Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
LordSmerch
Понятно, спасибо за ответ!
Xeptor
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю с майскими праздниками! Доброго Вам здоровья, всем удачи и благоденствия!
Помогите, пожалуйста, понять, где ошибки.
1. Как могло получиться, что в слегка скрученном квадратном волноводе вектор Е основной волны по результатам CST-моделирования оказался не параллелен боковым стенкам этого волновода.
2. Почему границы 2 порта проходят не по стенкам волновода, а параллельны осям системы координат (WCS), хотя положение порта 2 задано так же, как и для порта 1, инструментом ‘pick Face’?
3. Каким образом можно рассчитать коэффициент передачи из порта 1 с 1-й же модой в порт 2 на 2-ю (ортогональную первой) моду [S2(2)1(1)]
В иллюстрациях – сама модель и структуры Е полей в портах, установленных на волноводе.
На рис 3 (порт 2) видно, что силовые линии вектора Е изгибаются, что для основной волны (Н10), вроде бы, совсем не характерно. В приложенном файле – модель для CST 2011 (считается недолго, минуты 2-3).
Буду признателен за содействие в разрешении этой шокировавшей меня загадки!
Anga
Цитата(Xeptor @ May 5 2014, 17:21) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поздравляю с майскими праздниками! Доброго Вам здоровья, всем удачи и благоденствия!
1. Как могло получиться, что в слегка скрученном квадратном волноводе вектор Е основной волны по результатам CST-моделирования оказался не параллелен боковым стенкам этого волновода.
2. Почему границы 2 порта проходят не по стенкам волновода, а параллельны осям системы координат (WCS), хотя положение порта 2 задано так же, как и для порта 1, инструментом ‘pick Face’?
3. Каким образом можно рассчитать коэффициент передачи из порта 1 с 1-й же модой в порт 2 на 2-ю (ортогональную первой) моду [S2(2)1(1)]
В иллюстрациях – сама модель и структуры Е полей в портах, установленных на волноводе.
На рис 3 (порт 2) видно, что силовые линии вектора Е изгибаются, что для основной волны (Н10), вроде бы, совсем не характерно. В приложенном файле – модель для CST 2011 (считается недолго, минуты 2-3).

В квадратном волноводе основная волна - вырожденная, их на самом деле две с разными поляризациями. Любая их линейная комбинация также будет собственной модой. Вот CST и нашел вам такую комбинацию. Отсюда и все остальные ответы. По п.2 можно попробовать тетраэдальную сетку
Anga
А вот такой вопрос. Хочу просвипировать один из параметров модели - a. И чтобы для каждого значения a происходила оптимизация по другому параметру модели - b. И чтобы потом можно было бы вывести график b(a). Как это можно сделать?
StasExR
Цитата(Anga @ May 10 2014, 15:20) *
А вот такой вопрос. Хочу просвипировать один из параметров модели - a. И чтобы для каждого значения a происходила оптимизация по другому параметру модели - b. И чтобы потом можно было бы вывести график b(a). Как это можно сделать?

Через VBA макрос так можно сделать. Оттуда можно и солвер запускать в цикле, и оптимизатор запускать, и графики любые создавать в дереве результатов.
Anga
Цитата(StasExR @ May 12 2014, 10:14) *
Через VBA макрос так можно сделать. Оттуда можно и солвер запускать в цикле, и оптимизатор запускать, и графики любые создавать в дереве результатов.

Да говорят можно и без программирования - штатными средствами
mu4a4a
Добрый день!
Подскажите пожалуйста решение данной ошибки error in calculating solver matrix (parallelization enabled).
Заранее благодарна.
dabbler
Цитата(mu4a4a @ May 13 2014, 06:28) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста решение данной ошибки error in calculating solver matrix (parallelization enabled).
Заранее благодарна.

