Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
StasExR
Цитата(Harut @ Feb 26 2010, 09:45) *
Сейчас я так и работаю. Сохранил пустой проект, его откриваю и работаю.

Но мне хотелось знать у кого нибудь CST Studio 2009 на Win7 X64 нормально работает?

У меня нормально работала CST 2009 на Win7 X64. Единственная проблема на которую обратил внимание это небольшой глюк с прогресбаром - он обновлялся некорректно. В 2010 это пофиксили.
Советую вам копать в сторону UAC и прав доступа к рабочим папкам...
Harut
Цитата(StasExR @ Feb 26 2010, 12:00) *
У меня нормально работала CST 2009 на Win7 X64. Единственная проблема на которую обратил внимание это небольшой глюк с прогресбаром - он обновлялся некорректно. В 2010 это пофиксили.
Советую вам копать в сторону UAC и прав доступа к рабочим папкам...

UAC отключен, а прав доступа к рабочим папкам - для Everyone - Full control - Allow
но не помагло
sank
Цитата(tsw @ Feb 25 2010, 19:11) *
Требуется определить коэффициент преобразования приемной антенны по полю (отношение напряженности поля к напряжению на нагрузке) в некотором диапазоне частот. Плоская волна с амплитудой 1 В/м, 50 Ом нагрузка, напряжение на дискретном порту по идее должно быть равно коэффициенту преобразования в метрах.
Но ведь 1 В/м – это амплитуда Гауссова импульса. А амплитуды спектральных составляющих поля на каждой частоте во всем диапазоне частот тоже равны вольту (либо нормируются на вольт) или нет?

1. Характеристики антенны на прием и на излучение связаны друг с другом. Так что удобнее считать не облучение антены плоской волной, а наоборот - излучение антены.
2. Посмотри литературу по "Normalized Impulse Response" - это характеристика антенны во временной области, которая используется для описания и излучения и приема. Её размерность - [м/с], после интегрирования (свертки) по времени [c] с временной формой напряженности падающего поля [В/м] получается напряжение на выходном порту [В].
Александр cam Юрьевич
Здравствуйте! Я пользуюсь CST2009. Human Body в приложении есть модель человека c расширением .vox. При ипорте VOXEL DATA выдает ошибку: о том что не может выполнить следующие файлы modell1.lat ... modell8.lat. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И если есть у кого не могли бы Вы залить их и дать ссылку. Спасибо.
EVS
Цитата(Deniss @ Feb 25 2010, 15:45) *
Как бороться с данным безобразием?

Вы занимаетесь ерундой, непонятно даже какой и зачем.
Сами порты в вас уже зачем-то заданы неоднородными (UNDEF тип), причем на каждой расчетной частоте, судя по всему, по-разному UNDEF. При расчете по вами же заданной единственной неопределенной моде вы в каждой частотной точке имеете практически полную лабуду, не имеющую физического смысла вообще, а в сумме по диапазону-лабуду в квадрате.
Termius
Цитата(Harut @ Feb 26 2010, 10:45) *
Но мне хотелось знать у кого нибудь CST Studio 2009 на Win7 X64 нормально работает?

У меня нормально работает CST2009 + SP5. Система: оригинальный англоязычный msdn образ Win7 x64 Ultimate. Никогда не использую всякие сборки или русифицированные винды, чтобы исключить фактор "кривых ручек".
MicrowaveDesigneR
Цитата(Harut @ Feb 26 2010, 09:45) *

Да! У меня работает на Windows 7 x64 Ultimate Final (немецкая версия). Стоит CST Studio Suite 2009 SP7. Возможно, у Вас стоит старый сервис пак (уже есть 8ой!). Возможно, Ваш CST Studio конфликтует с другими программными продуктами в системе. Возможно, у Вас стоит не финальная версия ОС. Вариантов, почему вылетает данное сообщение, уйма! Нужно следить за логами, проводить дополнительную диагностику - смотреть к чему обращается студио при вызове.

Цитата(l1l1l1 @ Feb 25 2010, 23:43) *
скорее всего, на Windows 7 Ultimate x64 надо поставить CST Studio Suite 2010,
которая, в отличие от CST Studio Suite 2009, разрабатывалась уже после появления Windows 7 Ultimate x64.

