Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CST
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
hankerer
QUOTE (Skyper @ Nov 13 2011, 03:49) *
Увы, но в начале расчетов сообщает, что карточку он не обнаружил, а расчет начинается без видеоускорителя.
З.ы. Разумеется карта исправна и ОС её прекрасно видит и использует.

U can get the newest driver for you card from nvidia offical website .

And try again.

good luck

When I use GPU Acceleration in FEKO, it does not work initially.

After technical support staff update the driver, it does work.
barr
по поводу вычисления на графических процессорах все очень просто. Запускаем в директории,где установлена cst экзешник csthardwareinfo
и видим следующее
Gpu computing
no supported gpu detected
это значит,что проводить вычисления на вашей видеокарте нельзя.
я пробовал запускать расчеты и на nv8600 и на nv9800 все бестолку. По спецификации на эти видюхи cuda поддерживается,но считать на них в cst невозможно, похоже, что для gpu вычислений можно использовать только специализированные карты типа теслы.
dabbler
На недавнем CST вебинаре на эту тему вопрос был задан "в лоб". Ответ - пробуйте, но мы ничего не гарантируем. А так - Tesla.
Anga
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 10 2011, 20:35) *
Посмотрите вот эту запись семинара:

https://cst.webex.com/cst/lsr.php?AT=pb&...8d994d5f56d6474

This URL is invalid. Please contact the publisher or your site administrator.
sad.gif
l1l1l1
Цитата(Anga @ Nov 14 2011, 23:45) *
This URL is invalid. Please contact the publisher or your site administrator.

линк рабочий.
по ходу дела там нужно зарегистрироваться.
hankerer
QUOTE (Skyper @ Nov 13 2011, 02:13) *
Я знаю, что в данной карточке присутствует технология CUDA меня интересовал вопрос ускорения расчетов с помощь именно этой карточки именно в CST MWS 2011. Подскажите как заставить программу использовать её?

И что, по вашему мнению, мне должна была сообщить эта ссылка?о_О
Для меня намного полезней "ускорение" расчетов,и вопрос,который я задал, остался без ответа:
как заставить использовать для расчета непрофессиональные карточки серии GeForce?
Может быть есть какие-либо средства виртуализации расчетов с использованием GPU?
Или виртуальные машины, которые могли бы использовать мощности GPU?

GPU computing for CST MICROWAVE STUDIO® by NVIDIA Quadro and Tesla cards:

You can benefit from the GPU computing for CST MWS if...

you use the T-solver of CST MWS, and

your simulations have mesh cells in the range of up to approximately 160 million cells.

All relevant information can be found in the following document:

http://updates.cst.com/downloads/GPU_Compu..._Guide_2011.pdf

rolleyes.gif
VitaliyZ
Моделирую отрезок обычного прямоугольного волновода.
S21 - все нормально, на частотах ниже критической прохождения сигнала не наблюдается.
S11 на частотах ниже критической почему-то не равен единице (а фактически равен нулю).
Не совсем увязывается с законом сохранения энергии - волна не распространяется в волноводе но и не отражается назад.
Баг программы?
Dunadan
Цитата(VitaliyZ @ Nov 15 2011, 17:12) *
S21 - все нормально, на частотах ниже критической прохождения сигнала не наблюдается.
S11 на частотах ниже критической почему-то не равен единице (а фактически равен нулю).
Не совсем увязывается с законом сохранения энергии - волна не распространяется в волноводе но и не отражается назад.
Баг программы?

Ну так делать не совсем правильно, потому что на частотах ниже критической волнового процесса в волноводе нет, соответственно, нет никаких
падающих и отраженных волн, а т.к. волноводный порт представляет собой полубесконечный такой же волновод, то вообще трудно что-либо говорить о возбуждении электромагнитной волны таким портом на запредельной частоте. Можно попробовать сделать коаксиально-волноводный переход, один порт будет на коаксиале, другой - на волноводе, тогда в коаксиале на любой частоте уже есть волновой процесс, и можно посмотреть S11. И это точно не баг программы CST, потому что такие же результаты показывает и HFSS.
mig-11101
Цитата(VitaliyZ @ Nov 15 2011, 17:12) *
Баг программы?

