоты генерируется волновой пакет (гауссоида, модулированная на средней частоте диапазона). Так вот, при одной и той же верхней граничной частоте диапазона монополярный импульс будет в два раза короче по длительности, чем волновой пакет. Поэтому в нерезонансных структурах такой импульс быстрее покинет пространство расчёта, а значит и быстрее окончится симуляция (потребуется меньше временных шагов). Это рассуждение применимо только к нерезонансным структурам.
avlv
Всем спасибо за помощь a14.gif
ser_aleksey_p
Просмотрел предыдущие посты и не нашел ответа (может пропустил что) к такого рода задаче:
Имеются две антенны, разнесенные на значительное расстояние (метры, километры). Способна ли CST рассчитать параметры связи между аннтеннами? И какие могут быть альтернативы?
proxi
Цитата
разнесенные на значительное расстояние (метры, километры). Способна ли CST рассчитать параметры связи между аннтеннами? И какие могут быть альтернативы?

Мдя, дык никто не додумался до такого вопроса. Обычно синтез ( если таковой необходим ) происходит на основании потерь
на канале связи а затем это примеряется к имеющимся цифрам, например приемник -90dBm, передатчик 50dBm, антенны по 55 dB и
в итоге энергетика 250 dB. Таким можно стрелять и на 39 000 км.
antenna_hunter
Цитата(ser_aleksey_p @ Jan 9 2012, 22:29) *
Просмотрел предыдущие посты и не нашел ответа (может пропустил что) к такого рода задаче:
Имеются две антенны, разнесенные на значительное расстояние (метры, километры). Способна ли CST рассчитать параметры связи между аннтеннами? И какие могут быть альтернативы?

Важно то, значительны ли эти расстояния по сравнению с длиной волны. Если значительны и среда распространения однородна (и, возможно, без потерь, что следует уточнить, например, в справке CST), то ИМХО следует воспользоваться расчетом методом моментов. Если же расстояние не более 20 длин волн, то вполне можно попробовать провести анализ во временной области.
ser_aleksey_p
Метод моментов в CST где находится?

Слышал, запускают графеновый усилитель на 60 ГГц. А 60 ГГц, говорят, хорошо огибают препятствия.

А так, если в пределах прямой видимости и без препятствий, и зная параметры приемника, передатчика и ДН антенн, то надобности в подобного рода моделях нет?
proxi
Цитата
говорят, хорошо огибают препятствия.

Да хорошо огибает... размером не более длинны волны, т.е мух.
А так по существу, кто в курсе: как влияют сервис паки 6-7, не слетает ли лицензия.
ser_aleksey_p
Цитата(antenna_hunter @ Jan 10 2012, 11:55) *
Важно то, значительны ли эти расстояния по сравнению с длиной волны. Если значительны и среда распространения однородна (и, возможно, без потерь, что следует уточнить, например, в справке CST), то ИМХО следует воспользоваться расчетом методом моментов.

T.е. это Integral equation solver?
antenna_hunter
Цитата(ser_aleksey_p @ Jan 10 2012, 23:48) *
T.е. это Integral equation solver?

Да, это Integral equation solver, решающий задачу методом интегральных уравнений (методом моментов).

Цитата(ser_aleksey_p @ Jan 10 2012, 21:00) *
А так, если в пределах прямой видимости и без препятствий, и зная параметры приемника, передатчика и ДН антенн, то надобности в подобного рода моделях нет?

В принципе, в таком случае подобное 3D моделирование действительно представляется избыточным, если нет необходимости учитывать препятствия и подстилающую поверхность.
ser_aleksey_p
Поддерживает ли CST функцию AHCI жесткого диска?
oleg_uzh
Цитата(ser_aleksey_p @ Jan 9 2012, 21:29) *

CST считает развязку в общем то правдоподобно. Но нужна хорошая машина. На пару метрах считали в диапазоне 7 см. Считали в transient. У нас машина intel i-7, 24 Гб- памяти. Расчёт занял примерно 1 день.
Yuri Potapoff
Цитата(oleg_uzh @ Jan 20 2012, 06:33) *
CST считает развязку в общем то правдоподобно. Но нужна хорошая машина. На пару метрах считали в диапазоне 7 см. Считали в transient. У нас машина intel i-7, 24 Гб- памяти. Расчёт занял примерно 1 день.

ай-яй-яй

как бы намекаю...
ser_aleksey_p
Цитата(oleg_uzh @ Jan 20 2012, 06:33) *

Спасибо, очень ценная информация. Как, впрочем, и с точки зрения рекламы.
transavt
можно ли в CST использовать переменные в качестве параметров размера объектов? не могу найти где задать саму переменную... как это сделать?
proxi
Цитата(transavt @ Jan 22 2012, 16:59) *
можно ли в CST использовать переменные в качестве параметров размера объектов? не могу найти где задать саму переменную... как это сделать?