А где ее, 2010 версию то, взять можно? rolleyes.gif
Valodores
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Feb 28 2010, 14:13) *
А где ее, 2010 версию то, взять можно? rolleyes.gif

В закромах давно уже лежит, да еще и SP1 там же.
proxi
Цитата

да работает...
MicrowaveDesigneR
Цитата(Valodores @ Feb 28 2010, 14:58) *
В закромах давно уже лежит, да еще и SP1 там же.

Хорошо, что лежит в закромах ... Да, вот, не "Свой" я пока ... Незадача однако ... Мне бы альтернативу какую-то имеющимся закромам, если можно. cool.gif
Deniss
Цитата
Сами порты в вас уже зачем-то заданы неоднородными (UNDEF тип), причем на каждой расчетной частоте, судя по всему, по-разному UNDEF. При расчете по вами же заданной единственной неопределенной моде вы в каждой частотной точке имеете практически полную лабуду, не имеющую физического смысла вообще, а в сумме по диапазону-лабуду в квадрате.

Ой ё... А как поменять эти настройки на нормальные? В свойствах портов (Navigation Tree -> Ports -> PortN) я такого даже не нашёл... Порты я ставил по умолчанию, делал всё прямо по мануалу...
m@xim
Здравствуйте всем! rolleyes.gif
Может кто-то подскажет есть ли в CST возможность расчета коэффициента эллиптичности облучателей?
Заранее спасибо! 1111493779.gif
tsw
sank, спасибо!
Проблема оказалась проще - спектральные составляющие плоской волны на всех частотах нормируются на заданную напряженность поля (например, на 1 В/м).
Deniss
Всё, коллеги, у меня завтра кончается срок выполнения работы в CST, а я так и не смог ничего нормально посчитать sad.gif... Придётся как-то объяснять начальству, что виноваты Ктулху и аццкий сотона, а я ни при чём smile.gif Короче, на мои вопросы тут больше не надо отвечать (если новых потом не задам). Ну а тем, кто ответил - спасибо!

Всё, коллеги, у меня завтра кончается срок выполнения работы в CST, а я так и не смог ничего нормально посчитать sad.gif... Придётся как-то объяснять начальству, что виноваты Ктулху и аццкий сотона, а я ни при чём smile.gif Короче, на мои вопросы тут больше не надо отвечать (если новых потом не задам). Ну а тем, кто ответил - спасибо!
Harut
Цитата(Termius @ Feb 28 2010, 12:25) *
У меня нормально работает CST2009 + SP5. Система: оригинальный англоязычный msdn образ Win7 x64 Ultimate. Никогда не использую всякие сборки или русифицированные винды, чтобы исключить фактор "кривых ручек".

После установки оригинальной англоязычной msdn образa Win7 x64 Ultimate (старый был Win7 4in1 RUS-ENG x86-x64, было установлено x64-ENG) CST 2009 сначала нормально работал , но после установки пару программ снова вылетала эта ошибка sad.gif , т.е. наверное это из за конфликта с другим софтом.
Valodores
Цитата(Harut @ Mar 8 2010, 11:47) *
После установки оригинальной англоязычной msdn образa Win7 x64 Ultimate (старый был Win7 4in1 RUS-ENG x86-x64, было установлено x64-ENG) CST 2009 сначала нормально работал , но после установки пару программ снова вылетала эта ошибка sad.gif , т.е. наверное это из за конфликта с другим софтом.

А с каким именно софтом конфликт возникает, удалось установить?
l1l1l1
Цитата(Harut @ Mar 8 2010, 12:47) *
...
, но после установки пару программ снова вылетала эта ошибка ...
какие именно программы были установлены после CST?
NYPD
Добрый День ! С КСТ работаю недавно. Есть задача к микрополосковой линии подсоединить элементы (диоды и тд). Если я правильно понял , Вначале рисую модель в MWS , затем в дизайнере на месте портов я могу подсоединить элементы ... Можете ли объяснить мне , как это делать ?

P.S. Заранее спасибо за ответы !
Harut
Цитата(l1l1l1 @ Mar 8 2010, 17:11) *
какие именно программы были установлены после CST?

Например - Mathcad
tduty5
Цитата(Harut @ Feb 26 2010, 00:30) *
При загрузке программы (CST Studio 2009) вылетает ошибка (см. скрин). Если открыть готовый пример, программа запускается и нормально работает. Однако при нажатии "создать новый" вылетает ошибка. Как решить данную проблему? Система: Windows 7 Ultimate x64.
То ли при установке, то ли при первом запуске студия спрашивает, где держать каталог для временных файлов, то есть для нового, еще не сохраненного проекта. Как с правами доступа к этой папке?
Harut
Цитата(tduty5 @ Mar 9 2010, 12:46) *
То ли при установке, то ли при первом запуске студия спрашивает, где держать каталог для временных файлов, то есть для нового, еще не сохраненного проекта. Как с правами доступа к этой папке?