Это значит, что на данной частоте в волноводе имеются потери. Фактически, энергия тратится на нагрев волновода. Так выглядят результаты cst для простенького волновода с размерами стенок 10.7х4.3 мм (fкр=14Ггц) и длинной 10см.
Dunadan
Цитата(mig-11101 @ Nov 15 2011, 19:50) *
Это значит, что на данной частоте в волноводе имеются потери. Фактически, энергия тратится на нагрев волновода. Так выглядят результаты cst для простенького волновода с размерами стенок 10.7х4.3 мм (fкр=14Ггц) и длинной 10см.

Нет. Материал PEC, какие могут быть потери на нагрев волновода? И потери в металле, между прочим, только растут с увеличением частоты, они не могут на более низкой частоте неожиданно возрасти. Дело здесь совсем в другом, если будет время, смоделирую коаксиально-волноводный переход и выложу результаты.
mig-11101
Да, что-то я не подумал.. Ну тогда действительно получается не совсем корректно рассматривать данный пример.
l1l1l1
Цитата(VitaliyZ @ Nov 15 2011, 18:12) *
...
Баг программы?
подумайте немножко о запредельном волноводе.
во-первых, там нет волны. именно это и означают слова "волна не распространяется".
во-вторых, если волна не распространяется в прямом направлении, то и в обратном она тоже не может распространяться.
в-третьих, а от чего, собственно, и что должно отражаться?
именно поэтому в запредельном волноводе S11->0.

другое дело, если мы имеем стык двух волноводов одинакового сечения.
пусть в одном волноводе мы имеем диэлектрическое заполнение, такое, что волна распространяется.
в другом - вакуум, причем ширина волновода такова, что волновод без диэлектрического заполнения является запредельным.
в этом случае мы получим отличное, близкое к единице, отражение от границы раздела, если "смотрим" со стороны волновода с распространяющейся волной.

оба эти случая программа моделирует корректно.
VitaliyZ
Цитата(Dunadan @ Nov 15 2011, 20:00) *
смоделирую коаксиально-волноводный переход и выложу результаты.

Да было бы интересно.

Спасибо всем за ответы. Сегодня получил ответ от официального суппорта. Волноводный порт просто не работает на частотах ниже критической.
Было бы легче если бы они писали это в хелпах для программы.
Yuri Potapoff
В данном разделе запрещено обсуждение взлома лицензии
ob60
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 16 2011, 20:32) *
В данном разделе запрещено обсуждение взлома лицензии

Извините, не будем.
Но мы вроде не лицензию ломали, а службу запускали.

Ну нет так нет.
Уважаю. Подчиняюсь.
ОБ
l1l1l1
Цитата(VitaliyZ @ Nov 16 2011, 18:40) *
...
Сегодня получил ответ от официального суппорта. Волноводный порт просто не работает на частотах ниже критической.
Было бы легче если бы они писали это в хелпах для программы.
иногда просто поразительные ответы дает официальный саппорт!
как это порт не работает на частотах ниже критической?! - очень даже работает!
хорошо, что хоть в хелпе никто такой ерунды не написал.

быстренько на коленке делаем три проектика.
это будет моделирование двухзвенного волноводного фильтра на индуктивных окошечных диафрагмах.
сначала в MWS создадим модель половинки фильтра, просчитаем ее (я использовал FrequencySolver).
в плоскости z=0 расположен порт, его сечение запредельно на наших частотах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
потом создадим проект с полной моделью фильтра, отразив его половинку относительно плоскости z=0.
снова используем Frequency Solver и получаем S-параметры:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
после этого создаем проект DesignStudio, в котором в качестве блоков
вставляем модель из первого проекта MWS с половинкой фильтра, и рассчитываем S-параметры:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
сравним параметры - отличие есть, но, на мой взгляд, незначительное.
и это называется "волноводный порт не работает на частотах ниже критической"?!

bb-offtopic.gif очень мне хотелось, чтобы последняя картинка разместилась справа от предпоследней,
но, как я ни бился, у меня это не получилось.
кто-нибудь может мне подсказать, как можно управлять размещением картинок?
Sapphir
Цитата(Skyper @ Nov 12 2011, 01:38) *
Подскажите пожалуйста можно ли задействовать для ускорения расчетов непрофессиональные видеокарты?(допусти Nvidia GeForce GTX 580)

CST ответило просто:
">>Do you have plans to start support GPU computing with weak graphics cards (notTesla series) and ATI GPU ?