Самому бы хотелось разобраться. Возникает, как правило, на тяжелых задачах с элеменатми, имеющими мелкую структуру. Обычно чуть меняю шаг сетки - в большинстве случаев помогает.
ЗЫ: Чем только не занимаются девушки в пол-седьмого утра:о)
mu4a4a
dabbler,
Вы правы, смоделирован достаточно большой объект с более мелкими по сравнению с ним объектами, пробовала менять сетку. Делаю меньше пишет данную ошибку, тоже подумала что мало сетки, делаю больше получается порядка 2.000.000 точек, и он комп уже отказывается считать. А возможно ли участить сетку только в определенных местах, только у портов например?
Tema-yes
Цитата(Xeptor @ May 5 2014, 21:31) *

п.3 предположу что при создании портов необходимо указать нужное количество мод, по умолчанию вроде бы это 1, далее при расчёте говорим чтобы считались все моды. По крайней мере при использовании Unit cell это так.
LordSmerch
Добрый день, Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста со следующими вопросами.
Занимаюсь расчетами эффективной поверхности рассеяния различных объектов.
В CST для этих целей есть целый раздел RCS, информации только по нему немного.
Подскажите пожалуйста следующий вопрос. Возможно ли произвести расчет RCS если объект находится в морской воде?
1). Насколько я понимаю, окружающее пространство необходимо выставлять в разделе background, там вроде есть
многослойная структура. (На рисунке привожу).
2). Для возбуждения поля в этом случае, как я понял используется Plane Wave? Этот "оператор" устанавливается в конкретной точке пространства? Интересует как установить
заданную точку возбуждения? Чтобы она находилась в воздухе, а объект в воде? Извините если некоторые вопросы некорректны.
Zhaba
По поводу error in calculating solver matrix (parallelization enabled). Есть странности с этой ошибкой. Запускаю задачи на машине с ВИН7, всё работает на ура. Отправляю этиже проекты на линуксовую машину, велетает "error in calculating solver matrix (parallelization enabled)". Сетку менял туда-сюда, не помогает.
Xeptor
Всем - Здравствуйте!

Уважаемые, Anga и Tema-yes, СПАСИБО за отклики на мой пост от 05.05.2014 и предложенные интерпретацию результатов и варианты дальнейшего возможного анализа.

Странная складывается картина: в "скрученном" на 90 градусов (с почти квадратным поперечным сечением) длинном волноводе, с устранённым, за счёт чуть разных длин сторон квадрата, вырождением, развязка между концевыми портами минимальна для ортогональных, казалось бы, мод, тогда как она предельно велика для одной и той же, но "скрученной" волны?!
alextip
Подскажите, пожалуйста, как правильно запитать антенну в виде цилиндра, внутри которой проходит коаксиальный кабель? Схемка на рисунке. Мне не понятно какой порт нужно сделать в программе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Filippov
Цитата(alextip @ Jun 15 2014, 03:18) *
Подскажите, пожалуйста, как правильно запитать антенну в виде цилиндра, внутри которой проходит коаксиальный кабель? Схемка на рисунке. Мне не понятно какой порт нужно сделать в программе.

Думаю, лучше нарисовать антенну вместе с кабелем и запитать кабель волноводным портом.
alextip
Да вот именно что не хочется мне еще и кабель эмулировать. Я так подумал проще сделать диполь из двух таких цилиндров, а потом поделить входное пополам.
alextip
Блин, не получится, цилиндр слишком толстый

Возникло еще несколько вопросов, если жила заходит с внутренней стороны цилиндра, будет ли в эмуляции ток течь по внешней стороне его или нет? Надо через отверстие заводить жилу именно на внешнюю сторону? И куда экран кабеля подцепить? Можно его просто в воздухе бросить?
saab
Цитата(alextip @ Jun 15 2014, 17:50) *
получится, цилиндр слишком толстый

мдя rolleyes.gif
Цитата
Можно его просто в воздухе бросить?

воздух это тоже материал и его нужно создавать. Кстати любопытный материал. Потерь нет и всего такого.
alextip
К чему это "мдя". Я просто к тому, что если диполь рассматривать в тонкопроволочном приближении, то влиянием емкости одной половины на другую можно пренебречь, а тут толстый цилиндр - и от торцевого излучения никуда не денешься, и емкость между торцами приличная, что на мой взгляд должно сильно повлиять на входное сопротивление. Или я не прав?

К чему ваша реплика про воздух, я тоже не совсем понимаю. В идеале экран должен идти на землю. Какие последствия, если его бросить просто в воздухе, я затрудняюсь сказать. Может кто подскажет.
andybor
Цитата(saab @ Apr 25 2014, 23:18) *
CST 2014SP1 полет нормальный, вроде стал быстрее. Как у кого наблюдения и соображения...