Из File>Preferences менял Temporary directory на другую папку, где Full control - Allow был.
Но и это не помагло...
Oskos
Поставил 2010-й studio с первым СП, немного поюзал и уменя возникли вопросы:
1. В FD появилась галочка Parametr Sensitivity - что это весьма полезная штука я понял, а вот как её использовать - не понял - захожу в настройки - там предлагается выбрать параметры, но сопсно параметров не наблюдается - это глюк или чё то не так делаю?
2. Вопрос можно сказать риторический - зачем нужна CST Microstripes при наличии всех остальных модулей. Есть у меня правда подозрение, что если по честному платить деньги rolleyes.gif то сам по себе этот модуль будет стоить дешевле, чем например Microwave Studio, но может я чёто не понял и в Microstripes есть некие существенные приимущества.

где то так... Если кто может что сказать по этому поводу буду благодарен...
Mactovian
Цитата(Oskos @ Mar 11 2010, 10:18) *
Поставил 2010-й studio с первым СП, немного поюзал и уменя возникли вопросы:

2. Вопрос можно сказать риторический - зачем нужна CST Microstripes при наличии всех остальных модулей. Есть у меня правда подозрение, что если по честному платить деньги rolleyes.gif то сам по себе этот модуль будет стоить дешевле, чем например Microwave Studio, но может я чёто не понял и в Microstripes есть некие существенные приимущества.

Похоже CST в версии 2010 по прежнему расширяет и перерабатывает набор модулей и вычислителей (CST MPHYSICS, CST
Microstripes которая раньше принадлежала подразделению Flomerics) комплекта Studio Suite, Microstripes нужен как минимум в двух моментах это дополнение и сравнение
результатов с Integral Equation Solver (RCS, решение электродинамических задач для объектов больших электрических
размеров) и просто расширение выбора вычислителей и их специализация.

CST не просто так дружит с FEKO у которой развиты приближенные аналитические методы (метод физической оптикии
однородная теория дифракции), CST совершенствует свои вычислители для задач рассеяния волн на больших объектах.
Фёдот-стрелец
Цитата(Oskos @ Mar 11 2010, 10:18) *
2. Вопрос можно сказать риторический - зачем нужна CST Microstripes

CST Microstripes использует метод TLM и предназначенный для решения задач излучения сложных антенных систем, а также EMC/EMI проблем.
Разные задачи - разные методы решения.
Microwave Studio использует метод FIT (Finite Integration Technique), который не всегда может справиться с вышеизложенными задачами. TLM, насколько я понимаю, жрёт меньше памяти. Со всеми вытекающими.....
Вот книга
Swanson D.G., Hoefer W.J.R. Microwave Circuit Modeling Using Electromagnetic Field Simulation (Artech,2003)(ISBN 1580533086)(T)(488s)_MNs_.djvu
http://kolho3.tiera.ru/disc10.html#13

В ней описаны преимущества и недостатки TLM и прочих методов численного рассчёта электромагнитных полей.

Сайт разработчиков: http://www.cst.com/Content/Products/MST/Overview.aspx
l1l1l1
Цитата(Harut @ Mar 9 2010, 10:15) *
Например - Mathcad
ну, например, деинсталлируйте Mathcad.
MicrowaveDesigneR
Всем приятного времяпровождения! smile.gif Вопрос знающим! help.gif Возникла необходимость наращивания вычислительной мощности компьютера. В связи с этим возникла необходимость замены процессора Intel® Core™ 2 Duo Processor E6850 (4M Cache, 3.00 GHz, 1333 MHz FSB) на Intel® Core™ 2 Quad Processor Q9505 (6M Cache, 2.83 GHz, 1333 MHz FSB). Прошу подсказать, целесообразен ли данный шаг - на сколько в процентном соотношении (примерно) реально я смогу ощутить выгоду в дополнительных ядрах пр работе в CST Studio Suite - 10, 20, 50%? Понятно, что прироста производительности в 2 раза не будет, но тот факт, что Studio заточен под многопотоковое выполнение задач породил данный вопрос.
P.S. Решаются задачи расчета S-параметров и анализ поля микрополосковых высокоэффективных структур с двумя портами. Время расчета на процессоре Intel® Core™ 2 Duo E6850 в зависимости от задачи может достигать от получаса до 6-7 часов.
Harut
Цитата(l1l1l1 @ Mar 12 2010, 11:05) *
ну, например, деинсталлируйте Mathcad.