At the moment, we do not have any plans to support any GPU cards except for the NVIDIA Tesla series."
(На данный момент у нас нет никаких планов для поддержки любых GPU карт, за исключением серии NVIDIA Tesla.)

Например, Nvidia Quadro FX 3700 - не так давно была мощная видеокарта.. но здесь не подходит.
Skyper
Dunadan, hankerer, barr, dabbler, Sapphir спасибо за ответы. Понятно, при использовании "из коробки"("в лоб") будут работать только Tesla-ускорители. Есть ли какие-нибудь "двухходовки" что ли, чтобы заставить работать неTesla? Допустим эмуляция профессиональной видеокарты с помощью игровой? Возможно эмуляция ядер процессора с помощью ядер видеокарты? Какие-нибудь другие варианты?

Если все таки таких вариантов нет, то подскажите пожалуйста как можно ускорить расчеты с минимальными вложениями для следующией конфигурации:
AMD Phenom II X4 920@3200
MSI 880GM-E41
16Gb 1333MHz DDR3
WD Caviar Blue 1.0Tb WD10EALX
barr
Цитата(Skyper @ Nov 17 2011, 19:02) *
подскажите пожалуйста как можно ускорить расчеты с минимальными вложениями

если железный апгрейд не планируется, вам остается использовать только софтовые ухищрения.
а именно:
1) связанные с сеткой (симметрия, сабгриддинг, локал меш сеттингс)
2) связанные с адаптивным , а не эквидистантным свиппированием по частоте (относится к F-solver)
3) выбор диапазона частот, начинающегося с 0 ГГц и включающего интересуемый диапазон (относится к T-solver)
4) иногда бывает полезно сравнивать скорость расчета с другими программами моделирования, в т.ч. 2D

Выше приведены довольно общие советы, не факт что они вам помогут или окажутся применимы в принципе. Выбор того или иного финта зависит, прежде всего, от задачи, которую вы решаете.
Skyper
Цитата(barr @ Nov 17 2011, 22:56) *
если железный апгрейд не планируется, вам остается использовать только софтовые ухищрения.
а именно:
1) связанные с сеткой (симметрия, сабгриддинг, локал меш сеттингс)
2) связанные с адаптивным , а не эквидистантным свиппированием по частоте (относится к F-solver)
3) выбор диапазона частот, начинающегося с 0 ГГц и включающего интересуемый диапазон (относится к T-solver)
4) иногда бывает полезно сравнивать скорость расчета с другими программами моделирования, в т.ч. 2D

Выше приведены довольно общие советы, не факт что они вам помогут или окажутся применимы в принципе. Выбор того или иного финта зависит, прежде всего, от задачи, которую вы решаете.

Спасибо за советы, но я имел в виду именно "железный апгрейд".
Sapphir
Цитата(Skyper @ Nov 17 2011, 19:02) *
Dunadan, hankerer, barr, dabbler, Sapphir спасибо за ответы. Понятно, при использовании "из коробки"("в лоб") будут работать только Tesla-ускорители. Есть ли какие-нибудь "двухходовки" что ли, чтобы заставить работать неTesla? Допустим эмуляция профессиональной видеокарты с помощью игровой? Возможно эмуляция ядер процессора с помощью ядер видеокарты? Какие-нибудь другие варианты?

К ответу по GPU немного добавлю..

На данный момент, как мне кажется, ни одна из программ-эмуляторов (вроде Vmware) не может эмулировать технологию CUDA.

А в чем возникает главная трудность – это в объеме видеопамяти. GTX 580 действительно очень хорошая карта, 512 потоковых процессоров с полной поддержкой операций с двойной точностью, но объем видеопамяти – 1,5 ГГБ. Для сравнения: Tesla C2050 – 3ГГБ, Tesla С2070 – 6ГГБ, Tesla M2090 – 6ГГБ.