Кто-нибудь реально сравнивал по скорости обсчета во временной области(TD) последнюю версию программы с предыдущими, скажем с 2012-ой?
Igorek R.
Добрый день! Хочу посчитать Ксвн излучателя в составе сканирующей антенной решётки. Правильно ли я понимаю, что для этого надо использовать Simultaneous excitation F-параметры?
zer0
Добрый день!
Столкнулся с проблемой нехватки памяти GPU (использую С2070) при решении больших задач. Использую временной солвер, при количестве ячеек более 100 (с мелочью) млн. выдает сообщение об отключении GPU т.к. "размер проблемы превышает объем памяти GPU более чем не 50%" и отключает "из соображений производительности". А считать только на CPU грустно...
Можно ли выделить под GPU часть оперативы или кусочек твердотельника?

Заранее спасибо!
Alex_yub
Доброго день, форумчане!
Вопрос из области макросов в CST Studio Suite
Столкнулся с проблемой при работе макроса.
Опишу более менее подробно суть проблемы.
Для проекта написан макрос VBA с вызовом пользователских функций, без использования которых в длинном коде (>1000 строк) можно сразу застрелиться.
В качестве примера банальная функция возведения числа в квадрат.

Код:
========================================

Public Function Square(ByVal X As Double) As Double
Square = X * X
End Function

----------------------------------------------------------------

Option Explicit
Sub Main ()

Dim A As Double
Dim B As Double
Dim msg As String

A = 2.0
B = Square(A)

msg = "A= " + CStr(A) + vbCrLf
msg = msg + "B= " + CStr(cool.gif + vbCrLf
MsgBox msg

End Sub
========================================

Из редактора макросов в CST сам макрос запускается без проблем, все работает: отрабатывает и основная функция и пользовательские функции, т.е.функции в области видимости CST Studio
Из окна проекта Microwave Studio макрос также запускается командой "Меню->Macros-> {MacrosName}"
Проблема в том, что при обновлении проекта (будь то при изменении переменной в списке параметров, либо при обновлении листинга команд "History List") выскакивает ошибка об отсутствии описания вызываемой функции. Оно и понятно: как видно из кода, который вошел в History List, почему-то Программа (CST) копирует тело функции "Main", остальное же пропускает, в т.ч. и пользовательские функции.

Ниже для наглядности представлены сриншоты проблемы в хронологическом порядке
Файл проекта прилагается
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ВОПРОС!

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, или даст наводку, в какую сторону копать? Я в VBA пока что новичок, приходится ковыряться на форумах и по крупицам собирать информацию...

Цитата(zer0 @ Jul 21 2014, 23:30) *
Добрый день!
Столкнулся с проблемой нехватки памяти GPU (использую С2070) при решении больших задач. Использую временной солвер, при количестве ячеек более 100 (с мелочью) млн. выдает сообщение об отключении GPU т.к. "размер проблемы превышает объем памяти GPU более чем не 50%" и отключает "из соображений производительности". А считать только на CPU грустно...
Можно ли выделить под GPU часть оперативы или кусочек твердотельника?

Заранее спасибо!

Насколько я знаю, такое выделение выделение в программе невозможно, да и не даст оно вам ничего, т.к. судя по рассказам коллег, которые увлекаются CUDA для решени СЛАУ, переброска данных из основной оперативной памяти в память видеокарты - узкое место. Остается упрощать (в разумных пределах) модель, сетку и т.д.
barr
по поводу макроса:

попробуйте
Macros->File->Import bas-file into history list

может и поможет...
Alex_yub
Цитата(barr @ Jul 31 2014, 17:36) *
по поводу макроса:

попробуйте
Macros->File->Import bas-file into history list

может и поможет...

Баааа! Большое спасибо, barr, заработало. То, что нужно! Ключевое в этом макросе - функция, о которой я не знал:
"RunScript(sfilename)"
StasExR
Цитата(Alex_yub @ Jul 30 2014, 13:50) *
Вопрос из области макросов в CST Studio Suite

Ещё функции и даже более сложные классы ООП можно создавать в отдельных файлах и подключать в код директивами '#Uses для неструктурных макросов и '$Include: для структурных. Также, полезно явно указывать убласть видимости через функции типа ChDir GetProjectPath("Model3D") - подключаемые файлы будут искаться в папке "Имя_проекта/Model/3D".