Деинсталляция Mathcad не помагает, нужно весь Windows переустановить, потом CST, чтоб эта ошибка не вылетала. Но как только устанавливаю Mathcad, ошибка вылетает и после деинсталляции Mathcad оно остается...

А Mathcad тоже нужен.
MicrowaveDesigneR
Возникла такая задача. В микрополосковой линии с неоднородностями нужно просмотреть поле в плоскости, находящейся на 1 мкм ниже от плоскости диэлектрика. Понятно, что плоскость монитора поля привязывается к линиям сетки. Но, проблема в том, что линия сетки не проходят на расстоянии указанном выше. Я подумал, что нужно расположить fixpoint. Но как это сделать?05.gif Раньше никогда такого не делал. Прошу помощи.laughing.gif
MicrowaveDesigneR
Еще забыл указать важный момент. Как добавить точку в нужном месте (fixpoint), я знаю. Но при этом отключается автоматический построитель сетки (а он является желательным). Мне нужно так добавить user-defined fixpoints, чтобы автоматический построитель сетки оставался быть включенным и сетка строилась с учетом этих user-defined fixpoints. Спасибо! smile.gif
Фёдот-стрелец
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Mar 13 2010, 12:47) *
Всем приятного времяпровождения! smile.gif Вопрос знающим! help.gif Возникла необходимость наращивания вычислительной мощности компьютера. В связи с этим возникла необходимость замены процессора Intel® Core™ 2 Duo Processor E6850 (4M Cache, 3.00 GHz, 1333 MHz FSB) на Intel® Core™ 2 Quad Processor Q9505 (6M Cache, 2.83 GHz, 1333 MHz FSB). Прошу подсказать, целесообразен ли данный шаг - на сколько в процентном соотношении (примерно) реально я смогу ощутить выгоду в дополнительных ядрах пр работе в CST Studio Suite - 10, 20, 50%? Понятно, что прироста производительности в 2 раза не будет, но тот факт, что Studio заточен под многопотоковое выполнение задач породил данный вопрос.
P.S. Решаются задачи расчета S-параметров и анализ поля микрополосковых высокоэффективных структур с двумя портами. Время расчета на процессоре Intel® Core™ 2 Duo E6850 в зависимости от задачи может достигать от получаса до 6-7 часов.

Существенного увеличения производительности можно достичь несколькими способами

1) Количество ядер процессора прямо пропорционально увеличивает скорость расчёта. К тому же там кеш побольше. + процессор пожно подразогнать до 3 ГГц

2) Объём памяти также может существенно увелисть скорость. Насколько я понимаю, считаете вы с помощью решающего устройства в частотной области (Frequence domain solver). Там можно в настройках указать, в каком режиме будет расчёт идти: Direct или Iterative или Auto (программа сама переключается, когда надо, но мы этим не пользуемся). Режим Direct в разы быстрее считает, но и в разы больше ест памяти. Iterative - медленно, но верно. Медлительность Iterative связана с оптимизацией расчёта под имеющийся объём ОЗУ, на что уходит время.

Поэтому, если у вас 4Гб памяти, то смело увеличивайте до 8, а если чипсет X58, то 24Гб!
В режиме Direct на 230 000 ячеек требуется 7Гб оперативки (в данный момент считаю кое-чего). Это почти предел. У меня мамка держит только 8Гб. Программа будет заливать данные в память, пока хватает объёма, позже - будет обращатся к HDD и скорость моделирования снизится в десятки раз.
В режиме Iterative на 230 000 ячеек требуется около 3 Гб.

То есть 4Гб DDR3 медленее чем 8 Гб DDR2 (специально не замерял, но впечатление именно такое складывается)

3) 5-10% можно выиграть, если установить Студию на отдельный логический диск в начале HDD (там скорость чтения/записи выше на 50%, чем в конце)
Файл подкачки желательно разместить на соседнем логическом диске и не подвергать фрагментации. По п.3 не проверял специально, но кажется это правильный путь

4) Различные хирости могут сократить время моделирования: введение плоскостей симметрии, манипуляции с шагом адаптации и начальными значениями и др..