Надеюсь, не посчитают мою информацию рекламой, но создатель еще одного пакета моделирования XFdtd - фирма Remcom с 2009г. предлагает ускорить свои вычисления с помощью серверных станций Quantum, с 4--8-ю видеокартами Tesla C2050/C2070 (соответственно общий объем до 48 ГБ).
(монстров смотрим здесь http://www.remcom.com/xstream-gpu-workstations/ )

Т.е. проблема в том, что да, видеокарта содержит большое количество ядер, поддерживает CUDA. Но она не может «впихнуть» в свою память всю решаемую систему линейных (нелинейных?!) уравнений. И то, что сейчас предлагается под видом ускорителей – самый простой способ решить задачу, не меняя существующих алгоритмов решения.
NVIDIA сделала отличный ход – выпустив бесплатную среду для программирования, но переложив часть стоимости на «железо».

Хотя, стоит сказать, что в 2010г. вышла статья (если интересно) http://www.acceleware.com/sites/all/pdf/Hi...DTD_on_GPUs.pdf
В конце авторы пишут, что если сравнивать систему, состоящую только из CPU и аналогичную по производительности систему GPU, то дешевле будет система из видеокарт.

Еще от себя добавлю, что очень ограниченный и очень специфический круг задач действительно требует наращивания мощностей. И в случае наличия компьютера с 32 ГБ памяти и процессором 3,2ГГц могу предложить обратить внимание на другие методы, пакеты, может какой-то подойдет для Вашей задачи лучше. И настройки: сетки, плоскости симметрии… тут уже собственно выше писали.
Skyper
Цитата(Sapphir @ Nov 17 2011, 23:57) *
А в чем возникает главная трудность – это в объеме видеопамяти. GTX 580 действительно очень хорошая карта, 512 потоковых процессоров с полной поддержкой операций с двойной точностью, но объем видеопамяти – 1,5 ГГБ. Для сравнения: Tesla C2050 – 3ГГБ, Tesla С2070 – 6ГГБ, Tesla M2090 – 6ГГБ.

Это да, но возможность запустить для расчетов хотя бы GTX 580 с 1.5Гб лучше, чем ничего, не говоря о SLI из этих карт.
За остальные советы спасибо--приму к сведению.
tduty5
Цитата(Skyper @ Nov 17 2011, 23:02) *
Понятно, при использовании "из коробки"("в лоб") будут работать только Tesla-ускорители. Есть ли какие-нибудь "двухходовки" что ли, чтобы заставить работать Tesla? Допустим эмуляция профессиональной видеокарты с помощью игровой? Возможно эмуляция ядер процессора с помощью ядер видеокарты? Какие-нибудь другие варианты?
Из того, что мне известно: 1) "некто" путем колдования запустил студию на CUDA, причем карта была не из дешевых, но "бытовая". Прирост скорости ощутимый. 2) Машина с КУДой была сервером, графику всю и манипуляции с данными осуществляли с другой машины. Не получилось все сделать только на одной машине. 3) Считать и смотреть кино на одной карте не получится - полагаю, карт должно быть минимум две: для расчетов и для графики, или п.2.
P.S. К "некто" не имею отношения, дойти-расспросить все как-то не получается...
Skyper
Цитата(tduty5 @ Nov 18 2011, 15:32) *
Из того, что мне известно: 1) "некто" путем колдования запустил студию на CUDA, причем карта была не из дешевых, но "бытовая". Прирост скорости ощутимый. 2) Машина с КУДой была сервером, графику всю и манипуляции с данными осуществляли с другой машины. Не получилось все сделать только на одной машине. 3) Считать и смотреть кино на одной карте не получится - полагаю, карт должно быть минимум две: для расчетов и для графики, или п.2.
P.S. К "некто" не имею отношения, дойти-расспросить все как-то не получается...