Дык все можно через переменные задать. Типо этого
dabbler
Цитата(transavt @ Jan 22 2012, 17:59) *

Когда задаете геометрию, вместо цыфирок напишите буковки, а дальше она сама все подскажет:о)
transavt
ок, с переменными разобрался, спасибо...
но что-то мало в базе программы базовых активных элементов, т.е. транзисторов и прочее.. а диодов так вообще ни одного нет.. может я не нашел, хотя искал вроде долго..
может их можно откуда-нибудь импортировать, в каком-нибудь определенном формате?
proxi
Цитата
а диодов так вообще ни одного нет.

Дык это... по возможности забудьте... для этого есть другие программы, 2.5D ( Genesys к примеру ).
А эта заточенна на 3D, от этого и пляшите.
transavt
Цитата(proxi @ Jan 24 2012, 00:02) *
Дык это... по возможности забудьте... для этого есть другие программы, 2.5D ( Genesys к примеру ).
А эта заточенна на 3D, от этого и пляшите.

А как-же это реализовано у них? Ведь это же CST
_Макс
Джентельмены, у меня стоит задача разработать две печатных антенны. В деле новичок. Раскурил два видео туториала в хелпе. Всё круто. Что можно еще почитать/посмотреть более близкое к моей задачи, чтобы прямо таки, получить руководство к действию?
proxi
Цитата
Ведь это же CST

А плясать laughing.gif
Цитата
Джентельмены

как то не по адресу.
antenna_hunter
Цитата(transavt @ Jan 23 2012, 22:45) *
ок, с переменными разобрался, спасибо...
но что-то мало в базе программы базовых активных элементов, т.е. транзисторов и прочее.. а диодов так вообще ни одного нет.. может я не нашел, хотя искал вроде долго..
может их можно откуда-нибудь импортировать, в каком-нибудь определенном формате?

В CST все же присутствует определенный набор полупроводниковых элементов, в т.ч. и диодов - см. рис. из CST 2010, так что, видимо, плохо смотрелиwink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если нужный элемент задан S-матрицей (файлы типа *.s2p), то тогда его запросто можно импортировать.
ser_aleksey_p
Вопрос по тепловому расчету.

Допустим, имеется микрополосковая линия. Делаем ее ЕМ расчет. Затем тепловой.

Можно ли получить график зависимости ее температуры от времени?
_Макс
1. Какой Solver необходимо использовать для моделирования F антенны?
2. От чего возникают ошибки Impossible to detect number of conductors in port no. 1 и Port 1 seems to be buried into PEC or lossy material в Transcient и Frequency Domain Solver`ах соответственно?

Проект в приложении.
proxi
Цитата(_Макс @ Jan 28 2012, 17:12) *
1. Какой Solver необходимо использовать для моделирования F антенны?
2. От чего возникают ошибки Impossible to detect number of conductors in port no. 1 и Port 1 seems to be buried into PEC or lossy material в Transcient и Frequency Domain Solver`ах соответственно?

Проект в приложении.

Значит антенна захоронена ( дословно?) в металле.
Решается следующим образом. Открыть закладку на панели и выставиь normal, как на картинке.
_Макс
Цитата(proxi @ Jan 28 2012, 18:24) *
Значит антенна захоронена ( дословно?) в металле.
Решается следующим образом. Открыть закладку на панели и выставиь normal, как на картинке.

Именно так и было выставлено по умолчанию 05.gif А это ошибка возникает когда толщина медной F медной меньше 0.05 1111493779.gif Поставил столько или больше, симуляция происходит, если меньше - нет. Но все мы знаем, что толщина меди обычно 0.016 или 0.035. Почему такая ошибка возникает, есть какой-то выход?
proxi
Цитата
Именно так и было

А забыл, еще бондари кодишн+ меш. Должен работать, но только в трансиент laughing.gif
_Макс
Цитата(proxi @ Jan 28 2012, 23:01) *
А забыл, еще бондари кодишн+ меш. Должен работать, но только в трансиент laughing.gif

И Boundary Condition стоит по умолчанию в Open (add space) 05.gif Пожалуйста гляньте проектик в приложении.
proxi
А ну посчитал Не ругается.
Чего нарисовал такой и результат. laughing.gif
Меш еще подправить надо.
_Макс
Цитата(proxi @ Jan 28 2012, 23:40) *
Меш еще подправить надо.

Точно! Вся проблема была из-за меша, наверное просто одно деление получалось меньше чем толщина меди. Спасибо!

Но Frequency Domain Solver всеравно говорит Port 1 seems to be buried into PEC or lossy material в Transcient sad.gif не понимаю, медь точно над платой и не пересекается с ней... blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.