5) Применение GPU в рассчётах может в разы увеличить скорость моделирования.

PS было интересно узнать побольше инфы про компьютер : процессор, мат плата, память

Цитата(NYPD @ Mar 9 2010, 08:48) *
Добрый День ! С КСТ работаю недавно. Есть задача к микрополосковой линии подсоединить элементы (диоды и тд). Если я правильно понял , Вначале рисую модель в MWS , затем в дизайнере на месте портов я могу подсоединить элементы ... Можете ли объяснить мне , как это делать ?

В DS собираете схему, как обычно: вытаскиваете эленты, соединяете их связями. В закладке miscellaneus вытасиквате также CST Microwave Studio file block. Сразу проводник откроется и будет предложено указать путь к УЖЕ РАССЧИТАННОЙ модели. То есть с готовыми S-параметрами. Номера портов в DS и MWS совпадают.

================================================================================
==============================
Господа, поделитесь опытом, кто использовал для ускорения расчётов GPU?

Сразу возникает несколько вопросов:
1) Начиная с какого чипсета поддерживается технология CUDA (поддержка рассчётов на GPU)
2) Начиная с какого GPU (с какой видеокарточки) можно эту фишку использовать?
3) Можно ли на обычных ускорителях считать, или надо обязательно покупать Nvidia Tesla?
4) Ломаная CST работает с таким хозяйством или как?
5) Ваши впечатления. Правда ли, как заявлено в рекламе прирост производительности составляет 30-300 раз?
6) Насколько критичен объём оперативной памяти компьютера для вычислений с использованием GPU. Т.е. теоретически можно купить сервер с 72 Гб памяти. Но схавает ли такую модель Cтудия с поддержкой расчётов на GPU?
7) Как на скорость рассчёта влияет количество собственной памяти GDDR3 на плате ускорителя. У той же Nvidia есть модели с 4 Гб, а есть и с 16Гб (насчёт последнего не уверен, первый - точно есть)?
8) Хвататет ли пропускной способности шины PCI-Express (вроде около 20Гб/c точно не помню) для "переливаний" из оперативной памяти компа в память ускорителя? А если ускорителей несколько?
9) Сколько ускорителей можно вставить в мат. плату? Насколько я понимаю, сколько слотов PCI-E, столько и можно. Или не так?
====================
B ещё вопрос: пол часа бился с движком форума, но не смог создать последнего вопроса по GPU в отдельном сообщении. Он всё вместе вливает. Что делать?
Mactovian
Цитата(Фёдот-стрелец @ Mar 15 2010, 02:18) *

Возможность использовать GPU Computing поевилась в CST версии 2010, работать она будет скорее всего только с
сертифицированными ускорителями, а про ускорение вычислений то в руководстве по GPU computing
приведены цифры 5-20 раз (откуда цифра в 300 раз или это при при использовании нескольких карт?). У GPU Computing как и у Cluster Computing смысл не только в ускорении вычислений, но и возможности решать задачи большей размерности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про GPU Computing разговоры уже были
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...tudio&st=90 (тут вроде пытались использовать CST 2009)
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...72053&st=30

Да, и поиск CST версии 2010, люди отзовитесь rolleyes.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=73802

З.Ы. сам GPU Computing не использовал (железа такова нету), но посмотреть ответы будет интересно.
Фёдот-стрелец
Цитата(Mactovian @ Mar 15 2010, 10:50) *
Возможность использовать GPU Computing поевилась в CST версии 2010, работать она будет скорее всего только с
сертифицированными ускорителями, а про ускорение вычислений то в руководстве по GPU computing
приведены цифры 5-20 раз (откуда цифра в 300 раз или это при при использовании нескольких карт?). У GPU Computing как и у Cluster Computing смысл не

GPU computing можно использовать уже в 2009 версииsmile.gif Но работает только с решающим устройством устройством во временной области с уродской шестигранной сеткой, жрущей очень много памяти
По крайней мере в процессах диспетчера задач отражается cuda.dll когда расчёт идёт в TD.

30-300 увеличение производительнности: прога XFdtd 7.0 http://www.remcom.com/xf7/

Спасибо за ссылки. Плохо ещё ориентируюсь в структуре форума. Попытаюсь разобраться.