Если все таки удастся "дойти-расспросить", то думаю многие, если не все из данной ветки будут Вам благодарны.
Не забудьте сюда отписаться в случае успеха.
Sapphir
Цитата(tduty5 @ Nov 18 2011, 15:32) *
Машина с КУДой была сервером, графику всю и манипуляции с данными осуществляли с другой машины.

Интересная информация..
Где до сих пор у CST нет графического интерфейса? Под Linux – только расчетные модули/солверы (Пусть меня поправят, если я не прав). Поэтому может и приходилось - рисовать под Windows, а запускать на расчет под Linux.

Если бы кто-нибудь из местных «линуксоидов» попытался подключить CUDA под Linux.. (в CST) rolleyes.gif
Lars
Господа, удавалось ли кому-нибудь в этой программе найти простой способ возбуждения четырёхфазной (соответственно, четырёхпроводной) линии передачи? Самый очевидный способ — использовать два дискретных порта со сдвигом 90° и последующее комбинирование результатов. Но возникают сомнения в его адекватности, так как картина распределения поля в поперечном сечении не соответствует ожидаемой для такой линии.
Dunadan
Цитата(Lars @ Nov 20 2011, 15:04) *
Господа, удавалось ли кому-нибудь в этой программе найти простой способ возбуждения четырёхфазной (соответственно, четырёхпроводной) линии передачи? Самый очевидный способ — использовать два дискретных порта со сдвигом 90° и последующее комбинирование результатов. Но возникают сомнения в его адекватности, так как картина распределения поля в поперечном сечении не соответствует ожидаемой для такой линии.

Для этого есть Multipin port, в хелпе подробно описано, как его использовать.
Lars
Цитата(Dunadan @ Nov 20 2011, 20:32) *
Для этого есть Multipin port, в хелпе подробно описано, как его использовать.

Dunadan, к сожалению, там нельзя указывать фазовые отношения между проводами. Только «землю» и «фазу».
tw1st
Ребят, подскажите как получить значение входного сопротивления антенны в cst?
ser_aleksey_p
Цитата(tw1st @ Nov 21 2011, 18:54) *

По диаграмме Смитта.
hankerer
QUOTE (tw1st @ Nov 21 2011, 22:54) *

см. рисунок

rolleyes.gif
tw1st
О, спасибо)
т.е., судя по рисунку, на частоте 150 МГц входное сопротивление 3-j191 Ом. Верно? и при последовательном подключении индуктивности с Xl=j191 сопротивление станет чисто активным?

понимаю, что вопросы банальны, но не грамотен я)

antenna_hunter
Цитата(tw1st @ Nov 23 2011, 17:46) *
О, спасибо)
т.е., судя по рисунку, на частоте 150 МГц входное сопротивление 3-j191 Ом. Верно? и при последовательном подключении индуктивности с Xl=j191 сопротивление станет чисто активным?

понимаю, что вопросы банальны, но не грамотен я)

Чисто теоретически, это верно. Но только в том сечении линии (в той точке), относительно которой рассчитано ваше сопротивление. Чисто активное сопротивление можно получить, просто двигаясь по окружности равного КСВ (вдоль линии) до одной из двух возможных точек (за период) ее пересечения с осью чисто активного входного сопротивления.
tw1st
ок, т.е. для согласования мне нужно реализовать такую схему, верно?

Как это реализовать с помощью lumped element, т.е. как подключить индуктивность последовательно, а емкость при этом параллельно?
tw1st
у меня нет подводящей линии, я использую discrete port для возбуждения диполя. В этом и вопрос, как при всем при этом подключить индуктивность последовательно с нагрузкой, а емкость параллельно.
tw1st
В CST DESIGN STUDIO можно сделать то, о чем я спрашивал) Все просто оказывается)

другой вопрос: я хочу field monitor поставить. При этом результаты расчетов в Design Studio не будут же учитываться в Transient solver'e. Как быть?)
hankerer
QUOTE (tw1st @ Nov 28 2011, 00:55) *
В CST DESIGN STUDIO можно сделать то, о чем я спрашивал) Все просто оказывается)

другой вопрос: я хочу field monitor поставить. При этом результаты расчетов в Design Studio не будут же учитываться в Transient solver'e. Как быть?)