Файл "macrosTest.mcs"
Код
Option Explicit
Sub Main ()
  ChDir GetProjectPath("Model3D")
  '$Include: "Square.mcr"
  Dim A As Double
  Dim B As Double
  Dim msg As String
  A = 2.0
  B = Square(A)
  msg = "A= " + CStr(A) + vbCrLf
  msg =  msg + "B= " + CStr(B)  + vbCrLf
  MsgBox msg
End Sub

Файл "Square.mcr"
Код
Function Square(ByVal X As Double) As Double
    Square = X * X
End Function
rnj2000
Цитата(LordSmerch @ May 19 2014, 16:19) *
Подскажите пожалуйста следующий вопрос. Возможно ли произвести расчет RCS если объект находится в морской воде?
1). Насколько я понимаю, окружающее пространство необходимо выставлять в разделе background, там вроде есть
многослойная структура. (На рисунке привожу).

Background присваивает по умолчанию некие свойства всему пространству, в котором не располагается ни один объект прорисованный пользователем. Т.е. модулируя коаксиальный кабель, можно прорисовать центральную жилу, окутанную диэлектриком и поставить Background идеальным проводником (PEC), сия операция упрощает расчет и эквивалентна созданию оплетки коаксиального кабеля.
Backround типа Normal все пространство заполняет вакуумом(воздухом) с эпсилон = 1.
Цитата(LordSmerch @ May 19 2014, 16:19) *
2). Для возбуждения поля в этом случае, как я понял используется Plane Wave? Этот "оператор" устанавливается в конкретной точке пространства? Интересует как установить
заданную точку возбуждения? Чтобы она находилась в воздухе, а объект в воде? Извините если некоторые вопросы некорректны.

Plane Wave - падающая волна, характеризуется типом поляризации и направлением падения( ориентация вектора E или нормаль к плоскости падения( propagation normal)). точка в которой как бы находится падающая волна в общем ничего не значит, здесь главное задать направление ее падения
CST MWS
Can anyone help me to obtain characteristic impedance in CST MWS in below article? i have obtained all the results of this article except Fig 4.

Article: Concurrent Dual Band Filters Using Plasmonic Slot Waveguide

Link : http://ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDeta...+Slot+Waveguide

If possible please explain for me how i can obtain the same result.

any help would be appreciated.

P.S. if you need the CST file of it, please let me know.

saab
Цитата(CST MWS @ Aug 9 2014, 14:42) *
if you need the CST file of it,

yes, it would be better for you
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 9 2014, 08:24) *
yes, it would be better for you

http://speedy.sh/u334F/0101.rar
l1l1l1
Цитата(CST MWS @ Aug 9 2014, 13:22) *

пожалуйста, переложите файл на другой файлообменник.
SpeedyShare я не пользуюсь и вам не советую.
вот мои впечатления об этом файлообменнике:
Цитата
по 97К это не вирусы и не сами файлы, это их загрузчики.
чтобы скачать файл, надо запустить загрузчик.
при этом сначала скачивается и устанавливается Tiny Download manager, который и скачивает файлы.
скорость хорошая, четыре потока.
но кроме того еще устанавливается Reg Clean Pro, программа может и хорошая, но мне совсем ненужная.
об этом предупреждают, но отказаться от установки нельзя.
правда, потом можно удалить штатными средствами.
это еще полбеды. после всех хлопот выскакивает вдруг инсталлер UvvPC - Your PC Anywhere.
одно неосторожное движение - и ваш PC доступен кому попало!
вроде бы все эти инсталлеры попали в папку ProgramData, и я их оттуда всех вычистил.
а может и не всех...
именно поэтому 15 из 52 антивирусов на VirusTotal квалифицируют эти загрузчики как вредные программы.

CST MWS
Цитата(l1l1l1 @ Aug 9 2014, 09:43) *
пожалуйста, переложите файл на другой файлообменник.
SpeedyShare я не пользуюсь и вам не советую.
вот мои впечатления об этом файлообменнике:

I understand what you mean and thanks for the tips,however, you can download my file without get any additional files by just click on the file's name at top of that page.