зы У "своих" есть CST 2010 smile.gif
Harut
Цитата(Фёдот-стрелец @ Mar 15 2010, 02:18) *
...В режиме Direct на 230 000 ячеек требуется 7Гб оперативки (в данный момент считаю кое-чего). Это почти предел. У меня мамка держит только 8Гб. Программа будет заливать данные в память, пока хватает объёма, позже - будет обращатся к HDD и скорость моделирования снизится в десятки раз.

В режиме Iterative на 230 000 ячеек требуется около 3 Гб...

А если не 230 000 ячееки, а 1 000 000 или ещё больше, чтоб объём памяти не хватало даже в режиме Iterative и программа обращался к HDD. CST всё равно будет считать (естественно медленно) или задает ошибку, что объём памяти не хватает?
barr
Цитата(Фёдот-стрелец @ Mar 15 2010, 21:47) *
GPU computing можно использовать уже в 2009 версииsmile.gif Но работает только с решающим устройством устройством во временной области с уродской шестигранной сеткой, жрущей очень много памяти
По крайней мере в процессах диспетчера задач отражается cuda.dll когда расчёт идёт в TD.

30-300 увеличение производительнности: прога XFdtd 7.0 http://www.remcom.com/xf7/

Спасибо за ссылки. Плохо ещё ориентируюсь в структуре форума. Попытаюсь разобраться.

зы У "своих" есть CST 2010 smile.gif

добрый день

что вы подразумеваете под шестигранной сеткой? обычную прямоугольную (HEX в терминологии CST)?
вам лично удавалось запускать CST 2009 на видеокартах , поддерживающих CUDA (как известно GPU от NVidia , начиная с 8xxx серии)?
Если да, то поделитесь впечатлениями, а также , если не сложно, опишите процесс запуска солвера на GPU
MicrowaveDesigneR
Цитата(Harut @ Mar 16 2010, 09:54) *
А если не 230 000 ячееки, а 1 000 000 или ещё больше, чтоб объём памяти не хватало даже в режиме Iterative и программа обращался к HDD. CST всё равно будет считать (естественно медленно) или задает ошибку, что объём памяти не хватает?

У меня выдавало ошибку, когда нехватало памяти. Но, я так понял, у меня заканчивалась не лишь память ОЗУ, а и память на диске. Поэтому критично, чтобы диск, на котром содержаться файлы проекта (а именно директория Temp), был достаточного размера и в случае необходимости позволял предоставлять место для временных файлов.

Цитата(barr @ Mar 16 2010, 10:32) *
что вы подразумеваете под шестигранной сеткой? обычную прямоугольную (HEX в терминологии CST)?

Под шестигранной сеткой подразумевается HEX - Hexahedral - гексагональная сетка, используемая временным решателем.

Цитата(Фёдот-стрелец @ Mar 15 2010, 00:18) *
Существенного увеличения производительности можно достичь несколькими способами

1) Количество ядер процессора прямо пропорционально увеличивает скорость расчёта. К тому же там кеш побольше. + процессор пожно подразогнать до 3 ГГц

2) Объём памяти также может существенно увелисть скорость. Насколько я понимаю, считаете вы с помощью решающего устройства в частотной области (Frequence domain solver). Там можно в настройках указать, в каком режиме будет расчёт идти: Direct или Iterative или Auto (программа сама переключается, когда надо, но мы этим не пользуемся). Режим Direct в разы быстрее считает, но и в разы больше ест памяти. Iterative - медленно, но верно. Медлительность Iterative связана с оптимизацией расчёта под имеющийся объём ОЗУ, на что уходит время.

Поэтому, если у вас 4Гб памяти, то смело увеличивайте до 8, а если чипсет X58, то 24Гб!
В режиме Direct на 230 000 ячеек требуется 7Гб оперативки (в данный момент считаю кое-чего). Это почти предел. У меня мамка держит только 8Гб. Программа будет заливать данные в память, пока хватает объёма, позже - будет обращатся к HDD и скорость моделирования снизится в десятки раз.
В режиме Iterative на 230 000 ячеек требуется около 3 Гб.

То есть 4Гб DDR3 медленее чем 8 Гб DDR2 (специально не замерял, но впечатление именно такое складывается)

3) 5-10% можно выиграть, если установить Студию на отдельный логический диск в начале HDD (там скорость чтения/записи выше на 50%, чем в конце)
Файл подкачки желательно разместить на соседнем логическом диске и не подвергать фрагментации. По п.3 не проверял специально, но кажется это правильный путь

4) Различные хирости могут сократить время моделирования: введение плоскостей симметрии, манипуляции с шагом адаптации и начальными значениями и др..