я думаю, Согласующие цепи, не изменит распределение поля
tw1st
Согласующие цепи - нет, а сам факт согласования?
vakula_yo
Господа, кто-нибудь знает способ построить много (штук 200, например) однотипных объектов? Стоит задача построить фазированную антенную решетку (ФАР) из 260 щелей. Не руками, а каким-нибудь макросом на VBA?
Dunadan
Цитата(vakula_yo @ Nov 28 2011, 15:52) *
Господа, кто-нибудь знает способ построить много (штук 200, например) однотипных объектов? Стоит задача построить фазированную антенную решетку (ФАР) из 260 щелей. Не руками, а каким-нибудь макросом на VBA?

Например, Macros->Wizard->Array Wizard.
ser_aleksey_p
Цитата(vakula_yo @ Nov 28 2011, 16:52) *

Без макроса:
Выбираете объект - Transform-Translate-Copy(галочка), расстояние и Repetition factor (например 15). Затем все 15 складываете. Повторяете для этой суммы 15-ти по другой координате Transform-Translate-Copy(галочка), расстояние и Repetition factor (например тоже 15). Получаете 225 однотипных объектов.
tw1st

Ребят, в design studio было реализовано согласование порта с нагрузкой посредством LC-контура. Как учесть то, что нагрузка согласована при расчетах в transient solver'e?
dabbler
Цитата(tw1st @ Nov 28 2011, 19:39) *
Ребят, в design studio было реализовано согласование порта с нагрузкой посредством LC-контура. Как учесть то, что нагрузка согласована при расчетах в transient solver'e?

Наверное никак. TS считает то, что в design studio "в коробочке". Но вы же как-то собираетесь потом физически реализовывать это согласование? Ну так подумайте УЖЕ. И прикрутите к модели в виде сосредоточенных или распределенных элементов и посчитайте. Наверное где-то так.
tw1st
dabbler, LC-цепочка и является согласующей. Просто, видимо, с помощью дискретного порта и сосредоточенных элементов реализовать её нельзя. Можно, конечно, нарисовать коаксиал, вставить LC-контур, только диполи мои должны питаться независимо, а их 8... Количество элементов сетки возрастет немерено, и использовать плоскости симметрии нельзя, т.к. когда ставиться монитор на power losses, плоскости ставить cst запрещает.
Артема
Доброго времени суток, уважаемые знатоки. Решаю проблему выжимания максимума из печатного излучателя, который показан ниже.

Замысел прост. Контур пластины задан точками. Точки параметризированнны. Хотелось бы выжать максимальный КУ. Для оптимизации использую вот такие вот настройки:

Настройки самого шаблона:

И результат восьмичасового мучения компьютера:

Подскажите мне пожалуйста. Я хотя бы в том направлении думаю? Или в корне все неверно.
Мучениями "вручную" удалось выжать из подобной конструкции 8,5 дб. Эта встала на 6,6 и никак не сдвигается. Использую генетический алгоритм.
dabbler
[quote name='Артема' date='Dec 1 2011, 11:47' post='1000575']

Не понятны ограничения на параметры контура пикселя. Сделайте нерезонансный размер побольше (в вашем случае вдоль оси u), усиление и поднимется. Вы за что боретесь? "Максимальное усиление при условии......."?
Артема
Максимальное усиление при КСВ ниже 2 в полосе от 9 до 10 ггц. Ограничение ... это то в каких пределах точки двигать? Если так, то вот тут стоят ограничения. 50% от начальных
alsit
Всем привет!
Можно ли каким-либо образом посчитать мощность, проходящую через какую-то поверхность? И как это сделать?

Спасибо.
Dunadan
Цитата(alsit @ Dec 1 2011, 17:21) *
Всем привет!
Можно ли каким-либо образом посчитать мощность, проходящую через какую-то поверхность? И как это сделать?

Спасибо.

Диаграмму направленности вектора Пойнтинга можно найти в CST. Интегрируйте вектор Пойнтинга по поверхности и найдете мощность, проходящую через эту поверхность.
tw1st
alsit, Solve >> Field Monitors >> Power Flow
Выдает плотность потока энергии, вроде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.