Alternative link for the CST file : http://www.filedropper.com/0101

Sincerely biggrin.gif
l1l1l1
Цитата(CST MWS @ Aug 9 2014, 16:11) *
I understand what you mean and thanks for the tips,however, you can download my file without get any additional files by just click on the file's name at top of that page.
...
really, your file can be downloaded without any additional files as you've specified. BTW thank you for the alternative link.
CST MWS
Can anyone help me?
saab
Цитата(CST MWS @ Aug 12 2014, 03:51) *
Can anyone help me?

Well man, I have seen your project. What is your target, what you wanna see.
On the pic, you exitate with waveguide ports, silica material and around silver. By my, is logical
ports connect to the silver or, if you want connecting to the silica, you should cover end faces with PEC.
And structure is imported, no way to change anything. What is it? What you wanna see S11,S21, or far field performances or else more.
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 11 2014, 19:44) *
Well man, I have seen your project. What is your target, what you wanna see.
On the pic, you exitate with waveguide ports, silica material and around silver. By my, is logical
ports connect to the silver or, if you want connecting to the silica, you should cover end faces with PEC.
And structure is imported, no way to change anything. What is it? What you wanna see S11,S21, or far field performances or else more.

Thanks for reply.

I need to obtain the result of fig.4 (Characteristic Impedance) in the article which you can download it from the below link .

download link : http://www.filedropper.com/a1_2

P.S.if you run the cst file you will get the same result of s-parameter (fig.7.a & b of the article )
saab
Looks like generator@ 220THz. S21 S11 going to the plus.
Perpetum mobile
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 11 2014, 21:31) *
Looks like generator@ 220THz. S21 S11 going to the plus.
Perpetum mobile

You must use Frequency domain solver to get the same result.
saab
Цитата(CST MWS @ Aug 12 2014, 10:50) *
You must use Frequency domain solver to get the same result.

I`ve got same result. Perpetum mobile IMHO problem is with too high frequency.
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 12 2014, 17:42) *
I`ve got same result. Perpetum mobile IMHO problem is with too high frequency.

Sorry, but this is a plasmonic (surface plasmon polariton=spp) filter, not any other thing.

you must not change any setting from the CST file which i have uploaded.

you must get the result as i have gotten,also if you have read the article at third page you can find settings in CST especially about mesh size which imply that the solver must be FDS.

link to results: http://www.filedropper.com/results_1

link for introduction to surface plasmon polariton: http://en.wikipedia.org/wiki/Surface_plasmon_polariton
saab
ОК. I`ll try again. But what is with your CST. Collapsed?
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 12 2014, 20:05) *
ОК. I`ll try again. But what is with your CST. Collapsed?

Sorry i don't understand what you mean.
CST MWS
Any news?
saab
Цитата(CST MWS @ Aug 16 2014, 13:08) *
Any news?

next week
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 16 2014, 06:05) *
next week

I look forward to receiving your reply.

Best Regards
dabbler
Цитата(mu4a4a @ May 13 2014, 06:28) *
Добрый день!
Заранее благодарна.

Есть еще такая закономерность: изменение геометрии путем манипуляций с History List иногда приводит к появлению такой ошибки. При вводе геометрии "с нуля" - ошибки нет. Вроде бы полный бред, но тем не менее имеет место быть.
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 16 2014, 06:05) *
next week

Hey friend

Have you obtained the answer?

Best Regards
saab
Цитата(CST MWS @ Aug 24 2014, 17:32) *
Hey friend

Have you obtained the answer?

Best Regards

Oh sorry, some accident. Will be next week.
CST MWS
Цитата(saab @ Aug 24 2014, 15:44) *
Oh sorry, some accident. Will be next week.

It's too late, please do it as soon as possible.

P.S. I think it's easy for you to obtain the result.
saab
Цитата(CST MWS @ Aug 25 2014, 05:16) *
It's too late, please do it as soon as possible.

P.S. I think it's easy for you to obtain the result.

Yeah tomorrow I will. My computer works day and night 3-4 tasks at one time he is simply tired .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.