5) Применение GPU в рассчётах может в разы увеличить скорость моделирования.

PS было интересно узнать побольше инфы про компьютер : процессор, мат плата, память

Спасибо за советы! beer.gif Теперь по порядку. То, что Вы назвываете "кеш больше" - еще вопрос. Т.к. у меня 4МБ на два ядра (по 2 на каждое), а там 6 МБ на 4 (по 1,5 получается)! Относительно оперативы - она действительно дает прирост в работе, но не в разы. У меня 6 ГБ оперативы. При этом в оперативе существенно имеет значени в двухканальном ли режиме она работает (у меня - да), какие таминги (у меня минимальные - 4 мс), каковы частоты шины. Манипуляции с плоскостями симметрии, симметри самой структуры и т.д. - предприняты уже. cool.gif
Если не сложно, объясните, пожалуйста, более подробно относительно шага адаптации и начальных значений. GPU - я так понял, это большие финансовые затраты. Хотя тоже не совсем понятно, почему память оперативы больше влияет на вычислительные возможности нежели ОЗУ компьютера? Считаю как временным так и частотным решателями.

Вопросы, задаваемые мною раньше относительно того, как добавить пользовательские fixpoint'ы, чтобы уточнить сетку, не отключая при этом автоматический построитель сетки, остались открытыми.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=729678
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=729874
Подскажите, как это сделать. help.gif Спасибо!
Jack_11502
Цитата
Вопросы, задаваемые мною раньше относительно того, как добавить пользовательские fixpoint'ы, чтобы уточнить сетку, не отключая при этом автоматический построитель сетки, остались открытыми.
Подскажите, как это сделать. help.gif Спасибо!

Прочли ЛС? На мой взгляд, зачем мудрить с введение фикспоинтов вручную если можно решить проблему иным способом. Если ввведение фикспоинтов (в чистом виде) это дело принципа, то я пас т.к. пока не требовалось laughing.gif
С уважением.
Loud Whisper
Цитата(Harut @ Mar 13 2010, 13:19) *
Деинсталляция Mathcad не помагает, нужно весь Windows переустановить, потом CST, чтоб эта ошибка не вылетала. Но как только устанавливаю Mathcad, ошибка вылетает и после деинсталляции Mathcad оно остается...
А Mathcad тоже нужен.

У меня было что-то похожее на ХР... поможет или нет, не знаю, но попробывать надо.
По дефолту CST создает в реестре лист истории использованных документов для экслорера с какой целью непонятно... Вот именно это и не нравилось операционной системе. Этот солюшн не панацея но всё-таки
Ключ в реестре: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Параметр DWORD NoRecentDocsHistory, поставить значение 1
- история открытия документов не ведется

Возможно, Win7 будет сопротивляться вашему вмешательству smile3046.gif
Harut
Цитата(Loud Whisper @ Mar 17 2010, 13:35) *
У меня было что-то похожее на ХР... поможет или нет, не знаю, но попробывать надо.
По дефолту CST создает в реестре лист истории использованных документов для экслорера с какой целью непонятно... Вот именно это и не нравилось операционной системе. Этот солюшн не панацея но всё-таки
Ключ в реестре: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Параметр DWORD NoRecentDocsHistory, поставить значение 1
- история открытия документов не ведется

Возможно, Win7 будет сопротивляться вашему вмешательству smile3046.gif

Параметр DWORD NoRecentDocsHistory до и этого было поставлено значение 1, я всегда включаю эту функцию. И это ничего не дало...
MicrowaveDesigneR
Кто еще может подсказать по поводу фикспоинтов? Неужели никто не применял? Вот тут я спрашивал ранее:
proxi
Цитата
озможно, Win7 будет сопротивляться вашему вмешательству

еще как сопротивляется вмешательству, прям параноя, мне хватило нескольких дней что бы решится вернутся на XP....
EVS
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Mar 20 2010, 00:33) *
Кто еще может подсказать по поводу фикспоинтов?

Ну сделайте свою подложку двухслойной: слой в 1мик сверху, остальное внизу. И установите в настройках меша мин. шаг сетки 1мик. Скорее всего, придется увеличить общую плотность сетки, любой TD плохо переваривает большие отношения мин_мах. Мин. шаг t, естественно, уменьшится пропорционально, ну и время рассчета соответственно, того.. в десяток-сотню раз. Стоит оно того - вам виднее...
NYPD
Скажите , кто нить считает на i7 ? У меня КСТ считает в 4ре потока, хотя система видет восемь процессоров! Так и должно быть ?
Еще заметил , что КСТ не забирает ядра на максимум, 54 45 26 23 % соотно в данный момент. в чем может быть дело ?Шина памяти не вывозит ? Система Win7 x64...

P.S. С какими видео работает ускорение ГПУ ? У меня 250ГТС не смог запустить ...
l1l1l1
Цитата(NYPD @ Mar 21 2010, 21:45) *
У меня КСТ считает в 4ре потока, хотя система видет восемь процессоров! Так и должно быть ?
Еще заметил , что КСТ не забирает ядра на максимум, 54 45 26 23 % соотно в данный момент...
i7 - ядер восемь, а кэшей четыре.
это раз.
во-вторых, разные солверы на разных этапах решения могут задействовать все ядра.
но не все солверы и не на всех этапах.
Marat_p
Добрый день. Перегоняю плату из P-CAD в CST PCB Studio. Процесс у меня этот происходит так:
Altium PCAD
1 Use the Accel ASCII Version 6.0
2 Run "Utils" "Reconnect Nets"
3 Select "File" "Save As"
4 Change format to “ASCII Files (*.pcb)”
5 Enter file name and press Save

Но у меня импортируется только один слой Bord. Подскажите пожалуйста в чем причина и что делать.
Спасибо.
MicrowaveDesigneR
Цитата(l1l1l1 @ Mar 21 2010, 20:53) *
i7 - ядер восемь, а кэшей четыре.

Наоборот! Ядер - четыре, а потоков 8 за счет использования технологии Hyper Threading. wink.gif
NYPD
Ну дык все таки, у кого нить на i7 считает в 8 потоков во временном солвере ? smile.gif
Valodores
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Mar 22 2010, 10:20) *
Наоборот! Ядер - четыре, а потоков 8 за счет использования технологии Hyper Threading. wink.gif

Имелось ввиду, я так понимаю, виртуальных ядер - 8 , а реальных кешей - 4. Про потоки l1l1l1 вообще ничего не говорил.
MicrowaveDesigneR
Цитата(Valodores @ Mar 22 2010, 20:30) *
Имелось ввиду, я так понимаю, виртуальных ядер - 8 , а реальных кешей - 4. Про потоки l1l1l1 вообще ничего не говорил.

То, что l1l1l1 назвал процессорами, фактически есть ни что иное как потоки. Ядер физически 4, кеша 4, потоков 8.

Цитата(NYPD @ Mar 22 2010, 20:05) *
Ну дык все таки, у кого нить на i7 считает в 8 потоков во временном солвере ? smile.gif

Для того, чтобы все корректно работало в 8 потоков нужно в настройках Transient Solver'а выбрать Specials, далее вкладку Solver и поставив галку напротив "Use parallelization up to" поставить "8".
NYPD
acceleration > MultiThreading up to 8 thread's ... Но когда он начинает считать , он пишет number of threads 4 ...
l1l1l1
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Mar 22 2010, 21:44) *
То, что l1l1l1 назвал процессорами, фактически есть ни что иное как потоки. Ядер физически 4, кеша 4, потоков 8.

процессор вообще-то всего один. rolleyes.gif
этот процессор имеет 8 ядер, четыре из которых включаются только если включен Hyperthreading (включается в BIOS).
но кэша всего 4, для ЕМ расчетов именно кэш становится бутылочным горлом, ограничивающим производительность.
Цитата(MicrowaveDesigneR @ Mar 22 2010, 21:44) *
Для того, чтобы все корректно работало в 8 потоков нужно в настройках Transient Solver'а выбрать Specials, далее вкладку Solver и поставив галку напротив "Use parallelization up to" поставить "8".
восемь потоков на четырех ядрах бесполезны, потому что четыре из них постоянно висят в очереди.
на восьми ядрах с четырьмя кэшами ожидается увеличение призводительности (по сравнению с четырьмя ядрами) раза в полтора (не два).

Цитата(NYPD @ Mar 22 2010, 22:00) *
acceleration > MultiThreading up to 8 thread's ... Но когда он начинает считать , он пишет number of threads 4 ...
не могу повторить ваших действий, нет железа.
но скорее всего солвер ограничивает количество используемых ядер количеством кэшей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.